Что сделать, чтобы полуспелые персики дозрели дома. Купили не спелые персики что сделать чтобы дозрели

Красивые зрелые нектарины с капающим с них соком сложно побить в отношении вкуса. А также они очень питательны. Прекрасная оранжево-красная шкурка нектаринов - свидетельство большого объема бета-каротина, помогающего организму самостоятельно избавляться от поврежденных клеток, вызывающих рак, и защитить здоровые клетки от окисления. В нектаринах также содержится витамин С (иммунитет и сохранение влаги в клетках). Наконец, это клетчатка для хорошего пищеварения. Персиковый сезон в нашей стране обозначен по срокам, как последние 10 дней августа - первые 10 дней сентября.

Покупка и хранение

Нектарины похожи на обычные персики и на вкус, и внешне, поэтому их часто путают. Нектарины же чаще всего обладают гладкой (а не покрытой пушком) рыже-желтой шкуркой. И это самые лучшие персики во всем сезоне.

Выбирая нектарины, ищите мягкие и податливые, но все еще сохраняющие форму плоды. Спелые нектарины очень хрупкие и сладко пахнут. Чтобы нектарины дозрели дома, просто положите их при комнатной температуре в пакете из коричневой бумаги. Дойти они должны в течение 1-2-х дней. И, напротив, перезрелые нектарины необходимо хранить в пластиковом пакете в холодильнике.

Готовим из нектаринов

Они великолепны сами по себе, но и в различные рецепты вводить их проще простого. Плюс же нектаринов для кулинарии в том, что раз они не обладают жесткой пушистой кожицей, их не нужно и очищать.

Приготовьте или разморозьте сдобное тесто, раскатайте его в «блин», разложите на нем по кругу более-менее тонко нарезанные дольки нектаринов, прямо сверху накапайте немного свежего меда и, наконец, по кругу загните края теста. Загнутые края смажьте маслом или взбитым с молоком (водой) и ванилью яйцом. Отправляйте в духовку примерно на 25 минут на 200 градусах.

Салаты с нектаринами - просто летняя земная амброзия. Для основы таких салатов советуем вам поэкспериментировать с самой различной экзотической зеленью, появившейся в огромном количестве на российском рынке свежих продуктов. Начните с Айсберга и Романо, продолжите с готовыми смесями из нестандартной зелени в пакетах. В дальнейшем просто попробуйте добавлять нектарины в любой(!) салат.

Порвите зелень, распределите ее по двум глубоким тарелкам. И туда, и туда добавьте поровну нарезанных небольшими ломтиками нектаринов (по 1 шт.) и авокадо (одно на оба блюда), пшеничные ядрышки (приготовленные согласно инструкции на упаковке и охлажденные), тонко нарезанный красный лук (1/2 луковицы на оба блюда). Также добавьте немного маринованного тофу, нарезанного кубиками (это по желанию, можно заменить курицей, приготовленной со специями).

Заправка: смешать четверть чашки сока лайма, 2 столовые ложки меда, 2 ст. л. тамари, 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 2 ст. л. свежепорубленной кинзы, 2 ст. л. рубленой свежей мяты, 2 чайные ложки лаймовой цедры, 2 ч. л. рубленого имбиря + соль, перец на свой вкус. Разделите пополам между чашами с салатом, с ингредиентами последнего не перемешивайте - просто «сбрызните» сверху.

1 нектарин без косточки положите в блендер и обработайте до однородной кашицы. Полученное перелейте в шейкер, добавьте 57 г джина, 14 г ликера из бузины, 14 г сока лайма, 7 г сахарного сиропа и полчайной ложки рубленых свежих листьев тимьяна. Дополните шейкер льдом, тщательно потрясите и перелейте коктейль в охлажденные бокалы.

Сальса с нектарином

Отличное дополнении к летнему тако или летним же салатам. А также приправа для курицы или рыбы. А уж насколько хорошо сальса с нектарином идет с куриным шашлыком или курицей гриль - просто не описать!

Разрежьте нектарины (4 шт.) на толстые четвертинки (тонкие не делайте - персик потечет на гриль или в костер). Обжарьте дольки на среднем огне на гриле или аккуратно и высоко над костром на решетке: кладите мякотью вниз, готовьте до получения очевидных отметин от решетки, затем переворачивайте и снова держите аналогичное время над огнем. На одну сторону уходит где-то 1-2 минуты. Переложите обжаренные дольки в миску и дайте полностью остыть. Красный лук (треть чашки кубиками), обезжиренную фету (четверть чашки, крошеную) и базилик (2 ст. л. свежего, рубленого) смешайте в среднего размера миске. «Сбрызните» солью, перцем. Остывший нектарин нарежьте маленькими кусочками, полученное объедините с ранее приготовленной смесью, вымешайте тщательно.

Самый здоровый десерт из известных. Кусочки нектарина, мелко, но не до порошка дробленые орехи (вкуснее и полезнее всего - грецкие, но хорошо идет и комбинация из грецких орехов и миндаля) и «крем» на выбор: сметана с сахаром, йогурт, мороженое или взбитые сливки с добавлением сахара и ванили. По желанию можно ввести в «парфе» карамельный соус, ваниль и изюм по вкусу, но, поверьте, и без них будет уже ОЧЕНЬ сладко. Допустимо добавить и лимонного сока (из половинки лимона) по желанию. Также вместо описанных можно использовать настоящий лимонный крем из кешью, отлично подходящий к данному блюду.

Лимонный крем: вымочите чашку кешью в холодной воде 30 мин. (или полную ночь в холодильнике), затем выньте орехи и подсушите салфетками; смешайте 120 мл чистой воды, готовые кешью, сок и цедру от одного лимона и 2 ст. л. свежего меда в блендере и обрабатывайте там на максимальной скорости до полной однородности (или подавите орехи картофелемялкой, а потом смешайте с остальными компонентами). В холодильнике крем допустимо держать до 3-х дней в герметичном контейнере.

Еще 8 рецептов с нектаринами (от смузи и замороженного йогурта до кексов и пиццы) ищите во второй части статьи «Как готовить нектарины (персики). Часть 2.»

Существует несколько вариантов происхождения фрукта, которыми и объясняются польза и вред нектарина для организма. Одни считают, что продукт является гибридом сливы и . Другие уверены, что в процессе скрещивания использовалась генетическая информация еще и яблока, абрикоса.

Сегодня ботаники склоняются к тому, что уникальный по внешнему виду и вкусовым характеристикам плод появился естественным путем. Произошло это всего несколько сотен лет назад в результате генетического сбоя и осуществления процессов самоопыления указанными выше плодовыми деревьями.

Химический состав нектарина

Диетологи и ученые считают попытки сравнения персиков и нектаринов не совсем правильными. При всей своей внешней схожести они довольно сильно отличаются по химическому составу. Благодаря этому, нектарин, в отличие от персика, крайне редко становится причиной аллергии. Этот диетический продукт может существенно улучшить жизнь человека, решившего ввести фрукт в свой рацион.

  • Сочная мякоть нектаринов содержит множество флавоноидов. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами. Они защищают тело от влияния токсинов, ускоряют его очищение от шлаков и свободных радикалов, канцерогенов. В сочетании с витаминами А и С эти химические соединения являются надежной защитой от рака.
  • В плодах содержится много калия и клетчатки. Они не только питают ткани, но и поддерживают здоровье сердца на достойном уровне. Регулярное употребление нектаринов очищает кровь от вредного холестерина и способствует мягкому очищению кишечника от всего вредного, что в нем скапливается.
  • Высокий уровень витамина С позволяет любителям фрукта поддерживать крепкий иммунитет. Еще это вещество способствует синтезу коллагена – белка, необходимого для сохранения структуры тканей. Его присутствие в организме помогает ранам быстрее затягиваться, а хрящам и костям активно восстанавливаться.

Совет: Если на срезе нектарина видны «потеки», которые идут от кожицы и распространяются на мякоть, это указывает на использование нитратов или красителей. Вреда такой продукт может и не принесет, но и польза от него будет минимальной.

  • Спелые и натуральные нектарины способны решить проблему медленного обмена веществ. Минералы в их составе стимулируют переваривание углеводов, ускоряют химические процессы и регулируют кислотно-щелочной баланс в тканях.
  • Низкокалорийную продукцию можно использовать в качестве составляющей диетического питания. При правильно составленном рационе плоды будут ускорять потерю лишних килограммов.
  • Бета-каротины и синтезирующийся из них витамин А предупреждают разрушение молекул, которое может стать причиной атрофии тканей. Еще они поддерживают здоровье слизистых оболочек, ногтей, волос и зубов.

В составе нектаринов присутствует еще немало полезных ингредиентов. Они положительным образом сказываются на качестве кровообращения, работе дыхательной и выделительной систем. Такие элементы, как цинк, медь и марганец стимулируют работу желез внутренней секреции, что приводит к нормализации гормонального фона.

Вред и опасность нектарина

Как и в случае с другими продуктами питания польза и вред для здоровья сочного фрукта зависят от правильности его употребления. Если съедать не более 3-4 нектаринов в день, то никакого вреда не будет. При превышении этого показателя возникает риск развития расстройства кишечника, резкого повышения сахара в крови и вздутия живота.

Категорически запрещено грызть и обсасывать косточки фруктов, их нужно сразу же выбрасывать. Ядрышки элементов содержат синильную кислоту, которая является сильнодействующим ядом. Зато нектарины не содержат канцерогенов, т.к. при их выращивании не используется ГМО. Еще нельзя забывать, что в нектаринах содержится много воды, поэтому не следует употреблять их непосредственно перед сном. В противном случае возникнет риск учащения мочеиспускания.

Что касается противопоказаний, то они практически отсутствуют. Правда, при сахарном диабете их объем нужно свести к минимуму. При грудном вскармливании не стоит съедать больше 1-2 фруктов в день. В рацион грудничков их вводят не ранее, чем в 7 месяцев.

Польза нектаринов при беременности и в диетологии

Принимая во внимание тот факт, что развитие аллергии в ответ на употребление нектаринов случается крайне редко, продукт не запрещен при беременности. Вопреки распространенному мнению, употреблять плоды нужно не очищенными, а вместе с кожицей. В этом случае организм будущей матери и ее малыша получит максимальное количество витаминов и микроэлементов. А присутствие плотных волокон обеспечит чистку кишечника и предупредит развитие запоров, от которых так часто страдают беременные.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на нектарины всем людям, желающим избавиться от лишнего веса. Эти плоды богаты питательными веществами, которые стимулируют обменные процессы и отлично утоляют голод. На фоне стремительного очищения кишечника от токсинов, а тканей – от лишней жидкости, избавление от лишних килограммов пойдет быстрыми темпами.

Правда, не стоит думать, что при употреблении продукции, практически не содержащей жиров, невозможно потолстеть. Злоупотребление фруктами может стать причиной не только сбоя процессов пищеварения, но и набора лишнего веса.

Нектарины лучше всего покупать с начала июня и до конца сентября. Их урожайность приходится именно на это время, поэтому плоды будут максимально чистыми и полезными. Существует несколько видов сочных фруктов, но самыми вкусными остаются сорта, которые отличаются внушительными размерами. Независимо от вида продукции, на ее спелость всегда будет указывать красновато-коричневый цвет нектаринов, гладкость кожицы и упругость поверхности.

Не стоит покупать неспелые фрукты. Они не только не очень вкусные, но и могут стать причиной расстройства пищеварения. У спелой продукции должен присутствовать стойкий сладкий и аппетитный аромат. Изделия с видимыми дефектами на кожице лучше не покупать. Такие плоды нередко оказываются подгнившими под кожицей.

Спелые фрукты нужно держать в холодильнике, но не более 3-4 дней. Мыть их перед складированием категорически запрещено. Если уже после покупки вокруг черешка нектарина обнаружилась зеленая кожица, продукты лучше 1-2 дня подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Убрав незрелую продукцию в холодильник, можно все испортить – изделия не дозреют и станут безвкусными.

От спелого персика трудно оказаться. Его вкус чем-то напоминает дыню, но все равно остается особенным. Необыкновенно хороши фрукты в сезон созревания. Но нельзя их сразу съесть много, хочется продлить удовольствие.

Информация о том, как хранить персики, поможет подольше наслаждаться сочными плодами лета.

Как подольше сохранить спелые персики

Чтобы вкус персиков не разочаровал и они пролежали хотя бы несколько дней, необходимо плоды выбрать правильно. Складывая фрукты в корзинку, следует обратить внимание на такое:

  • На плодах не должно быть вмятин, повреждений кожицы, пятен гнили или зелени.
  • От персиков исходит приятный аромат.
  • Фрукт покрыт красным румянцем.
  • Не нужно отказываться от фруктов неправильной формы. Если на них отсутствуют повреждения, то такие персики принято считать самыми вкусными.
  • При легком нажатии на плод мякоть слегка продавливается.
  • Косточка не должна разваливаться и быть сморщенной. Если это так, то персики подвергались значительной химической обработке и есть их небезопасно.

Чтобы плоды дольше оставались в хорошем состоянии, их нужно переложить в холодильник, выбрав место, предназначенное для фруктов.

Лучше всего персики сохраняются в бумажных пакетах. Полиэтиленовые применять не стоит, поскольку в них фрукты пропитываются влагой и портятся быстрее.

Спелые персики неплохо сохраняются в холодильнике неделю или чуть дольше.

Недозревшие персики: как хранить

Персики относятся к тем фруктам, которые могут дозреть, будучи сорванными с дерева. Поэтому чаще всего для транспортировки используют слегка неспелые плоды.

Обходить их стороной не стоит, хотя по сладости они слегка уступают своим сородичам, созревшим на дереве. Причина в том, что в сорванном персике сахар прекращает вырабатываться. Наверняка, найдутся те, для кого подобная особенность недоспевших плодов является позитивной.

Чтобы персики дозрели, их следует разместить в уютном уголке кухни. Они смогут превратиться в спелые фрукты только при комнатной температуре. В холодильнике плоды либо испортятся, либо останутся такими, какими были вначале.

Персики быстрее созревают в компании с другими фруктами. Поэтому рядом с незрелыми плодами можно разместить яблоки, груши, бананы. Через пару дней персики начинают покрываться румянцем и превращаются в сочные фрукты, которые пора съесть.

Как подольше сохранить урожай персиков

Необходимо соблюдать такие условия:

  • Правильно выбрать место для хранения. Температура должна быть плюсовой, но не превышать два градуса. Оптимальная влажность воздуха – 85–90 %. Часть персиков можно разместить в холодильнике, остальные – в погребе или кладовой.
  • Каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Для хранения в помещении подойдут ящики с ячейками или без. Раскладывают персики в два-три слоя. Желательно, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
  • Размещать тару с персиками необходимо подальше от других фруктов, поскольку они могут «помочь» друг другу быстрее портиться.

При соблюдении таких условий персики можно сохранить месяц. Периодически необходимо проверять плоды и те, что начинают подгнивать, – удалять.

Другие способы длительного хранения персиков

  • Плоды кисло-сладкие и сладкие пригодны для того, чтобы их высушить . В таком виде персики сохраняются не один год. Просушить плоды можно на солнце или с помощью сушилки для фруктов. Для этой процедуры персики разрезаются пополам или на четыре дольки, косточка убирается.
  • Хранение в песке . Следует отобрать слегка незрелые плоды поздних сортов. Они должны быть твердыми и не иметь изъянов. На три или четыре дня персики оставляют в темном помещении с хорошей вентиляцией. За это время фрукты потеряют значительную часть влаги.

    Затем плоды заматывают в бумагу и раскладывают в ящики не более чем в четыре слоя. Пространство между персиками обильно засыпают сухим и чистым речным песком. Плоды не портятся два-три месяца.

  • Заморозка персиков . Не исключено, что это наиболее оптимальный способ сохранения фруктов на длительный срок (до года) без утраты всех полезных свойств. Плоды замораживаются и в целом виде, и дольками. Фрукты с косточками нужно уложить в контейнер или в пакет и отправить в морозильную камеру.

    Дольки персиков замораживаются с сиропом. Для приготовления последнего смешиваются четыре чашки холодной воды с тремя чашками сахара. В смесь добавляется три таблетки аскорбиновой кислоты.

Как сохранить урожай персиков

Общие условия хранения персиков

Перед тем, как хранить фрукты в домашних условиях, следует подготовить помещение. Самое важное из них - соблюдение температурного режима для правильного дозревания. Хранить при минусовой температуре фрукты нельзя: они быстро портятся. Температура выше плюс 10 градусов по Цельсию для персиков также губительна, они могут испортиться за 1 день.

Для хранения персиков необходима температура 0 градусов по Цельсию, и влажность до 90%. Подходящее место можно выбрать самостоятельно. Это могут быть отсеки для хранения овощей в холодильнике, подполе, или на балконе.

Следует периодически отбирать плоды, которые начинают портиться. Соблюдение этих норм позволит хранить фрукты достаточно долго: от 2 недель до 1 месяца. При комнатной температуре хранение не превышает пяти дней.

Нужно избегать укладывания персиков друг на друга рядами, чтобы они не испортились под собственным весом. Предварительно на несколько дней персики выкладывают в темное место. При необходимости зазоры между фруктами заполняют чистым сухим речным песком. В полиэтиленовых пакетах персики лучше не хранить - они быстро портятся из-за плохой аэрации и образования конденсата.

Остается вопрос, как хранить персики в домашних условиях, чтобы они пролежали всю зиму. Для этого нужно отобрать упругие плоды без признаков болезни, вмятин и повреждений кожицы. Если плодов много, то каждый из них по отдельности заворачивают в бумагу и укладывают в деревянные ящики, или лотки с ячейками.

Чтобы продлить срок хранения персиков можно использовать раствор из 10 гр. салициловой кислоты и 1 л 90 % спирта. Приготовленным составом смазывают фрукты, а перед употреблением обязательно моют под проточной водой.

Как хранить недозревшие фрукты

Для продажи, перевозки, и хранения обычно собирают недозревшие персики. В зависимости от условий хранения, они могут быстро доспеть в домашних условиях, или сохранить лежкость на протяжении долгого времени.

Для перевозки на дальние расстояния выбирают твердые на ощупь, еще не окрасившиеся фрукты. Сорванные зелеными персики по сладости уступают созревшим на дереве, так как в них перестает вырабатываться сахар.

Для хранения неспелых персиков можно использовать льняную или хлопчатобумажную материю, на которую вниз черенками плоды выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху персики плотно накрывают такой же тканью. Придерживаются общих условий хранения.

При ранних осенних заморозках, или в дождливое лето фрукты могут созревать неправильно - когда вполне зрелый по виду плод внутри оказывается зеленым. Такой же эффект может оказывать неправильное хранение, или специальные методы для "быстрого дозревания" (повышенная температура в помещении, нагрев ультрафиолетовыми лампами, обработка специальными растворами). Определить незрелость можно по ярко выраженным белым или зеленоватым пятнам и прожилкам в середине.

Чтобы зеленый фрукт быстро доспел, и стал пригоден в пищу, его помещают в бумажный пакет вместе с недозревшим яблоком, или бананом. Выделяемые ими вещества помогают ускорить процесс созревания персиков.

Пакет кладут на 24 часа в темное место с температурой плюс 22 градуса по Цельсию. Через сутки персики проверяют - они должны стать мягче и ароматнее. Если этого не произошло, то процедуру повторяют. После вызревания фрукты хранят в холодильнике.

Хранение спелых персиков в домашних условиях

Спелые персики можно хранить в замороженном виде. Для этого целые, или порезанные на дольки, плоды помещают в морозилку, в пластиковых контейнерах или пакетах. Для этого метода хранения не подходит сухая заморозка, недопустимо повторное замораживание.

Для заморозки также можно использовать сахарно-аскорбиновый сироп. На 1 кг разделенных на дольки персиков понадобится литр воды. Предварительно в нем растворяют 6 таблеток аскорбиновой кислоты, после чего вымачивают фрукты. Это предотвратит потемнение плодов в дальнейшем.

Спустя 5-10 минут дольки выкладывают в емкость для хранения и заливают аскорбиновым сладким сиропом (в 4 чашках воды растворяют 3 растолченные таблетки аскорбиновой кислоты, смешивают с 3 чашками сахара). В таком сиропе в морозилке персики могут храниться до года.

Также спелые персики можно высушить. Для этого подойдут кисло-сладкие и сладкие сорта: Джаминат, Ирганайский, Агаповский, Богатырь.

Итог

При правильном хранении можно самостоятельно контролировать время созревания персиков путем изменения места или температуры хранения. Именно поэтому урожай персиков собирают в два этапа: спелые - для кулинарии, в пищу, на сушку и заморозку; а зеленые - на долгое хранение. Со временем плоды поспеют, и будут радовать великолепным вкусом и ароматом даже под Новый год.

Нектарин среди так называемых косточковых фруктов занимает одно из ведущих мест по своим вкусовым качествам и внешней привлекательности. Его название произошло от повышенного содержания в нем сахара, то есть нектара. Нектарин, как и многие другие фрукты, произошел из Китая, откуда он в древние времена распространился по всей Европе. Сегодня он возделывается во многих странах с теплым климатом. В частности, он весьма распространен в государствах Балканского полуострова. По ряду различных версий считается, что этот фрукт был получен после скрещивания персика и сливы, абрикоса либо яблока. Но специалисты, все же, склоняются к тому, что нектарин получился в результате скрещивания персиков различных сортов, ведь он очень близок к ним по составу и другим свойствам. К тому же, произрастает он также на персиковых деревьях.

Вкус у нектарина выраженный персиковый, однако с наличием миндального оттенка. Кожица может быть оранжевого, желтого, красного цвета или комбинированной из нескольких оттенков. Мякоть сочная, а сам нектарин слаще, чем персик, для него характерны диетические свойства. Употребляется в пищу преимущественно в свежем (сыром) виде, при этом является очень вкусным и сушеным. С ним проделывают те же действия, что и с персиком – делают варенье, замораживают впрок, консервируют.

Как правильно выбрать

Сезон нектаринов длится с мая до сентября, однако самые зрелые и вкусные фрукты можно приобрести на рынках в июле-августе. При покупке нектаринов следует выбирать плоды, которые имеют ярко окрашенную кожицу и хороший аромат. Не следует приобретать уже помятые плоды, нектарин должен лишь немного поддаваться при легком на него нажатии. Если косточка фрукта разваливается – это служит верным признаком того, что он был достаточно напитан удобрениями и пестицидами. Употреблять в пищу такой плод нежелательно, ведь косточка содержит в себе синильную кислоту. И косточка, и сам плод должны быть гладкими и плотными, не иметь вмятин и признаков появления гнили.

Как правильно хранить

Спелые фрукты хранятся в холодильнике до 5-ти дней. Если же нектарин не совсем дозрел, то нужно положить их в бумажный пакет. Туда же добавить яблоко, наколотое ножом в нескольких местах. Таким образом, плоды могут дозреть уже за 1 день, в противном случае нужно лишь ежедневно заглядывать в пакет. При касании друг о друга, фрукты созревают быстрее. При соприкосновениях на плодах могут образовываться вмятины, ускоряющие процесс гниения. Вот почему рекомендуется их хранить таким образом, чтобы между плодами было некоторое расстояние.

Калорийность

Нектарин считается малокалорийным фруктом, невзирая на значительное содержание в нем сахара. По своему составу он практически на 90 процентов состоит из воды. Благодаря незначительному содержанию калорий (всего 44 на 100 граммов) он прекрасно подходит для употребления в пищу людям, следящим за сбалансированностью и калорийностью потребляемой пищи.

Пищевая ценность в 100 граммах

Нектарин считается богатым не только калием, аскорбиновой кислотой, железом и фосфором, но и провитамином А. Калия в нем содержится 201 мг, фосфора – 26 мг, магния - 9 мг. Как уже говорилось, содержание жидкости составляет более 87%, удельный вес жиров всего 0,32 г на 100 граммов продукта, углеводов 8,85 г, белков 1,06 г. Наибольшее содержание в нектарине следующих витаминов: бета-каротин (150 мкг), витамин В5 (0,185 мг), витамин В4 (6,2 мг), витамин С (5,4 мг), витамин В3 (1,125 мг).

Полезные свойства нектарина

Польза нектарина для здоровья человеческого организма обуславливается содержанием в нем комплекса минералов, витаминов и микроэлементов. В кожице нектарина как раз и содержится значительная доля полезных элементов, вот почему лучше ее тщательно помыть, но не чистить перед приемом в пищу. Нектарин богат на фруктозу и клетчатку. Известно о профилактическом эффекте употребления этого плода для онкобольных. Он благоприятствует нормальной секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Благодаря содержанию витаминов А и С в клетках кожи задерживается влага, что предотвращает ее усыхание и старение. Калий оказывает позитивное влияние на нормализацию функционирования нервной системы, а клетчатка воздействует на работу кишечника, предотвращая появление заболеваний пищеварения. Кроме того, из-за понижающего эффекта содержания холестерина приходит в норму сердечно-сосудистая система и кровяное давление. При всех этих недугах и расстройствах медиками рекомендуется принимать натощак небольшое количество свежего сока нектарина.