Фруктовая звезда карамбола. Карамбола– выращиваем экзотический фрукт из тропиков в домашних условиях

Экзотический плод с необычным названием карамбола не может не привлечь к себе внимания. Если его разрезать поперек, то получится ни что иное, как пятиконечная звезда. Об этом удивительном фрукте, а также о его составе, полезных свойствах и том, как его есть, вы сможете прочитать в этой статье.

Из чего состоит карамбола?

Карамбола, или как ее называют «фруктовая звезда», не только красива, но и очень полезна. Состав карамболы включает в себя:

  1. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий.
  2. Витамины – тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, витамин С.

Еще одним плюсом карамболы, положительно сказывающимся позитивно на организм – это ее низкая калорийность. Так в 100 г содержится всего 35 кКал.

Однако в состав карамболы входит большое количество щавелевой кислоты. Для здорового организма – это не проблема, но те, кто страдает от проблем с пищеварительной системой, а также с почечной дисфункцией не должны злоупотреблять карамболой. В то же время никто не запрещает изредка пробовать этот фрукт.

Чем полезна карамбола?

Перечислив основной состав невозможно не отметить полезные свойства карамболы. Кушать данный фрукт не только вкусно, но и полезно. Так например витамин В1 способствует увеличению бодрости, снимает раздражительность, успокаивает нервную систему.

Карамбола благоприятно воздействует на деятельность щитовидной железы, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кислоты, находящиеся в ней регулируют обмен углеродов и жиров, а также предотвращает выявление таких болезней, как аллергия, сердечные заболевания и артриты.


Тиамин, содержащийся в мякоти фрукта, стимулирует появление аппетита, улучшает пищеварение, благоприятно сказывается как на растущем организме детей, так и на стареющем организме тех, кому за 50 лет. Польза карамболы в том, что это она обеспечивает организм необходимым количеством магния, кальция, фосфора и минералов.

Сок карамболы способен отбеливать зубы. А жители Шри-Ланки также используют его для выведения пятен на одежде, полировки медных и латунных изделий.

Обилие витаминов способствует излечению от авитаминоза, повышению иммунитета, предотвращает головные боли и колики. В отличии от бытующего мнения о излечении похмельного синдрома при помощи рассола, стоит отметить, что с этой проблемой сок карамболы справляется намного лучше.

Как есть карамболу?

Карамболу, как и другие фрукты можно есть в свежем виде, причем она съедобна и с кожурой, и без. Из сочных плодов можно делать свежее выжатый сок, а для придания новизны ее можно смещать с другими фруктами, что ничуть не испортит собственного вкуса.

Очередным применением на кухне является ее декоративная функция. Звездочки из карамболы могут стать украшением мороженого, коктейлей, салатов и даже горячих блюд.

Как едят карамболу жители других стран? Гавайцы, например, смешивают соки лимона и карамболы, добавляют желатина и наслаждаются вкуснейшим щербетом. Китайцы используют, как дополнение к разнообразным рыбным блюдам.

Любители необычных сочетаний крошат карамболу и смешивают ее с сельдереем, хреном, специями и небольшим количеством уксуса. Просто идеальный соус для говяжьего окорока. Не менее вкусным мясо получится, если тушить его только с карамболой.

Невероятно вкусными получаются тушеные овощи, если их готовить с карамболой. Они могут стать полноценным гарниром для мясного блюда. Карамбола выступает и как самостоятельная единица. Часто ее маринуют и солят, как и множество овощей.
И, наконец, десерты. Тут уж экзотический фрукт входит полностью в свою стезю. Существует уйма вариаций рецептов: фруктовые пюре и пудинги, фреши и соки, молочные коктейли, желе, торты, мороженое с джемами из карамболы.

Видеообзор фрукта

Карамбола имеет сладкий, слегка резкий аромат. Некоторые сравнивают его со смесью ароматов папайи, апельсина и грейпфрута, в то время как другие считают его похожим на сочетание ананаса и лимона. Плод можно нарезать и наслаждаться им самим по себе, но также он может быть добавлен к другим блюдам и напиткам. Ниже предлагается несколько советов о том, как есть карамболу, и что из нее приготовить.

Если вы предпочитаете ее в натуральном виде

Ешьте карамболу только желтого цвета. Спелый фрукт является твердым и имеет яркую желтую кожицу.

Чем ярче кожица, тем слаще будет плод. Желтый фрукт с небольшим количеством коричневого по краям - это идеально спелая карамбола.

Один фрукт содержит около 30 калорий. Также он является источником волокон, витамина С, углеводов и воды.

Если вас интересует, как есть карамболу саму по себе, ответим: можно красиво нарезать ее одинаковыми ломтиками-звездочками и наслаждаться.

Мойте фрукт карамболь прежде, чем нарезать его. Промывайте его под струей воды и отчищайте пальцами, пока любая грязь, которая скрывается в щелях, не будет вымыта. Весь плод является съедобным, поэтому вам не нужно очищать его от кожицы или доставать семена перед тем, как употреблять в пищу.

Некоторые интересуются, как есть карамболу, и можно ли вообще это делать, если имеются проблемы со здоровьем. Ее следует избегать тем, у кого есть заболевания почек. Плод содержит нейротоксин, который здоровые почки могут отфильтровывать, но ослабленные болезнью не в состоянии сделать это.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы испытываете симптомы «карамбольного опьянения» после употребления фрукта. Его симптомы включают в себя бессонницу, икоту, рвоту, онемение, мышечные судороги или снижение сил и растерянность. Эти симптомы проявляются спустя различное время - от 30 минут до 14 часов после того, как человек употребит карамболь-фрукт. В редких случаях интоксикация может даже привести к смерти.

Итак, если проблем со здоровьем у вас нет, вы можете есть этот плод. Рассмотрим, как употреблять его в сочетании с другими блюдами и продуктами.

Как есть карамболу с другими ингредиентами?

Добавьте ее во фруктовый салат. Смешайте ломтики с другими для создания яркого сочетания и сочного сладкого вкуса. Фрукты, которые хорошо сочетаются с карамболой, - это банан, клубника, киви, манго, ананас, папайя, виноград и цитрусовые.

Вы можете заправить этот разбавленным лимонным соком, медом, сиропом или фруктовым нектаром, чтобы добавить еще один аспект аромата. Чтобы усилить экзотический вкус блюда, можно посыпать все ингредиенты тертым кокосовым орехом.

Кроме того, вы можете приготовить карамболу с зеленым листовым салатом. Смешайте сладкий пере, авокадо и добавьте туда ломтики этого Держитесь подальше от традиционных ингредиентов овощного салата типа моркови, огурцов и тертого твердого сыра. Заправить это блюдо можно лимонным соком, бальзамическим уксусом, малиновым сиропом или даже острым французским соусом.

Также вы можете использовать карамболу как экзотический гарнир. Украсьте любые блюда аккуратно Они будут хорошо сочетаться как со сладкими пирогами и мороженым, так и с мясом или курицей. Приятного аппетита!

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Карамбола или звездный фрукт или тропическая звезда (Averrhoa carambola) - дерево семейства Кисличные. Название произошло потому, что разрезанные поперек плод напоминает звезду с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7).

Дерево медленно растущее с коротким стволом и густой, разветвленной, широкой, округлой кроной, достигает 6-9 м в высоту. Его листья расположены по спирали, очередные, непарноперистые, 15 - 20 см в длину, верхняя поверхность мягкая, гладкая, средне-зеленого цвета, нижняя поверхность беловатого цвета. Листья чувствительны в свету и в ночное время склонны складываться вместе. Цветки пушистые, мелкие около 6 мм в ширину, сиреневого или фиолетового цвета с мелкими прожилками, расположены в кластерах на ветках в пазухах листьев.

Фрукт карамбола эффектный, продолговатый, продольно 5 - 6 угловой, 6.5 - 15 см в длину и до 9 см в ширину. Фрукт имеет тонкую, восковую, оранжево-желтую кожуру. Мякоть сочная, хрустящая, полупрозрачная, при полном созревании желтого цвета. Каждый плод может иметь от 10 до 12 плоских светло-коричневых семян, примерно от 0.5 до 1.3 см в ширину и заключены в желатиновую кожуру. Фрукт бывает двух видов, кисло-сладкого и сладкого, имеет более или менее выраженный запах щавелевой кислоты и аромат варьируется от очень кислого до мягко сладковатого. Так плоды сладкого типа редко содержат более 4% сахара.

Химический состав карамболы. Плоды карамболы содержат органические кислоты (представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С , бета-каротином , витаминами В1 , В2 , В5.

Карамбола, как полагают, возникла на Цейлоне и Молуккских островах, но его возделывают в Юго-Восточной Азии и Малайзии на протяжении многих веков. Его выращивают на юге Китая, Тайване и в Индии. Фрукт довольно популярен на Филиппинах и Австралии. Его выращивают в южной части Тихого океана, в частности на Таити и Нидерландах, Новой Гвинее и на острове Гуам и Гавайях. А также произрастает на Шри-Ланке и в Индонезии. В настоящее время акклиматизирован в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.

Есть некоторые образцы дерева в специальных коллекциях на Карибских островах, в Центральной Америке, тропической Южной Америке, а также в Западной Тропической Африке и Занзибара. Во многих областях его выращивают более как декоративное, чем фруктовое дерево.

Применение карамболы. Спелую карамболу едят свежей, нарезают и украшают ей салаты, коктейли или мороженное, используют в качестве гарнира для авокадо или морепродуктов. Из них также готовят пудинги, пироги, варенье, джемы, соусы, чатни и карри. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. В Малайзии их часто тушат с сахаром и гвоздикой , отдельно или в сочетании с яблоками. Китайские повара готовят фрукт с рыбой. Тайцы варят нарезанный зеленый фрукт с креветками. Слегка недоспелые фрукты солят и маринуют. В материковом Китае и на Тайване его нарезают продольно и консервируют в сиропе для экспорта. В Австралии недозрелую карамболу сладкого типа готовят как овощ . В Индии готовят карри из незрелых плодов в сочетании с хреном , сельдерейем , уксусом , приправами и специями.

Сок карамболы подается в качестве охлаждающего напитка. На Гавайях, сок кислых фруктов смешивают с желатином, сахаром, лимонным соком и кипяченой водой, чтобы приготовить шербет. Филиппинцы часто используют сок в качестве приправы. Сок разливается в бутылки в Индии. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго.

Чтобы приготовить желе, необходимо использовать незрелые плоды сладкого типа или зрелые кислого типа и добавить желатин или другие фрукты богатые пектином, такие как зеленый папайя, а также сок лимона или лайма.

Листья употребляют в качестве замены для щавеля .

Выбираем карамболу. В Азии больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды, узкие ребра которых четко разделены. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-желтую или желто-зеленую карамболу, имеющую мясистые боковые ребра и темно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы практически невозможно, кто-то сравнивает ее с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые явно чувствуют вкус апельсина и яблока. Конечно, лучше всего попробовать этот удивительный фрукт и найти в его вкусе что-то свое. К сожалению, в российских магазинах нельзя найти звездный фрукт, созревший до конца на дереве. Как и многие другие фрукты, его срывают и отправляют еще незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато храниться в холодильнике она может до 3 недель.

Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.

Полезные свойства карамболы. В народной медицине Азии в лечебных целях используют листья и цветки карамболы. Консервированные засахаренные плоды карамбалы используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Бразилии его используют в качестве мочегонного и для лечения экземы. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) – это дерево, которое произрастает весьма медленно и в высоту оно достигает не более 5-ти метров. Оно имеет пониклые ветки и густую крону.

Листья карамболы мягкие, тёмно-зелёного цвета и покрытые опушкой внизу. Они очень чувствительны к свету, а ночью собираются в плотное соцветие.

Цветки карамболы небольшого размера, они имеют пурпурно-красный окрас.

Плоды сочные и хрустящие. Также они имеют массивные наросты, размер которых может быть от мелкого куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды карамболы имеют янтарный жёлтый оттенок, а по форме они чем-то напоминают дирижабль. На поперечном срезе имеет место пятиконечная звезда, поэтому часто такой фрукт называют старфрут, звёздный плод или тропическая звезда.

Кожица карамболы съедобная.

Мякоть отличается сочностью и пряностью.

Существуют разновидности плодов – сладкие и кисло-сладкие. Они отдалённо напоминают привычный вкус сливы, крыжовника и винограда. Наиболее ценным продуктом считается карамбола, имеющая кислые плоды.

Аромат карамболы настолько сильный, что его невозможно описать простыми словами. Напоминает жасминовые цветки с оттенком зеленых яблок.

Семена имеют оригинальную яйцевидную форму, немного сплюснутые, цвет – тёмно-коричневый.

Калорийность и пищевая ценность

Карамбола – низкокалорийный фрукт, который можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Пищевая ценность: в 100 граммах фрукта содержится 1,1 грамм белка, 0,3 грамма жира, 3,9 грамм углеводов, 0,5 грамм золы, 91 грамм воды. Общая калорийность составляет 31 кКал.

Полезные свойства карамболы

Карамбола имеет в своём составе органические кислоты, которые представлены в виде кальция, железа, калия, натрия и щавеля.

Витаминный комплекс представлен бета-каротином, а также витаминами В группы. Но, что касается лечебных свойств этого удивительного фрукта, то их известно не так уж и много. По крайней мере, в нашей стране этот фрукт большой популярностью не пользуется.

Лечебные и полезные свойства

В народной медицине Азии используют не только цветы, но и листья карамболы.

В Индии фрукт признали отличным средством, которое останавливает кровь. Также его используют для лечения геморроя и лихорадки. Консервированные в сахаре поды применяют с целью уменьшить уровень желчи. Кроме того, плоды позволяют избавиться от похмельного синдрома.

В Бразилии карамболу используют для лечения экземы. Отвар листьев и плодов используется как противорвотное средство. Если привязать листья этого растения к вискам, то они помогут избавиться от головной боли. А, что касается побегов растения, то они помогают при стригущем лишае и ветряной оспе.

Цветки применяют как глистогонное средство.

Корни карамболы с сахаром – отличное противоядие при сильных пищевых отравлениях. В стеблях, листьях и корнях растения содержится глютоминовая кислота.

Отвар из семян плода карамболы – лучшее молокогонное средство, которое слегка опьяняет.

Семена, измельчённые в порошок, используются как успокоительное средство при астме и коликах.

Карамбола прекрасно справляется с жаждой, также оказывает понижающее действие на артериальное давление. Кроме того, она выступает в качестве слабительного, повышает силы организма за счёт наличия в нём витамина С.

Магний, который содержится в этом растении в большом количестве, отлично выводит всю жидкость, скопившуюся в организме человека.

При помощи карамболы можно отбелить зубные протезы. Чтобы добиться лучшего результата, вы можете подержать их в стакане с соком карамболы несколько часов. Если же сок слишком концентрированный, его можно развести дистиллированной водой.

Карамбола помогает справиться с головными болями, коликами и лихорадкой.

Опасные свойства и противопоказания

Далеко не каждый знает о том, что в карамболе есть щавелевая кислота. В особенности, это касается кислых сортов. Не следует употреблять такой продукт людям, которые страдают язвой желудка, энтероколитом, гастритом, болезнью двенадцатиперстной кишки.

Если употреблять кислые плоды в огромных количествах, это приведёт к нарушению солевого обмена. Также этот фрукт может стать причиной развития патологии почек. Нередко встречается и индивидуальная непереносимость карамболы.

Выращивание в домашних условиях

Обратите внимание на то, что вырастить карамболу очень тяжело, поскольку она требует специального климата и благоприятных условий. Однако, в настоящее время не проблема найти магазин, в котором продаются экзотические фрукты восточного происхождения. Её можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного продукта. Но многие люди предпочитают использовать карамболу для украшения блюд. Её оригинальная форма придаёт еде изысканности и аппетитности, создавая настоящее эстетическое и кулинарное наслаждение.