Возьмите две кастрюли так, чтобы одна помещалась в другую. В ту, что поменьше, влейте молоко и поставьте на водяную баню. Если вы не уверены в свежести молока, то добавьте соды на кончике ножа. Это предотвратит свертывание молока.
Пока молоко греется смешайте сыпучие ингредиенты рецепта.
Вбейте куриные яйца и хорошо разотрите с сахарной массой. Я бросила на одно яйцо больше, так как они у меня были слишком маленькие. Добавьте грамм 50 молока, чтобы масса была более жидкой.
Самый важный момент заключается в том, что молоко желательно не доводить до кипения. Как известно, яйцо начинает сворачиваться уже при 65-70 градусах по Цельсию. Смотрите, чтобы молоко было горячим НО не кипело. Это нужно для того, чтобы избежать вкуса и запаха вареного молока.
Тоненькой струйкой введите яичную массу в молоко и хорошенько размешайте венчиком. Держите на водяной бане 2-3 минуты постоянно помешивая венчиком.
Добавляем сливки. Желательно брать сливки комнатной температуры, чтобы не было большого перепада температуры. Так мороженое получится более нежным. Хорошо размешайте и снова держите на водяной бане около 3 минут. Еще раз повторяю, что важно не доводить мороженое до состояния, когда оно кипит.
Чтобы избавиться от пенки, молочной пленки и комочков, процедите через мелкое сито.
Итак, самое сложное позади. Перелейте остывшее мороженое в любую удобную для вас емкость. Объем емкости должен быть хотя бы на 1/3 больше объема мороженого. В процессе замораживания нужно будет пару раз взбивать массу, поэтому если вы возьмете посуду такого же объема, то будет немного не удобно. В общем при температуре -15 С у меня мороженое замерзало около 6 часов. За это время я взбивала массу 4 раза.
Готовое мороженое любим кушать либо прямо из лотка или класть шарики в вафельный рожек.
Так как в рецепте используется щадящая температурная обработка, то этот десерт не только вкусным, но и полезным.
Время приготовления: PT06H00M 6 ч.
Собственноручно приготовить мороженое, особенно шоколадное, совсем несложно. Это холодное лакомство становится одним из самых любимых десертов, приготовленных в домашних условиях, тем более что оно всегда получается превосходно и не требует использования муки. А как сделать шоколадное мороженое и не испортить продукты, мы Вам подскажем!
Ингредиенты:
- жирные сливки от 35% — 300 г;
- сливки обычные жирностью от 15% до 25% — 300 г;
- сахар белого сорта в песке – 150 г;
- ванильный сахар – 55 г;
- соль мелко смолотая – 3 г;
- какао в порошке – 100 г.
Процесс пошагового изготовления:
- Сливки обычные жирностью от 15% до 25% перелить в небольшую кастрюльку и подогреть (не кипятить!).
- Отлить в бокал или миску от тёплых, только что подогретых сливок примерно пятую часть – 60 г.
- Добавить в бокал (миску) к сливкам какао в порошке. Растворить его полностью, тщательно вмешивая ложкой в сливки.
- В оставшиеся сливки всыпать сахар белого сорта в песке, поставить снова на огонь и закипятить. За это время он должен полностью раствориться в сливках. Добавить сливочное какао. Помешать сладкую смесь и снова её закипятить.
- Сливочное сладкое какао остудить.
- В холодную смесь с какао добавить ванильный сахар и перемешать.
- В миску для блендера налить жирные сливки и добавить к ним соль. Взбивать блендером на самой высокой скорости 3-4 минуты.
- Перелить к солёным жирным сливкам холодное сладкое сливочное какао и взбивать с перерывами ещё минут семь.
- В подготовленную специализированную ёмкость-контейнер переложить получившуюся в результате взбивания шоколадно-сливочную бескомочную массу.
- Убрать ёмкость с полуфабрикатом шоколадного мороженого в морозилку на шесть часов, доставая каждый час и перемешивая обычной вилкой. В этом случае шоколадный пломбир получится нежным, тающим во время еды, с потрясающим непревзойдённым освежающим послевкусием.
Совет: В этом рецепте какао в порошок можно заменить концентрированным шоколадным сиропом в том же количестве.
Мороженое «Заварное» шоколадное
Ингредиенты:
- крупные свежие куриные яйца – 8 шт;
- шоколад горького сорта, очень качественный, без добавления соевого наполнителя – 100 г;
- сахарный песок белого сорта – 250 г;
- сливки жирностью от 15% до 20% — 850 г;
- какао в порошке (оно должно быть «настоящим» — без добавок в виде подсластителей) – 80 г;
- ванильный сахар – 40 г.
Алгоритм приготовления мороженого:
- Из сырых куриных свежих крупных яиц отделить желтки и переложить их в отдельную миску. Белки также переложить в баночку и убрать в холодильник. Они ещё понадобятся.
- Во-первых, следует расплавить шоколад до кремообразного состояния следующим образом: разломать на кусочки-квадратики и положить в огнеупорную ёмкость. Это может быть кастрюлька или миска. Для расплавки следует воспользоваться СВЧ-плитой либо водяной баней. Затем, не вынимая растопленного шоколада из выбранной ёмкости, остудить его.
- В отдельной ёмкости смешать сахар с желтками и взбивать эти продукты блендером (миксером) на самой высокой скорости на которую только способен прибор. Сладкая масса получится кремообразной и белого оттенка в цвете пены.
- В маленькую кастрюлю перелить сливки и сюда же всыпать какао в порошке. Хорошо и быстро перемешать.
- Поставить сливочную смесь с какао на огонь средней силы и, продолжая её помешивать, довести до кипения. Отключить и остудить сливочное какао. Оно должно оставаться достаточно тёплым.
- Подстывшую смесь медленно перелить в кремообразную желтковую сладкую массу. Тщательно перемешать, используя ручной миксер или венчик, не должно быть ни единого комочка. Для большей уверенности, протереть сквозь сито всю полученную смесь.
- Соединить свежеприготовленную смесь с растопленной из шоколада пастой. Хорошо размешать и поставить на огонь очень маленькой силы.
- Постоянно помешивая, дождаться пока шоколадная масса станет густеть. Кипеть эта шоколадная масса не должна, иначе она свернётся и её придётся выкинуть.
- Массу нужной густоты убрать с огня и, продолжая её помешивать, добавить ванильный сахар.
- Перемешать ещё раз и убрать шоколадный полуфабрикат на полку холодильника на час.
- Вынув из холодильника, перелить получившийся шоколадный крем в выбранные порционные формы для заморозки десерта. Наполнять их рекомендуется лишь наполовину, тогда легче перемешивать постепенно замерзающую массу.
- Убрать заполненные формы, накрыв их плотно прилегающими крышками в морозильную камеру на шесть часов.
- Каждый час их следует доставать и тщательно перемешивать, затем убирать в морозильник вновь.
- Перед подачей на стол можно украсить мороженое фруктами, они придадут некий шарм десерту.
Шоколадное мороженое в домашних условиях готово!
Простой рецепт мороженого с шоколадом, зефиром и орехами
Ингредиенты:
- яйца крупные свежие – 6 шт;
- сахар в пудре – 200 г;
- сливки очень жирные от 30% — 50 г;
- загуститель (специально для сливок) – 10 г;
- горький чёрный шоколад – 150 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- зефир (или мелкие суфле) по вкусу;
- любые орехи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Растопить шоколад на водяной бане, предварительно разломив его на дольки. Получившуюся шоколадную пасту однородной консистенции остудить.
- Крупные свежие куриные яйца разделить на белки и желтки. Разложить их по мисочкам. Миску с белками убрать в холодильник охлаждаться.
- Желтки взбить блендером. Должна образоваться густая пена.
- Во взбитые в пену желтки постепенно добавлять подстывшую шоколадную пасту. Продолжать взбивать блендером на самых маленьких мощностях и скорости. Смесь будет однородной консистенции.
- Достать из холодильника белки и тоже взбить их, но только миксером, постепенно всыпая тоненькой струйкой сахарную пудру, которая должна полностью раствориться в яичных белках.
- Переложить в специально предназначенную для взбивания блендером чашу сливки и загуститель для сливок. На высокой скорости блендером взбивать сливки пока они не перейдут в плотное пышное состояние.
- Добавить к сливкам ванильный сахар и продолжать взбивать.
- Теперь медленно и аккуратно добавлять к ванильным взбитым сливкам белки (они не должны «осесть») и шоколадную смесь. Масса, полученная в результате взбивания, должна напоминать шоколадный крем однородной консистенции.
- В полученную шоколадную массу-полуфабрикат добавить измельченный зефир (или мелкие суфле) и дробленые орехи по вкусу, хорошо перемешать.
- Перелить шоколадную массу в выбранную форму для мороженого и убрать её в морозильник на шесть часов.
- Каждые полчаса вынимать и перемешивать замораживающийся десерт самой обычной вилкой.
- Подавая креманку с готовым шоколадным мороженым его можно украсить листочком свежей мяты и кусочками сезонных ягод, присыпав шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. В дополнение к мороженому можно подать крепкий горький чёрный свежесваренный кофе.
- сливки, в случае надобности, можно заменить на очень жирную сметану. От этой замены вкус мороженого ничуть не изменится;
- если в хозяйстве есть такой помощник, как электрическая мороженица, то можно воспользоваться ею. Просто перелить в охлаждённую чашу от мороженицы свежеприготовленный шоколадный крем и через полчаса будет готов превосходный десерт, который можно сразу кушать;
- вместе с ванилью в мороженое можно добавить корицу в порошке или кусочки высушенных фруктов, цукаты. В этом случае мороженое приобретёт необычный вид и вкус;
- если вы не любите зефир и орехи, то замените их печеньем, получится такое же вкусное мороженое, но немного питательнее и калорийнее.
Общие советы и тонкости по приготовлению шоколадного мороженого
- Домашнее мороженое, приготовленное собственноручно на своей кухне, можно замораживать либо в мороженице, либо в морозильной камере.
- Выбирать для приготовления мороженого дома только самые лучшие, высочайшего качества, продукты. Мороженое получается настолько хорошим по консистенции и по вкусовым ощущениям, насколько будут хороши составляющие его продуктовые ингредиенты. Покупать следует только настоящие, фермерские, свежайшие сливки, яйца не должны быть лежалыми, а фрукты с ягодами нужно использовать созревшими и в сезон.
- Не следует для приготовления этого вкуснейшего десерта использовать обезжиренные молочные продукты, даже свежайшие. В этом случае мороженое не получится никогда. Вместо него будет какая-то непонятная смесь с ледяными крупинками. Поэтому при наличии только шоколада и молока мороженое не сделать, но реально приготовить шоколадный коктейль.
- Любое мороженое можно оформить в виде торта, не изменяя рецепт. Торт-мороженое – замечательный десерт на любой праздник и просто для поднятия настроения.
Готовить домашнее мороженое совсем просто. За основу берется молоко, яйца и какао-порошок. Варится масса не более 10 минут, в итоге получаем шоколадное мороженое — вкусное лакомство и взрослых, и детей. Попробуйте вам понравится…
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы сделать мороженое из какао и молока нам потребуется:
- Молоко - 250 мл.;
- Сахар - 2 ст. л.;
- Посыпка - 4 г.;
- Какао - 2 ст. л.;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- И так, начинаем готовить мороженое из какао и молока. Соединяем порошок какао с сахаром и коровьим молоком. Перемешиваем полученную смесь, делаем это до полного растворения какао, затем ставим на плиту. Как только закипела масса, тщательно перемешиваем её одну минуту и снимаем с плиты. Даем остыть до комнатной температуры.
- Далее взбиваем в отдельной емкости яйца венчиком.
- Соединяем какао с яичной смесью и ставим на плиту. Варим, постоянно помешивания до загустения массы.
- Охлаждаем до комнатной температуры, выливаем в пластиковый пищевой контейнер и отправляем замораживаться в морозилку.
- В морозилке масса стоит 2 часа (или более, зависит от температуры в камере) — за это время мороженое должно застыть.
- Подаем к столу украсив фруктами на ваш вкус…
Приятного аппетита!
PS. Кстати, предлагаю посмотреть еще один рецепт.
Мороженое в домашних условиях? Этим вопросом задавалась, пожалуй, каждая хозяйка. Ведь холодный десерт, продаваемый в супермаркетах, очень часто включает в себя пальмовое масло, вкусовые и прочие вредные добавки, которые пагубно воздействуют на организм человека. Поэтому знать о том, как сделать шоколадное не только выгодно, но и полезно.
В этой статье мы представим несколько популярных и простых рецептов, благодаря которым вы сможете самостоятельно приготовить вкусный и необычный десерт для всех членов своей семьи.
Как сделать шоколадное мороженое дома?
Многие хозяйки полагают, что процесс самостоятельного приготовления такого лакомства требует применения диковинных компонентов, а также много сил и времени. Но это ошибочное мнение. Ведь сделать этот десерт самостоятельно очень легко и просто. Впрочем, в этом вы можете убедиться сами.
Итак, перед тем как сделать шоколадное мороженое, необходимо подготовить:
- свежую вишню сладкую — около 100 г;
- шоколад горький плиточный — около 100 г;
- максимально свежие — 2 шт.;
- сахар некрупный свекольный — 180 г;
- сливки жирные магазинные — 2 стакана;
- молоко свежее жирное — 1 стакан.
Процесс приготовления
Как сделать шоколадное мороженое, которое будет не только вкусным, но и полезным? Для этого свежую вишню хорошенько моют, после чего удаляют косточки, разламывая ее на половинки. Далее ягоды помещают в миску и отправляют в холодильник на 30-45 минут. После этого приступают к подготовке других ингредиентов.
Горький плиточный шоколад натирают на большой терке и также отправляют на холод. Что касается куриных яиц, то их выкладывают в глубокую тару и взбивают в течение нескольких минут до образования легкой пены. Далее к ним добавляют мелкий сахар и продолжают интенсивно перемешивать.
После того как сладкий ингредиент растает, в ту же посуду вливают жирное молоко и сливки. В таком составе продукты очень сильно и долго взбивают, в результате чего получают пышную и однородную массу, которую выкладывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.
Выдержав полуфабрикат в течение двух часов, к нему добавляют натертый шоколад и охлажденную вишню. После этого все продукты снова взбивают и окончательно замораживают.
Спустя 5-8 часов десерт будет полностью готов. Его выкладывают в креманки, украшают свежей вишней, посыпают тертым шоколадом и подают к столу вместе с маленькой ложечкой.
Готовим орехово-шоколадное мороженое в домашних условиях
Как сделать шоколадное мороженое с орехами, известно не многим. Поэтому пошаговый рецепт этого десерта мы решили рассмотреть в представленной статье.
Чтобы порадовать своих детей и приготовить необычное лакомство, необходимо приобрести:
- яичные желтки свежие деревенские - 7 шт.;
- шоколад горький - около 100 г;
- сахар мелкий белый - 200 г;
- фундук молотый обжаренный - 2/3 стакана;
- сливки не слишком жирные (желательно 15 %) — 800 мл;
- порошок какао несладкий - 70 г;
- сахар ванильный - 3 небольших пакетика.
Способ приготовления
Как сделать шоколадное мороженое с орехами? Сначала необходимо растопить горький шоколад. Для этого его разламывают на кусочки, выкладывают в миску и помещают на водяную баню. После того как шоколад растопится, его убирают с плиты и оставляют при комнатной температуре.
Смешав яичные желтки с сахарным песком, их взбивают блендером до состояния крема. В итоге у вас должна получиться масса практически белого цвета. После этого в маленькую кастрюльку вливают нежирные сливки, а также добавляют какао и ставят на средний огонь. Перемешивая ингредиенты большой ложкой, дожидаются их закипания. Далее кастрюлю снимают с плиты и оставляют в стороне до тех пор, пока содержимое не станет теплым.
По истечении некоторого времени сливки тонкой струйкой вливают к взбитым желткам, тщательно взбивая их посредством блендера. При этом следят, чтобы в посуде не образовывались комочки.
Соединив полученную смесь с теплой шоколадной глазурью, ее снова хорошенько перемешивают и ставят на маленький огонь. Постоянно взбивая продукты венчиком, дожидаются их загустения (не кипятить).
Как только шоколадная смесь дойдет до нужной консистенции, ее снимают с огня, но продолжают перемешивать, параллельно добавляя молотый фундук и ароматный ванилин. После этого полуфабрикат ненадолго отправляют в прохладное место.
Остудив основу для мороженого, ее перекладывают в заранее подготовленные формы и убирают в морозильную камеру. Спустя 60 минут молочно-шоколадную массу с орехами снова хорошо перемешивают и убирают на холод. Такую процедуру повторяют 3 или 4 раза. Только в этом случае домашнее мороженое получится таким же, как в магазине.
Полностью его вынимают и распределяют по чашкам или специальным креманкам. Сверху сладкий продукт посыпают остатками молотого фундука и тут же подают к столу.
Как сделать шоколадное мороженое с орехами и зефиром?
Еще одной разновидностью рассматриваемого десерта является шоколадное мороженое с добавлением зефира и орехов. Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно, однако для этого вам потребуется много различных ингредиентов и времени.
Итак, чтобы сделать шоколадное мороженое зефиром, необходимо подготовить:
- соль поваренную - 1 щепотку;
- жирные сливки, предназначенные для взбивания (33 %) - около 1,5 стакана;
- экстракт ванили - примерно 1 десертная ложка;
- молоко 3 % жирности свежее - около 2 стаканов;
- яичные желтки - 5 шт.;
- черный шоколад настоящий - примерно 200 г;
- шоколадный ликер - около 1 большой ложки;
- нарезанный кубиками зефир ванильный - ½ стакана;
- грецкий орех или миндаль, предварительно измельченный - около 1/2 стакана;
- порезанный молочный шоколад - около ½ стакана;
- сахар мелкий - примерно 2/3 стакана.
Как приготовить?
В реализации рассматриваемого рецепта нет ничего сложного. Посуду, в которой планируется готовить шоколадно-зефирный десерт, следует предварительно охладить в морозильной камере. Пока тара охлаждается, в другой миске необходимо смешать магазинное молоко, сливки, щепотку соли, нарезанный кубиками зефир, горький шоколад, экстракт ванили и ½ часть подготовленного сахара. После этого полученную смесь следует поставить на средний огонь и довести до кипения. В процессе нагревания молочную массу требуется регулярно перемешивать, используя большую ложку. Далее ее снимают с огня и немного остужают.
Отдельно взбив яичные желтки с оставшимся сахарным песком, их также добавляют к ранее вскипяченной массе. Хорошенько перемешав все продукты, их снова ставят на плиту и варят до тех пор, пока масса не начнет густеть и уплотняться.
Также отдельно смешивают нарезанный с ликером, после чего добавляют их в кастрюлю, перемешивают до однородного состояния и только потом убирают с огня. В самом конце к полученной массе добовляют измельченный миндаль или грецкий орех.
Завершающий этап в приготовлении домашнего десерта
Получив однородную и довольно густую шоколадную смесь с зефиром и орехами, ее перекладывают в контейнер и убирают в холодильник на 60 минут. По прошествии часа основу для мороженого снова взбивают, используя блендер, а затем отправляют в морозильную камеру для полного застывания. Через 4 часа десерт вынимают и подают к столу вместе с маленькой ложкой.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и полезный десерт в условиях домашних. Сделать шоколадное мороженое совсем несложно. Главное, приобрести подходящие продукты и набраться терпения.
Следует отметить, что все те лакомства, рецепты которых были описаны выше, являются не единственными. При желании их можно приготовить с применением ягод (малины, клубники) и фруктов (киви, банана). В этом случае ваш десерт будет более ароматным и полезным для здоровья.
Мороженое - многими любимое лакомство, особенно в летнее время года. Мы всегда его покупаем, спасаясь от знойной жары. При этом мало кто задумывается, чтобы его приготовить самим. А ведь этот процесс совсем не сложный. Попробуем?
Содержание рецепта:
Шоколадное мороженое с богатым ароматом, шелковистой текстурой и гладким шоколадом. Освежающее, прохладное, нежное и такое вкусное… Лучшее летнее лакомство на все времена. В данном обзоре разбиремся, как его приготовить дома и порадовать семью любимым холодным десертом.
Шоколадное мороженое в домашних условиях - как приготовить?
С приходом жарких летних дней хочется себя радовать холодным и освежающим мороженым. Легче всего купить его в магазине. Однако гарантия, что оно будет вкусным и полезным, нет. Поэтому будем учиться готовить его самостоятельно, но сначала раскроем некоторые секреты приготовления, зная которые мороженое в домашних условиях получится ничем не хуже, что подают в кафетериях.
В приготовлении мороженого главное выдержать технологический процесс. В промышленном производстве сырьевую массу фильтруют и охлаждают под давлением. После замораживают в специальных машинах с насыщением воздуха. Полученное мягкое мороженое расфасовывают и отправляют на закалку. Дома можно использовать автоматическую или полуавтоматическую мороженицу. Но в случае ее отсутствии есть и другие простые способы приведения лакомства «в достойную форму».
- Основные компоненты мороженого - молоко, сливки, сахар, загуститель. Последний, мороженое делает нежным и застывшем. Для загустителя используют желтки, крахмал, желатин, агар-агар. Без этих продуктов мороженое быстро растает и не будет держать форму.
- Принцип работы мороженицы - замораживание смеси, одновременно ее перемешивая и насыщая воздухом, что не дает смерзнуться кристаллам. После масса перекладывается в форму и отправляется в морозильную камеру на закалку. При отсутствии мороженицы правильную текстуру можно получить без специальной техники. Для этого приготовленная смесь помещается в морозильную камеру и миксером взбивается каждые 15 минут до мягкого «полуфабриката». После выдерживают в морозильной камере еще 3 часа.
- Готовить мороженое лучше за день до подачи, т.к. его рекомендуется сутки выдержать в холодильнике, чтобы оно замерзло. Тогда не будет «быстрых» кристаллов льда или расслоения.
- Для шоколадного мороженого в горячую желтковую смесь добавляется 50 г черного шоколада и тщательно перемешивается до растворения. Также вместо шоколада подойдет какао-порошок.
- Хранится готовое мороженое в морозильнике в течение нескольких недель.
Как известно, домашнее мороженое значительно полезнее и вкуснее. Поэтому не будет лишним знать и уметь его готовить. Получается домашнее шоколадное мороженое мягким, однородным, без ледяных крупинок, с насыщенным шоколадным цветом и вкусом.
- Калорийность на 100 г - 138 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - около 4 часов
Ингредиенты:
- Шоколад - 50 г
- Молоко - 3 ст.
- Желтки - 4 шт.
- Сахар - 100 г
Пошаговое приготовление:
- Шоколад натрите на средней терке.
- Молоко налейте в сотейник и нагрейте до кипения.
- Шоколадную стружку положите в молоко и полностью растворите. После массу снимите с огня и немного остудите.
- Желтки соедините с сахаром и взбейте.
- Желтковую массу введите в шоколадно-молочную смесь. Чтобы желтки не свернулись, вливайте их потихоньку, непрерывно помешивая.
- Массу поставьте на медленный огонь и варите до загустения, все время помешивая. До кипения не доводите. Консистенция массы должна быть такой, что проведя по ней пальцем - останется след.
- Смесь перелейте в форму, накройте пленкой и уберите в морозильную камеру на 3 часа. При этом каждый час перемешивайте массу.
Невероятно вкусное домашнее шоколадное мороженое балует нас в летнюю жару. Чтобы им полакомиться не нужно идти в магазин, достаточно запастись набором продуктов и приготовить его самостоятельно. И утром уже будут в пиале красоваться шарики мороженого, украшенные свежей малиной и листиками мяты.
Ингредиенты:
- Порошок какао - 75 г
- Молоко - 350 мл
- Жирные сливки (от 30%) - 250 мл
- Сахар - 100 г
- Желтки - 4 шт.
- Молоко и сливки смешайте и доведите до кипения.
- В молочную жидкость насыпьте порошок какао и хорошо смешайте венчиком до полного растворения.
- Желтки взбейте с сахаром до пушной светлой массы.
- В молочно-шоколадную смесь тонкой струйкой влейте желтки.
- Массу перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите ее постоянно помешивая до обволакивающей консистенции. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
- Кастрюлю уберите с огня, крем перелейте в миску, накройте поверхность фольгой, чтобы при охлаждении не образовалась корочка и отправьте в морозильную камеру охлаждаться.
- Остывшую массу перелейте в мороженицу и готовьте по инструкции аппарата. Если его нет, то продолжайте массу держать в морозильной камере до полного застывания, при этом каждые 30-40 минут ее перемешивайте.