Что приготовить из остатков теста для пельменей. Что сделать из теста для пельменей

    Его можно просто раскатать на не очень тонкие лепшки и обжарить с двух сторон. Можно на растительном масле, а ещ вкуснее на сливочном, до золотистого цвета с обеих сторон. Мы раньше всегда так делали, когда оставалось тесто от пельменей. Эти горячие лепшки хорошо есть сразу, когда они ещ горячие, со сладким чаем. Когда они остынут, будут уже не такими вкусными.

    Моя бабушка варила мне из остатков пельменного теста - ушки. То есть раскатывала в кусочки в кружочки и соединяла их посередине, получались они в виде бантика. Отваривала в подсоленной воде, а подавала со сметаной сахаром или со сливочным маслом с сахаром. В принципе получалась та же лапша, только другой формы)))

    Попробуйте Кыстыбай

    тесто нарежьте кусочками чуть меньше яйца, раскатайте тонко и поджарьте на сухой сковороде с двух сторон. на одну половину готовой лепешки положите картофельное пюре и накройте второй половиной. верх лепешки смажьте сливочным маслом.

    Оставшееся тесто для пельменей можно раскатать тонко-тонко, смазать майонезом или филадельфией, выложить начинку(чем богаты, как для пиццы) Далее нужно завернуть рулетом, и порезать на кусочки высотой пять сантиметров, выставить их как столбики в форму для выпечки.

    у меня мама тоже ушки делала из теста, а я оставшееся пельменное тесто раскатываю в тонкий пласт, нарезаю типа как на хворост и жарю на сковороде. получаются вкусненькие, хрустященькие штучки. я люблю их с супом вместо хлеба. а мой малышь их так с огромным удовольствием хрумкает)))

    Смотрю, сколько, оказывается, можно всего интересного приготовить из теста, которое осталось от пельменей. Я несколько раз пробовала готовить лапшу, но поскольку тесто все же разное у лапши и у пельменей, то рекомендовать не буду. Теперь стараюсь следовать пропорциям в тесте и мясе, что бы не было излишков ни в одном, ни в другом.

    Самое лучшее и экономное - это оставшееся от приготовления пельменей тесто раскатать на доске в большой блин и нарезать из него лапши, которую можно слегка подсушить и использовать затем в качестве гарнира к вторым блюдам.

    Если осталось тесто после приготовления пельменей, его можно положить в холодильник. Три дня оно вполне может храниться. В течении этих дней у вас обязательно останется гарнир типа толченой картошки. Можно сделать вареники. Я держу в морозильнике жареные грибы, когда нужно быстро что-то сделать, добавляю. В толченку очень хорошо пойдут, и вареники будут знатные. Или вместо грибов добавить свежей зелени.

    Но делать вареники не всегда в плане хозяйки, а тесто бросить жаль. Тогда можно раскатать тонко-тонко, посыпать хорошо мукой и нарезать лапшу. Дальше ее просушить и использовать для приготовления супа или второго блюда.

    Так же из остатка пельменного теста легко и просто приготовить ленивые вареники , например, с картофелем.

    Для этого возьмите оставшееся тесто и раскатайте его в колбаску. Прямо руками пришлпните его, чтобы получилась прямоугольная форма небольшой высоты. Возьмите ножницы и нарежьте полосками. Эти полоски отварить в подсолнной воде.

    Отдельно отвариваем крупно нарезанный квадратиками картофель. Лук (нарезанный по желанию) обжариваем на сливочном масле. Вс смешиваем пока горячее. Для любителей можно добавить дополнительно сметаны и укропа. Приятного аппетита!

    Я обычно из оставшегося тесто для пельменей раскатываю в большой тонкий кружок, скатываю рулетом и тонко нарезаю лапшу, отвариваю курицу, добавляю лук, можно добавить в бульон 2 штуки картошки и перед готовностью добавляю лапшу, перец, соль зелень по вкусу, и подаю к столу со сметаной. А еще из этого теста можно приготовить бешбармак, отварив отдельно говядину, обжарить лук, бешбармак, я перекидываю через дуршлаг и на большое блюдо, сверху посыпаю нарезанными на кусочки мясо, обжаренный лук, поливаю бульоном, в котором варили мясо, зелень, сметану(кумыса у нас к сожалению нет). Все не так сложно, но Вкусно.

    В хозяйстве все пригодится, тесто тоже. Если остается тесто для пельменей, можно его раскатать в тонкий корж, промазать весь корж маслом, скрутить рулетиком, потом улиткой. Положить в холодильник на час. Опять раскатать и все повторить трижды (то есть сделать слоеной тесто). После последней раскатки порезать на прямоугольники и пожарить на растительном масле на сковороде. Сверху посыпать сахарной пудрой. Получатся замечательные слоечки.

Нередко, после приготовления пельменей у хозяек остается некоторое количество неиспользованного теста. Выкидывать жалко, но что можно сделать из теста для пельменей? Казалось, бы простой состав не позволяет особо разгуляться на кулинарных просторах. Но на деле это не так: из пельменного теста можно сделать множество различных лакомств, которые порадуют вас быстротой приготовления, вкусом и сытностью. Давайте подробнее рассмотрим, что можно сделать из теста для пельменей.

Вариант первый: хрустящие коржики из пельменного теста

Этот рецепт по праву можно назвать универсальным, так как подходит для закусок и сладкого дополнения к чаю. Приготовленные коржики можно использовать как основу для канапе, сырных и грибных паст. Кроме того, с данным блюдом отлично сочетаются такие сладкие лакомства как сгущенка, повидло, сахарная пудра, джем или варенье.
Готовятся коржики следующим образом:
Кусок пельменного теста разбиваем на несколько небольших шариков (размером с перепелиное яйцо).
Далее раскатываем эти шарики скалкой. Полученные блинчики должны быть около 2-3 мм в толщину. При раскатке теста не забудьте добавить муки.
Разогреваем сковороду и добавляем масло (как для жарки картофеля).
Выкладываем блинчики на раскаленное масло. Примерно через пять минут, как коржики приобрели золотистый оттенок, их необходимо перевернуть.
Приготовленные коржи выкладываем на бумажное полотенце для впитки лишего масла.

Вариант второй: ленивые вареники

Если вы не знаете, что можно приготовить из пельменного теста в качестве второго блюда, то у нас есть отличная идея – ленивые вареники. Название действительно оправдывает себя, так как готовиться это блюдо легко и быстро. В качестве начинки можно использовать картофельное пюре, творожную массу и прочие наполнители.
Способ приготовления следующий:
Разбираем тесто на несколько небольших колбасок (примерная длина 20 см, диаметр 3-4 см).
Раскатываем колбаски на прямоугольные пласты. Ширина пластов должны быть около 2-3 мм.
На середину пластин из теста выкладываем начинку. Следите за тем, чтобы количество начинки позволяло сделать закрепительный шов.
Аккуратно пальчиками начинаем крепко заживать боковые части.
Колбаски разрезаем на небольшие кусочки.
Закидываем ленивые вареники в кипящую соленую воду и варим 15-20 минут до полной готовности.
Готовые ленивые вареники можно подавать вместе с аппетитным томатным соусом или сливочной заправкой.

Вариант третий: жаренные сосиски в тесте

Данное блюдо получается не только вкусным, но и выглядит аппетитно, так что его смело можно подавать на даже праздничный стол.
Технология приготовления проста:
Раскатываем пельменное тесто на несколько тонких полосок.
Этими полосками обматываем халяль-сосиски (можно приготовить самим или использовать купленные в халяль отделах), так чтобы концы были открыты.
Выкладываем заготовку на сковороду с раскаленным растительным маслом.
Жарим до тех пор, пока все стороны не приобретут золотистую корочку.
Зная эти рецепты, вы сможете не только радовать свою семью аппетитными вкусностями, но и найдете применение продуктовым излишкам.

Нередко, после приготовления пельменей у хозяек остается некоторое количество неиспользованного теста. Выкидывать жалко, но что можно сделать из теста для пельменей? Казалось, бы простой состав не позволяет особо разгуляться на кулинарных просторах. Но на деле это не так: из пельменного теста можно сделать множество различных лакомств, которые порадуют вас быстротой приготовления, вкусом и сытностью. Давайте подробнее рассмотрим, что можно сделать из теста для пельменей.

Вариант первый: хрустящие коржики из пельменного теста

Этот рецепт по праву можно назвать универсальным, так как подходит для закусок и сладкого дополнения к чаю. Приготовленные коржики можно использовать как основу для канапе, сырных и грибных паст. Кроме того, с данным блюдом отлично сочетаются такие сладкие лакомства как сгущенка, повидло, сахарная пудра, джем или варенье.

Готовятся коржики следующим образом:

  • Кусок пельменного теста разбиваем на несколько небольших шариков (размером с перепелиное яйцо).
  • Далее раскатываем эти шарики скалкой. Полученные блинчики должны быть около 2-3 мм в толщину. При раскатке теста не забудьте добавить муки.
  • Разогреваем сковороду и добавляем масло (как для жарки картофеля).
  • Выкладываем блинчики на раскаленное масло. Примерно через пять минут, как коржики приобрели золотистый оттенок, их необходимо перевернуть.
  • Приготовленные коржи выкладываем на бумажное полотенце для впитки лишего масла.

Вариант второй: ленивые вареники

Если вы не знаете, что можно приготовить из пельменного теста в качестве второго блюда, то у нас есть отличная идея – ленивые вареники. Название действительно оправдывает себя, так как готовиться это блюдо легко и быстро. В качестве начинки можно использовать картофельное пюре, творожную массу и прочие наполнители. Способ приготовления следующий:

  • Разбираем тесто на несколько небольших колбасок (примерная длина 20 см, диаметр 3-4 см).
  • Раскатываем колбаски на прямоугольные пласты. Ширина пластов должны быть около 2-3 мм.
  • На середину пластин из теста выкладываем начинку. Следите за тем, чтобы количество начинки позволяло сделать закрепительный шов.
  • Аккуратно пальчиками начинаем крепко заживать боковые части.
  • Колбаски разрезаем на небольшие кусочки.
  • Закидываем ленивые вареники в кипящую соленую воду и варим 15-20 минут до полной готовности.

Готовые ленивые вареники можно подавать вместе с аппетитным томатным соусом или сливочной заправкой.

Вариант третий: жаренные сосиски в тесте

Данное блюдо получается не только вкусным, но и выглядит аппетитно, так что его смело можно подавать на даже праздничный стол. Технология приготовления проста:


Зная эти рецепты, вы сможете не только радовать свою семью аппетитными вкусностями, но и найдете применение продуктовым излишкам.

Креветки с рисом в яблочном соке
Как сделать крем для капкейков — 4 самых вкусных рецепта с фото
Новогодние блюда из баранины: баранина с овощами и розмарином в мультиварке, рецепт
Суп из белых замороженных грибов, рецепт с фото

Казалось бы, что особенного может получиться из фарша, завернутого в тесто? Мнений на этот счет очень много, кто-то любит пельмени и жить без них не может, а для кого-то это блюдо не представляет особой важности. Наша статья рассчитана на первую категорию людей, которые не представляют жизни без них или просто являются поклонниками блюд, с маркировкой «быстро и вкусно».

Откуда к нам пришло это блюдо сказать сложно, так как каждый народ может смело претендовать на его авторство из-за схожести со своими рецептами. Но большинство исследований убеждает нас в том, что прародителем пельменей является Китай. Но это лишь догадки и на 100% это утверждать никто не берется.

Из чего состоят пельмени? Пожалуй, это самый элементарный ответ на вопрос, так как совокупность начинки и теста превратили это блюдо в достояние всего народа. А вот о составе теста и начинок можно говорить часами.

В классическом рецепте пельменного теста находятся: вода, яйца и пшеничная мука, пропорции и дополнительные ингредиенты определяются в индивидуальном порядке. Для начинок подбирается фарш из разных видов мяса. В некоторых случаях можно встретить мясо и других животных, например, мясо медведя, лося, гусиное или утиное. Рыба тоже встречается в рецептах. Добавкой к фаршу служат разные виды специй, а также лук или чеснок.

На 100 грамм пельменей со свино-говяжьего фарша, приходится 276,9 Ккал. А пропорция белков, жиров и углеводов выглядит так 19%/39%/44%.

Заварное тесто для пельменей - пошаговый фото рецепт

В супермаркетах можно купить самые различные полуфабрикаты: от котлет до пельменей. Но никогда те же магазинные пельмени не сравнятся с домашними. А умеете ли вы готовить вкусные пельмешки? Давайте приготовим их на невероятном тесте - заварном.

Для фарша нам понадобится:

  • мякоть свинины;
  • мякоть курицы;
  • свиное сало;
  • репчатый лук;
  • куриное яйцо;
  • соль.

В плане пропорций все просто: по части каждого вида мяса, 1/3 части сала, 1/4 часть лука. Все продукты должны быть чистыми и пропущенными через мясорубку. Яйцо добавляют в конце, вместе с солью и специями. Последние по желанию, но черный молотый перец положить желательно.

Для теста соблюдение вышеуказанных пропорций обязательно. Как показала практика, именно они дают возможность получить пластичное тесто, при разделке которого в дальнейшем не понадобится подсыпать стол мукой.

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Просеянная мука: 3 ст.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Растительное масло: 1 ст.
  • Крутой кипяток: 1 ст.

Инструкция приготовления


Классический рецепт домашнего теста для пельменей

Знакомство с тестом для пельменей мы начнем с классики этого блюда, не знать этот рецепт просто стыдно. Для его приготовления вам будут нужны:

  • мука - 1 кг;
  • вода - 0,5 л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • раст. масло - 1 ч. л.;
  • соль - 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В подготовленную емкость всыпаем муку и соль, после чего формируем воронку.
  2. В нее вводим яйца и раст. масло, все тщательно смешиваем. После чего добавляем пол-литра воды, снова перемешиваем и замешиваем тесто.
  3. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него полученное тесто. До плотной и эластичной консистенции доводим его руками, подсыпая при необходимости муку. При правильно замешивании, разрезав готовое тесто, не должно остаться на ноже следов.
  4. Готовое тесто для пельменей покрываем тканевой салфеткой и оставляем на 30 минут отдохнуть.
  5. Приступаем к лепке.

Рецепт на воде — просто и вкусно!

Помимо классического рецепта, существуют и другие. Основой данного теста для пельменей выступает вода. Специалисты утверждают, что, главное, в этом блюде - это начинка.

Итак, вам нужно подготовить:

  • воду - 100 гр.;
  • соль - щепотку;
  • муку - 450 гр.;
  • яйцо - 1 шт.

Замешиваем тесто:

  1. В емкость для замешивания необходимо просеять муку с солью.
  2. В сухих продуктах сделать воронку.
  3. Залить туда 100 грамм воды и добавить 1 яйцо. Перемешивайте тесто при помощи ложки с середины емкости к ее краям.
  4. Когда вы почувствуете, что структура стала более упругой, его нужно переложить на рабочую поверхность, присыпав ее мукой.
  5. По мере вымешивания контролируйте плотность теста, добавляя, если нужно муку.
  6. Готовое тесто для пельменей необходимо положить в холодильник на полчаса.

Рецепт для хлебопечки — минимум времени и усилий

Ваши близкие замучили вас просьбами о приготовлении пельменей? А времени на замешивание нет? Нет ничего проще! На выручку вам придет хлебопечка. Да, да, та самая! Приведенный ниже рецепт подходит ко всем моделям этого ноу-хау.

Ингредиенты:

  • воду – 210 мл;
  • муку – 450 г;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • яйцо – 1 шт.

Технология для правильного замешивания в хлебопечке:

  1. В чашу засыпьте все сухие составляющие (если в документах к вашей модели нет других указаний).
  2. Добавьте 1 яйцо и кипяченую воду.
  3. В меню программы выберите соответствующую функцию: «Пельмени» или «Pasta» и включите печку.
  4. Обычно, на замешивание теста в хлебопечки отводится полчаса, и после замеса оно полностью готово к использованию.
  5. Его можно заготовить заранее, тем более что состояние покоя пойдет ему только на пользу. За этот промежуток клейковина набухнет и структура теста станет более эластичной.

Вкусное домашнее пельменное тесто на минералке

Пельмени в домашних условиях приготовить легко и просто, если владеть хорошим рецептом и знать технологию его замешивания. В большинстве рецептов теста для пельменей используют кипяченую воду, мы же предлагаем вам попробовать приготовить его на минеральной воде. Его структура получается очень нежной, поэтому работу с ним и его вкусовые качества сложно не оценить.

Вам потребуется:

  • минералка — 1 ст.;
  • мука - 3 ст.;
  • раст. масло – 55 мл;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 0,5 ч. л.

Замешивание:

  1. Первое что нужно сделать, это соединить в отдельной миске соль, сахар и яйцо.
  2. Туда же вмешать масло и минеральную воду.
  3. Муку следует подготовить заранее и добавлять к основным ингредиентам порционно, каждый раз перемешивая.
  4. Когда тесто приобретет более плотную структуру, его необходимо вымесить на рабочей поверхности с добавлением муки.
  5. Готовое тесто рекомендуется накрыть и отложить на 20 минут.

Вариант без яиц

В самом простом рецепте теста не содержится яиц, поэтому приготовить его проще простого. Главное правило - это соблюдение пропорций и качество ингредиентов, а все остальное дело техники.

Для приготовления необходимо:

  • вода- 1 ст.;
  • мука - 3 ст.;
  • соль - 1 ч. л.

Правила замешивания:

  1. Соль растворить в воде.
  2. В емкость для замешивания подготовить муку и сформировать в ней ямку.
  3. Залить туда воду с солью и замесить тесто.
  4. Готовому тесту для пельменей без яиц необходимо отдохнуть, поэтому укройте его пленкой и дайте постоять 30 минут в таком состоянии. За это время клейковина хорошо набухнет и сделает тесто эластичным.

Рецепт домашнего теста для пельменей с яйцом

Если тесто без яиц вас не устраивает по каким-то критериям, его всегда можно сделать по-другому.

Необходимые продукты:

  • мука - 250 гр;
  • соль - 5 гр;
  • яйцо - 2;
  • кипяченая вода - 90 мл.

Замешиваем тесто:

  1. В первую очередь нужно просеять муку и сформировать в ней воронку.
  2. Взбить яйца, соль и воду.
  3. Добавить жидкие ингредиенты в подготовленную воронку и замесить тесто.
  4. Готовому тесту для пельменей с яйцом нужно постоять, поэтому его накрывают салфеткой и оставляют на 40 минут.

Мягкое и пышное на кефире

Если вам больше по душе тесто мягкое и нежное, то вместо воды рекомендуется вводить кефир. Несмотря на такую структуру, начинка держится отлично, а в готовом виде пельмени не слипаются.

Сразу заметим, что жирность кефира не имеет никакого значения, даже подходящие сроки не будут заметны.

Вам нужно подготовить:

  • пшеничную муку в/с - 310 г;
  • соль - щепотку;
  • кефир - 190 мл.

Приготовление:

  1. Первое, что нужно сделать, это развести щепотку соли в кефире.
  2. В эту смесь всыпать 1 ст. муки.
  3. В процессе замешивания регулируйте плотность теста добавлением муки.
  4. Когда оно приобретет плотную и почти нелипкую структуру, его необходимо переместить на рабочую поверхность стола и вымешать до готового состояния.
  5. Такому тесту следует полежать 15 мин. перед лепкой.

Легкий и очень вкусный рецепт нежного теста на сметане

Для приготовления пельменного теста можно брать любые ингредиенты, кипяченую воду и минеральную, кефир или сметану. Именно о сметане в таком тесте мы и расскажем.

Итак, вам необходимо подготовить:

  • сметану - 50 г;
  • воду - 80 мл;
  • соду - 0,5 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • муку - 300 гр.

Технология замешивания :

  1. Для начала просейте муку и всыпьте туда щепотку соли.
  2. В сметану всыпьте соду и перемешайте состав.
  3. В сметану постепенно добавляйте муку, одновременно перемешивая будущее тесто.
  4. Теперь, тонкой струйкой нужно добавить воду и тщательно перемешать массу.
  5. Когда тесто приобретет плотность, перенесите его на рабочую поверхность стола и домесите до плотного, но не слишком тяжелого состояния.
  6. Как только консистенция перестанет быть липкой, его нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и отложить в сторону на 20 минут, а пока займитесь начинкой.
  7. Спустя 20 мин, у вас будет эластичная и податливая масса, готовая к лепке.

Что еще можно приготовить из пельменного теста?

Сразу скажем, чем скорее вы его используете, тем лучше. Оно очень быстро засыхает, а в таком состоянии оно не годится к работе. Если у вас нет лишнего времени чтобы сейчас же заняться им, положите полуфабрикат в пакет и поместите в морозильную камеру. Когда тесто вам понадобится, достаньте его, разморозьте, разомните и используйте по назначению.

Хозяйки со стажем наверняка имеют пару тройку рецептов в своих книжках и блокнотах на тот случай, если осталось пельменное тесто. Несмотря на свое название, оно пригодно и для других блюд, вкусовые данные которых от этого не пострадают.

Его можно применить:

  • для чебуреков или штруделей;
  • для вареников или лапши бантиками;
  • для приготовления каннеллони или бешбармака;
  • для банальных галушек;

Помимо вторых блюд, такое тесто годится и для приготовления различных сладостей. Допустим, вареники с различными ягодами никогда не расклеятся и сок не потеряют, а значит, будут сочными и вкусными. Если в рецепте отсутствуют яйца, то его разрешается использовать и для блюд, которые употребляют в пост.

Лепешки из такого теста тоже будут вкусными, особенно если их посыпать кунжутными или льняными семенами. Гурманы любят запивать такое лакомство горячим молоком. Попробуйте, это очень вкусно!

Кроме предложенных вариантов, можно попробовать рулеты или конверты с различной начинкой. Для этого нужно раскатать оставшееся тесто в тонкий пласт, покрыть мясной, овощной или сырной начинкой и свернуть по типу буритто. В таком виде рулет обжаривают на сковородке или запекают в духовом шкафу.

Самым простым способом использования оставшегося пельменного тестя является приготовление галушек. Для этого вам необходимо его раскатать в виде колбасок, каждую из которых необходимо сделать в виде 3-сантиметровых полосок. Их толщина должна быть больше, чем заготовки для пельменей. Когда лепешечки немного подсохнут, их разрезают на коротенькие галушки.