Армянский шашлык из свинины: секреты от мастера! Шашлык с луком – самый правильный армянский классический рецепт.

Хоровац, а по-нашему, шашлык – любимое традиционное блюдо армян.

Отведать самого вкусного шашлыка в Ахталу съезжаются со всех уголков страны. в год здесь проходит фестиваль хороваца.

В Армении хоровацем называют продукт, приготовленный на углях. По традиции первый кусочек хороваца достается младшему из гостей.

Считается, что настоящий хоровац должен готовить только мужчина, а женская рука может шашлык испортить.

Существует много способов приготовления и видов шашлыка по-армянски. Сначала узнаем, как готовят традиционный хоровац из баранины.

Баранина считается очень полезной, поскольку в ней содержится меньше холестерина, чем в той же свинине. Издавна употребление баранины считалось залогом здоровья. На праздничном столе для нее отводят особое место.

Это единственный вид мяса, который не маринуют: приправа и кислота могут испортить особый вкус и аромат баранины. Ее достаточно лишь посолить крупной морской солью, которая подчеркнет сочность продукта.

«Шашлык из баранины сочный и нежный. Самое главное — к нему не надо подавать какие-либо соусы. Они только испортят вкус баранины», — говорит повар Рипсеме Ованнисян.

Хоровац жарят на углях. Это самый ответственный момент. Здесь главное не передержать мясо. Шашлык должен прожариться, но остаться сочным.

Секреты армянского шашлыка хороваца

Приготовление шашлыка из свинины начинается с маринада. Некоторые повара недооценивают этот этап. Но истинные ценители хороваца знают: правильный маринад решает все.

Как замариновать шашлык из свинины по армянски?


В Армении шашлык никогда не смешивают с уксусом или майонезом. В мясо для хороваца добавляют лук, соль, перец и душистые травы.

Больше всего в Армении любят ребрышки. Около косточек самое сочное и вкусное мясо. Такой шашлык считается деликатесом, поэтому и едят за столом его в первую очередь.

Например, шеф-повар Гриша Антинян приготовил глазированные свиные ребрышки в специальном соусе с имбирем и чабрецом, а для подачи выбрал кизиловый соус.

Шашлык из свинины самый распространенный. Истинные гурманы советуют подавать его с кислыми соусами, которые, говорят, придают мясу необычайную изысканность.

Самый популярный в Армении соус — томатный с луком и пряными травами. Помимо соуса к хоровацу также подают лук, петрушку, кинзу, базилик и мяту. А также салат из запеченных овощей: помидора, баклажана и перца.

Чтобы жар быстро не уходил, и угли снова не разгорались, шампуры укладываются плотно друг к другу и накрывают их лавашем. И снимают армяне шашлык снимают с шампура обязательно с помощью лаваша.

Чем крупнее кусочки шашлыка, тем менее сильным должен быть жар от углей. Лишь на слабо раскаленных углях можно как следует прожарить большой шашлык. Корочка будет румяной, а мясо внутри сочным.

Как приготовить шашлык из свинины по армянски

«В этом видео я поделился своими секретами приготовления армянского шашлыка. Здесь подробно я рассказал о том, как выбрать, нарезать и замариновать свинину. Надеюсь, что эта информация будет полезна для гурманов и любителей армянской кухни.» Оганес Акопян.

Армянская кухня - одна из самых древних в Закавказье. Старинные кулинарные традиции бережно сохранялись в народе на протяжении столетий и дошли до нас практически в своем первозданном виде. А сами блюда вызывают живейший интерес у гурманов и обычных ценителей вкусной и здоровой пищи. Убедиться в этом вы можете на примере такого замечательного и любимого всеми блюда, как шашлык.

Характеристика продукта

Что представляет собой шашлык по-армянски? В первую очередь, это отборные сорта бараньего мяса, реже свиного. Во-вторых, обязательно специи и пряности для придания кушанью особого аромата. Сюда входят базилик, кинза, перец, гвоздика. Часто мясо, чтобы получился настоящий шашлык по-армянски, маринуется не только в уксусе или вине, но в гранатовом соке, коньяке или кефире. Ну и, конечно, для блюда характерны свои особые способы тепловой обработки. Большое внимание уделяется размерам каждого кусочка мяса. Традиционно шашлык по-армянски жарится из заготовок весом 30 г. Следовательно, на порцию блюда расходуется около 125-130 г основного продукта. Во многих районах Армении мясо запекается вместе с луком, баклажанами и помидорами. Благодаря овощам оно становится особенно сочным и приобретает уникальный вкусовой букет. Шашлык по-армянски подается, согласно древнему кулинарному этикету, на лаваше, с большим количеством свежей зелени петрушки и укропа, собранной в небольшие пучки.

Один из старинных рецептов

Чтобы приготовить истинно армянский шашлык, рецепт, пришедший к нам из глубины веков, предписывает взять 2 кг свиной грудинки или шеи, 1 кг лука, 1 плод еще не совсем поспевшего граната и по вкусу соли, красного молотого перца, базилика, петрушки, кинзы. И обязательно лепешки тонкого лаваша. Для начала следует замариновать мясо. Для этого нарежьте его на порционные куски, основательно каждый посолите и поперчите, сложите в высокую эмалированную кастрюлю. Кольцами порежьте лук, добавьте к мясу, аккуратно перемешайте. Накройте кастрюлю и поставьте в прохладное место на 8-12 часов. Из граната выдавите сок и полейте им особый армянский примерно за полчаса до того, как начнете его жарить. Нанизанное на шампуры мясо жарьте до готовности, переворачивая по мере надобности. Отдельно нарежьте зелень - перышки лука, стебли петрушки, укропа, кинзу. Готовое мясо снимите с шампуров, перемешайте с зеленью, заверните в лаваш и подавайте.

Рецепт «по-севански»

Потрясающе вкусный настоящий армянский шашлык получится у вас, если сделаете его на основе рекомендаций вот этого рецепта. Главная изюминка блюда заключается в том, что мясо маринуется в кислом молоке (простокваше или кефире). А так как кефир буквально за час усваивается практически на 90%, то и сам шашлык тоже усвоится быстрее. Итак, возьмите 1 кг постного бараньего мяса. Для сочности добавьте 150 г шпика. Кроме того, вам нужны 4 головки лука, 4-5 зубчиков чеснока, пол-литра кефира. И по вкусу соль и острый перец. Мясо нарежьте порционными кусочками, порубите кубиками лук, чеснок, все перемешайте в глубокой кастрюле и залейте кефиром. В маринад добавьте соль и молотый черный перец. Поставьте кастрюлю на 10 часов в прохладное место. Затем вынимайте куски мяса, промокайте их салфетками и нанизывайте на шампуры вперемешку с тонкими пластинками шпика. Обжаривайте до готовности на тлеющих углях. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью, к каждому шампуру подайте небольшой пучок зелени петрушки.

Мясо «по-карски»

Еще одно традиционное армянское блюдо окажется на вашем столе и приятно удивит гостей, если вы приготовите оригинальный шашлык, именуемый «по-карски», или «ближневосточный». Мясо для него требуется только баранье, снятое с поясничной части туши. Его следует освободить от жил и пленок. Нарезается для шашлыка оно крупными кусками примерно одинакового размера и круглой формы. Поэтому для одной партии блюда вам потребуется не менее 2 кг баранины. Перемежаться на шампурах мясо должно салом, обязательно курдючным. Его нужно от 500 г. Ну и маринад в этом рецепте (по сравнению с другими закавказскими видами шашлыка) тоже своеобразный. Для него через мясорубку прокрутите 10-12 средних луковиц. Приготовьте свежую цедру лимона, измельчите мякоть и кожуру (без косточек). Соедините оба компонента, влейте 50 г коньяка и 2 столовые ложки уксуса, желательно виноградного. Всыпьте 3 чайные ложки соли, одну - молотого перца душистого и по две столовые ложки рубленой зелени базилика, кинзы и укропа, а также немного молотой гвоздики. Хорошо перемешайте.

Приготовление шашлыка «по-карски»

Подготовленное мясо и сало уложите в эмалированную посудину. Залейте маринадом и выдержите 8 часов. Нарежьте на кружки толщиною в 5-6 см спелые, твердые помидоры. Замаринованное мясо нанизайте на шампуры, чередуя с салом и томатами. Обжаривайте шашлык до полной готовности, каждый раз перед поворачиванием поливайте маринадом. Подавайте, посыпав шампур зеленью и завернув в лаваш. Отдельно обжарьте ломтики вымоченных в уксусе баклажанов и тоже обложите ими подаваемое мясо.

В кавказских странах шашлык является традиционным блюдом. В этот раз мы подготовили для вас рецепт маринада для этого мясного блюда по-армянски. В каждой стране, регионе и семье его готовят по-разному, поэтому позиционировать его как традиционный мы не будем. Этот рецепт маринада не просто хороший, а уникальный. Мясо в нём маринуется всего за 40 минут, а также может находиться без холодильника 2–3 дня и не испортиться. Но стоит не забывать, что мясо должно быть качественным и не следует оставлять его под прямыми лучами солнца.

Луковый маринад

Ингредиенты: Подсолнечное масло 200 мл, Лук 0,5 кг, Говядина 1,5 кг, Черный перец (молотый) по вкусу, Кориандр по вкусу, Соль по вкусу, Кинза по вкусу.
Приготовление: На дно посуды налейте подсолнечное масло. Далее всыпьте черный перец. По желанию - кориандр и листья кинзы. Посолите и оставьте ненадолго.
Нарежьте каждую луковицу на четыре части. Самую мелкую луковицу покрошите и разотрите с небольшим количеством соли. Отправьте лук к маслу.

Нарежьте крупно мясо. Можно брать говядину или свинину. Выложите мясо в кастрюлю с маринадом и перемешайте. Луковицы, которые оказались сверху, поверните срезом мясу. Подождите 40 минут и можете готовить!

Шашлык в таком маринаде получится ну очень вкусный! Только при приготовлении не надо забывать переворачивать мясо, а также уменьшать жар.

То, что восточные народы изумительно готовят мясо, — это аксиома. Неудивительно, что многие хотели бы научиться делать настоящий шашлык по-армянски. Ведь существует множество рецептов, претендующих на оригинал. На самом деле классического варианта нет, поскольку в каждом кавказском селении по-своему готовят мясо и каждую интерпретацию можно назвать классической. Предложенный ниже вариант шашлыка тоже делается в Армении. Так что его можно смело именовать классическим и верным. Главное – не скупиться на специи и добавить к мясу сушеные томаты. Они придадут ему особый гастрономический шик.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка по армянскому рецепту надо использовать:

  • шейную свиную вырезку – 4 кг;
  • зерна кориандра – 2 ст. л.;
  • лук – 1 кг;
  • молотый перец – ½ ст. л.;
  • минеральную воду – 500 мл;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • смесь паприки и сушеных томатов – 2 ст. л.

Как приготовить шашлык из свинины по-армянски

С приготовлением этого сытного и аппетитного блюда справиться на «5+» могут не только кавказские народы.

  1. Основа свиного шашлыка – правильно выбранное мясо. Оптимально подготовить свиную шейку. Эта часть тушки мягкая и нежная. При этом здесь есть небольшие жировые прослойки, которые сделают готовое блюдо более сочным и аппетитным.

  1. Выбранное мясо режется на порционные куски.

На заметку! Оптимальный размер куска – 1.5 спичечных коробка.

  1. Нарезка для будущего шашлыка из свинины перекладывается в глубокую кастрюлю или эмалированный таз. Лук надо очистить и порезать. Полученная шинковка тоже отправляется к мясу.

  1. Следуя рецепту армянского шашлыка из свинины, необходимо заготовку сдобрить зернами кинзы и молотым перцем. Сюда же всыпаются соль и смесь из сушеных томатов в сочетании с паприкой.

  1. Теперь все следует перемешать, чтобы приправы хорошенько напитали и лук, и мясо. Ко всему прочему не помешает слегка помять нарезку. Это позволит ей быстрее дать сок. Остается только влить сюда минеральную воду.

  1. Вот и всё! Далее, взяв на вооружение пошаговый рецепт армянского шашлыка с фото, остается только пожарить мясо.

Видео-рецепт приготовления настоящего армянского шашлыка

Сделать армянский шашлык из свинины может каждый, даже тот, у кого в родне точно нет кавказцев. Если есть какие-то сложности, то всегда можно обратиться к видео-рецептам и, следуя им, сделать мясное блюдо.

17:00 / 18 мая 2018

НАША узнала, нужно ли добавлять в маринад уксус или майонез, для чего в шашлыке лук и в чем секрет этого истинно кавказского блюда.

Наступление тепла – отличный повод выбраться на природу и приготовить вкусный и ароматный шашлык.

У каждого из нас есть собственный, проверенный временем маринования мяса. Но, согласитесь, только истинные кавказцы знают настоящий этого блюда, который они передают из поколения в поколение.

Корреспондент НАШЕЙ объехала шашлычные города и узнала, как правильно выбрать мясо и замариновать его, чтобы результат порадовал вас и ваших близких. Известные шашлычники с удовольствием поделились своими профессиональными секретами. Приятного аппетита!

Армен Енгоян, «Шашлычный двор» на улице Дзержинского

Я могу сказать, где нельзя покупать мясо - в супермаркетах. Также нельзя использовать замороженное мясо. Свинина должна быть свежей.

-

Для шашлыка лучше использовать мясо на кости: антрекот (переднего отруба), ребрышки (для тех, кто любит пожирнее). В принципе, можно использовать разные части туши, кому как нравится.

Все, что вам потребуется для маринада: крупная соль, лук и немного красного перца. Черный перец добавлять не обязательно. Еще я использую армянские приправы, за которыми специально езжу в Армению, но здесь их не купишь. Некоторые добавляют в маринад реган. Я не добавляю, мы же не суп готовим. Еще можно немного добавить минеральной воды.

Шашлык мариновать нужно за один день до пикника. Но, если у вас нет столько времени, то минимум 5 часов.

Айказ Карапетян, шашлычная «У Айказа» на проспекте Дзержинского

Где покупать мясо для шашлыка?

Я покупаю домашнее мясо у своих знакомых. Где покупать мясо в городе - не могу посоветовать, так как не знаю качественное оно или нет. Точно нельзя покупать мясо для шашлыка в супермаркетах и гипермаркетах. Если мясо хорошее, то и шашлык будет вкусным.

Каким частям туши отдать предпочтение?

Кому-то нравится шея, кому-то ребра. Но, на мой взгляд, самое вкусное мясо - на кости. Еще многое зависит от того, как разделали тушу, даже антрекот можно отрезать так, что в нем будет правильное соотношение мякоти и жировой прослойки, а можно сделать его сухим, без жира.

Что использовать для маринада?

Никаких майонезов, томатной пасты и кефира! Только соль, паприка, лук, перец. Кстати, знаете для чего стали изначально добавлять в мясо лук? Чтобы он убил все микробы. Многие едят этот лук потом вместе с жаренным шашлыком, но лучше так не делать. Можно нарезать свежий лук и положить его сверху на мясо. А еще мы, армяне, всегда на дно чашки или блюда кладем лаваш. Этот лаваш становится очень вкусным. Вообще, шашлык без лаваша - это не шашлык.

Сколько по времени мариновать шашлык?

Около суток. Но минимум 1-2 часа. Когда будете жарить шашлык, можете добавить в костер виноградную лозу или вишневую веточку для аромата.

Эдгар Маргарян, «Шашлычная №1» на улице Дзержинского


Где покупать мясо для шашлыка?

В таких местах, где продают домашнее мясо.

Каким частям туши отдать предпочтение?

Шея, ребрышки, антрекот. Из шеи будет самый сочный шашлык.

Что использовать для маринада?

Не надо ничего добавлять кроме резанного лука, соли, паприки, чуть-чуть горького перца и сухого регана. На 3 килограмма нужно добавить одну среднюю луковицу. Еще я использую армянские приправы. Например, цитрон. Но самое главное - замариновать от души! Нельзя использовать уксус, от него мясо становится белым и получается ерунда полная. Уксус добавляют, чтобы скрыть, что мясо несвежее.

Сколько по времени мариновать шашлык?

Желательно 6 часов, но не меньше 2 часов.

Давид Асаакян, шашлычная «У Адика» на проспекте Дзержинского


Где покупать мясо для шашлыка?

На рынке всегда свежее мясо. Ни в коем случае не берите вакуумное мясо.

Каким частям туши отдать предпочтение?

Кому что нравится. Можно брать мякоть, а можно на кости, например, ребра, из них шашлык будет жирнее.

Что использовать для маринада?

Соль, перец по вкусу, можно сухую аджику, реган сухой или свежий, лук, перемолотый в кашицу (на 3 килограмма 2 столовые ложки) и 2 столовые ложки растительного масла, чтобы специи лучше впитались в мясо.

Сколько мариновать шашлык?