Домашнее пивоварение как бизнес. Как открыть пивоварню — рекомендации по ведению и продвижению бизнеса

Принятие решения об открытии частного бизнеса ответственный шаг в жизни начинающего предпринимателя. Выбор вида деятельности играет главнейшую роль. При этом стоит учитывать следующие моменты:

  • стоимость проекта;
  • перспективы развития;
  • срок самоокупаемости.

Важно! Правильно выбранная рыночная ниша будет способствовать росту бизнеса, его прибыльности.

Среди направлений, существующих на российском рынке, экономически целесообразно остановиться на открытии собственной пивоварни. И хотя сегодня работает большое количество пивоваренных предприятий, найдётся ещё место для новичка. Частный бизнес по производству пива – неплохое начинание, которое не потребует больших капиталовложений, обеспечит возможность быстрого роста, будет довольно прибыльным.

Организационные вопросы

Правильно принятые решения относительно стратегии и тактики будущего бизнеса, станут хорошими дивидендами в его развитии. Поэтому на старте ставятся и решаются вопросы, среди которых:

  1. Выбор типа предприятия.
  2. Оформление нормативно-правовой документации.
  3. Приобретение нужного оборудования.
  4. Организация площадей под будущее производство.
  5. Поиск партнёров, которые будут закупать пиво.
  6. Наём персонала.
  7. Рекламная кампания.

Решение финансовой стороны вопроса позволит выяснить сумму необходимых затрат на развитие бизнес-проекта.

Просчитать плюсы и минусы начинания помогут проведённые маркетинговые исследования. Составленный бизнес-план даст точный ответ на вопрос, что нужно для открытия мини завода, и как скоро работа пойдёт на прибыль.

Маркетинговые исследования рынка сбыта

Проведение маркетинговых исследований на начальном этапе организации частного бизнеса помогают будущим предпринимателям сделать правильный выбор с успешным продвижением будущего предприятия. Данное мероприятие заключается в составлении ряда вопросов, для предполагаемых потребителей. На основании ответов можно составить SWOT – анализ, показывающий насколько рентабельно создание малого бизнеса в данном городе. Поможет определиться с процентом потенциальных покупателей, а это решит вопрос с типом предприятия по изготовлению пива, мощностями. В вопросник стоит включить следующие вопросы:

  1. Любите ли вы пиво?
  2. Как часто употребляете?
  3. Какие производители нравятся?
  4. Как относитесь к живому пиву?
  5. Устраивает ли цена напитка?

Данный список можно пополнить и другими вопросами. По результатам исследования составляется SWOT – анализ, например:

Сильные стороны Возможности
1 Пиво – любимый напиток большого количества людей Расширение производства пива
2 Сравнительно невысокая себестоимость Расширение его ассортимента
3 Предусматривается возможность демократичной ценовой политики Приобретение оборудования для изготовления кваса, как однотипного товара
4 Сотрудничество с кафе, барами и ресторанами Открытие собственного магазина по торговле фирменным пивом
5 Дополнительное налогообложение за счёт акцизного сбора Налоговая политика государства
6 Дополнительный контроль со стороны санитарно-эпидемиологической службы Удорожание энергоносителей
7 Короткий срок хранения Непредвиденные обстоятельства
8 Необходимость приобретения оборудования для очистки воды

Вопросом, как открыть пивоварню, задаются не только искренние любители этого пенного напитка. Ведь этот бизнес перспективен и рентабелен.

Капитальные инвестиции: 1 500 000 рублей.
Окупаемость пивоварни: 18-24 месяца.

Вопросом как открыть пивоварню могут задаваться не только искренние любители этого пенного напитка.

Ведь этот бизнес также считается довольно рентабельным и перспективным.

То есть, кроме морального удовольствия, может принести и солидный доход.

Тем не менее, как и в любом другом деле, достичь успеха можно только вкладываясь в дело на все 100%.

А это возможно только тогда, когда вам на самом деле нравится то, чем вы занимаетесь.

В этой статье вы узнаете, что кроме желания, необходимо владельцу бизнеса для организации изготовления собственных сортов пива.

Как открыть пивоварню и насколько актуальна эта идея?

Однако вкусы их становятся более искушенными.

И большинство начинает отдавать предпочтение более дорогим, но качественным сортам.

По этой причине имеет смысл говорить о растущей популярности пивоварен и рентабельности этой идеи бизнеса.

Однако молодым предпринимателям стоит приготовиться к высокому уровню конкуренции.

Хотя понятие «крафтового пива» относительно новое для России, но стоит обратить внимание на число пивоварен:

Даже в Америке их число едва перевалило за 2 500 заведений.

А спрос там несравненно выше, да и само понятие авторского пива известно им давно.

Что же говорить о спросе среди жителей России?

Получается, растущее число пивоварен удовлетворяет потребности жителей, которые создают спрос.

И чтобы занять свое место, нужно создавать такие условия, которые привлекут новых потребителей.

Какое необходимо помещение, чтобы открыть пивоварню?


Когда вы планируете открыть пивоварню, не приходится так много внимания уделять поиску помещения, как если бы вы открывали ресторан.

Тем не менее, обходить его стороной тоже не получится.

Если вы будете только производить пиво, важно придерживаться технологических условий для работы.

А если будете совмещать с пабом, то придется побеспокоиться о тематическом оформлении и выгодном местоположении (центр города или близость к местам скопления людей, с удобным подъездом для машин и остановками общественного транспорта неподалеку).

Покупать помещение стоит только, если вы финансируете из собственного кармана идею открыть пивоварню.

Но если деньги взяты в долг, достаточно его арендовать.

Когда вложения окупятся, можно перенести производство в новое место, расширившись и открыв собственную точку реализации.

К слову, если вы рассмотрите вариант совмещения с рестораном, подумайте о вынесении части процесса «на обзор».

С этой целью иногда оборудование размещают прямо в торговом или обеденном зале без разделения пространства или отгородив стеклом.

Это добавляет атмосферности и повышает уровень доверия клиентов.

Технологические требования к помещениям пивоварни предъявляются следующие:

  • потолки пивоварни необходимо покрыть водоэмульсионной краской или нанести побелку;
  • два метра стены от пола до потолка должно быть закрыто керамической плиткой;
  • полы, как правило, делают железобетонными либо также закрывают керамической плиткой;
  • требования к электрификации помещения указывают на то, что открыть пивоварню можно лишь на отдельном этаже нежилого здания (профессиональная техника требует трехфазный ток).

Для открытия пивоварни подбираем нужных сотрудников

«Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом».
Древнеегипетская мудрость

Чтобы открыть пивоварню, обширный штат не потребуется.

Число сотрудников подбирается исходя из предполагаемых объемов производства.

Для совсем небольшого бизнеса достаточно и одного-двух инициативных людей, которые будут заниматься изготовлением пива и продажей партнерам.

Остальные задачи при этом можно будет делегировать на аутсорсинг.

Если вы планируете открыть пивоварню среднего размера, тогда число должностей можно расширить до таких:

  • руководитель (учтите, что управляющему придется проводить на работе чуть ли не все свое время, потому не всегда учредителю пивоварни стоит брать эту функцию на себя);
  • пивовары-технологи (ключевая фигура, с поиска которых стоит начать в первую очередь, когда вы решили открыть пивоварню);
  • менеджер по работе с клиентами;
  • бухгалтер (на полную ставку брать имеет смысл только для крупных производств);
  • механик (для обслуживания оборудования);
  • уборщица.

Иногда стоит принять в штат курьера на автомобиле для доставки заказов покупателям.

Пивоваров и менеджеров важно принимать на работу с опытом, хотя поставщики оборудования обязательно проводят обучающие курсы.

Искать людей на перечисленные выше должности можно самостоятельно.

Но также можно переложить эти заботы на специализированное .

Они сэкономят ваше время и имеют более детальный и профессиональный подход к поиску кандидатов.

Как открыть пивоварню и какую рекламу выбрать?


Кроме освещенных выше проблем, как открыть пивоварню, предприниматель должен определиться со способами продвижения.

Как и любой другой бизнес, этот требует задействовать рекламу.

Сложность в данном случае заключается в высоком уровне конкуренции.

В то время как в РФ еще сохраняется специфическое и настороженное отношение к крафтовому пиву, продвигать свою пивоварню довольно трудно.

Из широко используемых методов стоит попробовать:

  • использование специальных предложений (карточки постоянного покупателя, акции 1+1, скидки на популярные сорты);
  • использование социальных сетей (к примеру, пользователей призывают выкладывать фото пива с соответствующим хештегом в инстаграме, а за это награждают его поощрением);
  • создание собственного сайта (на нем можно выкладывать новости про новые виды пива, технологии производства, отзывы от партнеров);
  • спонсирование каких-либо мероприятий (хотя финансировать крупные события для начинающего бренда – это непосильная задача, стать соорганизатором вполне реально).

Все перечисленные методы можно использовать для создания у потенциальных покупателей правильного представления про продукцию.

Это особо важно для небольших независимых производств, таких как пивоварни.

Если вы создадите нужный образ, клиенты запомнят вас и будут делать заказы.

Наилучший метод продвижения – это открытие собственного магазина.

Для него можно спокойно использовать те же методы, что для любой другой точки, реализующей продукцию.

Вместо магазина с той же целью можно использовать или бара.

Инвестиции в идею открыть пивоварню


Назвать конкретную сумму для инвестирования, чтобы открыть пивоварню, невозможно.

На неё влияют такие показатели: местоположение помещений для аренды, численность штата, объемы производства, выбранный производитель оборудования, прочие.

Ниже приведены ориентировочные расчеты, основанные на предварительных усредненных показателях.

Стартовое капиталовложение в идею открыть пивоварню

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 1 500 000 руб.
Оформление лицензий и разрешений 50 000
Покупка необходимого оборудования 1 000 000
Монтаж купленного оборудования 50 000
Заправочное оборудование для кег 150 000
Ремонт и переоборудование помещений 100 000
Закупка сырья 100 000
Неучтенные расходы 50 000

Дополнительно следует включить в стартовые траты создание финансовой подушки.

Из неё будут расходоваться средства до момента выхода пивоварни на уровень окупаемости.

Предпринимателю потребуется не менее 4,5 миллионов рублей для этой цели.

Сколько нужно тратить ежемесячно на пивоварню?


В видеоролике ниже представлено интервью с владельцем пивоварни,

где он рассказывает, как ведет свой бизнес:

Рентабельность идеи открыть пивоварню


Для определения рентабельности бизнеса нужно подсчитать соотношение капитальных инвестиций в то, чтобы открыть пивоварню, и будущий потенциальный доход.

На последний показатель значительно будет влиять уровень конкуренции с другими мини-пивоварнями и продуктами массового производства от ведущих пивных заводов страны.

По среднестатистическим показателям можно назвать уровень рентабельности для пивоварен приблизительно 40-50%.

С учетом вложений около 1 500 000 рублей, окупятся они в течение 18-24 месяцев.

Это нужно учитывать и создать «финансовую подушку» из которой вы будете брать средства на функционирование и продвижение пивоварни до её выхода на уровень самоокупаемости.

Чтобы оставаться на плаву, важно грамотно выдерживать соотношение цены и качества.

При этом анализировать уровень конкуренции в выбранном направлении и отталкиваться от этих данных.

Если вы установите доступные цены, предлагая вкусный напиток, с которым не сравнятся продукты масс-маркета, от клиентов не будет отбоя.

Пиво пользуется стабильным спросом, потому проблем с источниками реализации возникнуть не должно.

Даже если речь идет про дорогие эксклюзивные сорта.

Продавать продукцию пивоварни вы можете в кафе, рестораны, бары, физическим лицам.

Если идея открыть пивоварню станет рентабельной и прибыльной, можно подумать об открытии пивного паба при производстве.

На основании озвученного выше, напрашивается вывод: задавшись вопросом, как открыть пивоварню , предприниматель получает возможность начать рентабельный бизнес.

А кроме перспектив развития, изготовление крафтового пива, несомненно, приносит удовлетворение всем участникам процесса.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Добрый день, друзья. Меня зовут Ткач Алексей, я из города Санкт-Петербург. Уже на протяжении 5 лет владею пивоварней «Смак» и произвожу свое пиво.
Для организации бизнеса взял в длительную аренду помещение недалеко от центра города и переоборудовал его. Получилось весьма качественно. Для сбора необходимой суммы продал авто и занял денег у знакомых.

Как открыть пивоварню?

Первоначальные затраты – около трех миллионов рублей. Больше всего денег пошло на то, чтобы купить мини пивоварню, цена которой около 500 тысяч рублей. Себестоимость одного бокала пива – от 15 рублей. Цена на продажу – от 100 рублей.

Много средств и времени ушло на выбор, установку и настройку оборудования. Но в итоге получилась достойная мини пивоварня с хорошей посещаемостью – от 200 человек в день. Контингент – люди от 20 до 50 лет.

В продаже все необходимое к пиву – орешки, рыба, сухарики, жареные ребрышки и так далее.
Персонал – 8 человек. Количество сортов пива – 12. Ежемесячный чистый доход – от 200 тысяч рублей.

Русские домашние пивоварни будет ли прибыль?

На продаже пива можно хорошо зарабатывать.

Особенно это актуально сегодня, когда стоимость алкогольных напитков слишком высока для населения (при низком качестве).

Большой плюс такого бизнеса – минимальный объем вложений и максимальная окупаемость.

Главное – продумать, как открыть мини пивоварню, найти деньги на закупку оборудования и выбрать хорошее помещение.

Производство пива почти не требует инвестиций. Это большой плюс.

Все что необходимо – ознакомиться с технологическим циклом и четко его выдерживать.

При желании можно производить несколько десятков видов пива на любой вкус. Уже через пару месяцев можно получать стабильный доход от мини пивоварни бизнес план при этом должен соблюдаться на 100%.

Большинство новичков не идут в этот вид бизнеса. Они не знают, как открыть пивоварню, и с чего начинать. На самом же деле ничего сложного нет. Да вы сами в этом убедитесь.

Какой бы ни была частная пивоварня бизнес-план обязателен?

Все верно. Вы должны сразу определиться, каким будет ваш бизнес, и учесть эту особенность в бизнес-плане.

Сегодня есть три популярных варианта:

  • микро-пивоварня – это бюджетный вариант бизнеса, от которого не стоит ждать большой прибыли. Его плюс – небольшие вложения и минимальные требования к помещению. Производительность такой пивоварни может составлять от 25 до 5 тысяч литров в сутки. Если нет большой суммы на руках, то можно начинать и с такого вида бизнеса. Стоимость микро-пивоварни – от 300 тысяч рублей;
  • мини-пивоварня – отличается большей производительностью (от 5 тысяч литров и выше). Это уже серьезный оборот, который позволит иметь в перспективе хорошую прибыль. Как правило, более опытные предприниматели предпочитают мини-пивоварни цена которых составляет от 500 тысяч рублей и выше.

Учтите, что мини-пивоварни домашние купить не сложно, но вот выбирать необходимо с пристальным вниманием. Для экономии средств можно взять б/у вариант, но здесь есть высокий риск нарваться на бракованное или неисправное оборудование.

Если есть необходимая сумм на руках, то лучше брать новую продукцию, на гарантии.

Еще несколько слов по поводу классификации. Современные пивоварни бывают:

  • по производительности – производственные и ресторанные;
  • по сырью и особенностям процесса – полноцикловые и с коротким циклом.

Учтите, что с полным циклом – это неподъемный груз для начинающего предпринимателя. Если у вас на руках капитал меньше шести миллионов рублей, даже не думайте о таком бизнесе.

Основные затраты здесь – покупка и оборудование огромных площадей (до 300 квадратных метров), содержание нескольких десятков человек персонала, расходы на дорогостоящее оборудование и так далее.

Второй вариант – более предпочтителен для начинающих предпринимателей. В нем можно обойтись меньшим помещением (до 40 квадратных метров), более дешевым оборудованием и так далее. В общем, затраты будут в 5-10 раз ниже. При этом в сутки можно производить до 2-2,5 тысяч литров пива.

Какие особенности оформления?

Для открытия своей пивоварни можно выбрать один из вариантов – зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя или юридического лица. Учтите, что речь идет о продаже спиртных напитков.

Следовательно, в учредительных документах (или в уставе компании) должна быть соответствующая пометка о разрешении изготовления и продажи пива. Без этого открыться и работать никто не даст.

Для многих предпринимателей лучший вариант – домашняя мини-пивоварня купить которую можно по доступной цене и самое главное – не мучиться с оформлением лицензии. Но некоторые документы все-таки придется оформить.

В частности, потребуется предоставить сертификаты на применяемое оборудование, используемое сырье и готовое пиво. Кроме этого, потребуется гигиенический сертификат (он выдается на период до трех лет).

На основании гигиенического необходимо получить и сертификат соответствия. Для этого придется посетить ЦСМ – центр стандартизации метрологии.

Серьезные требования предъявляются к помещению, где будет размещена пивоварня. Получить разрешающие документы от СЭС можно только после идеальной подготовки и подгонки с учетом современных требований. Не забывайте и о пожарной безопасности.

Средние расходы на оформление всех документов – от 35-40 тысяч рублей.

Каким должно быть помещение пивоварни?

При организации мини-пивоварни каких-то особых требований к расположению вашего «завода» нет. Комната под производство может располагаться в подвальном или полуподвальном помещении.

Многие владельцы ресторанов или кафе оборудуют пивоварню в одном из уже существующих помещений. При этом часть оборудования может находиться в зале для посетителей (это придаст дополнительный антураж).

Но есть ряд технических требований. Так, площадь помещения должна быть от 40-50 квадратных метров. Стены стоит обложить керамической плиткой на высоту от двух метров.

На потолках – только качественная побелка или водоэмульсионка. Выбор полового покрытия шире. Можно положить промышленный линолеум, керамическую или железобетонную плитку.

Учтите, что помещение должно обогреваться. Здесь можно выбрать несколько вариантов – водяное, паровое или воздушное отопление (смотрите по бюджету и площади помещения).

Cредние затраты на ремонт и аренда помещения – от 200 тысяч рублей.

Оборудование для пивоварни

Выбирать оборудование для мини-пивоварни, цена которого больше или можно отдать предпочтение бюджетному варианту?

Снова-таки, здесь важно учитывать свой личный бюджет. Для экономии средств можно отдать предпочтение отечественной продукции. При наличии финансового запаса лучше купить более качественную – иностранную продукцию мировых производителей.

Ее плюс – высокая надежность и отличное качество пива.

Минимальный набор оборудования – баки для дображивания, основная емкость для брожения, холодильная камера, фильтры для воды, весы, ванна для стерилизующего состава, сироповарочный котел и так далее.

Кроме этого, может понадобиться ледогенератор, теплообменник, охладитель дрожжей, пульт оператора, силовой и распределительный шкафы. При выборе уделяйте внимание наличию гарантии и бесплатного сервисного обслуживания.

При покупке импортного оборудования средние затраты – от миллиона рублей. Отечественная техника обойдется дешевле – от 600 тысяч рублей.

Пивоварня как бизнес и успех

Какие купить пивные смеси для мини-пивоварни?

Сегодня существует широкий ассортимент пивных смесей для приготовления пива. В их составе, как правило, солодовый концентрат и различные добавки (от них как раз и зависят вкусовые качества хмельного напитка).

Учтите, что смеси для приготовления пива бывают охмеленные и не охмеленные. Они отличаются сортами, количеством и вкусовыми качествами.

Из наиболее популярных смесей можно выделить продукцию «Mr.Beer», «BeerMachine», «Coopers» и прочие.
Затраты на закупку смесей – от 50 тысяч рублей.

Кто должен быть из персонала?

Для нормальной работы пивоварни придется нанять 1-2 пивоваров-технологов, 2-3 водителей, 2-3 менеджеров по продажам. Со временем штат можно расширить.

Не обойтись без хорошего бухгалтера, ведь пиво, как-никак, является подакцизным товаром. Если же у вас пивоварня ресторанного типа, то нового персонала не нужно (разве что 2-3 человек).

Общие затраты на оплату труда персонала – от 150 тысяч рублей.

Таблица №1. Потенциал потребителей пива в России

Как продвигать бизнес?

Должны ли посетители мини-пивоварни домашней отзывы оставлять после посещения? Если вы планируете долго работать на рынке, то лучше прислушиваться к пожеланиям клиентов.

Можно завести специальный журнал отзывов, где посетители будут оставлять свои мнения о вкусе пива, и указывать свои пожелания.

Таблица №2. Прирост рынка пива в России

Финансовые итоги:

Итак, можно подвести небольшие итоги.

Расходы:

  • главная статья расходов – пивоварня домашняя, которую можно купить по цене от 500 000 рублей;
  • оформление – 35-40 тысяч рублей;
  • ремонт и аренда помещения – от 200 тысяч рублей;
  • оборудование – от 600 тысяч рублей;
  • закупка смесей – от 50 тысяч рублей в месяц;
  • затраты на рекламу – от 45 тысяч рублей;
  • затраты на персонал – от 150 тысяч рублей.

Прибыль:

  • ежемесячный доход – от 100 000 рублей;
  • Окупаемость – от года.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Рассказывает частный предприниматель из Пензенской области, Кирюшкин Петр, владелец частной пивоварни. Петр уже имел кафе с домашней едой, и собственное пиво пришлось как нельзя кстати. Предприниматель купил миниатюрную пивоварню, и начал производство фирменного пива. Над производством пива трудится сам Петр и его жена. Домашнее пиво продается в кафе, а также в нескольких супермаркетах города.

Производство пива как собственный бизнес

Сказать, что я люблю пиво, значит не сказать нечего. На мой (очень пристрастный!) взгляд, пиво лучший напиток на свете, и замены ему попросту нет.

Летом пиво прекрасно освежает, зимой помогает провести длинный вечер, а о сортах и видах пиво можно написать целую энциклопедию.

Но в настоящее время найти настоящее, качественное пиво очень непросто. У меня свое кафе, и я точно знаю, что большинство современных сортов пива делаются вовсе не из хмеля и солода, а из химикатов.

Фактически это газированная вода, и химический краситель, которые смешиваются и превращаются в так называемое «пиво».

Естественно, что меня, как ценителя напитка это не радует. Поэтому я решился приобрести небольшую пивоварню, дабы варить настоящее и натуральное пиво. Пускай оно будет дороже, чем химическое, но зато это будет натуральный продукт из хмеля и солода.

Необходим план действий

Я уже открывал свой собственный бизнес, и поэтому точно знаю, что без четкого плана чего даже и пытаться сделать что-нибудь стоящее. Если не знать, что делать, то вероятность прогореть и потерять все вложенные деньги – 100%.

Я большой любитель пива, и в теории, понимаю, как нужно его варить. Но обычно, теория сильно расходится с практикой. Хотя бы на первое время нужен будет человек, который покажет, как варить напиток, и объяснит все тонкости пивоварения.

Стоит сказать, что даже самый хороший бизнес-план не панацея от всех бед. Ведение бизнеса зависит от многих факторов, и отличный и профессиональный бизнес-план может не привести к успеху и удачи.

Читайте еще:

К тому-же, мне нужен был весьма индивидуальный и специфический план действий, который бы отвечал на следующие вопросы:

  • Сколько необходимо вложить денег в покупку оборудования?
  • Сколько необходимо средств на покупку сырья?
  • Необходимы ли люди для монтажа оборудования и варки первой партии пива?
  • Не нарушу ли я закон, занимаясь изготовлением алкогольной продукции?

Как видно, вопросов не мало. И все они ключевые, от каждого зависит судьба проекта. Прогореть с пивоварней можно легко, ведь я не смогу сделать низкую цену, так как натуральное пиво априори дорогое.

У меня не было большего желания платить огромные деньги (до нескольких тысяч долларов!) профессиональному экономисту и заказывать индивидуальный бизнес-план.

Я сделал эту ошибку, когда открывал кафе. В итоге мне все равно пришлось дорабатывать план самостоятельно.

Поэтому в этот раз я поступил гораздо проще.

По совету друзей я скачал хороший и грамотно составленный бизнес-план с профильного сайта.

Да, этот план стоит денег, но сумма эта на несколько порядков ниже гонорара, который бы пришлось заплатить экономисту.

Мне понадобилось всего 4 дня, чтобы довести этот бизнес-план до ума, и «заточить» его под себя. И после этого я был готов вкладывать деньги в покупку мини пивоварни.

Посещение действующей мини-пивоварни


Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана свадебного агентства:

Производство пива во все времена было прибыльным бизнесом, поскольку этот напиток является одним из наиболее популярных и любимых многими. Поэтому очень часто начинающие бизнесмены хотят открыть собственное дело именно в этой сфере.

Естественно, для того чтобы бизнес стал рентабельным и прибыльным, необходимо разработать грамотный бизнес-план. Если правильно рассчитать все нюансы открытия пивоварни, вложенные в проект средства окупятся уже через два года.

Финансовая сторона пивного бизнеса

Если открытие предприятия будет осуществляться путем коммерческого финансирования, то сумма кредита на 24 месяца должна составлять 2 100 000 рублей под 17,5% годовых.

Начальные вложения пойдут на аренду площадей, закупку необходимого оборудования, приобретение тары, оплату коммунальных платежей, наем работников, затраты на рекламу и другие непредвиденные расходы.

В малом сегменте предприятия по изготовлению пива делятся на два типа: микро-пивоварня (производит 25-5000 литров в сутки) или мини пивоварня (свыше 5000 литров в сутки).

В зависимости от типа предприятия подбирается и помещение с площадью, достаточной для размещения необходимого оборудования. В среднем площадь предприятия должна составлять 30-80 кв.м., годовая плата за аренду которой составит 108 000 рублей.

Само производство пивоварни не требует крупных инвестиций, довольно часто оно создается при самых скромных вложениях и даже семейных накоплениях.

Открывая пивоварню, стоит учесть все вопросы, связанные с соответствием будущего производства действующим нормам и законам. Главное же, на чем основывается производственный процесс – это оборудование, закупка которого обойдется в 1 389 978 рублей.

Также понадобится тара, в которую будет разливаться готовое пиво. Стоимость годового запаса тары составит 28 000 рублей.

Конечно же, ни одно предприятие не сможет «раскрутиться» без рекламы. Реклама позволяет обеспечить эффективное продвижение бренда и привлечение потребителей, поэтому на данной статье расходов экономить не стоит. Затраты на рекламу пивоварни обойдется не менее чем в 540 000 рублей.

Также денежные средства будут необходимы для выплаты зарплат сотрудникам (4 942 080 рублей в год) и оплату коммунальных платежей (660 000 в год). Кроме того, стоит учесть, что могут возникнуть непредвиденные расходы, поэтому всегда должен быть определенный инвестиционный запас.

Какое оборудование необходимо для пивоварни

Основным оборудованием для пивоварни является:

  • фильтрационный аппарат;
  • заторно-сусловарочный аппарат;
  • гидроциклонный аппарат;
  • водогрейный аппарат;
  • бродильный аппарат;
  • аппарат дображивания;
  • ледогенератор;
  • охладитель для дрожжей;
  • теплообменник;
  • сокодробилка;
  • холодильные машины и пр.

Состав вспомогательного оборудования может меняться в зависимости от мощности производства, однако есть базовые элементы, без которых не может обойтись ни одно производство.

К таким элементам относятся фильтры для подготовки воды, весы для измерения используемого сырья, сироповарочные котлы, ванная для стерилизующего средства и пр.

Начинающему предпринимателю стоит задуматься об открытии бизнеса в совершенно неразвитом либо, наоборот, ужасно актуальном направлении. Отличной популярной идеей является мини-пивоварня как бизнес: как открыть, бизнес-план, отзывы опытных владельцев предприятий в этой сфере, а также подробный анализ рынка помогут новичку правильно организовать собственный проект.

Особенности бизнеса

В последнее время открывается все больше организаций, занимающихся созданием и продажей живого нефильтрованного пива. Все дело в высоком спросе конкретно на данный продукт у взрослого платежеспособного населения. В отличие от крепкого алкоголя, пиво употребляется также и в свободной расслабленной обстановке.

Потенциальный покупатель может быть любого совершеннолетнего возраста, пола, социального статуса и так далее. Несмотря на наличие большого выбора магазинного пива в бутылках, домашнее не теряет своей популярности и набирает все больше почитателей.

Именно из-за всего вышесказанного можно с уверенностью говорить, что как бизнес является делом практически непрогораемым. У вас всегда будет клиент. Несомненно, легкость ведения бизнеса и его огромная актуальность открывают путь для огромной конкуренции на рынке, но даже в таком случае существует возможность выделиться среди конкурентов либо получать стабильный, но небольшой заработок, не выходя за пределы своего региона.

Мини-пивоварня: анализ и виды

Стандартно все пивоварни делятся по объему производства и площади предприятия на разные виды. К примеру, на обычных пивзаводах производят свыше тридцати тысяч литров пива за одни сутки.

Мини-пивоварня способна производить, в зависимости от размеров, от 500 до 15 000 литров пивного продукта за сутки. И в таком случае площадь предприятия может равняться как 100, так и 300 квадратным метрам. Вне зависимости от размеров, мини-пивоварня может делиться на два формата:

  1. Полного цикла.
  2. Укороченного цикла.

Они отличаются по типу используемого в производстве сырья. Первый формат готовит продукт из солодового сусла самостоятельно, включая в производство дополнительные этапы вроде дробления солодовых зерен и фильтрование сусла. Новички же чаще выбирают второй вариант, не требующий закупки специального оборудования и аренды больших площадей под него.

Остается только закупать готовый экстракт сусла, но зато это не позволяет производить пиво больше ограниченного количества закупленного сырья. Помимо форматов, пивоварни также имеют свои разновидности.

Домашняя

Производство пива на дому тоже возможно, и в таком случае предприниматель устраивает домашнюю микропивоварню, изготавливающую по 8-35 литров за сутки.

Несомненно, для подобного проекта необходим именно частный и достаточно большой дом. Даже такое домашнее пиво можно продавать действительно успешно, получая отличный дополнительный заработок.

Крафтовая

Этот вид пивоварен изготавливает пиво по своим собственным рецептам, что крайне высоко ценится гурманами пенного напитка. Объем производства продукта у такого предприятия не очень велик – максимально 300 литров, но сам продукт продается многим дороже, что отлично окупается.

Некоторые крафтовые пивоварни впоследствии расширяются, производят уже несколько тонн напитка, и именно они считаются наиболее успешными и востребованными на рынке. Важно, что производитель обязан использовать специфические ингредиенты, чтобы завлечь покупателя. К примеру, тыквенную основу. Кроме того, именно крафтовое пиво зачастую имеет необычное оформление упаковки.

Ресторанная

Сотрудничество с известным и открытие проекта на его основе – отличный вариант для новичка. Несомненно, придется предложить выгодные для владельца заведения условия, возможно, завлечь интересным продуктом, и тогда предприниматель получает постоянного покупателя и заведение для деятельности.

В среднем подобные пивоварни при ресторане изготавливают от 500 до 3 000 литров пенного в сутки. Интересной идей станет изготовление пива прямо на глазах у посетителей.

Достоинства и недостатки проекта

Чтобы понять, почему мини-пивоварни считаются отличным вариантом для малого бизнеса, нужно рассмотреть плюсы и минусы подобного варианта. К преимуществам стоит отнести:

  • Действительно высокий спрос на продукт даже на фоне конкуренции с магазинным пивом.
  • Адекватные суммы вложения в бизнес на старте.
  • Практически полное отсутствие риска вложиться и прогореть.

Возможность быстро расширить бизнес, выйдя на широкий рынок и завоевав большую популярность при грамотном ведении проекта.

Несомненно, существуют и недостатки, к которым относятся:

  1. Очень высокая конкуренция на рынке – выделиться на фоне остальных можно только поставив низкую цену.
  2. Малый срок хранения изготавливаемого продукта, что не позволит продавать его в течение нескольких месяцев.

В основном, если производить действительно вкусный и качественный продукт, грамотно проанализировать ситуацию на рынке в вашем регионе, работать с покупателем и учесть ошибки конкурентов, проект окупится очень быстро, что позволит оперативно расшириться и получать стабильный и очень ощутимый постоянный заработок.

Здесь можно скачать бесплатно , чтобы использовать его в качестве примера.

Оформляем документы и разрешения

Открывать предприятие по типу мини-пивоварни разрешено любому юридическому лицу и частному предпринимателю, что позволяет выбрать между ИП и ООО. Первый вариант подойдет для действительно небольшого домашнего проекта, второй – для предпринимателя, желающего расшириться на несколько точек и работать с магазинами и остальными организациями напрямую через юридическое лицо.

Важно, чтобы при регистрации был указан код ОКВЭД, отвечающий за производство и реализацию пива.

Что примечательно, данный бизнес не требует лицензирования, но все же необходимо иметь специальные сертификаты соответствия на использование сырья, работу с оборудованием и готовый произведенный продукт. Для собирания необходимой документации придется посетить Госсанэпиднадзор, Роспотребнадзор, Санэпидемстанцию и пожарную службу.

Ищем площадку для работы

Концепция минипивоварни, как уже было сказано выше, требует от 100 до 300 квадратов площади. Площадка, если речь идет не о ресторанном проекте, должна быть разделена на три основные зоны по своему назначению: склад для сырья и готовой продукции, производственный цех и бытовое помещение для персонала.

Размеры, естественно, зависят от того, сколько продукта вы собираетесь делать. К примеру, для производства одной тысячи литров пива необходимо примерно 150 квадратов, где целых 100 квадратных метров будет занято под изготовление. Подыскивать лучше площадку с наименьшей стоимостью аренды, то есть где-то на окраинах или за городом. Важно, чтобы помещение соответствовало требованиям безопасности и СЭС.

Покупаем оборудование

В основном то, сколько стоит открыть собственную небольшую пивоварню, зависит как раз от оборудования, потому что его закупка является основной статьей расходов. Выбирать его стоит, основываясь на планируемых объемах производства, способе изготовления продукции и финансовых возможностях.

Рынок действительно кишит предложениями по продаже подобных аппаратов, кроме того и в состоянии бывших в употреблении. Предприниматель может купить как отечественные устройства, так и зарубежные. В производстве понадобятся:

  • холодильные камеры;
  • фильтр для отчистки воды;
  • машина для розлива пива по бутылкам;
  • аппарат, стабилизирующий напряжение;
  • комплект оборудования для лаборатории;
  • тары для брожения;
  • производственные емкости;
  • моечные и стерилизующие машины.

Хотя новичкам не советуют открывать пивоварни полного цикла, стоит сказать, что для их оснащения понадобится также оборудование для приготовления сусла из солода, достаточно дорогое на рынке. Стоит отметить, что в данном случае сырье будет дешевле, что окажется более выгодным в будущем, если организация проекта будет выполнена правильно.

Закупаем сырье для изготовления

Что действительно важно в пивоварении любого вида и формата, так это сырье. Именно от него зависит, насколько вкусным получится напиток, потому важно найти действительно проверенного поставщика. Обязательно оцените репутацию и отзывы прежде, чем наладите покупку сырья. Также помните о том, что необходимость в том или ином ингредиенте зависит от сорта напитка, который вы собираетесь изготавливать.

К примеру, для темных сортов используется исключительно обжаренный солод, более дорогой в производстве. Закупать ли наш или импортный солод, зависит от того, какими средствами вы располагаете. Очевидно, что импортный продукт будет вкуснее.

Не стоит забывать и про дрожжи. В создании пенного напитка необходимо использовать дрожи именно низового брожения. Кстати, закупать их можно на крупных пивных заводах или у пивоваров-частников.

Там же можно закупить и хмель – основной ингредиент пива. Он имеет множество разных видов, наиболее популярными из которых являются ароматный, стандартный, горький и универсальный. Поначалу рекомендуется закупать хмель именно «тип-90». Не стоит забывать и про воду, которую обязательно необходимо фильтровать перед использованием.

Набираем штат сотрудников

Сотрудники необходимы на любом производстве, и пивоварня не исключение. Конечно, количество людей должно зависеть от желаемых объемов производства продукции. Набирайте персонал с расчетом, что приготовление 1-2 тысяч литров пива в день понадобится 5-6 сотрудников. Штат будет состоять из:

  1. Двух пивоваров, они же будут технологами.
  2. Менеджера по поиску каналов сбыта продукции.
  3. Водителя.
  4. Грузчика.
  5. Уборка.
  6. Бухгалтера.

На последнюю должность можно не брать человека, нанимая бухгалтера раз в месяц для составления отчетности. Помимо вышеперечисленных людей в штате также будет директор – сам владелец бизнеса. Очень важно составить график работы каждого удобным образом и сделать систему премирования. Кроме того, зарплату менеджеру можно сделать зависимой от его работы – минимальная ставка + проценты от продаж.

Рассчитываем рентабельность и выгодность проекта

Организуя бизнес-план собственного проекта, очень важно составить верную таблицу расходов, включив туда как капитальные, так и временные затраты бизнеса. Это позволит узнать, насколько прибылен проект и как скоро окупятся стартовые вложения. Возьмем в качестве примера мини-пивоварню, производящую примерно 500 литров пива за сутки. Ее расходы будут выглядеть следующим образом:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда небольшого цеха 50
2 Закупка всего оборудования 2 500
3 Ремонт помещения и установка оборудования 200
4 Коммунальные услуги 20
5 Оформление всех документов 80
6 Заработная плата всего персонала 80
7 Закупка дополнительного инвентаря 20
8 Маркетинговая кампания 20
9 Закупка сырья для производства 400
10 Транспортные расходы 20
11 Непредвиденные расходы 30
Итого: 3 420

Теперь стоит оценить доходность разбираемого нами проекта. При средней рыночной стоимости одной кружки пенного напитка в 150 рублей, каждый месяц предприятие сможет выручить около 1 200 тысяч рублей. С учетом ежемесячных расходов, чистая прибыль за месяц остается в размере примерно 500 тысяч рублей.

Таким образом, повышая каждый месяц свои показатели, за год подобный проект заработает в среднем 6 миллионов рублей, что полностью окупит стартовые вложения еще на 7-8 месяце работы. Это позволит сразу начать расширение проекта, арендовав больше площади и купить больше оборудования.

Видео: мини-пивзавод своими руками.