Из аппетитного куска мяса можно приготовить вкусное блюдо. Речь идет не о шашлыке или отбивных, а о заливном, которое делается с добавлением специй и овощей. Вкус у такого блюда получается насыщенным, очень нежным, при этом оно сохраняет полезные свойства продуктов и имеет невысокую калорийность (около 130 ккал в зависимости от сорта мяса). Заливное смело можно назвать диетическим блюдом.
Общие принципы приготовления заливного
Многие хозяйки путают заливное с холодцом. Действительно, эти два популярных кулинарных шедевра очень похожи друг на друга, это хорошо видно на фото. У них идентичный состав ингредиентов и способ приготовления. Опытные повара скажут, что холодец и заливное – это все же разные блюда. Холодец готовится несколько часов на мясе с обязательным добавлением костей, из которых при варке выделяются вещества, превращающие бульон в желе.
Заливное представляет собой кусочки отварного мяса с овощами в желе, которое подается в холодном виде. Для приготовления не требует столько времени, сколько нужно для холодца. Вяжущим веществом здесь выступает обыкновенный желатин. В результате блюдо сохраняет форму тары, в которую оно было помещено в горячем состоянии. Для этого можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов, глубокие пиалы. Блюдо можно залить в одну форму, а после застывания нарезать ножом, как пирог.
Рецепт заливного мяса
Для этого блюда подойдет любой сорт мяса или даже несколько видов. Его готовят из свинины, говядины, курицы, индюшки. В заливное добавляют овощи и фрукты: морковь, лук, брокколи, болгарский перец, клюкву, кусочки зеленого яблока и другое. Вы можете попробовать приготовить вариант с яйцом или зеленым горошком. Заливное из мяса подают как самостоятельное блюдо с соусом на выбор: майонез, кетчуп, горчица, маринованный хрен, сметана.
Из говядины
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Отварная говядина – это полезный диетический продукт. В этом рецепте заливного из мяса – это основной ингредиент. Чтобы блюдо получилось интересным и аппетитным, добавьте в него дольки лимона с оливками. Эти продукты придадут пикантности и яркости заливному. Специи и зелень можете брать любые, традиционно – это смесь перцев и лавровый лист, но вы можете обыграть аромат и вкус на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- желатин – 20 г;
- соль – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливки – маленькая баночка;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- смесь перцев – по вкусу;
- зелень – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Подготовьте мякоть, срежьте с него пленки, сухожилия.
- Поделите на 2–3 части, залейте водой в кастрюле, добавьте луковицу, избавленную от шелухи и перерезанную пополам, соль, специи.
- Варите в течение одного часа, можно больше в зависимости от размера куска. Не забывайте убирать пену шумовкой.
- Отваренную говядину порвите на волокна.
- Разведите в воде желатин. Дайте ему полностью раствориться и набухнуть.
- Бульон процедите несколько раз, поставьте на огонь. Тонкой струйкой влейте желатин, тщательно размешайте. Как только закипит, уберите с огня.
- На дно силиконовых формочек положите кусочки говядины и порезанную зелень. Добавьте одну дольку лимона и несколько оливок, разрезанных вдоль. Залейте бульоном.
- Остудите, уберите в холодильник до застывания.
- Достаньте заливное из форм и положите на порционную тарелку.
Из свинины
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления заливного из свинины используйте нежирные постные части туши: лопатка, карбонат, вырезка. В любом случае первый бульон лучше слить и сварить заливное на втором. Свинина хорошо сочетается с чесноком, острым перцем. Эти пряности станут не только отличным вкусовым решением, но и украшением заливного. В бульон добавьте одну-две луковицы для более яркого вкуса и запаха.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- желатин – 20 г;
- соль – по вкусу;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалите с мяса жир, если он есть, прожилки. Разделите на 2 части.
- Лук мелко нарубите.
- Залейте мясо водой, добавьте лук, целые зубчики чеснока, смесь перцев и лавровый лист.
- Варите в течение одного часа.
- Достаньте мясо, остудите его. Порежьте на кубики. Бульон процедите, чеснок оставьте.
- Разведите в части бульона или воде желатин. Убедитесь, что не осталось крупинок.
- Подогрейте бульон, влейте в него желатин. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Перец чили порежьте на тонкие кольца, семена удалите.
- На дно порционной формы положите кубики отварной свинины, 1–2 зубчика чеснока, одно колечко перца чили. Залейте бульоном.
- Остудите и поставьте в холодное место для застывания. Перед подачей достаньте заливное мясо с желатином из формы.
С морковью
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Это блюдо состоит из телятины с добавлением моркови. Этот овощ полезный и вкусный, но также очень яркий. Перед тем как заливать все бульоном, выложите морковь и мясо слоями. Можете добавить красок при помощи зелени. После того, как вы достанете заливное из формы, то увидите, что ваше блюдо напоминает красивый красочный торт из аппетитных кусочков нежной телятины и овощей.
Ингредиенты:
- телятина - 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 штуки;
- желатин – 20 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- смесь перцев – по вкусу;
- петрушка – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Поделите мякоть на две-три части, предварительно удалив с него ненужные компоненты.
- Морковь, лук почистите и разрежьте на 4 части.
- Залейте телятину водой. Добавьте лук, морковь, половину пучка петрушки, специи, соль.
- Варите в течение одного часа.
- Достаньте из бульона отварную телятину с морковью. Процедите.
- Разведите в бульоне желатин, предварительно разбавив его в воде.
- Мясо порвите «соломкой» вдоль волокон. Морковь порежьте кольцами.
- На дне силиконовой формы сделайте слой из моркови, сверху слой из отварной телятины. Посыпьте все петрушкой и залейте бульоном.
- Остудите, уберите на холод. Перед подачей доставьте заливное с морковью из форм.
С клюквой
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
В качестве элемента для достойного оформления заливного из мяса опытные повара советуют запастись небольшим количеством клюквы. Эти ягоды с кисло-сладким вкусом хорошо сочетаются с диетическими сортами мяса и красиво смотрятся в блюде. Клюква продается в любое время года в замороженном виде. Чтобы разморозить ягоды, поместите их в дуршлаг и оставьте на полчаса.
Ингредиенты:
- индюшка – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- клюква свежая или замороженная – 100 г;
- желатин – 20 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- душистый перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе индюшки залейте водой, добавив порезанный на половинки лук, соль и специи.
- Варите в течение одного часа. Во время приготовления снимайте пену.
- Достаньте индюшку и остудите. Порежьте на кубики.
- Разведите желатин в теплой воде. Дождитесь, пока он полностью растворится и набухнет.
- Бульон процедите, и влейте в него разведенный желатин, тщательно размешайте. Доведите до кипения и уберите с огня.
- На дно прямоугольной формы положите отварную индюшку, сверху посыпьте клюкву. Залейте бульоном.
- Поставьте заливное из мяса охлаждаться. Когда оно застынет, порежьте порционно ножом.
С яйцом
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Любителям яиц следующий вариант заливного придется по душе. Обратите внимание, что в этом рецепте используется только белок, но вы можете положить желток внутрь заливного. Основу блюда составляет куриное филе, которое хорошо гармонирует с яйцом. Для украшения берется морковь, порубленная на кубики, и измельченная петрушка с укропом. Особый аромат поможет создать гвоздика.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- яйцо – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – небольшой кусочек;
- желатин – 20 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- смесь перцев – по вкусу;
- гвоздика – 1–2 шт.;
- петрушка с укропом – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Удалите с филе пленки и прожилки.
- Подготовьте овощи.
- Отварите подготовленное куриное филе в воде с добавлением овощей, специй. Посолите.
- Яйца отварите вкрутую. Достаньте желток.
- Через 50 минут кипячения достаньте курицу, сельдерей и морковь, а бульон процедите.
- Курицу порвите на волокна, белки яиц, сельдерей и морковь порубите на мелкие кубики.
- Разведите желатин в теплой воде, дайте ему раствориться и набухнуть. Влейте в процеженный бульон и доведите до кипения.
- На дно порционных форм положите морковь и яйцо, сверху – выложите филе. Залейте кипящим бульоном. Охладите.
- Уберите в холодное место застывать. Перед подачей достаньте мясное желе из форм и украсьте кусочками желтков.
Из разных сортов мяса
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если у вас есть несколько сортов мяса или вы не можете решиться, из чего готовить заливное с желатином, то попробуйте сделать миксованное блюдо из говядины, свинины и консервированного горошка. Чтобы понимать, где какое мясо, можете нарезать по-разному. В качестве украшения возьмите любой яркий овощ на выбор. Это может быть несколько кусочков отварной моркови или колечко помидора. В данном рецепте используется болгарский перец.
Ингредиенты:
- свинина – 250 г;
- говядина – 250 г;
- болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- желатин – 20 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- смесь перцев – по вкусу;
- зелень – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Залейте водой очищенную мякоть в кастрюле. Добавьте к нему специи, соль, лук, разрезанный на несколько частей.
- Варите в течение одного часа.
- Достаньте мясо, свинину порвите на волокна, говядину нарежьте кубиками.
- Бульон процедите.
- Болгарский перец помойте. Удалите семена и плодоножку, нарежьте на тонкие полукольца. Обдайте их кипятком.
- Разведите в воде желатин. Как только он набухнет и полностью растворится, влейте его в бульон и доведите до кипения.
- На дно силиконовых формочек положите 2-3 кусочка болгарского перца, свинину, потом – горошек. Верхним слоем будет говядина. Залейте бульоном, остудите, уберите в холодное место.
- Перед подачей достаньте заливное из форм.
Секреты приготовления заливного из мяса от шеф-поваров
Следующие советы от опытных кулинаров пригодятся хозяйкам при приготовлении вкусного заливного:
- Обязательно снимайте пену с бульона для заливного во время варки. Делайте это столько раз, сколько будет необходимо. В противном случае мясное желе не будет иметь нужной прозрачности.
- После приготовления не забудьте процедить бульон еще раз, чтобы отделить специи с остатками лука.
- Для украшения можно сделать розочки из моркови, которые кладутся в заливное.
- Варите бульон с добавлением специй. Так будет намного вкуснее.
- Если вы используете жирные сорта мяса для заливного, сливайте первый навар, а блюдо готовьте на втором бульоне.
Видео
Заливное из говядины - замечательное блюдо для праздника. Чтобы его приготовить, можно использовать различные способы. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Заливное из говядины: рецепт
Что нужно:
- мякоть говядины - около 1 кг;
- пачка (25 грамм) желатина;
- вареное куриное яйцо - 1 штука;
- некрупная морковь;
- зелень, оливки;
- перец, соль, лавровый лист.
Технология
Чтобы приготовить заливное из говядины, в самом начале следует поставить размачиваться желатин. Залейте его стаканом холодной воды и оставьте на час. За это время подготовим мясо и овощи. Вымойте и очистите морковь. Мясо промойте и залейте холодной водой (около 2,5 литров), добавьте к нему морковку, положите посолите и поставьте вариться на 2 часа. Морковь извлеките сразу после готовности. Как только мясо сварится, вытащите его из бульона и поставьте остывать. Жидкость процедите. Сразу добавьте в нее желатин. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу выключите. Кипятить не нужно. Аккуратными кружками нарежьте вареную морковь и яйца. Мясо разрежьте на ровные порционные куски поперек волокон. В форму для заливного выложите мясо, зелень, оливки, яйцо. Раскладывайте ингредиенты красиво. Залейте бульоном и поставьте застывать в холодильник.
Заливное из говядины можно украсить разными способами. Например, сделать розочки из овощей или выложить зеленый горошек и кусочки лимона. Проявите фантазию, и ваше блюдо будет эффектно и аппетитно выглядеть на праздничном столе.
Заливное из говядины. Второй способ приготовления
Это блюдо потребует наличия:
- куска говядины (или телятины) весом около 500 грамм;
- растительного масла;
- и сельдерея (по 30 грамм);
- яиц вареных куриных (2 штуки);
- соли.
для желе:
- (1 кг);
- репчатого лука (1 головка);
- морковки - (1 шт.);
- пачки (40 грамм) желатина;
- лаврового листа и гвоздики;
- душистого перца горошком и соли.
Технология приготовления
Предлагаем пошаговую инструкцию.
1 шаг
Нарежьте мясо на крупные куски, немного подсолите. Обжарьте их с частью кореньев на растительном масле или жире.
2 шаг
Сковороду (если она годится для духовки) поставить в электрическую печку и довести говядину до готовности. Или используйте жаропрочную форму. Переложите в нее мясо, полейте жиром и поставьте в духовку.
3 шаг
Пока мясо запекается, подготовьте желе. Сварите из костей. При варке положите в него морковь, целую луковицу, оставшиеся коренья. Снимите пенку и не закрывайте крышку.
4 шаг
Желатин залейте водой, оставьте набухать. Следуйте инструкции. Как только бульон будет готов, влейте в него приготовленную смесь. Перемешайте, положите лаврушку, приправы, гвоздику, посолите и доведите до кипения.
5 шаг
Бульон процедите и поставьте охлаждаться.
6 шаг
Мясо запеклось. Достаем его из духовки и режем на аккуратные одинаковые по размеру куски. Разложите их в формы или порционные тарелки. Вокруг уложите дольки отварной моркови, яйца, листья петрушки. Залейте желе.
7 шаг
Уберите мясо в холодильник. Через несколько часов будет готова говядина заливная. Подавайте к столу, украсив блюдо по своему вкусу.
Заливное – холодная закуска, которую, как правило, готовят на праздники. Однако ее можно приготовить не только на праздничный стол, но и в будни. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно подавать даже на ужин.
Заливное из говядины – основные принципы приготовления
Заливное готовят из свинины, мяса птицы или рыбы, но самое вкусное и полезное получается из говядины. Кроме мяса, для приготовления блюда используют желатин.
Первым делом из говядины варят бульон. Для этого мясо промывают, зачищают от пленок, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Чтобы бульон получился насыщенным, в него добавляют очищенную морковь и луковицу целиком, соль и пряности. Готовят бульон 1-2 часа на медленном огне.
Пока варится бульон, подготавливают желатин. Его замачивают в холодной воде на час-полтора.
Говяжий бульон процеживают, вводят в него разбухший желатин и перемешивают. Снова ставят на огонь и томят, не доводя до кипения, пока желатин не разойдется полностью.
Мясо отделяют от костей, рвут руками, или нарезают небольшими кусочками. Говядину раскладывают по тарелкам. Морковь, которая варилась в бульоне можно нарезать фигурно и уложить в тарелки в качестве украшения.
Содержимое тарелок заливают бульоном, охлаждают и ставят в холодильник.
Праздничное заливное можно приготовить в форме для кекса. Перед подачей ее опускают на пару секунд в горячую воду и выкладывают на блюдо.
Рецепт 1. Заливное из говядины
Ингредиенты
килограмм свежей говяжьей вырезки;
зелень петрушки;
морковка;
два литра кипяченой воды;
луковица;
черный перец горошком;
40 г быстрорастворимого желатина;
лавровый лист.
Способ приготовления
1. С помощью острого ножа очистите луковицу и морковку от кожуры и промойте овощи под краном.
2. Говядину помойте, выложите на разделочную доску. Острым ножом зачистите от жира, пленок и жил. Подготовленную говядину поместите в глубокую кастрюлю. Сюда же положите луковицу и морковку. Залейте все кипяченой водой и поставьте на умеренный огонь. Как только жидкость начнет закипать, снимите пену, сделайте маленький огонь и варите бульон два часа. За четверть часа положите в бульон перец горошком и лавровые листья.
3. Вынимаем из кастрюли мясо, овощи и специи. Бульон процеживаем. Специи и луковицу выбросьте.
4. Выложите желатин в чистую пиалу и залейте холодной водой. Перемешайте и оставьте на час. Разбухший желатин введите в бульон и поставьте его на умеренный огонь. Держите, пока не разойдется весь желатин, и снимите с плиты.
5. В глубокую форму влейте бульон, чтобы его высота была два сантиметра. Остудите и поместите в холодильник на полчаса, чтобы он застыл. Говядину разберите на кусочки, морковку порежьте кружками. Выложите мясо и морковь на застывший слой и залейте все едва теплым бульоном. Отправьте в холодильник на пять часов
Рецепт 2. Заливное из говядины с зеленым горошком
Ингредиенты
два литра говяжьего бульона;
три стручка болгарского перца;
три столовых ложки желатина;
пять яиц;
отварная говядина – 400 г;
четыре морковки;
свежая зелень;
ягоды клюквы – 50 г;
консервированный зеленый горошек – 200 г.
Способ приготовления
1. Говядину моем под краном, зачищаем от жил и пленок. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем двумя литрами кипяченой воды. Варим бульон на медленном огне около полутора часов.
2. Яйца варим вкрутую и охлаждаем под струей холодной воды. Чистим и нарезаем четвертинками.
3. Морковь чистим и отвариваем до мягкости.
4. Болгарский перец моем, зачищаем от семян, удаляем хвостик и нарезаем полукольцами или кольцами.
5. Зелень ополаскиваем и оставляем веточками.
6. Вынимаем говядину из бульона и режем ее кусочками.
7. Выкладываем желатин в пиалу и заливаем стаканом охлажденного бульона. Прогреваем на водяной бане до полного растворения.
8. На дно тарелок кладем кусочки говядины. Сверху раскладываем нарезанные овощи, зеленый горошек, ягоды клюквы и яйца. Последними кладем веточки зелени. Заливаем содержимое тарелок частью бульона. Отправьте в холодильник. Когда этот слой застынет, вливаем остальной бульон. Снова отправляем в холодильник на полтора часа.
Рецепт 3. Заливное из говядины с майонезом
Ингредиенты
полкилограмма мякоти говядины;
три зубчика чеснока;
майонез – 80 г;
поваренная соль;
желатин – 75 г;
горошины душистого перца;
бульон — литр;
лавровый лист;
зелень петрушки;
два вареных яйца;
вареная морковка.
Способ приготовления
1. Вымойте мякоть говядины и зачистите ее от пленок и прожилок. Поместите в глубокую кастрюлю, добавьте пряности и посолите. Варите, пока мясо не начнет распадаться.
2. Выньте говядину из бульона. Охладите и порвите его руками.
3. Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте набухать. Влейте к набухшему желатину пол-литра теплого бульона. Поместите пиалу с желатином на водяную баню и прогревайте до растворения желатина. Разделите полученную смесь пополам. Одну половину добавьте в майонез и перемешайте.
4. Мясо порвите на волокна. Зубки чеснока очистите и пропустите его через пресс. Добавьте к говядине. Перемешайте. Выложите говядину в глубокую посуду ровным слоем. Поперчите и залейте майонезом с желатином.
5. Вареные яйца очистите, и порежьте кружками. Выложите их поверх говядины. Рядом разложите вырезанные из вареной моркови звездочки и веточки петрушки. Поставьте в холодильник на 30 минут.
6. В бульон введите вторую половину желатина, перемешайте и залейте содержимое формы. Выдержите в холодильнике до полного застывания.
Рецепт 4. Заливное из говядины с кукурузой, сельдереем и яйцами
Ингредиенты
постная говядина – 600 г;
соль поваренная;
консервированная кукуруза – 100 г;
три горошины черного перца;
вареные яйца – пять шт.;
лавровый лист;
желатин – 20 г;
луковица;
морковка;
стебель черешкового сельдерея.
Способ приготовления
1. Луковицу, сельдерей и морковку чистим, моем и крупно нарезаем. Говядину промываем, обрезаем пленки и жилы. Помещаем мясо и овощи в кастрюльку, заливаем двумя литрами горячей водой. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь, солим и варим, пока мясо не станет совершенно мягким.
2. За десять минут до окончания варки кладем в бульон перец горошком и лавровый лист.
3. Извлекаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтями. Бульон процеживаем. Вареные яйца чистим и нарезаем полукруглыми ломтиками.
4. Заливаем желатин теплым бульоном и перемешиваем. Ставим на водяную баню и держим до полного его растворения. Соединяем желатин с остальным бульоном и перемешиваем.
5. Выкладываем на дно формы треть кукурузы, вливаем бульон так, чтобы он только покрыл кукурузу. Ставим на 20 минут в холодильник. Затем в центр кладем ломтики говядины. По краям размещаем яйца. Заливаем этот слой бульоном и вновь ставим на десять минут в холодильник. Поверх остывшего слоя укладываем оставшуюся кукурузу и заливаем бульоном. Оставляем форму в холодильнике, пока содержимое не застынет полностью.
6. Перед подачей оборачиваем форму горячим полотенцем, затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на блюдо.
Рецепт 5. Заливное из говядины с клюквенной прослойкой
Ингредиенты
полкилограмма постной говядины;
черный перец горошком;
5 мл лимонного сока;
морковка;
25 мл ягодного соуса;
луковица;
30 г желатина;
три лавровых листа;
соль морская.
Способ приготовления
1. Говядину промойте. Луковицу и морковку очистите и вымойте. Сложите мясо и овощи целиком в кастрюлю, залейте очищенной водой. Посолите, положите лавровый лист и варите 60 минут.
2. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, перемешайте и оставьте набухать на час.
3. Выньте специи, говядину и овощи из кастрюли. Бульон процедите. Луковицу и пряности выбросьте. Морковку покрошите кубиками. Мясо измельчите так же, как и морковь.
4. Добавьте в бульон три четверти всего желатина и держите на медленном огне, пока он не разойдется полностью.
5. Ягодный соус разведите небольшим количеством воды, чтобы получился густой морс. Добавьте лимонный сок и ставшийся желатин. Перемешайте.
6. В формочки для кексов разложите слоями морковь и говядину, оставив примерно полсантиметра до края формочки. Залейте бульоном и отправьте в холодильник. Как только жидкость схватиться, долейте до края ягодный морс и снова отправьте в холодильник. Опустите формочки на несколько секунд в горячую воду и выньте заливное.
Рецепт 6. Заливное из говядины с печеночным паштетом
Ингредиенты
два лавровых листа;
поваренная соль;
кусочки желтого и красного перца;
две морковки;
полпачки сливочного масла;
полкилограмма говяжьей печени;
говядина на косточке – 500 г;
упаковка приправ для холодца с желатином;
шпик – 125 г;
корень сельдерея – 50 г;
две луковицы.
Способ приготовления
1. Очистите печень от пленки и нарежьте кубиками. Овощи очистите, и нашинкуйте небольшими кусочками. Шпик измельчите кубиками.
2. Выложите шпик в разогретую сковороду и растопите его. Добавьте измельченную луковицу и морковку. Положите лавровый лист и жарьте семь минут, помешивая. Добавьте печень, поперчите, посолите и готовьте на небольшом огне еще шесть минут.
3. Удалите лавровый лист, а обжаренную печень с овощами дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в печеночную смесь топленое масло, перемешайте и уберите в холодильник.
4. Говядину положите в кастрюлю, залейте кипяченой водой и доведите до кипения. Снимите пену, положите лавровый лист, нарезанный брусками сельдерей, морковь и лук. Варите два часа. Затем выньте овощи и мясо, а бульон процедите.
5. Растворите в бульоне приправы с желатином и варите на медленном огне минут пять. Остудите.
6. Залейте дно блюда бульоном слоем в сантиметр. Поставьте на полчаса в холодильник. Из печеночного паштета сформируйте колбаску, нарежьте ее кружками и выложите на застывший слой бульона. Разложите кусочки мяса и украсьте ломтиками перцев. Залейте оставшимся бульоном и вновь отправьте на несколько часов в холодильник.
Чтобы бульон получился прозрачным, вовремя снимайте с бульона пену, а по окончании приготовления дважды его процедите.
Перед добавлением желатина, введите в остывший бульон яичный белок, доведите до кипения и процедите.
Блюдо получится оригинальным, если заливать его в фигурные формочки.
Вынуть заливное будет легче, если опустить форму на пару секунд в горячую воду.
Заливное из мяса с майонезом получается особенно вкусным и красивым. К тому же оно довольно сытное и ароматное. Заливное считается праздничным блюдом, поскольку его приготовление занимает достаточно много времени. Но на самом деле приготовить его не так уж сложно, если делать его между делом и по нашему рецепту.
Список ингредиентов
- мякоть говядины - 500 г
- чеснок - 3 зубчика
- майонез - 3 ст. ложки
- желатин - 3 ст. ложки
- бульон - 1 л
- свареные вкрутую яйца - 1-2 шт
- вареная морковь - 1 шт
- зелень петрушки - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- горошины душистого перца - по вкусу
- соль - по вкусу
- чеснок - по вкусу
Способ приготовления
Мякоть говядины помыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить специи с солью и сварить до готовности. Вынуть и разделить мясо на тонкие волокна.
Желатин предварительно залить небольшим количеством холодной воды и оставить для набухания. Влить к половине желатина 500 мл бульона. Нагреть не доводя до кипения, чтобы желатин полностью растаял. С оставшимся желатином сделать тоже самое, добавить майонез и перемешать до однородности.
Чеснок почистить, измельчить при помощи чесночницы и смешать с мясом. Выложить мясо в глубокое блюдо равномерным слоем. Поперчить и залить желатиновым бульоном с майонезом. Вареные яйца нарезать кружочками и выложить их поверх мяса с бульоном. Рядом разложить листочки петрушки и звездочки из моркови.
Поставить заливное в холодильник и дать немного застыть. После чего вынуть и залить прозрачным желатиновым бульоном. Вернуть в холодильник и дать полностью застыть.
Приятного аппетита!