Блюда из гречки с мясом. Тушеное мясо с гречкой

Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими брусочками.

Сковороду с растительным маслом разогреть и выложить туда кусочки говядины. Обжарить мясо на сильном огне до лёгкой корочки со всех сторон (в течение 5-7 минут).

Посолить, добавить приправу к мясу, морковь и кетчуп (я использовала домашний кетчуп). Кетчуп можно заменить на 1 столовую ложку томатной пасты.

Влить половину стакана воды. Если Вы будете готовить с томатной пастой, то нужно добавить немного сахара, чтобы выровнять кислоту.

Тушить говядину на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут.

Гречневую крупу хорошо промыть, воду слить. Промытую гречку добавить в сковороду к говядине с морковкой.

Оставшуюся воду (1,5 стакана) влить в сковороду. Добавить ещё немного соли, довести до кипения, затем, уменьшив огонь и накрыв крышкой, готовить в течение 20 минут, пока крупа не приготовится и жидкость не впитается полностью.

По истечении времени говядина с гречкой будут готовы.

Перемешать гречку с говядиной прямо в сковороде, разложить по порционным тарелкам и в горячем виде подать на стол. Очень вкусное и полезное блюдо, к тому же на приготовление у вас не уйдет много времени, ведь гречка томится в сковороде с говядиной сама, а вы можете в это время заняться другими делами.
Приятного аппетита!

Польза гречки не вызывает, конечно же, ни у кого сомнений. Но как приготовить гречневую кашу так, чтобы быстро получилось полноценное второе блюдо? Предлагаю необычный вариант варки. Давайте приготовим ее с мясом просто на сковороде. Не знаете получится ли? Опираясь на подробный рецепт, проиллюстрированный пошагово отснятыми фото, сделать такое вкусное блюдо для вас ни составит никакого труда.

Как готовить гречку с мясом на сковороде

Первое, что нужно сделать, это определиться с выбором мяса. Я буду готовить из филе свинины. Другими возможными вариантами могут быть куриная грудка или говядина. Но следует учитывать, что разному мясу необходимо разное время, чтобы дойти до готовности. Если у вас курица, то готовить мясо можно чуть меньше, а если говядина, то, наоборот, — дольше. Но, очень важный момент – чтобы мясо в готовом блюде было мягким и сочным, необходимо дождаться полного его размораживания. Желательно размораживать при комнатной температуре, а не в микроволновке.

Итак, мясо свинины 350 грамм моем, затем, срезаем с него все прожилки и пленки. Нарезаем кусочками как на фото. Я люблю кусочки покрупнее, поэтому режу кубиками, примерно, по 1,5-2 сантиметра.

Наливаем на сковороду 3 столовые ложки масла и ставим ее на максимальный огонь. Нужно, чтобы сковорода сильно нагрелась.

В раскаленное масло кидаем мясо и быстренько обжариваем его до золотистой корочки. Важно, чтобы из мяса выбежало как можно меньше сока.

Когда верхний слой кусочков мяса схватится и зарумянится, то можно максимально уменьшить огонь и томить мясо под крышкой минут 15. Если есть необходимость, то можете добавить 2 столовые ложки воды.

Пока готовится мясо, займемся овощами. Возьмем 1 среднюю луковицу и 1 небольшую морковь.

Обработка стандартная: лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем мясо с морковью и луком.

Когда морковь изменит цвет и появится приятный морковно-луковый аромат — пора вводить гречку.

Высыпаем в сковороду 1 стакан гречневой крупы, все перемешиваем.

Осталось добавить воду и специи. Воду лучше доливать горячую, чтобы не сбить температурный режим блюда. Воды понадобится, примерно, в 2 раза больше гречки. Но если у вас сковорода большая в диаметре, такая же как у меня на фото, то воды нужно добавить больше, так как из широкой сковороды вода испаряется быстрее. Главный ориентир для количества воды – гречка должна утопать в воде, примерно, на 1 сантиметр. В общем, у меня получилось 2,5 стакана кипятка.

Солим, перчим блюдо и выкладываем сверху лавровый лист.

На максимальном огне доводим жидкость до кипения и максимально убавляем огонь. Томиться наша гречка с мясом будет до полного выкипания воды. У меня ушло на это 40 минут.

Ну вот, на этом наша вкусная рассыпчатая гречневая каша с мясом готова. Вот так, легко и просто, можно приготовить очень сытное и вкусное второе блюдо. Перемешаем гречку с мясом прямо на сковороде и выложим на тарелки.

Попробуйте приготовить по этому фото-рецепту сами и вы, точно, не разочаруетесь.

Без этой крупы не обходятся диеты, ведь благодаря богатому составу гречка обеспечивает человеку чувство насыщения долгое время. Каша не надоест, если ее готовить, комбинируя с разными продуктами, а идеально для этих целей подходит мясо, причем не важно, свинина это, птица или говядина.

Как приготовить гречку с мясом

Важное правило, которое нужно соблюдать перед варкой крупы и мяса – это их тщательное промывание и очистка зерен от сора. После этого мясо промывается, нарезается любой формы, затем обжаривается с овощами, а после они доводятся до готового состояния, соединяясь с гречневой крупой. Приготовить гречку с мясом можно в казане, мультиварке или духовке, рассортировав по горшочкам.

Гречка с мясом в мультиварке

Перед закладкой в чашу зерен зачастую сначала обжаривают мясные кусочки, при желании добавляя к ним и другие продукты, к примеру, овощи. К обжаренным ингредиентам засыпают перебранную от сора крупу, затем сразу заливают жидкость, солят блюдо, перчат. Мясо с гречкой в мультиварке варится на одном из имеющихся в технике режимов: «Каша», «Плов» или «Гречка».

Гречка с мясом в духовке

Чтобы аромат приготовленного блюда напоминал кашу из старинных русских печей, важно выбрать подходящую основу: мягкую свиную часть, говяжью или филе птицы. Мясо нужно замариновать, сделать поджарку, а гречку перебрать. Насыпать на дно горшочка нужно сначала крупу, а овощи и мясо выкладывать уже сверху. Гречка в духовке с мясом приготовится за 45 минут.

Гречка с мясом на сковороде

Очень вкусной получится эта полезная крупа, если перед соединением с мясной мякотью отварить ее и немного обжарить. Оставив кашу вариться, на одной жаровне подготавливают овощи: пассеруют лук с морковкой, а на другой обжаривают кусочки мякоти животного. Когда все продукты доведены до состояния полуготовности, гречка с мясом на сковороде перемешивается и тушится дальше.

Рецепт гречки с мясом

Если хотите подать своим домочадцам не только вкусную еду, но сделать ее полезной, вам стоит знать, как варить гречку с мясом. Существует масса способов – здесь уж выбирать вам, в зависимости от времени, которым располагаете и наличия кухонной техники или посуды. Выберите с мясом, а пошаговые рекомендации помогут вам быстрее справиться с задачей.

Гречка с говядиной

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

Тушение всех ингредиентов в казане – один из наипростейших вариантов приготовления блюда данного рода. Говядина с гречкой сочетается очень хорошо, поэтому отдавайте предпочтение этому виду мяса, но при желании можете взять птицу. Технология приготовления яства по принципу мало отличается от рецептов плова, поэтому вспомните навыки и приступайте.

Ингредиенты:

  • лук – 200 г;
  • крупа – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • морковь – 200 г;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • соус из томатов – 100 мл;
  • масло (раст.) – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Положить в казан вымытую и подготовленную (нарезанную на брусочки) мякоть говядины, обжарить 5 мин.
  2. Соединить покрывшиеся корочкой мясные брусочки с полукольцами лука, брусочками моркови. Добавить соус из томатов, посолить заготовку, приправить. Тушить 10 мин.
  3. Всыпать перебранную крупу, долить в посуду горячей воды, высчитав, чтобы жидкости было вдвое больше, чем гречки.
  4. Дождаться кипения, прикрыв посуду крышкой, оставить еще на плите на 30 мин.
  5. Готовые ингредиенты перемешать, подать, присыпав зеленым луком.

Гречка с мясом в горшочках

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Думая, или обед, который будет уплетать каждый член семьи с превеликим удовольствием, рассмотрите этот вариант сытного приема пищи. Гречка с мясом в горшочках в духовке делается элементарно просто, а получается непередаваемо вкусно. Для нежности блюда рекомендуется использовать бульон со сметаной, а сделать его еще ароматнее помогут обжаренные грибы.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • масло (раст.) – 30 мл;
  • бульон куриный – 250 мл;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • гречка – 80 г;
  • вырезка свиная – 500 г;
  • сметана – 300 мл;
  • черный перец – 0,2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свиную вырезку после покупки или разморозки промыть, нарезать, замариновать: сложить в миску кусочки, налить к ним 2 ложки масла, посолить, засыпать приправами, дать постоять.
  2. Грибы с овощами вымыть, очистить. Лук с морковкой нарезать кубиками, шампиньоны нашинковать пластинками, чесночные дольки мелко порезать.
  3. Свинину обжарить. К кусочкам, имеющим корочку, добавить лук, немного погодя, высыпать туда же и морковку. Пожарив продукты, выложить к ним грибы с мелкими дольками чеснока, посолив и приправив заготовку. Полученной смесью покрыть дно горшочков.
  4. В каждый горшок засыпать по три ложки крупы, залить бульоном, где разбавлена сметана.
  5. Готовить, включив духовку на 180 градусов. Рекомендуется подавать такого рода блюдо прямо в горшке.

Гречка с мясом и грибами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Царица круп богата полезными элементами, вкусна и малокалорийна. Рецептов приготовления гречки существует много, ведь еще наши прабабушки любили побаловать своих домочадцев этой кашей. Узнайте, как приготовить подобное блюдо и испробуйте на вкус, какова она, гречка с грибами и мясом. Благодаря свинине ваш ужин станет более сытным, а грибы, обжаренные в луке, придадут ему особый аромат.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • крупа – 150 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 500 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы измельчить, засыпать в сухую и предварительно разогретую сковороду. Когда жидкость выпарится из шампиньонов, то долить к ним масла, обжаривая до корочки.
  2. Мякоть свинины порезать среднего размера кусочками, отправить к пассерованным грибам. Дать хорошо прожариться, а после немного протушить смесь продуктов.
  3. Порезанную острым ножом луковицу, чеснок и морковку засыпать к свинине. Овощи хорошо обжарить.
  4. Добавить крупу, залить все водой, оставить тушиться на 15 минут.

Свинина с гречкой в духовке

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На плите данная крупа не всегда получается рассыпчатой, но если ее готовить в духовке, то все крупинки будут разделены между собой, при этом они отлично пропитаются мясным и овощным соком. Гречка со свининой в духовке хорошо получается практически с любыми специями, поэтому их вы можете выбирать по своему желанию. Попробуйте приготовить столь вкусный и простой ужин.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 200 г;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречневые зерна тщательно промыть, желательно поменяв несколько раз жидкость, а чтобы они набухли и быстрее сварились, залить сначала кипятком.
  2. Свинину порезать, обжарить небольшие кусочки, добавив овощи: натертую морковь и нашинкованный острым ножом лук.
  3. Когда все ингредиенты пустят сок, засыпать соль, перец, налить соус соевый. Подлив воды, тушить компоненты под крышкой. Дальнейшие действия можно производить, когда свинина приготовится.
  4. На противень переложить тушеную с овощами свиную мякоть, насыпать сверху на заготовку крупу и залить водой. Выдержать блюдо под крышкой 30-60 мин.

Тушеная гречка с мясом

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречку причисляют к главным составляющим полезного меню. Если сама по себе крупа привлекает не многих, то ее сочетание с овощами и мясом нравится почти всем. Гречка тушеная с мясом и разными овощами, например, болгарским перцем, луком, морковкой, чесноком получается сочной, а насыщенный и пикантный вкус этому яству придают удачно подобранные специи.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 ст.;
  • перец болгарский – 200 г;
  • телятина – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • масло (слив.) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло сливочное растопить, прожарить гречку около 2-3 минут. Залить крупу водой 1:1, накрыть крышкой, оставить томиться, сделав огонь поменьше.
  2. Телятину нарезать среднего размера кусками, морковь натереть, а лук порубить кубиками. Мясо прожарить на сковороде, добавляя морковь, лук. Пассеровать все минут 10, оставить пока на огне. Чтобы блюдо тушилось, необходимо посуду с продуктами закрыть крышкой.
  3. В другой сковороде поджарить перец, затем кубики смешать с давленым чесноком, соком цитруса, паприкой.
  4. Когда телятина практически приготовилась, добавить перец болгарский, рубленую зелень, затем все прокипятить и помешать с гречневой кашей.

Гречка с мясом по-купечески

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный процесс схож с приготовлением обычного плова, ведь в итоге гречневая каша получится рассыпчатой и хорошо ароматной, а кусочки мяса будут прямо сочиться. В конце готовки можете добавить в казан с компонентами немного сливочного масла – так блюдо приобретет особый вкус. Гречка по-купечески с мясом делается в казане либо в мультиварке – выбор лишь за вами.

Ингредиенты:

  • филе свиное – 300 г;
  • гречка – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • укроп – 20 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть свинину, срезать с куска плотный жир, нарезать.
  2. Подогреть масло, обжарить подготовленные брусочки филейной части свинины. Сразу заготовку подсолить, посыпать перцем и хмели-сунели. В процессе жарки помешивать свинину для равномерной прожарки каждого кусочка. Доведя до готовности, брусочки филе переложить в казан.
  3. Луковицу порезать, морковку натереть, пассеровать на горячей сковороде. Мягкие овощи отправить вслед за свининой.
  4. Крупу промыть, пересыпать к остальным продуктам.
  5. Компоненты блюда по-купечески залить кипятком (2:1), томить, убавив огонь.
  6. Зелень нарубить, всыпать в казан, протушить все вместе.

Гречка с мясом – рецепт с подливкой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пошаговый рецепт докажет каждому, что даже каши ежедневного употребления можно разнообразить и сделать еще вкуснее. Гречка с подливой из мяса – яркий тому пример. Мясо для блюда можно выбирать любое, только его перед закладкой к другим продуктам сначала нужно будет сварить. Ознакомьтесь и с таким вариантом относительно быстрого приготовления гречневой каши.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • бульон – 250 мл;
  • сухие травы – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • крупа – 250 г;
  • перец – 0,2 ч. л.;
  • помидор – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину, подсолив воду. Бульон сделать с лавровым листом, насыпать немного перца. Готовый кусок порезать кубиками.
  2. Отварить гречку.
  3. В жаровню с растительным маслом засыпать мелкие кусочки лука, обжарить, затем продолжить процесс, добавив кубики морковки.
  4. Мякоть помидора потереть, смешать с овощами, поджарить все.
  5. Помидорно-луковую подливку отправить к говядине, оставить на плите еще на 2 мин. Влить бульон, тушить подливку, накрыв посуду.
  6. Муку перемешать с водой, вылить ее к тушеной говядине, заготовку приправить. Выключить огонь, дождавшись кипения жидкости.
  7. Вареную кашу полить подливой.

Гречка с мясом и овощами

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт с фото поможет понять, как сделать практически любую крупу, например, гречку сочной даже без подливы. Гречневая каша с овощами и мясом – великолепный сытный гарнир, богатый разными полезными веществами, имеющий сравнительно невысокую калорийность на 100 граммов веса. Попробуйте разнообразить привычный вкус каши, приготовив ее с любимыми овощами.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • перец – 0,2 ч. л.;
  • говядина – 300 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • гречка – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, выложив кусок на сковороду, обжарить крупу, включив огонь посильнее. Налить воды, закрыть посуду, тушить кашу, прикрутив газ.
  2. Говядину порезать кубиками. Те, кто отдал предпочтение молодой телятине, могут делать кусочки крупнее.
  3. Раскалив чистую сковороду, налив туда масла, слегка обжарить на ее поверхности сначала мясные кубики, затем переложить туда же полукольца лука, потертую с помощью крупных отверстий терки морковь. Пожарив продукты 10 минут, залить их водой, накрыв емкость, оставить компоненты на 40 мин.
  4. Очищенный разноцветный болгарский перец избавить от семечек, порезать кубиками, обжарить пару мин., выдавив к нему чеснок и немного сока цитруса.
  5. Добавить обжаренный ароматный перец к мясу, следом высыпать порезанную зелень, прокипятить содержимое, а после этого отправить на сковороду, где уже готова тушеная каша.

Как приготовить подливу с мясом к гречке

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречневая крупа – не просто популярный гарнир, это еще и самая полезная и вкусная из всех каш. Многие готовят ее с луком и пластинками грибов, а любители мясных блюд не представляют ее без свинины или говяжьей мякоти. Что приготовить к гречке из мяса? Для сочности и чудесного вкуса каши можно сделать соус. Подливка для гречки с мясом говядины делается очень просто.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • говяжья вырезка – 500 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода (для пасты) – 0,5 ст.;
  • бульон – 2 ст.;
  • зелень – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло (слив.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Немного масла растопить, обжарить порезанную говяжью вырезку, все время перемешивая заготовку.
  2. Налить к кусочкам вырезки бульон, потушить немного содержимое сковородки.
  3. На отдельной жаровне обжарить лук, немного подождав, смешать его с морковкой, закинуть овощи к мясу.
  4. Растопить две ложки масла в сотейнике, подрумянить там муку, разбавив ее немного горячей водой. Массу все время перемешивать, а когда она будет кремового цвета, отправить к мясу.
  5. Тушить мясо с подливкой, пробуя периодически говядину, выключать плиту, когда вырезка будет мягкой. Посыпать заготовку зеленью.

Видео: Как сделать гречку с мясом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что может быть вкуснее гречневой каши? Только гречка с мясом! Рецепт такой гречки получается рассыпчатый, ароматный, сытный – как раз то, что нужно для основательной трапезы. Особенно в холода, когда организм столько энергии тратит на то, чтобы согреться. Приготовить гречку можно с любым мясом – куриным, телятиной, свининой или говядиной.
Ингредиенты:
- свинина – 600-700 гр;
- морковь – 2 шт;
- гречневая крупа – 3 стакана;
- лук – 3 шт (средних);
- молотый черный перец – 0,5 ч. л;
- соль – 2 ч. л. (по вкусу);
- вода – 6 стаканов;
- томатный соус – 3-4 ст. л;
- растительное масло (рафинированное) – 4 ст. л;
- лавровый лист, специи – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Очищенную морковь нарежьте кубиками или ломтиками – при такой нарезке она будет хорошо видна в готовом блюде. Или натрите морковь на крупной терке, тогда каша получится более однородной.



Репчатый лук нарежьте кубиками или полукольцами.




Мясо вымойте. Его лучше нарезать кусочками средней величины. Если готовить будете с говядиной, то можно и мельче.




В глубоком сотейнике или в казане с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите в него мясо. Сделайте сильный огонь. Обжаривайте мясо 5-7 минут, переворачивая так, чтобы оно обжарилось со всех сторон.






Поперчите мясо, приправьте специями и выложите к нему кубики моркови. Готовьте еще 5-7 минут, огонь убавьте до небольшого.




Добавьте лук, перемешайте его с мясом и морковью. На тихом огне под крышкой томите 10 минут. Мясо к этому времени должно стать мягким.




Положите томатный соус или влейте полстакана томатного сока, прогрейте.




Гречку промойте несколько раз под холодной водой. Если крупа имеет примеси, ее предварительно нужно перебрать и потом промыть. Выложите гречку к мясу и овощам, перемешайте.






Влейте кипящую воду из расчета на стакан гречневой крупы два стакана воды. Нам понадобится шесть стаканов воды. Дайте гречке закипеть, убавьте огонь, накройте крышкой. На тихом огне готовьте 20-25 минут. Не перемешивайте крупу, гречка этого не любит. Стоит только один раз перемешать кашу, как крупа станет мягкой, и вместо рассыпчатой гречки у вас получится каша-размазня.




Готовую гречку разложите по тарелкам и сразу же подавайте. К этому блюду подойдут любые домашние соленья и маринады, но особенно вкусна гречка с хрустящими

Шаг 1: подготавливаем мясо и овощи.

Для начала берем кусок свежей свиной вырезки либо мякоти, тщательно промываем его под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем выкладываем на разделочную доску и срезаем с мяса пленку, жилки, а также мелки косточки, которые очень часто остаются на нем после рубки туши. После этого нарезаем данный продукт средними кусочками произвольной формы, соломкой или кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров .

Потом при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры нужные овощи. Промываем их, сушим и на новой кухонной доске измельчаем. Лучок рубим кубиками, кольцами, полукольцами либо четвертинками размером или толщиной в 1 сантиметр, а морковь шинкуем на мелкой терке.

Шаг 2: тушим мясо и овощи.


Дальше ставим на средний огонь глубокий казан, жаровню либо сковороду и вливаем туда нужное количество растительного масла. Как только оно раскалится, отправляем в горячий жир кусочки свинины и обжариваем их до образования светло-коричневой корочки, периодически помешивая кухонной лопаткой.

Примерно через 10 минут или когда мясо подрумянится, перекладываем к нему репчатый лук с морковью и готовим их вместе еще 5 минут до мягкости и золотистого цвета овощей.

Потом приправляем все по вкусу солью, листом лавра, черным молотым перцем, смесью сушеных трав, томатной пастой и половиной стакана очищенной воды.

Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и тушим мясо в течение 15 минут практически до полной готовности и испарения жидкости.

Шаг 3: подготавливаем гречку.


Тем временем выкладываем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем пересыпаем целые зерна в дуршлаг, тщательно промываем их под тонкой струей холодной проточной воды и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: тушим мясо с гречкой.


Как только мясные ткани смягчатся, всыпаем в сковороду уже слегка подсохшую гречку и заливаем ингредиенты очищенной водой, чтобы она была выше уровня крупы на 2 пальца .

Снова все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй с солью. Затем доводим жидкость до закипания, уменьшаем уровень огня на минимум, плотно накрываем сковороду крышкой и варим блюдо до готовности гречки примерно 15–20 минут .

Дальше выключаем плиту. По желанию добавляем в ароматное кушанье сливочное масло, опять все смешиваем и даем настояться в прикрытом виде 7–10 минут . После этого раскладываем гречку с мясом порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем тушеное мясо с гречкой.


Тушеное мясо с гречкой после приготовления немного настаивают, чтобы каша больше распарилась. Затем раскладывают порциями по тарелкам и сервируют к столу в качестве второго основного блюда. В виде дополнения к этой вкуснятине можно предложить свежие, соленые либо маринованные овощи или салаты. Наслаждайтесь вкусной едой простого приготовления!
Приятного аппетита!

Вместо свинины можно использовать любые другие виды мяса, но не стоит забывать, что тушатся они почти до полной готовности разное время, например, курятина 10 минут, говядина примерно от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста особи, индейка 20–25 минут;

Очень часто вместе с луком и мясом тушат мелко нарезанную морковь и салатный перец;

Прекрасная замена томатной пасте – свежий или консервированный сок из помидоров;

Набор специй не является принципиальным, кладите любые, которые подходят для приготовления блюд из мяса либо птицы, главное, чтобы они вам навились!