Гусь с яблоками без маринования. Блюда из гуся в духовке

Фото: Как правильно делать зарядку по утрам

Утренняя зарядка – это полезная привычка, которая позволяет держать весь организм в тонусе, укреплять здоровье и следить за фигурой. После ее проведения улучшается общее самочувствие, повышается внимательность, внутренние органы и системы обогащаются кислородом. Максимальную пользу оздоровительная процедура будет приносить в том случае, если она будет выполняться на регулярной основе. Рассмотрим, как правильно делать зарядку, и какими упражнениями для этого следует воспользоваться.

После пробуждения организм человека еще некоторое время находится в состоянии сна: легкие ссужены, нервная система заторможена, циркуляция крови снижена. Поэтому давать себе серьезную нагрузку с самого утра не рекомендуется. Бег на длительные дистанции и силовые упражнения станут для организма настоящим испытанием. Вы рискуете получить травму или спровоцировать нарушение баланса внутренних систем.

А вот зарядка является универсальным и полезным вариантом утренней активности. Комплекс несложных, но действенных упражнений приведет мышцы в тонус, улучшит насыщение мозга и внутренних органов кислородом, ускорит обменные процессы. Даже, если после этого Вам предстоит просидеть весь день в офисе, то хотя бы в первой половине дня калории будут не накапливаться, а сжигаться, что необходимо .


Зарядка имеет кардинальные отличия от прочих видов нагрузок. Ее целью является насыщение бодростью на весь день. Силовые тренировки и кардио-нагрузки выматывают организм, после них единственным желанием является заслуженный отдых. Зарядка же представляет собой комплекс разминочных упражнений для суставов и мышц.

Безусловные преимущества:

  • позволяет взбодриться с утра;
  • насыщает энергией и положительными эмоциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышение физической выносливости;
  • занимает немного времени, в отличие от других видов физической активности.

Когда и как заниматься – составляем график

Утренние упражнения являются едва ли не самым популярным способом домашней тренировки, но некоторые люди все же не знают, как правильно делать зарядку. Приступать к ее выполнению следует однозначно утром. Так Вы настроите организм на предстоящий рабочей режим и получите заряд бодрости на весь день.

Вечером практически все силы человека уже на исходе, поэтому выполнение комплекса упражнений не принесет желаемой бодрости, а, напротив, отнимет последнюю энергию. Однако если Вы желаете не только укрепить свое здоровье, но и похудеть, то дополнять зарядку вечерними упражнениями – отличная идея.

Продолжительность зарядки может быть различной. Начинающим рекомендуется заниматься 10 минут, постепенно длительность можно увеличить до получаса. Основой утренних упражнений является регулярность их выполнения. Заниматься следует каждый день, однако не стоит расстраиваться, если по каким-то причинам зарядку пришлось отложить. Выполняя зарядку 5 дней в неделю, Вы уже добьетесь заметного результата, укрепите организм и улучшите самочувствие.


Фото: Как правильно делать зарядку по утрам
  1. выполнять упражнения следует до завтрака. Однако перед этим обязательно выпейте стакан воды. Если ощущаете приступ голода, то можно налить стакан сока или чая. Кровь после ночи находится в загустевшем состоянии. Если приступить к зарядке сразу, то Вы будете перегружать сердце;
  2. начинайте упражнения с самых легких, постепенно переходя к более сложным;
  3. выбирайте оптимальный комплекс нагрузки, которая не отнимает силы, а наоборот прибавляет бодрости. Или сократите время зарядки;
  4. правильно дышите – вдох должен осуществляться не только грудью, но и животом;
  5. во время активности думайте о приятном – это придаст зарядке большей эффективности, ведь тренировки «через силу» не приводят к желаемому результату;
  6. начинайте занятия с пульсом в 90 ударов, постепенно поднимая его до 110 ударов.

Совет: заранее спланируйте свое время, чтобы успеть сделать запланированное без спешки. Между Вашим пробуждением и выходом на работу должно оставаться не менее часа. После окончания зарядки примите душ, желательно контрастный. Так Вы снимите напряжение с мышц и получите дополнительный приток сил. Завтракать рекомендуется через полчаса после завершения упражнений.

Личная мотивация

Зарядка кажется достаточно простым видом физической активности, однако большинство людей не находит для нее времени. Отказаться от лишнего часа сна весьма трудно. Поэтому, прежде всего, необходимо изменить отношение к утренней активности и понять, что Вы делаете это для своего здоровья и поддержания фигуры.

Поймите, что зарядка – это инвестиции в Ваше счастливое бедующее. Сколько сил Вы вложите, на такой объем дивидендов и можно рассчитывать. Перед тренировкой зажгите ароматную свечу, выпейте чашку вкусного чая и включите ритмичную музыку. Тогда процесс тренировки покажется Вам действительно приятным.

Особое внимание следует уделить выбору музыки. Она мотивируют, не давая остановиться. Если комплекс упражнений предусматривает быстрые движения, то выбирайте мелодии с темпом около 150 ударов в минуту. Если тренировка будет более расслабляющей и плавной, то подойдут медленные композиции. Важно, чтобы дыхание было согласовано с движениями и ритмом музыки.

Составляем комплекс упражнений

Выбрать подходящие упражнения не составит труда. Если зарядка длится 15 минут, то первые 5 необходимо потратить на разминку. Далее приступайте к нагрузкам для укрепления тонуса мышц. Начинать разминку стоит с ходьбы по комнате. При этом мышцы живота должны быть напряжены. Дополните ходьбу движениями рук. Идеальным окончанием разминки является пробежка на месте или подскоки. Далее следуют более динамичные упражнения.


Фото: Утренняя зарядка: комплекс упражнений

Для шеи:

  • наклоны головы в правую и левую сторону;
  • движения вперед и назад;
  • медленные круговые вращения.

Для рук:

Для корпуса:

Для ног:

Дополнительные нагрузки

Если стандартная программа кажется Вам слишком простой, то дополнить ее комплекс можно следующими упражнениями:

  1. выпады ног;
  2. отжимание – самый простой способ – это упор на стену в положении стоя, далее можно отжиматься от скамьи, затем от пола на носках;
  3. наклоны в разные стороны с гантелями;
  4. упражнения на пресс – скручивания, подъемы ног, вращение гимнастического обруча;
  5. упражнения с эспандером;
  6. прогибы для ног – одну ногу выносим вперед и сгибаем, другая остается прямой, упираемся на носок;
  7. прогиб спины – опускаемся на колени, упираемся ладонями в пол, делаем прогибы;
  8. удержание позиции «планка»;
  9. перпендикулярные движения – лягте на пол, одновременно поднимайте прямые руки и ноги;
  10. выпады с наклонами.

На какой эффект можно рассчитывать?

Эффект от регулярного использования комплекса упражнений не заставит себя долго ждать. Буквально через пару дней Вы начнете просыпаться легче, а организм станет включаться в работу гораздо быстрее. Утренняя зарядка помогает активизировать слуховые, зрительные органы, нормализирует работу вестибулярного аппарата, устраняет синдром заторможенности, мобилизует нервную систему.

Утренняя зарядка приводит к улучшению кровотока, в результате чего мозг и другие органы лучше насыщаются кислородом. Сердечная мышца укрепляется так же. Регулярная нагрузка благоприятно влияет на здоровье органов, суставов, мышцы, активизирует восстановительные и регенерирующие процессы.

Утренняя активность подготавливает организм к предстоящей нагрузке, активизирует умственную деятельность. Поэтому рабочий день будет складываться продуктивнее. Зарядка так же позволяет снижать вес за счет сброса жировой массы.

Ключевые ошибки при выполнении зарядки

  • акцент только на одной группе мышц – зарядка направлена на активизацию всех групп мышц, концентрация внимания только на одной из них полностью противоречит концепции утренних упражнений. Многие аргументируют это тем, что у них недостаточно времени на проработку всего тела, и они уделяют внимание только проблемным зонам. В таком случае добиться эффекта общего тонуса и быстрого пробуждения организма не удастся;
  • приравнивание зарядки к усиленным тренировкам – не стоит путать два абсолютно разных направления физической активности. Первый направлен на придание мышцам тонуса и укрепление общего здоровья. Делать его можно и даже нужно сразу после пробуждения. Второй же требует больших затрат времени и энергии, приступать к нему следует спустя несколько часов после сна;
  • надежды на быстрое снижение веса – зарядка не может обеспечить такой же эффект, как регулярное посещение спортивного зала. Она оказывает более медленный эффект на снижение веса. Однако она и не отнимает много времени. Чтобы ускорить процесс коррекции фигуры дополняйте зарядку правильным диетическим питанием, больше гуляйте пешком;
  • дополнение зарядки серьезными физическими нагрузками – оставлять упражнения, которые изматывают, рекомендуется на вечер. Иначе вместо притока сил после зарядки Вы рискуете ощутить упадок энергии. Лучше всего заниматься бегом и силовыми упражнениями в конце рабочего дня, когда умственная активность уже не понадобится, а после завершения тренировки Вы сможете спокойно отдохнуть.

Самое главное предназначение физических упражнений, доставлять человеку радость и быть источником хорошего настроения. Ни в коем случае этот вид деятельности не должен превращаться в обременительную повинность. Если выполнять упражнения с энтузиазмом, то пользы от них будет намного больше, соответственно, увеличится и положительный эффект. Именно поэтому, правильное время для выполнения зарядки так важно. И время это должно полностью совпадать с вашими биоритмами.

Так когда лучше делать к зарядку, утром или вечером?

Согласно проверенным научным данным, утренняя зарядка более эффективно сжигает лишние калории, соответственно, избавиться от лишнего веса, можно намного эффективнее, делая зарядку по утрам. Если вы выполнили 20-ти минутные упражнения утром, это будет эквивалентно 40-ка минутам таких же занятий, но выполненным после обеда.

Объяснения этого феномена элементарно. Дело в том, что организм человека интенсивнее расходует энергию до 5-ти часов дня, а вот после этого времени он переходит в режим энергосбережения.

Утренняя зарядка на целый день избавит вас от ощущения голода, поскольку во время ее выполнения угнетается гормон, ответственный за аппетит. Утренние тренировки способствуют более скорому восстановлению организма и снижают вероятность травм.

Однако, в утренних занятиях есть и свои подводные камни. Вставать приходится намного раньше. К тому же эффективна зарядка будет только после завтрака, а большинство простых обывателей склонно отказаться от первого приема пищи. К сожалению, тренировка на пустой желудок, пользы принести не может. Кроме того, утром, кровь человека имеет более густую консистенцию, чем вечером, соответственно, физические нагрузки увеличивают нагрузку на сердце и сосуды. Для того, чтобы избежать этих рисков, необходимо съедать легкий завтрак и выпивать несколько стаканов воды перед тренировкой. Они помогут сделать кровь несколько жиже. Утренняя зарядка начинается с легких упражнений, которые постепенно усложняются.

Вот мы как бы невзначай и ответили вам на вопрос о том, когда лучше делать зарядку до еды или после?

Но утро, не единственное время суток, которое подходит для физических упражнений. Вечерние тренировки также ускоряют обмен веществ, который замедляется после 5-ти часов дня. Благодаря вечерней нагрузке организм продолжит сжигать калории даже во сне, поскольку мышцы восстанавливаются после физической тренировки примерно 12 часов.

Единственный минус вечерней зарядки состоит в том, что настроить себя в конце дня на дополнительную нагрузку не всегда просто. Организм и так достаточно устает в течении рабочего дня, да и со сном поле вечерних тренировок могут возникать определенные сложности. Поэтому тренироваться лучше за 3 часа до сна.

Запеченный в духовке ароматный, вкусный гусь – украшение любого праздничного стола. Румяная зажаристая корочка и пропитанное яблочным соком душистое мясо не оставляют равнодушными ни одного гостя, ни одного члена семьи.

Это сытное и очень вкусное, любимое в нашей семье блюдо. Сегодня я поделюсь с вами лучшим рецептом, как запечь в духовке гуся с яблоками и наглядным пособием. Рецепт с фотографиями позволит вам лучше узнать, как будет выглядеть ваше блюдо после приготовления.

Продукты для запеченного гуся в духовке

Для приготовления запеченного гуся в духовке нам понадобится:

– Гусь 3,5-4 кг;

– Соль 1 стол. ложка;

– Перец черный 1 чайн. ложка;

– Чеснок 6-7 зубочков;

– Кориандр молотый;

– Яблоки кислые 4-5 шт.

Для того чтобы ваш запеченный с яблоками гусь был вкусным и сочным, он де должен быть слишком молодым и худым. Весом не менее 3 килограмм, а лучше 3,5-4 кг. Ведь он будет запекаться, часть жира растопится и стечет, отчего блюдо может стать сухим и неаппетитным.

Тушка гуся надлежащим образом ощипанная и выпотрошенная. Для запекания гуся с яблоками необходимо чтобы внутри тушки отсутствовали потроха: сердце, печень и желудок. Используйте их для приготовления других блюд, если, конечно, в купленной вами тушке они были. Хозяйки же, выращивающие дома гусей, обычно удаляют все внутренности сразу.

Также, по возможности, уберите легкие. Не всем это под силу. И, если у вас не выходит убрать легкие, без того, чтобы раскурочить тушку несчастного гуся – лучше оставьте их в покое, вкуса это не испортит. Если для приготовления вы берете замороженного гуся, разморозьте его заранее. Дайте стечь жидкости. После чего смажьте маринадом. А как запечь гуся с яблоками с упомянутым маринадом?

Рецепт маринада для гуся

Мясо гуся имеет свой специфический, приятный сладковатый вкус, поэтому для маринования тушки, не стоит брать большое количество пряных трав. Вполне достаточно обычных привычных приправ. Если у вас есть любимые, вы вполне можете их использовать.

Чтобы замариновать гуся для запекания, необходимо чеснок разобрать на зубочки, очистить. Измельчить через чеснокодавилку или мелко-мелко нарезать. Смешать чеснок с молотым черным перцем, кориандром и солью. Можно добавить в смесь столовую ложку растительного масла или соевого соуса. Это позволит лучше связать смесь и предохранит во время запекания кожу гуся от пересыхания.

Тщательно натереть тушку гуся маринадом изнутри и снаружи и оставить мариноваться. Необходимо чтобы гусь промариновался в течение нескольких часов. Так он пройдет вкусом и ароматом. Если вы располагаете большим количеством времени, можно натереть специями гуся вечером и оставить на ночь, убрав в прохладное место. Вот и весь рецепт маринада для гуся.

Начинку для нашего гуся мы возьмем самую простую – яблочную. Для запекания лучше подойдут сочные, кисловатые яблоки твердых сортов. Плоды тщательно промыть разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Кожицу я предпочитаю не счищать, иначе при запекании яблоки превратятся в пюре.

Дольками яблок плотно начинить гуся. Поданное в рецепте количество яблок довольно относительно, ведь их количество зависит от величины гуся и крупности самих плодов. Вы вполне можете взять много маленьких плодов или 2-3 больших яблока.

Духовку, для запекания гуся, разогреваем до 180-200ºС. Промаринованную тушку оборачиваем пищевой фольгой и выкладываем на противень. Если у вас обычная духовка, как в принципе и у меня, и в ней нет функции пара, рядом на лист для запекания ставим полулитровую банку с водой.

Испаряющаяся влага не позволит гусю излишне засохнуть. От нагревания банка не лопнет, если вы исключите резкий перепад температур: ставьте банку с водой на холодный лист и только потом помещайте в духовой шкаф. Запекаем гуся с яблоками на среднем огне 2-2,5 часа.

Время от времени проверяйте силу жара, поскольку понятие среднего огня у каждой хозяйки разное. Но мой совет не поднимать температуру запекания выше 200ºС, иначе излишне зажарившись снаружи, гусь с яблоками останется сырым внутри.

По истечении 1,5 часов проверьте степень готовности гуся, отвернув уголок фольги и проткнув мясистую часть тонким ножом, лучше всего филе. Если при прокалывании вытекающая жидкость кровянисто-красная, гусь еще сырой. Продолжайте запекание.

Если, при прокалывании филе, жидкость прозрачная, гусь практически готов. Осторожно, чтобы не обжечься, раскройте фольгу и оставьте запекаться гуся еще на полчаса. Это позволит образоваться вкусной, румяной корочке.

Рецепт запекания гуся в духовке с яблоками также предполагает, что, когда тушка будет готова, выньте его из духовки и переложите на блюдо. На стол его можно подать целым, чтобы гости оценили красоту вашего произведения. После чего забрать и порезать на порционные куски.

Секреты сочности гуся при запекании

Запекая гуся в духовке с яблоками, естественно, мы хотим получить вкусное, ароматное, сочное блюдо. Как сохранить сочность и не дать ему засохнуть в духовке. Вот несколько маленьких советов сохранения сочности при запекании гуся:

  • Если гусь выдался не очень жирный, можно добавить ему влаги и сочности. Пойдите на хитрость. Возьмите большой шприц (20 мл) и, набрав его яблочным соком, поделайте уколы в самые мясистые части гуся: филе и голени. Это не только позволит сделать блюдо сочнее, но и добавит вкуса и аромата;
  • Оборачивая гуся фольгой, поворачивайте блестящей стороной к тушке;
  • Прежде чем ставить гуся в духовку, разогрейте ее до необходимой температуры. Горячий воздух обжарит края тушки и удержит ценную влагу внутри. Если поставить в холодную духовку, гусь будет нагреваться медленно, что спровоцирует излишнее оттапливание жира и высушивание мяса.

Это вкусное сытное блюдо, но яблок, которым гусь нафарширован, не достаточно для гарнира. Дополните его закусками из сырых или соленых овощей. Хорошо сочетаются с запеченным гусем отварной рис и гречневая каша. Картофель в любом виде, и отварной, и запеченный, и пюре – отлично подойдет как гарнир к запеченному гусю.

Не забывайте о том, как раскрывают вкус блюда соусы. С гусем, хорошо сочетаются кетчуп и красный кисло-сладкий соус. Их сладковатый вкус, дополняет аромат яблок.

Запеченный гусь в духовке с яблоками хорошо сочетается с запеченным мясом соус «1000 островов», его вполне можно сделать дома на основе домашнего майонеза. Он идеально подойдет, если вы решите подать гуся с запеченным картофелем по-селянски, а зелень и овощи, входящие в его состав, отлично подчеркнут вкус мяса.

Также можете посмотреть как готовят курицу с яблоками или айвой и картошкой в духовке, также не менее вкусный рецепт…

Вот такое интересное и сытное блюдо. Так выглядит курица или гусь запеченный в духовке с яблоками на столе празднично, вкус и запах имеет чудесный. А готовится, как оказывается, совсем не сложно. Никаких особых трудностей в приготовлении этого блюда не испытают даже неопытные хозяйки. Пробуйте, готовьте с удовольствием и радуйте своих гостей и близких полезными вкусными блюдами. Теперь и вы знаете, . Приятного аппетита!

1:502 1:512

Гусь, поданный целиком на красивом большом блюде, всегда будет «королем» праздничной трапезы. Хозяйка устанет отбиваться от комплиментов, если птица на самом деле будет приготовлена по всем правилам. Румяная запеченная гусиная тушка вызывает не только эстетическое наслаждение, она источает воистину божественные ароматы, пробуждающие аппетит.

1:1162

Но хорошо приготовить гуся довольно сложно - если не знать нюансов, птица может получиться жесткой, мясо не будет таять во рту. Золотистая хрустящая корочка тоже может не получиться - в этом случае кулинарный триумф придется отложить. Еще одна возможная неудача - у неопытных хозяек и начинка выйдет суховатой, несмотря на то, что гусь - птица совсем не диетическая, жира в ней много.

1:1885

Не стоит заранее расстраиваться - если знать о возможных проблемах, то наверняка получится их благополучно разрешить. Хотите восхитительного праздничного гуся, запеченного в духовке? Чтобы он был мягкий и сочный внутри и с глянцевой золотистой шкуркой? Да еще и с бесподобной яблочной ноткой.

1:545

Как правильно запечь гуся с яблоками

2:1123 2:1133

Для начала гуся надо подготовить к запеканию. Я предпочитаю готовить свежую тушку, покупая у знакомого фермера: он поставляет уже подготовленных птиц (хорошо ощипанных, с убранными потрохами). Но не отказываетесь от идеи запечь гуся, даже если в продаже удастся найти только замороженного. Перед приготовлением его необходимо правильно разморозить, - делать это в микроволновке не рекомендую. Лучше всего с вечера достать птицу из морозильной камеры и поместить его в холодильник на среднюю полку.

2:2054

Когда птица разморозится, обрежьте крылья до плечевого, иначе они могут обуглиться, потом используете их для приготовления бульона. Если же экземпляр попался внушительный и крылья мясистые, то срежьте только первую фалангу (до локтевого сустава).

2:455

Как обезжирить гуся при приготовлении

Теперь объявляем войну жиру. Его в гусе не просто много, а очень много. Поэтому будем удалять и вытапливать без всякого сожаления. Большое количество жира скапливается в районе брюшка, шеи и в области гузки (не забудьте ее удалить).
Но только срезание одного жира не поможет, необходимо будет сделать еще парочку манипуляций - о них вы узнаете из пошагового рецепта с фото. Но все-таки дам один небольшой совет, он касается запекания в духовке абсолютно любой жирной птицы - к примеру, утки. Перед тем, как замаринованную тушку отправить в разогретый духовой шкаф, необходимо на коже птицы сделать несколько неглубоких насечек с помощью острого ножа. Делать глубокие прорези не нужно, старайтесь не затрагивать лезвием мясо. Благодаря этим надрезам в процессе запекания будет вытапливаться жир из кожи.

2:2009

Как добиться хрустящей румяной корочки

Гуся необходимо ошпарить кипятком. В городских условиях это можно сделать так: поместить в тазик тушку и облить ее со всех сторон кипятком прямо из чайника. Знаю, что в селе делают немного по-другому: деревянную кадку наполняют крутым кипятком и туда опускают гуся, придерживая за шею. И повторяют эту процедуру 2-3 раза. Для чего это необходимо? Во-первых, для удаления оперения у только что забитой птицы: так ее легче ощипать. Во-вторых, непосредственно перед готовкой духовке: кожа благодаря горячей воде стягивается, это предохраняет от растрескивания во время запекания в духовке.

2:1146

Еще один нюанс - после того, как гуся окатили в кипяток, тушку необходимо обсушить с помощью бумажных полотенец.

2:1359

Как правильно замариновать гуся перед запеканием в фольге

Чтобы мясо гуся получилось нежным и сочным, а золотистая корочка радовала хрустящей ломкостью, гусь должен хорошо промариноваться. Существует два способа - сухой и мокрый, каждый из них хорош по-своему.

2:1851

Сухой маринад делается очень просто: в ступке смешивается морская соль, свежемолотый перец и сухие ароматные травы (например, средиземноморская или прованская смесь). Смесью натирается гусь.

2:353

Мокрый маринад более сложный. В его состав, помимо трав, соли и специй, могут входить такие ингредиенты как уксус, бульон, готовые соусы, кетчуп, майонез и т. д. Пропитываться таким маринадом гусь должен в холодильнике минимум 12 часов, а если есть возможность - то и 2 суток. С какой целью это делается? Кожа птицы подсохнет. Как ни парадоксально этот эффект будет достигнут и при мокром мариновании. Так мы добьемся получения хрустящей золотистой корочки при запекании в духовке. Маринад размягчит и жестковатое гусиное мясо, сделает его сочным и мягким.

2:1368

Как правильно запекать гуся в фольге: температурный режим

Для начала духовку необходимо нагреть до максимума и отправлять туда гуся. Минут через 10 после запекания температуру необходимо снизить. Если гуся собираетесь готовить на решетке без использования фольги или рукава, то не забудьте в низ поставить глубокий противень и в него налить воду.

2:2012

Ингредиенты для запеченного целиком гуся:

2:82 2:92


3:599
  • яблочный сок - 750 мл;
  • свежий гусь - 2200 г;
  • соль 1-2 ст. л.;
  • тмин - 2 ч. л.;
  • семена фенхеля - щепотка;
  • смесь перцев - горсть;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • яблоки - 3 штуки;
  • айва - 1 штука;
  • сушёная клюква (можно свежую) - горсть.

Время маринования - от 12 часов
Время приготовления - 2-2,5 часа.

3:1171

При покупке прежде всего удостоверьтесь, что понравившийся гусь без проблем поместится в вашу духовку. Рекомендую выбирать тушки, вес которых не превышает 3 кг. Выпотрошенного гуся вымойте и обрежьте верхние фаланги крыльев и шею, потому как они всегда сильно пригорают. Не забудьте удалить гузку.

3:1812

3:9

4:516 4:526

Часто приготовленный гусь получается жёстким и сухим. Чтобы этого избежать, гуся необходимо выдержать некоторое время в маринаде. Для начала тщательно натрите солью гуся, оставьте на час. Не забудьте накрыть плёнкой.

4:927 4:937

5:1444 5:1454

Для маринада подготовьте яблочный сок: пакетированный или свежевыжатый. Сок придаст гусю нежно сладкий аромат.

5:1662

5:9

6:516 6:526

Горсть тмина, фенхеля и смесь перцев измельчите в ступке. Вы можете использовать и другие специи по вашему вкусу, например розмарин и майоран. Также гуся для маринования можно обмазывать горчицей.

6:889 6:899

7:1406 7:1416

В продолговатую ёмкость поместите птицу, натрите тушку специями, затем налейте яблочный сок. Тушку сок полностью не покроет. Вам необходимо будет переворачивать гуся несколько раз за время маринования. Ёмкость с птицей поставьте на ночь в прохладное место, накрыв пищевой пленкой. Если вы решили предпочесть сухой способ маринования, то время необходимо увеличить - чтобы птица хорошо пропиталась, потребуется двое суток. Гуся необходимо натереть смесью специй, обернуть пленкой и убрать в прохладное место.

7:2358 7:9

8:516 8:526

Для начинки возьмите кисло-сладкие яблоки, именно с ними запечённый гусь выходит очень вкусным. Кстати, фрукты впитают в себя и излишки гусиного жира. К яблокам рекомендую добавить айву (если ее нет, то подойдут цитрусы - апельсины или лимон). Добавьте горсть клюквы, она облагородит кислинкой вкус жирного мяса.

8:1103 8:1113

9:1620

9:9

В этот раз я решила гуся не зашивать, поскольку птица запекается в фольге, а для начинки используются яблоки и айва: они вряд ли выпадут. А вот если бы начинка была сыпучей (гречка, рис), то предпочла бы брюшко зашить.

9:403

Включите духовку на прогревание на 220 градусов. Пока она нагревается, нарежьте крупными дольками яблоки и айву.

9:610 9:620

10:1127 10:1137

На противень выложите большой лист фольги, сверху уложите обсушенного гуся. Фаршируйте кусочками фруктов и клюквой.

10:1354

Еще один момент: опытные кулинары советуют начинку для фаршировки гуся закладывать не слишком плотно - в этом случае она больше вберет в себя жира, лучше пропитается ароматом. Я этой точки зрения не придерживаюсь, поэтому уплотнила.

10:1788

10:9

11:516 11:526

Маринад от гуся слейте в пиалу.

11:586 11:596

12:1103 12:1113

Возьмите шприц и наберите в него маринад. Обколите всего гуся маринадом. Такой подход поможет гусю при запекании оставаться сочным, сделает мясо более сладким.

12:1409 12:1419

13:1926

13:9

Заверните гуся фольгой и отправляйте в духовку.

13:100 13:110

14:617 14:627

Через 1 час выньте гуся и разверните его. Крылья и хвостовую часть прикройте фольгой и снова уберите птицу в духовку. Температуру снизьте до 190 градусов и запекайте гуся ещё 50-60 минут.

14:963 14:973

15:1480 15:1490

Чтобы придать запечённой кожице красивый колер, вынимайте каждые 15 минут гуся и поливайте сверху образовавшимся жиром. А уже за пять минут до готовности смажьте гуся смесью мёда (1 ч. л.) и жира.

15:1845

Вокруг гуся при запекании можно разложить дольки картофеля.

15:113 15:123

16:630 16:640

Готовность гуся определить просто, вилкой прокалите в самом толстом месте (ножка). Если будет выходить прозрачный сок, то смело выключайте духовку. Но не спешите сразу вынимать начиненного яблоками гуся, дайте ему постоять в выключенной духовке 20 минут.

16:1107 16:1117

Подавайте гуся целиком с картофелем на большом овальном блюде.

Каждый человек старается придерживаться традиций, которые получил в наследство от дедушек и бабушек. Кулинарные шедевры занимают не последнее место в этом деле, особенно гусь, запеченный в духовке, который готовили по большим праздникам. Интересно, что именно эта птица была излюбленной добычей охотников древности. А когда гуся приручили, он стал незаменимым кушаньем на праздничном столе. Несмотря на тяжелые кости и толстые прослойки жира, блюдо получается с неповторимым вкусом. Существует немало различных вариантов того, как приготовить гуся, запеченного в духовке к праздничному столу. Рассмотрим некоторые из них, которые имеют самое широкое применение.

Традиционный способ приготовления птицы

Некоторые считают, что запечь гуся целиком в духовке очень сложно, потому что в древности его готовили в специальной печи. Однако предприимчивые кулинары опровергли это заблуждение. Следуя полезным советам и доброй традиции, на праздничном столе может появиться отменный гусь, запеченный в духовке. Для блюда понадобится:

  • тушка крупного гуся;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • засушенный шалфей;
  • соль.

В самом начале хорошенько промывают мясо. Можно это сделать под проточной водой либо в миске, несколько раз меняя жидкость.
Затем соль смешивают с приправами, чтобы обильно натереть тушку снаружи и внутри.

Чтобы мясо хорошо пропиталось специями, его оставляют минимум на 4 часа. Для лучшего эффекта на всю ночь. В результате у гуся будет хрустящая корка.

Каждый зубок чеснока разрезают пополам, а лимон – кольцами. Затем по всей тушке делают надрезы, куда помещают кусочки чеснока с лимоном. В брюшко кладут лавровый лист, веточку шалфея и остатки лимона. Чтобы тушка не потеряла форму, внутрь устанавливают стеклянную бутылку, после чего брюшко зашивают. Этот классический рецепт с фото гуся, запеченного в духовке, используют даже юные кулинары, чтобы удивить родителей.

Емкость для выпекания обильно смазывают жиром. Помещают на нее птицу спинкой вверх и ставят в холодную духовку. Затем устанавливают режим температуры не менее 220 градусов, и выпекают максимум 3 часа. Когда тушка приготовится, ее оставляют в печи минут на 15. Подают гуся с картофельным пюре и квашеными огурцами в зимний период, а в теплое время со свежей зеленью и салатом.

Мясо и яблоки – неразрывная парочка всех времен

Приготовить гуся с яблоками, запеченного в духовке к юбилею или дружеской встрече – поистине благородное дело. Ведь что может быть лучше, чем вкусная еда и приятное общение? Для традиционного блюда берут следующий набор компонентов:

  • гусь большого размера;
  • (желательно кисло-сладкие);
  • сушеный майоран;
  • растительный жир;
  • перец черный порошковый;
  • соль.

Такой рецепт гуся с яблоками, запеченного в духовке предполагает выполнение таких действий:


Гуся следует поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 25 минут, огонь уменьшают примерно до 160 градусов, оставив такой режим до самого конца.

Сочная птица с яблоками в рукаве

Некоторые хозяйки любят угощать друзей гусем с яблоками, запеченным в рукаве. У каждой из них есть свои секреты приготовления, но мы рассмотрим традиционный вариант.
Для кушанья необходимо приготовить продукты:

  • тушка птицы крупного размера;
  • сочные яблоки с кисловатым вкусом;
  • розмарин (несколько веток);
  • чеснок;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • кориандр;
  • базилик;
  • соль.

Гуся, запеченного в рукаве, готовят поэтапно, стараясь следовать мудрому руководству.

Первым делом его тщательно моют под краном. Удаляют остатки внутренностей и мясных пленок. Если на тушке обнаружены перья, ее обдают горелкой. Колодки вытаскивают с помощью пинцета. После этого гуся обтирают салфетками, чтобы приступить к следующему этапу.

Весь набор специй соединяют с необходимым количеством соли. Затем втирают смесь в тушку птицы массажными движениями рук, снаружи и внутри брюшка.

Яблоки хорошенько вымывают и оставляют, чтобы обсохли. Большие экземпляры режут кусочками, маленькие – используют целиком. Затем ими фаршируют брюшко птицы, после чего зашивают ниткой. Сверху кладут ветку розмарина.

В рукав для запекания аккуратно укладывают мясо и помещают в гусятницу. После этого разогревают духовку до 180 градусов и отправляют туда птицу на 2 часа.
Готовое блюдо получается с отменным сладковатым вкусом, дополненным яблочным ароматом.

После запекания птицы в рукаве остается много жира смешанного с яблочным соком. Его можно использовать для приготовления картофеля.

Золотистый гусь, запеченный в серебристой бумаге

Готовить мясо, используя «серебристую бумагу», кулинары начали уже давно. Гусь, запеченный в фольге, получается с отменным ароматом и необычным вкусом. Для достижения поставленной цели требуются простые ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • яблоки;
  • чеснок (небольшая головка);
  • лимон;
  • перец (молотый);
  • майоран;
  • растительное масло;
  • соль.

Чтобы гусь в фольге, запеченный в духовке, получился мягким и сочным следует выполнить такие операции:


Подают запеченного гуся, с картошкой пюре либо с макаронами. Украшают свежей зеленью, и запивают .

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, тушку заносят в теплое место. Лишь через полтора часа его можно отправить в печь.

Видео-рецепт приготовления гуся с яблоками