Готовим удивительный напиток – настойку на клюкве в домашних условиях. Клюквенная настойка: рецепты приготовления

Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.

Польза настойки из ягод клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, известная нам, как клюковка:

  • спасает от авитаминоза и «простуд»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
  • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
  • снимает боль при ангине и циститах.

С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же ) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке .

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.

Рецепт классической настойки на клюкве

Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3-х лет.

Набор ингредиентов:

  • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
  • клюква – 250 гр. ягод;
  • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

Этапы приготовления настойки:

  • Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.

  • Влить алкоголь, размешать.
  • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
  • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

Клюква на спирту (современный рецепт)

Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.

В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.

Поставим на рабочий стол:

  • спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
  • сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
  • клюкву – 0,5 кило.

Порядок создания:

  • Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.

Не наделать ошибок при разведении спирта вам поможет наш .

  • Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.

Если вы используете мед, то его необходимо растворить в закипяченной и остуженной до 40°C воде (при большем нагреве пользы от меда не будет).

  • Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
  • Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.

Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)

Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас. Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).

Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?

Для нее понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 230 гр.;
  • клюква – 500 гр.
  • Ягоды пересыпать в тазик и обдать кипящей водой.
  • Выловить клюкву дуршлагом, слить воду.
  • После ополаскивания в ягоды засыпаем сахар и тщательно их перетираем.
  • В емкости из стекла соединить клюквенную массу и водку, закрыть, выдержать 2 часа и процедить, хорошо отжимая жмых.

Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.

Клюквянка

По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.

  • водку – 0,5 л.;
  • воду – 0,5 л.;
  • клюкву – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.

Последовательность действий:

  • Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
  • Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
  • Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
  • Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.

Нужно взять:

  • самогон/водку — 1 л.;
  • сахар – 0,5 кило;
  • клюкву – 1 кило.

Настойка из самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
  • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

«Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.

Достаточно прикупить:

  • спирт – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • клюкву – 1 стакан.

Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.

«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

Компоненты:

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сок лимона – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
  • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
  • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.

Клюквенная водка в домашних условиях готовится очень просто. Напиток получается в меру сладким и слегка напоминает нежный ягодный ликер.

Перед тем как сделать клюквенную водку следует сварить сахарный сироп. В удобную эмалировано кастрюле или другой посуде смешайте сахар и воду, доведите до кипения и варите на среднем огне не менее 5-6 минут. Готовый сироп нужно будет охладить, после чего его можно будет перелить в стеклянную банку.

Клюквы хорошо промойте и слегка просушите. Для этого нужно выложить ягоды на дуршлаг, прополоснуть в проточной воде и оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

С помощью ложки или деревянной толкушки хорошо измельчить ягоды до состояния пюре. По желанию можно использовать обычную мясорубку или блендер. Полученное пюре переложить в банку к сиропу, хорошо перемешать и залить водкой.

Банку с водкой хорошо и плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место. По этому рецепту клюквенная водка будет готова примерно через месяц.

Если у вас хватит терпения, вы можете оставить напиток на более длительный срок, от этого он станет еще более насыщенным и вкусным.

Способ, как настоять водку на клюкве

Способов, как приготовить водку на клюкве, достаточно много. Ее можно сделать сладкой и пить в качестве десертного напитка. А можно просто смешать водку с клюквенным пюре и приготовить мягкую настойку, которая прекрасно подойдет под любую закуску - и сладкую, и соленую.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка - 500 мл
  • Сахар - 1 стакан
  • Клюква - 1,5 стакана

Перед тем как сделать клюквенную водку, ягоды следует хорошо растереть в пюре вместе с сахаром. Если вы хотите сделать напиток не очень сладким, количество сахара можно будет уменьшить.

Полученную ягодную смесь нужно перелить в банку и оставить на несколько часов, чтобы сок хорошо впитал в себя весь сахар. Когда кристаллики сахара полностью растворятся и масса станет похожей на сироп, можно будет влить водку.

Подготовленный напиток плотно закрыть, поставить в прохладное место и оставить на 5-7 дней. За это время водка хорошо впитает в себя вкус ягод и приобретет красивый красный цвет.

Готовую настойку нужно будет процедить несколько раз, перелить в чистую бутылку и поставить в холодильник еще на сутки. За это время водка отдохнет, и ее можно будет пробовать.

Перед тем как настоять водку на клюкве, чтобы напиток был менее крепким, но более сладким, из сахара и воды нужно будет сварить сироп. На 1 стакана сахара нужно будет взять 1-1,5 стакана воды. Охлажденный сироп смешать с ягодами и залить водкой. Эта настойка будет не такой крепкой и наверняка понравится женщинам, предпочитающим вкусные и ароматные напитки.

Как сделать водку с клюквой: быстрый рецепт с пропорциями

Быстрый рецепт водки на клюкве пригодится в том случае, если вы собираетесь встречать гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка - 500 мл
  • Клюква - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Сахар - 1 стакан

Перед тем как сделать водку с клюквой ягоды желательно заморозить или взять уже мороженые. Перед приготовлением напитка ягоды размораживать не нужно, просто положите их в удобную миску или кастрюлю и залейте кипятком.

Отставьте клюкву в сторону - пусть она остывает до комнатной температуры. Добавьте в ягоды сахар, хорошо перемешайте и измельчите смесь в блендере. Если блендера нет, просто разомните ягоды при помощи толкушки.

Полученную смесь залить водкой, хорошо перемешать, перелить в стеклянную бутылку и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей к столу хорошо процедить через несколько слоев марли.

Эти пропорции водки с клюквой достаточно приблизительные. Если вы любите напитки послаще, покрепче или наоборот, количество ингредиентов вы можете менять нас вой вкус.

Настойка на клюкве – замечательный напиток для застолий, веселья и поправки здоровья. Ведь плохое настроение и депрессия еще никого не доводили до добра. А домашняя клюковка, которую легко сделать своими руками, дает двойную пользу: и отличное настроение, и дополнительные витамины и минералы.

Народные рецепты

Клюквенная настойка на водке или на спирту хороша еще и тем, что в ней не остается запаха спирта, да и вкус получается мягким и приятным. Настойка с клюквой на спирту получается крепостью 45%, почти как традиционная водка, только с более приятным вкусом, цветом и запахом.

Для того, чтобы сделать действительно качественную настойку с клюквой, потребуются качественные, неиспорченные ягоды, и качественное спиртное – если водка, то очищенная, если спирт – то медицинский.

А теперь рецепты клоковок, которые можно сделать в домашних условиях.

Настойка из клюквы. Для ее приготовления возьмите 0,5 кг сахара, 1 литр спирта и 1 кг ягод.

Ягоды нужно промыть проточной водой, просушить и пропустить через мясорубку, или смолоть на блендере. Получившуюся массу выложить в стеклянную банку и залить спиртом. Банку плотно закрывают и убирают в темное прохладное место.

Через 2 недели напиток процеживают через марлю или сито, и добавляют в него сахар. Тщательно перемешивают до растворения сахара и настаивают еще 1 неделю. Клюковка получится вкусной и красивой на цвет, поэтому и перелить ее нужно в красивые графины или бутылки. Пить ее можно для расширения сосудов, для повышения аппетита и иммунитета, для хорошего настроения. В течение 4 месяцев настойка клюквы на спирту должна быть выпита, иначе она утратит свой первоначальный вкус.

Настойка из клюквы на спирту – еще один рецепт, который легко сделать в домашних условиях. Возьмите такие продукты: 1 литр спирта, 1,5 литра кипяченной, но остывшей воды, 300 грамм сахара, 1 кг клюквы.

В большую банку насыпьте сахар и залейте водой, растворите сахар полностью. Клюкву тщательно передавите и выложите массу в сахарный сироп. Добавьте спирт, закройте банку крышкой и настаивайте при комнатной температуре 4 дня. Когда настойка с клюквой на спирту будет готова, процедите ее через марлю.

Настойка из клюквы на водке без сахара. Настойка получается горькая на вкус, однако запаха алкоголя в ней не остается и ее можно пить и как горячительный, и как лечебный напиток. Для приготовления настойки вам понадобятся: 1 литр водки, 100 мл воды, 1 кг клюквы.

Ягоды можно перемолоть блендером или на мясорубке, или проколоть каждую ягодку булавкой – в таком случае не нужно будет долго фильтровать настойку. Подготовленные ягоды перекладывают в банку, заливают водкой и водой. Банку ставят в темное место с комнатной температурой. Через 2 недели горькая настойка на клюкве на водке будет готова, ее можно будет фильтровать и разливать по бутылкам. Пить можно сразу, и хранить в холодильнике не более года.

Клюковка по рецепту академика Несмеянова, или настойка с клюквой на спирту. Для ее приготовления возьмите по 1 стакану чистого медицинского спирта, сахара и ягоды клюквы. Ягоды перетрите с сахаром, залейте спиртом и настаивайте в темном месте при комнатной температуре 1 неделю. Затем процедите и перелейте в чистую бутылку. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день для укрепления иммунной системы, для лечения и профилактики простудных заболеваний, и при авитаминозе.

Настойка клюквы на водке с вереском. Этот рецепт не предусматривает добавление сахара, поэтому настойка получится горькой, ее можно будет использовать как горячительный или лечебный напиток.

Приготовление происходит так же, как в рецепте №3, только вместо чистой воды нужно использовать настой вереска, который готовится так: 2 столовые ложки сухих или свежих цветков вереска нужно залить 100 мл кипятка и дать настояться 2 часа. Затем настой процедить и использовать для приготовления горькой настойки.

Горькая настойка клюква с водкой и вереском используется для лечения гипертонии, гастрита, нефрита, тошнота и изжога при беременности, воспалений мочевого пузыря. Помогает напиток и при нервном истощении.

Настойка клюква и вереск – общеукрепляющий, витаминный и просто вкусный напиток. Для его приготовления возьмите 2 литра чистой воды, 4 столовые ложки цветков вереска, 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара.

Воду закипятите в кастрюле, добавьте вереск, размятую клюкву и сахар – доведите до кипения, и подержите на слабом огне 5 минут. Остудите напиток, наливайте через ситечко и пейте на здоровье!

Настойка клюква и вереск на водке. Этот рецепт для приготовления горького напитка, который более подойдет для лечения, чем для застолий. Возьмите 2 бутылки водки и сначала сделайте две настойки отдельно: настойку на вереске, и настойку клюкву на водке. Для этого в одну стеклянную банку насыпьте 3 столовых ложки вереска и вылейте в нее бутылку водки, а в другую банку насыпьте 200 грамм клюквы и так же залейте водкой.

Уберите обе банки в темное место, но не в холодильник. Через неделю процедите оба напитка и смешайте их в большой банке. Настаивайте еще 1 неделю в холодильнике, а затем принимайте как лекарство от внутренних воспалений и как общеукрепляющий, витаминный напиток.

Настойка клюква и имбирь на спирту. Возьмите 800 грамм клюквы, 1 ч.л. молотого имбиря, 220 мл спирта медицинского 90%, 700 мл воды, 200 грамм сахара. Если нет спирта, можно использовать домашний очищенный самогон крепостью до 70 градусов.

Клюкву перемалывают любым способом, или прокалывают каждую ягодку булавкой, и выкладывают в стеклянную банку. Залить ягоды спиртом и закрыть капроновой крышкой, убрать в темное, но не слишком холодное место на 2 недели.

Через 2 недели сделать сахарный сироп из сахара и воды – их смешивают и варят в течение пяти минут. Когда сироп остынет, его нужно добавить в банку со спиртом и клюквой, и настаивать еще 1 неделю. Затем настойку процеживают, фильтруют и разливают в бутылки.

Настойка клюква и боярышник. По 200 грамм свежих ягод клюквы и боярышника тщательно перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в стеклянную банку, залить 1 литром водки или спирта и убрать банку в темное прохладное место.

Через 1 неделю процедить напиток и добавить 100 грамм сахара или меда. Напиток получится красивым на цвет, вкусным, и очень полезным. Пить его можно как десертное спиртное, или как витаминное средство для нормализации давления и обменных процессов.

Клюква среди других ягод выделяется одним своим уникальным свойством. Она способна смягчить вкус забористого спирта и устранить неприятный запах самогона. Это делает клюкву желанной гостьей в домашней винокурне. Тем более что и цвет она в алкогольных напитках сохраняет прелестный - рубиновый, будто звезды на кремлевских башнях. Все домашние дистилляты на этой ягоде, неважно, на чем они настаивались - на водке, спирте или самогоне, - носят объединительное название «клюковка». Они могут быть разной крепости сладости. То есть, согласно классической классификации, быть или ликерами. В этой статье в фокусе нашего внимания будет клюква на водке. Рецепты приготовления напитков очень просты, с ними справится даже начинающий винодел. Главное, чтобы ингредиенты были качественными: ягоды - спелыми, сочными и не подпорченными, а алкоголь - не «паленым».

Клюква на водке: рецепт классический

Какую бы мы настойку не делали, а все начинается с ягод. Их необходимо перебрать, удалить гнилые и зеленые. Мятые и даже раздавленные ягодки годятся для настойки, ведь мы все равно будем толочь клюкву. Литровую банку тщательно моем и вытираем насухо. Ягоды (250 грамм) моем и давим толкушкой. Перекладываем ягодное пюре в банку. Заливаем туда пол-литра водки. Хорошо перемешиваем и закупориваем капроновой крышкой. Ставим емкость в теплое и темное место и на две недели забываем о ней. А потом фильтруем через марлю, сложенную в четыре слоя. В принципе, это хоть и кислая, но уже готовая к употреблению водка на клюкве. Как приготовить более Делаем совсем небольшое количество сиропа. Буквально в четверти стакана воды растворяем суповую ложку сахара, кипятим. Потом сироп остужаем до комнатной температуры и добавляем в клюковку. Настойка должна постоять в теплом месте еще сутки. Затем ее следует перелить через ватный фильтр в бутылки. После месяца выдержки в холодильнике или погребе вкус напитка будет изумительным.

Лечебная настойка

Рецепт предполагает использование Это растение рода имбирных часто используют в кулинарии, поскольку оно очень ароматно. Но продается в аптеках, потому что он обладает еще массой полезных для организма свойств. Для настойки нам необходимо взять больше ягод, чем в предыдущем рецепте - 400 грамм. Можно их размять в жижу. Но чтобы напиток не получился мутным, следует проколоть каждую ягодку иголкой. Процесс этот трудоемкий, зато так можно избежать в последующем многократной фильтрации. Добавим к ягодам половину чайной ложечки молотого корня калгана. Заливаем это (220 мл) водки. Перемешиваем и закрываем банку. В течение двух недель ждем, пока настоится клюква на водке. Рецепт советует после этого добавить сироп, сваренный из ста граммов сахара в небольшом количестве воды. После этого напиток должен постоять в теплом месте еще более недели. И только затем можно фильтровать дистиллят и разливать его в бутылки. В напитке явственно ощущается приятный древесный запах калгана, прекрасно сочетающийся с ягодным ароматом.

Быстрая клюковка

В этом варианте приготовления напиток получится не таким полезным. Ведь ягоды будут проходить термическую обработку, из-за чего потеряют ряд своих целебных свойств. Зато уже через три часа у вас в рюмке будет готовая на водке. Рецепт «Быстрый» предлагает насыпать 300 грамм ягод в дуршлаг и ошпарить их кипятком. После этого переместить клюкву в банку, пересыпать сахаром (150 г) и потолочь деревянным пестиком. Следует избегать соприкосновения сока этих ягод с металлом. Залить бутылкой (0,7 литра) водки. Настаивать два часа под крышкой. После этого отжать мезгу через сложенную в несколько слоев марлю. Долить в полученную отфильтрованную жидкость теплой (45°C) кипяченой воды, перемешать. Когда напиток остынет, его можно пить. В плотно закупоренных бутылках он хранится в холодильнике до года.

Дамская настойка

Напиток, приготовленный данным способом, благотворно влияет на работу желудка, кишечника и сердца. Это если потреблять его разумными дозами. Нам необходимо раздобыть стакан зрелых рубиновых ягод. Если клюква твердая, ее следует разложить ровным слоем на лист белой бумаги и поставить на три дня в прохладное и темное место. Ягодки приобретут прозрачность и нальются соком. Деревянной толкушкой растираем клюкву в пюре. Варим густой сироп из стакана воды и того же количества сахара. Остужаем его до комнатной температуры и заливаем в банку с клюквой. Следом добавляем и стакан водки. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в прохладное и темное место на один месяц. Иногда встряхиваем емкость, чтобы пюре не концентрировалось на дне. Через месяц процеживаем содержимое: сначала через сложенную в несколько слоев марлю, а затем через ватный или бумажный фильтр.

Мужской вариант настойки

В этом напитке достигается большая крепость, поскольку вода исключается из числа ингредиентов. Используем только ягоды и водку. Обдаем клюкву кипятком. От этого ягоды размягчатся, а некоторые даже полопаются. Тем лучше! Разминаем их деревянной толкушкой. Пересыпаем клюкву сахаром из расчета один к одному. Хорошенько все перемешиваем. Добавляем водку - то же количество, что и клюквы, и сахара. Плотно закрываем банку и ставим на двенадцать часов в теплое место. Затем водка, настоянная на клюкве, сливается в кастрюльку и подогревается. Здесь нужно быть особо осторожным. Не следует нагревать напиток выше 70 градусов, а уж тем более кипятить, потому что спирт испарится. Нам нужно только, чтобы полностью растворились кристаллики сахара.

Рождественская наливка

Этот алкогольный напиток менее крепкий, чем настойка, и более сладкий. Однако он коварный! Пьется наливка легко, как компот. А вот эффект от нее такой же, как от крепкой настойки. Зато в наливке сохраняются все витамины от клюквы. Ведь ягоды не проходят термической обработки. Напиток выходит с 30-процентным содержанием алкоголя. Такая наливка из клюквы на водке нормализует артериальное давление, хорошо влияет на работу желудка. Стакан ягод толчем в банке, сверху кидаем десять кусочков сахара-рафинада. Заливаем водкой. Ее нужно взять пол-литра. Доливаем еще воды - около стакана. Укупориваем банку полиэтиленовой крышкой, взбалтываем и ставим на две недели в теплое место. Это - минимальный срок для наливания ягод. Лучше, если клюква будет настаиваться с месяц. После этого процеживаем напиток до исчезновения мутности.

Клюква на водке: рецепт «Всего по стакану»

Название говорит само за себя: все ингредиенты добавляются в равном количестве. Но процесс приготовления несколько отличается от выше описанных рецептов. Сначала варим сироп из воды и сахара. Кипятим его, снимая пенку. Затем сироп охлаждаем до комнатной температуры и наливаем его в банку. Заливаем водку. А уже затем выкладываем толченую клюкву. Под эта смесь должна томиться около месяца. Далее напиток должен пройти тщательную фильтрацию, чтобы получилась прозрачная настойка клюквы на водке. Рецепт советует сначала процедить смесь через двойную марлю, отжать жмых, а затем - через более плотную ткань. Затем в воронку затолкать вату и еще раз отфильтровать напиток.

«Несмеяновка»

Фактически, это - водка, настоянная на клюкве. Рецепт ее похож на предыдущие, однако время приготовления меньше - всего две недели. Ни сахара, ни воды здесь не используем. Просто толчем половину килограмма клюквы и заливаем в пюре пол-литра водки. После этого закрываем плотно банку и ставим настаиваться при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей. Когда вытяжка будет готова, фильтруем ее и разливаем по бутылкам. Такой напиток не может долго храниться даже в холодильнике. Через полгода он начинает терять полезные свойства и приятные вкусовые качества. Тем, кому нравятся более сладкие алкогольные напитки, могут добавить в настойку сахарный сироп. Но такая клюква на водке (рецепт предусматривает и такой вариант) должна постоять еще с две недели перед окончательной фильтрацией.

Клюква – просто кладезь витаминов. Эту ягоду трудно переоценить, поскольку проще сказать, каких полезных веществ в ней нет, чем перечислить то, что имеется.

Уникальность клюквы проявляется еще и в ее транспортабельности и хранении. Ягода довольно плотная, поэтому ее легко перевозить и переносить с минимальными потерями.

Клюква созревает в сентябре, хранится до глубоких морозов, а если держать ее в бочке с водой, то прекрасно достоит и до следующего урожая.

Настойка клюквы на водке сохраняет первозданные свойства ягоды и дает легкий приятный вкус качественного натурального алкоголя, который в малых дозах несет неоспоримую пользу.

Лечебные свойства

Помимо того, что собственноручно приготовленную настойку клюквы на водке не стыдно поставить на стол перед гостями, она сослужит хорошую службу и вашему собственному здоровью.

Чем полезна настойка:

  1. повышает аппетит;
  2. работает как профилактика простудных заболеваний;
  3. расширяет сосуды;
  4. укрепляет десны;
  5. согревает в холод;
  6. насыщает организм витаминами.

Клюквенную настойку можно сравнить с кладовой витаминов, поскольку она действует как свежая клюква, а некоторые свойства ягоды под воздействием спирта даже усиливаются.

При каких заболеваниях и состояниях применяется?

Настойка клюквы на водке – это в основном профилактическое общеукрепляющее средство. Она прогревает, насыщает витаминами и, как говорят в народе, «разгоняет кровь».

Кислород быстрее поступает к органам, закаляется иммунитет. Настойка клюквы на водке имеет меньшую крепость, чем спиртовые настойки, а значит в лечебных целях приносит намного больше пользы.

Клюквенная настойка помогает при следующих состояниях:

  • Клюква, как и зеленый чай, нормализует давление и может применяться и при повышенном давлении, и при пониженном.
  • Успокаивает при воспалительных процессах (ангина, бронхит).
  • Помогает при артрите и других болезнях суставов – действует как обезболивающее.

Применяется для профилактики таких заболеваний:

  • Бронхиальная астма. Если астматик в периоды ремиссии будет пить настойку клюквы, она положительно влияет на дыхательную систему и снижает риск приступов в дальнейшем.
  • Гастриты и язвы.
  • Кариес.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Употребление настойки клюквы на водке очень полезно для сосудов.
  • Проблемы с мочеполовой системой.

Когда нельзя принимать?

Если человек уже страдает гастритами, проблемами с и желчным пузырем, заболеваниями сердца – настойку лучше не принимать, в крайнем случае делать это исключительно под наблюдением врача.

Повышенная кислотность клюквы усугубит болезни ЖКТ, а спиртовая основа вредит больной печени и сердцу. Клюквенная настойка хороша лишь в качестве профилактики таких состояний, вылечить их она не поможет.

Как сделать домашнюю настойку?

Помните, что клюква имеет кисло-сладкий и чуть терпкий вкус.

Добавлять сахар нужно исходя из ваших предпочтений и специфического вкуса ягоды.

Чем больше сахара, тем слаще и крепче получится напиток.

Секреты приготовления клюквенных настоек:

  • Ягоды лучше всего сначала немного заморозить, положить в морозилку буквально на несколько часов. Так вы сможете получить из них максимум полезных веществ, замороженные ягоды отдают их с легкостью, в отличие от мягких. Не зря в старину клюкву для настойки старались собирать с первыми заморозками.
  • Процеживать настойку нужно через ватно-марлевый фильтр. Просто положите между марлями слой ваты. Так настойка получится прозрачной.
  • Ягоды нужно хорошо вымыть и подсушить на полотенце или промокнуть салфетками.

Старинный рецепт

Этому рецепту клюквенной настойки на водке почти 200 лет, он до сих пор популярен, потому что простой и легкий, а на выходе получается умеренно крепкий десертный напиток. Возьмите:

  • 1 литр водки;
  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг сахара.

Ягоду перемолоть в блендере или на мясорубке, или же просто растереть. Массу уложить в банку, для удобства можно взять трехлитровый бутыль. Добавить туда весь литр водки, хорошо перемешать и закрыть.

Оставить смесь на две недели в тепле. Можно просто оставить на кухне, главное не ставить ее в погреб или на улицу. По истечении двух недель процедить. Добавить сахар, перемешать и снова закрыть. Оставить на неделю. Потом снова процедить.

Процеживать можно несколько раз, пока напиток не станет прозрачным. Готовую настойку разлить по бутылкам и можно употреблять. Напиток получится насыщенным, с крепостью порядка 30-40 градусов.

Клюквянка

Настойку по этому рецепту оценят женщины. Она настаивается дольше и хранится меньше, но небольшая крепость позволяет пить ее как напиток.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод клюквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 л воды.

Плоды растолочь толкучкой для пюре и выложить в бутыль. Сразу же добавить сахар, водку и воду. Вода нужна холодная и чистая, желательно отфильтрованная. Всё перемешать и оставить в тепле на месяц-полтора вдали от света. Процедить. Напиток получается прозрачно красным, легким и приятным. Но хранится всего 6-8 месяцев.

Классический рецепт

Если вы хотите приготовить настойку, которую могли бы считать клюквенной водкой, попробуйте рецепт без сахара. Клюква даст кислинку, которая в водке придется очень даже кстати, и смягчит крепость. Такую настойку можно подавать на стол под горячие блюда и холодные закуски. Рецепт можно корректировать.

Подготовьте:

  • 1 стакан клюквы;
  • 0,5 литра водки;
  • по желанию (если хотите чуть подсластить) – ложка сахара и 50 мл воды для сиропа.

Ягоды пересыпать в банку и растолочь. Туда же добавить водку и оставить настаиваться в теплом месте 2-3 недели, потом процедить. Рецепт простейший, справится даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не готовил.

В готовую настойку можно добавить сироп: просто заварить его из воды и сахара, остудить и влить в настойку. Этот рецепт хорошо еще и тем, что перед подачей на стол можно для женской части компании добавить в настойку сироп, а для мужской оставить как есть.

Лечебная настойка

Для такой настойки нужно: стакан клюквы, стакан сахара и стакан водки. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар и оставить на 7-10 дней в теплом месте на свету.

Клюква за это время пустит сок и перебродит. Потом влить водку и перемешать. Оставить еще на неделю в холодном и темном месте. Процедить и принимать в лечебных целях.

Как правильно использовать и принимать?

Клюквенная настойка, несмотря на легкий вкус, является алкогольным напитком. И в качестве лечебного средства должна приниматься в малых дозах.

  • Для профилактики язвы желудка и при скачках давления нужно пить лечебную настойку по столовой ложке три раза в день перед едой. Для гипертоников нужно разбавлять настойку водой, для гипотоников можно пить в чистом виде.
  • Для повышения аппетита — по 2-3 ложки или 30-50 грамм за полчаса до еды.
  • При воспалительных процессах (бронхит, ) можно выпивать по рюмке настойки в день. Но только если другие лекарства, которые вы принимаете, совместимы со спиртовыми настойками.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний тоже достаточно небольшой рюмки.
  • Клюквенная настойка помогает укрепить организм в целом. Если в холодное время года принимать по 30-50 грамм настойки раз в день, риск простудных заболеваний снижается в разы.

Крепкие настойки клюквы нужно разводить водой , ведь основная цель в данном случае – это не просто употребление вкусного алкоголя, а лечение, то есть получить пользу от клюквы, а алкоголь лишь помогает эту пользу сохранить круглый год и усилить некоторые свойства ценной ягоды.

Клюква – уникальная ягода, она очень полезна для человека. А водка выступает как консервант для этой природной кладовой полезных веществ. Настойка клюквы на водке – универсальное средство благодаря алкогольной, но не излишне крепкой основе.

Клюквенная настойка как вкусное и полезное средство из полностью натуральных продуктов помогает закалить организм, укрепить иммунитет и справиться с некоторыми заболеваниями. Но помните прописную истину: «в ложке лекарство, а в чашке яд». Принимайте клюквенную настойку умеренно и ваше тело обретет здоровье и силу.

Как приготовить домашнюю настойку на клюкве самостоятельно: