Арахисовая халва, рецепт приготовления в домашних условиях. Халва: сладость, перед которой невозможно устоять…

У арахисовой халвы будет такой благородный вкус, с ним не сможет конкурировать аналогичное лакомство из семян подсолнечника. Цвет халвы зависит от уровня обжаривания арахиса и муки. Добиваясь темно-шоколадного оттенка, нужно подержать муку и арахис на сковородке до появления золотистого тона. Чтобы халва была светлой, продукты просто подсушивают, не дожидаясь изменения цвета.

Орехи кладут на сухую сковородку с толстым дном, устанавливают самый маленький огонь. Содержимое сковородки непрерывно размешивают. Показатель готовности - слетающая с зерен шелуха.

Сковородку протирают, высыпают на нее пшеничную муку. Огонь - минимальный.

Через 2-3 минуты мука станет кремовой. Не забывают мешать ложкой, чтобы мука не подгорела.

Когда арахис остынет, его перекладывают в глубокую миску, попутно отделяя шелуху, затем пересыпают мукой.

Массу взбивают, измельчают блендером, наслаждаясь появившимся ореховым запахом.

В кастрюлю наливают воду, бросают обычный и ванильный сахар.

Сироп должен прокипеть 3-4 минуты при постоянном помешивании. В готовый сироп добавляют подсолнечное масло, размешивают до однородности.

По рецепту горячий сироп соединяют с молотым арахисом и размешивают. Горячая халва кажется маслянистой. Будет очень вкусно если однородную массу слегка разбавить мелкими кусочками арахиса.

Горячую заготовку перекладывают в силиконовые или пластиковые формы. Арахисовая халва остывает и настаивается в холодильнике в течение 2-3 часов по рецепту.

Холодную и мягкую ее достают из формы, выкладывают на тарелку. Если предполагается праздничное оформление, можно украсить фигурками из застывшего масляного крема. Крем кладут в силиконовую форму, которую затем отправляют в морозильник.

Арахисовую халву, рецепт которой не так и сложен можно подать и без сложного декора, это восточное лакомство отлично смотрится на тарелке и обладает очень выразительным необычным вкусом.
Приятного аппетита!

Арахисовая халва — это традиционный десерт, который тысячелетиями употребляют жители востока. Этот продукт высоко ценится за натуральный вкус, но мало кто осведомлен о том, что это еще и крайне полезный продукт. Используемые для ее приготовления зерна арахиса являются высокоценным пищевым компонентом. И так, данный продукт является десертом, который произведен из перемолотых семян арахиса, сахара и карамели, полученной из густого сладкого сиропа с патокой.

Польза арахисовой халвы

Во-первых, халва из арахиса полезна тем, что присутствующие в ее составе натуральные семена арахиса содержат большое количество растительных белков и углеводов. Белки — это основной материал для строительства самых различных тканей и производства гормонов в организме, в то время как углеводы являются очень эффективным источником энергии для самых различных видов деятельности. Следовательно, данный продукт будет полезен людям, которые придерживаются активного образа жизни. Причем подразумевается не только физическая активность. Во время интеллектуальной деятельности мозг потребляет большое количество углеводов, для того чтобы обеспечивать энергию необходимую при его работе. Поэтому польза халвы из арахиса для студентов, школьников и людей связанных с интеллектуальным творчеством более чем очевидна.

Но не только белками и углеводами богат данный продукт. Семена арахиса — это источник натуральных растительных жиров. Данный вид жиров не производится человеческим организмом и по этой причине относится к пищевым элементам, постоянное поступление в организм которых является обязательным. Растительные жиры необходимы организму для многочисленных биологических процессов. Наибольшую важность имеют жиры в качестве источника энергии. Именно энергия, которая вырабатывается при помощи окисления молекул жирных кислот, расходуется организмом на обеспечение работы внутренних органов. Растительные жиры являются здоровой альтернативой животным жирам, поскольку не заключают в своем составе холестерина — вредоносного соединения, которое провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Так же жиры используются обеспечения энергией продолжительных мышечных сокращений. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, занятых длительным физическим трудом.

Омега — 3 жирные кислоты , которыми богат этот продукт, способствуют профилактике недугов сердца и сосудов. Люди, употребляющие арахисовую халву сами того не зная оказывают профилактику атеросклерозу и другим заболеваниям сердца-сосудов. Так же омега-3 жиры не только имеют пользу для детей, но и незаменимы, поскольку являются компонентами, необходимыми для формирования здорового организма ребенка. Так же регулярное употребление омега-3 жирных кислот в адекватном количестве необходимо для нормальной и плодотворной умственной деятельности.

Омега-6 жирные кислоты требуются организму для нормальной клеточной жизнедеятельности, поскольку принимают участие в формировании клеточной оболочки. Арахисовые семечки содержат оптимальное для здоровья соотношения аминокислот омега-3 к омега-6.

Приготовление арахисовой халвы не лишает ее полезных питательных элементов, которыми столь богат изначальный продукт — арахисовые семечки. Речь идет от таких ценнейших для здоровья питательных веществах, как витамины В, С и D, фолиевую кислоту.

Витамины В — это комплекс незаменимых биологических соединений, которые участвуют в работе иммунной и нервной системы, а так же используются для получения энергии из углеводов.

Витамин С необходим для производства коллагена — белка из которого состоят наши суставы и связки. Так же витамин С — это плодотворная работа иммунной системы, а так же защита наших клеток от процесса старения.

Витамин D осуществляет функцию упрочения костной ткани, что существенно важно для профилактики переломов и истощения костей. Так же витамин D крайне важен организму для правильной работы иммунитета и здоровья сердца и сосудов.

Фолиевая кислота исполняет важнейшую роль в процессах развития тканей организма, а так же обновления клеточных структур. Это значит, что арахисовая халва, которая богата этим веществом будет весьма полезна как взрослым, так и детям.

Вред арахисовой халвы

Увы, как и любой другой продукт питания, халва имеет так же свои негативные стороны. Для начало необходимо заметить, что вред халвы любого вида в современном мире — это вред от всевозможных красителей, консервантов и других веществ применяемых в пищевой индустрии. Они наносят всевозможный вред организму. Главным образом от них страдают органы пищеварения. Поэтому, чтобы избежать их злотворного влияния — выбирайте натуральную и качественную арахисовую халву, тогда и вред халвы обойдет вас стороной.

Вред халвы из арахиса возможен при безмерном ее употреблении. Это обуславливается тем, что в ее составе наличествует весьма большое количество сахара. Чрезмерно активное употребление сахара грозит нарушениями, связанными с лишней массой тела, сердечно-сосудистой системой и зубами. Поэтому, людям склонным к набору лишнего веса, а так же тем кто совершает минимальные физические нагрузки в течение дня надобно скрупулезно наблюдать за калорийностью своего рациона и учитывать при этом потребление данного продукта.

Кому полезна арахисовая халва?

Арахисовая халва очень полезна лицам, которые занимаются интеллектуальной деятельностью. Углеводы, которыми она богата обеспечат мозг необходимым уровнем энергией и работоспособности. Так же она будет полезна лицам, которые занимаются физическим трудом, в особенности, спортсменам в период тяжелых тренировок. Умеренное употребление ее будет очень полезно для детей, поскольку она содержит элементы необходимые для их взросления и развития. Кроме этого, данный продукт способен проявить колоссальную пользу для людей со слабым иммунитетом, благодаря содержанию целого комплекса витаминов группы В. Для любителей сладостей данный продукт станет отличной альтернативой разным вредным десертам, которые сейчас в изобилии находятся на прилавках.

Арахисовая халва - это восточная сладость, популярная во всём мире, которая легко готовится в домашних условиях. Лакомство едят в оригинальном виде или используют в качестве ингредиента для приготовления сытных десертов. В чём заключается польза и вред арахисовой халвы для взрослых и детей? Об этих и других особенностях орехового десерта далее.

Состав и калорийность арахисовой халвы

В стандартный состав халвы арахисовой входят следующие основные ингредиенты: молотые орехи и сахарный песок. В качестве вспомогательных элементов могут выступать различные масла, патока, мука и не только. Набор дополнительных ингредиентов каждый производитель определяет на своё усмотрение.

Калорийность халвы арахисовой на 100 г составляет 470 ккал, из них:

  • Белки - 15 г;
  • Жиры - 33 г;
  • Углеводы - 29 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов - 1:2,2:1,9 соответственно.

В арахисовой халве содержится масса нутриентов, позитивно влияющих на здоровье человека: это витамины В1, В2, В6, РР, D и минеральные вещества - магний, калий, натрий, фосфор, железо.

Совет покупателю! При выборе халвы в магазине обращайте внимание не только на её стоимость и состав - важно, чтобы она имела волокнистую структуру, не сильно крошилась и была в меру сухая. Если она слишком влажная или на её поверхности выделяются пятна жира, значит, она была изготовлена с нарушением технологии либо неправильно хранилась. Ещё один признак некачественного продукта - карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе лакомства.

Полезные свойства арахисовой халвы

Не каждый знает, но полезными свойствами халвы восхищался даже средневековый врач Авиценна. Он прописывал своим пациентам-ораторам халву из кунжута для улучшения состояния голосовых связок.

Современные врачи говорят о большой пользе арахисовой халвы для здоровья человека. Терапевты и другие медицинские специалисты в один голос утверждают, что этот десерт должен присутствовать в рационе питания большинства людей.

Диетологи акцентируют внимание на том, что халва может навредить фигуре человека и в день можно съедать не более 10-15 г этого сытного лакомства.

Основные полезные свойства арахисовой халвы:

  1. Благоприятно влияет на состояние кожи, особо полезна женщинам, планирующим беременность, так как в продукте содержится большое количество фолиевой кислоты, особо полезной для женского организма. Для мужского здоровья это вещество также играет немаловажную роль, повышает потенцию и улучшает общее самочувствие.
  2. Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов благодаря содержанию кислот и витаминов разных групп.
  3. Омолаживает организм, предотвращает возникновение процессов преждевременного старения кожи - за это действие отвечают фосфолипиды.
  4. Нормализует давление, поэтому предотвращает возникновение различных проблем с сердечно-сосудистой системой - в арахисе содержатся соединения магния и мононенасыщенные жиры, нормализующие АД и процессы обмена веществ в организме.
  5. Помогает бороться с депрессией, поднимает настроение - содержит триптофан, вещество, синтезирующее так называемый гормон счастья (серотонин).
  6. Оптимизирует работу головного мозга, так как в арахисе много железа, ниацина и других витаминов, необходимых для нормального функционирования мозга.
  7. Предотвращает развитие раковых заболеваний - часто для производства халвы кондитеры используют масло, добытое из земляного ореха, именно это вещество активно используется в традиционной медицине в качестве профилактического средства против образования злокачественных опухолей.

На заметку! Многие хозяйки хранят арахисовую халву в упаковке от производителя, но это неправильно. Специалисты рекомендуют перекладывать продукт в стеклянную ёмкость и обязательно ставить в холодильник. Если придерживаться этого совета, ваш десерт будет сохранять свежесть на протяжении 2 месяцев.

Противопоказания и вред арахисовой халвы

Вред халвы арахисовой для больных диабетом очевиден. Высококалорийный сладкий продукт способствует повышению уровня сахара в крови и быстрому набору лишнего веса. Если вы пытаетесь сбросить килограммы, халва для вас - табу.

Аллергия на семечки и орехи - очередной повод отказаться от десерта.

Также существует ряд хронических заболеваний , в том числе и желудка, при которых не следует употреблять халву. Поэтому если вы страдаете от какой-либо хронической патологии, перед ее покупкой проконсультируйтесь со своим лечащим доктором - возможно, именно вам сладость противопоказана.

Откажитесь от десерта, если у вас болит живот или вы чувствуете тяжесть в желудке . Халва богата на жиры и углеводы, поэтому достаточно тяжело переваривается ЖКТ человека.

Не стоит забывать о вредных добавках, которыми злоупотребляют некоторые производители. Если вы регулярно употребляете это лакомство, вам следует задуматься о приготовлении домашней арахисовой халвы без синтетических стабилизаторов вкуса и ароматизаторов.

Покупайте развесную арахисовую халву со сроком годности около 2 месяцев, но не больше. Если лакомство глазированное шоколадом, срок годности может достигать 6 месяцев. Если перед вами не глазированная развесная халва со сроком годности от 3-х месяцев, продукт содержит консерванты и другие ненатуральные компоненты, которые могут навредить здоровью человека.

Как приготовить арахисовую халву?

Каждая хозяйка должна знать, как сделать арахисовую халву в домашних условиях. В первую очередь этот десерт полезный и должен присутствовать в рационе человека, заботящегося о своём здоровье. Процесс приготовления сладости осуществляется в несколько этапов и по времени занимает порядка 60 минут.

Пошаговый рецепт арахисовой халвы:

  • Купите 1 ст. жареного арахиса либо запеките сырой орех самостоятельно в духовке. Для этого выложите его на противень и оставьте в разогретой духовке на 20 минут.
  • После этого дайте орехам настояться в выключенном духовом шкафу на протяжении 15 минут. Охладите арахис и измельчите до состояния муки. Если у вас нет блендера, для этого можно использовать мясорубку.
  • Поджарьте 1 ст. пшеничной муки без использования масла и проделайте те же действия с 50 г кунжута.
  • В глубокой тарелке разведите 1 ст. сахарного песка с 5 ст. л. горячей воды. Дождитесь, чтобы сахарный песок растворился в воде.
  • В полученный сахарный сироп добавьте 100 г мягкого сливочного масла, поджаренный кунжут и арахисовую муку. Тщательно смешайте все ингредиенты и добавьте к ним 1 ст. пшеничной муки. В итоге вы должны получить эластичное тесто однородной структуры.
  • Придайте тесту любую форму и поместите его в марлю.
  • Марлю с халвой положите в тарелку, а поверх разместите небольшой груз, благодаря которому лакомство станет более твёрдым.
  • Дайте халве настояться в прохладном месте на протяжении нескольких часов.

Совет для повара! Если вы хотите получить более рассыпчатый десерт, не до конца растворяйте сахар для сиропа.

Хотите порадовать себя халвой, но боитесь поправиться от калорийной сладости? Попробуйте полезную халву без использования сахара:

  1. На сухой сковороде обжарьте до появления золотистого цвета 300 г арахиса.
  2. Измельчите орехи в блендере до состояния клейкой массы.
  3. Отберите из чаши блендера половину муки, смешайте её с 1 ч. л. цветочного мёда.
  4. В оставшуюся муку добавьте 4 финика, очищенных от косточек. Перемелите арахис с финиками. Важно выбирать свежие и сочные финики, тогда они выделят достаточно масла для скрепления халвы.
  5. Соедините муку с мёдом и финиками и сформируйте из неё хлебец. Десерт готов, приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рецепты блюд и напитков с арахисовой халвой

Сделать арахисовую халву можно не только для потребления в чистом виде, но и для приготовления фантастических десертов. Следующие рецепты подобраны по принципу наименее трудоёмких. Такими десертами можно смело радовать гостей во время различных торжественных празднований:

  • Манник с халвой . Смешайте сметану с манкой в пропорции 1:1 и поставьте в холодильник на 60 минут. Взбейте 100 г сливочного масла с 1 ст. сахара. Добавьте к взбитой массе 3 куриных яйца и снова воспользуйтесь миксером. По истечении часа достаньте из холодильника манку и смешайте её со следующими ингредиентами: 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. пшеничной муки и яичная смесь. Готовое тесто вылейте в форму для запекания, поверх него выложите арахисовую халву в любом количестве, которое предпочитаете. Запекайте пирог на протяжении 1-1,5 часа.
  • Ванильный пирог быстрого приготовления с халвой . Взбейте 3 куриных яйца с 1 ст. сахарного песка и 1 упаковкой ванильного сахара. В полученную смесь добавьте 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, и 1 ст. пшеничной муки. Тщательно перемешайте ингредиенты. Теперь можно формировать пирог. На противень вылейте половину заготовленного теста. На него сверху высыпьте 100-150 г измельчённой арахисовой халвы. Поверх нее распределите остаток теста. Выпекайте лакомство 30 минут. Готовый пирог можно подавать, нарезав на кусочки. Если у вас есть время и желание, украсьте десерт шоколадной глазурью либо топпингом любого вкуса. Посыпьте кофейными зёрнами.
  • . Для начала приготовим мороженое. Взбейте 2 желтка с 80 г сахара до состояния густой пены. Немного подогрейте 200 мл сливок (выбирайте жирные, не менее 33%). Соедините сливки с желтками и добавьте к ним 80 мл кофе экспрессо. Поставьте полученную массу на огонь и варите, пока не станет густой. Охладите будущее мороженое и поставьте в морозилку на 30 минут (для этого лучше перелить массу в плотно закрывающийся контейнер). Через полчаса добавьте в мороженое 50 г арахисовой халвы и верните массу в морозилку до полного замерзания.
  • Кекс с халвой . В отдельных посудинах взбейте 250 г сметаны (лучше брать 2%) и 3 куриных яйца с 0,5 ст. сахарного песка. Соедините сметану с яйцами, добавьте 250 г арахисовой халвы и тщательно перемешайте. Всыпьте в полученную смесь 0,5 ст. пшеничной муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Разлейте тесто по формам для выпекания. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.

Напитки с добавлением халвы отличаются оригинальным вкусом и повышенной сытностью. Таким лакомством можно напиться и наесться одновременно. Представляем 2 простых рецепта напитков с халвой:

  1. Напиток-десерт . Сварите 130 мл своего любимого кофе и процедите его, чтобы удалить гущу. В горячий напиток добавьте 10 мл любого сиропа на ваше усмотрение, к примеру, кленового. Немного охладите полученную массу. Тем временем взбейте содержимое 1 упаковки сливок с 50 г арахисовой халвы. Сюда же добавьте уже охлаждённый кофе со сливками. Готовый коктейль взбейте ещё один раз и разлейте по бокалам.
  2. Латте с халвой . Сварите 100 мл кофе латте. С помощью блендера взбейте 150 мл молока с 50 г арахисовой халвы. Добавьте к смеси 1 ч. л. мёда и перелейте всё в кастрюлю. Доведите массу до кипения, но не кипятите. В отдельной посуде взбейте до получения пены 50 г молока. В стакан для подачи латте влейте кофе, затем вскипяченное молоко. Украсьте напиток молочной пенкой. Для приготовления данного напитка лучше всего использовать молоко с жирностью 3,2%.

Халва пользуется большим спросом среди сладкоежек со всего мира. Среди жителей восточных стран бытует мнение, что сладости, как и аптечные лекарства, способны вылечить человека от целого ряда различных заболеваний. Некоторые народы считают, что сладкое помогает бездетным парам зачать ребёнка.

Халва присутствует во многих народных сказках и мифах, о ней говорится в произведении «Тысяча и одна ночь». В более современном мультике «Алладин» также не обошлось без нее. Именно халвой Алладин приказывает своему джину накрыть стол.

Впервые о халве узнали в Персии, местный повар придумал рецепт лакомства в V в. до н. э. специально для царя по имени Дарий I. Из Персии секрет приготовления продукта распространился во все восточные страны. Каждый народ вносил свои коррективы в оригинальную рецептуру, так миру стало известно множество вариаций халвы, которая изготавливается не только из семечек, но и из крупы, орехов, фруктов и даже овощей.

Историки затрудняются ответить на вопрос о том, кто завёз сладость в Россию. Некоторые предполагают, что это сделал грек, организовавший в Одессе промышленное производство халвы. Существуют и другие версии: к примеру, некоторые учёные предполагают, что рецепт халвы одному русскому купцу подсказала его жена-иностранка.

Как приготовить арахисовую халву - смотрите на видео:

Арахисовый десерт полезен практически для всех внутренних систем человека, если употреблять его в умеренных дозах. От него следует отказаться диабетикам, полным и людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы. Готовится арахисовая халва в домашних условиях довольно просто, но если нет времени на это, приобрести лакомство можно практически в любом продуктовом магазине.


Арахисовая халва-один из самых знаменитых восточных деликатесов, хотя в последнее время ее производят и употребляют буквально в каждой стране мира. Но есть ли польза от такого десерта и можно ли приготовить его в домашних условиях?

Польза и вред для здоровья от употребления халвы

Польза и вред арахисовой халвы изучалась на протяжении многих лет. Десерт из арахиса и сахара помогает быстро насытиться. Но можно ли часто употреблять эту восточную сладость?

Польза от халвы определяется ее основным ингредиентом, в данном случае арахисом. Дополнительные ингредиенты (вода и сахар) влияют на организм в меньшей степени. Восточная сладость богата витаминами D, В2, В6, РР, которые улучшают мозговую деятельность и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также арахисовая халва имеет превосходный аминокислотный состав. В орехово-сахарной пасте содержится 30% полиненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой). Халва содержит много клетчатки, что поможет наладить работу желудочно – кишечного тракта. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе, халва из арахиса рекомендована для употребления женщинами на ранних сроках беременности.


Для производства сладостей в промышленных масштабах используется растительное масло земляного ореха. Суспензия часто назначается врачами для профилактики раковых заболеваний.

К сожалению, вкусный десерт нельзя употреблять в больших количествах. С особой осторожностью к восточным сладостям должны отнестись:

  • диабетики;
  • аллергики;
  • люди, страдающие от ожирения.

Даже если у человека нет аллергии на арахис, нельзя бездумно лакомиться халвой. Сахар-второй основной компонент десерта, а это значит, что в организм попадет множество «пустых» калорий. Арахисовая халва, калорийность которой достигает 600 калорий на 100 грамм, не подходит для тех, кто соблюдает диету.

Без вреда для фигуры можно съедать лишь 10-15 грамм лакомства в сутки.

Особенности арахисовой халвы с добавлением кунжутной пасты

Конечно же, очень тяжело ограничивать себя двадцатиграммовым кусочком десерта. Поэтому лучше употреблять халву раз в неделю, но большей порцией. Лучшим вариантом будет лакомство, приготовленное из проверенных продуктов в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то стоит приобрести натуральный магазинный десерт. Тахинно-арахисовая халва содержит в составе почти в 5 раз больше кальция, чем обычная паста. А значит, этот питательный десерт можно давать детям в период активного роста. Кунжут также богат медью, марганцем, фосфором и является хорошим источником железа и цинка. Не стоит переживать, что семена кунжута будут застревать между зубов, ведь для приготовления халвы в промышленных условиях применяется особая паста «тахини».

Процесс изготовления тахинно-арахисовой халвы начинается с приготовления пасты. Сначала кунжут пропускают через сито, чтобы отделить любые посторонние предметы (мусор). Затем семена промывают в пресной воде, обжаривают, после чего перемалывают в пасту. К готовому тахини добавляют перемолотый арахис, сахарный сироп, нагретый до высокой температуры. На завершающем этапе полученную массу отстаивают в течение 24 часов.

Как сделать халву в домашних условиях?

Арахисовая халва в домашних условиях готовится гораздо быстрее, чем на производстве. Но нужно быть готовым к тому, что вкус, консистенция и цвет десерта будет значительно отличаться от магазинного продукта. Например, для приготовления понадобится манка, ведь нагреть сахарный сироп так сильно как на промышленной кухне не удастся. Именно манная крупа выступит загустителем.

Ингредиенты:


  • манная крупа (80 г);
  • обжаренный (80 г);
  • сахар (200 г);
  • вода (400 г);
  • топленое сливочное масло (80 г).

Поставить на огонь сухую сковородку, добавить манную крупу и прокалить 15-20 секунд. Добавить к муке 40 грамм растопленного сливочного масла и жарить манку, пока она не примет золотисто-коричневый оттенок.

Параллельно измельчить жареный арахис в блендере. Получившуюся смесь обжарить в остатке топленого масла на среднем огне.

Смешать две пасты с сахаром, интенсивно перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сахар не растворится, а вся вода не испарится.

В конечном итоге должна получиться тугая масса, которую нужно выложить в формочку и оставить в холодном месте на сутки.

Рецепт арахисовой халвы с добавлением кунжута аналогичен предыдущему. Но только к двум исходным ингредиентам добавится третий, а именно, перемолотый поджаренный кунжут. Десерт получается менее сладким, но более полезным и ароматным.

Какой бы вкусной не была арахисовая халва, не стоит ею сильно увлекаться. Большое количество сахара в рационе перечеркнет все преимущества, которые могли бы принести организму орешки и кунжут.

Видео-рецепт халвы из арахиса


Халва уже давно считается одним из самых лакомых кондитерских изделий. Сравниться по популярности с ней может только шоколад. На Востоке халва считается национальным продуктом. Изделие традиционно подают гостям в качестве изысканного десерта. Стоит отметить, что этому виду сладостей посвящено немало песен в восточном фольклоре.

Из чего состоит халва подсолнечная

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов, по которым готовится этот изысканный кондитерский продукт. Главными изюминками изделия являются его добавки. Однако фундаментальный состав халвы подсолнечной всегда стандартный. Основополагающими ингредиентами считаются патока и сахар. Семена масличных культур могут варьироваться. В случае с обычной халвой используется подсолнечник.

Качественное изделие всегда характеризуется рассыпчатостью. Достигается этот эффект благодаря тщательному взбиванию сахара и патоки до карамельной пены. Структура массы становится волокнистой и слоистой. На следующем этапе к воздушной пене добавляются обжаренные растертые семена, обогащенные растительными маслами. На завершающей стадии сладкая масса прессуется.

Состав арахисовой халвы

Метод производства данного вида лакомства довольно прост. Состав халвы арахисовой схож с кунжутной. Единственным отличием является использование перемолотых орехов. Вначале сахар взбивается до получения однородной пены. Затем необходимо дать массе немного полежать в прохладном помещении. После этого к пене добавляется перемолотый арахис. Альтернативным вариантом является использование в качестве базового продукта вместо орехов тахинной пасты. В этом случае изделие получается намного мягче и нежнее.

В домашних условиях состав халвы можно изменить. Вместо сахара разрешается использовать мед и подсластители. На замену арахису можно взять обычные грецкие орехи. Для получения карамельной пенки лучше воспользоваться мощным блендером или кофемолкой. Перед смешиванием орехи можно слегка поджарить. Это придаст изделию дополнительное послевкусие.

Химический состав

У такого кондитерского изделия, как халва, очень высокая пищевая ценность. Лакомство обогащено многими микрокомпонентами, среди которых крахмал, зола и дисахариды. Примечательно, что доля воды здесь всего 2 %.

Кроме того, химический состав халвы подсолнечной содержит огромное количество витамина Е, рибофлавина и тиамина. Также в ней немалый процент столь важного для пищеварительной системы человека ниацинового эквивалента.

Состав халвы любого вида богат множеством минеральных элементов. Наибольший процент принадлежит фосфору, калию, магнию и кальцию. Отмечается высокое содержание натрия и железа.

Калорийность изделия

Энергетическая ценность подсолнечной халвы варьируется в пределах 516 ккал на 100 г. Показатель зависит от способа изготовления и качества первичного сырья. Как правило, изделие, произведенное в домашних условиях, намного калорийнее, нежели изготовленное в пищевой промышленности. Состав халвы подсолнечной обогащен углеводами. Их доля составляет порядка 54 %. Жиры занимают 30 %, остальное отводится белкам.

Как ни странно, энергетическая ценность арахисовой халвы немного меньше, нежели подсолнечной. Она не превышает 502 ккал. Ситуация изменится, если вместо арахиса использовать грецкие орехи. Тогда энергетическая составляющая изделия может дойти и до 580 ккал на 100 г. Углеводов в арахисовой халве около 50 %, жиров - до 34 %, остальная доля - белки.

Самым диетическим считается изделие на основе кунжута.

Основные добавки

В широком производстве состав халвы зачастую разбавляют специальными пенообразователями. Благодаря им масса получается намного пышнее, буквально тает во рту. К таким добавкам относятся корни алтея или солодки. Стоит сразу отметить, что оба растения обладают полезными для организма свойствами.

Нередко в состав халвы добавляют яичный белок. Так производители одновременно скрепляют массу и обогащают ее важными аминокислотами.

Для получения новых вкусов и ароматов часто используют различные наполнители. Главное, чтобы они были натуральными, так как синтетические крайне опасны для организма. Оптимальным вариантом является ваниль или шоколад. В качестве вкусовых добавок используются изюм, курага, цельный арахис, кусочки фруктов и т. п.

В домашних условиях можно сделать начинку из свежих ягод, грецких орехов, рубленого шоколада и других пряных и сладких продуктов.

Состав халвы по ГОСТу

К любому кондитерскому изделию есть свои определенные требования по качеству, которые контролируются специальными органами государственной власти. Тщательный надзор за продовольствием помогает оберегать потребителей от опасной и вредной продукции.

В химический состав халвы подсолнечной по ГОСТу не должно входить более 20 % редуцирующих веществ. Доля жира может варьироваться до 34 %. Критичный уровень золы - более 2 %. Также установлены нормы содержания токсичных элементов. В халве не должно быть цинка более 30 мг, меди - 15 мг, свинца - 1 мг, мышьяка - 0,3 мг, кадмия - 0,1 мг, и ртути - свыше 0,01 мг.

Качественная халва не имеет постороннего запаха и привкуса. Допустимые цвета - желтоватый, серый и кремовый. В случае с добавлением какао-продуктов изделие может иметь коричневый оттенок. Консистенция должна быть слоистая, волокнистая, в редких случаях - пористая (если указано на упаковке). Поверхность халвы - волнистая или ровная, без повреждений и поседения. Посторонние примеси запрещены. Поверхность должна быть только глазированной.

Срок хранения изделия не может превышать 45-60 суток.

Чем полезна и вредна халва

Отсутствие мучных компонентов в составе делает это восточное лакомство не только сытным, но и весьма здоровым продуктом. Фундаментом халвы являются семена или орехи. Как известно, они богаты растительными жирами и витаминами. При изготовлении халвы большинство полезных микрокомпонентов сохраняются, а вредные - расщепляются.

Пройдя термообработку, жиры и белки заметно быстрее усваиваются. Причем первые идут на пополнение энергии, а вторые генерируют новые аминокислоты, столь необходимые для формирования тканей организма. В случае с арахисовой халвой организм человека обогащается большим количеством клетчатки. Она способствует нормализации пищеварения, работы кишечника, уменьшает уровень холестерина.

Негативное воздействие на организм могут оказывать только искусственные добавки. Также не стоит забывать, что халва - довольно калорийный продукт, поэтому он противопоказан к употреблению в больших количествах, особенно беременным и диабетикам, людям с ожирением.