Чай чифирь. Чифир

Существует несколько версий происхождения слова «чифир»:

Воздействие на организм

Эффект наступает через 10-15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов [ ] . Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости, тяжести в голове, притупленности внимания, изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов .

Побочные эффекты

Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая [ ] : из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов , а также аденин и гуанин , которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают.

В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему . Таким образом, «чифирь» не имеет ничего общего по химическому составу с чаем, даже с самым крепкозаваренным.

Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации . Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.

По окончании действия наступает сонливость , подавленность и раздражительность.

При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии , снимаемых очередным приёмом чифиря или чего-нибудь, содержащего кофеин . Чифирь вредит [ ] здоровью зубов.

Чифирь в тюрьмах

Чифир (чифирь) - традиционный тюремный напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психоактивным действием, является наркотическим средством, вызывающим зависимость. Эффект обусловлен психоактивными веществами, кофеином и алкалоидами, которые вывариваются из чайного листа, при длительной варке.

Этимология слова чифир. Есть несколько вариантов, от слова «чагир», которым назывались в Восточной Сибири чайные суррогаты; от «чихирь» - крепкого кавказского вина; от сибирского областного слова «чихирь» - любого дурманящего вещества неясного, тёмного (по цвету) происхождения и вида.

Химический состав чифиря очень сильно отличается от обычного крепкого чая из-за долгого нагревания. Из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, алкалоиды, остающиеся в листьях при нормальном заваривании, здесь поступают в настой, также в чифир попадают аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за негативные последствия употребления чифиря.

Как правильно приготовить и пить чифирь придумали сами заключенные. Заваривают чифирь прямо в кружках. Нормой заварки считается 2-3 столовых ложки мелколистового (такой чай наиболее крепкий) на одну кружку. Для чифиря берут дешевый низкого качества черный чай. А если черного нет, берут зеленый чай, но увеличивают «дозу». Чтобы усилить эффект крепости напитка, его повторно нагревают, не доводя до кипения два или три раза.

Употребляя чифирь можно очень серьезно повредить здоровье. От его длительного употребления, как и от любого другого психоактивного наркотического средства, возникает зависимость. Она выражается в депрессии и головных болях, которые снимаются очередным приемом этого напитка. К тому же он разрушает зубы. Резкое прекращение употребления приводит к тому, что чифириста начинает так сильно ломать, что он за щепотку чая готов отдать всё. Злоупотребление чифирем служит причиной судорожных припадков, спутанности сознания, транзиторных делириозных состояний, то есть расстройств по типу «белой горячки», которые могут длиться до двух суток. Человек, хронически употребляющий чифирь, постепенно перерождается в психопатическую личность.

Чифирь – это тропа, ведущая к другим зависимостям.

Источник http://brosaem.info/chifir.php

Как правильно приготовить настоящий чифир и что это такое – вопрос, который интересует многих чаеманов. Начнем с того, что это такое, возможно его не нужно и пробовать или наоборот только попробовать один раз, чтобы иметь представление. Чифир – это крепкий черный чай, который заваривается по особому рецепту, и имеет ряд отличительных особенностей от чая, приготовленного обычным способом. Если он приготовлен правильно, с добавлением сахара, то эффект от его действия будет намного сильнее.

Как сделать чифир?

Перед тем, как делать чифир, необходимо собрать все ингредиенты рецепта: бутилированную воду, черный цейлонский чай и небольшой чайник для заваривания, коричневый сахар. Можно использовать и зеленый чай, но только в качестве добавки к черному и для снижения крепости тоника. Можно использовать и белый сахар, но в этом случае эффект будет несколько меньше.

Чифир: польза и вред

Обычно эффект от чифира наступает через 15 – 20 минут после его употребления и длится несколько часов. В это время состояние человека характеризуется:

  • Сильным нервным возбуждением;
  • Внезапным приливом сил;
  • Расширением сознания.

После того, как действие чифира ослабевает или вовсе уходит, возбужденность сменяется угнетением. Как правило, чифир употребляют натощак, поэтому он оказывает негативное влияние на работу желудка. Уже через пару заварок могут появляются внезапные боли, неприятная тяжесть, расстройство желудка.

Даже правильно заваренный чифир не дает никакой пользы, а лишь наносит вред. Любые доводы в противоположном направлении не убедительны, хотя их и можно найти в интернете. Чифир провоцирует быстрое привыкание, сродни наркотическим веществам и оказывает следующее негативное воздействие на организм человека:

  • Угнетает работу нервной системы;
  • Провоцирует возникновение депрессии, неврозов и различных расстройств сознания;
  • Ухудшает работу сердечнососудистой системы;
  • Способствует проявлению спазмов в сосудах головного мозга;
  • Вызывает рвоту, тошноту и приступы боли в желудке;
  • Ухудшает состояние ротовой полости и зубов.

При длительном варении в чае пропадают все его полезные вещества, и готовый чифир уже содержит: кофеин, алкалоиды и вредные веществ – гуанин и аденин. И наоборот, правильно заваренный крепкий чай наполняет организм бодростью, жизненной энергией и придает сил.

Источник http://moscow.tradetea.ru/site/stati/polezen-ili-vreden-chifir.html

Существует множество способов заваривать чай, каждый из них дает разную крепость, вкус и аромат. Пожалуй, самый агрессивный вариант напитка - так называемый чифир, или чифирь. Его вред, пожалуй, превосходит пользу, тем не менее, у него много поклонников. Чтобы не причинить ущерб здоровью, следует соблюдать несколько правил и рекомендаций.

Способы приготовления

На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:

  • Берем емкость, объемом в 0,5 л, заполняем ее водой на две трети или половину. Доводим до кипения на максимальном нагреве.
  • Выкладываем в кипяток 4-6 столовых ложек сухой заварки. Чай для этого берется только черный, зеленый дает невыносимую горечь. Кроме того, предпочтение лучше отдать мелколистовому либо гранулированному: он даст бОльшую крепость.

Интересный факт
Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.

  • Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть крышкой, проварить 2 минуты и настоять в течение еще 5 минут, либо снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут.
  • Остается процедить и слегка остудить напиток. Обжигающе горячим его не пьют.

Готовый чифир - крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами.
Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.

Влияние на организм

Чифир принято пить для повышения тонуса, восстановления бодрости. Исследования подтвердили и легкое наркотическое действие чайного напитка. Он слегка изменяет восприятие и сознание, улучшает настроение, придает чувство раскованности. Человек становится более разговорчивым и активным. Появляется обостренное осознание своих возможностей, хочется немедленно заняться хоть какой-то деятельностью.

Опьянение обычно начинает проявляться через 15-20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов. Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства. Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.

Такое действие, казалось бы, обычного чая объясняется двумя факторами. Во-первых, при готовке чифира в него вывариваются те вещества, которые в норме остаются в чайных листьях. Во-вторых, концентрация всех химических элементов в чайном напитке зашкаливает. Это приводит к временной активизации мозговой деятельности, снятию напряжения без снотворного эффекта, стимулированию перистальтики кишечника или, наоборот, расслаблению гладкой мускулатуры.

Полезные свойства

Чифир - сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

Совет
Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.

Вред и опасность чифира

Врачи выделяют несколько последствий употребления напитка, каждое из которых таит в себе опасность для здоровья и даже жизни человека:

  • Происходит угнетение нервной системы, что со временем выливается в неврозы, депрессию, расстройства сознания.
  • Ухудшается работа сердца, возникают спазмы сосудов, в том числе, и в головном мозге. Это повышает риск экстренных состояний даже в молодом возрасте.
  • Употребление напитка нередко сопровождается расстройствами пищеварения. Это проявляется в виде запора, поноса, болей в животе. Продолжительное употребление даже не самого крепкого чифира приводит к гастриту, который может перейти в язвенную болезнь.
  • Любители чайного напитка нередко мучаются от повышенной потливости, тремора конечностей, учащенного сердцебиения и постоянных головных болей.
  • Агрессивный состав ухудшает состояние зубов, вызывает развитие воспалительных процессов на слизистой полости рта.

Чифирная зависимость - установленный факт. Она присуща как обычному чаю, так и его производному напитку. Кроме того, чифир может вызывать привыкание: организм адаптируется к воздействию энергетика и требует постоянно повышать крепость. Как и в случае с наркотиками, резкий отказ от чифиря вызывает абстинентный синдром, или ломку. Она проявляется в общей слабости, недомогании, непреодолимой тяге к напитку. Симптомы проходят после приема чифира, но с каждым разом усиливаются. Поэтому пить чифир постоянно опасно для здоровья .

Встречаются люди, организм которых не реагирует на употребление агрессивного напитка. Правда, это не значит, что они застрахованы и от негативных последствий его употребления. Сегодня существует немало стимуляторов, которые не так опасны для здоровья, как крепкая чайная заварка, поэтому лучше лишний раз не рисковать ради новых ощущений.

Источник http://polzateevo.ru/napitki/chifir.html

Черный чай можно заваривать по-разному, и большинство мужчин предпочитают ядреный насыщенный напиток. И называют его чифирем, даже если это не совсем верно. Ведь настоящий «чифирь» — это непременный атрибут тюремного быта. Поэтому у обычных людей слово вызывает не самые приятные ассоциации. И они твердо уверены, что никакой не может быть никакой пользы от чифира, только вред. Хотя это не совсем верно, все зависит от способа приготовления напитка и частоты его употребления.

Влияние чифира на организм человека

Исходным сырьем для чифира является черный чай. В тюрьме сухая заварка являлась такой же ценностью, как и сигареты и приравнивалась к местной валюте. Здесь в ходу был чай не очень хорошего качества, поэтому его требовалось довольно много, чтобы получился напиток нужной крепости. Но в общем-то для чифира подходит любое сырье, эффект от него будет тот же. В тюремных условиях чай заваривали в кружке, куда засыпали от 5 до 7 ложек заварки, потом несколько раз нагревали в ней воду, не доводя до кипения, и еще 20 минут настаивали под крышкой.

Можно по-разному рассматривать как пользу и вред влияние чифира на организм, в зависимости от степени его воздействия. В малых дозах это просто стимулирующее средство, которое действует чуть сильнее обычного чая. Если же чифир приготовлен по всем правилам, к нему добавлен сахар, который усиливает его свойства, то эффект будет гораздо сильнее. Обычно состояние «прихода» наступает через 20 минут после приема и может длиться до нескольких часов. Ощущается сильное возбуждение, создается иллюзия прилива сил, расширения сознания, человек начинает «видеть больше». По признанию наркоманов, действие такого крепкого чая похоже на действие таблеток-психостимуляторов. Но как только отпускает, человек начинает ощущать тяжесть в голове, притупление всех чувств, угнетенность, сонливость. Кроме того, чифир обычно пьют на голодный желудок, потому в ЖКТ возникают боли, тяжесть, может проявиться диарея.

Полезен ли чифир?

Пользы от чифира нет практически никакой, если имеется в виду напиток, заваренный правильно. Дело в том, что при длительном кипячении все ценные вещества, присутствующие в заварке, разрушаются. Правда, в нем по-прежнему будет высоким содержание кофеина, поэтому чифир способен оказывать тонизирующий эффект. Если выпить его совсем немного, разбавив водой, то можно ощутить прилив бодрости. Но при этом в организм человека попадут также вредные алкалоиды, вещества гуанин и аденин. Поэтому бодрящий кофеин лучше получать из крепкого чая, заваренного традиционным способом. Ведь в этом случае все вредные соединения в напиток не попадут.

Чем вреден чифир?

На вопрос, вреден ли чифир, специалисты отвечают единодушно: да, очень. Противопоказаний и побочных эффектов у этого напитка предостаточно. И их гораздо больше, чем мнимых полезных свойств. Стоит только сказать, что в тюрьме чифир является альтернативой недоступных наркотических средств. И он способен вызывать привыкание точно так же, как, например, марихуана и т.п. наркотики. И в результате человеку придется пороться с самой настоящей зависимостью, проходить курс лечения у нарколога и последующую длительную реабилитацию.

Кроме того, негативное действие чифира выражается в следующем:

  • угнетает нервную систему, вызывает расстройство сознания, депрессии и неврозы;
  • ухудшает сердечную деятельность, вызывает спазм сосудов головного мозга;
  • провоцирует появление тошноты и рвоты, боли в желудке, расстройство кишечника;
  • Разрушает зубы, ухудшает состояние полости рта.

Чифир обычно употребляют бывшие наркоманы, алкоголики, или люди, которым пришлось побывать в тюрьме. Даже говорят, что этот напиток был изобретен прямо в тюрьме. Называться напиток может по-разному, но наиболее распространенные названия «чифир», «чафир», «чихирь, «чагир». Это психоактивное вещество добывают путем особого заваривания черных сортов чая, значительно реже используют зеленый чай. При длительной термической обработке такие вещества, как танин, кофеин и алкалоиды начинают вывариваться из листьев заварки, чего не происходит при стандартном заваривании напитка.

Отзыв резидента успешно прошедшего курс реабилитации в центре

Зачастую человек, пройдя лечение наркомании , перепрыгивает на крепкую заварку, или кофе, а нередко это место занимает чафир. Этот переход не совсем хорош, так как данный напиток может привести к возврату наркотиков в жизнь человека.

Чифир не просто психоактивное вещество, его можно смело отнести к разряду наркотических, которое приводит к зависимости.

Чифир не только на вкус отличается от черного чая, но также имеет иной химический состав. По внешнему виду это темный, плотный напиток, слегка перламутрового цвета темной заварки с явно выраженным ароматом чая. На вкус очень горький и даже терпкий.

Признаки употребления чифира.

Эффект проявляется уже через 10-15 минут, и длится до нескольких часов. Общее состояние довольно сильно напоминает действие от легких психотропных препаратов, только. Психоактивное действие на каждого человека разное, если одного оно будоражит и стимулирует, то на другого может оказать обратный эффект, вызвать сонливость, или слабость. Одно из побочных эффектов от чифира наблюдается частая дефекация. Те, кто испробовал напиток впервые, могут испытать сильную тошноту, рвоту и слабость.

Последствия от применения чифира.

Как и любой другой психотропный препарат, чефир приводит к зависимости. Симптомы привыкания: головная боль, ломота в теле, депрессивное состояние. Как правило, они сразу рассеиваются при приеме напитке. После многолетнего применения этого напитка человек может испытывать даже ломки, или пережить состояние подобное белой горячке алкоголиков, или судорожные припадки. Высокое содержание алколоидов в чифире разрушает центральную нервную систему. Среди побочных эффектов стоит выделить тахикардию, и повышенное давление, а также сбой в работе печени и почек.

Лечение алкоголизма требует полного отказа от таких сопутствующих привычек как курение, или применение чифира, которые могут способствовать срыву.

Если вы устали от своей зависимости, и тех проблем, которые она приносит, обращайтесь в реабилитационный центр и обретайте свою свободу!

Тюремная жизнь полна своих особых ритуалов, в том числе там существует и ритуал чаепития.

На зоне есть специальный чай, называемый чифиром.

Что такое чифир, зачем его пьют заключенные, какой эффект от этого горького зелья и как правильно его приготовить?

Чифир в тюрьме – чуть ли не единственный напиток, который разрешен людям, отбывающим наказание.

«Зэки» пьют его для того, чтобы:

  • взбодриться;
  • получить «приход»;
  • в кругу с единомышленниками пообщаться за чашкой чифира;
  • слегка опьянеть;
  • возбудиться;
  • очистить организм от заболеваний.

Общение в тюрьме чаще всего происходит во время чаепития . Общая кружка с чифиром идет по кругу, а заключенные тем временем обсуждают наболевшие проблемы или просто отдыхают.

Человек, который приходит на чаепитие, говорит такую фразу: «Часик в радость, чифир в сладость». Это значит, что заключенный хочет провести время в компании таких же, как и он.

Чифирь вызывает привыкание . Это как наркотик, потому что человек, вышедший на свободу, продолжает пить чифирь. А если он прекратит принимать напиток, то у него может начаться сильная ломка.

Для приготовления этого крепкого напитка особого умения не требуется. Для того чтобы приготовить первоклассный чифир необходима крепкая заварка.

Если заварка будет недостаточно крепкой, то напиток не получится, эффекта от него не будет никакого, даже если человек выпьет 3 и больше кружек.

Но и слишком крепкая заварка – это тоже плохо . Получится не чифирь, а смола, которая даст противоположный эффект – заключенный может чувствовать недомогание, спазмы в животе. Да и вкус у чересчур крепкого чифира неприятный.

Нужная дозировка заварки устанавливается в камере опытным путем. Доза на одного человека составляет примерно 1,5 спичечного коробка чая – если чай мелколистный. Если чай крупнолистный, тогда вначале его нужно измельчить и только потом его можно заваривать.

Чтобы заварить хороший чифирь нужен черный чай, хотя некоторые заключенные используют и зеленый чай . Но тогда сырья понадобится в несколько раз больше.

Классическим является чай, который был завезен из восточных и южных стран Ближнего зарубежья, например, из Грузии. Этот чай крепкий и при этом дешевый, что с учетом его потребления в больших количествах важно для заключенных.

Если чай крепкий и вкусный, то его заключенные называют ядом – но это не значит, что он плохой, наоборот, это знак высшей похвалы.

Для заваривания чифира нельзя использовать заварку с ароматизаторами.

Чифир можно заваривать повторно . После первого настаивания чифир нужно подогреть на огне, чтобы заварка поднялась. Кипятильник использовать для разогревания нельзя, потому что тогда заварка потеряет свой вкус.

Если чайника или большой емкости нет и заключенный хочет приготовить чифир в чашке, тогда правила заваривания крепкого напитка следующие:

Можно ли приготовить чифир из чайных пакетиков?

Да, можно, но для приготовления этого тюремного напитка нужно брать чай без ароматизаторов. На одну кружку воды необходимо 7 пакетиков черного чая.

Как пить чифирь?

Пьется горький напиток сразу после приготовления . Чифир наливается в большую чашку, заключенные садятся в круг и пускают кружку с напитком по рукам. Когда чифир остывает, то его разбавляют оставшимся напитком в заварнике.

Чифирь распивается в общем кругу заключенных . Каждый человек, который принимает участие в церемонии чаепития, согласно нормам тюремного этикета может выпить только 2 глотка напитка.

Пьется чифирь только натощак. Любая еда снижает эффект напитка. Чтоб эффект от чифира был полным, принимать чифир нужно за полчаса до еды.

Сладкий чифир – это издевательство и отрава (по словам заключенных). Если добавить сахар в чифир, то первый усилит действие компонентов напитка.

В результате такого смешивания у человека повысится давление, участится сердцебиение, появится головная боль, спазмы в сосудах. У заключенного даже может наблюдать тахикардия и даже может случиться сердечный приступ.

Подслащивают чифир только те заключенные, у которых наблюдаются суицидальные или мазохистские наклонности.

Заключенные выделяют такое положительное действие от этого тюремного напитка:

  • повышение активности;
  • сильное возбуждение;
  • порция напитка возвращает заключенному хорошее самочувствие и радужное восприятие мира;
  • чайные листья являются одним из источников витаминов ослабленных зэков.

Какой есть негативный эффект от чифира? Вреда от такого напитка больше, чем пользы:

Да, некоторые заключенные за неимением возможности приготовить и выпить чифир, выкручиваются из ситуации так:

  • Принимают таблетки «Цитрамон». Они вызывают такой же эффект, что и чифир, поскольку в их составе содержится кофеин.
  • Заключенные могут жевать сухой чай. Приход от него, конечно, не сравнится с приходом от принятия чифира, но на некоторое время он может отодвинуть ломку.

В тюрьмах обычно чифирят 2 раза в день.

Название крепкого напитка может немного различаться по местности. Так, в некоторых местах его называют чифир, а где-то чифирь, чафер, чифирок.

Чифир – это национальная тюремная традиция. Это очень крепкий, горький чай.

В советские времена чифир на зоне был под запретом . Но заключенные выкручивались: заварку приносили в зашитых карманах одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде (задний проход) заносили чай.

В 2019 году уже нет таких строгих запретов. Заварку заключенному может передать любой родственник напрямую, придя к нему на встречу или посылкой. Чифир даже можно купить в тюремном ларьке.

Чифир – это популярный напиток в местах не столь отдаленных . В обычной жизни люди не пьют его. К чифиру неравнодушны только те, кто уже отсидел в тюрьме.

Чифирь пьется с целью улучшения психоэмоционального состояния.

Этот напиток отлично бодрит, но уже через какое-то время его действие заканчивается и начинается его противоположное действие. Человек ощущает слабость, нервозность, сонливость.

Пользы от чифира никакой, а вот вреда предостаточно, но для заключенных этот напиток всегда в радость . Ведь на зоне не так много вещей, которые могут взбодрить и поднять настроение.

Происхождение слова

Существует несколько мнений о происхождении слова:

Приготовление чифиря

Поскольку чифирь является традиционно тюремным напитком, то его приготовление и употребление связано с большим количеством внутритюремных обычаев.

Употребляя чифирь, можно серьёзно повредить здоровье.

Побочные эффекты

Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов , а также аденин и гуанин , которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифиря.

В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, по химическому составу «чифирь» не имеет ничего общего с чаем, даже самым крепкозаваренным.

Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации . Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.

По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность .

При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии , снимаемых очередным приёмом чифиря или чего-нибудь, содержащего кофеин . Также длительное употребление чифира разрушает зубы.

Парадоксальное действие

Как и другим стимуляторам, чифирю присуще т. н. «парадоксальное действие». Выражается оно в том, что вместо прилива бодрости наступает подавленность, слабость, сонливость. Парадоксальное действие не настолько часто, чтобы являться определяющим, но тем не менее оно возможно. Направление и сила физиологического действия чифиря зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от его состояния. У заключённых чифир принято пить по два глотка "за людское и воровское" по кругу.

Чифирь в тюрьмах

Речь шла об удивительном северном напитке – крепком чае, когда на небольшую кружку заваривается пятьдесят и больше граммов чая. Напиток крайне горек, пьют его глотками и закусывают солёной рыбой. Он снимает сон и потому в почете у блатных и у северных шофёров в дальних рейсах. Чифирь должен бы разрушительно действовать на сердце, но я знавал многолетних чифиристов, переносящих его почти безболезненно.

Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой.

Считается, что без чая в тюрьме невозможно полноценное общение. Все важные вопросы решаются с кружкой, передаваемой по кругу всем участникам разговора.

В тюрьмах его употребляют обычно два раза в день, иногда - три раза, но это считается непомерной роскошью, к тому же при слишком частом потреблении чифиря легко получить передозировку, а в итоге головную боль, спазмы кишечника, рвоту, перевозбуждение или апатию.

Примечания