Гречаники — самые вкусные рецепты. Украинские гречаники рецепт с фаршем

Гречаники – это блюдо традиционной украинской кухни. Приготовить его можно практически из всего что можно отыскать в холодильнике каждой семьи. Из названия можно понять, что основной ингредиент для приготовления гречаников – это самая обычная гречневая каша. Существует множество разных способов приготовления гречаников. К гречневой крупе можно добавлять практически все что угодно: птицу, мясо, обжаренные грибы, овощи, сыр, тушеную печень и др., в результате у вас получатся вкусные гречаники

Рецепт №1. Гречаники с куриным фаршем

Вкуснейшие котлеты из гречневой крупы и куриного фарша станут прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. Такие гречаники получаются вкусными и очень сытными.
Для приготовления гречаников с куриным фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Филе куриной грудки – 500 грамм.

2. Куриные яйца – 2 штуки.
3. Сметана – 50 грамм.
4. Гречневая крупа – 200 грамм.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
6. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Гречневую крупу хорошенько промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Ждем, когда закипит, после этого убавляем огонь, добавляем щепотку соли и варим гречку до готовности. Готовую гречку снимаем с огня и оставляем остывать.

2. Теперь займемся приготовлением куриного фарша. Для этого предварительно размороженное куриное филе без кожи и костей промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. Далее пропускаем нарезанное куриное мясо через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
3. В миску с куриным фаршем разбиваем куриные яйца, добавляем сметану, остывшую гречку, соль и специи по вкусу. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы.
4. На сковороде разогреваем растительное масло, влажными руками формируем котлеты, по желанию можно обвалять их в муке или сухарях. Выкладываем гречаники на сковороду, обжариваем с обеих сторон по четыре минуты. Затем убавляем огонь, сковороду нагреваем крышкой и прогреваем котлеты еще пару минут.
Готовые гречаники подаем к столу со сметаной и с салатом из свежих овощей.
Гречаники с куриным фаршем готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт №2. Гречаники с творожной начинкой

Гречневые котлеты с творогом не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или легкого перекуса в течение дня.
Для приготовления гречаников с творогом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Гречневая крупа – 250 грамм.

2. Обезжиренный творог – 250 грамм.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Сливочное масло – 20 грамм.
5. Молоко – 50 мл.
6. Сахарный песок – по вкусу.
7. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Гречневую крупу промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания огонь убавляем, когда вода начнет выкипать, подливаем молоко и добавляем сливочное масло. Варим гречневую кашу до готовности, она должна приобрести вязкую консистенцию. Снимаем готовую кашу с огня и оставляем остывать.

2. Творог дважды перетираем через сито, чтобы он стал однородным и воздушным. В миску с творогом разбиваем одно куриное яйцо, добавляем щепотку соли и немного сахарного песка. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной творожной массы.
3. Второе яйцо разбиваем в миску с остывшей кашей, добавляем сахарный песок по вкусу и перемешиваем. Противень выстилаем пергаментной бумагой или смазываем сливочным маслом. Из гречневой массы формируем на ладони небольшую лепешку. В центр кладем немного творожной начинки, формируем котлету и кладем ее на противень. Точно так же делаем все гречаники. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут.
Готовые гречаники раскладываем по тарелкам, поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной и подаем к столу.
Гречаники с творожной начинкой готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт №3. Гречаники с куриной печенкой

Очень нежными и сочными получаются гречаники, если приготовить их с куриной печенью. Такие котлеты вполне могут считаться самостоятельным блюдом, так как сочетают в себе и гарнир, и горячее.
Для приготовления гречаников с куриной печенкой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная печень – 500 грамм.

2. Гречневая крупа – 1 стакан.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Морковь – 1 штука.
5. Куриные яйца – 3 штуки.
6. Сыр – 100 грамм.
7. Кукурузная или пшеничная мука для панировки.
8. Растительное масло для жарки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Гречку промываем и отвариваем согласно инструкции на упаковке. Готовую гречку необходимо остудить. Куриную печенку предварительно размораживаем, затем удаляем все пленочки и желчные протоки, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.

2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем две минуты, затем добавляем тертую морковку, перемешиваем, жарим овощи еще три минуты. Добавляем в сковороду печенку, перемешиваем, жарим все вместе две минуты и снимаем с огня.
3. Одно куриное яйцо отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Сыр тоже натираем.
4. Теперь перекладываем остывшую гречку и обжаренную печенку с овощами в чашу кухонного комбайна, измельчаем. Добавляем тертый сыр и яйцо, солим по вкусу и перемешиваем до однородности. В отдельную мисочку разбиваем два оставшихся куриных яйца, добавляем щепотку соли, взбиваем венчиком или вилочкой. Кукурузную муку насыпаем на тарелочку.
5. На сковороде разогреваем растительное масло. Влажными руками формируем из гречневой массы небольшую котлету, обваливаем ее в муке со всех сторон, затем окунаем в яичную смесь и отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем гречаники с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Гречаники с куриной печенкой готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт №4. Гречаники с шампиньонами

Еще один вариант очень сытных гречаников с шампиньонами и овощами. Такие котлетки гарантированно придутся по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Для приготовления гречаников с шампиньонами вам потребуются следующие ингредиенты:

2. Свежие шампиньоны – 350 грамм.
3. Молоко – 100 мл.
4. Белый хлеб – 2 кусочка.
5. Куриные яйца – 2 штуки.
6. Морковь – 1 штука.
7. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
8. Чеснок – 3 дольки.
9. Свежая зелень укропа или петрушки – 1 пучок.
10. Панировочные сухари для панировки.
11. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Гречку, как всегда, сначала хорошенько промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После закипания воды огонь убавляем и продолжаем варить гречку до полной готовности. Затем готовую гречневую крупу остужаем.

2. Морковку промываем под проточной водой, отвариваем, остужаем и очищаем от кожуры. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанные грибы, слегка обжариваем. В это время репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Измельченный лук отправляем в сковороду к грибам, перемешиваем и жарим все вместе до золотистого цвета.
3. Свежую зелень промываем, обсушиваем и нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи. В чашу кухонного комбайна складываем обжаренные грибы с луком, остывшую гречку, зелень, чеснок и морковку, измельчаем все и перекладываем в глубокую миску.
4. Кусочки белого хлеба замачиваем в молоке на двадцать минут. Затем немного отжимаем и добавляем в миску к остальным ингредиентам. Сюда же разбиваем куриные яйца, добавляем соль и специи, очень тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
5. На сковороде разогреваем растительное масло, панировочные сухари насыпаем в тарелочку. Из получившегося фарша влажным руками формируем биточки небольшого размера, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем гречаники с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовое блюдо подаем к столу со сметаной и нарезанными свежими овощами.
Гречаники с шампиньонами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Гречаники с капустой

Замечательные гречаники с капустой могут стать альтернативой привычному гарниру. Подавать такие котлетки из гречневой крупы лучше всего с мясом или птицей.
Для приготовления гречаников с капустой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Гречневая крупа – 200 грамм.

2. Куриные яйца – 2 штуки.
3. Белокочанная капуста – 150 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Морковь – 1 штука.
6. Свежая зелень укропа – 1 пучок.
7. Панировочные сухари для панировки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:
1. Гречку перебираем, промываем хорошенько и отвариваем в подсоленной воде до готовности. После этого гречу необходимо остудить. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку чистим, промываем и натираем на крупной терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Белокочанную капусту тоже споласкиваем и шинкуем тонкой соломкой.
2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем тертую морковку, перемешиваем, жарим еще три минуты. Затем отправляем в сковороду нашинкованную капусту, подливаем немного воды и тушим овощи на среднем огне до готовности. В конце приготовления солим по вкусу. Готовые овощи снимаем с огня и остужаем.
3. В глубокой миске соединяем отварную гречку, обжаренные овощи и мелко нарубленную зелень. Теперь разбиваем в миску куриные яйца, добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем, чтобы получилась однородная масса.
4. На сковороде разогреваем растительное масло, панировочные сухари высыпаем в отдельную мисочку. Руки смачиваем в холодной воде, набираем небного гречневого фарша и формируем небольшую котлету. Затем обваливаем ее в сухарях и отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем гречаники с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
Готовое блюдо можно подать к столу со сметаной или в качестве гарнира к мясным блюдам.
Гречаники с капустой готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт №6. Гречаники с кабачком и сыром

Еще один очень оригинальный рецепт приготовления гречневых котлет. Эти гречаники будут с кабачками, плавленым сыром и фасолью.
Для приготовления гречаников с кабачком и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Гречневая крупа – 100 грамм.

2. Молодые кабачки – 1 штука.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Картофель – 1 клубень.
5. Плавленый сыр – 100 грамм.
6. Куриные яйца – 2 штуки.
7. Консервированная фасоль – 50 грамм.
8. Панировочные сухари для панировки.
9. Растительное масло для жарки.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Гречневую крупу предварительно перебираем, промываем под прочной водой, затем отвариваем до готовности и остужаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.

2. Кабачок промываем, если он молодой, то чистить его нет необходимости. Натираем кабачок на терке, посыпаем солью и оставляем на некоторое время. После этого кабачок следует хорошенько отжать от лишней жидкости, иначе наши гречаники будут разваливаться.
3. С консервированной фасоли сливаем жидкость и разминаем ее толкушкой или вилкой. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на терке. Тертый картофель, так же как и кабачок, отжимаем от сока.
4. В глубокой миске соединяем тертый картофель и кабачок, добавляем размятую фасоль, обжаренный лук и остывшую гречку. Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем соль и специи по вкусу. Плавленый сыр, предварительно подмороженный, натираем на терке и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы. Если консистенция фарша получилась жидковатой, добавьте муки или картофельного крахмала.
7. Из получившейся гречнево-овощной массы формируем котлеты небольшого размера, обваливаем их в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем гречаники и обжариваем с обеих сторон до готовности.
Готовое блюдо подаем к столу со сметаной и нарезкой из свежих овощей.
Гречаники с кабачком и сыром готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт №7. Гречаники с грецкими орехами

Один из самых простых и незамысловатых рецептов вкусных и питательных гречневых котлет. Гречаники с грецкими орешками получаются пикантными и оригинальными на вкус.
Для приготовления гречаников с грецкими орехами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Гречневая крупа – 1 стакан.

2. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
3. Растительное масло – 1 столовая ложка.
4. Куриные яйца – 1 штука.
5. Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
6. Грецкие орехи – 100 грамм.
7. Соль и специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Гречку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и натираем на мелкой терке. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем при помощи блендера.

2. В миске соединяем отварную гречку, измельченные орехи и лук. Сюда же разбиваем куриное яйцо, добавляем растительное масло, муку, соль и специи. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
3. Противень выстилаем пергаментной бумагой, из гречневого фарша влажными руками лепим небольшие биточки, укладываем на противень и отправляем его в разогретую духовку. Запекаем гречаники при температуре сто восемьдесят градусов двадцать минут.
Готовые гречаники подаем к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

Гречаники – истинно украинское блюдо, основным компонентом которого является гречневая крупа. Готовят кушанье в самых разнообразных вариациях. Добавляют в него куриный или говяжий фарш, свиную печень, отварной картофель, жареные грибы, протертый творог, различные овощи.
Мы предлагаем два рецепта с пошаговыми фото: классические гречаники с мясным фаршем и гречаники тушеные в томатном соусе, тоже с фаршем.

Рецепт №1. Вкусные гречаники с мясным фаршем

Особенно вкусными и сытными получаются гречаники с фаршем из свинины, а пассерованные овощи делают блюдо более сочным. Гречку предварительно отваривают или используют замоченную накануне (с вечера) крупу. В качестве панировки используют муку, молотые сухари из белого хлеба, манку или измельченные в крошку грецкие орехи. Жарят гречаники с фаршем на смальце или растительном масле.
Из указанных ингредиентов получается 6 порций гречаников, на приготовление которых уйдет всего 40 минут.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Фарш – 0,4 кг;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное (для жарки);
  • Мука (для панировки).


Как приготовить гречаники с фаршем

Подготовка основных ингредиентов является самым важным моментом. Гречка – главный продукт в этом блюде, поэтому ее нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор и некачественные зерна. Затем крупу хорошо промойте, залейте двумя стаканами холодной воды и сварите на среднем огне до готовности. После чего снимите крышку с кастрюли и оставьте кашу охлаждаться.


Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.


Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.


Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.


Добавьте в фарш яйца, соль, перец.


Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.

После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.

Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.


В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.


Тизерная сеть

Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем

Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша. Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым. Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!
Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!

Ингредиенты:

  • Гречка – 140 г;
  • Фарш свиной – 500 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Томатный соус – 0,5 л;
  • Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки гречаников

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный. В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок. В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.
Чтобы котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.



В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.


Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.

Добавьте лук к остальным компонентам и все перемешайте.


Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.



Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.


Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.


Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.


Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.


Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

Гречаники – очень популярное блюдо на украинской кухне. Оно находится наравне с борщом и варениками со сметаной, украшающими практически каждый праздничный стол. Ничего сложного в приготовлении гречаников нет, понадобятся только свежайшие продукты, крупа высшего качества, немного времени и капелька стараний. Хоть гречка у некоторых не самая любимая крупа, но данные рецепты не оставят эту часть населения равнодушными.

Гречаники с фаршем в мультиварке

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 150 г.
  • Фарш (свинина, телятина) – 300 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Специи – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Панировочные сухари – 20 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Кинза – 3 в-ки.
  • Вода – 150 г.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Смесь двух фаршей соединить с куриным яйцом, выдавленным чесноком, солью и специями. Сварить гречневую кашу и добавить её в фарш, вымесить.
  • Теперь готовятся гречаники размером с котлету, но немного длиннее. Слепленную котлетку обмакнуть в панировочные сухари и поджарить в чаше мультиварки в режиме “жарка”.
  • Параллельно подрумянить лук. Сделать томатную заливку. Для этого смешать компоненты: кинза, вода, соль, томатная паста. Потушить гречаники с заливкой в режиме “тушение” около 15 мин. Под конец можно выложить поверх блюда немного зелени.

Гречаники с фаршем в духовке

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 150 г.
  • Фарш (свинина, говядина) – 500 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Батон черствый – 60 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Приправа хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Бульон мясной – 250 мл.

Процесс приготовления:

  • Гречневую крупу отварить 20 мин. Батон растолочь в крошку. Репчатый лук, чеснок перемолоть на мясорубке. В мясной фарш добавить свежее куриное яйцо, чеснок, лук, сметану, крошки, соль.
  • Фарш смешать и вылепить продолговатые котлетки. Разогреть духовку до 180 С, смазать противень растительным маслом и запекать блюдо 45 мин.

Гречаники с фаршем и морковкой

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 380 г.
  • Фарш говяжий – 400 г.
  • Фарш свиной – 400 г.
  • Морковка (большая) – 1 шт.
  • Бульон – 200 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Батон – 70 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Плавленый сыр – 30 г.
  • Чеснок – 3 з-ка.
  • Майонез – 100 г.
  • Зелень укропа – 10 г.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • На сковороде обжарить репчатый лук, морковку. Сварить настоянную в воде гречневую крупу. Дать размокнуть батону в бульоне. Соединить два фарша, яйца, батон, зажарку, соль, перец.
  • Слепить гречаники в виде небольших котлет и запечь на противне в духовке при 200 С. Время от времени переворачивать, чтобы изделие запеклось в обеих сторон.
  • Подавать с соусом: смешать майонез, чеснок, зелень, натертый плавленый сыр.

Гречаники с фаршем и грибами

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 150 г.
  • Фарш говяжий – 300 г.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сварить гречку в пропорции с водой 1:2. Грибы моются и мелко нарезаются вместе с луком. Обжарить на сковородке в масле лук, потом добавить шампиньоны.
  • Смешать фарш, грибы, гречку в однородную массу. Слепить котлетки и обвалять их в муке. Поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Гречаники с фаршем и овощами

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 150 г.
  • Фарш говяжий – 500 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Перец салатный – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка (суш.) – 2 ч.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль, перец черный мол. – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Отваренную гречку смешать с порезанным луком, готовым фаршем, яйцом, чесноком, солью, перцем.
  • Слепить гречаники, обжарить их на сковородке. Лук, помидор, перец салатный также обжарить и потушить с томатной пастой, водой, зеленью, полить овощным соусом.

Калорийность этого блюда невысокая. Прекрасно подходит для питания страдающим несильными запорами. Пища насыщена сбалансированным количеством белков и жиров. Подают с макаронами, картофелем, зелеными салатами на второе.

Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • гречневая крупа – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи – по вкусу.

1. Гречку промываем.

2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.

3. Лук измельчаем.

4. Обжариваем в масле.

5. Готовую гречку остужаем.

6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.

7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.

8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.

9. Формуем котлетки и панируем в муке.

10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.

11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.



С куриным фаршем в духовке

Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 850 г;
  • крупа гречневая – 270 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • пряные специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
  2. Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
  3. Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
  4. Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
  5. Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
  6. В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
  7. Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
  8. Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

В мультиварке

Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.


Ингредиенты:

  • свиной фарш – 550 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • паприка молотая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
  2. Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
  3. Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
  4. В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
  5. Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  6. В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
  7. Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
  8. Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.

Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.

Котлеты – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Обходятся они не слишком дорого, получаются вкусными и сытными, к тому же их можно нажарить заранее, а потом просто разогревать, что сэкономит много сил и позволит приготовить ужин за считанные минуты. Еще более полезное во всех отношениях блюдо – гречаники. Это те же самые котлеты, но с добавлением гречневой крупы. Их часто готовят на Украине и в Белоруссии, а также в соседних с ними странах. Рецепт этого замечательного блюда неплохо перенять любой хозяйке.

Особенности приготовления

Сделать гречаники не сложнее, чем обычные котлеты. Зато они получатся намного вкуснее и полезнее. Главное – знать особенности приготовления этого блюда.

  • Гречаники могут быть приготовлены как с фаршем, так и без него. В последнем случае для сытности неплохо добавить вместо фарша грибы. Бывают и сладкие гречаники, для них гречку можно отваривать на молоке, хотя это и не обязательно.
  • Гречаники будут вкусными только в том случае, если для них был использован качественный фарш. Лучше всего сделать его самостоятельно, в этом случае вы можете быть уверены, что в него не попали мясные продукты низкой категории. Покупая готовый фарш в магазине, вы вряд ли можете быть уверены в его превосходном качестве.
  • Гречневую крупу для гречаников нужно отварить заранее до готовности. Если у вас осталась гречка от гарнира, можно использовать ее – гречаники от этого хуже не станут, а вы обретете славу экономной хозяйки.
  • Скрепляющим элементом фарша при приготовлении гречаников выступает яйцо. Если котлеты у вас разваливаются, добавьте еще одно яйцо, даже если в рецепте указано меньшее их количество.
  • Гречаники можно полностью пожарить на сковороде, как обычные котлеты, а можно лишь подрумянить, а потом довести до готовности, потушив в соусе. В этом случае они будут нежнее и полезнее. Другой вариант приготовления гречаников – запекание в духовке. Запечь их можно как в соусе, так и без него.

Гречаники можно подавать с гарниром и без него, ведь в их составе есть все необходимое для того, чтобы это блюдо считалось полноценным.

Гречаики с мясом

  • говядина – 0,3 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • мука для панировки – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите и промойте. Залейте водой и отварите до готовности, не забыв ее подсолить.
  • Вымойте мясо, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками и проверните через мясорубку, чередуя свинину и говядину.
  • Добавьте в фарш яйца, соль, специи. Тщательно перемешайте.
  • Лук почистите и нарежьте на мелкие кусочки. Обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.
  • Смешайте фарш с гречкой и сформируйте из него небольшие котлеты, по форме напоминающие тефтели, только чуть более плоские.
  • Разогрейте в чистой сковороде масло и обжарьте в нем котлеты, пока они с двух сторон не покроются румяной корочкой.
  • Разведите водой томатную пасту и залейте гречаники полученной смесью.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте гречаники еще 15 минут.

При подаче к столу гречаники можно полить соусом, в котором они тушились, посыпать рубленой зеленью.

Гречаники с куриным филе

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом или измельчите с помощью мясорубки.
  • Очистите, мелко порежьте лук. Пожарьте его в масле на медленном огне, чтобы он стал мягким и прозрачным.
  • Положите лук к мясу, добавьте туда соль и специи, перемешайте.
  • Вбейте по одному в фарш яйца.
  • Помытую и хорошо перебранную гречку отварите в подсоленной воде до мягкости. Смешайте гречневую кашу с фаршем.
  • Из получившейся смеси сформируйте некрупные котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Убавьте огонь и потомите под крышкой еще 5-10 минут.

Подавать гречаники из курицы можно с кисло-сладким соусом, карри, сметаной или грибным соусом.

Гречаники с грибами

  • гречневая крупа – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте гречку. Отварите ее до мягкости в подсоленной воде и оставьте томиться под крышкой еще на 15 минут, чтобы гречка стала еще более мягкой.
  • Очистите, мелко порежьте лук.
  • Помойте, обсушите салфетками шампиньоны. Порежьте их мелкими кусочками.
  • Разогрейте на сковороде масло, подложите в него лук.
  • Через 3 минуты добавьте к луку шампиньоны. Жарьте грибы до тех пор, пока со сковороды полностью не испарится выделившийся из них сок.
  • Немного остудите грибы и гречку, перемешайте их и добавьте яйца, соль и специи.
  • Из получившейся массы сформируйте небольшие продолговатые котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте на чистой сковороде в кипящем масле.

Гречаники с грибами готовятся без мяса из уже почти совсем готовых продуктов. Поэтому их не нужно долго тушить и жарить, достаточно лишь хорошо подрумянить со всех сторон, чтобы успели прожариться яйца в составе фарша, а гречаники – приобрести аппетитный вид. Грибной соус станет лучшим дополнением к приготовленному по данному рецепту блюду. Этот соус можно сделать из 50 г шампиньонов, небольшой луковки, ложки масла и такого же количества муки, стакана сметаны. Грибы и лук подготовьте так же, как и для гречаников. После того как вы обжарите их на сковороде, добавьте муку, пожарьте пару минут с ней, затем добавьте сметану, взбейте венчиком и потушите несколько минут, пока соус не загустеет.

Сладкие гречаники с творогом

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 100 мл;
  • творог – 0,2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • ядра грецких орехов — 50 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв гречу, залейте ее водой и отварите до мягкости. Солить воду при этом не нужно.
  • Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и молоком.
  • Смешайте творог с гречкой, добавьте в эту массу два яйца и размешайте, чтобы консистенция была однородной.
  • Помойте яблоки. Вырежьте сердцевины. Очистите. Натрите на крупной терке и смешайте с остальными ингредиентами.
  • Потолките орехи, добавьте к остальным продуктам, перемешайте.
  • Если масса получилась слишком жидкой, загустите ее с помощью муки. Но учтите, что слишком плотной заготовка быть и не должна.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло. Сформируйте из гречнево-творожной массы котлетки и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с кипящим маслом, обжарьте с двух сторон до готовности. Для этого каждой стороне достаточно уделить 5 минут.