Белая береза слои. Салат белая береза с курицей и грибами

Вкусный салат «Березка» или «Русская березка» — это закуска, тематически оформленная и очень мило выглядящая на праздничном столе.

А на новогодний стол тем более приятно поставить этот маленький кусочек лета в виде дерева березы.

С чем только не готовим салат «Березку» на праздник! Единого рецепта не существует, какой из всех вариантов классический, мало, кто помнит.

В этом варианте с курицей (куриным филе) и грибами огурчик придает закуске свежесть, а чернослив добавляет особый шарм закуске.

Оформление салата Березки не сложно, смысл его в том, что на белом фоне кусочками нарезанных маслин или чернослива выкладываются полоски, как на дереве.

Самое простое украшение блюда выглядит так:

Салат березка фото

Но вы можете подключить фантазию и выложить ствол деревца, украсить его зеленью и даже грибами.

Как приготовить салат Березка

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300-400 г
  • грибы шампиньоны — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 3 шт
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • чернослив — 100 г
  • орехи грецкие очищенные — 80 г
  • майонез
  • зелень
  • растительное масло

Рецепт салата «Березка» с черносливом:

1. Курицу отварите до готовности в подсоленной воде. Порежьте филе соломкой.

2. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до полу готовности.

3. Шампиньоны нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте к луку и жарьте вместе 7-10 минут, посолите и поперчите.

4. Яйца отварите вкрутую. Разделите желтки и белки и по отдельности натрите на терке.

5. Чернослив замочите в горячей воде и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду и обсушите. Отложите пару ягод для украшения и порежьте их тонкой соломкой, оставшийся чернослив нарежьте кубиками.

6. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Орехи натрите на терке.

7. Выкладывайте салат слоями, каждый слой промазывая майонезом:

  1. чернослив
  2. орехи
  3. грибы с луком
  4. желтки
  5. куриное мясо
  6. огурцы
  7. белки

Сверху салат украсьте полосками чернослива в виде ствола березы.

Салат Березка без чернослива видео

Не менее популярен и салат Березка с курицей и шампиньонами, в состав которого чернослив не входит.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г
  • куриное филе — 300 гр.
  • огурцы маринованные — 5-6 шт.
  • яйцо — 5 шт.
  • лук зеленый — 50 г
  • майонез

Пошаговый рецепт:

Также приготовление салата Березка возможно с сыром, ветчиной, говядиной, маринованными грибами, курицей и яблоком, копченой курицей, капустой, картошкой, киви, оливками, печенью, крабовыми палочками, языком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


Если вы обожаете готовить, экспериментировать, покорять гостей и близких новыми изысками, необычными блюдами, то стоит непременно попробовать вот такой интересный салат. Называется он - "Белая береза".

Тем более, продукты, входящие в его состав предельно просты и каждая хозяйка найдет их у себя в холодильнике.

Представьте, на дворе зима, на пороге Новый год, а у вас лето на столе. Этот оригинальный, изумительный, не потребует затрат большого количества времени, а его оформление вызовет бурю восторга. Поверьте!

Салат «Белая береза» с курицей - рецепт с фото.

Время подготовки – 20 минут
Время приготовления – 15 минут
Степень сложности – просто.



Ингредиенты:
- куриное филе – 100 гр;
- яблоко – 1 шт. (среднее по размеру);
- сыр – 190 гр;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- яйца – 3 шт.;
- майонез оливковый – 100 гр;
- соль, зелень петрушки, укропа;
- оливки – 5-6 штук для украшения.

Рецепт с фото пошагово:





Куриное филе для салата «Белая береза» отварить в слегка подсоленной воде 20- 25 минут, нарезать мелко, кубиками. Чем мельче, тем лучше.




Лук также мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле до полупрозрачности. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь.



Яйца отварить и натереть на крупной терке, а можно и просто мелко порезать. Как вам будет удобнее.







Сыр натереть на мелкой терке. Лучше подобрать сыр твердых сортов. Так же поступаем и с яблоком, трем его на мелкой терке.
Салат «Белая береза» будем выкладывать слоями. Лучше сразу придумать форму ствола и кроны, и тогда выкладывать все приготовленные ингредиенты. Можно заслать тарелку листьями зеленого, сочного салата, и непосредственно формировать салат на подложке.
Итак, первый слой салата «Белая береза» согласно рецепту будет из куриного мяса. Мясо можно немного посолить.






На него, вторым слоем необходимо выложить лук.




Следующие слои это - яйцо, за ним – витаминное яблоко.




И снова положить слой из куриного мяса. Можно смазывать каждый слой майонезом, это уже на ваше усмотрение и желание.










И закончить нужно слоем натертого сыра. Все аккуратно смазать майонезом.




Теперь необходимо сформировать дерево – крону и ствол дерева. У вас с эти не должно быть никаких затруднений.




Теперь переходим к самому интересному, к изюминке – украшению нашего салата. Вот где по-настоящему можно пофантазировать. Но, перед этим снова необходимо весь салат смазать сверху майонезом.








Мелко нарежьте зелень укропа и петрушки, посыпьте «крону дерева» сверху. Ствол «березки» украсьте мелко нарезанными кусочками оливок. Зеленью можно имитировать траву под березой.
Изумительный и вкусный салат Салат «Белая береза» с курицей готов и украшен! Отправляем его на один - два часа в холодильник. Поверьте, от салата просто невозможно оторваться. Очень красивый на вид и мягкий на вкус, он непременно будет центром внимания на вашем столе. Приятного вам аппетита! И реализации всех творческих замыслов!







Также предлагаем вам опробовать

Красивый, вкусный и сытный праздничный салат. Чернослив придает ему пикантную нотку. Главная особенность этого салата - оформление, благодаря которому он украсит любой праздничный стол.

Подготовьте необходимые продукты для салата белая береза.

Яйца отварите вкрутую. Желтки отделите от белков и разотрите с половиной сметаны.

Куриное филе отварите в подсоленной воде.

Лук мелко нарежьте. Шампиньоны порежьте небольшими кусочками. Обжарьте сначала лук, затем добавьте нарезанные грибы и обжаривайте 7-8 минут. Посолите по вкусу. Оставьте остывать.

Чернослив запарьте кипятком на 10-15 минут. Нарежьте соломкой. Немного чернослива оставьте для украшения салата.

Первым слоем уложите нарезанный чернослив. Сверху смажьте желтками растертыми сметаной.

Следующим слоем положите нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Немного смажьте сверху майонезом или сделайте майонезную сеточку.

Сверху курицы выложите грибы с луком. Также сверху сделайте майонезную сеточку.

Завершающем слоем сделайте белковый. Натрите яичные белки на мелкую терку.

Сверху салат смажьте сметаной. Украсьте соломкой из чернослива, имитируя узор коры на березе.

Далее салат Белая береза с курицей и черносливом можно украшать по своему усмотрению и в зависимости от имеющихся в наличии продуктов. Укропом можно сделать травку. Из петрушки можно сделать веточки на березе. Перед подачей желательно выдержать салат пол часа в холодильнике.

Приятного аппетита!

Салат Берёзка – пошаговый рецепт с фото:

Порезанные пластинами грибы обжариваем с измельченным репчатым луком. Обязательно присаливаем по вкусу и приправляем молотым перцем, но делаем это в самом конце обжарки.


Чернослив заливаем горячей водой. Когда сушеный фрукт распарится, сливаем воду и нарезаем мелкими кусочками.


В подсоленной воде отвариваем филе курицы, даем готовому мясу остыть и измельчаем. Можно порезать кубиком, а можно просто порвать руками на волокна. При желании для приготовления салата Берёзка куриное филе можно заменить нежирной свининой.


Маринованные огурчики нарезаем мелким кубиком, а сыр натираем мелкой стружкой.


Отвариваем вкрутую яйца, затем, охладив и очистив от скорлупы, делим на белки и желтки. И измельчаем: белки трем крупно, желтки – мелко.


Собираем салат Берёзка, для этого берем плоское блюдо овальной формы. И выкладываем, отжав излишки масла и сока, грибную зажарку.

Чертим по грибному слою редкую майонезную сеточку и выкладываем измельченное филе курицы. Этот слой покрываем майонезом более плотно, так как куриное филе достаточно сухое по своей структуре.


Затем распределяем кусочки чернослива.


Оставив слой чернослива без майонеза, выкладываем маринованные огурцы.


Чертим по огурцам майонезную сеточку и выкладываем следующим слоем натертые крупно белки.


Промазываем по белкам майонезом и обсыпаем бока салата сырной стружкой, а верх – измельченными желтками.


Всё, салат Берёзка осталось только украсить по-праздничному. Рисуем майонезом ствол березы, черные полосы на стволе выкладываем тоненькими полосками чернослива, листьями петрушки и измельченным зеленым луком создаем листву и травку, в которую «сажаем» пару обжаренных грибочков. Получаем нарядно украшенный салат.


Даем созданному творению настояться и удивляем гостей вкусным и оригинально оформленным блюдом. Салат Берёзка с куриным филе и черносливом готов!


Приготовление: 45 минут

Рецепт на: 4 порции

Салат белая березка сытный и очень вкусный. Его красивое оформление, не останется незамеченным вашими гостями. Не знаю, почему салат назвали «Белая береза», но предполагаю, что из-за оформления. Он украсит праздничный стол и станет центром внимания. Не салат, а живописная картина. Жалко будет его есть. Это вначале, а потом он просто улетает со стола. Белую березку можно приготовить, смешав все ингредиенты и украсить. А можно сделать слоеный салат. Далее пойдет речь о слоеном салате березка.

Курицу тоже готовим заранее, отделяем грудку и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Если салат березка с курицей и грибами понравился и вы хотите приготовить его, то рецепт с фото смотрите ниже.

Салат «Береза» рецепт с фото

Ингредиенты

  • Куриная грудка - 300 гр.
  • Грибы шампиньоны - 300 гр.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Маринованный огурец - 2 шт. небольшие
  • Майонез - 150 гр.
  • Для оформления
  • Петрушка - пару веточек
  • Сыр - для оформления