Что содержится в кукурузе консервированной. При беременности и лактации

Спасибо Колумбу за то, что много лет назад, на своих кораблях, завез эту злаковую культуру в Европу. С тех пор много воды утекло, популярность кукурузы не угасла и любовь к ней у большинства населения нарастает в геометрической прогрессии. Её одинаково любят и взрослые, и дети. Но в холодные периоды года, бывает приходится довольствоваться исключительно консервированной кукурузой. Многим она по вкусу, а некоторые считают ее очень вредной. Где же истина?

При консервировании и другой кулинарной обработке кукуруза своих полезных свойств особо не теряет, в отличие, от фасоли или горошка. Если постараться законсервировать исключительно свежие зерна, либо же относительно небольшие початки в необходимой стадии спелости, их лечебные и питательные свойства будут более сохраненными.

Чтобы не разочароваться при покупке консервированную кукурузу нужно уметь выбирать и при этом, учитывать некоторые особенности. Например, дату изготовления. Если кукурузу консервировали не летом, а например, осенью либо зимой, следовательно, зерна уже были несвежими. Наверняка их высушили сначала, замочили, далее сварили и упаковали. Хорошо еще, если вам удастся приобрести кукурузу в банке стеклянной. Сквозь прозрачное стекло, мы сможем рассмотреть продукт поближе, какова заливка кукурузы, какой формы и цвета зерна.

Необходимо также знать сроки хранения кукурузы. В жестяной банке - всего 2 года, а в банке из стекла - то, все 3. Большую роль при выборе консервированной кукурузы играет производитель. Ведь ее вы покупаете неоднократно, и разумно будет пронаблюдать, какая вас больше устраивает, у кого она вкуснее и соблюдены ли все ГОСТы. Кстати, если вы открыли баночку и, по какой-то причине сразу не использовали, то знайте - хранить ее в жестяной баночке более 2-х дней нельзя.

Полезные свойства консервированной кукурузы

  1. Эффективна консервированная кукуруза при похудении, соблюдая такую малокалорийную диету легко сбросить сразу же от 4-5 кг. Но, как и перед любой диетой, посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.
  2. Консервированная кукуруза совершенно не вызывает неприятного вздутия живота, в отличие от свежеприготовленной. Более того, если по каким-либо причинам человека пучит, даже полезно употреблять консервированную кукурузу, дабы избавиться от неприятных симптомов.
  3. В кулинарии консервированной кукурузе цены нет. Ею украшают праздничные блюда, используют в приготовлении салатов. Она великолепно сочетается с мясом и с различными овощами.

Вред консервированной кукурузы

  • Противопоказана при большой свертываемости крови, и тем, кто подвержен тромбозам.
  • При малой массе тела, не рекомендуется ее частое употребление, из-за низкой калорийности.
  • Чтобы не вызвать обострений , желудочно - кишечного тракта, нет необходимости в ее частом употреблении.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Для изготовления консервированного продукта используется сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.

Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.

Калорийность кукурузы сладкой консервированной

Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.

Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной

Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.

Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы

В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств. При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной.

Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.

Консервированная кукуруза в кулинарии

Кукуруза сладкая консервированная - отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми , сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная , и отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.

Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Кукуруза – популярная и востребованная культура, не менее ценная, чем пшеница и рис. Она использовалась еще древними ацтеками, а после открытия Америки стала доступна и европейцам. Кукурузу выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды. Вареная кукуруза очень полезна – несмотря на термическую обработку и утерю части полезных качеств, в процессе варки происходит обогащение культуры натрием.

Продукт низкокалорийный, что позволят использовать его при похудении. В 100 г консервированной кукурузы содержится всего 60-100 ккал. Однако во время разработки меню для похудения следует помнить, что кукурузу нужно употреблять самостоятельно, заменяя ею один прием более питательных продуктов. При совмещении кукурузы с другими продуктами их калорийность возрастает, что ставит под вопрос результат такой диеты.

Пищевая ценность кукурузы консервированной

Консервированная кукуруза – прекрасный источник белков и аминокислот. Ее рекомендуют к употреблению спортсменам, в период ослабленного иммунитета и после перенесенных болезней. Культура содержит ценные витамины и микроэлементы, поддерживающие работу всех систем жизнедеятельност и человека.

Состав консервированной кукурузы:

  • Полиненасыщенные кислоты
  • Витамины PP, B5, B9, B6, C, B2, B1
  • Крахмалистые вещества
  • Моно и дисахариды
  • Холин
  • Протеин
  • Насыщенные жиры
  • Калий, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, марганец
  • Пищевые волокна
  • Углеводы, белок

В чем заключается польза от кукурузы, консервированной? Всего 150 г продукта восполняет суточную потребность человека в витамине В1, а ценный витамин Е, содержащийся в культуре, продлевает молодость и предупреждает развитие атеросклероза.

Вред

Кукуруза консервированная: вред

Эта злаковая культура не относятся к категории быстроусвояемой и легкой пищи, и вред консервированной кукурузы моет быть нанесен в случае заболеваний пищеварительных органов. Ее употребление требует правильного сочетания с другими продуктами.

Прекрасно комбинируется злак со всеми видами овощных культур, зеленью, растительным и сливочным маслом. Исключен одновременный прием кукурузы с молочными и кисломолочными продуктами, белками, фруктовыми соками.


Вред консервированной кукурузы может иметь место при диагностировании у человека следующих заболеваний:

  • Тромбофлебит
  • Истощение
  • Обостренные стадии заболеваний пищеварительных органов (язва, колит)
  • Тромбоз
  • Склонность к повышенной свертываемости крови

Польза

Польза от кукурузы консервированной

Польза кукурузы для человека велика, так как культура содержит более 26 элементов таблицы Менделеева, в большом объеме сохраняющиеся даже после обработки кипячением.


Какая польза от кукурузы консервированной может быть для человека? Употребляя по несколько ложек данного продукта в неделю, организм насыщается полезными микроэлементами, действие которых заключается в следующем:

  • Нормализация нервной системы, поддержание когнитивных способностей человека
  • Снятие отечности, улучшение работы мочевыделительно й системы
  • Облегчение болей при менструации
  • Снятие неприятных симптомов в период менопаузы
  • Снижение уровня холестерина
  • Укрепление иммунитета
  • Урегулирование уровня глюкозы в крови
  • Улучшение работы сердца
  • Снятие метеоризма кишечника
  • Нормализация обмена веществ
  • Польза для аллергиков, при малокровии
  • Помощь при похудении
  • Профилактика склероза

Как выбрать кукурузу консервированную

Чтобы исключить вред кукурузы консервированной, нужно внимательно подходить к выбору продукта.

Помните, что кукуруза созревает в середине лета, и, если на банке указан именно летний срок консервирования или это ранняя осень - можно с уверенностью ее класть в корзину. Если процесс закатки пришелся на зимний период, это обозначает, что кукуруза попала в банки после замораживания, и уже потеряла массу витаминов.

А дату изготовления консервированной кукурузы лучше всего искать именно на самой банке, а не на этикетке, которую недобросовестные фирмы могут заменить.

Также если в составе консервированной кукурузы имеется лимонная кислота вероятнее всего сырьё было низкокачественны м, и чтобы придать кукурузе приятный вкус и хороший вид производитель может использовать эту добавку.

Лучше всего выбирать данный продукт, имеющий в своём составе только кукурузу, соль и воду. Сахар в её составе тоже может говорить о плохом качестве. И если в графе «углеводы» указана цифра больше 12 граммов – это тоже говорит, что сырьё использовалось низкого качества и таким образом производитель просто замаскировал его добавлением сахара.


В жестяной банке кукуруза проходит меньшую степень перегрева, чем в стеклянной. Это позволяет ей сохранить максимум полезных качеств. Однако сразу после вскрытия жестяной банки следует переложить кукурузу в стеклянную емкость и закрыть. При взаимодействии банки из металлических составляющих с кислородом происходит процесс окисления, что приводит к выделению токсических веществ и их впитыванию в продукты.

Если встряхнуть жестяную банку с консервированной кукурузой – никаких всплесков быть не должно. Если производитель не доложил заливки в кукурузу – банка будет иметь пустоты и кукуруза окисляется, портиться. Такой продукт имеет множество токсинов и становится опасным.

Банка кукурузы не должна иметь видимых повреждений, прогибов, вмятин. Внутренность жестяной емкости обрабатывается специальным составом, чтобы продукт не соприкасался с железом и не впитывал в себя вредные вещества. При повреждении банки может произойти разрыв внутреннего защитного материала. Употреблять такие консервы опасно, так как это чревато отравлением, ведь в кукурузу уже проникли ионы меди или олова.

Как приготовить в домашних условиях кукурузу консервированную

Приготовить в домашних условиях кукурузу очень просто. Главный плюс – вы будете уверены в безопасности и экологичности продукта, особенно, если сладкая кукуруза выращена на вашем дачном участке.


Для приготовления понадобятся:

  • Кукурузные початки (10 шт.)
  • Сахар-песок (3 ложки)
  • 1 литр воды
  • Соль (1 ложка)

Чтобы легко отделить зерна, нужно опустить початки в кипяток на несколько минут, а затем опустить их в ледяную воду. После такой процедуры очистить початок будет просто и быстро. Очищенные зерна необходимо повторно опустить в кипящую воду на 3 минуты. Затем нужно:

  1. Приготовить банки объемом 0,3-0,5 л, простерилизовать их, на треть заполнить зернами.
  2. В отдельной емкости приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль и сахар.
  3. Кипятком залить приготовленные банки с зернами, накрыть их крышкам и стерилизовать в большой емкости с водой на протяжении 3-4 часов.
  4. Закатать крышками, перевернуть вверх дном.

Все сторонники правильного питания понимают, что вред при употреблении консервированных изделий неминуем. Это касается даже изначально полезных продуктов, например, кукурузы. К сожалению, сочные и нежные зерна очень быстро портятся, поэтому насладиться ими в свежем виде можно только в определенные месяцы.

Заморозка сказывается на текстуре элементов не самым благоприятным образом, поэтому многие кулинары все же предпочитают консервации такому варианту. Практика показывает, что при правильном подходе их негативное воздействие на организм будет сведено к минимуму, правда, и на положительные эффекты рассчитывать не стоит.

Особенности состава консервированной кукурузы

По мнению специалистов, даже содержит больше полезных веществ, чем консервированная . В ходе обязательных стадий обработки зерна лишаются значительной части своих полезных свойств. Содержание минералов и витаминов составляет не более 1/5 части от начальных данных. Несмотря на это, в изделиях все же сохраняются некоторые нужные организму вещества:

  • и триптофан в комплексе запускают чистку кишечного тракта. Это положительным образом сказывается на состоянии слизистой оболочки, предупреждает процессы разложения и брожения пищевых остатков.
  • Польза консервированной кукурузы проявляется и в насыщении тканей витаминами Е, Д и группы В. Эти вещества положительным образом сказываются на состоянии нервной системы, нормализуют давление и сон, устраняют признаки мигрени.

Совет: Неиспользованную консервированную кукурузу следует переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и залить рассолом из банки. Категорически запрещено держать продукт прямо в жестяной таре, даже если в ней есть рассол. Это может привести к ухудшению вкуса изделия и его более быстрой порче.

Максимальное содержание полезных веществ отмечается не в зернах зрелой продукции, а в законсервированных молодых початках. Это может быть и карликовый продукт, и верхушки обычных изделий.

Полезные свойства консервированной кукурузы

Максимальная концентрация полезных веществ сосредоточена в отваренных или приготовленных на пару зернах. Кое-что содержит и консервированная кукуруза, польза и вред которой зависят от правильности выбора продукта.

Если учесть все пожелания специалистов, то можно рассчитывать на такие результаты от употребления изделий:

  1. Повышается тонус организма, проходит апатия и уменьшается выраженность признаков депрессии.
  2. Нормализуется уровень сахара в крови, понижается количество вырабатываемой желчи.
  3. Происходит чистка печени и почек, из крови выводится вредных холестерин.
  4. Улучшаются процессы свертываемости крови, повышается функциональность головного мозга.
  5. Иммунитет укрепляется, тело омолаживается на всех уровнях.

А вот при похудении включение в рацион консервированной кукурузы не рекомендовано. Эта заготовка, независимо от качества, будет приводить к задержке жидкости в организме, что замедлит избавление от лишних килограммов. Калорийность продукта тоже значительна, поэтому не стоит рассчитывать на активное расщепление жиров.

Вред консервированной кукурузы

Как и в случае со всеми консервированными продуктами, вред обработанной кукурузы проявляется в двух случаях:

  1. При покупке изначально некачественного изделия или нарушении условий его хранения.
  2. При злоупотреблении продуктом, попытке использовать его в качестве основного блюда.

Так, просроченная кукуруза может причиной сильнейшего пищевого отравления. А, съев за один подход несколько столовых ложек изделия, можно спровоцировать легкое расстройство пищеварения. Регулярное употребление консервации в больших объемах может привести к стабильному нарушению процесса переработки пищи и развитию пищевой аллергии. Не стоит забывать и о присутствии различных пищевых добавок в составе консервированной кукурузы. Даже условно безопасные вещества могут под воздействием определенных факторов превращаться в яд.

Правила выбора консервированной кукурузы

Покупая изделие, многие хозяйки руководствуются его стоимостью. На самом деле, если хочется, чтобы польза консервированной кукурузы была максимальной при минимальной опасности, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Лучше покупать заготовки в стеклянных емкостях. Это позволит оценить внешний вид и качество зерен, прозрачность рассола, присутствие осадка и различных примесей. Сама кукуруза не должна быть яркого цвета, желтый оттенок указывает на значительный возраст початков, с которых были собраны элементы. Лучше покупать кукурузу молочного цвета.
  • Если банка жестяная, на ней не должно быть разводов и вмятин. Первый фактор гарантирует отсутствие нарушения целостности упаковки. Второй минимизирует риск того, что металл был поврежден и вступил в реакцию с веществами в составе рассола.
  • Банку нужно потрясти. Если слышно переливание жидкости, это указывает на присутствие воздуха в емкости, из-за чего продукт может испортиться даже в закрытом виде. Хорошо, когда подобная манипуляция не дает никаких результатов.
  • Конечно, большое значение играют сроки годности, выставленные на таре. Они не должны превышать 2 лет. Еще не стоит покупать изделия, срок хранения которых истекает в течение ближайших 6 месяцев.

Вообще, польза консервированной кукурузы является довольно спорной, даже если заготавливать ее самостоятельно, в домашних условиях. Витамины в любом случае разрушаются в ходе обработки, а минералы могут переходить в формы, неблагоприятно воздействующие на организм. В пользу зерен, заготовленных подобным образом, говорит сохранение их текстуры и мягкости. Да и вкус таких изделий многим нравится даже больше, чем у свежего или отваренного продукта. Есть еще один важный момент – консервант перестает быть универсальным ингредиентом, он сочетается только с натуральными продуктами, а с солениями и полуфабрикатами его лучше не комбинировать.

Сладковатая консервированная кукуруза готова к употреблению и служит полуфабрикатом для разнообразных блюд. Она вкусна и полезна, поддерживает организм в норме и способствует избавлению от многих болезней.

Как состав и пищевая ценность объясняют пользу консервированной кукурузы

Удивительно, но до сих пор так и не были обнаружены явные дикорастущие предшественники кукурузы, а если человек бросит ухаживать за этим растением - кукурузе ни за что не выжить, не плодоносить без его поддержки.

Кукуруза лидирует среди злаков наравне с пшеницей и рисом, все ее части идут в дело - если не в пищу, так на корм скоту, на удобрения, для нужд бумажной и фармакологической промышленности.

Кукуруза сыграла решающею роль в освоении Америки, высокой урожайностью и неприхотливостью поддерживая переселенцев.

Из нее изготавливают муку и пекут хлеб, пироги и печенья. Готовят алкогольные напитки. Из крупы варят каши. Из зерен готовят первые, вторые блюда, закуски и десерты (например, воздушный попкорн).

И огромное количество ее пускают на консервы. В таком виде она многим кажется вкуснее, чем отварная, а по питательной ценности, хоть и уступает приготовленной на пару, но не критично.

Умеренная энергетическая ценность вкупе с превосходно усваивающимися белками, изобилием аминокислот и так называемыми «медленными» углеводами, обеспечивающими организм энергией, а не прибавкой сантиметров в проблемных зонах — все это делает консервированную кукурузу отличным продуктом для здорового питания.

И вполне компенсирует такой ее недостаток, как низкое содержание протеинов.

Говоря о кукурузе, стоит остановиться подробнее на двух ее сложных углеводах:

· клетчатка стимулирует работу кишечника, очищает его от продуктов распада и служит пищей для пробиотиков, среди функций которых числятся поддержание микрофлоры и выработка веществ, предотвращающих пищевые аллергические реакции. Так как пищевые волокна кукурузы относятся к частично ферментируемой группе, они способствуют понижению уровня холестерина в крови;

· крахмал является одним из лучших сортов «топлива» для организма, превращаемым в глюкозу. Часть ее сразу поступает в кровь, часть - в форме гликогена откладывается про запас, в основном в печень, откуда высвобождается при снижении уровня сахара в крови ниже нормы. Еще кукурузный крахмал задействован в образовании органических кислот.

В составе кукурузы есть витамины группы В (В2, В5, В9 и В6 содержится больше всего), необходимые для здоровой нервной системы - от устойчивости к стрессам, до полноценного сна и запоминания, усвоения и анализа новой информации.

Витамин Е известен как антиоксидант, способный продлить молодость и улучшить кожу лица, служить защитой от негативных проявлений современной экологии. Но также он востребован для дыхания клеток и процесса их размножения (от которого зависят регенеративные способности организма), переработки протеинов и обязателен для профилактики атеросклероза.

Помимо этого, в кукурузе содержатся витамины С, К и РР.

Из ряда микроэлементов, куда входят калий, марганец, фосфор и селен, наиболее высоко в кукурузе содержание магния, широко известного полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Но кроме того, он полезен для следующего:

· кровоснабжения почек и выведения мочевой кислоты;

· построения костей и эмали зубов;

· профилактики остеопороза;

· лучшего усвоения витамина D.

В каких случаях проявляется польза консервированной кукурузы

Для улучшения обмена веществ довольно съедать всего несколько ложек консервированной кукурузы в неделю и делать так регулярно.

Кукуруза помогает не ощущать тяжести в желудке и тошноты после жирной пищи, а также не мучится похмельем после бокала вина за ужином.

Сама по себе она не повышает эффектно гемоглобин, но, будучи гарниром к тому же красному мясу, печени, она способствует усвояемости железа, так что можно рекомендовать ее как при самой анемии, так и для профилактики малокровия.

Кроме того, регулярное употребление консервированной кукурузы способствует:

· профилактике склероза;

· укреплению иммунитета;

· приливу жизненных сил и ощущению тонуса во всем теле;

· очищению печени;

· улучшению сумеречного зрения и уменьшению усталости глаз при специфических нагрузках на них (например, нахождение за ярким монитором в темноте, чтение в положении лежа).

Стоит отметить и пользу консервированной кукурузы для органов дыхания. Мало того, что укрепляет их, кукуруза также способствует их адаптации в неблагоприятных условиях.

К таковым можно отнести, к примеру, поход в горы, где с перепадом высот все меньше кислорода. Или нахождение в городе, воздух которого насыщен веществами, препятствующими их работе. Или же интенсивные физические нагрузки, хотя бы бег, при котором дыхание легко сбивается, что недопустимо для извлечения пользы из этого занятия.

В сфере женского здоровья кукуруза способна укрепить организм к нагрузкам в период беременности и облегчить симптомы, снизить риск осложнений в период климакса.

Как выбирать в магазине, чтобы есть консервированную кукурузу с пользой

Консервируют зерна, части початков обычных растений и цельные початки карликовой разновидности кукурузы. Обыкновенно в тару попадает желтая кукуруза, реже - экзотичные ее сорта с черными или красными зернами. Полезные свойства их равноценны.

Согласно ГОСТу и неписанным правилам хороших производителей, для заготовки консервированной кукурузы, помимо нее самой, довольно самого скромного состава - вода, соль и сахар. Вот и все, что должно числиться на этикетке.

Наилучшим качеством отличается продукт произведенный летом или осенью. Если же на упаковке указан зимний месяц, значит, это были зерна кукурузы сушеные, которые замочили в воде, отварили и потом уже законсервировали.

Неиспользованную сразу кукурузу следует переложить в стеклянную, керамическую или пластиковую тару и хранить в холодильнике, не более 48 часов.

Вред консервированной кукурузы

Отсроченный вред консервированной кукурузы при ее избыточном употреблении проявляется в том, что возможно замедление работы ЖКТ.

Если же есть слишком много зерен невысокого качества, например, произведенных из сухого сырья, это может спровоцировать вред от консервированной кукурузы через задержку жидкости в организме, и как следствие - возникновение либо усиление отечностей.

В отличии от отварных початков, кукуруза в консервированном виде не способна вызвать вздутие живота, но при склонности к метеоризму, ее не рекомендуется употреблять в смеси с провоцирующими это расстройство продуктами, например, с бобовыми.

· язва, колит и другие воспалительные болезненные процессы в желудке или кишечнике;

· тромбофлебит или тромбоз (кукуруза способна повышать свертываемость крови);

· сильное истощение и пониженная масса тела, особенно в результате психосоматических расстройств (например, анорексии). Дело в том, что у некоторых людей, кукуруза в процессе индивидуальной реакции способна вызвать снижение аппетита.