Что такое фастфуд? Смотреть что такое "Фуд" в других словарях.

Современный темп жизни приводит к тому, что у человека не хватает времени на правильное и здоровое питание. Это привело к тому, что уличная еда стала очень популярной. Каждый бывавший в городе обязательно сталкивался с ход-догами, шаурмой и беляшами, которые продаются на каждом шагу. Тем более что такая еда недорогая и готовится быстро, за что и получила свое название. Но что такое фаст-фуд на самом деле и можно ли употреблять такую пищу вообще, нужно разобраться.

Быстрое питание в древности

Трудно поверить, но уже в Древнем Риме фаст-фуд был довольно распространенным явлением. В некоторых домах даже не было кухни. Ведь римляне предпочитали питаться в разнообразных закусочных, которые без труда можно было найти на каждом углу. Торговцы угощали покупателей всевозможными яствами. Как раз в это время появляется прародительница пиццы - лепешка, изготовленная из дрожжевого теста. Ее смазывали оливковым маслом и использовали в качестве тарелки, а после съедали. Как ни странно, но даже своеобразные гамбургеры готовились в то время. Из говядины римляне жарили лепешки и ели их с хлебом. Но этот фаст-фуд был полезным и свежим, поэтому вреда здоровью не приносил. Но быстрая еда была обычной не только для жителей Рима. В Китае, например, на рынках продавалась лапша, которая готовилась за считанные минуты. А индусы были не прочь полакомиться лепешками чапати, которые заправляли острым соусом. Фаст-фуд в России тоже существовал в виде продажи традиционных пирожков.

Возникновение индустрии уличной еды

Первой компанией, которая стала заниматься производством фаст-фуда, стал «Белый замок». Это произошло в 1921 году в штате Канзас, США. Именно они стали подавать своим покупателям гамбургеры, которые были еще совсем незнакомыми простым американцам. Низкая цена, как и отменный вкус, только радовали гостей закусочной. Ведь вкусный обед за пять центов мог позволить себе каждый. В конце 40-х годов «Белый замок» начинает обзаводиться первыми конкурентами. Одним из них становится тогда еще никому не известная компания «МакДональдс», которая покорила весь мир. А вот «Белый замок» в настоящее время существует только на территории США.

Виды фаст-фуда

Если говорить о том, что такое фаст-фуд, то самым простым толкованием этих английских слов будет «быстрая пища». То есть любое блюдо, приготовление которого занимает всего пару минут, смело можно отнести к этой категории продуктов. Их можно разделить на такие виды:

Любые закуски, которые можно приобрести в ресторанах быстрого питания (картошка-фри с наполнителями и без, хот-доги, шаурма, пицца и прочие);

Если вашу трапезу можно развести кипятком, то это тоже быстрая еда (лапша, каши, супы и пюре);

Разнообразные снеки, которые можно купить в любом киоске или магазине (сухарики, попкорн, орешки, чипсы, печенье).

Таким образом, все, что можно съесть, не отрываясь от своих дел, и есть фаст-фуд.

Преимущества быстрых перекусов

Наверняка каждый уже миллион раз слышал о том, что быстрая пища очень вредна, но все равно темпы ее употребления не уменьшаются. Почему же так происходит? Основной причиной является быстрый ритм жизни. Человек работает с утра до ночи, и пообедать спокойно у него просто нет времени. Да и приходя вечером домой, он устает настолько, что это не дает ему возможности приготовить полноценный ужин. Все это идет на пользу бизнесменам, продающим фаст-фуд. Рестораны быстрого питания постоянно наполнены посетителями. Но это не единственная причина. Еще очень сильным стимулом приобрести что-то вредное является приятный вкус, который поддерживается с помощью вкусовых добавок.

Вред быстрого питания

Хотя уличная еда и является очень удобной, она наносит большой вред здоровью человека. Во-первых, это происходит из-за большого количества калорий, которые приводят к набору избыточной массы. Но ведь покупая такой перекус, человек хочет быстро насытиться, а высокая питательность и позволяет добиться этого результата. Поэтому низкая калорийность и не может быть характерной чертой такой пищи.

Во-вторых, вред фаст-фуда отображается на всех внутренних органах человека, которые входят в состав сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Консерванты, которые содержатся в таком перекусе, убивают сердце и приводят к сахарному диабету. В-третьих, зачастую приготовление такого рода блюд проходит в условиях высокой антисанитарии, что может привести к диарее, пищевым отравлениям и прочим заболеваниям. Вред фаст-фуда отрицать просто невозможно, а вот пользы от него никакой.

Безвредное употребление уличной еды

Даже понимая, что такое фаст-фуд, люди продолжают покупать хот-доги и шаурму. Ведь бывают ситуации, когда, кроме этого, просто не успеваешь перекусить чем-то другим. При этом стоит понимать, что существует категория людей, которым такой рацион совершенно противопоказан. Конечно же, это больные с проблемами желудка и сердца. Высокое содержание холестерина в таких лакомствах может убить нездорового человека. Диабетики также категорически не должны есть эти продукты из-за высокого содержания сахара. Если же человек здоров, он может изредка побаловать себя таким перекусом, если уж очень хочется. Но это не должно происходить чаще одного раза в неделю.

Влияние фаст-фуда на детей

Постоянно употребляя быструю еду, взрослые приучили к ней и детей, ведь она очень вкусная и привлекательная. Учеными было проведено исследование, которое показало, что в США 40% детей каждый день получают не менее половины питательной энергии из фаст-фудов. Эта статистика поражает, ведь о вреде такой пищи знает каждый родитель, но все равно позволяет своему ребенку неправильно питаться. Ничего полезного организм не может получить, переваривая уличные закуски. Трансжиры, консерванты и красители, которые в огромном количестве хранятся в обычном гамбургере, убивают растущее поколение. К заболеваниям, которые грозят вашему чаду, в первую очередь нужно отнести ожирение. Оно ограничивает жизнь, так как лишний вес не дает человеку активно двигаться и приводит к новым заболеваниям (диабет, аритмия, заболевание суставов и т. д.). Гастриты и язвы также не дадут спокойной жизни маленькому человеку. Самый минимальный возраст, в котором с осторожностью можно приобщить ребенка к уличному питанию, должен быть не менее шести-семи лет. Но лучшее, что может сделать хороший родитель, так это приучить своих детей правильно питаться.

Если человек не хочет навредить своему организму, он должен вообще отказаться от употребления уличной пищи. Но если случилось так, что уже образовалась зависимость от вредных закусок, от нее нужно постепенно избавиться. Лучшим выходом будет сокращать количество потребления таких продуктов изо дня в день. А после прекратить их есть вообще. Если вы не хотите отравиться, то лучше не покупать фаст-фуд в ларьках на улице, особенно летом. Ведь условия хранения и приготовления могут быть далеки от санитарных норм. Перед употреблением гамбургера лучше будет поесть что-то жидкое. Так желудок легче воспримет удар от вредной пищи.

Если вы не понаслышке знаете, что такое фаст-фуд, из-за постоянной занятости, лучшим для вас будет заранее выбрать приличную столовую или кафе. Там можно будет поесть полноценный обед. Так будет гораздо полезнее, пусть это и не домашняя пища. Также следует помнить, что пережевывать любое блюдо нужно медленно, не торопясь. Это поможет снять дополнительную нагрузку на желудок.

Таким образом, современная жизнь приводит к тому, что человек, даже того не желая, постоянно употребляет фаст-фуд. Цены и доступность делают его таким популярным. Но стоит помнить о его большом вреде и стараться исключить из рациона.

История фастфуда начинается в далеком 1921 году в Америке. Первое блюдо, относящееся к разделу фастфуда – гамбургер. В то время его можно было купить за 5 центов. Вкусная и недорогая еда привлекала многих людей, но ещё с тех пор потребители стали задумываться о пользе и вреде таких блюд. Для того, чтобы убрать все сомнения основатель компании пригласил к себе нескольких врачей, которые обедали в заведении. В результате люди перестали сомневаться в том, что фастфуд может быть опасен для человека.

Что означает слово фастфуд?

Значение слова фаст-фуд в переводе с английского означает быстрая еда. Фастфудом можно назвать любое блюдо, которое не требует длительного времени на приготовление. Фастфуд является высококалорийной и бесполезной едой, которая отличается низкой стоимостью. Несмотря на это многие студенты и маленькие дети, употребляют его в очень большом количестве.

На протяжении многих десятков лет фастфуд пользуется спросом у самых разных слоев населения. Быстрота приготовления делает его идеальным вариантом для перекусов. Мало кто обращает внимание на калорийность блюд, которые заказывают.

Разновидности фастфуда

  • Блюда, которые мы можем купить в кафе быстрого питания. Это знакомый всем картофель фри, гамбургеры, чизбургеры и пицца.
  • Фастфудом называются также блюда, которые для приготовления разводятся водой. Лапша или пюре быстрого приготовления – фастфуд, который не содержит никаких питательных элементов.
  • К фастфуду можно отнести различные сухарики и чипсы, которые продаются в любых магазинах и киосках.

Для того, чтобы фастфуд завоевал популярность, он должен был стать не только дешевым вариантов питания, но и обладать хорошим вкусом. В него стали добавлять различные добавки, которые вредят организму, зато делают блюдо вкусным. Особенно много в фастфуде жиров и сахара, что может стать причиной привыкания. Даже в состав обычных салатов из овощей входит большое количество жиров, за счет их заправки майонезом и соусами.

История фаст-фуда в России

В России фастфуд появился в 1990 году в Москве. Огромная очередь, которая растянулась на несколько километров, желала попробовать американскую новинку. Хотя до этого на маленьких рынках и у уличных торговцев можно было приобрести различные пирожки и булочки, которые также можно отнести к фаст-фуду. Сейчас в России есть практически все сети питания, которые относятся к фастфуду.

Стоимость фастфуда в России, как и в остальных странах, низкая. Намного дешевле купить продукты быстрого приготовления, чем приготовить питательные блюдо самостоятельно. История возникновения фастфуда показывает, что люди выбирали его исключительно за низкую стоимость, быстроту приготовления и вкус, который создается с помощью пищевых добавок.

Фаст-фуд : плюсы и минусы

Несмотря на свою вредность, фаст фуд имеет плюсы. Главный из них – быстрота приготовления. Бешеный ритм жизнь и недостаток времени заставляет беречь каждую минуту. Для того, чтобы перекусить не обязательно заниматься приготовлением пищи – достаточно посетить одну из сетей быстрого питания. Большой выбор блюд позволит утолить голод и получить наслаждение от приема пищи.

Если рассматривать плюсы и минусы фастфуда, то последних намного больше. Эта еда может стать причиной многих заболеваний и привести к образованию лишних килограмм. Люди, которые ежедневно употребляют фастфуд, чаще болеют заболеваниями пищеварительной системы и имеют лишний вес.

Польза фаст-фуда – это рекламный ход, который заставляет миллионы людей тратить свои финансы на еду, которая приносит только вред. Газированные напитки, гамбургеры, блины и чизбургеры перенасыщены калориями и не содержат никаких полезных элементов. Человек поглощает калорийные продукты, не принося своему здоровью никакой пользы, а только наоборот.

Если кушать фастфуд больше двух раз в неделю – каждый месяц можно прибавлять по 5 кг. В большинстве случаев фастфуд содержит транс жиры, которые опасны для человека. Средняя калорийность обеда быстрого приготовления – 1500 ккал. Фастфуд может вызывать зависимость из-за высокого содержания жиров и сахара. Еда быстрого приготовления может отразиться на внешности. Самым распространенным фастфудом является картофель фри.

Плюсы фаст фуда

  • Быстрота приготовления;
  • Низкая стоимость;
  • Сытные блюда;
  • Вкусно;
  • Доступность;
  • Экономия времени.

За низкую стоимость продуктов и их вкус людям приходится расплачиваться своим здоровьем. В среднем каждый третий человек, употребляющий фастфуд более двух раз в неделю, имеет те или иные проблемы со здоровьем. В первую очередь, страдает пищеварительная система, затем нарушается обмен веществ, может возникнуть диабет или атеросклероз. Жирная высококалорийная пища – враг здоровью, который может погубить самый крепкий организм за короткое время.

Факты про фаст фуд

  • Наибольшую прибыль владельцы ресторанов быстрой пищи получают от продажи напитков, а не от высококалорийных продуктов.
  • В Лас-Вегасе можно приобрести гамбургер, который стоит 120$, а самая дорогая пища имеет стоимость около 1000$.
  • В европейских странах Макдональдс – это обычная забегаловка, в то время, как на территории постсоветского пространства – ресторан.
  • Пищевые добавки, которые содержатся в фастфуде, могут откладываться в организме.
  • Фастфуд – это причина заболеваний сердца, печени, поджелудочной железы и желудка.
  • До 1990-х года гамбургеры были исключительно едой для бедных людей и их продавали на улице.
  • Самый большой гамбургер весит 84 килограмма.
  • Около 75% россиян употребляют фастфуд.
  • Стандартная порция картофеля фри содержит более 600 калорий.

Интересные факты о фаст-фуде показывают, насколько распространено быстрое питание во всех странах мир. Около 90% американских детей кушают фастфуд и страдают ожирением. Наиболее любят кушать американцы картофель фри, который не содержит в себе никаких питательных элементов, а даже наоборот. Интересные факты про фастфуд – это реальность современности, которая удивляет людей, которые стараются следовать принципам правильного питания.

Многие люди задаются вопросом, выгоден ли фаст-фуд? Стоимость обеда в ресторанах и забегаловках быстрого питания очень низкая. Но люди забывают, какой вред наносят эти продукты и сколько финансовых средств потребуется на лечение тех или иных заболеваний. Фастфуд противопоказан при любых заболеваниях пищеварительной системы и печени.

Здоровье человека полностью в его руках. Для того, чтобы сохранить его – уделите огромное внимание продуктам, которые вы употребляете. Еда быстрого приготовления не несет в себе никакой пользы. Даже каши быстрого приготовления, которые рекламируют нам в последнее время – это бесполезный продукт, который не содержит витамин и минералов. Выбирайте блюда, приготовленные самостоятельно, из продуктов высокого качества.

Фаст-фуд в Европе

Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.

Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «история пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

Уважали фаст-фуд и в других странах. В Китае задолго до появления «доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах не брезговали и пирожками.

Макдональд против «Белого Замка»

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом.

Пионером в этой области стала компания «Белый Замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого Замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый Замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у «Белого Замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «Макдональдс». Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак Макдональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «Макдональдс», в 1960 году - 228, в 1968 году - 1000, в 1975 году - 3076, в 1980 году - 6263, в 1984 году - 8300, в 1990 году - 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого Замка» всего около 380 ресторанов в США.

Однако в последние годы могучий «Макдональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Фаст-фуд в России

Наши блюда сегодня во многом совпадают с традиционными блюдами советского общественного питания (сокращенно «общепит» - организация коллективного принятия пищи по одному и тому же меню). К таким заведениям в СССР принадлежали столовые, в которых питалась большая часть городских жителей в рабочее или учебное время: рабочие, служащие, студенты, школьники. Общепит как явление родился гораздо раньше - в начале ХХ века, в эпоху индустриализации. На первых фабриках и заводах работали крестьяне, недавно перебравшиеся в город. Жили они в бараках, которые предоставляли хозяева. У рабочих, как правило, не было возможности питаться дома, и хозяева начали устраивать для них рабочие столовые. С того времени в Советском Союзе количество предприятий общепита неуклонно росло.

Общепит официально взял в качестве образца венскую кухню. Главными блюдами стали сосиски, шницели, котлеты. Казалось бы, ну что особенного? Еда как еда. Но работникам советского общественного питания за несколько десятилетий удалось превратить обычный коллективный прием пищи в явление, до сих пор вызывающее отвращение у многих граждан бывшего СССР. Если бы они вдруг узнали, что ежедневно едят блюда «венской», то есть традиционной австрийской кухни, то сильно бы удивились! Меню каждой столовой состояло из салатов, первого и второго блюд и десерта. При его составлении учитывалась калорийность блюд, соотношение белков, жиров и углеводов, но о наличии необходимого количества витаминов и микроэлементов речь не шла. Главным было сытно накормить людей пищей, не приносящей мгновенного вреда. Для этого продукты подвергали неоднократной глубокой тепловой обработке: варили или жарили, а потом запекали в духовом шкафу.

В зависимости от личных пристрастий, посетитель мог выбрать между кусочками селедки с винегретом и плотным комочком картофельного салата, куриным бульоном и молочным супом, куском переваренной рыбы и котлетами с картофельным пюре, макаронами или кашей. На десерт неизменно были чай, кисель, компот. Всеобщая стандартизация убила кулинарную неповторимость изначально вкусных блюд и предлагала их в невообразимом сочетании. Это была пустая еда, одинаковая для всех - серую котлету со слипшимися макаронами вам могли предложить в столовой любого уголка СССР.

Советский общепит скончался в 90-х годах ХХ века. На смену ему пришел «фаст-фуд» - в переводе с английского «быстрая еда». Первым фаст-фуд-заведением стала огромная корпорация «Макдоналдс», охватившая к тому времени весь мир. Когда-то и «Макдоналдс», и «Бюргер Кин», и «KFC» («Кентукки фрайд чикен»), и десятки других компаний начинали свой путь по миру с небольших торговых точек на Западе США в то же самое время, когда рождался советский общепит. В 1990-е привычка питаться в фаст-фудах стала для американцев национальной традицией. Мелкие частные фирмы стали транснациональными пищевыми гигантами не по указанию генерального секретаря КПСС, а благодаря техническому прогрессу и законам экономики.

Американцы в 1950-х годах, поголовно пересаживаясь в личные автомобили, нуждались в новом подходе к вопросам питания. В угоду спешащим клиентам появилось ускоренное обслуживание. Порцию «быстрой еды» можно было получить, не выходя из машины. Благодарные автомобилисты полюбили новые заведения. Вскоре сети быстрого питания, приносившие огромную прибыль их владельцам, распространились по США, а позже и по всему миру.

Придорожный ветер выносит на дорогу яркие пакеты, в которые заворачивают еду на вынос в заведениях фаст-фуда. При въезде в большие города на придорожных столбах можно увидеть яркие таблички, зазывающие автомобилистов в эти самые заведения. Теперь это примета современной жизни. Они растут словно грибы, все похожие друг на друга. Сам собой напрашивается вопрос: какая в них еда - вредная, полезная?

Когда американские заведения быстрого питания только появились в странах постсоветского пространства, каждый гражданин страны стремился там побывать. Отвратительный запах советской столовой сменился специфическим запахом жареного масла, а разбитые стулья и вечно грязные пластиковые столы - уютными интерьерами. Счастливых посетителей охватывало чувство гордости от того, что картофель фри, поданный в Днепропетровске, ничем не отличается от нью-йоркского. Но когда эйфория прошла, стало ясно, что котлета в гамбургерах ничуть не лучше общепитовской, а многие блюда вообще мало пригодны в пищу, потому что чересчур калорийны и невкусны. Если внимательно изучить состав этого самого фаст-фуда, появляется недоумение, еда ли это вообще? В блюдах огромное количество гомогенизированных жиров, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей, соли, подсластителей и усилителей вкуса. Перечень составляющих этой пищи больше похож на отчет из химической лаборатории, чем на рецепт из кулинарной книги. Все это - пищевые добавки, многие из которых оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека. В еде, предлагаемой заведениями фаст-фуда, излишнее количество жиров и углеводов и совсем нет витаминов. Правда, в последнее время, после многочисленной критики общественности, в меню появились салаты, но это не изменило расстановку сил между витаминами и углеводами.

В США давно бьют тревогу по поводу массового увлечения населения фаст-фудом. В Федеральном суде Манхэттена однажды состоялся судебный процесс. В обвинении фаст-фуд назвали «главным виновником национальной эпидемии детского ожирения». Адвокат представлял интересы трех ожиревших подростков, в том числе 15-летнего юноши, вес которого был 180 килограммов (он имел привычку питаться в заведениях фаст-фуда до 4-х раз в день). Во всем мире жертвы такого питания подают массовые судебные иски. Тем не менее, в рекламах фаст-фуда утверждается, что гамбургерами и биг-маками можно питаться каждый день. Медики все чаще свидетельствуют, что такая пища способствует ожирению, увеличивает риск возникновения диабета, гипертонии, аллергии, и даже рака. Становится очевидным, что питаться фаст-фудом - вредно!

Хот-дог

«Горячая собака» — именно так переводится хот-дог. Согласитесь, довольно странное название? Оно пошло от названия франкфуртских колбасок «Dachshundwurst» — «колбаска-такса». Немецкий эмигрант Чарльз Фельтман привез эти сосиски в США и в 1870 году стал продавать их, завернутые в хлеб. По другой версии первым, кто стал продавать «даксхунды» был Антонио Фейхтвангер. Его жена в 1880 году предложила оборачивать сосиски в хлеб, чтобы покупатели могли брать их и не обжигаться. Фейхтвангер стал продавать их на улице св. Луи в Миссури. Блюдо оказалось довольно популярным.

В XIX веке хот-доги назывались «даксхундами»

В 1901 году иллюстратор Тэд Дорган нарисовал мультфильм о продаже «даксхундов» на бейсбольном матче. Но художник был не уверен в правильности написания «Dachshund» и назвал такой бутерброд «хот-дог». Стоит отметить, что использование слова «дог» для обозначения сосисок и колбасок было довольно распространено еще с середины XIX века, поскольку бытовало мнение о том, что производители делают их из собачьего мяса. Американцы настолько сильно полюбили хот-доги, что в США даже есть День хот-дога и Национальный совет по этому блюду и сосискам.

Газировка


С древнейших времен природная газированная вода использовалась в лечебных целях. С XVIII века минеральную воду стали разливать в бутылки и продавать по всему миру, но такая вода стоила довольно дорого, поэтому предпринимались попытки проводить процесс газации искусственно. Впервые это удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Именно ему своим успехом обязаны Кока-Кола, Пепси и множество других марок. Пристли добился газации в ходе эксперимента с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода.

Содовая получила название из-за газирования обычной содой

Тремя годами позднее швед Тоберн Бергман изобрел сатуратор — аппарат для насыщения воды углекислым газом под давлением. Но первое промышленное производство такой воды начал в 1783 году Якоб Швепп. Он усовершенствовал изобретение Бергмана и превратил его в промышленную установку для выпуска газированной воды. Вскоре, для удешевления производства, Швепп стал применять для газирования обычную соду, отсюда пошло название «содовая». В Англии новинка быстро прижилась, такой водой разбавляли крепкий алкоголь. А Швепп основал компанию «J.Schweppe&Co», которая положила начало торговой марке Schweppes.

Кукурузные хлопья


История знает немало примеров, когда неудачи оборачивались неожиданным успехом. Так было и с кукурузными хлопьями. В XIX веке братья Джон и Вилл Келлог владели санаторием «Батл-Крик» в Мичигане. Они готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но должны были отлучиться по делам. И вот, когда они вернулись, то обнаружили, что мука, находившаяся на строгом учете, немного испортилась. Братья не отчаялись и решили все равно сделать из нее тесто, но вместо него они получили лишь хлопья и комки. Братья решили их пожарить и заметили, что некоторые из хлопьев стали воздушными и хрустящими.

Впоследствии эти хлопья они предложили пациентам доктора Джона Келлога в качестве нового блюда. Их подавали к столу с молоком и зефиром, они стали очень популярны. Добавив в хлопья сахар, Вилл Келлог сделал их более привлекательными для массового потребителя, а его брат Джон 31 мая 1894 года запатентовал изобретение. Уже в 1906 году они начали массовое производство своего продукта и основали компанию Kellogg’s, которая до сих пор остается лидером на рынке сухих завтраков.

Чипсы


История этой закуски началась с шутки. Повар Джордж Крам работал на курорте Саратога-Спрингс и был шефом ресторана «Moon"s Lake Lodge», фирменным блюдом которого считалась картошка фри. 24 августа 1853 года произошел случай, который навсегда вписал Крама в историю фаст-фуда. Во время ужина железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул картофель со словами, что он слишком толсто нарезан. Тогда Крам, решив подшутить над недовольным клиентом, нарезал картошку толщиной с бумажный лист и обжарил в масле. Но блюдо настолько понравилось Вандербильту и его друзьям, что вскоре стало самым популярным в меню. Его так и называли «Чипсы Саратога».

В 1860 году Крам открыл свой ресторан, где на каждом столике стояла чашка с чипсами. Ресторан быстро стал популярным, но из-за простоты рецепта чипсы вскоре начали продаваться и в других местах. Так, в 1895 году мелкосерийное производство этой закуски открывает Уильям Тэппендон, а вскоре и основывает фабрику. А в 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле марку Lay’s, которая становится первым национальным брендом чипсов.

Гамбургер


Гамбургеры в США привезли эмигранты из Германии и в начале XIX века стали кормить американцев бифштексами по-гамбургски. Но все же есть более конкретные претенденты на титул создателя гамбургера. Например, Чарли Нэгрин, который в 15-летнем возрасте изготовил гамбургер на сельской ярмарке, или фермер Фрэнк Менчез из Огайо, который кормил булкой с котлетой своих рабочих. Все это произошло в 1885 году, однако известны еще три человека, которые независимо друг от друга изобрели гамбургер. В 1891 году их стал продавать владелец гамбургского портового кафе Отто Куасв, в 1900-м Луи Лассен продавал их в Нью-Хэйвене штата Коннектикут, а в 1904-м Флетч Дэвис открыл их продажу в Техасе.

Гамбургеры в США привезли немецкие эмигранты

Но все же «отцом» гамбургера принято считать предпринимателя Уолтера Андерсона из штата Канзас. В городе Уичита он основал в 1921 году сеть закусочных White Castle Hamburger, а их главным блюдом стал гамбургер. А компания Wimpy Grills, основанная в 1934 году, сделала гамбургеры еще более популярными, снизив на них цену и начав продавать за пределами США.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Хочу сегодня поговорить на тему, что такое фаст фуд, т.к. она очень популярна в нашем мире.

Фаст-фуд () означает — «быстрая еда». Таких забегалок, тьма-тьмущая в каждом городе. И самое удивительно, что мы очень часто пользуемся ими, даже не задумываясь, что эта еда может быть вредной.

5 глобальных причин, чтобы отказаться от быстрой еды

К фаст-фудам относятся не только культурные заведения, типа Макдональдса, но также и еда быстрого приготовления: мивина вермишель, супы быстрого приготовления; чипсы, сухарики и прочее.

Да, возможно они и вкусные, но с другой стороны очень вредные, вот 5 основных причин отказа от этой еды.

1. Глобальнейшая причина – это ожирение

Один поход в фаст-фуд, обеспечивает как минимум 1000ккал, а то и больше, с учетом, что дневная норма взрослого человека – это 1700—2200ккал. Быстро перекусив, человек только притупляете чувство голода, а не насыщаете его, т.к. в них содержится очень мало питательных и полезных веществ.

К тому же, все эти вкусности запиваются сладкой газировкой. И спустя пару часов, наступает не только чувство аппетита, а зверского голода! Добравшись до следующего пункта перекуса, толи дом, толи снова фаст-фуд, человек набрасывается на еду и съедает больше обычного – все это и приводит к неправильному набору веса – ожирению.

Причина 2. Большой риск подхватить болячку

Фаст-фуд – говорит сам о себе – это быстрая еда, практически «на бегу» люди едят, полноценно не пережевывают пищу и кусками она попадает в желудок. От этого возникают различные проблемы с работой желудка.

Частое употребление не здоровой пищи, которую продают в фаст-фудах, приводит к атеросклерозу, гипертонии, разрушается печень, ослабляется иммунитет, появляется язва и гастрит. Рекомендую ознакомиться со статьей « », чтобы не поддаться различным инфекционным заболеваниям.

Обычно, в таких заведениях популярна холодная кола, фанта или спрайт. Эти напитки подаются холодными, а запивать горячую еду холодными напитками не рекомендуется.

Допустим, вы употребляете котлеты или сэндвичи и запиваете холодной колой. Этот процесс трапезы приводит к осложнению переваривания пищи, что в свою очередь также приводит к болезням и ожирению.

Диетологи утверждают, что такая еда нарушает обмен веществ, за счет большого кол-ва калорий, жиров, холестерина, углеводов, пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, соли и прочей химии. Организм не получает нужной клетчатки для пищеварения и моментально забивается, что приводит к запорам, вздутию живота и ухудшению общего состояния здоровья человека.

Причина 3. Фаст-фуд – бьет по карману

Как бы странно это не звучало, но питаться в фаст-фудах – это дорого! Посчитайте, сколько вы тратите в месяц на быструю еду? (при регулярном посещении заведений). Сюда же можно прибавить затраты на посещение врачей и лечение.

Приобретая пищу, на кассе вам по-любому предложат картошку фри или соус, помимо основного заказа, и вы охотно берете, что приводит еще к большим затратам.

Причина 4. Фаст-фуд – это слишком дешево...

Да, именно так – и никакого противоречия с предыдущим пунктом здесь нет. Чтобы сохранить место под солнцем, не пасть в глазах конкурентов и сохранить низкие цены, производители идут на любые уловки и хитрости.

Набирают не опытный персонал, используют простроченные продукты, используют пищевые добавки для подавления или придачи различных ароматов.

На днях, чисто случайно наткнулся на телепрограмму, в которой бывший работник заведения «Макдональдс» раскрывал тайны кухни. Если в двух словах – это жесть! Персонал руки не моет, если на кухне что-то упало на пол, оно все равно идет в продажу. В конце поста интересное видео, рекомендую посмотреть!!!

Подумайте, действительно ли вы хотите питаться в фаст-фудах? Ведь вы едите те продукты, которые дома выбросили бы в мусор. В этих заведения все тоже — самое, только все красиво оформлено и приправлено специями.

Причина 5. Фаст-фуд – враг детского здоровья

С каждым годом, дети все чаще и в большем количестве заболевают различными болячками: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение эндокринной и иммунной систему и множеством других болезней, связанных с ослаблением иммунитета.

Детский организм находится на стадии формирования, и частое употребление различных гамбургеров, чизбургеров, сладкой газировки и прочего, существенно сказывается на здоровье детей, примеры выше.

Производители знают, как заманить детей к себе, они делают яркие обвертки, в пакет с едой добавляют игрушки – ну разве дети могут отказаться от такого? Родители в свою очередь, сами как дети, покупаются на эту уловку, ведут детей в заведение, тем самым убивая своё и их здоровье… А потом жалуются, а почему дети умственно отсталые или часто болеют…

На этом у меня все ребятки. Решать, конечно же, вам, что есть, а что не есть! Буду благодарен, если ответите на несколько вопросиков.

Посещаете ли вы заведения быстрого питания, как часто? Сколько финансов затрачиваете при каждом походе? Как часто водите своих детей в фаст-фуды? Что вас мотивирует возвращаться туда снова и снова? Сделали ли вы какие-нибудь выводы из этой статьи и просмотренного видео?

Подписывайтесь на обновления блога и будьте в курсе свежих новостей!

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 5px; width: 560px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 550px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 5px; -moz-border-radius: 5px; -webkit-border-radius: 5px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, sans-serif; background: linear-gradient(to top, #005d82 , #00b5fc); box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}