Блинное тесто на молоке пошаговый рецепт. Рецепт тоненьких молочных блинов с разрыхлителем

Здравствуйте, дорогие!

Эта статья выходит в преддверии масленицы, и о чем же ещё писать, как не о блинчиках) У меня сегодня тонкие блинчики на молоке.

Несколько месяцев назад я наконец-то нашла рецепт, который устроил меня полностью, а качество блинчиков привело в восторг! Теперь это мои фирменные блинчики, которые я обычно готовлю на завтрак в выходные, их обожают муж и сын. Они понравились всем, кого я угощала, и раза три у меня уже просили рецепт.

Чем хороши эти тонкие блинчики на молоке?

  • Самое главное — качество готового продукта . Блинчики легко сделать тонкими, тесто вам не сопротивляется, не рвётся. Очень приятная текстура теста. Нежные, не «резиновые», не сухие. Вкусные!
  • Очень легко готовить тесто , потому что количество ингредиентов точно отмерено . Это важно, когда вы только учитесь печь блинчики и не знаете, какой должна быть консистенция теста. Это также имеет значение, когда у вас много других дел и мало времени. Тогда вы не думая отмеряете муку, молоко, масло, и результат всегда одинаково хорош.

Ингредиенты для тонких блинчиков на молоке

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара (получится нейтральный вкус, хотите более сладкие блинчики — кладите 2 или 3 ст. л.)
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 500 мл молока
  • 500 мл воды (250 мл сразу добавляем в тесто, оставшиеся 250 мл будем кипятить)
  • 400 г муки (муку желательно просеять)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 30 г сливочного масла

Тонкие блинчики на молоке. Калорийность на 100 г: белки — 5 г; жиры — 3,9 г; углеводы — 23,3 г; калории — 150,7 кКал.

Как испечь тонкие блинчики на молоке

Очень советую использовать настоящее качественное сливочное масло! Оно придает сливочный привкус блинчикам, золотистый оттенок и такой приятный запах топленого масла.

Сначала подготовим жидкие и сухие ингредиенты.

В одну емкость наливаем 500 мл молока + 250 мл воды. В другую емкость просеиваем 400 г муки.

В миску для блинного теста разбиваем 2 яйца, добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, хорошо перемешиваем миксером или венчиком.

Вливаем в миску примерно половину смеси из молока и воды, затем постепенно подсыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Когда тесто становится таким густым, что сложно мешать, вливаем оставшуюся жидкость и всыпаем оставшуюся муку. Перемешиваем, чтобы получилось гладкое однородное тесто.

Отмеряем 250 мл воды, кипятим. Пока вода закипает, подготовим пустую кружку, соду, чайную ложку и венчик, т. к. дальнейшие действия должны быть быстрыми.

Крутой кипяток наливаем в кружку, тут же всыпаем в него 0,5 ч. л. соды и быстро размешиваем.

Выливаем кипяток с содой в тесто и также быстро перемешиваем венчиком.

Теперь тесто оставляем в покое на несколько минут. За это время клейковина муки набухнет и если всё же оставались небольшие комочки, то они растворятся.

Пока тесто отдыхает, берем сковородку и кладём на неё 30 г сливочного масла. Ставим на огонь, чтобы масло растопилось.

Лучше всего использовать специальную блинную сковородку с плоским дном и низкими бортиками. У меня сковорода диаметром 20 см, с ней очень удобно работать. Можно завести сразу две таких сковородки и печь на двух конфорках одновременно — будет ещё быстрее.

Растопленное масло выливаем в тесто, перемешиваем венчиком.

Сковородку возвращаем на огонь и хорошо разогреваем на сильном огне, до появления дымка. Как только вы заметили первый легкий дымок — пора печь блинчики!

Тесто выливаем только на очень хорошо разогретую сковородку.

Первый блинчик будет тестовым: он соберет остатки масла со сковородки, будет самым жирным и не самым красивым. Также вы сможете отследить, сколько теста нужно набирать в половник для одного блинчика.

Набираем половником тесто. Выливаем на сковородку, другой рукой при этом наклоняя её в разные стороны так, чтобы тесто равномерно распределилось по кругу.

Видно, как проявляются любимые многими дырочки на блинчиках.

Когда на поверхности блинчика не останется жидкого теста — переворачиваем лопаткой.

На другой стороне печется ещё быстрее, достаточно 15 секунд.

Перекладываем готовый блинчик на большую тарелку. Можно это сделать с помощью лопатки, а можно просто наклонить сковородку над тарелкой, и блинчик сам соскользнет.

Сковородку больше смазывать не нужно! Блинчики прилипать не будут.

Готовые блинчики можно смазывать кусочком сливочного масла. Много любителей, кто считает, что так вкуснее. Но и калорийнее Так что решать вам. Я не смазываю.

Остальные блинчики получаются более гладкими а аккуратными.

Так один за одним получаются около 25 блинчиков (на сковороде диаметром 20 см).

Мы их едим с вареньем, сгущенкой, йогуртом...

Наш любимый завтрак выходных дней, когда никто никуда не спешит с утра, вся семья вместе и на кухне так тесно

О блинчиках я пишу с особой любовью. Мне кажется, это какая-то особая еда. Я не раз слышала, как взрослые люди, вспоминая счастливые моменты детства, говорили именно о блинчиках, которые пекла мама или бабушка. А они хватали их и ели чуть ли не со сковородки. Очень уютное, семейное, объединяющего и взрослых, и детей за одним столом, лакомство...

Но удачные блинчики — это не только хороший рецепт. Без мастерства тоже не обойтись. И если вы только учитесь их печь, то надо быть готовыми к тому, что результат вас порадует не сразу.

Зато потом приготовление блинчиков может стать приятным и даже медитативным процессом. По крайней мере, так было у меня Пожалуй, на данный момент готовить блинчики — это самое приятное для меня занятие на кухне.

Я вам от души желаю найти свой самый лучший рецепт блинчиков! Желаю найти свои хитрости и секреты приготовления, готовить с любовью и удовольствием!!

Всего вам самого доброго!

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

А раньше нашими фаворитами были американские толстые блинчики —

Тонкие, кружевные блины на молоке получаются не у всех. Между тем этот навык один из самых высоко ценимых у кулинаров.
Блины на молоке – блюдо универсальное. Политые вареньем или сливками, они могут стать быстрым завтраком, а с начинкой из икры или красной рыбы – праздничным деликатесом. Готовить их не слишком хлопотно, если знать как, но у тоненьких блинчиков есть свои секреты и тонкости приготовления.

Главное о рецепте блинов на молоке

Самое главное – правильная консистенция теста блинов на молоке. Если оно будет жидким, блины при обжаривании начнут рваться, а слишком густое будет плохо растекаться на сковороде, блинчики получатся плотными, неправильной формы и потеряют свою нежность.

По консистенции хорошее блинное тесто должно быть как свежесобранные домашние сливки. В любом случае, приготовив его в первый раз, нужно дать тесту «отдохнуть» и попробовать пожарить одну штучку. К слову сказать, поговорка «Первый блин комом» возникла не на пустом месте, но «комом» он может получаться по разным причинам — и из-за теста, и от непрожаренной сковородки, и от неправильного температурного режима. Что касается конкретно теста, то по характеру растекания можно определить, нужно ли добавить в него муки, или, наоборот, сделать его жиже, влив порцию молока.

Большое значение для тонких блинов, приготовленных на молоке, имеет также пропорция ингредиентов в тесте.

Второй по важности момент – выбор сковороды для блинов. Есть специальные блинные сковородки с тоненьким дном и низкими бортами, но если у вас нет специальной, возьмите любую сковороду потоньше. После недолгой практики можно приноровиться печь хорошие блинчики на молоке с любым «инструментом».

Ингредиенты

Для приготовления блинов на молоке вам понадобится:

  • молоко 500 мл
  • яйца 2 шт.
  • пшеничная мука 200 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 70 г
  • сода 1 ч. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • мята для украшения

Как приготовить тонкие блины на молоке

Тесто для блинов замешивается в глубокой миске. Сначала смешаем два яйца и сахар. Количество сахара назовем условно – две столовые ложки. В зависимости от того, соленая или сладкая начинка будет у готовых блинчиков, варьировать объем сахара можно в большую или меньшую сторону.

Яйца взбиваем до полного растворения сахара миксером, блендером или ручным венчиком.

Молоко подогреваем до температуры 35 – 40 0С и вливаем в яичную смесь.

Добавляем столовую ложку растительного рафинированного масла без ароматизаторов.

Просеиваем пшеничную муку, добавляем ее в тесто и взбиваем до исчезновения комочков. Можно поступить и по-другому: чтобы избежать образования комочков, муку следует смешать с небольшим количеством молока.

Готовое тесто для блинов на молоке должно быть не слишком жидким, но и не густым. Если набрать его в ложку или половник, оно должно литься тонкой струйкой и по густоте напоминать домашнюю сметану.

Кладем чайную ложку соды и перемешиваем. Оставляем тесто «отдохнуть» 15 – 20 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. Многие хозяйки готовят блины без соды, но именно она придает блинчикам пористость, и их еще называют «кружевными» или «в дырочку». Так готовят не только блины на молоке, но и, например, .

Пока тесто отдыхает, растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Топленым маслом смазываем каждый блинчик, пока он горячий. Это добавит блинам вкусного аромата и мягкости.

Прежде чем приступить к выпеканию блинов, в отдохнувшее тесто добавляем столовую ложку крутого кипятка и быстро перемешиваем. В результате на его поверхности образуются пузырьки воздуха – как раз то, что нам нужно, чтобы получить «кружевные» блины.

Сковородку с тонким дном ставим на огонь. Жиром дно сковороды смазывать не нужно, так как в готовом тесте есть растительное масло. На горячую поверхность по центру выливаем половник блинного теста и очень быстро начинаем вращать сковороду из стороны в сторону, а затем по кругу, чтобы оно равномерно растеклось по дну тонким слоем. Убавляем огонь до минимума — так тонкие блинчики хорошо пропекутся с обеих сторон.

С помощью лопатки приподнимаем край блина — если он поджарился, переворачиваем на другую сторону. В среднем по времени каждый блинчик выпекаем от 1 до 1,5 минуты с каждой стороны.

Снимаем готовый блин со сковородки лопаткой и смазываем его поверхность силиконовой кисточкой, смоченной в топленом масле. Все готовые блинчики кладем стопкой друг на друга.



Начинка у блинов на молоке может быть разная – мясо, творог, фрукты… Можно подать их и без начинки, просто полив медом, украсив мятой и ягодами.

Тонкие блины на молоке — любимое блюдо всей семьи. Рецептов приготовления вкусных блинчиков множество, мы собрали для вас только самые лучшие, проверенные способы приготовления теста для блинчиков на молоке. Готовить просто и быстро, получается вкусно. Приготовьтесь записать!

Ингредиенты:

  • 500 мл молока,
  • 300 г муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 15-20 г сахара,
  • 1⁄2 ч.л. соли,
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Разбейте яйца в миску и разболтайте с солью и сахаром. Влейте стакан молока, хорошо размешайте и добавьте муку. Мешать желательно миксером, тогда точно не будет комочков.

После этого влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 10-20 минут, чтобы мука набухла, затем добавьте масло, перемешайте, и можно жарить блинчики.

Раскалите сковороду, смажьте её маслом и вылейте столько теста, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким равномерным слоем. Когда края блинчика зарумянятся, аккуратно подденьте его лопаточкой и переверните другой стороной.

Если блинчики будут фаршироваться, жарьте их с одной стороны, затем уложите любой фарш на обжаренную сторону, заверните конвертиком и обжарьте на масле до золотистой корочки.

Заварные блины на молоке с дырочками

Красивый «дырчатый» эффект на поверхности блинов достигается путем заваривания теста горячим молоком. Блины, приготовленные по этому рецепту, сплошь усеяны дырочками.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л
  • яйцо – 3 шт.
  • мука пшеничная – 2,5 стак.
  • сахар-песок – 3 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода питьевая – 0,5 ч.л.
  • масло подсолнечное рафинированное – 7 ст.л.

Приготовление:

Все продукты, входящие в состав теста для блинов, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

В миску влить молоко, яйца, сахарный песок, соль и масло. Взбить блендером, миксером или венчиком.
Затем в полученную смесь небольшими партиями ввести муку, предварительно просеянную.

После этого остаток молока подогреть на плите или в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния.
Струйкой влить в тесто для блинов горячим и непрерывно взбивать массу миксером. Получаем заварное тесто для блинчиков.

Жарить блины на сковороде с двух сторон. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазать ее маслом.
Больше всего дырочек образуется, когда блины выпекаются на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне. Однако, делать нужно все очень быстро, иначе выпечка может подгореть.

Супер тонкие блинчики на молоке

Блинчики, выпеченные по этому рецепту, получаются очень — очень тонкими, эластичными и вкусными. Из этого количества ингредиентов получается 12-15 блинчиков размером 20 см.

Ингредиенты:

  • Пол литра молока
  • Мука — 4 ст.л. с большой горкой (~ 150 г)
  • Крахмал- 4 ст.л. (~ 100 г)
  • Яйца — 4 штуки
  • Растительное или растопленное сливочное масло — 30 мл.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Чтобы приготовить блинчики без маленьких дырочек, готовить тесто надо без использования миксера.
Для приготовления теста смешайте муку, крахмал, соль и сахар.

Добавьте к сухой смеси яйца, размешайте. Постепенно влейте, постоянно размешивая, теплое молоко.
Тщательно вымешайте тесто, чтобы избавиться от комков. Если вам не удалось от них избавиться полностью, процедите смесь через сито.

Добавьте масло. Еще раз все хорошенько размешайте. В результате у вас получится довольно жидкое тесто. Дайте ему настояться в течение 30 минут.

Это позволит набухнуть клейковине муки и ваши блинчики будут более эластичными, не будут рваться при выпечке.
Смажьте сковородку маслом только для выпечки первого блинчика. Все остальные — на сухой сковороде.

Заварные блины на молоке и кипятке

Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • 2 стак. молока,
  • 3 свежих яйца,
  • 1,5 стак. муки,
  • 1 стак. крутого кипятка,
  • 3 ст.л. постного масла,
  • 20 г сахара,
  • 1⁄2 ч.л. соли.

Приготовление:

Взбейте яйца с солью и сахаром миксером на невысокой скорости. Добавьте стакан молока, всю муку, масло и перемешайте до однородного состояния. Влейте остатки молока и снова перемешайте.

Затем включите миксер на максимальную скорость и, не переставая мешать, влейте в тесто крутой кипяток. Дайте постоять минут 10 и выпекайте блины на раскалённой сковороде, как обычно.

Дрожжевые блины на молоке

Для тех, у кого аллергия на яйца, этот рецепт – прекрасная возможность побаловать себя вкусными блинами. В данном, случае «дырчатость» блинам придает кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стак.
  • кипяток – половина стак.
  • дрожжи свежие – 10 г
  • мука пшеничная – 2 стак.
  • сахар-песок – 3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • масло подсолнечное без запаха – 2 ст.л.

Приготовление:

Если влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими. Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами этот не такой быстрый. Дрожжевое тесто для блинов должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30 — 40 минут

В миску положить соль, сахарный песок, покрошить дрожжи. Постепенно подливать молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.

Затем ввести просеянную муку, разбить смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Накрыть посуду крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

После этого в тесто вылить струйкой кипяток, перемешать. Добавить масло и снова вымеить до однородного состояния. Тесто для тонких блинов на молоке готово, можно приступать к выпеканию.

Несмотря на то, что эти молочные блины без яиц, они все равно мягкие, не «резиновые», за счет дрожжевой основы и кипятка.

Шоколадные блинчики

Ингредиенты:

  • сахар - 20-30 г
  • молоко- 3 ст.
  • мука - 300 г
  • какао - 2-3 ст.л.
  • яйца - 2-3 шт.
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • соль - щепотка

Как печь блины:

Яйца взбить с солью и сахаром. Готовьте тесто для блинов лучше в блендере: получится быстро и качественно, однородное, без комков.

Затем влить в полученную смесь стакан молока и снова взбить. Всыпать муку, взбить, чтобы не осталось комков. Продолжая взбивать, постепенно влить в тесто молоко, которое осталось. Получится достаточно жидкая смесь.

Теперь можно печь блинчики. Тесто должно быть разных цветов. Поэтому треть перелить в отдельную емкость - это для создания узоров для будущих блинов. В оставшуюся часть добавить какао и очень хорошо перемешать, чтобы тесто для блинов стало однородным, без комочков.

Хорошо разогреть сковороду, влить немного масла, равномерно распределить на сковороде и подогреть. Влить немного, буквально 1⁄2 черпака и распределить по всей сковороде. Немного подпечь.

Чайной ложечкой черпать немного теста и рисовать произвольные узоры на блинчиках. Затем перевернуть блин и поджарить с другой стороны. Снять с огня, свернуть их стороной с узорами вверх и подавать в теплом виде, хотя и холодные блинчики тоже чрезвычайно хороши.

При жарке шоколадных блинчиков на молоке масло следует наливать лишь единожды, во время жарки первого блина. После масло можно не добавлять, блины не прилипнут.

Вкусные сырные блинчики

Ингредиенты:

  • 30-40 мл масло оливковое
  • 250 мл молоко
  • 1 ст. мука пшеничная
  • 2 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. соль
  • 100 г сыр твёрдый
  • 3 шт. яйца куриные

Как готовить:

  1. Для приготовления блинов из сыра подготовим все продукты и выложим на стол заранее.
  2. Молоко соединить с сахаром и яйцами. Немного присолить.
  3. Добавить муку. Перемешать.
  4. Добавить сыр, натёртый на тёрке с мелкими отверстиями.
  5. Добавить подсолнечное масло. Перемешать.
  6. Выпекать на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. Готовые блины подавать со сметаной.

Тонкие блины на молоке с содой и лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 750 мл молока,
  • 3 сырых яйца,
  • 2 стак. муки,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ст.л. сока лимона,
  • щепотка соли.

Приготовление тонких блинчиков:

Яйца смешайте с сахаром и солью. Взбейте. Просейте муку и постепенно введите ее в смесь из яиц. Соду разбавьте в ложке воды и влейте в тесто, перемешайте.

Добавьте лимонный сок и масло, перемешайте и оставьте тесто на 10-15 минут. Разогрейте сковородку и начинайте печь блинчики на растительном масле. Они получаются ажурными с дырочками и румяными.

Видео: домашние блины на молоке тонкие, кружевные

Секреты приготовления тонких блинчиков

  1. тесто для таких блинчиков достаточно жидкое. Оно больше напоминает воду. Не пытайтесь сделать его гуще, добавляя муку или крахмал.
  2. при жарке блинчиков очень важно правильно подобрать температурный режим. Блины должны жариться достаточно быстро. Если блинчик жарится слишком долго, увеличьте накал плиты.
  3. если у вас нет достаточного опыта жарки блинов, начните со сковородки меньшего диаметра т.к. чем больше диаметр сковороды, тем более явными становятся возможные проблемы.
  4. рецепт супер тонких блинчиков рассчитан на получение очень тонких блинов. Если вы будете наливать слишком много теста на сковородку, то, вероятнее всего, вам будет трудно перевернуть такой блин не порвав его, и он будет слишком долго печься. Вам нужно налить теста ровно столько, сколько потребуется для покрытия сковородки тонким слоем.
  5. тесто с добавлением крахмала менее «плотное» и при выпечке легче рвется, чем обычное тесто для блинов, поэтому важно, чтобы блинчик достаточно запекся с одной стороны и только потом перевернуть его на другую сторону.
  6. поскольку блинчики из теста с крахмалом имеют более легкую структуру и легче рвутся при выпекании, переворачивать их нужно с большей аккуратностью, чем блинчики из обычного теста.

Блинчики – одно из самых часто готовящихся российскими хозяйками блюд. И это неудивительно, ведь оно вкусное, простое, экономное. А если завернуть в блинчики на молоке, например, икру с творожным сыром или красную рыбу, то получится и вовсе настоящий русский деликатес. Такое угощение займет достойное место на праздничном столе.

Блинчики на молоке - классический рецепт

Это самый понятный рецепт, для которого требуются только доступные продукты. В состав входит: 460 мл молока любой жирности, ¼ ч.л. крупной соли, 2 деревенских яйца, 1,5-2,5 ст.л. сахара-песка, 210 г муки, 4,5 больших ложки любого неароматного масла.

  1. В глубокой чашке слегка взбиваются сырые яйца, после чего масса солится и подслащивается. В эту же емкость добавляется молоко комнатной температуры. Помешивание при этом продолжается.
  2. В отдельную посуду с высокого расстояния просеивается мука. Это необходимо, чтобы она успела хорошо насытиться кислородом.
  3. Обе смеси соединяются.
  4. Последним в тесто выливается выбранное масло, чтобы блюдо хорошо переворачивалось.
  5. Жарятся блинчики на сале или масле.

Подается угощение с сахаром или любыми начинками.

Рецепт приготовления без яиц

Многие хозяйки предполагают, что без добавления яиц обсуждаемое блюдо оказывается невкусным. Но это заблуждение. По данному рецепту получаются вкуснейшие воздушные тонкие блинчики. Для их приготовления используется: 2,5 ст. просеянной муки, сахарный песок по желанию, 800 мл молока, по маленькой ложке соли и пищевой соды, чуть больше половины пачки сливочного масла.

  1. Просеянная мука высыпается в миску, после чего к ней добавляются все указанные в рецепте сыпучие продукты.
  2. Половина молока вливается в сухую смесь вместе с растопленным маслом. Продукты хорошенько вымешиваются.
  3. Оставшееся молоко доводится до кипения и тончайшей струйкой выливается в основу теста.
  4. Выпекаются блинчики очень быстро с обеих сторон на хорошо раскаленной сковороде.

Если решено подавать угощение с начинкой, то после заворачивания стоит смазать их сливочным маслом и подогреть в микроволновой печи.

Вкусные блинчики на молоке с дырочками

Мелкие дырочки на поверхности блинчиков делают их еще более аппетитными и привлекательными. Чтобы они появились на угощении, нужно строго соблюдать все пункты рецепта. Из продуктов используется: 2 куриных яйца, по щепотке пищевой соды и соли, такое же количество лимонного сока, 1 ст. (с горкой) белой муки, 2,5 ст. л. сахарного песка, 1 ст.л. неароматного масла, 470 мл коровьего молока.

  1. Сырые яйца выливаются в глубокую чашку, солятся, подслащиваются и взбиваются венчиком до появления мелких пузырьков на поверхности массы.
  2. К яичной смеси со специями вливается масло и молоко комнатной температуры.
  3. Теперь можно всыпать в основу просеянную муку, а также добавлять соду, гашенную лимонным соком.
  4. После очередного тщательного перемешивания самое время начинать жарить румяные блинчики, используя чугунную сковороду.

Каждая готовая тонкая лепешка щедро смазывается сливочным или топленым маслом.

Дрожжевой ажурный десерт - пошаговый рецепт

Несмотря на то, что для приготовления такого десерта требуется делать опару, рецепт все равно достаточно простой и понятный. Особенно, если следовать пошаговым рекомендациям. Из продуктов будет использовано: 3,5 ст. жирного молока, 1 стандартный пакет быстрых дрожжей, мелкая соль, 2 сырых крупных яйца, 1,5 ст.л. сахарного песка, 490 г (в/с) муки, 3-4 ст.л. неароматного масла.

  1. Для опары перемешиваются дрожжи, 1 ч.л. сахара-песка, щепотка соли и примерно четверть ст. молока. Через 8-10 минут масса заметно поднимется.
  2. В остальное подогретое молоко вбиваются яйца, добавляется сахарный песок и соль (около 1 ч.л). В будущее тесто тончайшей струей заливается опара, и все компоненты аккуратно перемешиваются.
  3. Далее в массу всыпается мука, вливается масло.
  4. Чашка с тестом накрывается пленкой и убирается в тепло. Оно должно подойти 2-3 раза. После каждого подъема требуется перемешивать массу.
  5. Выпекаются ажурные блинчики на молоке на разогретой сковороде без масла.

Если готовое тесло оказалось очень густым, его можно разбавить теплой водой.

Заварные блинчики на молоке

Работать с таким тестом очень приятно – оно не рвется и легко переворачивается. В рецепте используется: 1 ст. жирного молока, щепотка соли, 1 ст. белой муки, 2-3 ст.л. сахарного песка, 1 ст. кипятка, 1 ст.л. растительного масла. Как приготовить блинчики из заварного теста, рассказано далее.

  1. Венчиком сырые яйца соединяются с жирным коровьем молоком, солятся и подслащиваются.
  2. Далее порциями засыпается мука, вливается растительное масло. После перемешивания масса станет однородной.
  3. В тесто осторожно вливается вода из только что вскипевшего чайника, после чего оно сразу быстро вымешивается венчиком и оставляется отдыхать на 12-15 минут.
  4. Жарка блинов осуществляется на антипригарной сковороде.

Если планируется подавать угощение со сладкими добавками, то можно уменьшить количество сахарного песка в тесте.

С добавлением ванилина

Ванильные блинчики хороши и сами по себе, а шоколад или сгущенка превратят их в полноценный десерт. Для их приготовления используется: 800 мл жирного молока, 2-4 ст.л. сахара-песка, 270 г просеянной белой муки, 2 деревенских яйца, по половинке маленькой ложки соды, ванилина и соли, 4 ст.л. неароматного масла.

  1. Молочко слегка подогревается.
  2. В отдельную посуду добавляются яйца, сахар. Затем высыпается весь ванилин, сода и соль. Последний ингредиент придаст угощению ажурности.
  3. После тщательного перемешивания всех продуктов можно вливать в тесто неароматное растительное масло и примерно 1/3 теплого молока.
  4. К прочим ингредиентам постепенно просеивается вся мука.
  5. Далее вливается оставшееся молоко.
  6. Чтобы компоненты смеси начали взаимодействовать друг с другом, она должна постоять при комнатной температуре примерно полчаса.
  7. Лучше использовать для жарки блинчиков специальную сковороду.

Подается с любыми дополнительными сладкими ингредиентами и горячим чаем.

Необычный рецепт в бутылке

Этот рецепт значительно экономит время хозяйки и чистую посуду. Главное, заранее приготовить пластиковую бутылку подходящего объема. Из ингредиентов берется: 650 мл коровьего молока, 1,5 ст.л. сахара-песка, 10 ст.л. (с горкой) пшеничной муки, 2 сырых яйца, щепотка соли, 4 ст.л. неароматного подсолнечного масла.

  1. В выбранную бутылку первым делом вставляется воронка, через которую будут заливаться, и засыпаться основные компоненты.
  2. Емкость обязательно должна быть сухой.
  3. Сначала в бутылку отправляется просеянная пару раз мука.
  4. Далее через ту же воронку засыпается соль, сахар.
  5. Затем выливаются яйца и масло.
  6. Осталось плотно закрыть бутылку крышкой и хорошенько ее потрясти, чтобы все ингредиенты перемешались.
  7. В процессе жарки сковородка периодически смазывается кусочком сливочного масла.

Во время замеса не потребуется использовать ни миску, ни венчик, ни ложки, никакую другую посуду. Блины из бутылки отлично подходят для любых начинок – и сладких, и соленых.

Воздушное лакомство на кислом молоке

Если коровье молоко скисло, то не нужно сразу выливать его в раковину. Из этого продукта получатся отличные воздушные блинчики. Если же хочется быстро довести до кислого состояния свежее молоко для приготовления лакомого угощения, продукт нужно прокипятить, остудить и добавить к нему пару ложек сметаны. Помимо кислого молочного продукта (800 мл), нужно использовать: 2-4 ст.л. белого сахара-песка, лимонную кислоту, 2 ст. муки высшего сорта, ½ ч.л. пищевой соды, 3 средних яйца, 0,7 ч.л. соли, 6-7 ст.л. любого растительного масла.

  1. Яйца тщательно взбиваются до появления легкой пены. Можно использовать для этого миксер, работающий на минимальной скорости.
  2. В яичную массу сначала высыпается сахарный песок с солью, а затем вводится и кислое молоко.
  3. Далее в отдельной посуде пищевая сода гасится лимонной кислотой.
  4. Вместе с мукой этот ингредиент отправляется в тесто. После очередного замеса оно должно получиться максимально однородным и жидковатым.
  5. После вливания в тесто растительного масла нужно дать массе около получаса на отдых и приступать к приготовлению блинов.

Если планируется выпекать толстые вкусные блинчики на молоке с дырочками, то нужно при помощи дополнительной порции муки слегка загустить тесто.

На молоке с кипятком

Чтобы уменьшить количество используемого в рецепте молока, а, значит, сократить стоимость готового блюда, можно заменить половину молока кипятком. Важно, что вкус угощения от этого нисколько не ухудшится, лишь станет интереснее. Помимо молока и крутого кипятка (по стакану), нужно подготовить: 2 яйца среднего размера, 3,5-4 ст.л. масла (любого растительного), ½ маленькой ложки пищевой соды, 2 ст. просеянной муки, 2-3 ст.л. сахарного песка.

  1. В глубокой чаше молоко смешивается с сахаром и яйцами. Все продукты должны быть не холодными, поэтому извлечь их из холодильника нужно заранее.
  2. Просеянная не менее 2 раз мука всыпается в будущее тесто минимальными порциями. Каждый раз массу нужно вымешивать таким образом, чтобы в ней не оставалось комочков.
  3. Далее в тесто добавляется сода и кипяток (тончайшей струей). Все продукты нужно быстро перемешать, чтобы масса получилась гладкой и блестящей.
  4. Через 13-15 минут можно приступать к жарке угощения.
  5. Так как масло уже есть в тесте, то сковороду им можно смазать лишь перед первой порцией угощения.

Блины на молоке — один из самых распространенных рецептов, используемых хозяйками. Такие блинчики получаются тоненькими, легкими и очень вкусными. Чаще всего используют пшеничную муку, также можно взять гречневую или овсяную.

Толщина блинчиков зависит именно от используемой муки. Самые тонкие блины на молоке получаются из пшеничной муки. Многое зависит и от качества муки — желательно брать продукцию высшего сорта и тонкого помола. Из муки второго сорта или муки с отрубями получатся более толстые и пышные блинчики.

Из овсяной или гречневой муки блины получаются самыми рыхлыми. Можно также поэкспериментировать и попробовать приготовить блины на молоке из смеси разных сортов муки.

Блины на молоке можно готовить с дрожжами или без них. В последнем случае в тесто добавляю соду или разрыхлитель. После того, как тесто достигло нужной консистенции, настало время выпекать сами блинчики. Возможно, с первого раза не удастся испечь идеальный блин.

Однако на третий-четвертый раз будут выходить ровные и аккуратные блинчики. При наливании теста сковороду следует держать под наклоном и делать круговые движения, чтобы тесто равномерно распределилось на поверхности. После подрумянивания нижней стороны блинчик поддевают лопаточкой и переворачивают на другую сторону. Обжаривать блины с каждой стороны до золотистого цвета.

Выпекают блины только на разогретой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом.

На готовый блинчик обязательно нужно положить кусочек сливочного масла — после этого блины станут более эластичными и нежными. Подают блины на молоке со сметаной, сахаром, медом или вареньем. Можно также завернуть в блинчики любую начинку: творог с изюмом или курагой, мясо, курицу с грибами, капусту с рисом и яйцом, копченую курицу или семгу или любые сладкие начинки.

Блины на молоке — подготовка продуктов и посуды

Успех приготовления блинов на молоке во многом зависит от типа используемой посуды. Лучше всего брать для выпекания чугунную сковороду.

Если таковой не имеется, подойдет любая сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Размер сковороды должен совпадать с желаемым диаметром блинов. Из посуды также потребуется тазик, в котором будет замешиваться тесто, черпак, лопаточка, вилка или венчик, нож и кисточка для смазывания сковороды. Из дополнительных приборов понадобится миксер — с его помощью можно легко размешать тесто и разбить все комочки.

Подготовка продуктов заключается в просеивании муки, отмеривании нужного количества сахара, соли и других сыпучих продуктов. Молоко обычно подогревают.

Если используются дрожжи, их разводят в небольшом количестве теплого молока или воды. Также нужно заранее растопить сливочное масло.

Рецепты блинов на молоке:

Рецепт 1: Блины на молоке

Блины на молоке получаются очень тонкими и легкими, их можно есть со сметаной, медом или заворачивать в них любую начинку. В рецепте используется мука, сахар, яйца, соль и молоко.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 литра;
  • 3 яйца;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • Сахар — 0,5-1 ст. л.;
  • Соль — пол чайной ложки;
  • Масло растительное — 15-30 мл.

Способ приготовления:

Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем вилкой. Вливаем половину молока. Добавляем в смесь сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Количество сахара зависит от того, с какой начинкой будут блины.

Для сладких блинчиков сахара можно добавить немного больше, а для мясных и соленых начинок сахара, соответственно, должно быть меньше.

Муку просеиваем и постепенно всыпаем к молочно-яичной смеси. Муку всю сразу лучше не высыпать — нужно смотреть по консистенции.

Затем вливаем оставшееся молоко и все тщательно перемешиваем. Чтобы не было комков, лучше использовать миксер. По необходимости добавляем еще немного муки. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Тесто должно быть в меру жидким, но не водянистым. В слишком густое тесто можно добавить еще молока, а в жидкое — муку.

В готовое тесто добавляем растительное масло. Если добавить сливочное масло, блины получатся румянее и пористее. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем жарить блины на молоке. При наливании теста сковороду нужно держать под наклоном и круговыми движениями равномерно распределять тесто. Делать следует все быстро. Обжариваем блинчик до золотистой корочки и переворачиваем. Если блины рвутся, значит не хватает муки.

Рецепт 2: Блины на молоке «Ажурные»

Такие блины на молоке получаются ажурными, нежными и тонкими. В рецепте помимо основных ингредиентов используется немного соды и кефир — именно эти компоненты делают блинчики такими воздушными.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора стакана муки;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — пол чайной ложки;
  • Стакан молока;
  • Пол-литра кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Кефир наливаем в кастрюлю и немного подогреваем. Разбиваем в кефир яйца, добавляем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем, добавляем соду. Затем всыпаем муку и перемешиваем все миксером. Комочков в тесте быть не должно. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.

Молоко доводим до кипения и начинаем вливать в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В слишком жидкое тесто можно добавить еще немного муки. Затем добавляем 15-30 мл растительного масла и еще раз все перемешиваем. Выпекать блины лучше на чугунной сковороде. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем выпекать блины на молоке.

Рецепт 3: Блины на молоке с крахмалом и ванилином

По такому рецепту можно приготовить тонкие и очень вкусные блины на молоке. Рецепт настолько удачный, что менять пропорции не рекомендуется. Жарятся блинчики очень быстро — по 1 минуте на каждую сторону.

Требуемые ингредиенты:

  • Пол-литра молока;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала (без горки);
  • 4 ст. л. муки (с горкой);
  • 4 яйца;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Ванилин — по вкусу;
  • 30-45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Смешиваем муку, соль, сахар, крахмал и ванилин. Молоко подогреваем. Разбиваем яйца и вливаем тонкой струйкой молоко. Все тщательно перемешиваем и добавляем масло. Оставляем тесто минут на 20. Сковороду нагреваем и смазываем сливочным маслом. Тесто нужно наливать так, чтобы оно равномерно покрывало поверхность сковороды тонким слоем.

Так как крахмал садится на дно, перед каждым зачерпыванием тесто рекомендуется перемешивать. Даже если кажется, что тесто жидкое — муку добавлять не надо. Блины должны получиться очень тонкими и «кружевными».

Такие блинчики можно начинять копченой курицей или рыбой, творогом с изюмом или чесночно-сырной смесью. Вариантов — масса.

Рецепт 4: Блины на молоке «Заварные» с йогуртом

Заварные блины на молоке с йогуртом имеют особу, специфическую структуру, но получаются от этого не менее вкусными. В рецепте используется молоко, мука, сахар с солью, разрыхлитель теста и молоко с йогуртом. Такие блины обязательно понравятся и взрослым и детям.

Требуемые ингредиенты:

  • Четверть чайной ложки соли;
  • Сахар — 3-4 ст. л.;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 8-9 ст. л. муки;
  • По 250 мл молока и йогурта;
  • 2 яйца;
  • Масло сливочное;
  • 9.Масло растительное.

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с солью и сахаром. Вливаем молоко и йогурт, все тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и перемешиваем смесь до однородной консистенции. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Затем всыпаем разрыхлитель, но не размешиваем! Потом вливаем крутой кипяток.

Горячую сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем блинчики с каждой стороны. Не нужно наливать теста слишком много, иначе блины получатся толстыми. На каждый горячий блинчик кладем по кусочку сливочного масла.

Рецепт 5: Блины на молоке и дрожжах

Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными и пышными. Идеально подходят как для сладких, так и для соленых начинок.

Требуемые ингредиенты:

  • 330 г муки;
  • 2.1 крупное яйцо;
  • 20 г сахара;
  • По 7 г дрожжей и соли;
  • 25 г сливочного масла;
  • 550 мл молока.

Способ приготовления:

Молоко подогреваем, отливаем небольшую часть и разводим в ней дрожжи. Оставляем минут на 10. Для свежих дрожжей нужно 20 минут.

В другой части молока разводим соль и сахар, затем добавляем молоко с дрожжами. Все перемешиваем, разбиваем яйцо и добавляем муку. Вливаем в тесто топленое масло и взбиваем все миксером. Полученное тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Оставляем тесто в теплом месте на 3-4 часа. Периодически перемешиваем.

Выпекаем блины на разогретой с маслом сковороде. Толщина блинов — примерно 3 мм.

Рецепт 6: Блины на молоке с простоквашей

Еще один простой, но вкусный рецепт блинов на молоке. Отличие таких блинчиков от остальных рецептов состоит в использовании простокваши.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Полстакана сахара;
  • Полтора стакана простокваши;
  • Полстакана молока;
  • Чайная ложка соды;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • 2 стакана муки;
  • 45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром и солью, затем вливаем простоквашу. Муку просеиваем и постепенно всыпаем вместе с содой. Взбиваем тесто миксером, затем вливаем молоко и еще раз все перемешиваем. Накрываем емкость с тестом салфеткой и оставляем на полчаса.

Тесто после этого немного загустело, поэтому можно добавить небольшое количество кипяченой воды. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавляем растительное масло и все как следует перемешиваем. Выпекаем блинчики на разогретой с маслом сковороде с двух сторон.

  • Если блинчики постоянно рвутся, попробуйте добавить в тесто побольше муки. Если же, наоборот, они получаются очень плотными и толстыми, значит нужно влить немного теплого молока;
  • Если блины выпекаются для начинки, лучше обжаривать блинчик только с одной стороны. Начинку выкладывают в таком случае на обжаренную сторону. Другая сторона подрумянится на сковороде или в духовке.

Самые распространенные ошибки в процессе приготовления блинов на молоке:

  • Слишком интенсивное взбивание теста приводит к тому, что блины могут стать «резиновыми»;
  • Если сода была недостаточно погашена, готовые блинчики могут иметь неприятный привкус;
  • Нужно правильно определить количество яиц. Переизбыток в тесте яиц будет делать блины похожими на омлет или яичницу, а при недостатке яиц блинчики могут развалиться;
  • Чтобы края блинов не подгорали, не нужно перекладывать в тесто сахар;
  • Слишком много в тесте масла сделает блинчики слишком жирными, лоснящимися и невкусными.