Грог рецепт классический алкогольный. Как варить пряный «Грог»

Можно сколько угодно говорить о вреде алкоголя, но он всё равно неизменно присутствует на любом праздничном столе. Бокал холодного шампанского всегда сопровождает значимые события, а без пенного пива не обходится ни один выезд на шашлыки. Большой популярностью пользуются и алкогольные коктейли, а особое место среди них занимают горячие. Самый известный - глинтвейн, а следом за ним шествует грог. И если с первым напитком всё более-менее ясно, то, что такое грог известно не всем. Давайте исправим это досадное недоразумение и познакомимся с этим напитком поближе.

Что такое грог? История появления

О том, как и когда этот коктейль был изобретён, ходит немало легенд. Приукрашая истории невероятными подробностями, все рассказчики сходятся в одном - грог впервые появился на кораблях английского флота.

Со времён первых мореплавателей проблема пресной воды на борту всегда стояла острее других. Моряки традиционно пили в рейсах воду и пиво, но первая быстро зацветала, а второе - выдыхалось. Когда в середине XVII века корабли Британской короны прибыли на Ямайку, оказалось, что ни того, ни другого в достаточном количестве на острове нет. Зато есть ром, который выручил мореплавателей и вскоре стал выгодным объектом торговли.

Спустя почти целый век, ром ввели в ежедневный рацион моряков. Суточная норма составляла полпинты, что соответствует приблизительно целому стакану крепкого (80 градусов) алкогольного напитка. Моряки праздновали недолго, ровно до 1740 года. Тем безрадостным летом вице-адмирал Эдуард Вернон узаконил необходимость разбавления рома водой. Ну, что за безобразие, когда все матросы пьяны, а дисциплина хромает? Нововведение на флоте восприняли без энтузиазма и новый коктейль обозвали ругательно грогом.

Название напитку матросы дали в честь его автора, а, точнее, в честь камзола из фая (grogramcloak), который он не снимал в любую погоду.

Чтобы улучшить вкусовые качества коктейля, в него стали добавлять сахар, а позже и лайм для профилактики цинги. Грог отлично согревал в промозглые дни, если его подогревали и добавляли специи.

Со временем морякам полюбился напиток и, дважды в день, слыша призыв «UpSpirit!» (в вольном переводе «Для поднятия духа!»), они не так уж недолюбливали Вернона.

Но проблема дисциплины не была решена окончательно и, спустя ещё почти век, порцию вновь урезали. Эквивалент нормы грога в 1823 году стал составлять четыре сегодняшних двойных виски! Как ни задабривали моряков двойной порцией мяса, чашкой какао и увеличением денежного пособия, назвать их довольными было сложно.

Вред алкоголя становился всё более очевидным и над грогом во флоте нависла реальная угроза. Американские морские волки уже к середине XIX века остались без любимого напитка, а в 1970 году и моряки Британского королевства с грустью отметили День чёрной стопки.

Грог выгнали из флота, но он, как старый моряк, остался жить в портах многих стран мира. Уже оттуда он уверенно распространился на континенты, добравшись в самые элитные рестораны. Сегодня этот алкогольный коктейль один из самых популярных в мире, чему он обязан не только прекрасным вкусом, но и духом авантюризма и приключений.

Как приготовить грог в домашних условиях, основные ингредиенты

Грог - один из самых старых коктейлей. Больше 270-и лет его готовят во всех уголках планеты. Так сложилось, что строгой рецептуры у этого напитка нет и это, безусловно, нам только на руку. Родился он из двух компонентов - воды и рома, но сейчас единственным предсказуемым ингредиентом осталась только вода. Готовят грог теперь и на основе виски, и водки, и вина - лишь бы горело. А уж специй добавляют просто неограниченное количество. Всё зависит от фантазии, доступности ингредиентов, ну и уместности вкусовых сочетаний. Хотя вкус - понятие настолько субъективное, что абсолютно несовместимые на первый взгляд компоненты, могут стать гастрономическим шиком для истинных гурманов.

Рецепты приготовления напитка

Как вы догадались, рецептов грога можно придумать десятки - был бы хороший алкоголь. Строгих канонов приготовления тоже нет. Единственное, чего стоит придерживаться, это температурного режима. Не кипятите свой грог, а томите при температуре не выше 70 ºС. Если перегреете, коктейль будет резко бить в нос спиртом, а это весьма сомнительное удовольствие.

Подают грог традиционно в бокалах, называемых айришами. Это бокалы с ручкой, выполненные из толстого стекла.

Они высокие и обычно прямые или лишь немного расширяющиеся кверху для удобства питья. Такая форма позволяет напитку долго сохранять температуру. Нередко для этих же целей на них надевают специальную варежку.

Грог, классический рецепт

Чтобы приготовить крепкий согревающий грог вам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл белого рома;
  • пару ложек сахара;
  • лимон.

Пока притормозите свою фантазию. Помните, ведь мы на корабле и наши трюмы не ломятся от клубничного сиропа и имбирного корня. Арсенал ограничен, ветра дуют, моряки стучат кружками по столу. Приступаем!

  1. Влейте в миску воду и сразу же добавьте ром.
  2. Выжмите прямо в холодный коктейль сок из трети лимона.
  3. Поставьте посуду на огонь и медленно подогревайте, но не кипятите.
  4. Когда напиток станет тёплым, добавьте сахар. Вместо него можно использовать мёд.
  5. Попробуйте напиток, добавьте лимон или сахар по желанию и снимайте с плиты.
  6. Разливайте в айриши и подавайте вместе с пледом и закусками вашим домашним «морякам».

Классический рецепт, который предложил в далёком 1740 году Вернон, предлагает разбавлять ром с водой в равных пропорциях. Но вы можете смело уменьшить количество рома вдвое или даже в четыре раза, как и поступали адмиралы английской флотилии в целях экономии и удержания моряков на двух ногах.

Чайный грог: рецепт в домашних условиях

Грог готовят и на основе чёрного чая. Его вкус от этого становится более насыщенным и глубоким. Чай можно брать любой, но лучше всего заварить Earl Grey или English Breakfast. В лучших английских традициях, так сказать. Не запрещено включать в чайную композицию цветочные или фруктовые добавки. Отличный вкус приобретёт грог на вишнёвом чае.

Всех приветствую, друзья, в этот холодный зимний вечер!

За окном – минус 12, метель воет. Хочется укутаться в теплый плед, взять в руки чашку горячего напитка и сидеть у камина или мерцающих свечей за неспешной беседой, поглаживая довольно мурлыкающего кота или теплую лохматую собаку. Стоп! А горячий напиток – это опять чай с лимоном?! На-до-е-ло! Хочу что-то покрепче, поароматнее, согревающее.

Есть же грог, пунш, глинтвейн, сбитень наш русский, наконец! А вот что такое грог этот, чем он отличается от пунша и других горячительных горячих напитков – у меня было, как и у большинства из вас, уверен – представлений мало.

Но не расстраивайтесь! У вас есть я, а я очень дотошный! Раз чего решил – выпью обязательно! Но, так как все подряд не пью, то сначала изучу тщательно, что и как. Читайте дальше – я уже все знаю.

Какая разница между пуншем, грогом и глинтвейном

Изучив всю «горячую» алкогольную карту мира, я нашел больше 20-ти вариантов напитков с алкоголем, которые подаются горячими (не считая почти 200 рецептов коктейлей на их основе). В первую десятку вошли:

  1. Пунш .
  2. Глинтвейн.
  3. Грог.
  4. Тодди.
  5. Горячий сидр.
  6. Чокко-бренди.
  7. Крамбамбуля.
  8. Сбитень.
  9. Варенуха.
  10. Русский грог.

Оценив, что название грог встречается в этом списке два раза, я решил, что и начну именно с него – грога. Изучив мнения специалистов, а я даже не поленился проконсультироваться с весьма авторитетными источниками, скажу вам напрямую:

  • Все европейские горячие напитки с алкоголем – разновидности арабского пунша. И грог в том числе.
  • Все горячие славянские напитки делаются на основе меда и пряностей (об этом – отдельно).

Что же такое грог

Прикол в том, что англичане приписывают себе изобретение грога, а немцы – глинтвейна (пылающее вино в переводе), эти напитки намного раньше до них (на тысячи лет) придумали кочевники-арабы и он у них назывался «панч».

По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Именно 5 обязательных ингредиентов входит в классические рецепты пунша. Кстати, главный ингредиент – вода, и потом только – вино, ром, сахарная патока и специи. Панч пьют и горячим (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.

Разница между тремя напитками в трех строках:

  • В пунше есть и вино, и более крепкий алкоголь – ром (чаще всего), водка или коньяк.
  • Глинтвейн базируется только на вине с сахаром и специями, потом сильно нагревается или даже поджигается – отсюда и название «пылающее вино».
  • А в гроге вина нет вообще – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, причем, используются все виды, какие есть в наличии. То есть, в грог можно одновременно мешать и ром, и водку, и коньяк. И главное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!

История происхождения

Грог в его теперешнем виде придумали действительно английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.

Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром и разные там водки с коньяками, то, сильно не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – ну чтоб согреться.

Грог оказался настолько эффективным для здоровья и боевого духа моряков, что в начале 19 века его включили в ежедневный рацион британского флота на период с октября по май, а летом – если температура за бортом снижалась к +12 градусов. Кстати, отменили этот напиток к ужину на каждый вечер только в 1970 году.

Морское начальство заметило, что при регулярном употреблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они прикинули, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.

Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные.

В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.

Состав грога

Классический грог, в английских пабах он идет как Грог №1, это напиток крепостью от 15 до 20 градусов, в состав которого входит ром, вода, сахар, лимонный сок и некоторые пряности: имбирь, мята, гвоздика и корица. Вид напитка зависит от марки рома и пропорции ингредиентов, а также, порядка их смешивания.

Я подобрал для вас, друзья, 10 рецептов самых известных грогов, которые вы можете приготовить себе сами, при наличии нужных составляющих. Кстати, гроги, как и глинтвейны – достаточно дорогое удовольствие в барах Европы, дороже, чем алкогольные коктейли в 2-4 раза. Видно, еще за нагревание берут нехилые деньги.

Рецепты приготовления

  • Грог намбер уан (№1)

В небольшую широкую кастрюльку влить 50 мл воды, 50 мл любого темного рома (англичане берут Пюрсэр, подойдет Баккарди), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. коричневого сахара (белый тоже сойдет), 2 щепотки или палочки корицы, 2 бутончика гвоздики. Все подогреть при помешивании до растворения сахара (градусов до 70), перелить в фарфоровую чашку и наслаждаться.

  • Медовый грог на коньяке Bee Gees

Это любимый рецепт участников мега популярного трио Би Джиз, которые и придумали рецепт. Стакан с толстыми стенками надо подогреть, всыпать 10 г (половина чайной ложки) сахарной пудры, влить 75 мл хорошего коньяка и 100 мл крутого кипятка. Вкинуть кружок лимона на 1 см толщиной и можно подавать.

  • Грог Fantasy

Стакан подогреть, всыпать 2 ч.л. сахарной пудры, добавить 75 мл рома, долить 120 мл кипятка. Сверху положить чайную ложку с кусочком сахара, налить полную коньяка и поджечь. В таком виде подавать. Перед тем, как пить, ложку опустить в стакан и размешать.

  • Грог Lady Fantasy

Второе название – Королева Елизавета, связано с тем, что по воскресеньям, после посещения церкви, Королева собирала своих друзей и гостей, чтобы угостить их собственноручно сделанным грогом. Жива ли эта традиция сейчас – неизвестно. А грог очень вкусный и пряный.

В горячий стакан всыпать 10 г сахарной пудры, положить кружок лайма или лимона, влить 60 мл коньяка, 20 мл ликера Бейлис, залить 100 мл кипятка. Аналогично предыдущему – поджечь сахар на ложке и подождать пока он растает.

  • Грог рыбацкий

Приготовить черный чай, заварив 6 ч.л. листьев и 500 мл кипятка. Процедить через мелкое сито, добавить сок и цедру из половины лимона и 2 ст.л. меда. Туда же влить по 125 мл рома и коньяка. Подавать сразу.

  • Грог молочный по-русски

В подогретую чайную чашку влить 100 мл горячего молока, добавить 50 мл конька, по 20 мл рома и ликера «Старый Арбат». Сахар добавлять не надо – ликер сладкий.

  • Brandy-Grog

В 100 мл горячего крепкого чая добавить 1 кубик сахара (или чайную ложку) 1 ломтик лимона и влить 60 мл бренди.

  • Грог № 2 или ямайский

Взять теплую пивную кружку на 300 мл. Влить туда 60 мл крепкого ямайского рома, 1 палочку корицы, 1 ст. л. лимонного сока, половину ч.л. сахара и 2 бутончика гвоздики. Все это залить кипятком почти до края, украсить лимоном.

  • Coffe-Grog

Надо взять большую кофейную чашку (ирландскую), приготовить 120 мл крепкого черного кофе с 1 ч.л. сахара, добавить 60 мл темного рома и 30 мл бренди. Края чашки смазать лимонным соком и украсить твистом.

  • Немецкий грог Горячий Генрих

В кастрюльке надо подогреть 125 мл воды с 125 мл меда, помешивая, пока он не растворится. Предварительно надо растолочь по 6 горошин черного и душистого перца, гвоздичек, половинку мускатного орешка и стручок ванили (можно взять намного экстракта из пакетика).

Все всыпать в медовую смесь, добавить цедру половины лимона и подогреть до 70 градусов. Тогда влить 250 мл водки (второй вариант – травяной настойки Егермастер). Закрыть и укутать на 5 минут. Потом процедить и подавать на стол.

Выводы

Короче, я так понял, что в грог можно смешать, что хочется – будет вкусно, пряно и горячительно. Важный момент – максимальная температура нагревания – 70 градусов, иначе напиток будет сильно отдавать спиртом.

Посоветовавшись с родными (то есть, с родной женой), я решил попробовать приготовить немецкого Горячего Генриха на субботу. Друзья зайдут в гости – надо их чем-то удивлять. Буду, как английская Королева, колдовать над грогом. О результатах отпишусь.

А сейчас, всем пламенный горячий привет! Сделайте себе грог и будьте здоровы!

Перед тем как варить «Грог» дома следует подготовить все необходимые для этого ингредиенты и посуду. Так как «Грог» - это горячий напиток, понадобится большой заварочный чайник или чаша, стаканы, белый ром, черный чай и любимые пряности. По желанию ром можно заменить коньяком или виски, а вместо чая - черный кофе. Самое главное - придерживаться правильной последовательности.

Классический рецепт «Грога»

В обычный заварочный чайник насыпать 2 чайные ложки хорошего английского черного чая.

Желательно брать чай крупнолистовой. Нагреть до 90% 300 мл чистой воды и заварить чай.

Выдержать заварку примерно 5 минут, после чего добавить в нее сок свежего лимона. Можно заменить лаймом - на это количество нужно будет взять половинку плода.

Хорошо перемешать и добавить в чайник коричневый сахар, бутоны гвоздики и палочку корицы. Накрыть крышкой и дать постоять 3-5 минут, чтобы напиток пропитался ароматом.

В стаканы с ручками налить по 40 мл белого рома - можно брать любой по вкусу. Сверху налить процеженный чай.


Классический рецепт «Грога» рассчитан на две порции, по желанию можно увеличить количество сахара. Пить напиток горячим мелкими глотками.

Как готовить «Грог» для женщин

Так как даже в разбавленном виде этот напиток достаточно крепкий, для женщин мы предлагаем приготовить его по специальному рецепту. Перед тем как готовить «Грог» нужно взять:

  • Сушеную мяту - щепотку
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложку
  • Гвоздику - 1 бутон
  • Малиновый сироп - 1 стакан
  • Коньяк - 1 стакан
  • Малиновый ликер - 1 стакан
  • Красное сладкое вино - 1 стакан

Женский напиток готовится в два этапа - вначале нужно подготовить и смешать все ингредиенты после чего полученный «Грог» подогреть.

В небольшой кастрюльке - желательно брать эмалированную или использовать керамический горшочек, смешать малиновый сироп и красное вино. Добавить мяту, гвоздику и ванильный сахар, перемешать и довести до кипения. Если готовите в керамической посуде, нагревать нужно в духовке или микроволновой печи.

Полученную смесь нужно процедить через кусочек марли или мелкое ситечко, после чего добавить ликер и коньяк. Дать напитку настояться 10 минут.

Приготовление «Грога» для прекрасной половины готово. Чтобы напиток всегда был горячим, его можно оставить в разогретой духовке и наливать в небольшие чашки.

Как сделать «Грог» с водкой

Рецепт «Грога» в домашних условиях можно менять по своему вкусу. Если по каким-то причинам у вас нет рома или коньяка, вы можете приготовить этот удивительно вкусный напиток из обыкновенной водки. Для этого вам понадобится:

  • Водка - 1 литр
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 1 стакан
  • Черный чай - 50 гр

Если вы хотите удивить своих гостей, то самый лучший вариант - приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот достаточно просто и на его приготовление у вас уйдет не больше 20 минут.

В небольшую кастрюлю налить по одному стакану воды и водки, насыпать стакан сахара, перемешать и на медленном огне сварить сироп.

Оставшуюся воду довести до кипения и заварить небольшую пачку черного чая.

Оставить заварку на 5-7 минут - чай должен быть достаточно крепким. Аккуратно процедить через ситечко или несколько слоев марли.

В отдельной посуде - можно взять керамический кувшин или большой заварочный чайник, смешать полученную заварку и сироп, влить оставшуюся водку и перемешать.

Приготовление «Грога» в домашних условиях - простой, но очень увлекательный процесс, поэтому вы можете предложить своим друзьям поучаствовать в этой церемонии.

Для аромата можно добавлять самые различные специи и пряности - все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

При этом не забывайте соблюдать главное правило - подавать напиток нужно только в горячем воде. Если он остыл - подогрейте.

Рецептов напитка «Грог» великое множество - вы можете готовить этот напиток в самой различной комбинации. Вместо сахарного сиропа можно использовать натуральный мед, а вместо крепкой заварки настой из свежих и сушеных фруктов.

Теперь вы знаете как сделать «Грог» и вы всегда сможете приготовить этот замечательный напиток чтобы согреться в холодный зимний вечер или приятно провести время в кругу своих друзей.

Перед тем как приготовить «Грог» для лечения простуды, старайтесь избегать приема сильнодействующих препаратов и других медикаментов. Помните о том, что все напитки хороши только в умеренном количестве.

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Грог - это горячий алкогольный напиток | Уточним, что мужской и очень концептуальный | Готовится из крепких алкогольных напитков, таких как ром, виски, коньяк, водка и горячей воды | В готовый напиток добавляют чай, лимон или мед

Почему же у этого напитка такая репутация? Небольшой экскурс в историю…

Версий, откуда взялся рецепт грога - множество | Но все они едины в том, что к созданию грога приложили руку английские моряки… Кажется, в веке так в XVIII кто-то из них случайно выяснил, что напиток из рома, горячей воды и лимонного сока помогает избежать цинги | В те времена, когда плаванье длилось столь долго, а питание было весьма скудным, такой рецепт явился весьма важным открытием | Он быстро получил популярность среди моряков всего английского флота | А вскоре и распространился и по всему миру

Рецепт приготовления грога за века менялся, в него добавляли самые различные ингредиенты, например, кофе, специи и даже молоко | Сегодня таких рецептов существует много, неизменными остаются несколько правил

  1. Правило первое - не суть, какой алкогольный напиток лежит в основе | Главное, что соотношение воды и алкоголя всегда постоянно - одна часть крепкого алкогольного напитка, четыре части горячей воды
  2. Правило второе - не смешивать | Старое и доброе правило | Не стоит мешать алкоголь в напитке | Если взяли виски, то коньяк не добавляйте
  3. Правило третье - алкоголь заливается горячей водой, а не наоборот.

Готовят грог на водяной бане. Подается он горячими, температура должна быть примерно градусов 70. Не забудьте подогреть бокал. Принято пить небольшими глоточками. Рекомендуемая доза - один стакан. Впрочем, рекомендуема она для английских моряков.

Сегодня Вы можете очень легко самостоятельно приготовить грог.

Итак: готовим на основе горячей воды или чая. Добавляем по вкусу пряности. Можно выбрать корицу или гвоздику, мускатный орех или горошины душистого черного перца. Вливаем сок лимона. Кому хочется, можно добавить сахар или мед. Смесь доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, после чего вводим алкоголь. Не забываем согреть бокал. Традиционной составляющей грога, конечно, является ром. Но варианты с виски или коньяком будут не менее интересны.

Это - основа рецепта. Попробуйте различные варианты. Найдите тот свой рецепт, о котором можно будет рассказать сыну или внуку. Уверены, они оценят.

Очень актуальным грог становится зимой, ведь это отличное средство от простуды и для хорошего настроения.

===================================================

Действие на организм:

Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.

Грог пить нельзя:

  • в больших количествах (не более 200 мл за раз)
  • при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
  • при заболеваниях печени и почек

Разновидности грога:

Такой вариативностью, как грог, может похвастаться не каждый напиток. Все дело в том, что этому способствует ряд факторов.

Во - первых, алкогольной основой грога может быть не только ром, но и коньяк, бренди, виски. Ром рекомендуется использовать темный, но вполне пригоден и золотой, и даже белый. Есть рецепты напитка даже на основе водки и даже абсента. Кроме того, существует грог и вообще без алкоголя.

Во - вторых, классический рецепт состоит только из трех компонентов: рома, воды и сахара. А вот добавки, такие как мед (вместо сахара), чай или кофе (вместо воды), пряности, сок или ликер из цитрусовых - это уже дело вкуса. Именно они позволяют создать рецепт под каждого.

Из специй можно использовать различные композиции из гвоздики, перца, бадьяна, корицы, мускатного ореха и т.п.

Стоит не забывать и о том, что каждый чай и кофе - это уже новый вариант грога. Так вы можете создать, к примеру, кофейный грог. И это без учета того, что в напиток некоторые добавляют еще молоко, сливки, куриные яйца и сушеные фрукты.

Обратите внимание только на то, что готовя грог дома оптимальной пропорцией алкоголя (рома, коньяка и др.) и водной части (воды, чая, кофе) будет 1:3. Это означает, что вы можете уменьшать или увеличивать количество алкоголя в рецептах, создавая их оптимальный баланс.

Убедившись, что состав грога зависит от полета фантазии и стремлений души можно переходить к главной части.

Как и с чем пить грог?

Пьют этот напиток горячим (но слегка настоявшимся), маленькими глотками или через соломинку, смакуя и наслаждаясь. Посуда для него нужна толстостенная из стекла, фарфора или глины (чтобы дольше сохранить тепло).

Чаще всего к напитку подают выпечку, сухофрукты, шоколадные конфеты, оладьи или блинчики. Но он хорош и сам по себе. И многие любят его именно таким, в чистом виде, без всяких закусок.
Способы того, как приготовить грог разнообразны:

  1. Кипячение. Все компоненты, включая алкоголь и специи кипятят в воде 2-3 минуты, настаивают и переливают в чашку.
  2. Заваривание. Изначально заваривают чай или кофе со специями или травами в большом заварнике, куда через 5 минут добавляют сок лимона, сахар или мед и алкоголь.

Пользуясь этими способами вы можете приготовить эксклюзивный, только ваш грог. А основой при выборе компонентов послужат наши рецепты.

Грог «Классический»

Приготовьте:

  • рома (темного или янтарного) - 200 мл
  • воды (кипяченой) - 400 мл
  • лимонов - 2 ед.
  • сахара - 4 чайных ложки

Готовить надо так:

  1. Выдавите из лимонов сок.
  2. Закипятите воду, и, уменьшив огонь, влейте в нее алкоголь, сок и сахар.
  3. За 2-3 минуты непрерывного помешивания сахар растворится, и напиток можно будет разлить по чашкам.
  4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая его кухонной лопаткой.

Попробуйте приготовить этот же рецепт, но заменить ром на коньяк (либо использовать белый ром), сахар на мед (в количестве 1-2 стол. ложек), а воду на чай и добавить в состав 2 бутона гвоздики и 1 палочку корицы (либо другие пряности по желанию). Их нужно опускать в воду после ее закипания вместе с другими компонентами. В конце такой напиток нужно процедить. Специи можно добавить не проваривая - а только перед розливом. Но тогда фильтровать напиток не нужно. Кстати в чашку грога вполне уместно опустить по дольке апельсина и лимона.

Кофейный грог

Приготовьте:

  • рома (ямайского) - 40 мл
  • коньяка - 30 мл
  • кофе (свежезаваренный) - 240 мл
  • воды (кипяченой) - 50 мл
  • сахара - 1 столовая ложка
  • лимон - 1 ед.(для украшения)

Готовить надо так:

  1. Сахар нужно полностью растворить в воде
  2. В горячий кофе влить ром и коньяк, сироп из сахара и разлить в чашки. Украсьте долькой лимона.

Попробуйте приготовить кофейный грог по этому рецепту, заменив ром и коньяк на красный портвейн (70 мл), а сахарный песок - на сгущенное молоко. Либо добавить в состав корицу (или душистый перец, гвоздику, мускатный орех, анис, корочки лимона и апельсина в сушеном или свежем виде и т.п.). Количество специй для грога рассчитывают из количества? чайной ложки на 3 стакана кофе.

Грог «Зимний»

Приготовьте:

  • рома, коньяка или водки - 300 мл
  • воды - 200 мл
  • сахара - 200 граммов
  • вишнёвого сока - 30 мл
  • чёрного чая (пакетированного) - 5 граммов (1 пакетик)
  • малины (или малинового варенья) - 50 граммов

Готовить надо так:

  1. Вишнёвый сок довести до кипения, всыпать сахар-песок, добавить алкогольную часть и проварить на самом маленьком огне в течение 5 минут.
  2. Отдельно закипятить воду и заварить чай.
  3. Смешать обе части и дать настояться около 5 минут.

Грог «Медовый»

Приготовьте:

  • рома белого - 80 мл
  • чёрного чая (заваренного) - 400 мл
  • меда - 1-2 столовые ложки
  • сока из лимона - из 1 штуки (маленькой)
  • корицы - ? палочки
  • гвоздики - 2 бутона

Готовить надо так:

Чай заваривают с пряностями порядка 10 минут, фильтруют, добавляют сок, алкоголь и мед.

Грог «Морской»

Приготовьте:

  • коньяк - 40 мл
  • красное вино (можно домашнее) - 40 мл
  • чёрный чай (заваренный) - 240 мл
  • кардамон - 2 коробочки
  • корица - 1 щепотка
  • лимон и яблоко - для украшения
  • мед - по желанию

Готовить надо так:

Нужно смешать напитки, добавить пряности, настаивайте 5-10 минут, профильтруйте. Украсьте перед подачей.

Грог безалкогольный

Это идеальный вариант для людей, которые не переносят спиртное и детей. Он поможет побороть простуду и побороть бессонницу. Пьют его обычно после мороза либо перед сном. При этом пить его можно, в отличие от алкогольных вариантов, за раз и по 2 чашки.

По составу этот грог имеет ряд вариаций. В то время как готовятся они либо настаиванием, либо кипячением, о которых рассказано чуть выше. Поэтому мы опустим подробности технологий их приготовления и напишем для вас только компоненты, входящие в тот либо другой грог.

Вариант 1:

  • чай черный (горячий) - 1 стакан
  • вишневый сок - 150 мл
  • сахар - 50 грамм
  • корица -1 палочка

Готовят этот грог нагреванием компонентов в течение 10 минут.

Вариант 2:

  • чай каркадэ (горячий) - 1 стакан
  • корица - 1 палочка
  • гвоздика - 2 бутона
  • имбирь - 2 кусочка
  • мед - по вкусу

Готовят этот грог нагреванием компонентов (без меда) и настаиванием их в течение 20 минут. После этого добавляют мед, снова разогревают и пьют.

Вариант 3:

  • чай черный или каркадэ (горячий) - 2 стакана
  • корица - 2 чайные ложки
  • гвоздика - 3-4 бутона
  • перец - 3-4 горошины
  • сок из лимона/апельсина - от? фрукта
  • мед - 70 граммов

Специи прогревают с чаем 3 минуты, выжимают цитрусовый сок, настаивают 30 минут, еще раз нагревают и добавляют мед.

Иногда в такой грог добавляют бадьян (2 звездочки), кардамон (8 коробочек), или имбирь (2 кусочка).

Но если вдруг случилось так, что вам не понравился не один наш рецепт, приготовьте грог сами. Так, чтобы ваш грог был безалкогольным, выберете свой любимый чай, сушеные ягоды и пряности. Заварите их в течение нескольких минут, добавьте сок лимона, лайма или апельсина (можно дольки этих фруктов), мед или сахар по вкусу и наслаждайтесь. Добавив сюда 70-80 мл одного из ваших любимых спиртных напитков, вы получите алкогольный грог. Все просто.

С грогом особенно приятно засесть холодным зимним вечером или в осеннюю зябкую пору, однако благодаря своему приятному вкусу он остается популярным в течение всего года.

Грог – отличный спутник душевных посиделок, когда целью является просто расслабление и получение удовольствие, а не беспамятное пьянство. Поэтому можем посоветовать такой напиток всем любителям классики, спокойствия и душевного уюта.

Английские корни грога

Этот алкогольный напиток имеет довольно интересную историю своего происхождения. Обязаны мы его изобретением англичанам. В XVIIІ веке в рацион моряков королевского флота был включен 80-% ром, который в то время использовался для профилактики многих морских болезней, в том числе и цинги. Однако, как это обычно бывает, не всё было настолько легко и предсказуемо. Как и любое лекарство, ром имел свои «побочные эффекты». В данном случае «побочным эффектом» стало повальное пьянство и расхлябанность моряков.

Однако всё удалось изменить вице-адмиралу Эдварду Вернону, также прозванному Старым Грогом. Такая кличка прилипла к нему за привычку прогуливаться в поношенном плаще, который назывался grogram cloak. Чтобы снизить уровень пьянства, он решил не уменьшать порцию рома, однако разбавлять её водой и цитрусовым (чаще всего лимонным) соком. Морякам такой напиток понравился еще больше, а Вернон был доволен, что смог значительно снизить градус напитка и уменьшит пьянство. А затем грог вышел далеко за пределы морского дела и появился на наших столах в том виде, в котором он полюбился уже всей планете.

Познакомимся с классическим рецептом грога

Грог — это алкогольный напиток крепостью около 15-20%, который принято подавать горячим. Получается он при смешивании воды, сахара и лимона. До нашего времени дошло множество вариаций грога – с лимонным соком и без, с различными пряностями, с добавлением воды в различных пропорциях и с другими отличиями. Выделить один сложно.

Однако классический рецепт грога позволяет приготовить такой напиток достаточно легко и без использования редких ингредиентов или невероятно тяжелых технологий приготовления. Мы ознакомим Вас с самым общепринятым его вариантом.

Классический рецепт грога подразумевает использование таких компонентов:

  • 200 мл. темного рома (отличным вариантом будет Баккарди или ямайский ром);
  • 400 мл. кипяченой воды;
  • 2 лимона;
  • 4 кубика или чайные ложки сахара.

Как приготовить грог по классическому рецепту?

Технология приготовления классического домашнего грога не отличается особой сложностью, ведь она не требует никаких специальных умений или приспособлений. Сперва необходимо вылить воду в кастрюлю и довести её до кипения. Выдавить сок из обоих лимонов, однако в кастрюлю пока не добавлять. Затем нужно сбавить огонь и медленно вливать в кастрюлю ром, а после добавить выжатый лимонный сок и сахар. Помешивая, держать кипящим 2-3 минуты, а затем снять с плиты и разлить по бокалам. Употреблять можно и нужно сразу же, пока напиток горячий, ведь в этом и весь смысл грога!

Как приготовить грог по другому рецепту?

Если же хочется обогатить вкус грога, добавить ему новые нотки, то тут смело экспериментируйте. Путем добавления всяческих трав и специй можно варить каждый раз новый вид грога и удивлять всех вокруг.

Однако как приготовить грог по альтернативному рецепту, но быть уверенным в его вкусе? Мы посоветуем Вам следующий рецепт.

Вам понадобится:

  • 60 мл. темного рома (вместо рома подойдет коньяк);
  • 40 мл. лимонного сока;
  • 60 мл. горячей воды (черный чай станет отличной заменой и насытит вкус);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Процесс готовки:

Сама технология готовки полностью идентична приготовлению грога по классическому рецепту, с одним лишь отличием – все специи (кроме корицы и гвоздики Вы можете экспериментировать и добавлять другие травы или ягоды) добавляются в конце готовки, перед непосредственным переливанием в бокал. В готовый напиток можно добавлять мёд, ягоды, целые дольки цитрусовых – всё это насытит вкус и превратит Ваш грог в нечто среднее между сладким и вкусным домашним чаем и легким расслабляющим алкоголем.

Гельголандский грог (ароматный)

Для приготовления такой вариации напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 60 мл. красного вина;
  • 40 мл. темного рома;
  • 40 мл. воды;
  • сахар (по вкусу);
  • кусочек лимона (пойдет и для украшения, и для вкуса).

Способ приготовления:

Ром, вино и вода разогреваются в одной кастрюле, однако не доводятся до кипения (грог просто должен быть горячим). По вкусу добавляется тростниковый сахар и кусочек лимона. Пьется такой напиток, как и полагается, горячим. Лимон можно наколоть на край бокала.

Грог со сливочным маслом (густой и тягучий)

Этот вид алкогольного напитка отличается интересной, более густой консистенцией и характерным привкусом масла, что дает неожиданный эффект. Для него понадобится:

  • 2 кубика сахара (или же 2 чайные ложки);
  • 50 мл. темного рома;
  • кипяток (будет наливаться отдельно в стакан, поэтому просто накипятите достаточное количество воды);
  • нарубленное небольшими кусочками сливочное масло.

Готовится такой необычный грог следующим образом.