Что делать с калиной красной рецепты. Повидло из калины и яблок: рецепт

Приближаются заморозки, а значит, пора подумать о витаминных запасах. Калина на зиму справляется с вирусами на ура. Плоды употребляют при кашле, пониженном давлении, а также в профилактических целях. Это очень полезное лакомство.

Но она же горькая - скажите вы. Да, при этом несложным образом способна превратиться в сладкую ягоду. Как? Обо всем в статье.

В свежем виде багровые грузди невкусные. Здесь не поспоришь. А как же тогда ими лакомиться? Спешу вас обрадовать - стоит правильно ягоды приготовить. Лучшие рецепты вы узнаете дальше.

Стоит ли рассказывать о неимоверной пользе калины? Говорить об этом можно часами. Например, витамина С в плодах гораздо больше чем в цитрусовых. Однако не забывайте и о противопоказаниях. Гипертоникам красные грузди употреблять запрещено.

Готовьте полезные десерты - берегите здоровье свое и близких.

Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом

Калина с медом - это полезное лакомство, которое восполнит витаминный запас и поправит здоровье. Подавайте его к любому чаю. Попробуйте также добавить чайную ложку в горячий напиток вместо сахара.

Нам потребуется:

  • калина - одно полное сито (обычное, небольшое);
  • мед - 180 г;
  • немного кипятка (обдать ягоды).

Совет! Старайтесь собирать ягоды с первыми морозами. Путь плоды немного подморожены, зато практически отсутствует привкус горечи.

Готовим пошагово:

  1. Ягодки перебираем, промываем и просушиваем на полотенце.
  2. Затем приступаем к протирке плодов. Для удобства устанавливаем сито на небольшую кастрюльку либо другую емкость. В ситечко выкладываем калину и обдаем кипятком. По необходимости перемешиваем ягоды и повторяем процедуру.
  3. С помощью ступы перетираем калину через сито в отдельную тару.
  4. Берем баночку. Вливаем сначала жидкий мед.
  5. Далее, тонкой струйкой вводим калиновый сок, одновременно смешивая компоненты в однородную массу.
  6. Закручиваем банку и отправляем в холодильник на хранение.

Рецепт приготовления пареной калины

Пареная калина - нежный десерт, напоминающий вкус детства. Варенье захочется есть ложками, однако, помните, такие ягоды не употребляются в большом количестве.

Интересный факт! В древние времена калина считалась мощным домашним оберегом. Грозди вывешивали по углам у входа.

Возьмем компоненты:

  • 1 кг красных плодов;
  • 5 столовых ложек сахарного песка.

Готовим пошагово:

  1. Подготавливаем ягоды - нам нужны чистые сухие плоды без веточек.
  2. Выкладываем калину в горшочек для запекания.
  3. Вливаем небольшое количество воды.
  4. Всыпаем сверху песок.
  5. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. После закипания, убавляем огонь до 120 градусов.
  7. Продолжаем парить калину в течение 6 часов.

Остывшее лакомство сразу готово к употреблению.

Как заготовить калину без варки – 4 рецепта на зиму

Калина, приготовленная сырым способом, сохраняет больше полезных свойств, витаминов. Рассмотрим 4 самых удачных варианта.

Первым делом во всех рецептах освобождаем грузди калины от веточек, промываем и перекладываем на полотенце. Даем ягодкам высохнуть. Как готовить далее, узнаем ниже.

Калина, протертая с сахаром, с косточками

Многие процеживают пюре, освобождая массу от семян. Однако не забывайте, косточки содержат полезные вещества. Поэтому стоит их оставить.

Нам потребуется:

  • красная калина - 600 г;
  • сахар - 500 г.

Шаги приготовления:

  1. Ягодки выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
  2. Вводим сахар, хорошенько перемешиваем. Даем массе немного постоять - так сахар лучше растворится в калиновом пюре.
  3. Наполняем банки протертой калиной. Оставляем пару сантиметров свободного места сверху.
  4. Верхний слой заполняем сахаром - это позволит дольше сохранить заготовку.
  5. Закрываем крышками, убираем в холодильник.

Калина, протертая с медом, косточками

Мед - кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм.

Нам понадобится:

  • мед - 250 г;
  • калина - 500 г.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
  2. Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
  3. Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут.
    Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.

Калиновый сок замороженный

Данный продукт делается без сахара. При этом хорошо хранится. Для более длительной годности убираем сок в морозилку.

Нам потребуется только калина. Количество берите на свое усмотрение.

Готовим пошагово:

  1. Ягодки измельчаем в блендере, затем процеживаем через капрон.
  2. Сок получается без косточек.
  3. Переливаем напиток в пластиковые бутылки.
  4. Отправляем в морозилку.

Желаете хранить калиновый сок в холодильнике? Используйте стеклянную тару.

Замороженные ягоды калины

Компоненты:

  • калина - количество на свое усмотрение.
  1. Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
  2. Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
  3. Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
  4. Плотно закрываем, убираем в морозилку.

Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.

Калина на зиму без сахара для начинки пирогов

Любите домашнюю выпечку? Тогда есть повод закрутить вкусную и полезную начинку. Соберетесь стряпать пироги, а содержимое уже под рукой.

Нам понадобится:

  • калина - объем на ваше усмотрение.

Шаги приготовления:

  1. Освобождаем ягоды калины от хвостиков.
  2. Промываем ягоду, даем воде стечь.
  3. Перекладываем плоды в банку (объем тары зависит от количества ягод).
  4. Отправляем емкость с прикрытой (но неплотно) крышкой в холодную духовку.

Совет! Не закручивайте плотно крышку во время парения калины в духовке - в противном случае банка взорвется.

Ставим температуру 100–120 градусов. Томим 3–4 часа. По истечении времени ягода оседает, вырабатывает сок и меняет цвет. Достаем банку, закупориваем крышку - начинка для пирогов готова.

Протертая с сахаром

Данная заготовка выдерживается 10 часов, при этом не требует много сил и кулинарных навыков. Сам рецепт прост до безумия.

Для калинового желе необходимы следующие пропорции:

  • 1 кг калины;
  • 1200 г сахарного песка.

Шаги приготовления:

  1. Отделяем ягоды от хвостиков, промываем и заливаем кипятком на несколько минут. Это улучшит вкусовые качества плодов и произведет эффект стерилизации.
  2. Сливаем воду через дуршлаг, оставив калину минут на 15 - до полного стечения жидкости.
  3. Затем измельчаем плоды в пюре с помощью толкушки, ступы и т. д. (как вам удобно).
  4. Не протертые остатки дополнительно выживаем через марлю.
  5. Полученный сок соединяем с сахаром.
  6. Оставляем продукт на 10 часов, помешивая время от времени.

Совет! Готовите с медом? Тогда пропорции следующие - 1 часть сока из калины/1 часть меда.

Разливаем желеобразную массу по стерилизованным емкостям. Употребляем заготовку в количестве не более 4 ст. л. в день.

Рецепт приготовления настойки на спирту

Сэкономьте на покупке настойки, приготовив по-настоящему качественный продукт из доступных ингредиентов. А попробовав домашний напиток однажды, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

Компоненты:

  • 500 г калины красной;
  • 500 мл спирта;
  • 1–2 ст. л. меда;
  • литр воды.

На заметку! Сняли ягоду с дерева до заморозков? Подержите плоды в морозилке несколько дней - присущая им горечь уйдет.

Вариант 1

Готовим пошагово:

  1. Ягоды освобождаем от крупных веток, промываем и даем воде стечь.
  2. Наполняем половину банки красными плодами. Укладываем свободно - утрамбовывать вплотную не стоит.
  3. Добавляем мед.
  4. Спирт разводим с водой.
  5. Наполняем емкость доверху спиртовой жидкостью.
  6. Компоненты слегка перемешиваем. Закрываем крышкой.
  7. Настаиваем 3 недели.

Вариант 2

  1. Подготовленную ягоду немного мнем толкушкой прямо в баночке.
  2. Заливаем спиртом, разведенном в воде. Мед не добавляем.
  3. Настаиваем 21 день в темном теплом месте.
  4. Спустя 3 недели процеживаем настойку.

Рецепт приготовления настойки на водке

Ждем первые морозы и через пару дней собираем калину. Такая ягода идеально подойдет для настойки.

Компоненты:

  • калина - 700 г;
  • водка - 500 мл;
  • 300 г сахарного песка.

Совет! Водку берите качественную - это напрямую влияет на вкусовые качества и свойства настойки.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебираем ягоду, промываем и обсушиваем.
  2. Выкладываем плоды в литровую баночку.
  3. Заливаем содержимое водкой.
  4. Настаиваем напиток минимум 5–6 недель в темном теплом месте.
  5. По истечении срока сливаем сок вместе с водкой в отдельную емкость.
  6. К ягодам вводим в массу 300 г сахара.
  7. Настаиваем еще 2 недели (калина с сахаром отдельно, алкоголь отдельно).

Затем процеживаем ягодно-сахарную смесь. Соединяем с водкой, которая стояла в другой емкости.

Настойка готова. Порадуйте близких вкусным напитком в новогодние праздники.

Рецепт приготовления настойки на самогонке

Ложечка такой настойки отлично заменяет кофе, повышая давление. Готовится продукт наипростейшим образом.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • 500 г калины;
  • Первак - 0,5 л;
  • 100–200 г меда.

На заметку! Остатки ягод (мякоть, веточки, косточки) посушите, не выкидывайте. Сухую смесь заваривайте вместе с чаем. Напиток получается более вкусным, а главное, полезным очень.

Приготовление поэтапно:

  1. Мед растворяем на водяной бане. Температура пара - 40 градусов.
  2. Калину мнем толкушкой вместе с веточками.
  3. Соединяем ягодную субстанцию с медом и самогоном. Переливаем в банку.
  4. Настаиваем месяц.
  5. Затем настойку процеживаем - остатки от калины оставляем, по желанию либо выкидываем.
  6. Напиток готов к употреблению.

Калина в сахаре без варки

Готовим данное лакомство легко и быстро, без технической обработки. Главное преимущество такой заготовки - свежая ягода всегда под рукой. Добавляем в чай, употребляем по ложечке в день для профилактики, украшаем выпечку и т. д.

Нам потребуется:

  • калина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Шаги приготовления:

  1. Технология очень простая. Засыпаем ягоды сахаром. Плоды предварительно освобождаются от хвостиков и промываются.
  2. Выкладываем слой сахара, слой калины и так до тех пор, пока банка не наберется доверху.
  3. Ягодки хорошенько покрываем песком, стараясь не оставлять пробелы.
  4. Закрываем наполненную емкость крышкой.
  5. Потрясываем банку - так сахар распределится равномерно.

Храним лакомство в холодильнике. Можно перекрутить калину через мясорубку и соединить с песком - получится крученная сладкая масса. Кому как больше нравится.

Рецепт приготовления джема

Данный рецепт включает тепловую обработку. Кому-то больше нравится джем без варки. В сыром варианте совершенно иной вкус (тоже классный). У вареного продукта более желеобразная консистенция и насыщенный цвет.

Возьмем следующие компоненты:

  • калина (расчет без веточек) - 3,5 кг;
  • 500 мл воды;
  • песок сахарный - 1750 г.

На заметку! Чувствуется горечь? Пробланшируйте плоды - неприятный привкус уйдет.

Этапы приготовления:

  1. У ягод обрезаем крупные, толстые веточки, маленькие хвостики оставляем.
  2. Промываем плоды, даем высохнуть.
  3. Перекладываем ягоды в посудину с толстым дном. Вливаем воду.
  4. Ставим на огонь с закрытой крышкой. Помешиваем массу примерно каждые 3 минуты.
  5. Доводим массу до бурления, кипятим 5 минут. Затем выключаем плиту.
  6. Оставляем калину до полного остывания.
  7. Далее, перетираем массу через дуршлаг или сито.
  8. Полученное пюре соединяем с сахаром и ставим снова на огонь. Пробуем массу на вкус, по необходимости добавляем еще немного сахара.
  9. Доводим массу до кипения, кипятим полчаса. Не забываем помешивать.
  10. Это время ставим банки в духовку, стерилизуем.

Разливаем готовый джем по емкостям, закрываем крышками.

Калиновое варенье в домашних условиях

Предлагаю сделать варенье быстрого приготовления. Рецепт простой - под силу даже новичкам.

Компоненты:

  • калина;
  • сахар - 1 кг на 1 литр варенья.

Готовим пошагово:

  1. Калину отделяем от веток. Затем хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем.
  2. Пропускаем плоды через комбайн (блендер).
  3. Процеживаем пюре с помощью сетчатой ткани.
  4. Соединяем пасту с сахаром. Наиболее удачное соотношение: 1 к 1. Однако рекомендуется регулировать сладкую добавку на свой вкус.
  5. Доводим пюре до кипения. На данном этапе снимаем пенку.
  6. Огонь выключаем.

Разливаем горячее варенье по емкостям.

Калина с апельсином

Необычное сочетание цитруса и калины придется по душе всем гурманам и сладкоежкам. Апельсин дополняет полезные свойства продукта, что делает джем настоящим эликсиром здоровья.

Нам понадобится:

  • 850 г красных плодов;
  • сахар -1 кг;
  • один апельсин.

На заметку! Используем калину для красоты. Нанесите немного ягодной кашицы на лицо. Через 15 минут смойте. Натуральная маска омолаживаем и питает дерму.

Готовим пошагово:

  1. Ягодки освобождаем от хвостиков и тщательно промываем.
  2. Отправляем в морозилку на несколько дней - мороженая калина не расстраивает горьким вкусом.
  3. Размораживаем плоды естественным путем.
  4. Тщательно промываем апельсин.
  5. Пропускаем все компоненты через мясорубку. Апельсин оставляем с кожурой.
  6. Смешиваем перекрученную массу с сахарным песком. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. По необходимости оставляем смесь на 10 минут.

Разливаем живое варенье по емкостям. Храним в холодильнике 1 месяц.

Сок из калины – простой рецепт

Полезный калиновый сок утолит жажду и наполнит организм витаминами. А также употребляйте его во время простудных заболеваний.

Нам понадобится:

  • красная калина - 1 кг;
  • песок сахарный - 200 г;
  • вода - 200 мл.

Готовим пошагово:

  1. Перебираем ягоду, удаляем плодоножки, промываем.
  2. Заливаем плоды кипятком на 4 минуты.
  3. Пропускаем ягоду через соковыжималку.
  4. Переливаем массу в кастрюлю.
  5. Вводим воду и сахар.
  6. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  7. Затем снимаем с плиты. Разливаем сок по бутылкам из стекла (банкам).
  8. Отправляем емкости с ягодным отжимом стерилизоваться. В большую кастрюлю наливаем воды, а на дно стелим полотенце. Кипятим заготовки с неплотно прикрытыми крышками 10 минут.

Затем достаем бутылки с соком и закупориваем крышки.

Способы заморозки ягоды на зиму

Перед заморозкой калина обрабатывается в несколько шагов:

  1. Для начала убираются плодоножки.
  2. Затем ягоды бланшируются.
  3. Кипяток сливается, а плоды остаются еще минут на 10.
  4. Когда вода стечет, калина перекладывается на бумажное полотенце.
  5. Испорченные плоды убираются.

Ягода готова к холодной переработке, которая производится тремя методами. Рассмотрим каждый более подробно.

Цельные ягоды

Отбираем самые плотные плоды. Раскладываем на плоской поверхности и убираем в морозильную камеру на 3 часа.

Затем раскладываем калину по пакетам или контейнерам. Удаляем воздух и плотно закрываем емкости.

На заметку! Удаляем воздух из пакета с помощью коктейльной трубочки.

Подробнее смотрим на видео.

Плоды с сахаром

  1. Ягодки выкладываем в стеклянный либо пластиковый лоток, чередуя слои с сахаром. Соотношение компонентов - 1:1.
  2. Плотно закрываем емкости, отправляем в морозилку. Достаем витаминную заморозку по необходимости.
  3. Добавляем лакомство в чай, выпечку, компот и т. д.

Храним не более одного года, при температуре минус 18.

Пюре из калины

Отправляем ягоды в блендер. Превращаем плоды в пюре. Затем перетираем массу через сито. Также прекрасно процеживает марля, капрон и другая сетчатая ткань.

  1. Калиновый отжим без косточек смешиваем с сахаром. Пробуем на вкус.
  2. Рекомендуется смешать компоненты в соотношении 1:1.
  3. Раскладываем массу по бутылкам, стеклянным тарам, контейнерам.

Попробуйте также заморозить пюре необычным способом - в формочках для льда. Затем квадратики переложите в пакет. И не забудьте удалить воздух.

В разморозке калина не нуждается. Можете варить ее мороженной. При этом ягоды очень быстро оттаивают.

Полезный напиток

После приготовления варенья и других лакомств из калины всегда остается масса из косточек и мякоти. Так вот оставьте смесь. Из нее получается витаминный и вкусный напиток.

Калина относится к целебным видам ягод. На её основе готовят морсы, варенье, компоты, соки. Благодаря короткой термической обработке плоды сохраняют в своей структуре все полезные элементы. Многие хозяйки испытывают сложности при варке сока из калины, напиток получается горьким и терпким. Чтобы избежать подобного эффекта, необходимо соблюдать пропорции подсластителя и объёма ягод. Рассмотрим основные принципы приготовления, выделим главное.

Полезные свойства калины

  1. В составе ягоды содержатся органические кислоты, гликозиды, пектин, сахароза, дубильные соединения. Столь полный перечень позволяет вывести вредные яды из организма человека и устранить последствия облучения (радиации).
  2. Калина обладает противомикробными, противоаллергическими, мочегонными, освежающими, регенерирующими свойствами. Постоянное употребление сока улучшает аппетит, залечивает раны, предотвращает развитие тромбофлебита и сахарного диабета.
  3. Из-за приятных вкусовых качеств сок калины добавляют в чай, травяные настои и другие напитки. Специалисты рекомендуют пить сок калины или свежую ягоду людям, страдающим повышенным артериальным давлением и гипертонией.
  4. В межклеточном пространстве скапливается много жидкости, которая приводит к отёку конечностей. Калина избавляет от застоев, но сохраняет в клетках калий. Он, в свою очередь, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу и сосудистую систему.
  5. Сок из ягод калины особенно полезен тем, у кого имеется сахарный диабет или избыточное содержание холестерина в крови. В напиток включены витамины групп A, B, C, минералы (йод, марганец, железо, калий). За счёт этого организм насыщается энергией на целый день.

Калиновый сок: классический рецепт

  • сахарный песок - 260 гр.
  • вода питьевая - по факту
  • калина свежая - 0,5 кг.
  1. Переберите плоды, удалите помятые, гнилые. Пересыпьте калину в сито, окатите холодной водой и оставьте на треть часа. За этот срок жидкость стечёт, в противном случае соберите влагу полотенцем.
  2. Переместите плоды в термостойкую посуду для варки, залейте водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над ягодами на 1-2 см. Выставите конфорку на минимум, варите ягоды до уваривания.
  3. Когда состав осядет (плоды размягчатся), протрите калину через сито. Полученный сок вылейте в кастрюлю, настаивайте 2,5 часа под крышкой. Затем отцедите жидкость от осадка, перелейте напиток в термостойкую посуду.
  4. Отправьте смесь на конфорку, всыпьте сахарный песок (по желанию его количество можно увеличить). Варите сок до растворения кристаллов, снимайте образующуюся пену.
  5. В конце приготовления отфильтруйте напиток, используя 4-5 слоёв марли. Простерилизуйте банки, разлейте по ним сок. Закатайте или укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

Калиновый сок без варки

  • сахар-песок - 250 гр.
  • калина - 850 гр.
  1. Снимите ягоды с веточек, переберите калину. Отсейте все неподходящие экземпляры, а хорошие плоды промойте под краном. Пересыпьте в сито, оставьте на полчаса для высыхания.
  2. Разотрите калину кухонным пестиком или любым удобным способом (сито, блендер, мясорубка). Постелите в сухой дуршлаг 4 слоя марли, выложите в полость калиновое пюре.
  3. Выжмите сок, уберите жмых, зёрна и косточки. Добавьте к соку сахарный песок, перемешайте. Оставьте смесь при комнатной температуре, чтобы он настоялся. Гранулы должны полностью раствориться.
  4. Перемешайте сок ещё раз, вы получите нежный напиток с мякотью. Разогрейте банки для закрутки продукта, высушите их, разлейте сок. Уберите в холодильник или любое другое место для закаток.

  • мёд - 240-260 гр.
  • калина свежая - 550 гр.
  1. Снимите калину с веточек, переберите, промойте в тазу с прохладной водой. Мелкие ветви не удаляйте, они закрывают отверстие под плодоножку. Если на плодах имеется грязь, обдайте их кипятком и оставьте на 15 минут.
  2. Переместите чистые и сухие ягоды в глубокую миску или трёхлитровую банку, раздавите калину в кашу пестиком. Вы можете использовать блендер, превратив калину в пюре.
  3. Отделите сок от косточек, кожуры и остатков веточек. Для этого процедите всё содержимое через марлю или мелкозернистое сито. Добавьте к соку мёд, перемешайте.
  4. Старайтесь использовать цветочный мёд, он относится к ранним сортам и не засахаривается. В случае, если продукт уже кристаллизовался, заранее вскипятите его на водяной бане. Только после этого приплюсовывайте состав к калиновому соку.
  5. Отправьте весь состав в кастрюлю, кипятите 5 минут. Выключите плиту, при необходимости профильтруйте сок. Перелейте его по стерильным ёмкостям, закупорьте, дайте остыть. Употребляйте по истечении 1 недели выдержки.

Калиновый сок в мультиварке

  • калина свежая - 750 гр.
  • питьевая вода - 600 мл.
  • сахар-песок - 270 гр.
  1. Переберите свежую калину, удалите посторонний мусор, ветви. Промойте плоды под краном, выложив их на сито. Дайте ягодам стечь, протрите их полотенцем.
  2. Приготовьте ёмкость для мультиварки, высыпьте калину в чашку, присыпьте сахарным песком. Залейте водой, чтобы жидкость прикрывала плоды на 2 см.
  3. Прикройте прибор, выставите функцию «Тушение» длительностью 45 минут. Когда таймер прозвенит, пересыпьте содержимое на сито, протрите сок. Уберите жмых.
  4. Простерилизуйте тару для закатки, высушите её и разлейте по ёмкостям сок. Закройте капроновыми или жестяными крышками, храните в тёмном месте.

Перед приготовлением переберите ягоды, удаляйте плохие экземпляры (помятые, гнилые и пр.). Пропорции сахарного песка добавляются с чётом личных пожеланий, вы можете заменить подсластитель мёдом или стевией. Перетирайте калину через сито либо выжимайте сок марлей. Рассмотрите рецепт для мультиварки и способ приготовления состава без варки.

Видео: как приготовить сироп из калины без варки

Как приготовить калину на зиму? Кто-то скажет: чего ее запасать? Вон на кустике за окном висит. Интересно, а кустик вы видели? Обычно уже к середине ноября все ягодки склеваны пернатыми товарищами. Людям ничего не остается.

Поэтому, чтобы зимой наслаждаться полезными ягодами, нужно позаботиться об этом заранее. Всего существует 4 вида приготовления калины:

  • заморозка
  • сушка
  • хранение в свежем виде
  • термическая обработка

Все способы хороши и позволяют сберечь максимальное количество витаминов. Рассмотрим каждый подробно.

Замораживаем калину

Обычно ягодки поспевают в сентябре. Но многие не спешат их обрывать. Только с приходом первых заморозков начинается сбор калины. Но нет смысла ждать холодов, если вы собираетесь хранить калину в морозилке. Она и так потеряет всю свою горечь.

Для этого нужно ножницами обстричь кисти. Некоторые источники просят быть осторожнее, чтобы не растерять ягоды. Уверяем, они держатся на веточках достаточно крепко, поэтому можно не особо церемониться с тряской. А вот кожица у калины тонкая, поэтому раздавить ягодку проще простого. С этим нужно быть аккуратнее.

Дома сначала перетряхивают кисти или перебирают для удаления насекомых и мелкого мусора. Затем аккуратно прямо с веточками промывают в трех водах. Или же прополаскивают под чистой проточной водичкой.

Теперь надо калину обсушить. Только не кладите кисти на старые обои, как советуют некоторые статьи. Они очень медленно впитывают влагу. Лучше постелите несколько слоев бумажных полотенец или газет. Еще удобнее использовать для таких целей старое толстое полотенце. Оно и для других ягод сгодится.

После сушки берут широкий противень или поддон, но такой, чтобы свободно помещался в морозилку. Застилают его плотным полиэтиленом, потом раскладывают ягоды (оборванные с кистей), слоем примерно 0,7-1 см. Ставят в морозилку.

Минут через 46-48 кожица калины уже достаточно схватится морозом. Теперь можно осторожно ссыпать заготовку в мешок с зип-застежкой или пищевой контейнер для более глубокой заморозки. На противень же помещают новую порцию ягод, процесс повторяют.

Если замораживать сразу весь объем, то велика вероятность зимой достать из закромов холодильника не рассыпчатые ягодки, а монолитный кусок мякоти и сока. Потом придется сразу употреблять весь запас. Либо вооружаться зубилом и кувалдой, чтобы отколоть нужное количество.

Совет. Обязательно храните замороженную калину в герметичных емкостях. Запах давно не стираных носков в морозилке - вещь не из приятных. А именно таким амбре обладает калина во всех видах. Зато полезная.

Сушим калину

Самый простой метод приготовить калину на зиму - засушить ее. Для этого вовсе не обязательно обрывать каждую ягодку отдельно. Можно срезать кисти ножницами и связать их в небольшие пучки. Теперь останется только развесить их в теплом сухом сарае или на чердаке.

Что делать тем, кто живет в многоквартирном доме и не имеет чердачного помещения в запасе? Сушить калину на зиму можно на балконе или лоджии. Развесили и забыли. Зимой вспомнили, пошли, набрали, сколько нужно.

Обычная духовка или электросушилка тоже помогают в этом деле. Только в этом случае придется снять ягоды с веточек.

Холодильник с функцией «но фрост» прекрасно высушивает любые ягоды или зелень. Выделите одну полку для таких целей. Как правило, в таких холодильниках они стеклянные. Постелили газетку, насыпали ягоды тонким слоем. Сверху накрываем еще одним слоем газеты или тонкой бумаги. Оставляем на 6-8 дней. Периодически помешиваем. Потом засохшие ягоды останется только ссыпать в приготовленную емкость.

Преимущество такого метода приготовления калины на зиму:

  • В холодильнике нет пыли, как на чердаке.
  • До ягод не доберутся насекомые или птицы
  • Холодная сушка сохраняет большую часть витаминов.

Недостаток у этого способа только один. Пресловутый запах калины! Но, если вы спокойно кушаете ягоды, то и недельку в холодильнике аромат потерпите.

Совет. Сушеная калина прекрасно хранится при комнатной температуре в бумажных пакетах или стеклянных банках. Например, в кухонном шкафчике или сухой кладовке.

Храним калину свежей

Одним из достоинств этой волшебной ягоды является способность убивать гнилостные бактерии и споры плесени. Кто-нибудь видел плесневую калину на кусте? Такую особенность можно использовать для приготовления калины на зиму.

Понадобятся:

  • ножницы
  • чистые сухие банки
  • герметичные крышки
  • белая бумага
  • старое полотенце

Порядок действий. Выбирают погожий осенний денек. Ножницами срезают кисти калины и несут домой. Там их выкладывают на белую бумагу, чтобы перебрать от возможного мусора и насекомых.

Затем расстилают старое ненужное полотенце, на него аккуратно обрывают ягоды. Ткань впитает выступивший сок. Если по неосторожности получаются раздавленные ягоды, то их можно отложить. Потом приготовить морс или кисель.

Через полчаса, когда оборванные ягодки обсохнут, их ссыпают в чистые сухие банки. Теперь их ставят в холодильник на 2 часа для полного остывания. И только потом можно закрыть герметичными крышками. Если пренебречь данным пунктом, то в банках появится конденсат, ягоды могут размокнуть.

После всех приготовлений можно ставить баночки на хранение в холодильник. Если все сделано правильно, то калина, приготовленная таким способом на зиму, прекрасно живет до полугода.

Совет. Для пущей предосторожности можно крышки и банки простерилизовать. Только перед использованием они должны быть абсолютно сухими. Но зачастую это лишнее, ягоды обладают антибактериальными свойствами.

Готовим калину на зиму

Несмотря на широкий выбор, самым популярным методом приготовления является термическая обработка. Из калины можно приготовить великое множество красивых и полезных заготовок. Ниже приведем классические рецепты. Вы же можете их варьировать по желанию или адаптировать под свой вкус. Например, добавлять другие фрукты, специи или ягоды.

Сырое варенье
На стеклянную банку объемом 1 литр понадобится примерно 250 г сахара, ягод - сколько войдет. Процесс приготовления предельно прост. Насыпают слой ягод 2 см, затем 1 см сахара. И так до верха. Баночку периодически встряхивают, сахар засыпают тонкой струйкой.

Все, теперь можно закрывать полиэтиленовой крышкой и убирать в холодильник. Через некоторое время в баночке окажется вкуснейший сироп с целыми ягодками. Кстати, хранится такая заготовка до 2 лет.

Совет. Не храните сырое варенье в погребе или подвале, оно может забродить.

Классическое варенье
На 1 кг ягод потребуется 250 мл чистой воды и 1 кг сахарного песка. Калину освобождают от кистей, затем промывают холодной водой и обсушивают. В это же время варят сироп из сахара и воды. Как только закипит, выключают и высыпают ягоды. Аккуратно перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. Дают остыть примерно 6 часов.

Потом ставят на маленький огонь и кипятят до нужной густоты. Как правило, достаточно 32-34 минут. Не забывают снимать пену! Затем горячим разливают в стерилизованные баночки и закатывают металлическими крышками.

Такое варенье прекрасно хранится в подвале, погребе или прохладной кладовке больше года.

Совет. Вместо привычных жестяных крышек с резинкой можно брать завинчивающиеся крышки «твист». Они прекрасно сохраняют герметичность без дополнительных резинок.

Сок
На 1 кг ягод нужно взять 250 мл чистой воды и 200 г сахара. Калину предварительно замораживают, так она отдаст больше сока. Потом сырье высыпают в эмалированную кастрюльку, наливают воду и кипятят 6-8 минут.

Теперь надо протереть через волосяное сито полученную массу, всыпать сахарный песок. Доводят до кипения, варят до полного растворения сахара. Потом разливают по чистым сухим бутылям или банкам, герметично укупоривают.

Сок калины хорошо хранится зимой в прохладном месте. Это может быть холодильник, подвал, подпол, утепленный балкон.

Совет. Сахарный песок можно заменить натуральным медом. Расчет простой: 100 г сахара заменяются 2 ст. л. жидкого меда. На качество и продолжительность хранения такая замена абсолютно не влияет.

Цукаты
Понадобятся 500 г чистых вымытых сухих ягод, 10 г картофельного крахмала и 150 г сахарной пудры. Калину аккуратно перемешивают с сахаром и крахмалом, затем раскладывают на широком противне. Предварительно его застилают бумагой для выпечки. Лучше брать силиконизированную, к ней практически ничего не прилипает. Слой ягод должен быть не более 1,2 см.

Противень ставят в духовку. Сушка происходит примерно 11-13 часов при температуре 55-65°С и обязательно с приоткрытой дверцей. После этого цукаты должны остыть. Затем их пересыпают в стеклянные банки с притертой крышкой.

Такая калина хорошо хранится при комнатной температуре. Главное, постараться уберечь банки от резкого перепада температур. Иначе образуется конденсат, и цукаты превратятся в неаппетитную липкую массу.

Совет. Вместо духовки можно воспользоваться электрической сушилкой. Только обязательно устанавливают сеточку для пастилы. Без нее сахарная пудра осыпется на вентилятор внутрь сушилки. Температура 70°С, время 7-7,5 часов.

Пастила
2 кг калины, 0,5 л чистой воды, 2 кг сахара. Ягоды замораживают, потом отваривают в воде до мягкости (примерно 12-14 минут). Полученную массу протирают через волосяное сито или отжимают через два слоя марли. Затем добавляют сахар и кипятят на самом маленьком огне. Когда масса станет похожа по консистенции на густой кисель, огонь отключают.

Противень застилают пергаментной бумагой и наливают смесь слоем не более 6 мм. В духовке пастила сохнет, как и цукаты. Время и температура такие же. В электросушилке пастила наливается на специальную сеточку.

После приготовления пастилу из калины хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Ее можно свернуть в рулет, нарезать ромбами или квадратами.

Совет. Обсыпьте пастилу с обеих сторон тонким слоем сахарной пудры. Это придаст заготовке законченный вид и продлит ее срок годности. Кстати, составляет он целых 8 месяцев, при соблюдении температурного режима и оптимальной влажности воздуха.

  1. Для приготовления сырого варенья вовсе не обязательно брать сахар. Калину можно залить медом. Пропорции на 2 части ягод - 1 часть пчелиного подарка.
  2. Постарайтесь во время приготовления калины на зиму использовать только стеклянную, деревянную или эмалированную посуду. Медная, металлическая или алюминиевая могут сильно окислить витамины. Тогда получится просто сладкое лакомство, практически не имеющее пользы.
  3. Если пюре из калины не сушить, добиваясь превращения в пастилу, то можно просто закатать его в баночки. Зимой останется достать такую заготовку и насладиться чудесным… мармеладом!

Как приготовить калину на зиму? После наших советов такой вопрос уже не будет вас волновать. Просто выбирайте любой подходящий способ и вперед, на заготовку витаминов и полезных веществ.

Видео: наливка из калины

Калины на зиму рецепты ищут многие хозяйки, поэтому мы решили сделать целую подборку самых различных заготовок.

Калина заготовка на зиму: рецепты

Калиновое желе.

Ягодки подготовьте: облейте их кипятком, перетрите через сито, соедините с сахаром. Ягодное пюре смешайте с сахарным песком, доведите до кипения на слабом огне. На слабом огне доведите до кипения массу. Разложите смесь по баночкам и закройте. Для определения готовности просто обратите внимание на края. Если они стали приставать к стенкам, значит десерт на зиму готов. Перед раскладыванием желе баночки обдайте кипятком. Крышечки обработайте таким же образом. Уложите заготовку и укупорьте привычным способом.

Замороженные ягоды.

Калиновые ягодки соберите, переберите, вымойте, разложите в один слой на полотенце, высушите. Сложите ягодки в пищевую пластиковую посудину либо контейнеры, заморозьте. Благодаря заморозке ягодки сохранят свою ценность.

Заготовка калины на зиму: рецепты

Калиновые ягодки в собственном соку.

Для заготовки подготовьте сахарный песок и собранные ягоды. Часть плодов пропустите через соковыжималку. Доведите до кипения, отключите. Разлейте по стерилизованной таре, уберите на хранение.

Калина на зиму с медом: рецепты

Эта заготовка известна своими полезными свойствами. Самый простой и популярный способ приготовления – это перетертое пюре с добавлением жидкого меда. Оба этих продукта необходимо брать в одинаковых пропорциях. Подготовленную таким образом массу уложите в пастеризованные емкости и вынесите на холод. готова!

Калина красная - рецепты на зиму

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 395 г
- вода – 595 г
- калиновые ягоды – 1 кг

Приготовление:

Вымойте калиновые ягодки, высушите их. Пока ваши ягодки сохнут, стерилизуйте баночки. Плоды пересыпьте в баночки, влейте сахарный песок. Полулитровые емкости стерилизуйте на протяжении 15 минут. Литровые банки стоит стерилизовать дольше – примерно полчаса. После стерилизации укупорьте закатки металлическими крышками.


Заготовьте и . Он обладает особыми вкусовыми качествами.

Калина красная рецепты на зиму заготовки калины.

Ингредиенты:

Калиновые ягодки – 1 кг
- вода – 245 г
- мед либо сахар

Этапы готовки:

Калиновые плоды подавите, отожмите из этой массы сок. Оставшиеся шкурки с косточками проварите на протяжении 10 минут в кипятке. Отвар процедите, соедините с соком. Добавьте сахарок по своему же вкусу, храните только в прохладном месте.

Калиновый морс.

Для заготовки возьмите 245 г калинового сока, сахарок и литр воды. Разведите калиновый сок охлажденной кипяченой водой, введите сахар по своему же вкусу, настаивайте где-то 5 часов. Это прекрасное средство от любой простуды!


Сироп.

Необходимые продукты:

Литр калинового сока
- сахарок – 2 кг
- лимонная кислота – 10 г

Этапы готовки:

Сок размешайте с сахарком, прокипятите. Пену, которая сформировалась, снимите. Добавьте лимонную кислоту, продолжайте варку 5 минут. Процедите сироп сквозь марлю. Разлейте по бутылкам, чтобы хранить.

Калиновый лед.

Готовится этот вариант заготовки достаточно просто. Из калиновых ягодок отжимают сок, заливают его в контейнер и хранят в морозилке. Можно также просто разложить по контейнерам свежесобранные ягодки и залить их водичкой. Получится лед с ягодками внутри.

Калина красная заготовки на зиму рецепты.

Довольно простым способом заготовки также считается калина, протертая с сахарным песком. Для этого подготовьте ровно килограмм ягодок и такое же количество сахарка. Можно также использовать для готовки замороженные плоды. Их перетирают до состояния пюре при использовании сита. Перетирание избавит ягоды от крупных косточек. Пюре смешайте с сахарком, нагрейте в кастрюле на очень слабом огне, чтобы растворились сахарные кристаллики. Для того чтобы в процессе варки ягоды не утратили свой красивый красный цвет, температура воды не должна превышать 100 градусов. Вам нужно только разлить горячую смесь по баночкам и стерилизовать. Можно хранить это лакомство в погребе, а можно употреблять сразу же.


Еще один интересный вариант – калиновые ягоды в сахарной пудре. Для приготовления вам нужно сварить из 300 г сладкого сахарка и 95 мл водички сироп. При желании можно ввести немножко лимонной кислоты. Сухие и чистые плоды по одной штучке опустите в сахарный сироп, выньте и обдайте сахарной пудрой. Драже, которое у вас получилось, выложите на ровную поверхность, оставьте на часов 6 в комнате. Готовые конфетки сложите в коробки из картона и храните просто в комнате. Они отлично сохраняются в таких условиях. Вместо сахарного песка можно окунать плоды в жидкий мед.

Для сохранения как можно большего количество полезных веществ можно заготовить калиновые ягоды в сыром виде.

Рецепты из калины красной на зиму.

Пастила.

Готовится она на основе повидла, который без труда можно приготовить по вышеописанному рецепту. Подготовьте жаропрочную форму и налейте на дно повидло, подровняв его таким образом, чтобы получилась толщина в 2 мм. Форму необходимо обязательно смочить водой. Форму вместе с содержимым поставьте в духовой шкаф. Огонь поставьте минимальный и оставьте заготовку на несколько часов. Готовую пастилу обваляйте в сахарной пудре. В нее можно добавить также рубленые грецкие орехи. Заготавливать пастилу можно впрок. Для этого сложите заготовку в банку и плотно укупорьте крышкой.


Вам понравится и .

Рецепты с калиной на зиму.

Настойка.

Для готовки вам понадобится 0,5 кг ягодок, литр водки либо спирта, литр воды. Разомните ягодки колотушкой, чтобы они пустили сок, засыпьте трехлитровую банку, влейте спирт или водку. Чем большее количество воды вы добавите, тем меньший градус настойки у вас получится. Настойка будет храниться под закрытой полиэтиленовой крышкой. Каждый день содержимое необходимо взбалтывать. После тщательного процеживания перелейте настойку в бутылки. Употребляйте настойку в качестве лекарственного средства. В день можно выпить не больше, чем 100 мл.

Калиновый соус.

Этот соус можно подать с барбекю, ребрышками. Для приготовления ягодки пюрируйте. Предварительно бланшируйте их на протяжении нескольких минут, протрите сквозь сито. В пюрированную массу всыпьте сахарный песок, соблюдая соотношение 1 к 1. Размешайте ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился. Вмешайте чайной ложечкой лимонную кислоту. Нарежьте красный соус полосками. Если вы являетесь любителем острых блюд, то семена можно оставить. Готовый соус сложите в баночку, оставьте для настаивания с прикрытой крышкой. На поверхности должна остаться пленка. Вы можете легко хранить соус в пластмассовых контейнерах или баночках.


Приготовьте и .

Сироп.

Полученный сироп можно добавить в чай либо употреблять в чистом виде в качестве лекарства. При регулярном употреблении сиропа вы сможете укрепить свой иммунитет и забыть о болезнях. Для приготовления подготовьте:

10 г «лимонки»
- литр калинового сока
- сахарный песок – 2 килограмма

Ягодный сок с добавлением сахарного песка варите 5 минут, насыпьте лимонную кислоту. Процедите состав, закатайте в бутылки.

Варенье.

Подготовьте для приготовления лакомства следующие продукты:

Сахарок – 1,3 кг
- вода – 295 г
- килограмм калины

Ягоды вымойте, 5 минуток бланшируйте, залейте сверху горячим сахарным сиропом. Сироп не должен кипеть. Плоды должны настояться? суток. Спустя это время варенье необходимо доварить. Непременно снимайте пену. После остывания лакомства разлейте угощение по баночкам.

Если вы хотите заготовить на зиму полезные заготовки – попробуйте заготовить калину. Из нее вы можете сделать сок, джем, повидло, сироп, настойку, желе и многие другие зимние лакомства. Всю зиму вы будете наслаждаться их отменными вкусовыми качествами.

Калина красная - уникальная ягода , известная своими целебными свойствами: она обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, а горстка калины с мёдом отлично снижает давление. Не стоит забывать и о высоком содержании витамина C - здесь его почти в два раза больше, чем в цитрусовых. Калина также является богатым источником витаминов A и E, солей железа и многих других элементов, необходимых нашему организму.

Многие сравнивают калину по её лечебным свойствам со смородиной, однако, в отличие от последней, она неприхотлива, растёт на опушках леса и у водоёмов, спокойно переносит сушь и заморозки. Что и говорить, ведь именно после заморозков ягоды теряют свою горечь, а это значит, что самое время запасаться ими на зиму.

Самый простой вариант

Калина хороша тем, что может довольно долгое время храниться без специальной обработки: для этого достаточно просто высушить её, развесив грозди на открытом воздухе, обязательно в тени.

Можно воспользоваться и духовкой: для этого ягодки нужно промыть, разложить на противне и высушить при температуре не выше 60 °C со слегка приоткрытой дверцей. Из таких ягод получится хороший компот.

Альтернатива - упаковать промытые и очищенные ягоды в zip-пакеты и заморозить , а уже зимой использовать для более изысканных рецептов, будь то соки, варенья или даже пастила.

Калиновый сок

- самое то в холодное время года, когда на всех фронтах наступает простуда. Есть множество рецептов приготовления калинового сока: на сахаре, на меду, сахарном сиропе или вообще без сладких компонентов, кому как нравится.

В любом случае перед приготовлением сока следует убедиться, что ягоды хорошо промыты, а дальше уже могут быть варианты.

Самый простой рецепт сока с минимумом необходимых ингредиентов. Его приготовление не займёт много времени.

Объединить в одном напитке полезные свойства и вкусовые качества калины и мёда - интересная идея, ведь сладость мёда скрадывает лёгкую горечь калиновых ягод и придаёт соку некоторую пикантность.

Кроме того, калина с мёдом - это отличное средство для профилактики и лечения гипертонии .

  1. Возьмите очищенные от плодоножек ягоды калины и воду в расчёте 1 кг ягод на 1 стакан воды. Мёда берите по вкусу - достаточно пары ложек, но можно добавить и больше.
  2. Промытые ягоды ошпарьте кипятком, выжмите сок любым способом (можно протереть через сито или воспользоваться соковыжималкой).
  3. Добавьте в готовый сок воду и мёд, хорошо перемешайте.
  4. Прогрейте на плите и разлейте по стерилизованным банкам.

Кто не любит зимой полакомиться вареньем? Однако варенье из калины - редкий гость на столах большинства людей. Это, конечно, зря: калиновое варенье не только вкусное, но ещё и полезное (как бы банально ни звучала эта формула), особенно если приготовлено холодным способом, ведь это позволяет сохранить ещё больше важных микроэлементов.

Кстати, в варенье из калины можно добавлять и другие ингредиенты: например, апельсин или тыкву.

Этот способ по праву можно назвать классическим, ведь именно по такому рецепту ягоды калины варят веками. В готовом продукте остаются ягодки - это придаёт варенью особую структуру.

Для того чтобы приготовить варенье (а точнее - джем) без косточек, необходимо протереть калину через сито перед тем, как добавлять в сироп. Позже косточки можно тоже пустить в производство - например, приготовить из них великолепный калиновый кофе.

  1. Для приготовления классического варенья возьмите килограмм ягод, примерно столько же сахара и стакан воды.
  2. Ягоды промойте и переберите, избавьтесь от плодоножек и другого мусора, а сами ягоды запеките в духовке до мягкости.
  3. Приготовьте сироп, соединив килограмм сахара со стаканом воды. Прокипятите до прозрачности.
  4. К закипевшему сиропу добавьте размягчённые ягоды и варите около получаса, постоянно помешивая. Оставьте на шесть часов или на ночь.
  5. На следующий день продолжайте варку, периодически снимая пенку, пока варенье не загустеет - это значит, что оно готово. Горячим разлейте по банкам и закутайте в полотенце.

Вариант для тех, кто стремится сохранить настоящий вкус ягод и все полезные вещества, которые в них содержатся. Именно в таком виде калина наиболее полезна при простудных заболеваниях - а зимой это очень актуально.

  1. Возьмите одну часть калины и одну часть сахарного песка. По желанию количество сахара можно увеличить.
  2. Ягоды промойте и дайте им подсохнуть на бумажном полотенце. Затем переберите, избавляясь от веточек и повреждённых ягод.
  3. Калину перетрите с помощью «толкушки» для пюре или деревянной скалки, в процессе частями всыпьте сахар. Также можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Дайте смеси постоять около получаса при комнатной температуре - именно столько времени требуется для полного растворения сахара. Затем разложите по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

Вместо тыквы можно использовать и яблоки, а также цитрусовые и даже рябину (рецепты ниже). Такие заготовки понравятся тем, кто не жалует продукты из калины в чистом виде, а на сладкие блюда из тыквы смотрит с опаской.

  1. Возьмите калину, яблоки и сахарный песок в соотношении 1:3,5:3,5, а также полтора стакана воды.
  2. Ягоды протрите через металлическое сито или пропустите через соковыжималку. Жмых можно утилизировать или использовать для компота.
  3. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Удалите косточки.
  4. Очищенные яблоки сложите в широкую эмалированную кастрюлю или таз, добавьте воду и сахар.
  5. Варите на слабом огне, помешивая, до растворения сахара, затем дайте постоять при комнатной температуре.
  6. В охлаждённую смесь влейте калиновый сок и варите до загустения. Разлейте по стерилизованным банкам.

Калиновое повидло

Слово «повидло» навевает воспоминания о детстве, и сразу хочется вернуться в это беззаботное время. Этого сделать, к сожалению, нельзя, но можно приготовить вкуснейшее калиновое повидло, рецепт которого весьма прост. Понадобятся для этого всего лишь калина и сахар в пропорции 1,5:1. Больше ничего не нужно: с желированием прекрасно справится содержащийся в ягодах пектин.

Рецепт повидла

Калиновая пастила

Чтобы приготовить этот отличный десерт к чаю, потребуется калина, сахар и лимонная кислота. Из калины необходимо отжать сок и уварить его до пюре, после чего всыпать сахар и лимонную кислоту и варить на небольшом огне до тех пор, пока масса не станет очень густой. Получившуюся массу аккуратно переложить на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Готовность пастилы определять по тому, как легко она отходит от бумаги.

Лечебная сила калины

Не стоит забывать, что калина славится своими целебными свойствами. Ягоду используют для лечения простуды и гипертонии, в косметологии - для борьбы с несовершенствами кожи лица.

Калина от давления

Рецепт настойки

  1. Возьмите килограмм калины, мёда и коньяка (или водки) по 500 мл.
  2. Ягодки переберите, вымойте и помните руками.
  3. Добавьте мёд, перемешайте и выложите смесь в трехлитровую банку, залейте водкой или коньяком.
  4. Уберите в тёмное место на месяц.

Калина в косметологии

Если закончились банки и место в погребе, а калины ещё очень много, не стоит расстраиваться! Эта прекрасная ягода нашла применение не только в кулинарии, но ещё и в косметологии. Свежий сок ягод можно использовать для протирания жирной кожи лица, что позволит уменьшить блеск и справиться с угревой сыпью. Кроме того, калина является отличным помощником в борьбе с родинками и пигментными пятнами: содержащиеся в ней компоненты способствуют отбеливанию кожи. Особенно эффективны маски с яичным белком в пропорции 1:1, которые применяют ежедневно по полчаса. Курс процедур длится 15 дней.

Заключение

Калина - ягода для многих загадочная . Она растёт повсюду, но мало кто решается сделать из неё закрутки на зиму. Причина в том, что на вкус она очень горькая. С этим, однако, легко справиться, ведь собирать её следует уже после заморозков, когда горечь уменьшается и вместо недостатка становится преимуществом.

Вариантов того, как заготавливать калину на зиму, довольно много: из ягод можно приготовить сок, варенье, повидло или пастилу, можно высушить на свежем воздухе или заморозить - будет в любом случае очень вкусно, а замороженные ягоды в будущем пригодятся для более изысканных блюд. Заготовки можно использовать и в лечебных целях - например, при простуде или высоком давлении.