«Царская» пасха из творога. Пасха «Царская» от Александра Селезнева

Просмотров: 4076

Раньше никогда сам творожную пасху не делал, но как-то попался в одной старинной книжице «Практические основы кулинарного искусства» 1909 г. под авторством г-жи Александровой-Игнатьевой П.П. рецепт пасхи . К тому же в названии фигурировало слово «царская», любопытство взяло верх, и захотелось попробовать приготовить творожную царскую пасху .
Что же есть такое пасха? Это ритуальное блюдо, которое готовят из творога и только раз в году к самому важному празднику христиан - Пасхе, или Воскресению Христову. На праздничном столе кроме творожной пасхи наверняка будут пасхальный кулич и крашеные яйца. Пасху, пасхальный кулич и крашеные яйца можно освятить в церкви.
Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень, такая форма получается, если ее готовят с применением специальной формы - пасочницы. Пасочница не только формирует геометрические очертания блюда, но и позволяет спрессовать творог, чтобы из него вышла лишняя влага. Обычно на боковых стенках пасочницы делают углубления в виде рисунков, символизирующих воскресение Иисуса Христа, - буквы «ХВ» (Христос Воскресе), православный крест, силуэт храма или голубя (символизирует Святого Духа).
Пасхи бывают сырыми, заварными и запеченными. Самые вкусные пасхи - это сырые, правда, они недолго хранятся, поскольку используется свежий качественный сухой и зернистый сырой творог, яйца, сливочное масло и сливки. Если при приготовлении пасхи используется изюм, то это еще больше сокращает срок хранения.
Пасха творожная царская , приготовленная по рецепту, приведенному ниже, получилась очень вкусная, воздушная, сладкая (в меру), ароматная и сытная. А масса, которая получилась после смешения всех ингредиентов, так вообще сказочно вкусная и нежная. Самые лучшие магазинные творожные сырки и рядом не лежали. Результат превзошел все ожидания. Правда, пришлось поискать пасочницу, и второй нюанс - это достаточно нудная процедура протирания творога через сито, но оно того стоило. Приятно порадовало наличие рецепта на упаковке пасочницы, как ни странно, это оказался почти слово в слово рецепт из книжки «Практические основы кулинарного искусства».

Нам потребуется (на пасху объемом 400 мл):

Творог - 400 г,
. сливочное масло - 160 г,
. сахар - 160 г,
. сливки 35% - 80 г,
. яйцо - 2 шт.,
. цукатная смесь - 100 г,
. изюм - 50 г,
. ванильный сахар - 8 г (как правило, 1 пакетик).

Сложного ничего нет. Потребуются кое-какие кухонные девайсы и, самое главное, чтобы творожная пасха получилась не только вкусная, но еще и красивая, потребуется пасочница. Это такая разборная пирамидка, в которой прессуют творожную пасху. Не обязательная вещь, но таки сырую творожную пасху надо немного спрессовать (придать нужную форму, да и немного водички отжать). Предположим, что оная у вас есть.
Заранее сварить вкрутую два яйца, затем остудить.

Замочить в теплой воде минут на 30 изюм, затем воду слить, а изюм обсушить полотенцем. Отложить пока в сторону.


Цукатную смесь измельчить на небольшие кусочки, хотя опять же дело вкуса. Тоже пока в сторону отложить.


В подходящей емкости растереть сливочное масло (слегка размягченное, но не совсем растаявшее) с сахаром. Растереть добела, чтобы сахар растворился в сливочном масле.


Почистить охлажденные вареные яйца, затем отделить белок от желтка (понадобятся только желтки).


В емкость с растертым сахаром и маслом добавлять по одному вареному желтку и по половине ванильного сахара, продолжая взбивать массу.


После взбивания сахара, сливочного масла, яичных желтков и ванильного сахара получится белая маслянистая масса. Отставить пока в сторону.


Следующий процесс - и он, очевидно, самый трудоемкий, но очень важный, - это протирка творога через сито, причем сделать это нужно дважды. Для этого потребуется, собственно, само сито, причем желательно металлическое, и лопаточка-скребок, желательно силиконовая.


Творог после первого протира через сито.


И творог после второго протира через сито. Видно, что творог стал похож на творожную массу.


Добавить к масляно-сахарной массе протертый творог и перемешать до однородного состояния.


Добавить в емкость с творогом промытый и обсушенный изюм, цукаты и снова все перемешать.


Приготовить взбитые сливки. Сливки должны быть охлажденными, а емкость сухой. Взбить сливки в устойчивую пену.


Переложить взбитые сливки в емкость с творожной массой и аккуратно, снизу вверх, перемешать творожную массу и взбитые сливки. Не нужно никаких механических устройств, аккуратненько шпателем подцепляем со дна емкости творог и закапываем сливки в творог.


Получится вот такая воздушная масса. А вкусная какая! Нежная и воздушная, ее и так, без всякой формовки и прессования, скушать любо-дорого.


Ну, дальше все относительно просто. Процесс формования и прессования. Собираем нашу пасочницу, ставим ее «на попа» на блюдце (желательно, чтобы бортики у блюдца были повыше. Во время прессования выделится немного жидкости, пара-тройка столовых ложек). А пасочницу выстилаем изнутри чистой влажной марлей.


Перекладываем творожную массу в пасочницу.


Заполняем ее доверху, разравниваем и накрываем краями марли. Помещаем блюдце с пасочницей в холодильник. Сверху надо поставить небольшой гнет. Тут главное - не перестараться, ибо если пасха отпрессуется больше, чем нужно, она станет более плотная и, соответственно, менее воздушная. Если вообще не прессовать, то пасха может развалиться при доставании из формы.
Оставить пасочницу в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь, при этом пару раз посмотреть и слить водичку, что в блюдце наберется.


Достать пасочницу из холодильника, отогнуть края марли. Видно, что творожная масса уплотнилась.


Сверху пасочницу накрыть тарелкой, с таким расчетом, чтобы пасочница стояла на дне тарелки после того, как мы аккуратно перевернем конструкцию. После переворачивания пасочницы аккуратно снять сначала пасочницу, а затем и марлю с готовой пасхи. Готовую пасху можно присыпать сахарной пудрой и даже приладить свечку из церкви.


Повторил проверенный веками классический старорусский рецепт пасхи «Царской», добавив авторский штрих в виде лесных ягод и рахат-лукума.

«Приготовление пасхи – дань одному из самых важных православных христианских праздников, поэтому все должно быть по-настоящему: много жирных качественных продуктов и тщательное исполнение рецепта. Творог не поленитесь протереть дважды, взбивайте все ингредиенты отдельно, и смешивайте в строгой последовательности», – так сказал наш шеф-кондитер.

По традиции, готовить пасху – ритуальное праздничное кушанье – положено накануне праздника, в Великий четверг или пятницу на Страстной седмице. С точки зрения кулинарии - это тоже правильно. Творожная паста, помещенная в специальную разъемную форму-пасочницу, как раз успевает созреть и избавиться от лишней жидкости-сыворотки.

КСТАТИ: сама форма пасочницы – в виде четырехгранной пирамиды – олицетворяет Голгофу, возвышенность в Иерусалиме, где распяли Иисуса Христа.

К выбору главного компонента пасхи, творога, отнеситесь со всей ответственностью. Творог должен быть жирным, не слишком кислым, не зернистым и немного даже суховатым.

Пасхи бывают сырые и заварные (гретые). По составу они похожи, различны по способу приготовления. Наша пасха – сырая. И поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике (температурные условия хранения от 4 до -2 °С) не более 72 часов.

В заварные пасхи хорошо добавлять изюм, а вот сырые от него могут быстрее скисать.

Смотрите видео мастер-класс – пасха «Царская» от Александра Селезнева!

РЕЦЕПТ ПАСХИ «ЦАРСКОЙ»

Ингредиенты:

1 кг творога жирного
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
200 г сливок 33-35%
3 желтка
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки варенья из лесных ягод
100 г рахат-лукума
50 г измельченного миндаля
немного тертого мускатного ореха

Как готовить пасху «Царскую» :

    Творог дважды протереть через сито. Желтки взбить на водяной бане до легкой пены, замешать в творог.

    Сахарную пудру просеять, добавить размягченное сливочное масло и взбить добела. Вместо пудры можно использовать сгущенку (технология приготовления масляного крема: постепенное добавление в процессе взбивания).

    Взбить сливки до плотной консистенции. В творог с желтками добавить чайную ложку ванильного сахара и стружку мускатного ореха.

    Творожно-яичную смесь соединить с сахарно-масляной и снова тщательно вымесить. Добавить варенье из лесных ягод, рахат-лукум и жареный измельченный в крупную крошку миндальный орех.

    Слегка перемешать, уже не растирая, чтобы все добавки распределились в творожной массе равномерно.

    Ввести взбитые сливки и снова очень аккуратно перемешать. Марлю сложить в четыре слоя, намочить в холодной воде, отжать и выстелить пасочницу.

    Заполнить пасочницу творожной массой. Сверху – небольшой гнет. Отправить пасху в холодильник на 2-3 ночи.

    Извлечь готовую пасху из формы. Выложив на тарелку, украсить пасху цукатами и подать к столу на праздничный воскресный обед!

КСТАТИ: почему рахат-лукум? «Именно он придаст нашей пасхе нежную тягучую консистенцию, вам будет попадаться рахат-лукум – лопаться во рту и немножко тянуться», – так объяснил Александр Селезнев.

Совсем скоро светлый праздник Пасхи. Хозяйки заранее начинают готовиться к празднованию, ведь впереди так много хлопот связанных с выпеканием куличей, приготовлением праздничных блюд, уборкой и украшением домов и квартир. Дети с нетерпением ждут момента, когда они вместе с родителями будут красить яйца и делать зайцев для яиц.

Существует много интересных традиций связанных с подготовкой и празднованием этого замечательного праздника. Это время приятных ожиданий, общения с родными людьми, время принимать гостей и время угощать.

Одна из пасхальных традиций – приготовление творожной пасхи. Готовится это блюдо всего раз в год, на праздничный стол. В основном этот обычай распространен в центральных и северных регионах России, тогда как в Украине пасхой называется кулич (праздничный хлеб), .

Существует два способа приготовления творожной пасхи: сырая и заварная. Поскольку сырой творог долго не хранится, сырые пасхи делают небольшого размера.

Сегодняшняя статья посвящена рецептам заварной пасхи.

Главный компонент в каждом рецепте – протертый творог к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца. На ваше усмотрение можно добавлять: изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру, какао, мед или сахар, корицу, другие пряности.

Удобно делать пасху в специальной форме, которая продается в интернет-магазинах, но можно обойтись и без нее.


Итак, приступим!

Этот рецепт даже можно отнести к полезному питанию) Ничего лишнего, ничего вредного. И готовится эта вкусняшка очень просто.

Для приготовления творожной пасхи используйте натуральный домашний творог. Если Вы умеете делать творог в домашних условиях – лучше сделайте его сами.

Заварная пасха хранится дольше, чем сырая, но все равно слишком заранее ее готовить не следует. В холодильнике она хранится не более 5 суток.


  • Творог жирный – 1 кг.
  • Сметана – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 гр.
  • Сахар – 200 гр. (можно меньше или больше по вкусу)
  • Цедра лимона – 1 чайной ложка
  • Цедра апельсина – 1,5 чайной ложки
  • Ванильный сахар – 1-2 чайной ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Изюм – 100 гр.
  • Сухофрукты – 100 гр. (изюм, черника, клюква, курага, цукаты)
  • Орехи – 70 гр.

Важно: перед тем, как снимать цедру со свежего лимона или апельсина, нужно предварительно положить эти фрукты в кипяток на минутку. Это связано с тем, что для увеличения срока хранения этих фруктов их покрывают консервантами.

Если у вас нет специальной формочки для пасхи – можно использовать любую ёмкость с отверстиями, чтоб могла стекать лишняя сыворотка, дуршлаг или корзинка. Еще потребуется кусок марли примерно 1 метр на 1 метр, можно и меньше.

1. В этом рецепте мы используем домашний творог, его необходимо протереть через сито, чтобы сделать его однородным и рыхлым. Если ваш творог плохо протирается, можно воспользоваться блендером и взбить его.

2. В творог добавляем сметану, сахар, размягченное сливочное масло комнатной температуры, цедру лимона и апельсина, соль, экстракт ванили, яйца.


3. Все ингредиенты перемешиваем вручную, а потом взбиваем миксером до однородной консистенции.


4. Теперь эту творожную массу будем заваривать. Для этого пересыпаем ее в кастрюлю с толстым дном. Варим на самом маленьком огне при постоянном помешивании. По мере нагревания масса станет более жидкой. Как только появятся самые первые пузырьки на поверхности – выключаем огонь.

Совет: Не стоит кипятить творожную массу, потому что творог свернется.


5. Охлаждаем творожную массу. Чтоб ускорить этот процесс можно опустить миску с творогом в кастрюлю с холодной водой, можно добавить в воду лёд. При этом масса снова становится густой. Для полного остывания ставим все в холодильник на 2 часа.

6. В остывшую творожную массу добавляем промытые сухофрукты, изюм, цукаты, орехи.

7. Готовую творожную массу выкладываем в форму. Формой может стать любая ёмкость с отверстиями, через которые будет уходить лишняя сыворотка. Форму необходимо застелить влажной марлей в 2 слоя.


8. Ставим пасху под гнет. Для этого сверху на творог ставим тарелку, а на тарелку что-то тяжелое, например, банку с водой. Творог должен утрамбоваться. Лишнюю влагу, которая будет вытекать в тарелку нужно периодически сливать. Ставим всю конструкцию с гнетом в холодильник на сутки.

Важно: марлю в форму выкладывать по окружности ровно и аккуратно, чтобы форма пасхи была красивой.

8. Через сутки достаем пасху, переворачиваем и вынимаем из формы. Снимаем марлю.


Украшаем наше изделие декоративными элементами.


Важно: разрезать пасху легче горячим, мокрым ножом.

Приятного аппетита!

Готовим в духовке творожную пасху с манкой

Для тех, кто не хочет по каким-либо причинам употреблять сырой творог, предлагаем отличный рецепт творожной пасхи запеченной в духовке. Прекрасно подойдет этот рецепт для детей, в нем не будет сырых продуктов, а по вкусу пасха будет напоминать чизкейк. Выпекают пасху 1-1,5 часа при температуре 150-170 градусов, о готовности блюда нам расскажет золотистая корочка.


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог 9% – 1 кг.
  • Сметана 20% – 1 стакан
  • Яйца – 6 шт.
  • Сливки 10% – 100 мл.
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Сахар – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сухофрукты ­– 100 гр.
  • Ваниль, мускат, кардамон, корица – по вкусу
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Глазурь для украшения

1. Творог для однородности и рыхлости перетираем через сито или взбиваем блендером.

2. Желтки отделяем от белков и взбиваем блендером с половиной порции сахара, вторая половина сахара останется для белков.

3. В творог отправляем взбитые желтки, сметану, сливки, крахмал, разрыхлитель, манную крупу, лимонный сок, ваниль, мускат, кардамон, корицу. С добавлением каждого ингредиента все хорошо перемешиваем. Чем больше мешаем, тем воздушнее будет наша пасха.


4. Добавляем сухофрукты и оставляем творожную массу в покое для набухания манки.

5. Охлажденные белки взбиваем блендером с солью и оставшимся сахаром до плотной пены.


6. Откладываем 1/3 взбитых белков в холодильник для украшения пасхи, остальные белки перемешиваем с творожной массой.

7. Нагреваем духовку до 160 градусов.

8. Приготовленные формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и заполняем творожной массой на 3/4 от объема. Можно использовать бумажные формочки для выпечки куличей.


9. Пасху накрываем фольгой и ставим на противень. Лучше в духовку поместить дополнительно воду, можно налить ее на противень, если формы с пасхой герметичные или поставить рядом в какой-то ёмкости, желательно в железной, чтоб стекло не лопнуло в духовке.

10. Отправляем пасху в духовку, через 40 минут снимаем фольгу и оставляем еще на 20-40 минут в зависимости от габаритов ваших формочек.

Не спешите доставать пасхи, оставьте их в выключенной духовке до полного остывания. Если резко достать горячие пасхи они осядут. Пусть полностью остынут в духовке. Только после этого достаем и вынимаем их из формочек.


11. В отложенный белок добавляем глазурь и несколько капель лимонного сока. Украшаем пасху глазурью и можем кушать.


Поздравляем всех с праздником!

Пошаговый видео рецепт приготовления

Предлагаем вам прекрасный пошаговый видео рецепт царской заварной пасхи.

Для приготовления нам потребуется:

  • творог (жирный) – 500 грамм
  • желтки 3-4 штуки (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 грамм
  • сливочное масло – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • изюм – 150-200 грамм

Творожная пасха со сливками

Заварная царская пасха на столе является символом благополучия и достатка в семье. В этом рецепте вместо сметаны используются сливки, поэтому пасха получается нежная и более воздушная. Главное, чтобы продукты были свежими и качественными. Используйте либо домашний творог, либо проверенный магазинный. Масло тоже должно быть настоящим и вкусным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог жирностью до 9% – 550 гр.
  • Сливки жирные – 100 гр.
  • Желтки – 3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Ванильный экстракт
  • Изюм, орехи, цукаты – 70 гр.

1. Творог протираем через сито или взбиваем блендером, чтоб он стал однородным и рыхлым.

2. Подготавливаем изюм, для этого заливаем его кипятком и оставляем на 20 минут.

3. В творог добавляем сахар, желтки, сливочное масло комнатной температуры и взбиваем 2 минуты миксером на высокой скорости.


4. Творожную массу отправляем в кастрюлю с толстым дном, ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим почти до кипения, до первого пузырька и снимаем с огня. Важно не перегреть творог, чтобы он не свернулся. Творожная масса станет жидкой, это нормально.

5. Добавляем в массу ванильный экстракт и при желании можно взбить ее погружным блендером.


Охлаждаем творожную массу при помощи посуды со льдом, постоянно помешивая. Масса при этом загустеет. Отправляем ее на 2 часа в холодильник для полного охлаждения.


6. В загустевшую творожную массу добавляем взбитые сливки. Предварительно их нужно охладить, а затем хорошо взбить.


8. Добавляем изюм, цукаты, орехи и хорошо перемешиваем.

9. Приготовленную пасочную форму без донышка застилаем в 2 слоя влажной марлей. Выкладываем в нее творожную массу и хорошо ее утрамбовываем.


Накрываем марлей и ставим сверху пресс. Убираем в холодильник на сутки. В течение суток выливаем жидкость, которая будет собираться на тарелке.

10. Пасху достаем из холодильника, снимаем форму, снимаем марлю, украшаем по своему желанию и угощаем своих близких.


Празднуйте Пасхальные дни и будьте здоровы!

Царская пасха с шоколадом Три шоколада

Это очень необычный и вкусный рецепт творожной пасхи – Три шоколада. Это пасха станет украшением праздничного стола. Не оставит равнодушным никого, настолько привлекательно и аппетитно она выглядит. Комплименты хозяйке от гостей гарантированы!


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог домашний – 500 гр.
  • Сливки 20% жирности – 200 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • темный шоколад – 50 гр.
  • молочный шоколад – 50 гр.
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки.
  • Орешки – 70 гр.

Приготовление:

1. Творог протираем через сито или взбиваем блендером. Перемешиваем творог с размягченным сливочным маслом комнатной температуры.

2. Яйца перемешиваем с сахаром, ванилью, сливками и соединяем с творожной массой.


3. Это все ставим на очень маленький огонь и постоянно мешаем до появления первых пузырьков. Как только появились первые пузырьки – снимаем с огня. Кипятить массу не нужно, потому что творог свернется.

4. Делим творожную смесь на 3 равные части. Шоколад молочный и черный растапливаем по отдельности в микроволновке или на водяной бане.

В первую часть творожной массы добавляем кокосовую стружку. Во вторую часть добавляем темный шоколад. В третью часть добавляем молочный шоколад. Каждую порцию перемешиваем и добавляем орешки по вкусу.


5. Охлаждаем творожную массу и приступаем к выкладыванию в формочку. Для этого застилаем форму мокрой марлей. Марлю выкладывайте ровно, чтоб на пасхе не отпечатались лишние складки.


6. Выкладываем творожную массу слоями. Сначала белую часть с кокосовой стружкой, затем часть с молочным шоколадом и последний слой с темным шоколадом. Аккуратно накрываем сверху марлей и кладем на марлю картонку размером с форму. Поверх картонки укладываем гнет и убираем в холодильник примерно на сутки. За это время с пасхи стечет лишняя сыворотка, ее нужно периодически сливать.


7. Через сутки с Пасхи снимаем гнет и переворачиваем ее на блюдо. Снимаем аккуратно форму и марлю. Для красоты можно полить сверху растопленным шоколадом и положить орехи.

Приятного аппетита и светлых праздников!

Кокосовая творожная пасха

Предлагаем приготовить эту восхитительную кокосово-творожную пасху, порадовать ею себя и близких. Ее по достоинству оценят сладкоежки с изысканным вкусом. Восхитительный аромат кокоса, творог, шоколадная глазурь – райское наслаждение.


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог жирный – 500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Кокосовое масло (органическое, с запахом кокоса) – 50 гр. Если кокосового масла нет, можно положить еще 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливки (20-33%) или сметана – 200 мл.
  • Желтки – 3 шт.
  • Кокосовая стружка – 100 гр.

Шоколадная глазурь:

  • Молочный шоколад – 100 гр.
  • Сливки – 80 мл.

1. Творог перетираем через сито, чтобы в готовой пасхе не чувствовались крупинки. Можно взбить творог блендером.

2. К творогу добавляем желтки, сливки и перемешиваем.


3. Сливочное и кокосовое масло растапливаем на водяной бане с сахаром. Соединяем масляно-сахарную массу с творожно-желтковой и ставим на водяную баню завариваться.


Постоянно помешиваем массу пока она не станет более жидкой и когда на поверхности появятся первые пузырьки – сразу снимаем с огня, чтобы творог не свернулся.

Важно: Творожную массу снимаем с огня при появлении первого пузырька, чтобы она не свернулась.

4. Творожную массу охлаждаем, поставив кастрюлю в миску со льдом.

5. Добавляем соль, ванилин и кокосовую стружку, перемешиваем.


6. Если вы не купили специальную формочку для выпечки, приготовьте ее сами. Раскаленной спицей прокалываем отверстия в имеющейся пластиковой формочке по дну и по периметру.


7. Влажной марлей застилаем форму. Под форму с пасхой ставим тарелку, в которую будет вытекать сыворотка.

Важно: Чтобы творожную пасху было удобно доставать, застилаем форму влажной марлей в 2 слоя.

8. На творожную массу ставим пресс и отправляем на всю ночь в холодильник.


9. Достаем пасху, переворачиваем, освобождаем от марли и украшаем шоколадной глазурью.


Наслаждаемся нежной ароматной пасхой!

Рецепт без яиц на желатине

Очень необычный рецепт двухслойной пасхи для любителей эксклюзива. Пасха будет красивой и вкусной! В рецепте нет яиц, он подойдет тем, у кого на них аллергия. В состав рецепта входит желатин. С этим рецептом придется немного повозиться, но это того стоит! Можно использовать любые ягоды, например, чернику, смородину или вишни.


Для приготовления нам потребуется:

  • Желатин – 40 гр.

Нижний слой:

  • Творог – 200 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.

Верхний слой:

  • Сливки 20% – 300 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Ванильный экстракт или ванилин.

1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания.

2. Готовим верхний сливочно-ванильный слой пасхи. Для этого сливки наливаем в кастрюлю и добавляем сахар и ванильный экстракт.

3. Ставим сливки на медленный огонь, постоянно помешивая доводим до растворения сахара, но не даем закипеть.

4. После растворения сахара снимите кастрюлю с огня и через минутку добавьте в эту кастрюлю 1/3 часть набухшего желатина. Хорошо размешиваем до растворения желатина.

Очень важно, чтоб желатин не перегрелся, иначе он потеряет свои свойства.


5. Сливочно-ванильная масса у нас готова и мы можем выливать ее в приготовленную форму. Для придания оригинальности пасхе наклоняем форму и фиксируем ее под наклоном, выливаем массу в наклоненную форму и отправляем холодильник на 2 часа до полного застывания.


6. Готовим нижний слой. Для этого в творог добавляем сметану, вишню без косточек и сахар. Хорошо перемешиваем и взбиваем блендером. Масса становится жидкой и розовой.


7. Добавляем в эту массу оставшийся желатин. Выливаем творожно-вишневую массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на медленный огонь, хорошо помешивая и не доводя до кипения растворяем желатин.


8. Творожно-вишневую массу немного остужаем. Достаем из холодильника застывшую белую массу, выливаем сверху на нее вторым слоем розовую массу и отправляем в холодильник на ночь.


9. Чтобы достать пасху из формы мы окунаем форму на 2 секунды в горячую воду.

10. Переворачиваем пасху на красивую тарелку, украшаем каким-нибудь декором по желанию.

Приятного аппетита!

Божественная царская заварная творожная пасха в канун великого христианского праздника может оказаться на вашем столе. Удивительная однородная и нежнейшая структура творога - он просто тает во рту. Вы замечательно справитесь с ее приготовлением. Множество рецептов похожи друг на друга, но наш вариант творожной пасхи удивит вас своей простотой и бюджетностью. Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом и советами - и время приготовления пролетит незаметно.

Ингредиенты:

  • домашний творог (или магазинный жирный) - 500 грамм;
  • желтки куриные - четыре штуки (можно заменить 2 яйцами);
  • сметана 21% - двести грамм;
  • масло сливочное 82% жирности - сто грамм;
  • сахар белый кристаллический - сто грамм;
  • ванилин - 1,5 грамма;
  • изюм (можно заменить другими сухофруктами, орехами, цукатами) - 100 грамм.

Царская заварная творожная пасха. Пошаговый рецепт

  1. Начать предлагаю с подготовки изюма. Его нужно промыть теплой водой и залить кипятком на двадцать минут.
  2. Я выбираю изюм не слишком больших размеров. Тогда он, когда разбухнет, не будет похож на большую виноградину. Также стараюсь покупать черный или темно-коричневый изюм: он содержит меньше консервантов, чем изюм светлых оттенков. Ведь всем хорошо известно, что в процессе сушки фрукты темнеют: изюм в этом случае не исключение. Поэтому старайтесь не покупать подозрительно золотистый.
  3. В глубокую емкость с помощью сита протрем домашний творог. Помогайте себе ложкой. Также творог можно измельчать блендером или мясорубкой. Из протертого творога домашняя пасха получается очень нежная. Выбирать следует жирный, сухой и, конечно же, только свежий творог. Лучше использовать, конечно, домашний - тогда вы точно будете знать, что он свежий.
  4. Теперь в творог вводим два желтка, сметану и ванилин. И все хорошенько перемешиваем. Потом добавляем мягкое масло (нарезанное кубиками). И снова перемешиваем. Для однородной и воздушной массы взбиваем еще все миксером. Сметану можно заменить жирными сливками. Брать их в той же пропорции.
  5. Взбитый воздушный творог перекладываем в сотейник или кастрюлю. Кастрюлю важно взять с толстым дном. На очень маленький огонь и доводим до первых пузырей, но не кипятим. Не прекращайте помешивать, следите, чтобы творог не пригорел ко дну.
  6. Теперь, когда плиту выключили, нужно снять сотейник (кастрюлю) и поместить ее в миску с холодной, можно с кусочками льда, водой. Продолжайте помешивать заварную творожную массу до того момента, пока она не загустеет. Это произойдет достаточно быстро. Консистенция будет густеть на глазах, приобретая аппетитную кремовую текстуру. В этот момент очень вкусно раскроется запах ванильного сахара с нежным творогом. Накрыв кастрюлю, убираем творожную массу в холодильник, чтобы она загустела.
  7. Тем временем сливаем воду с изюма и выкладываем его на бумажное полотенце. Сверху накрываем еще одним и промакиваем слегка. Даем ему время обсохнуть.
  8. Спустя некоторое время достаем из холодильника нашу загустевшую массу для царской пасхи с творогом. Добавляем к ней изюм. Как вариант, можно добавить еще цукаты и орехи. Но рассчитайте тогда так, чтобы объем сухофруктов не превысил 100-120 грамм. Перемешиваем лопаткой, чтобы все более или менее равномерно распределилось.
  9. Теперь берем влажную марлю и складываем ее вдвое. Потом выкладываем в пасочницу (форму для творожной пасхи) и с помощью лопатки переносим в нее творог. Концы марли закрываем и придавливаем все гнетом. Убираем в холодильник на сутки (можно даже на двое).
  10. Обязательно пасочницу поставьте в миску, и лишь потом отправляйте в холодильник. Она за это время хорошенько спрессуется, и с нее стечет сыворотка.
  11. Вынимать царскую заварную творожную пасху нужно аккуратно. Ставим пасочницу на блюдо и снимаем ее стенки, затем уже марлю.
  12. Украшать такую вкусную и аппетитную домашнюю заварную пасху можете по своему вкусу: или оставить в таком состоянии.

Я, например, люблю, когда процессом декора пасок занимаются детишки. Они чудесно выкладывают цукаты, изюм, орехи и другие сухофрукты. На вкус заварная пасха напоминает нежнейший чизкейк. Она в меру сладкая и очень ароматная. Хорошо то, что по нашему рецепту царскую заварную творожную пасху можно готовить за день два до праздника. И как видно по процессу - очень просто. Готовьте ее с нами. На сайте «Люблю готовить» вы найдете еще не одно блюдо на праздничный пасхальный стол. Приятного вам аппетита!

Лучшие рецепты куличей и пасхи Кашин Сергей Павлович

Пасха царская (сырая)

Пасха царская (сырая)

Ингредиенты

1 кг творога, 5–6 желтков, 450 г сливочного масла, 500 г сахара, 300 г 30 %-ных сливок, 100 г изюма, 100 г миндаля, 100 г цукатов, кардамон, ванилин.

Способ приготовления

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки.

Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном.

Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник на 12 часов.

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Пасха царская 5 фунтов свежего, протертого через сито творога, 10 сырых яиц, 1 фунт самого свежего сливочного несоленого масла, 2 фунта самой свежей сметаны, сложить все в кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело; как только

Из книги Куличи и другие блюда для православных праздников автора Кулинария Автор неизвестен -

Пасха сырая 2 1/2 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу. Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную

Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Пасха царская (вареная) 2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 600-700 г сахара, 100 г ядер миндаля, 100 г изюма, ванилин. Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемещать, поставить посуду на плиту и довести массу

Из книги Лучшие рецепты куличей и пасхи автора Кашин Сергей Павлович

Пасха «Сырая» 450 г творога180 г сливочного масла150 г сахара100 мл сливок2 желтка1 ст. ложка изюма без косточек1 ст. ложка измельченного миндаля1 ч. ложка цукатов1 ч. ложка молотого кардамонаванилинСливочное масло разотрите с сахаром добела, по одному вводя желтки. Массу

Из книги Встречаем гостей автора Узун Оксана

Пасха сырая 1 кг творога100 г сахара80 г сливочного масла100 мл сметаны сольТворог протрите через сито. Масло разотрите с сахаром добела, добавьте сметану, соедините с творогом, посолите и перемешайте. Заполните пасочницу готовой массой, накройте крышкой, положите гнет и

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Пасха сырая Ингредиенты2 ? кг творога,200 г сливочного масла,200 г сахара,250 г сметаны,соль.Способ приготовленияТворог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов

Из книги Монастырская кухня автора Степашева Ирина

Пасха царская (сырая) Ингредиенты1 кг творога, 5–6 желтков, 450 г сливочного масла, 500 г сахара, 300 г 30 %-ных сливок, 100 г изюма, 100 г миндаля, 100 г цукатов, кардамон, ванилин.Способ приготовленияСливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки.Массу

Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна Васильевна

Пасха царская (вареная) Ингредиенты2 кг творога,10 яиц,400 г сливочного масла,800 г сметаны,600–700 г сахара,100 г ядер миндаля,100 г изюма,ванилин.Способ приготовленияПротереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на

Из книги Пасхальный стол автора Кашин Сергей Павлович

Пасха царская (сырая) – творог – 1 кг– желтки – 5–6 шт.– сливочное масло – 450 г– сахар – 500 г– сливки 30 %-ные – 300 г– изюм, миндаль, цукаты – по 100 г– кардамон или ванилин – 1 щепотка5 порцийболее 12 часовРазотрите сливочное масло с сахаром добела, добавляя желтки по

Из книги Блюда из сухофруктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Пасха царская (вареная) – творог – 2 кг– яйца – 10 шт.– сливочное масло – 400 г– сметана – 800 г– сахар – 600–700 г– ядра миндаля – 100 г– изюм – 100 г– ванилин – щепотка6–8 порцийболее сутокТворог и сливочное масло протрите через сито, добавьте сметану, тщательно

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Пасха царская 2 кг творога, 800 г сметаны, 10 яиц, 400–600 г сахара, 400 г сливочного масла, 0,5 стакана сладкого очищенного миндаля, 1 палочка ванили (1 г ванилина).Творог, яйца, сметану и сливочное масло смешать в подходящей кастрюле, поставить на огонь и, непрерывно помешивая,

Из книги автора

Пасха «Сырая» Ингредиенты450 г творога, 180 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 мл сливок, 2 желтка, 1 столовая ложка изюма (без косточек), 1 столовая ложка измельченного миндаля, 1 чайная ложка цукатов, 1 чайная ложка молотого кардамона, ванилин.Способ приготовленияСливочное

Из книги автора

Пасха сырая Ингредиенты1 кг творога, 100 г сахара, 80 г сливочного масла, 100 мл сметаны, соль.Способ приготовленияТворог протрите через сито. Масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, соедините с творогом, посолите и перемешайте. Заполните пасочницу готовой массой,

Из книги автора

Пасха Царская Состав: творог жирный деревенский – 500 г, яйцо – 3 шт., масло сливочное – 100 г, сметана – 1 стакан, сахар – 150 г, стручок ванили – 1 шт., миндаль сладкий – 1/2 стакана, изюм – 1/4 стакана, финики (без косточки) – 1/4 стакана, курага – 1/4 стакана, чернослив – 1/4 стакана,