Чай каркаде из какого растения. Каркаде чай – полезные свойства и противопоказания

Среди многих сортов чая с разными оттенками и вкусами, чай каркаде едва ли не самый востребованный. Традиция утолять жажду напитком имеет древние корни, он упоминается как любимое питье египетской царицы Клеопатры. Во времена фараонов ему присваивали чудодейственные свойства при лечении недугов, придании красоты телу и лицу.

Что такое каркаде

Чтобы понять, из чего делают каркаде, нужно знать, откуда он родом. Каркаде – это вид цветочного чая, изготовленного из суданской розы или гибискуса, с кисло-сладким, терпковатым привкусом. Растение пришло из Африки, однако сейчас его выращивают не только в Судане и Египте, но еще на плантациях Индии, Таиланда, Шри-Ланки, Мексики и Китая. В состав растения входят антоцианы, которые придают лепесткам красный или бордовый цвет.

Состав чая каркаде

Для изготовления целебного напитка собирают и высушивают только соцветия гибискуса. Эта часть растения содержит больше минеральных веществ. Химический состав чая каркаде:

  • витамины Р, В, С, А;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • антоцианы.

Проведенные опыты показали, что красный чай опережает по содержанию яблочной, винной, лимонной кислоты многие фрукты. В него входят около 13 органических кислот, 6 из которых участвуют в клеточном обмене. Из микроэлементов он включает: фосфор, кальций, железо, цинк. Напиток содержит эти компоненты в большом количестве. Для обогащения организма выпивайте по 2-3 кружки чая в день.

Чай каркаде – повышает или понижает давление

Врачи в этом вопросе единодушны – королевский напиток укрепляет сосуды, делая их стенки прочнее, нормализует работу сердечной и вегето-сосудистой систем. Последние исследования показали, что чай каркаде от давления помогает и при гипотонии, и гипертонии. В горячем виде его нужно употреблять при низком уровне артериального давления, а в охлажденном – при высоком.

Чай каркаде – полезные свойства

В древних трактатах описана польза и вред чая каркаде, он упоминается как лекарство от всех болезней. Современные исследования подтверждают, что концентрат витаминов и минеральных веществ, содержащихся в напитке, не только утоляет жажду, но и помогает для излечения и профилактики болезней. Чем полезен каркаде? Врачи считают, что целебный напиток способствует:

Кроме того, продукт имеет жаропонижающее и спазмолитическое свойство, снижает сахар в крови при сахарном диабете, избавляет от боли в горле при простуде, выводит токсины. Полезные свойства чая каркаде можно перечислять долго, но чтобы добиться положительного эффекта, необходимо постоянно добавлять гибискус в рацион. Действует принцип накопления витаминов, которые укрепляют все органы человека. Еще одно условие для получения пользы – обязательный прием питья не позднее, чем за 2 часа до сна.

Польза чая каркаде для женщин

Прекрасная половина человечества не осталась равнодушной ко вкусному напитку. Польза каркаде для женщин всех возрастов заключается в том, что чай содержит не только витамины, но и гормоны, полезные для женского организма. При употреблении 1-2 чашек отмечаются:

  • нормализация менструального цикла;
  • снижение веса;
  • нормализация давления;
  • повышение стрессоустойчивости.

Продукт настолько полезен, что рекомендуется даже употреблять в пищу лепестки, которые остаются после заваривания. Чай из гибискуса и его отходы применяются в косметологии для производства скрабов, кремов, настоек, шампуней, протираний. Наружное использование помогает за счет полезных кислот тонизировать, отбеливать кожу, удалять загрязнения на ее поверхности, отшелушивать старые клетки.

Польза чая каркаде для мужчин

Все компоненты чая благотворно влияют на мужское здоровье. Особенно ценно антипохмельное свойство – в южных странах, где не знают о рассоле, напиток пьют наутро после застолья для снятия алкогольной интоксикации. На этом польза чая каркаде для мужчин не заканчивается, его употребляют при следующих проблемах:

  • низкой потенции;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • мужском бесплодии.

Чай каркаде при беременности

Будущие мамы, привыкшие до беременности к напитку, боятся, что в этот период его употребление вредно. Однако, если врач не видит противопоказаний, то можно продолжить пить каркаде при беременности, уменьшив количество чашек в день до 1-2. После рождения ребенка и в начале грудного вскармливания чай придется исключить из рациона, потому что, как и во всех ярко окрашенных продуктах, в нем содержится много аллергенных веществ.

Чай каркаде для похудения

Диетологи советуют заменить обычный чай, кофе, соки, другие напитки на каркаде для похудения. Если добавить еще диету и зарядку, то снижение веса произойдет быстрее. Организм запускает процесс сжигания лишнего подкожного жира. Лечебные свойства чая каркаде способствуют таким результатам, благодаря наличию фазеоламина. Электролиты калия, кальций, витамин С помогают убрать вздутие живота, обладают слабительным, мочегонным действием, ускоряют метаболизм.

Как заваривать каркаде

Напиток стал популярным не только у себя на родине, поэтому в разных странах к нему добавляются дополнительные ингредиенты: мяту, лимон, имбирь, мелиссу или корицу. Правильно заваривать каркаде можно несколькими способами, соблюдая пропорции – 2 чайные ложки лепестков на 200 г воды:

  1. Залейте лепестки прохладной водой, поставьте емкость на огонь. Добавьте сахар и остудите.
  2. Заварите кипятком, дайте настояться 10-15 мин.
  3. Добавьте лепестки в кипящую воду, убавьте огонь и варите под крышкой 3-5 мин.

Нужно выбирать продукт, при изготовлении которого использовали целые высушенные цветки или лепестки, чтобы получить ароматный напиток, сочетающий все лечебные свойства каркаде. После того, как чай выпит, врачи советуют съесть то, что осталось на дне заварного чайника. Лепестки гибискуса добавляют к гарнирам, супам, вторым блюдам для придания необычного цвета, аромата и вкуса.

Чай каркаде – противопоказания

Для тех, кто желает разнообразить рацион напитков, нужно знать противопоказания чая каркаде. Медики утверждают, что при употреблении небольшого количества чая, вреда от него не будет, однако некоторым категориям больных он противопоказан. Отказаться от чая должны люди, страдающие:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой;
  • нервным перенапряжением, бессонницей;
  • заболеваниями, при которых прописан прием гормональных препаратов;
  • желчекаменной и мочекаменной болезнью;
  • аллергией на компоненты гибискуса.

Видео: чем полезен чай каркаде

Напиток из каркаде знаком многим - красноватый настой, обладающий приятной кислинкой, прекрасно утоляет жажду в жару обогащает наш организм множеством витаминов. В этой статье мы постараемся максимально точно раскрыть вам все преимущества каркаде, рассказать о его недостатках, а также коснемся некоторых других тем, связанных с его употреблением.

Что такое каркаде?

Второе название каркаде - Суданская Роза. Также, в составе различных косметических средств он упоминается под своим «официальным» названием - гибискус. Несмотря на то, что он имеет такое название, каркаде имеет довольно мало общего со всем известными розами, так как его ближайшим известным родственником является декоративная мальва - высокое растение с крупными белыми или розовыми цветками.

Сам напиток добрался к нам из Индии, однако, на своем пути он успел отметиться в самых различных странах, став частью их истории. Например, Древние Египтяне называли каркаде напитком фараонов, считалось, что настой этого растения способен даровать если не бессмертие, то как минимум долголетие.

Полезные свойства каркаде

Итак, чем полезен каркаде? Помимо того, что напиток из Суданской Розы крайне приятен на вкус и великолепно утоляет жажду, стоит отметить, что цветы этого растения содержат довольно много самых различных органических кислот, которые, совместно с витаминами и другими микроэлементами, позволяют напитку являться отличным иммуностимулятором и наделают его успокаивающими свойствами.

Тот самый краситель, придающий цветкам и самому напитку ярко-красный цвет, называется антоцин. Он также обладает целым рядом положительных свойств, в число которых входит его способность снижать уровень холестерина и увеличивать проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства каркаде наделают его способностью излечивать различные заболевания желудка и поджелудочной железы, ускорять отток желчи, а также улучшать состояние печени и мочеполовой системы.

Наконец, стоит также отметить интересное свойство напитка - в горячем виде он способен стимулировать организм и повышать кровяное давление, а в холодном - оказывать обратный эффект, то есть успокаивать и способствовать снижению симптомов гипертонии.

Даже если у вас нет никаких заболеваний и вы не жалуетесь на свое здоровье, всегда можно побаловать себя чашечкой каркаде, который позволяет предупреждать даже такое тяжелое заболевание как сахарный диабет.

Противопоказания

Список противопоказаний каркаде довольно компактен, однако, все-таки заслуживает упоминания. В первую очередь, стоит отметить, что, как и любое другое растение, каркаде может вызывать аллергическую реакцию, что, впрочем, случается крайне редко. Тем не менее, прежде чем впервые выпить этот напиток, проявите осторожность и сделайте небольшую паузу после первого глотка.

Вред от каркаде также могут ощутить на себе люди, страдающие от язвы желудка или гастрита. Из-за высокого содержания разнообразных кислот, данный напиток способен усугубить течение заболевания и привести к различным осложнениям.

К употреблению каркаде стоит относиться с осторожностью тем, кто страдает от низкого давления. Даже если вы будете употреблять напиток в горячем виде, спустя некоторое время он остынет и приведет к резкому снижению давления, что может привести к неприятным последствиям.

Наконец, не стоит давать каркаде маленьким детям (до 3х лет), так как напиток может нарушить кислотный баланс в желудка, а также привести к перевозбуждению нервной системы.

Каркаде для похудения

Если вас интересует вопрос о том, как сбросить вес с помощью каркаде, то у нас есть простой и короткий ответ - никак. Эффект этого напитка никоим образом не влияет на процесс сжигания жиров, тем не менее, определенного результата добиться все-таки можно.

Многочисленные «диеты каркаде» рекомендуют выпивать по нескольку чашек каркаде без добавления сахара. Смысл в этом предложении находится в его окончании - потеря веса происходит не из-за самого напитка, а из-за сокращения количества потребляемого сахара. Стоит также заметить, что те диеты, которые предлагают употреблять напиток перед едой (или даже вместо) ни в коем случае нельзя воспринимать всерьез - кислота, содержащаяся в каркаде, способна повысить кислотность и привести к гастриту, поэтому лучше употреблять напиток сразу после еды, дабы имеющиеся в нем кислоты участвовали в переваривании.

Однако, похудеть с помощью каркаде нельзя. Во всяком случае, не изменив привычного образа питания и не добавив дополнительных физических нагрузок.

Приготовление каркаде

Существует три способа приготовления напитка из каркаде. Предлагаем коротко рассмотреть каждый из способов.

Во-первых, традиционный способ быстрого заваривания - положите две чайные ложки в заварник, залейте кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Такой способ позволяет получить около 20% полезных веществ.

Второй способ правильнее называть «варкой». Для его реализации необходимо вскипятить заварку в воде и продержать около трех минут на слабом огне. Заваривание напитка производится из соотношения 2 столовые ложки на литр воды. Метод позволяет повысить вывод одних полезных веществ, но практически полностью уничтожает другие.

Наконец, самый правильный способ - холодное настаивание. Соотношение то же, что и в предыдущем случае, только вместе кипячения, холодную воду и каркаде стоит оставить на 5-8 часов. В таком случае вы получаете наибольшее количество полезных веществ при наименьшем их разрушении.

Кстати, цветки после заваривания вполне можно есть - они тоже весьма полезны.

Каркаде беременным

На вопрос о том, можно ли каркаде беременным, мы можем ответить утвердительно. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению состояния как матери, так и ребенка. Тем не менее, перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости, а также соблюдать умеренность.

И во многих других жарких странах его считают чуть ли ни панацеей, спасающей от всех болезней, а мы в первую очередь ценим его за приятный вкус. Но далеко не все знают, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами. Хотите узнать, какими?.

Польза каркаде

Для начала скажем, что каркаде – это название напитка, который изготавливается из сушеных лепестков или прицветников (чашечек) гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют розеллой, а также суданской или китайской розой.

Каркаде содержит многие полезные для организма микроэлементы. Так, например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, нормализует обмен веществ . Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.

Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении , а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Много в каркаде и витаминов: A, C, и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например, во время подготовки к экзаменам . Кроме того, каркаде помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление , а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Считается, что каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные организму жиры. Однако человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

Помогает каркаде и при похмелье – он активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя . Однако и в этом случае стоит учитывать температуру напитка – для снятия похмельного синдрома используется исключительно холодный настой.

Вред каркаде

Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако, как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.

Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

Чай каркаде: полезные свойства и вред

Кроме того, каркаде, опять-таки, как и любой другой продукт или напиток, не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию .

На этом вредные свойства каркаде заканчиваются. Однако хотелось бы прояснить один неясный вопрос.

Мы уже говорили о воздействии каркаде на давление , и это свойство напитка можно отнести как к полезным, так и к вредным – все зависит от состояния вашего организма. Стоит помнить, что в горячем виде каркаде действительно сужает сосуды, а в холодном – расширяет.

Правда, некоторые источники опровергают факт влияния температуры каркаде на артериальное давление, аргументируя это тем, что в желудок напиток попадает уже нагретым (или остуженным) до температуры тела. Но это не более чем домысел, активно растиражированный рерайтерами. На самом деле, только пища, которую вы тщательно пережевываете, меняет свою температуру на нейтральную, но вряд ли кому-то придет в голову пожевать каркадэ или другие напитки .

Если вы все же верите в байку про то, что любое питье остывает или нагревается, пока «путешествует» по пищеводу, то попробуйте сделать большой глоток холодной воды , и вы поймете, что она «падает» в желудок именно в том виде, в каком вы ее и проглотили.

Влияние температуры каркаде на сердечно-сосудистую систему подтверждено и исследованиями африканских ученых, и личными наблюдениями гипертоников и гипотоников, а с этим нельзя не считаться. Поэтому если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой ежедневный рацион, отследите, как он действует на ваш организм.

Как заваривать каркаде

Чай каркаде: полезные свойства и вред

У нас в продаже можно увидеть в основном каркаде в виде лепестков, а, например, в Турции и в Египте продают чашечки гибискуса – они красиво раскрываются во время заварки, поэтому радуют не только вкусовые рецепторы. Такой каркаде лучше всего заваривать в прозрачном чайнике или в кувшине.

Существует несколько способов заварки каркаде. Можно сказать, что в каждой стране, где распространен этот напиток , есть свой национальный рецепт. Мы предлагаем вам попробовать три классических метода заваривания и в качестве бонуса делимся с вами нашей фирменной рецептурой.

Начнем с того, что готовить каркаде нужно исключительно в стеклянной или в глиняной (керамической, фаянсовой или фарфоровой) посуде . Дело в том, что при соприкосновении с металлом напиток вступает с ним в реакцию и выделяет вещества, которые губят все полезные свойства настоя суданской розы.

Горячее заваривание каркаде

При горячем заваривании 1,5-2 чайных ложки сырья или 3-4 целых «цветка» заливают 300 мл кипятка и дают напитку настояться в течение 5-6 минут. Если вы предпочитаете очень насыщенный вкус, то можно положить больше каркаде. Однако помните, что на голодный желудок сильно концентрированный настой лучше не употреблять.

Юлия Верн 3 942 1

Каркаде, или суданская роза, ботаническое название растения - Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), относится к семейству мальвовых. Прямостоячее травянистое растение, редкой ветвистости, достигающее в высоту до 2,5 м. Молодые стебли растения зеленого цвета, с возрастом, переходящие в красные оттенки, с бордовыми прожилками. Лепестки цветов желтого цвета - утром и краснеющие к вечеру. Цветоложе - от темно-красного до темно-бордового цвета.

Родина растения - Восточная Индия. На данное время выращивается в промышленных масштабах в некоторых тропических областях Северной и Южной Америки, Египте, Тайланде, Китае и других странах, где гибискус широко используется в лубяной промышленности, благодаря достаточной волокнистой структуре стеблей.

Родина этого восточного растения — Восточная Индия

Съедобны все части растения. Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, цветоложе используется для приготовления напитков гранатового цвета, которые по вкусу напоминают морс.

Являясь выходцем из Индии, гибискус проник в Малайзию и Африку, где начал широко культивироваться, благодаря своей неприхотливости и прекрасным лубяным и вкусовым качествам. В Новый Свет семена каркаде были завезены африканскими рабами в начале XVI века, к XVII веку растение стали культивировать в Бразилии и на Ямайке, а в XIX веке, корзины высушенного сырья, можно было встретить на рынках Гватемалы и Мексики.

В 1892 году в Квинсленде, Австралия, было открыто два завода по производству чайного сырья каркаде, откуда распространение растения взяло курс на Америку. Первая ферма по опытному выращиваю гибискуса в Соединенных Штатах, была открыта в 1895 году, в штате Калифорния. В 1904 году Гавайская сельскохозяйственная опытная станция начала выращивание гибискуса на территории своих островных плантаций.

До середины XX века, каркаде являлся основной декоративной и пищевой культурой, выращиваемой практически во всех частных подворьях среднего Запада. Эдит Требел Эстеро, проживающая в штате Флорида, является последней заводчицей каркаде, посевы которой были уничтожены мощным ураганом, пронесшимся по большинству южных штатов в 1960 году. На этом эра промышленного выращивания гибискуса в Соединенных Штатах была завершена.

Сбор урожая гибискуса

На сегодняшний день основными поставщиками сырья каркаде являются Китай, Тайланд и некоторые индийские штаты в дельте реки Ганг. Гибискус привлекает серьезное внимание производителей пищевых продуктов и напитков, а также - фармацевтической промышленности, за его некоторые ярко выраженные фармакологические свойства. Красный пигмент каркаде широко используется в пищевой промышленности в качестве замены некоторых искусственных красителей.

Сортовые особенности и основные принципы выращивания гибискуса

С 1920 года существуют три основных сорта каркаде, которые общим числом, на сегодняшний день, произрастают только на Филлипинах:

  • «Рико», получивший свое название в 1912 году, является самым распространенным сортом, используемым в пищевой промышленности, благодаря высокой урожайности и крупной величине соцветий;
  • «Виктор» - более грубое растение, по причине акклиматизации в субтропических садах Майами. Количество соцветий на стебле несколько меньше, чем у предшественника. Также активно используется в пищевой и лубяной промышленности;
  • «Арчер». Этот сорт иногда называют «белым щавелем», назван по имени А. Арчера, который завез семена растения в Америку с острова Антигуа. Сорт характеризуется меньшим количеством красного пигмента, поэтому стебли всегда жесткие, волокнистые, ярко-зеленого цвета. Количество соцветий в два раза больше, чем у красных «родственников». Лепестки цветков и цветоложа зеленовато-белого или ярко-желтого цвета. Сорт используется чаще в лубяной промышленности, а также - в пищевой, для производства салатов. Для приготовления чая, части растения используются реже. Готовый напиток прозрачный, с легким оттенком желто-зеленого цвета.

Гибискус очень чувствителен к заморозкам. Лучшими местами для его культивирования являются тропические субтропические регионы, с высотой над уровнем моря не ниже 900 м и осадками в районе 70-80%. Имея лиственную, мясистую структуру, растению требуется постоянное орошение в условиях пониженной влажности.

Продажа сырья на рынках востока

Почвы для культивирования каркаде желательны плодородные, однако он хорошо приживается и на обеденных супесях и оолитовых известняках. При неблагоприятных условиях, растению свойственно обрастать мелкими, ветвящимися, нецветущими стеблями и исчезать.

Рассаживают каркаде семенами и способом черенкования. В условиях нашей страны, культивирование, по объективным климатическим причинам, невозможно, однако растение прекрасно приживается в домашних условиях. Семенами гибискуса богато сухое чайное сырье.

Пищевое использование каркаде

Для пищевых целей, чаще всего используются цветоложа, от которых предварительно отделяют лепестки цветка и семенной капсулы. В таком виде цветочные чашечки уже готовы для непосредственного применения в пищу.

Кулинарные предпочтения в отношении гибискуса широко разнятся в разных странах. В Африке готовят гарниры из цветочных чашечек с добавлением растертого арахиса или тушат их в виде соуса либо пирожковой начинки. Соус из каркаде, очень напоминает клюквенный по вкусу и внешнему виду.

Свежие цветоложа и лепестки цветов мелко шинкуют в деревянных мисках или пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Полученная масса широко используется для приготовления сиропа, варенья, мармелада, чатни или желе. Иногда, сырую цветочную массу предварительно заливают кипятком на 15-20 минут, с целью придания ей большей мягкости и распространения цветовых характеристик.

Цветки растения в разрезе

В пакистанской кондитерской промышленности, каракаде является одним из основных источников пищевого пектина - вещества, которое обладает связывающими свойствами, широко используемыми для приготовления блюд желеобразной консистенции. Желеобразный соус или сироп служит основой пудингов, глазури для тортов, заправкой для сладких салатов. Ими обильно обличают пряники, блины, вафли и мороженое.

В Западной Индии и Латинской Америке каркаде, в первую очередь, ценится как источник производства холодных напитков, которые распространяются в бутилированном виде или в стерилизованных, герметично закупоренных флаконах и банках.

Охлажденный напиток из каркаде, по-прежнему, самый распространенный напиток для утоления жажды в Мексике, а в Египте его употребляют холодным со льдом, летом и горячим - зимой. В Западной Африке из каркаде получают красное вино.

На Ямайке на Рождество всегда готовят традиционный напиток, который получают путем настаивания сухого сырья каркаде в глиняном кувшине, в течение суток, с небольшим количеством тертого имбиря и сахара, залив смесь кипятком. Употребляют в охлажденном виде с добавлением спиртных напитков, чаще - рома.

В Мексике на полках любой продуктовой лавки или крупного супермаркета можно встретить сухое каркаде, упакованное в полиэтиленовые пакеты с надписью «Flor-de-Jamaica», также, активно экспортируемые страной в Америку и страны Евросоюза.

Для розничной торговли в Африке, каркаде поставляется в виде небольших брикетов. Сенегал поставляет крупные партии прессованного сырья в Европу и США, где продукты экстрагирования, из которого, применяются в качестве ароматизаторов для ликеров.

Дакар, город в Западной Африке славится своими салатами, приготовленными из молодых листьев и стеблей гибискуса в сочетании с другими овощами, рыбой, мясом или зеленью. Свежевыжатый сок и настой из листьев каркаде, также прочно закрепился на рынке напитков этого африканского города.

Кроме того, африканцы широко используют обжаренные семена гибискуса в качестве заменителя натурального кофе, варят супы или добавляют в качестве начинки в выпечку.

Из семян гибискуса также давят масло, а отходы используются в качестве корма домашней птице.

Химический состав и полезные свойства каркаде

Сухое сырье из цветоложа каркаде было тщательно изучено европейскими исследователями на предмет содержания химических веществ и соединений. В 100 г сухого сырья содержится:

  • воды - 9,2 г;
  • белков - 1,145 г;
  • жиров - 2,61 г;
  • растительных волокон - 12,0 г;
  • кальция - 1263 мг;
  • фосфора - 273,3 мг;
  • железа - 8,98 мг;
  • каротина - 0,029 мг;
  • тиамина - 0,117 мг;
  • рибофлавина - 0,277 мг;
  • никотиновой кислоты - 3,765 мг;
  • аскорбиновой кислоты - 6,7 мг.

В Индии, Африке и Мексике, все надземные части растения широко используются в традиционной и народной медицине. Настои из листьев и цветочных чашечек применяют в качестве мочегонного, желчегонного, жаропонижающего и гипотензивного средств, уменьшения вязкости крови, а также - как средство стимулирующее перистальтику кишечника.

Каркаде понижает давление. В 1963 году были научно подтверждены гипотензивные, спазмолитические, глистогонные и антибактериальные свойства каркаде. Несколько позже - в 1967 году были доказано, что водный экстракт из цветоложа гибискуса является летальным для микобактерий туберкулеза.

Кроме того, напиток из каркаде обладает достаточным антиоксидантным действием, что, кроме антибактериальной активности, ему придает способность скорейшего вывода токсинов, вследствие употребления большого количества спиртного накануне. В борьбе с похмельным синдромом, каркаде широко используется в Гватемале.

В Восточной Африке, чашечка «суданского чая», так называют там смесь из свежевыжатого сока каркаде, в сочетании с солью, перцем и патокой, помогает бороться с кашлем.

Теплые листья гибискуса прикладывают к ранам и гнойным образованиям на поверхности кожи. Такой метод является хорошим средством для заживления трофических язв, которые известны своей упорностью к излечению.

В Индии и некоторых восточных странах, используют отвар из семян каркаде как мочегонное и вяжущее средство. В Бразилии часто применяют полоскание ротовой полости, вместо вечерней чистки зубов, отваром из корней гибискуса.

Противопоказаний для употребления каркаде, официальной наукой не выявлено.

Напиток из этого растения не только вкусен, но и полезен

Способы приготовления чая каркаде

Для приготовления напитка из цветочных чашечек каркаде не требуется каких-то замысловатых операций или длительной церемонии подготовки. Самым простым способом заваривать каркаде будет 5-7 минутное настаивание в кипятке и последующее употребление с сахаром или молоком. Разбухшее чайное сырье можно смело употреблять в пищу - там содержится значительное количество витамина С и легкоусвояемого белка.

Полезно знать!
Что касается соотношения сырья и воды, то на один литр воды, достаточно, как правило, одной столовой ложки сырья.

Для приготовления холодного напитка, можно перед кипячением, настоять сырье в холодной воде в течение 2-3 часов. После подобного длительного настаивания, допускается вообще не кипятить напиток.

Пить каркаде необходимо сразу после приготовления. Готовый продукт очень быстро теряет свои полезные свойства и подвергается порче, поэтому длительное хранение напитка не рекомендуется.

Чай каркаде – это целебный красный напиток из цветов суданской розы. Местом его рождения считается Индия. В Европе он имеет много разных названий, но больше всего его пьют в арабских странах.

Каркаде известен, в первую очередь, своим составом, который имеет целебные свойства, но так же он имеет необыкновенный вкус и запах. Сейчас мы вам более детально расскажем о чае каркаде.

Полезные свойства чая – повышает или понижает давление?

Отметим сразу, что чай каркаде практически во всех случаях полезен . Существует лишь очень малое количество противопоказаний, при наличии которых возникает необходимость в отказе от вкусного напитка.

Секрет экзотического чая еще и в том, что его специфические свойства, позволяющие повысить или понизить давление, зависят от особого способа приготовления полезного напитк а.

Итак, рассмотрим более подробно, какими же полезными свойствами обладает чудодейственный напиток?

Особое внимание стоит обратить на то, как он помогает людям, страдающим перепадами давления. Нормализуя баланс, специфический напиток борется как с пониженным, так и с повышенным давлением.

Интересно знать

Для тех, у кого давление всё время повышенное :

— для того чтобы как можно скорее понизить высокое давление, вам потребуется пить напиток в холодном виде;

— а тем, у кого давление пониженное и вам его нужно повысить, стоит пить каркаде в горячем виде.

Для женщин он тоже имеет немаловажное значение:

  • Этот чай можно использовать в кулинарии. Например, добавлять свежие листья каркаде в салаты.
  • Но также полезный напиток широко используется в косметологии. Замороженные кубики льда с богатым на витамины чаем используют для создания освежающего эффекта во время ухода за кожей лица.
  • Из настоявшегося крепко заваренного чая вы также можете делать маски, добавляя при этом ещё и другие питательные ингредиенты. Кожа лица после таких процедур становиться эластичной, упругой, отдохнувшей, улучшается натуральный цвет лица, снимаются покраснения и воспаления.

Для мужчин питательный напиток тоже имеет большую пользу. Чай каркаде является отличным профилактическим средство от потенции.

Вред и противопоказания

Насколько бы данный напиток не был полезен, но существуют категории заболеваний, при которых пить его не рекомендуется. К примеру, гастрит или язва. Повышенная кислотность желудка или остро протекающие заболевания желудочно-кишечного тракта – еще одно из противопоказаний.

Также каркаде не рекомендуют и маленьким деткам, не достигшим хотя бы годовалого возраста. Специфический состав чая может плохо отразиться на здоровье малыша, так как организм новорожденного еще не готов к перевариванию и усвоению столь сложного коктейля ферментов, витамин и других компонентов. Как следствие, возможны колики и болевые ощущения, возникающие в детском животике. Игнорирование этого пункта может даже спровоцировать аллергию или ее острую реакцию: покраснения, сыпь, зуд, явные изменения кожного покрова.

Людям, у которых пониженное давление, пить чай каркаде можно, но следует быть осторожными при его непосредственном употреблении и дозировке. Не стоит забывать, что у каждого человека своя реакция на продукты и напитки, поэтому если ваш организм напиток отторгает или ощущается явно заметная аллергическая реакция, то лучше отказаться от этого ароматного красного чая.

Употребление во время беременности

На востоке гибискус принято считать волшебным напитком, которому приписывают настолько невероятные чудодейственные свойства, что он выступает в качестве панацеи от всех болезней. Так существуют ли запреты или противопоказания для его употребления?

Явного противопоказания врачи не выделяют, но все же, некоторые предостережения стоит принимать во внимание. К примеру, это может быть индивидуальная непереносимость человеческого организма. Не стоит забывать, что каждая женщина имеет свой особенный организм, который может принять чай каркаде или нет.

В некоторых случаях ароматный гибискус может запретить в индивидуальном порядке и лечащий врач. Ведь одним этот вкусный напиток помогает очистить кишечник, приободриться и нормализировать давление. А у других он вызывает головокружение и тошноту. Поэтому вы сами должны смотреть по своему самочувствию: пить вам его или нет.

Если же говорить о пользе, то первое, на что стоит обратить внимание – это помощь напитка в борьбе с токсикозом . Полезный состав яркого и ароматного чая не только питателен, но и полезен, ведь этот напиток поможет легче перенести сильно выраженный токсикоз во время беременности.

Также, полезен напиток из прекрасной суданской розы для женщин, находящихся в положении и тем, что он отлично освежает в жару, снимает усталость и придает сил. Тонизирующий эффек т явно заметен уже после первого применения!

Часто беременные пьют чай каркаде для нормализации давления. Как правильно готовить лечебный напиток для повышения или повышения давления, было описано выше.

Как правильно заваривать и пить каркаде

Для приготовления данного напитка пользуйтесь преимущественно стеклянной или фарфоровой посудой, чтобы не испортить вкус чая . Входящие в состав чая компоненты могут также вступать в реакцию с железной посудой. Это именно та причина, по которой железа лучше избегать.

Итак, чтобы приготовить горячий каркаде вам нужно налить в чайник полтора литра воды и две или три ложки сухих лепестков восточного гибискуса. Затем следует довести его до кипения. После этого добавьте сахара по вкусу. И у вас получается вкусный и полезный чай.

Чтобы приготовить холодный каркаде , вам нужно столько же воды, как и в первом рецепте и три ложки сухого каркаде. Вот только настаивать холодный напиток нужно от одного до восьми дней. Не рекомендуется в данном случае использовать пластиковую посуду. Так как в производстве пластика, как правило, не используются натуральное исходное сырье. После того, как чай каркаде в холодной воде настоялся, мы рекомендуем вместо сахара, добавить мёда по вкусу. Так сочетание ингредиентов полученного напитка будет максимально богатым и полезным. К тому же, холодный каркаде отлично сочетается с медом и лимоном , приобретая специфические утонченные нотки яркого и соблазнительного аромата.