Чебуреки на кефире с мясом рецепт. Чебуреки с мясом на кефире

Сочные тонкие мясные лепешки — при одном лишь упоминании о них уже текут слюнки, как же хочется их пробовать снова и снова.

Но залог успеха любых чебуреков это правильно подобранный рецепт и качественное тесто.

Я ценю чебуреки на кефире именно за тонкое тесто, ведь они итак щедры на излишнюю жирность, а лёгкое, бездрожжевое тесто хоть как-то это компенсирует.

Чебуреки, приготовленные по этому рецепту, не затрагивают ваше драгоценное время, так как готовятся они очень быстро, а результат лучше всех ожиданий.

Рецепт чебуреков на кефире с фото

Ингредиенты:

      • Кефир (любой жирности) - 1/2 ст;
      • Куриные яйца - 1 шт;
      • Пшеничная мука - 2 ст.;
      • Соль - 1 ч.ложка (без горки).
      • Мясной фарш — по вкусу

Приготовление:

Общее время приготовления – 30 минут;

Общее количество порций – 3 порции.

    Даже самое простое блюдо можно сделать необычным, добавив к классическому рецепту какой-нибудь интересный ингредиент. Вот и сегодня мы решили немного…

    Кто-то считает драники слишком уж простым блюдом и редко его готовить. Но только не драники с начинкой из мясного фарша…

    Если вы не умеете готовить дрожжевое тесто, а горячих и ароматных пирожков очень сильно хочется, предлагаем приготовить бездрожжевое тесто на…

    Если обычные оладьи на завтрак вам изрядно приелись, предлагаем приготовить необычные и очень нежные оладьи с начинкой из варенья. Это…

    Надоели обычные котлеты? Предлагаем приготовить их с необычной начинкой из риса и сыра. А фарш мы будем использовать куриный, но…

    Если у вас нет времени на приготовление изысканного ужина, можно иногда схитрить. Так, например, из картофеля можно приготовить сытные лодочки…

    В детстве нас частенько баловали румяными пирожками с разнообразными начинками. Но самыми любимыми были пирожки с яблочным повидлом из дрожжевого…

    Если вы являетесь поклонницей заварных пирожных, то этот рецепт для Вас. Профитроли это очень вкусно. Я люблю эти маленькие заварные…

    Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…

    Хрустящий хворост, обильно посыпанный сахарной пудрой - это наверно самое яркое впечатление из детства, когда любые сладости были в дефиците,…

    Несмотря на то, что жареный горох не пользуется столь огромной популярностью, как чипсы или сухарики, многие хозяйки все же балуют…

Если тесто делается на воде, то пирожки получаются жёсткие, как бы резиновые. На кефире этого нет. Чебуреки получаются мягкие, даже на другой день они не черствеют.

Это блюдо пришло к нам от монгольских и тюркских народов. Готовились традиционные чебуреки из пресного теста с рубленым мясом и различными приправами, пряными и острыми. Жарились раньше на бараньем жире. Сегодня под этим блюдом понимается тот же пирожок с мясной начинкой из пресного теста, однако мясо чаще перекручивается, и доводится до готовности жаркой на растительном масле. В наше время они стали очень популярны, так же как и хачапури по аджарски и мегрельски, у нас и среди многих народов Кавказа.

Как приготовить тесто для чебуреков на кефире

Информация о рецепте

  • Кухня:кавказская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:26
  • 1 ч 20 мин
  • 1 стакан кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400 грамм муки высшего сорта;
  • 10 грамм соли;

для начинки:

  • 500 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 50-60 мл воды питьевой;
  • соль, перец молотый чёрный по вкусу;

Способ приготовления:

Главное условие для хорошего теста—все продукты для замеса должны быть не холодными.

К кефиру комнатной температуры добавляем яйцо и кладём соль. Смесь хорошо мешаем до полного растворения кристаллов соли.

Небольшими порциями добавляем в кефирную смесь муку. Вбиваем муку в жидкость, чтобы не было комочков, досыпаем оставшуюся.


Замешиваем мягкое тесто до полного поглощения всей нормы муки. Это займет минут 10. Когда все мучные крошки слипнутся в целый комок, покладем его в целлофановый пакет или тазик. Таз прикроем полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Оставим «отдохнуть» на 15 минут.


Пока клейковина муки набухает, подготовим фарш. Для чебуреков берут смешанный фарш-свиной и говяжий в равных частях. Чтобы пирожки получились сочными к фаршу добавляют много репчатого лука, измельчённого через мясорубку вместе с мясом или отдельно блендером, а также добавляют немного холодной воды. Посолить и поперчить можно по вашему вкусу. Фарш готов, можно приступить к лепке чебуреков.


Комок теста немного месим руками, а затем раскатываем в длинную «колбаску». Разделяем её на части, каждую часть скатываем в шарик. Один шарик-это один пирожок. Придавливаем рукой шарик, придавая ему форму лепёшки, затем раскатываем как можно тоньше. Кладём столовую ложку мясной начинки на одну половинку лепёшки, разравниваем её и накрываем второй половинкой.


Чтобы сок не вытек из пирожка во время жарки, надо крепко слепить края. Придавливаем сначала пальцами, затем столовой вилкой.


Жарить чебуреки лучше в большом количестве растительного масла или жира в сковороде с высокими стенками, чтобы они немного плавали.


Перед подачей на стол с пирожков удаляют избыток жира. Для этого их выкладывают на бумажные салфетки, затем перекладывают на тарелки. К чебурекам можно подать рублённую свежую зелень и помидоры.


Приготовленная в домашних условиях пища гораздо вкуснее изделий, купленных в уличных закусочных и готовится не сложно. Такую вкусную выпечку очень любят как дети, так и взрослые. А этот манящий аромат, который доносится из тех мест где их готовят, никого не оставит равнодушными. Приятного всем аппетита!

Видео рецепта тесто для чебуреков на кефире вкусное хрустящее

Как приготовить тесто для чебуреков на воде с растительным маслом


В сегодняшней статье будем рассматривать рецепты вкусного, хрустящего теста для чебуреков на воде с растительным маслом. Ведь если их приготовить по правилам, тогда они получаются с золотистой корочкой и сногсшибательным ароматом. Стоит только запастись нужными компонентами, а также следовать моим рекомендациям.

Тесто на чебуреки должно быть без дрожжей, иначе получатся обычные беляши. Изюминка чебуреков именно в тонкой, пресной оболочке.Такое тесто можно заготовить впрок, хранить в морозильнике, либо налепить чебуреков про запас, а потом заморозить, чтобы в нужный момент их можно было пожарить.

Секрет популярности чебуреков не только во внешнем золотистом виде, но также сочной ароматной мясной начинке. Для того чтобы она была сочной, её разбавляют водой или мясным бульоном.

Количество продуктов для теста:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 500 мл кипячённой холодной воды;

для начинки:

  • 300 грамм репчатого лука;
  • 600 грамм смешанного фарша;
  • 50 мл воды или бульона;

Способ приготовления:

Смешиваем в глубоком тазу просеянную муку с водой, солью, растительным маслом, уксусом. Перемешиваем вилкой или ложкой до впитывания мукой всей жидкости.


Затем выкладываем мучную массу на стол, начинаем вымешивать руками. Вымешиваем до тех пор, пока все кусочки и крошки массы не слепятся единым комком. Он должен быть гладкий без морщинок, однородный по структуре.


После этого комок должен немного полежать. За это время можно приготовить начинку. Время от времени комок надо немного помесить. Тесто станет от этого более эластичным.


Репчатый лук очистить от шелухи, порезать на дольки, измельчить блендером или мясорубкой. Полученное луковое пюре выложить в фарш, добавить бульон, соль, молотый перец/по желанию/. Всю массу хорошо перемешать, оставить постоять до растворения кристаллов соли.

Профессионалы добавляют лук в фарш для чебуреков в соотношении 1 к 1, так как именно от лука во многом зависит ароматность и сочность готовых изделий.


Всю массу разделяем на кусочки, скатываем их в шарики, затем шарик руками придавливаем, чтобы он принял форму лепёшки и раскатываем скалкой как можно тоньше.


На одну половину лепёшки кладём ложку фарша, разравниваем его, накрываем второй половиной.

Одна интересная хитрость в пропорциях – соотношения теста и фарша на чебурек должно быть примерно одинаковым, то есть по «шарику» одного и другого.


Края пирожка необходимо тщательно слепить. Если останутся дырочки, то сок при жарке вытечет в масло. Пирожок получится не сочным, а масло будет сильно брызгаться и гореть.


Жарят пирожки в большом количестве растительного масла или жира, переворачивая с двух сторон. Отдельно стоит сказать про температуру масла, где жарятся чебуреки – слишком высокая или слишком низкая испортят качество готового продукта. В первом случае они будут жариться быстро, но начинка может не успеть приготовиться, к тому же жир начнет дымиться, приобретать горелый привкус.


Более интенсивный цвет жареных чебуреков можно получить, добавив к тесту, при его приготовлении щепотку сахара – так они станут гораздо более золотистыми. Готовые пирожки выкладывают на решётку или бумажные салфетки для удаления избытков масла.


Для приготовления этого блюда вам потребуется примерно чуть больше часа, но в результате вы получите очень вкусные и аппетитные пирожки.

Видео тесто для чебуреков на воде с растительным маслом

А вы умеете готовить чебуреки? Настоящие, хрустящие, румяные, с сочным мясом? Как ни странно, научиться готовить чебуреки в домашних условиях проще, чем вы думаете. Рекомендую - пошаговый рецепт с фото, как приготовить чебуреки с мясом на кефире, со всеми секретами и тонкостями формовки.

Почему на кефире? Для того чтобы чебуреки долго оставались мягкими даже после остывания. Тесто на кефире тонко раскатывается, хорошо прожаривается и красиво пузырится при жарке во фритюре. Строго следуйте всем рекомендациям, и у вас получатся очень вкусные чебуреки, с хорошо прожаренной начинкой, при этом все соки из фарша не будут вытекать на сковороду, а останутся внутри.

Ингредиенты

  • кефир 1 ст.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • мука примерно 3 ст.

Ингредиенты для начинки

  • фарш смешанный 500 г
  • лук 2 шт.
  • кефир 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л. неполная
  • зира 1 щеп.
  • кориандр 2 щеп.
  • черный перец 2-3 щеп.
  • рафинированное масло для жарки

Как приготовить чебуреки на кефире с мясом

  1. Для начала нужно замесить тесто для чебуреков на кефире. В глубокую миску я влила стакан кисломолочного продукта (чем жирнее кефир, тем лучше), добавила яйцо и соль. Слегка взбила при помощи вилки. Затем постепенно подсыпала муку по принципу «сколько тесто возьмет», у меня ушло 3 стакана. Замесила тесто - оно получилось не слишком крутое, но достаточно плотное и податливое. Колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 20 минут при комнатной температуре.

  2. Тем временем можно заняться приготовлением начинки для чебуреков. Я перемолола мясо через мясорубку. Затем добавила к нему репчатый лук, соль и специи. Соотношение лука и мяса должно быть 1:4, тогда получатся отменные чебуреки. Я лук советую измельчить при помощи блендера, чтобы он дал очень много сока.

  3. И еще один секрет: добавьте в начинку несколько ложек кефира. Именно кисломолочный продукт (а не вода или бульон) лучше всего свяжет между собой все ингредиенты и сделает начинку нежной, максимально насыщенной мясными соками. Я добавила на 500 грамм фарша - 4 столовые ложки кефира. Начинка получилась чуть жидковатой, я ее прикрыла пищевой пленкой и поставила в холодильник на 30 минут настаиваться.

  4. Тем временем тесто уже успело отдохнуть. Колобок я разделила на 10 одинаковых по размеру кусочков - примерно по 50 г на каждый чебурек.

  5. Чтобы тесто приобрело особую пузырчатость, нужно сделать его «псевдослоеным». Для этого я сначала сформировала небольшие лепешки. Затем пальцами собрала «юбку» по краю, как бы запечатывая внутрь каждой лепешки воздух, перевернула и примяла ладошкой. Повторила процесс 5-6 раз. В результате такой процедуры тесто насытится кислородом, получится более податливым, а чебуреки будут очень хрустящие и пузырчатые.

  6. Можно приступать к раскатке теста. Каждую лепешку я раскатала до 2 мм (размер приблизительно в тарелку) - это идеальная толщина, чтобы и начинка приготовилась равномерно, и чебурек при жарке не порвался. Муки на подпыл можно не жалеть.

  7. Выложила мясную начинку сверху на тесто из расчета по 1 столовой ложке с горкой на каждую порцию. Фарш распределила равномерно на верхнюю половину, отступая от краев примерно на 2 сантиметра.

  8. Водой промазала тесто по краю, чтобы лучше приклеилось. И накрыла начинку свободной стороной теста, формируя таким образом чебурек. Края можно прокатать скалкой или защипать руками.

  9. Для того чтобы придать идеальную форму полумесяца, можно воспользоваться резаком для теста. Если специального инструмента нет, предлагаю использовать следующий метод: прикрыть тарелкой, сильно придавить и пройтись по очерченному краю острым бортиком тарелки - получится идеальный полукруг.

  10. Затем я по краю теста прошлась обычной столовой вилкой (сильно не надавливайте), чтобы надежно запечатать начинку внутри каждого изделия.

  11. Осталось пожарить чебуреки. Я разогрела растительное масло в сковороде (диаметр 26 см, с высоким боротом). Масла не жалейте, идеально влить 1 литр, чтобы чебуреки свободно плавали и равномерно жарились. И учтите, что нерафинированное не подойдет, оно будет дымиться и гореть, поэтому наливаем исключительно рафинированный продукт, без запаха. Идеальная температура 180-190 градусов, чтобы изделия сразу же жарились, а не впитывали в себя масло. Чтобы жир не брызгал, выкладывайте по направлению их от себя. Я обжаривала с обеих сторон, примерно 2-3 минуты, без крышки, на среднем огне.
  12. Готовые чебуреки я сразу же выкладывала на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Затем присыпала мелкорубленным укропом. Можно дополнить блюдо стаканом холодного томатного сока или пива - это уже кто как больше любит! Приятного аппетита и отменных вам чебуреков!

Тесто для чебуреков, приготовленное на кефире, не черствеет даже спустя дни. Попробуйте с любимыми начинками!

Чебуреки можно сегодня купить на любом рынке или в кафе, но перед тем, как совершить покупку, стоит учесть тот факт, что масло для их обжаривания могло не меняться достаточно длительное время, да и мясо, вполне вероятно, могло быть не первой свежести. Поэтому лучше всего приготовить чебуреки дома. Если вы решили приготовить их в домашних условиях, то первый вопрос, который задают себе практически все, это вопрос, касающийся теста для чебуреков.

О том, какое же тесто для них самое лучшее, можно спорить очень долго. Вообще, тесто для чебуреков может быть нескольких видов – пресное, на кефире, заварное, дрожжевое. Предлагаю вам рецепт чебуреков на кефире с мясом. Чебуреки, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, с зажаристой румяной корочкой, а тесто даже после их остывания продолжает оставаться мягким.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 500 мл.,
  • Мука – примерно 2,5 стакана,
  • Соль – 1 ч. ложка, без горки

Ингредиенты для начинки:

  • Мясной фарш – 500 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Вода -1 ст. ложка.

Для начала приготовим тесто для чебуреков на кефире. В миску влейте холодный кефир.

Всыпьте соль. Размешайте вилкой до растворения соли.

Всыпьте часть муки. Перемешайте вилкой. Вводите в тесто муку небольшими порциями, постоянно размешивая его.

Как только тесто густым и не будет поддаваться перемешиванию, выложите его на стол, посыпанный мукой, и домесите руками. Тесто для чебуреков на кефире должно получиться не слишком крутым, иначе его тяжело будет потом раскатать. Положите его в мисочку. Накройте полотенцем и дайте постоять минут 20-30.

Пока тесто «дозревает» можно заняться приготовлением мясной начинки. В мясной фарш всыпьте специи, соль. Добавьте репчатый лук, натертый на мелкой терке. Кстати, о луке. В традиционных рецептах чебуреков лук нарезается мелко ножом. Лично мне не очень нравится такой вариант, поэтому предпочитаю его натирать на терке.

Чтобы мясо в чебуреках получилось сочным, также как и во время приготовления фарша для пельменей, в него обязательно нужно добавить 1 ст. ложку холодной воды.

После того как фарш и тесто готовы, можно перейти к следующему этапу приготовления чебуреков, а именно, к их лепке. Тесто раскатайте толщиной не больше 1 см.

С помощью кружки с горлышком диаметром 10 см вырежьте кружки.

Положите на тесто фарш ровным слоем.

Сложите кружок теста с начинкой пополам. Края защипните как для вареников.

Характерный признак чебуреков – зубчики по краю. Сделать их очень удобно с помощью простой вилки.

Пройдитесь по краю чебурека вилкой с тыльной стороны.

В сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю налейте растительное масло. Хорошо нагрейте его. Аккуратно выложите их в горячее масло.

Как только низ чебурека подрумянится, переверните на другую сторону.

Готовые чебуреки на кефире с мясом нужно выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками. Это позволит им отдать лишний жир. Подавайте их горячими вместе с любимым соусом. Приятного вам аппетита.

Рецепт 2: вкусные чебуреки на кефире (пошаговые фото)

Очень вкусные, сочные и ароматные чебуреки на кефире с мясом. Кефир добавляется и в тесто и в фарш для сочности. Фарш для таких чебуреков лучше брать говяжий или пятьдесят на пятьдесят – говядина со свининой. Рецепт чебуреков с мясом на кефире конечно не является классическим рецептом чебуреков, это всего лишь один из очень хороших вариантов на тему, довольно простой в приготовлении и очень вкусный в поедании. Из указанного количества продуктов получатся небольшое количество чебуреков, порядка 8 штучек стандартного размера.

Для теста:

  • Мука – 2,5-3 стакана
  • Кефир (или простокваша) – 1,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 1/3 ч. ложки

Для начинки:

  • Фарш (говяжий или говядина+свинина) – 300-350 г
  • Кефир (или простокваша) – ½ стакана
  • Лук репчатый – 1-2 шт (в зависимости от размера)
  • Сушеная зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для начала приготовим тесто. Соедините кефир и яйцо, добавьте соль. Взбейте смесь венчиком или вилкой.

В полученную смесь в несколько заходов добавьте муку. Муку лучше предварительно просеять.

Сначала мешайте тесто ложкой прямо в посуде, в которой Вы его смешивали, а затем выложите на стол, посыпанный мукой и вымесите. Тесто должно иметь консистенцию, удобную для раскатывания скалкой.

Получившееся тесто накройте пленкой и оставьте на 20 минут, что бы клейковина в муке набухла и тесто стало более податливым и приятным для работы. А пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Лук почистите, порежьте на крупные куски и выложите в чашу блендера. Туда же налейте кефир. Измельчите лук с кефиром до пюреобразного состояния.

Выложите фарш в заранее подготовленную емкость. Туда же влейте кефирно-луковую смесь, добавьте сушеную зелень, соль и перец.

Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Консистенция фарша должна получиться немного жидковатой.

Отстоявшееся тесто поделите на 7-9 шариков. Стол посыпьте мукой и раскатайте один из шариков в круг, выложите на него начинку. Не раскатывайте тесто очень тонко, иначе оно будет рваться при жарке. Начинку необходимо выкладывать тонким слоем, что бы она успела приготовиться при обжарке.

Защипните края теста с помощью вилки. Так слепите чебуреки, используя все тесто. Слепленные чебуреки можно выкладывать либо на доску, припыленную мукой, либо на тарелку.

В сковороде раскалите большое количество растительного масла без запаха и выложите чебуреки.

Обжарьте чебуреки с двух сторон на среднем огне. Будьте аккуратны при переворачивании, помимо лопаточки используйте вилку или ложку для помощи, масло может брызгаться.

Чебуреки на кефире с мясом готовы, лучше их подавать сразу же с пылу с жару, но можно и разогреть в микроволновке на следующий день.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: чебуреки домашние на кефире (пошагово)

Чебуреки — известная выпечка, которая полюбилась многими благодаря своей вкусной мясной начинке и тонкому хрустящему тесту. Рецептов этого блюда довольно много, причем отличаются они не только внутренним содержанием, но и самим тестом. Предлагаем вашему вниманию очень интересный вариант приготовления чебуреков на кефире. Они получаются гораздо нежнее и мягче традиционных.

Для теста:

  • Мука 450 г
  • Яйца куриные 1 шт
  • Кефир 250 мл
  • Соль ½ ч. ложки

Для начинки:

  • Фарш (говядина + свинина) 400 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Вода чистая 100 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

В глубокую миску разбиваем промытое яйцо, добавляем кефир и соль. Тщательно взбиваем все венчиком, просеиваем муку через сито прямо в жидкую массу, после чего замешиваем мягкое, однородное тесто. Тестовый шар оставляем в миске и накрываем полотенцем или пищевой полиэтиленовой пленкой. Оставляем минимум на 30 — 40 минут.

Пока настаивается тесто, готовим начинку. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под холодной проточной водой и нарезаем мелким кубиком, причем чем мельче — тем лучше.

В миску выкладываем фарш, добавляем лук, черный молотый перец и соль. Перемешиваем их столовой ложкой до однородного состояния. Затем добавляем теплую воду и снова перемешиваем.

Возвращаемся к тесту. Посыпаем ровную поверхность мукой, выкладываем тесто и замешиваем, после отрываем от него небольшие кусочки, раскатываем их в тонкий пласт округлой формы.

Укладываем в каждый мясную начинку, соединяем края и надавливая зубчиками вилки, оформляем красивый край.

Включаем на плите средний огонь, наливаем в сковороду растительное масло и после того, как оно разогреется выкладываем сформированные чебуреки.

Обжариваем их с обеих сторон до полной готовности.

Красивые румяные чебуреки перекладываем сначала на салфетки, чтобы они впитали лишний жир, и только после этого подаем их к столу. В качестве напитка к чебурекам можно приготовить ароматный чай, кофе, подогретое молоко или свежевыжатый сок.

Рецепт 4: чебуреки с начинкой на кефире (с фото)

Пожалуй, это самое вкусное блюдо с мясом! Ну или одно из самых. Теста я не «боюсь», оно у меня всегда получается на пять, будь то дрожжевое или пресное. А уж данный рецепт теста для чебурек совсем не требует хлопот, оно очень нежное и легкоподдающееся. Как видно из названия, я замешиваю тесто на кефире, в этом то и вся фишка. Тесто, замешанное на воде, не такое нежное и мягкое, да и чебуреки, приготовленные на таком тесте, вскоре после жарки становятся твёрдыми и чёрствыми. Мои чебуреки остаются мягкими и после остывания. А как легко ракатывается «кефирное» тесто!

  • кефир стакан 2 шт
  • сметана 1 ст.л.
  • яйца 2 шт
  • соль 0.5 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • мука 1 кг

Итак, нужна объёмная миска. В неё кладём продукты в таком порядке:кефир (его можно заменить на любой местный кисломолочный эквивалент, например мацуни, простокваша, катык и т. д.), яйца, растительно масло, соль, сахар (я всегда кладу в пресное тесто немного сахара) и опционально сметану. Её можно и не класть, но сметана делает тесто ещё более мягким и нежным. Перемешиваем на этом этапе все продукты вилкой, никаких венчиков и миксеров, мы же не кекс замешиваем))Далее кладём в массу пол чайной ложки соды и опять лёгонько, без фанатизма перемешиваем вилкой. Гасить её ничем не надо, кефир и сметана сами погасят соду. Вы увидите как масса запузырится.

Вот тут то просеиваем в жидкость муку и замешиваем нежное, неприлипающее к рукам тесто9в рецепте дала примерное количество муки, его может пойти чуть больше/меньше). Только не надо его сильно забивать, от этого тесто станет жёстким. Ну а теперь надо тесту «отдохнуть». Не много, минут 5-10. А дальше обрабатываем его по назначению.

Прошли положённые на «отдых» 5минут, перекладываем тесто на стол, делим его на одинаковые по размеру кусочки. Накрываем их кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и раскатываем каждый кусочек в тонкую (чем тоньше, тем вкуснее чебуреки — это аксиома))), круглую (у меня они почему-то всегда получаются овальными)) лепёшку. Положить начинку не очень толстым слоем (не забываем, что мясо сырое) и...

Сформировать чебуреки. Если у кого не получается с первого раза такой аккуратный «чебуречек», не расстраивайтесь, видели бы вы мой первый в жизни чебурек. Края пирожков примять руками, чтобы не вытек сок и обрезать излишки теста ножом/резаком/острым краем тонкого блюдечка.

Опускаем изделия в горячий жир и жарим на СРЕДНЕМ огне с двух сторон до зарумянивания. А потом уплетаем, посыпав кислым сумахом.

Рецепт 5: чебуреки на кефире в домашних условиях

Когда делаю тесто на воде, то чебуреки после остывания становятся твердыми, а на кефире чебуреки остаются мягкими даже после остывания! Нам очень понравились чебуреки из такого теста! Теперь это мой фирменный рецепт!

  • Кефир - 1 стака;
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Мука - 350 гр. + 50 гр. для посыпки теста.
  • Фарш смешанный - 500 г
  • Лук - 2-3 шт.
  • Вода - 5-6 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

В миску вылить кефир, добавить яйцо, соль.

Взбить вилкой.

Постепенно добавлять муку и мешать.

Когда тесто станет густым...

Выложить его на стол и замесить среднее тесто (не крутое, не мягкое). Оставить его минут на 20 на столе.

Начинка: Начинка классическая. Фарш, специи, много лука и много воды или бульона.

Перемешать. Начинка должна быть жидковатой (добавить примерно 5-6 ст.л. воды, смотрите по консистенции вашего фарша).

Разделка: Тесто разделить на 10 кусочков (или на сколько пожелаете).

Каждый кусочек раскатать, в середину положить ложку начинки.

Сформировать чебурек, края, чтобы не вытек сок, прокатать скалкой.

Лишнее тесто обрезать резаком.

Жарить в разогретом раст. масле на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.

Готовые чебуреки выкладывать на салфетки.

Рецепт 6: как сделать тесто на кефире для чебуреков

  • Кефир 1 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 500 г
  • Масло (растопленное сливочное) 6 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.

Когда вы готовите какие-то блюда с задействованием муки, тщательно выбирайте саму муку. Она должна быть высшего сорта. Для данного рецепта вам понадобится именно пшеничная мука. Следует обратить внимание на цвет муки – он должен быть белым.

Сперва требуется взять кефир и налить его в миску для замешивания. Затем возьмите одно яйцо и добавьте желток с белком в миску с кефиром. К этим ингредиентам следует добавить одну чайную ложку соли и сахара.

Взбейте все ингредиенты до получения однородной консистенции. После этого можно начинать добавлять муку в миску.

Берем муку и высыпаем её постепенно в миску для смешивания ингредиентов. Пока вы подсыпаете муку, не забывайте помешивать наше будущее тесто.

Продолжаем добавлять муку и перемешивать консистенцию до тех пор, пока тесто не начнет густеть и затвердевать.

Выкладываем тесто на стол. Предварительно стол следует посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к нему. После выкладывания на стол теста можно приступать к его замешиванию. Оно должно быть и не твердым, и не мягким.

Наше тесто практически готово. Осталось только положить его в емкость и накрыть. Теперь нужно дать тесту настояться около двадцати минут.

После двадцати минут «отдыха» тесто полностью готово. Можно проводить с ним дальнейшие манипуляции и начинять различными ингредиентами на ваш вкус.

Рецепт 7: чебуреки на кефире с хрустящим тестом

  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмёт)
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Простокваша (или кефир (я делаю простоквашу из рисового гриба), 1 стакан в тесто и 0,5 стакана в фарш) - 1,5 стак.
  • Говядина (фарш) - 300 г
  • Перец душистый
  • Зелень (какая нравится, я беру петрушку)
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Яйцо смешать с простоквашей и солью с помощью вилки.

Добавить муку — столько, пока есть возможность мешать вилкой. Выложить тесто на рабочий стол, добавить ещё муки и замесить тесто (тесто должно быть не мягким и не твёрдым, приятным для работы).

Тесто в готовом виде (накрыть чистым полотенцем)! Пока тесто отдыхает 20 минут, приготовить начинку.

Говяжий фарш смешать с перекрученным через мясорубку луком, перцем, солью, порубленной зеленью. Хорошо перемешать!

Добавить простоквашу.

Технология приготовления

Вкус чебурека зависит не только от начинки, но и от того, как именно он приготовлен. Тесто не должно содержать лишних ингредиентов (творога, сметаны, сливочного масла), но должно содержать любую жидкость и быть хорошо вымешанным. После формирования комка, ему надо дать отдохнуть. Затем формируются маленькие шарики, граммов по 50-60 и тесто снова должно постоять под крышкой, чтобы не обветрилось.

Следующий важный момент – раскатывание пласта. Оно очень пластичное, мягкое, поэтому рваться не будет. В идеале раскатывать надо почти до прозрачности. Чем тоньше тесто, тем меньше должно быть начинки, чтобы она не прорвала «упаковку» и не вытекла на сковороду.

Крайне необходимо жарить не на масле, а во фритюре. Чебурек должен прямо всплывать в раскаленном масле, т.е. его слой должен быть не менее 2-2,5см. Лучше взять маленькую сковороду и раскатать небольшие чебуреки. Нежели в широкой посуде жарить большие подобно котлетам. Переворачивать чебурек можно только один раз, поэтому не стоит торопиться при жарке.

А что же начинка? А начинка должна быть сочной! Мясо должно быть приготовлено, как на котлеты – 50 % свинины, 50 % говядины, специи и большая луковица. И обязательно добавить холодной воды 2-4 столовых ложки. Масса должна быть мокрой, если ее трогать ложкой, но вода выделяться не должна.

Все нюансы лепки и приготовления раскрыты, пора изучать рецепты, чтобы выбрать самый подходящий.

Рецепты хрустящего теста на чебуреки

Начнем готовить сдобное тесто на кефире . Оно неизменно вкусное, с ним можно слегка ошибаться в количестве ингредиентов, поэтому оно подходит для новичков.

Вам понадобится:

  • кефир любой – 1 мерный стакан;
  • яйцо;
  • мука – примерно 0,5 кг;
  • соль – ½ ч. ложки.

Молочное и яйцо смешать в миске и взбить немного вилкой. Посолить и всыпать муку. Замешать тугой, но эластичный комок. Накрыть пленкой и отставить на 20-30 минут. В это время подготовить начинку.

Отщипнуть комочек теста, раскатать и обрезать под тарелку. На одну половину положить 2 большие ложки фарша, накрыть и прогладить рукой, чтобы вышел воздух из чебурека. Вилкой надавить по всему ободку, чтобы соединить края. Можно приступать к жарке.

Существует еще одна разновидность – на молоке . Чебуреки выходят неизменно хрустящими длительное время. Понадобится:

  • стакан молока;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – примерно 0,5 кг.

В чашу влейте жидкие компоненты: молоко и яйцо. Посолите, разбейте вилкой и начинайте всыпать порциями муку. Если вы опасаетесь, что пласт может рваться при раскатывании, влейте ложку-другую растительного масла в молоко. Замешайте тесто и оставьте его отдыхать. Спустя полчаса можно приступать к формированию и жарке чебуреков.

Вариант рецепта без яиц на воде

Подойдет тем, кто соблюдает пост и готовит чебуреки с овощной начинкой. Понадобится:

  • вода комнатной температуры – 280 мл;
  • мука – ½ кг;
  • соль – 1 ч. ложка.

Сперва надо просеять муку и добавить соль. А уже в муку налить всю теплую воду. Ложкой быстро замесить тесто и дать ему постоять не менее 20 мин. под крышкой или пленкой. Можно приступать к раскатыванию.

Отдельно стоит рассмотреть вариант на минералке

Особенность его в том, что вода используется ледяная.

  1. В чашу налейте 150 мл очень холодной минеральной воды, растительное масло. Растворите половинку чайной ложки соли, столько же сахара.
  2. Частями всыпьте стакан муки и перемешивайте до образования комка.
  3. Добавьте еще ¾ стакана просеянной муки. Готово.

Заварное

Еще один вариант недорогого теста, которое неизменно выходит прочным, эластичным, хорошо раскатывается и не липнет к рукам – заварное. Из-за высокой температуры происходит процесс денатурации пшеничного белка, клейковина приобретает высокую пластичность.

Чтобы приготовить чебуречное тесто на кипятке , вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 150 мл;
  • мука – 450 г.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Лучше всего тесто замешивать в кастрюле, в которой кипятилась вода. Стенки посуды горячие, поэтому его можно долго вымешивать, отчего качество теста только улучшается. Итак, приготовление поэтапно:

  1. Вскипятите воду, посолите и влейте масло.
  2. Всыпьте 1,5 чашки муки и быстро замешайте полужидкое тесто.
  3. Немного остудите и вбейте яйцо.
  4. Просейте осташуюся муку, сформируйте комок.
  5. Оставьте отдыхать на полчаса.

Такая технология неизменно дает очень податливое и простое в лепке тесто.

На пиве по особому рецепту

Если у вас осталась початая бутылка светлого пива, обязательно используйте этот рецепт.

  • пиво – 250 мл;
  • одно яйцо;
  • мука – ок. 500 г.

Готовить максимально просто – смешайте пиво с яйцом и всыпьте муку. Ее может понадобиться чуть больше или немного меньше, чем указано. Обязательно оставьте тесто в холодильнике на 20-30 минут. Затем раскатайте его в длинную колбаску и нарежьте кусочками по 50 г. Снова дайте тесту отдохнуть и приступайте к формированию чебуреков.

Знаменитый рецепт на водке

Известен тем, что он позволяет приготовить самые хрустящие чебуреки. Жарить их можно в меньшем количестве фритюра, чем обычные. И это несомненный плюс такого варианта.

Возьмите:

  • 200 г. муки;
  • 100 мл воды;
  • сахар – на кончике ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • водка – 1 ст. ложка.

Немного сахара в составе дает неизменно румяный цвет и добавляет хруста. Приготовление требует уделить больше внимания, однако, результат превзойдет все ожидания. Представляю подробную пошаговую инструкцию:

  1. В микроволновке разогрейте масло (можно не делать этого). Добавьте в этот же стакан теплую воду, соль, сахар, водку.
  2. В чашу просейте муку.
  3. Вылейте содержимое стакана и быстро замесите ком теста.
  4. На разделочной доске вымешивайте тесто несколько минут, подсыпая муку при необходимости.
  5. Дайте постоять 10 минут. Повторите еще дважды и можно сразу приступать к раскатыванию.
Если не оказалось дома водки, выше представлены несколько рецептов хрустящего и без водки теста. Главное – жарить во фритюре.

Осталось поговорить про слоеное чебуречное тесто

Для этого не надо покупать готовый продукт, он подходит для выпечки, но не для жарки. Приготовить слоеные чебуреки проще простого:

  • 1 яйцо;
  • вода – примерно 150 мл;
  • 400 г муки;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соль – ½ ч. ложки

Весь секрет – в технологии приготовления. Стоит рассмотреть ее подробно:

  1. В граненый стакан вбейте яйцо, посолите и долейте до краев воды. Вылейте в миску и вилкой всколотите смесь.
  2. Всыпьте муку и вилкой вымешайте тесто. Оно должно стать хлопьями, белесого цвета, без жидкости.
  3. Туда же влейте 1/3 стакана растительного масла и вымешивайте комок. Однородным и гладким он не будет.
  4. Замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса. Готово. Спустя указанное время можно лепить чебуреки.