Балык из курицы в домашних условиях. Как приготовить балык из куриного филе? Пикантный и ароматный балык

Если вы заботитесь о своем здоровье, либо вам просто надоела покупная колбаса, приготовьте аппетитный и невероятно вкусный балык из куриного филе в домашних условиях по простому и быстрому рецепту, который я сейчас собираюсь предложить вашему вниманию.

Изделие получается не просто невероятно вкусным, но и безвредным, поскольку в процессе приготовления не используется нитритная соль.

Готовим балык из куриных грудок

Кухонный инвентарь: вместительный судок или миска; две-три глубокие мисочки поменьше; столовые приборы (ложки, длинный нож); прихватки кухонные; тонкая бельевая веревка или шнурки; полотенца бумажные; весы.

Ингредиенты

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Очень важно внимательно присмотреться к выбираемому мясу – вкус балыка прежде всего зависит не от количества специй, а от качества курятины. Чтобы балык из курицы, приготовленный в домашних условиях, получился на славу, покупайте мясо только у проверенных поставщиков. Помните, что цвет филе должен быть бледно-розовым, но никак не темно-красным.
  • Очень желательно приобрести для блюда качественный коньяк, также не забывайте что в для реализации рецепта балыка из куриной грудки не подойдет водка, джин или виски.
  • Предлагаемый в рецептуре набор специй можно расширить, добавив дополнительные пряности, такие, как красный молотый перец, куркума, карри и сладкая паприка. Кайенский перец можно легко заменить молотым чили.

Пошаговый процесс приготовления

Видео рецепта балыка из куриной грудки

На предложенном ниже ролике в подробностях показан полный процесс приготовления вкусного балыка из курицы.

  • Для того, чтобы изделие получилось вкусным, но не слишком соленым, очень советую длительное промывание грудок под проточной водой. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать мясо, однако после такой процедуры балык становится рыхлым и больше напоминает буженину.
  • Если вы предпочитаете и вовсе малосольный балык, маринуйте курицу около 7 часов, но не стоит прекращать процесс, пока не прошло как минимум 6 часов. Однако помните, что быстрое маринование может стать причиной заражения мяса гельминтами во время вяления.
  • Вкус вашего будущего балыка прямо зависит от пряностей, которые вы добавляете в маринад, поскольку сама по себе, курица обладает довольно нейтральным вкусом. Если вам не по душе вкус или аромат какой-то из специй, просто не добавляйте ее.

Как подавать блюдо

  • Балычок из курицы превосходно подходит для изготовления различных бутербродов, с маслом и без. Вкуснее получаются бутерброды с ржаным или черным хлебом.
  • Также можно подавать нарезанный балык, как гарнир к гречневым, рисовым и пшенным кашам, а жареная картошка с куриным балыком получается просто великолепной.
  • Некоторые хозяйки часто используют домашний балык в качестве мясной добавки в легкие супы и борщи.

Полезная информация

  • Попробуйте также изумительно нежную , которую можно очень легко и максимально быстро приготовить в домашних условиях.
  • Также не пропустите простой рецепт , славящейся изумительно привлекательным ароматом и отличным вкусом.
  • Любители поэкспериментировать найдут полезным отличный рецепт , это блюдо сможет приготовить даже новичок в кулинарии.

Спасибо всем за внимание к рецепту, надеюсь, у вас все получилось! Поделитесь в комментариях собственными рецептами вкуснейшего балыка из куриных грудок, давайте совместно разработаем самое надежное руководство по приготовлению этого чудесного лакомства! Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих кулинарных побед.

Балык из куриного филе - замечательная закуска, которую не сложно приготовить в домашних условиях. С набором специй можно экспериментировать и найти для себя тот самый идеальный вариант. Балык можно подать как нарезку на бутерброды, можно использовать для приготовления салатов, а можно и к утренней чашке кофе сделать бутерброд и наслаждаться.

Балык домашнего приготовления ни чем не хуже того, который вы купите в магазине, да ещё и в разы сэкономите свои сбережения. Я готовила балык впервые, и у меня всё получилось замечательно. Со специями ещё буду проводить эксперименты, в следующий раз попробую добавить прованских трав и кориандр, но в целом всё отлично. Давайте готовить!

Для приготовления балыка из куриного филе подготовить все продукты. Соль лучше взять морскую среднего помола, но можно и поваренную крупную.

Куриное филе хорошо промыть, удалить плёнки и выложить на бумажные полотенца в 2-3 слоя. Филе должно быть абсолютно сухим. Вес филе - 650 г.

В ёмкость с крышкой отмерить морскую соль и желаемые специи. У меня в этот раз красный, чёрный и белый перцы, а также паприка. Все специи перемешать.

Филе хорошо натереть смесью соли и специй. Ёмкость плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.

Спустя это время мясо пустит очень много сока.

Далее филе нужно тщательно промыть холодной водой и снова обсушить с помощью тканевой салфетки или бумажных полотенец. Обсушенное мясо выложить на чистую сухую марлю. Я решила в этот раз попробовать натереть филе чесноком.

Затем филе завернуть в марлю и поместить в сухой контейнер на 1-2 суток.

Спустя это время балык из куриного филе готов и его уже можно употреблять. Если вы любите мясо посуше, то марлю с мясом следует подвесить в холодильнике, а в прохладное время года можно на балконе с вентиляцией. Нарезать мясо ломтиками.

Половину филе мы съели сразу на завтрак с бутербродами, а ещё часть осталась, хочу посмотреть, как поменяется вкус в течение нескольких дней.

Приятных и удачных вам экспериментов!

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Берем нужное количество куриного филе, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем мясо на разделочную доску и очищаем его от пленки, хрящей и сухожилий, эти части филе после приготовления остаются жесткими, поэтому стоит от них избавиться. Оставляем курочку на доске и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим соляную смесь.


Всыпаем в глубокую миску морскую крупную соль, смесь перцев, пряные травы и поломанные на мелкие кусочки лавровые листики. Перемешиваем специи столовой ложкой до однородной консистенции, туда же добавляем коньяк и повторно все смешиваем.

Шаг 3: готовим балык из куриного филе.


Теперь высыпаем на дно пластмассового контейнера 1/2 часть получившейся смеси и кладем на нее подготовленное куриное филе, плотно придавливая его ладонями. Затем засыпаем мясо оставшейся пряно-соляной смесью, закрываем контейнер крышкой или затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 24 часа .
По истечении нужного времени достаем филе из холодильника, тщательно промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, заворачиваем каждую часть в кусочек стерильной марли или льняную салфетку, выкладываем в чистый контейнер и выдерживаем в холодильнике еще минимум 12 часов, максимум 24 . После этого блюдо можно дегустировать.

Шаг 4: подаем балык из куриного филе.


Балык из куриного филе подают в охлажденном виде. Его сервировка зависит от вашего желания. Такое мяско часто используют в качестве нарезки, как дополнение к салату, или смакуют его с черным хлебушком и маслом.

Хранится оно в холодильнике, прямо в марле, но по желанию ткань можно снять и переложить филе в чистый герметично закрывающийся контейнер. Вкус мяса получается нежный, среднесоленый, с приятным ароматом специй. Если не знать, из чего сделано блюдо, то можно подумать, что это кусочки соленой рыбки. Наслаждайтесь!

Коньяк можно заменить на виски, ром или бренди;

По желанию в рецепте можно использовать любые другие травы и специи или отказаться от них совсем, если вам неприятен резкий аромат пряностей;

Количество алкоголя можно уменьшить до 25 грамм;

Если Вы предпочитаете более сухое вяленое мясо, можно подвесить его при комнатной температуре и просушить таким образом пару дней;

Лучшее место для этого процесса - карниз, застекленный балкон, ванна или любое другое периодически проветриваемое помещение;

Желательно, чтобы толщина филе не превышала двух сантиметров. Ели куски мяса слишком толстые, каждый стоит разрезать вдоль на 2 части и после этого просаливать.

Балык по праву считается деликатесом, ведь такое мясо очень вкусное и не сравнится ни с какой покупной . Свежая куриная грудка стоит не так уж дорого, да и сам процесс приготовления не требует высоких технологий.

Как приготовить балык из куриной грудки мы сейчас подробно расскажем и поможем сэкономить кругленькую сумму, особенно если в вашей семье такую закуску любят и часто приобретают в магазине.

Рецепт балыка из куриных грудок в домашних условиях

Главное с чего стоит начать - это правильно обработать мясо. Снимаем шкурку, если таковая имеется и срезаем все мелкие и свисающие кусочки, вырезаем внутреннюю тонкую часть филе, она всегда как бы отделяется от него. Нам нужен цельный гладкий кусок мяса. При сушке все вот эти тонкие кусочки быстро засохнут, тогда как основная часть не будет еще готова.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • чеснок сушеный – 5 г;
  • соль – 600 г;
  • перец красный – 5 г;
  • паприка – 10 г;
  • карри – 5 г.

Приготовление

Подготовленные куски грудки моем и обсушиваем, засыпаем их солью, накрываем и отправляем в холодильник на 2 дня. Не стоит переживать мясо не пересолится, оно возьмет столько соли, сколько ему нужно. Зато соль хорошо вытянет влагу из мяса, оно станет плотным, как бы сбитым. После этого достаем и вымачиваем в чистой воде 2 часа. Хорошо обсушиваем и натираем смесью всех специй. Заворачиваем в марлю и кладем вялиться на нижнюю полку холодильника. Каждый день переворачиваем на другую сторону. Через 5 дней балык готов, если его продолжить вялить получится более твердое мясо.

Как быстро сделать балык из куриной грудки?

Куриное мясо довольно мягкое и нежное, поэтому быстро поддается обработке. Воспользуемся этим и приготовим быстрый балык.

Ингредиенты:

  • соль – 450 г;
  • паприка – 10 г;
  • розмарин – 5 г;
  • грудка куриная – 1 кг;
  • куркума – 5 г;
  • тимьян – 5 г;
  • черный перец горошком – 10 г;
  • орегано – 10 г;
  • – 50 мл.
  • лавровый лист – 3 шт.;

Приготовление

Подготавливаем филе, моем обсушиваем. Перец горошком измельчаем, лавровый лист немного покрошим. Смешиваем все специи с солью и коньяком и хорошо натираем этой смесью филешки, укладываем в посуду и остатками соли засыпаем сверху. Кладем наверх тарелку диаметром поменьше и на нее что-то тяжелое, мясо маринуется так под прессом. Маринуем 12 часов, достаем, смываем соль и специи и укутываем в марлю. Обвязываем шпагатом и подвешиваем в холодильнике на сутки сушиться. Можно вниз подставить тарелочку, если вдруг что-то будет капать. Через сутки балык готов.