Харкевич Д.А. Фармакология

Указывается в одну строчку:

1) лекарственная форма (Solutionis, родительный падеж), лекарственное вещество, концентрация и количество раствора. Вид растворителя не указывается.

Концентрация может обозначаться тремя способами:

В процентах;

В отношениях 1:1000, 1:5000 и т.д. Такое обозначение показывает, в
каком количестве единиц раствора содержится единица растворимого ве­щества;

В виде весовых соотношений, например 4,5-180,0; 0,6-200,0 и т.д. Этот
способ показывает, сколько по весу растворимого вещества содержится в
данном количестве раствора.

Пример : выписать 500,0 г водного раствора, содержащего 0,1 г фурацилина. Назначить для полоскания горла.

В виде весовых соотношений:

Rp: Solutionis Furacilini 0,1-500,0

D.S. для полоскания горла;

В отношениях:

Предварительно рассчитываем, что 0,1 г содержится в 500,0 г

x = 500,01 / 0,1 = 5000.

Следовательно, концентрация раствора 1:5000.

Rp: Solutionis Furacilini 1:5000 - 500,0

D.S. для полоскания горла.

В процентах:

Предварительно рассчитываем, если в 500,0 содержится 0,1 г, то в 100,0:

x = 100,0×0,1/500,0 = 0,02%.

Rp: Solutionis Furacilini 0,02% - 500,0

D.S. для полоскания горла.

При выписывании официнальных растворов концентрации не указываются.

Пример: Solutionis Hydrogenii peroxydi dilutae - 100,0

D.S. для обработки гнойных ран

(официнальный раствор перекиси водорода).

Правила выписывания рецептов такие же, как и для растворов для
наружного применения:

- сокращенная пропись;

- развернутая пропись.

При выписывании растворов для приема внутрь их концентрация должна быть такой, чтобы в том объеме раствора, который выбран для разового при­менения, содержалась разовая доза лекарственного вещества.

Пример : выписать раствор кальция хлорида на 5 дней так, чтобы, прини­мая по 1 ст. л., больной получал 1,5 г кальция хлорида. Кратность приема - 4 раза в день.

Расчет концентрации раствора в процентах:

в 15,0 мл (1 ст. л.) содержится 1,5 г;

x = 100×1,5/15,0 = 10%.

Расчет количества раствора:

15 мл (1 ст. л.)× 4 р в день = 60 мл × 5 дней = 300 мл

Rp: Solutionis Calcii chlorati 10% - 300 ml

D.S. no 1 ст. л. 4 раза в день.

Пример : выписать 180 мл натрия бромида так, чтобы, принимая по 1 ст. л., больной получал по 0,5 г натрия бромида. Назначать 1 ст. л. 4 раза в день.

Объем известен - 180 мл, вычисляется концентрация:

15,0 мл (1 ст. л.) 0,15 г

x = 100×0,15/15,0 = 1%.

Rp: Solutionis Natrii bromati 1% - 180,0 ml

D.S. no 1 ст. л. 3 раза в день.

Раствор для приема внутрь - это жидкая лекарственная фор­ма, представляющая собой однородную прозрачную жидкость, получаемую при растворении твердого лекарственного веще­ства, или в результате смешивания между собой жидких лекарственных веществ, а также жидкости в растворителе. В качестве ра­створителя применяют дистиллированную воду (Aqua destillata). Реже - спирт этиловый 70, 90, 95% (Spiritus acthylicus 70, 90, 95%). Если в рецепте растворитель не указан - это дистиллированная вода.

Для расчета нужно знать:

1.Разовую дозу ЛС, то есть количество ЛС на 1 прием.

2.Количество приемов: 10 или 12 (т. е. на курс лечения в тече­ние 3-4 дней, так как это нестойкая лекарственная форма).

3.Характер растворителя.

4.Количество раствора на один прием взрослым дозируют сто­ловой ложкой или градуированными стаканчиками (это удобно в быту), детям - чайными или десертными ложками:

до 5 лет - 1 чайная ложка на прием;

до 10 лет - 1 десертная ложка;

более 10 лет - 1 столовая ложка.

Емкость: 1 столовой ложки (в среднем) - 15 мл

1 десертной - 10 мл или 7,5 мл

1 чайной - 5 мл

1 градуированного стаканчика - 30мл

В каждой ложке должна содержаться 1 разовая доза лекар­ственного средства.

Пример. Выписать раствор кальция хлорида (Calcii chloridum). Разовая доза 0,5. Число приемов - 12. Назначить по одной сто­ловой ложке 3 раза в день за 30-40 мин до еды, запивая крах­мальным киселем.

Расчет: 1) Определяем количество кальция хлорида на все число приемов (общее количество лекарственного средства):

2) Определяем общее количество раствора из расчета 1 сто­ловая ложка на прием:

15 мл х 12 =180 мл.

Жидкие лекарственные формы лучше выписывать в милли­литрах (мл).

Раствор для приема внутрь может быть выписан 1, 2 и 3 вари­антами.

1-й вариант - это подробная развернутая пропись со всеми входящими в состав ингредиентами, с указанием растворителя.

Rp.: Calcii chloridi 6,0

Aquae destillatae 180 ml

Misce. Da. Signa.

По 1 столовой ложке 3 раза

в день за 30-40 мин до еды,

запить киселем.

2-й вариант - это сокращенный вариант в виде отношения весовых количеств (количество ЛС к количеству раствора). При этом растворитель не указывается, а подразумевается в началь­ном слове: "Solutionis".

Rp.: Solutionis Calcii chloridi 6,0 - 180 ml

в день за 30-40 мин до еды,

запить киселем.

3-й вариант - в виде процентной концентрации раствора, ко­торая подсчитывается исходя из того, что: 6,0 кальция хлорида содержится в 180 мл раствора, то есть 3,3 кальция хлорида бу­дет в 100 мл раствора, а значит концентрация раствора 3,3%.

Rp.: Solutionis Caiii chloridi 3,3% -180 ml

Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза

в день за 30-40 мин до еды,

запить киселем.

Детям расчет дозы на прием (разовой дозы) ориентировоч­ного назначения осуществляют с учетом возраста ребенка, ис­ходя из разовой дозы взрослого:

18 лет - 3/4 дозы взрослого

4 года - 1/6

До 1 года - 1/24 - 1/12 дозы взрослого. ЛС, разлагающиеся на свету, должны быть в темной склянке, "in vitro nigro":

1)бромиды (соли бромистоводородной кислоты),

2)йодиды (соли йодистоводородной кислоты),

3)калия перманганат,

4)препараты йода,

5)препараты серебра,

6)перекись водорода (разведенная и концентрированная) и
другие ЛС, о чем сообщается дополнительно.

В растворе для приема внутрь, дозируемом в каплях, назна­чают сильнодействующие и ядовитые вещества. Разовая доза ЛС должна содержаться в 10 или в 20 каплях, число приемов - 10 или 20, но для ядовитых веществ (входящих в список "А") только 10 приемов, не больше.

Для выписывания этих растворов нужно знать, что условно:
1,0 мл водной жидкости содержит 20 капель
1,0 мл спиртовой - 40-60 капель

1,0 мл эфирной - 80 капель

Пример. Выписать раствор омнопона (Omnoponum) в каплях на 10 приемов. Разовая доза омнопона 0,01. Назначить по 10 ка­пель внутрь при болях.

Расчет: 1) Определяем количество омнопона на все число приемов:

2) Определяем общее количество раствора: 10 капель х 10 приемов = 100 капель.

3) Переводим капли в граммы:

20 капель - 1 мл водного раствора 100 капель - 5 мл водного раствора.

1,0 - 100 мл 2% - 10 мл.

Растворы для приема внутрь в каплях выписывают всеми тре­мя вариантами: 1-й вариант.

Rp.: Omnoponi 0,1

Aquae destillatae 5 ml

Misce.

2-й вариант.

Rp.: Solutionis Omnoponi 0,1- 5 ml

Da. Signa. По 10 капель при болях.

3-й вариант.

Rp.: Solutionis Omnoponi 2% - 5 ml

Da. Signa. По 10 капель при болях.

Задание для самостоятельной подготовки

Выписать рецепты:

1.Кальция хлорид (Calcii crloridum) ребенку в возрасте 7 лет. РД взрослому 0,5. По 1 десертной ложке 3 раза в день за 30-40 мин до еды, запивая крахмальным киселем.

2.Новокаин (Novocainum - 0,25%). По 30 мл (1 градуирован­ный стаканчик или 2 столовых ложки) на прием 3 раза в день.

3.Калия бромид (Kalii bromidum). РД 0,5. По 1 столовой лож­ке 3 раза в день.

4.Натрия салицилат (Natrii salicylas). РД 1,0. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

5.Калия йодид (Kalii iodidum). РД 0,5. По 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

6.Натрия бромид (Natrii bromidum). РД 1,0. По 1 столовой ложке на ночь.

7.Натрия оксибутират (Natrii oxybutyras) РД 0,25. По 1 сто­ловой ложке 3 раза в день.

8.Кофеин-бензоат натрия (Coffeinum natrii benzoas). РД 0,25. По 1 столовой ложке при острых приступах головных бо­лей.

9.Аммония хлорид (Ammonii chloridum). РД 0,5. По 1 столо­вой ложке 5 раз в день после еды.

10.Калия ацетат (Kalii acetas). РД 2,0. Хранить в хорошо уку­поренной таре, предохраняющей от действия света. По 1 столовой ложке 5 раз в день.

11.Платифиллина гидротартрат (Platyphyllini hydrotartras). РД 0,005. По 20 капель внутрь при болях в животе.

12.Атропина сульфат (Atropini sulfas). РД 0,0005. По 20 ка­пель 3 раза в день за 30-40 мин до еды.

13.Этилморфина гидрохлорид (Aethylmorphini hydrochloridum). РД 0,01. По 20 капель 2 раза в день.

14.Папаверина гидрохлорид (Papaverini hydrochloridum). РД 0,02. По 10 капель 3 раза в день.

15.Нитроглицерин (Nitroglycerinum). 1% раствор в спирте в склянках по 5 мл. По 2 капли на кусочек сахара под язык при болях в области сердца.

16.Скополамина гидробромид (Scopolamini hydrobromidum). РД 0,00025. По 20 капель 2 раза в день.

17.Папаверина гидрохлорид (Papaverini hydrochloridum). РД 0,02 и платифиллина гидротартрат (Platyphyllini hydro­tartras), РД 0,005. По 20 капель 3 раза в день.

18.Спазмолитин (Spasmolytinum). РД 0,05. По 20 капель 4 раза в день после еды.

20.Дигидроэрготамин (Dihydroergotaminum). РД 0,002. По 20 капель в 1/2 стакана воды 3 раза в день.

Технология

К-та хлористоводородная относится к стандартным фармакопейным жидкостям I группы.

Кислота прописана с обозначением концентрации, поэтому при расчетах к-ту хлористоводородную разведенную принимают за единицу(за 100%). Для приготовления ЛФ необходимо взять 196мл воды очищ и 4мл к-ты HCl развед..

К-та HCl разведенная относится к сп. Б (дозы).

В помещениях приготовления лекарственных средств аптек запрещается хранить кислоту хлористоводородную концентрации 8,2-8,4%. Для удобства работы готовят рабочий раствор кислоты HCl развед 1:10 с концентрацией газа хлороводорода 0,83%.

По рецепту следует взять 160 мл воды очищенной и 40 мл рабочего раствора (0,83%).

В рецепте также прописан пепсин в концентрации <3%, => не используем.

Пепсин относится к ВМС неограниченно набухающих в воде. Кислота не только активизирует, но и стабилизирует пепсин. В неподкисленных, а тем более в щелочных растворах пепсин очень быстро разрушается. Разрушают его концентрированные кислоты. Поэтому при приготовлении микстур пепсина с кислотой хлористоводородной имеет значение порядок смешивания компонентов прописи.

Сначала готовят подкисленную воду и растворяют в ней пепсин. Процеживают растворы пепсина в случае необходимости и только через рыхлый ватный тампон. Фильтровальная бумага адсорбирует значительное количество пепсина.

Отпускают микстуры с пепсином в склянках оранжевого стекла. Дополнительная этикетка «Хранить в прохладном месте»

9. Возьми: Раствора желатина 2,5 % - 200 мл

Сиропа сахарного 10 мл

Смешай. Дай.

Обозначь. По 1 столовой ложке через 1 час.

Технология

Объем р-ра слагается из 200мл воды очищ и 10 мл сах си ропа и равен 210мл,

Т.к. желатин относится к ограниченно набухающим ВМС, то процесс растворения проводится в 2 стадии. Сначала 5,0 мелкоизмельченного желатина помещают в фарфоровую чашку и заливают 25мл холодной (чтобы не вызвать клейстеризацию) воды очищенной и оставляют для набухания на 40-60 мин. К набухшему желатину добавляют остальное количество воды и нагревают на вод бане (источник энергии для разрыва межмолекулярных связей) при температуре 40-50°С до полного растворения желатина. При необходимости теплый раствор процеживают через марлю во флакон для отпуска (оранж стекла). Непосредственно во флакон для отпуска отмеривают 10мл сахарного сиропа. Эт “Внутр”, “Хр в прохл месте при t 8-15°C”, “Хр в защ от света месте”. V=±1%

10. Возьми: Раствора формальдегида 25 % – 150 мл

Дай. Обозначь. Для смазываний.

Технология

Относится к III гр стандартных фармакопейных жидкостей (имеющих 2 названияи - хим и условное).

При приготовлении растворов 3-ей группы обращают внимание, под каким названием выписан стандартный раствор.

Раствор выписан под химическим названием, при расчетах исходят из фактического содержания вещества в растворе (т.е. расчет ведут по формуле:

V - объем стандартного фармакопейного раствора, мл;

V 1 – требуемы объем изготавливаемого раствора, мл;

C 1 – требуемая концентрация раствора, %;

C – концентрация стандартного фармакопейного раствора, %.

В соотв с ГФ РБ Формалин - Раствор формальдегида 34,5-38% (35.%).

В аптеке имеется например 35% р-р формальдегида. Для приготовления данной ЛФ его нужно взять:

V=150*25/35= ~ 107,1мл

Формалин может поступать в аптеку с пониженным содержанием газа формальдегида, например, 25%. В этом случае формалин используют, однако концентрацию необходимо учитывать при расчетах по формуле.

В отпускной флакон (фильтровать не надо, т. к. вода и кислота уже были фильтрованы изначально) оранжевого стекла отмериваем 143мл воды очищ и 107мл р-ра формалина (явл летучим и пахучим => в последнюю очередь). Эт “Наружно”, “Хр в прохл месте при t 8-15°C”, “Хр в защ от света месте”, “Беречь от детей”.

11. Возьми: Раствора протаргола 1 % - 10 мл

Дай. Обозначь. По 2 капли в нос 2 раза в день (с.157)

Aquae purificatae 10ml Протаргола

Protargoli 0,1 1×10/100= 0,1

Технология

Отмериваем 10мл воды очищенной и наливаем в широкогорлую подставку, отвешиваем 0,1 протаргола и насыпаем тонким слоем на поверхность воды, оставляем в покое на 10-15 мин. После растворения раствор процеживаем через ватный тампон.

Возьми: Серы 2,0

Спирта этилового 90 % - 10 мл

Глицерина 10,0

Воды очищенной 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. Втирать в кожу головы.

Glycerini 10,0 Объём, занимаемый глицерином 10,0:1,23=8 мл

Sp. Aethylici 10 ml

Aquae purificatae 100 ml

Технология:

10,0 глицерина отвешивают во флакон для отпуска. 2,0 серы измельчают в ступке (№2 или 3) в присутствии 10 мл спирта. Полученную пульпу разбавляют 100 мл воды очищенной и переносят во флакон для отпуска.

Возьми: Эмульсии из масла 100,0

Натрия бромида 3,0

Кофеин-бензоат натрия 1,0

Смешай. Дай.

Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Gelatosae 5,0 100,0 эмульсии – 10,0 масла

Olei Helianthi 10,0 желатоза m=1/2 ×10,0=5,0

Aq. purif. 8ml V H 2 O для корпуса эм. = ½(10,0+5,0)=8мл

Aq. purif. 77ml V Н 2 О для разб. = 100-(10+5+8)=77мл

Coffeini-natrii bensoatis 1,0 коф.-бенз. Натрия: Кол.приёмов=100/15=7

Natrii bromidi 3,0 РД=1,0/7=0,14 СД=0,42

Mобщ=104,0 ВРД=0,5 ВСД=1,5

Технология:

В ступке 5,0 желатозы +10,0 масла, растереть, прибавить 7 мл воды очищ., перемешать. В подставке 77мл воды очищ. + 1,0 коф.-бенз. натрия + 3,0 NaBr. Этим р-ром разбавляют эмульсию при перемешивании, предварительно процедив.

Возьми: Настоя корневищ с корнями валерианы 180 мл

Натрия бромида 4,0

Настойки пустырника 5 мл

Сколько грамм сахара в 1 ложке столовой, сколько сахара вмещается в одну чайную ложку с горкой и без горки нужно знать, чтобы правильно отмерить сахар ложкой, не пересластив блюдо сахаром. Чайная ложка и обычная столовая ложка среди хозяек считаются удобной мерой веса для взвешивания нужного количества сахарного песка без весов.

Отмерить сахар в граммах ложкой легко и быстро в домашних условиях. Обычная ложка всегда под рукой, и, зная объём своих столовых приборов (объём одного вида ложки бывает разный), можно с максимальной точностью до грамма взвесить сахар без горки и количество сахарного песка в ложке с горкой, определить точный вес и несыпучих продуктов.

Тестовед советует. Информация, как взвесить сахар без весов в домашних условиях ложками, облегчит процесс приготовления блюд. Знания, сколько ккал содержится в столовой и чайной ложке сахара-песка, помогут контролировать количество калорий, съедаемых Вами каждый день.

Обычный белый сахар, коричневый сахарный песок и сахар-рафинад употребляются человеком в пищу ежедневно. Различные входят в повседневные блюд, праздничные . Сладкий сыпучий продукт используется в домашних . Сахар в ингредиентах рецепта нередко указан в граммах, и нередко требуется узнать, 50, 100, 150, 200 и 250 грамм сахара – это сколько ложек столовых?

Прежде, чем ответить на такой вопрос и подобные, – сколько грамм сахара в столовой ложке и сколько в чайной, – нужно измерить, сколько в 1 ложке сахара граммов. После чего определить объём обычных ложек в мл или перевести миллилитры в граммы (г).

1 грамм и 1 миллилитр: разница

Грамм и миллилитр – это одно и тоже? Ответ прост – нет, не одно и тоже. Грамм – единица измерения массы. Сыпучие и твёрдые вещества взвешивают в килограммах, граммах.

Литрами и миллилитрами, как правило, измеряют объём. Жидкость меряют в миллилитрах. Только у воды грамм и мл – одно и тоже, у всех остальных веществ значения этих двух измерений будут различными. Вес сахара в граммах больше, чем вес в миллилитрах. Соотношение объёма к весу сахара:

  • 50 мл сахара весит 40 грамм;
  • 100 мл – 80 гр;
  • 125 мл – 100 г;
  • 150 мл – 120 г;
  • 200 мл – 160 г;
  • 250 мл – 200 г;
  • 500 мл – 400 г;
  • 1 литр – 800 г.

Важно понимать, что ложки бывают разные, чтобы точно отсыпать и отмерить сахар-песок ложкой в граммах, сахарную пудру и ванильный сахар, необходимо знать, объём самих ложек.

Объём столовой ложки в мл

Вес сыпучих продуктов можно отмерить при помощи купленной для таких целей мерной ложки либо кухонных весов. Но как отмерить сахар в граммах обыкновенной столовой ложкой? Для этого нужно знать объём столового прибора – большой столовой ложки – и лучше иметь на кухне обычную ложку стандартного размера от 15-18 мл.

Ст. ложка и ст.л. – общепринятые сокращения столовой ложки, обозначающие меру веса либо объёма. В России и странах СНГ объём вместимости столовой ложки принято считать равным 18 мл. 1 столовая ложка вмещает вес продуктов в граммах и миллилитрах.

Объём чайной ложки в мл

Объём чайной ложки в мл – это сколько? Это приблизительно 5 миллилитров, точное измерение массы, как известно, зависит от разновидности продукта – жидкого либо сыпучего, берётся в расчёт с горкой или без горки он насыпался.

Ч. ложка, ч.л. и Ч/Л – общепринятые сокращения чайной ложки. Используется маленькая чайная ложечка для размешивания сахара в кофе и чае, при употреблении , . В быту чайная ложка стандартного объёма 5 мл нередко применяется как мера веса или объёма.

Десертная ложка: объём в мл

В миллилитрах объём десертной ложки составляет 10 мл. Десертная ложка является средней по величине между столовой и чайной. В кулинарии такую ложку реже используют в качестве меры веса и объёма. Десертная ложка вмещает в себя две чайные ложки. В столовую ложку входит 1,5 десертные.

Кофейная ложка: сколько грамм

Кофейная ложечка считается самой маленькой. В неё помещается половина объёма чайной ложки. Ответить на вопрос, сколько грамм сахара в кофейной ложке, просто – 2,5 грамма. Форма столовых приборов в каждом доме различная, на вместимость влияет ширина и длина прибора.

Размеры ложек

Размер столовых приборов при взвешивании продуктов без весов имеет значение. Для того, чтобы получить весовую точность насыпанного в ложку продукта, нужно понимать, что размеры ложек бывают разные. Стандартная столовая ложка имеет такие размеры:

  • длина – 7 см;
  • ширина – 4 см.

Размер чайной ложки:

  • длина – 5 см;
  • ширина – 3 см.

Размер десертной ложки:

  • длина – 6 см;
  • ширина – 4 см.

50, 100, 150, 200 и 250, 300 грамм сахара – это сколько столовых ложек

Сколько столовых ложек сахара в стакане? Такой вопрос нередко возникает, когда в рецепте сахарный песок указан в граммах либо стаканах, но под рукой из мерных приспособлений только ложки. Таблица: как перевести количество сахара в граммах в ложки:

  • 50 грамм = 2 столовые ложки сахарного песка с горкой либо 2,5 без верха;
  • 100 грамм = 4 столовые ложки сахара с верхом или 5 без горки;
  • 150 грамм = 6 столовых ложек сахарного песка с горкой либо 7,5 без холмика;
  • 200 грамм = 10 столовых ложек сахара-песка без горки или 8 с горкой;
  • 250 грамм = 10 столовых ложек сахара с горкой;
  • 300 грамм = 12 столовых ложек сахара-песка с верхом.

Сколько грамм сахара в столовой ложке

  • В 1 столовой ложке 25 грамм сахара с горкой;
  • В 1 столовой ложке 20 грамм сахара без горки.

Сколько грамм сахара в чайной ложке с горкой и без горки

  • В 1 чайной ложке 7 грамм сахара с горкой;
  • В 1 чайной ложке 5 грамм сахара без горки.

Сколько сахара в ложке десертной

  • В 1 десертной ложке 15 грамм сахара с горкой;
  • В 1 десертной ложке 10 грамм сахарного песка без горки.

Как отмерить сахар без весов ложкой: таблица больших объёмов

Необходимость измерения ложками сахара большого объёма – 350 грамм, 400, 500, 600, 700, 750, 800, 900 и 1 кг – возникает обычно, когда начинается заготовка . Перед Вами удобная таблица расчётов:

  • 1000 г сахарного песка (1 кг) = 40 столовых ложек с горкой
  • 900 г сахара = 36 столовых ложек с горкой;
  • 800 г сахарного песка = 32 столовых ложки с горкой;
  • 750 г сахара-песка = 30 столовых ложек с горкой;
  • 700 г сахара = 28 столовых ложек с горкой;
  • 600 г сахарного песка = 24 столовых ложки с горкой;
  • 500 г сахара = 0,5 кг сахара = 20 столовых ложек сахара с горкой;
  • 400 г сахара-песка = 16 столовых ложек с горкой;
  • 350 г сахара = 14 столовых ложек с горкой.

Вес сахарной пудры в 1 столовой и в 1 чайной ложке

Помимо сахарного песка без мерной ложки легко рассчитать вес сахарной пудры и отмерить продукт обыкновенной ложкой. Приводим расчёты, сколько понадобится чайных либо столовых ложек для измерения нужной массы сахарной пудры. Сколько грамм сахарной пудры в чайной ложке:

  • В 1 чайной ложке поместится 7 грамм сахарной пудры без горки;
  • В 1 чайной ложке поместиться 10 грамм сахарной пудры с горкой.

В одной столовой ложке сахарной пудры вмещается:

  • 20 грамм без горки;
  • 25 грамм с горкой.

Сахарная пудра зачастую входит в состав , сладкой , пудру используют при взбивании белковых , и . Традиционно пудрой посыпают готовый , рулет и готовят , добавляют сладкий ингредиент .

Когда дома нет весов, и в рецепте количество сахарной пудры обозначено в граммах, такие значения просто пересчитать в столовые ложки.

50, 100, 150, 200, 250, 300 грамм сахарной пудры – это сколько столовых ложек

Применяя на практике данные из таблицы, Вы сможете пользоваться ними постоянно, точно отсыпать и отмерять вес продуктов, брать столько сахарной пудры, сколько требуется по рецепту:

  • 2 столовые ложки сахарной пудры с горкой = 50 гр;
  • 4 столовые ложки пудры с горкой = 100 гр;
  • 6 столовых ложек пудры с горкой = 150 гр;
  • 8 столовых ложек пудры с горкой = 200 гр;
  • 10 столовых ложек с горкой = 250 гр;
  • 12 столовых ложек с горкой = 300 гр.

Вес ванильного сахара в чайной ложке

Ванильным сахаром, как правило, заменяют в рецептах ванилин. Ванильный сахар представляет собой смесь сахарной пудры либо сахарного песка в сочетании с ванилином. По составу ванильный сахар – ароматизированный ванилином сыпучий продукт, разбавленный кристаллами сахара. Добавляют ванильный сахар для аромата в белковую , нередко кладут в .

Ароматизированную добавку, как известно, используют в кондитерском производстве в небольшом количестве лишь для придания ванильного вкуса и аромата сладким . Купить кристаллический ванильный сахар можно в пакетиках весом 8 грамм. Целый пакетик ванильного сахара не всегда требуется, чтобы приготовить вкусное любимое блюдо.

Чтобы отсыпать необходимое количество сахара чайной ложкой, нужно понимать, сколько вмещается в ложку ванилина, сколько грамм в чайной ложке ванильного сахара. Сколько же ванильного сахара в чайной ложке в граммах:

  • В 1 чайной ложке вмещается около 5 грамм ванильного сахара без горки;
  • В 1 чайной ложке помещается около 7 грамм ванильного сахара с горкой.

Чайная ложка сахара: калорийность

Сколько калорий (кКал) в ложке сахара? Высчитывать калорийность 1 чайной ложки сахара и соответственно, сколько кКал содержит одна столовая ложка сахара-песка, добавленная в чай либо в блюдо, совсем необязательно. За помощью можно обратиться к уже имеющимся подсчётам калорийности сахара, а именно сколько калорий в ложке.

Знания калорийности сахара будут полезны людям, ведущим здоровый образ жизни. Показатели калорийности сладкого углевода необходимо применять желающим похудеть для соблюдения правильного баланса БЖУ при приготовлении блюд правильного питания (ПП). Поняв, сколько калорий в сахаре, в 1 чайной ложке, удастся держать свой вес под контролем, подсчитать допустимую норму сахара, которую можно себе позволить съесть без вреда для фигуры.

Сколько калорий в грамме сахара? В 1 одном грамме любого сахара содержится 3,9 килокалории.

Сколько калорий в сахарном песке:

  • Калорийность одной чайной ложки сахара-песка весом 7 грамм, наполненной с горкой (помимо жидких продуктов) = 27,3 кКал.
  • Калорийность одной чайной ложки, наполненной любым сахаром весом 5 грамм без горки (помимо жидких продуктов) = 19,5 кКал.

Сколько углеводов в ложке сахара

Как известно, рафинированный сахар состоит из углеводов, в его составе 99,9% сахарозы, практически 100% углевода.

  • Столовая ложка сахара весом 25 г, наполненная с верхом, содержит 25 грамм углеводов.
  • Столовая ложка сахарного песка без верха равна 20 г и содержит 20 грамм углеводов.
  • Чайная ложка, наполненная сахаром с верхом, весит 7 г и содержит 7 грамм углеводов.
  • Чайная ложка, наполненная сахаром без верха, весит 5 г и содержит 5 грамм углеводов.

В заключение хочется напомнить, что количество сахара в столовой ложке может немного отличаться – столовые и чайные ложки бывают разные по вместимости. Небольшие отклонения в граммах при взвешивании сахарного песка (сахара) ложкой без весов не скажутся на вкусе блюда, приготовленного в домашних условиях из качественных продуктов.

Надеемся, что предоставленная информация, таблица, сколько грамм сахара в одной столовой ложке и количество сахара в одной чайной ложке, будет полезна, и все удобные таблицы станут Вашими постоянными помощниками на кухне.

Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.

Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.

Обратите внимание! Но стоит учитывать, что количество будет зависеть от самого компонента. Всё зависит от тяжести и плотности ингредиента. Поэтому столовый прибор, наполненный различными компонентами, будет весить по-разному.

Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.

При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.

Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.

Таблица: мера измерения.

Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.

Сколько грамм в столовом приборе Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 15 20
Изюма 15 20
Сушёных грибов 10 15
Молока 18 24
Сухого молока 20 25
Сливок 14 18
Чая 6 11
Лимонной кислоты 25 30
Варенья 18 24
Протеина 15 19
Риса 25 30
Перловки 25 30
Пшённой крупы 25 30
Пшеничной крупы 25 30
Пшеничных хлопьев 9 15
Кукурузной крупы 25 30
Ячневой крупы 25 30
Крупы саго 20 25
Фасоли 30 35
Гороха 25 30
Сахарной пудры 25 30
Подсолнечного масла 25 30
Гречки 25 30
Сливочного масла 25 30
Семян льна 16 23
Томатной пасты 30 35
Отрубей 4,5 7
Чечевицы 25 30
Геркулеса 12 18
Мака 18 23
Сгущёнки 48 55
Медного купороса 65 75
Льняного масла 25 30
Творога 40 47
Корицы 20 25
Кофе 20 25
Уксуса 16 21
Какао 15 20
Овсяных хлопьев 12 18
Ликёра 20 25
Кукурузных хлопьев 7 13
Майонеза 45 50
Молотых сухарей 15 20
Овсянки 18 22
Манки 30 35
Желатина 15 20
Воды 18 23
Соды 29 35
Крахмала 12 15
Сметаны 18 24
Яичного порошка 16 20
Сухих дрожжей 16 20
Свежих дрожжей 45 55
Растительного масла 25 30
Топлёного масла 25 30
Маргарина растопленного 20 25
Молотого чёрного перца 12 15
Ржаной муки 25 30
Грецких молотых орехов 30 35
Молотого арахиса 25 30
Молотого фундука 30 35
Молотого миндаля 30 35

Часто во многих блюдах используется мёд. Это очень аллергенный продукт, поэтому стоит знать, сколько грамм мёда в столовой ложке, чтобы не превысить его разрешаемую дозу. Одна ложечка содержит 30 гр. мёда при условии, что он жидкой консистенции.

Подобные таблицы помогают на кухне. Они избавляют женщин от необходимости приобретения лишней кухонной техники и нагромождения кухонного пространства. Это значительным образом экономит время, физические силы и финансовые средства женщины.

Сколько грамм в чайной ложке: список

Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.

Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:

    Воды – пять.
  • Соли:

    Крупного помола – десять.
    Мелкого помола – восемь.

  • Сахарного песка – восемь.
  • Пшеничной муки – восемь.

Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.

Сколько грамм Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 5 8
Изюма 5 8
Сушёных грибов 4 7
Молока 6 9
Молока сухого 5 8
Сливок 5 8
Чая 2 5
Лимонной кислоты 5 8
Варенья 5 8
Протеина 5 7
Риса 8 11
Перловки 8 11
Пшенной крупы 8 11
Пшеничной крупы 8 11
Пшеничных хлопьев 2 5
Кукурузной крупы 6 9
Ячневой крупы 6 9
Крупы саго 6 9
Фасоли 11 15
Гороха 10 14
Мёда жидкого 10 14
Сахарной пудры 8 11
Подсолнечного масла 6 9
Гречки 8 11
Сливочного масла 6 9
Семян льна 4 7
Сгущёнки 12 16
Томатной пасты 10 14
Отрубей 1,3 4
Майонеза 12 17
Геркулеса 6 9
Мака 5 8
Сгущёнки 12 17
Медного купороса 15 20
Льняного масла 6 9
Творога 10 15
Корицы 8 11
Кофе 8 11
Уксуса 6 9
Какао 4 7
Овсяных хлопьев 5 8
Ликёра 8 11
Кукурузных хлопьев 2 5
Молотых сухарей 6 9
Овсянки 5 8
Манки 7 10
Желатина 5 8
Соды 12 15
Крахмала 6 9
Сметаны 5 8
Яичного порошка 6 9
Сухих дрожжей 5 8
Свежих дрожжей 15 18
Растительного масла 6 9
Творога 10 15
Топлёного масла 6 9
Маргарина растопленного 6 9
Молотого чёрного перца 6 9
Ржаной муки 5 8
Грецких молотых орехов 10 14
Молотого арахиса 8 12
Молотого фундука 10 13
Молотого миндаля 10 14
Шиповника сухого 6 9
Фруктового сока 5 8
Гвоздики 3 7
Чёрного перца горошком 4,5 8

Важно! В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки.

Сколько грамм в десертной ложке

Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.

Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):

Сыпучие продукты:

  • Соль пищевая – двадцать пять.
  • Булгур – пятнадцать.
  • Горох – пятнадцать.
  • Перловка – пятнадцать.
  • Рис – пятнадцать.
  • Кускус – пятнадцать.
  • Пшённая крупа – пятнадцать.
  • Гречневая крупа – пятнадцать.
  • Сахарный песок – двадцать.
  • Манная крупа – пятнадцать.
  • Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
  • Сухое молоко – девять.

Добавки:

  • Сода – двадцать четыре.
  • Сахарная пудра – двадцать.
  • Кислота лимонная – пятнадцать.
  • Разрыхлитель для теста – пять.
  • Какао-порошок – пятнадцать.
  • Молотый кофе – тринадцать.
  • Мак – двенадцать.
  • Желатин – десять.
  • Горчица – девять.

Ингредиенты вязкой консистенции:

  • Сгущёнка – двадцать пять.
  • Пюре – двадцать пять.
  • Повидло – тридцать.
  • Мёд пчелиный – двадцать пять.
  • Томатная паста – двадцать два.
  • Сметана – двадцать.

Ингредиенты твёрдой консистенции:

  • Фасоль – пятнадцать.
  • Цукаты – двадцать пять.
  • Грецких орех – пятнадцать.
  • Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
  • Малина – десять.

Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.

Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.

    Похожие записи

Столовая ложка - кухонный инвентарь, появившийся много тысячелетий назад, без которого мы не мыслим ни поедания пищи, ни ее приготовления. Из чего только ложки не делали: всем нам хорошо знакомы большие деревянные приборы, которыми на Руси хлебали щи, в Древнем Египте материалом изготовления были дерево и камень. В древности материалом для изготовления прибора могли послужить глина, ореховая скорлупа и даже ракушки. В средневековой Европе ели латунными и медными ложками. Аристократия пользовалась серебреными и золотыми приборами, впрочем, мода на стильное столовое серебро не прошла до сих пор.

Это действительно незаменимый прибор на кухне, независимо от века и названия страны. С помощью такой ложки можно не только употреблять и готовить кушания, но и отмерять количество ингредиентов, необходимых для приготовления блюда или иного рецепта. Столовая ложка станет хорошим выходом в данном случае, если под рукой нет специальных весов или мерного стаканчика. Но для этого необходимо знать, сколько миллилитров в столовой ложке, которая имеется в Вашем распоряжении.

Какой объем у столовой ложки

Сегодня данные приборы чаще всего изготавливают из нержавеющей стали, реже выпускают ложки из драгоценных металлов. Но они в основном предназначены для украшения столовой, чем для использования по прямому назначению. С помощью обычной столовой ложки легко узнать вес и объем практически любого продукта, имеющего жидкую, сухую или маслянистую консистенцию.

Но необходимо понимать, что объем разных столовых ложек может немного отличаться. Например, в США объем такого прибора равен приблизительно 15 мл. В России, с древности привыкшей к немалым габаритам в деле изготовления ложек, объем современных кухонных приборов для поедания жидких блюд находится в диапазоне от 14 до 20 мл. Что также важно запомнить: не всегда вес продукта равен его объему, иначе говоря, вес продукта в граммах может относительно сильно отличаться от его объема, выражаемого в миллилитрах. Для примера: объем столовой ложки масла из семян подсолнечника приблизительно 18 мл, а вес такого же количества продукта - намного меньше, 16 мл. Легче всего таким способом отмерять объем жидких продуктов, но и вещества сухой консистенции, при необходимости, можно также измерить ложкой.

Пытаясь понять, сколько миллилитров в столовой ложке, важно не забывать о том, что объем приборов из разных наборов может слегка отличаться. При приготовлении определенных блюд или средств народной медицины, даже небольшие различия в указанном объеме вещества и фактически использованном, могут сильно навредить блюду или смеси.

Лучше всего, если вы сможете измерить реальный объем имеющейся у Вас ложки, и в дальнейшем пользоваться этой информацией. Сделать это несложно: возьмите пластиковую мерную емкость или ложечку от лекарства, например, это может быть простой сироп от кашля. Большинство из них имеют в наборе такое приспособление для точного измерения дозы принимаемого лекарства. Отмерьте сначала жидкость такой емкостью, а потом перелейте продукт в ложку. Таким образом Вы узнаете, сколько миллилитров входит в столовую ложку, имеющуюся в кухонном арсенале.

Сколько мл в столовой ложке воды

Чтобы приготовить вкусное блюдо, или иную смесь веществ, в рецепте, как правило, точно указан нужный объем воды, иногда его проще измерить данным кухонным прибором. Чтобы порадовать домашних вкусной выпечкой, сделать для ребенка полезное детское питание без лишних и вредных добавок, иногда рецепт нужно соблюдать в точности. С водой это сделать просто: благодаря своей плотности и консистенции, вода заполняет собой всю емкость, ее вес равен ее объему. Например, стандартная 1 столовая ложка - это 15 мл воды.

Объем ложки уксуса

Сколько миллилитров в столовой ложке уксуса - вопрос, интересующий многих хозяек. Данную жидкость чаще всего добавляют небольшими порциями, поэтому проще измерять дозировку этим прибором. Уксус относится к истинным жидкостям, т.е, ее вес равен объему. Также как в случае с водой, стандартная ложка - это 15 мл уксуса. Эти знания пригодятся при засолке овощей, для приготовления выпечки, салатов, соусов, маринования мяса и рыбы. Применяя данные знания, несложно высчитать, сколько потребуется ложек вещества, для сооружения блюда. Например, 70 миллилитров уксуса, это 4 столовые ложки и 2 чайные.

Сколько миллилитров масла в 1 столовой ложке

Объем масла в данном приборе зависит от вида продукта. Подсолнечное содержит 20 мл, сливочное - 18 мл, чуть больше оливковое - 19, наибольший объем имеет кунжутное - целых 26 миллилитров. Знания пригодятся любителям приготовить самые разные блюда: овощные салаты, выпечку, жареную пищу и т.д.

Сколько миллилитров молока в столовой ложке

Ответ на вопрос интересует многих хозяек, особенно, любителей выпечки и различных десертов. В приборе содержится приблизительно 16 мл. Столько же в прибор войдет и любимого многими сгущенного молока.

Объем сиропа в ложке

Нередко нужно измерить точный объем сиропа для приготовления блюда, иногда, способ актуален и при употреблении жидких лекарств от кашля, если стандартная емкость сломана. Более того, любители сладкого, ведущие ежедневный подсчет калорий, нуждаются в точных измерениях. Это тяжелая жидкость, в стандартном кухонном приборе объем сиропа равен 18 мл. Сколько миллилитров в чайной и столовой ложке? Иногда подсчет объема проще вести не столовой, а чайной ложкой. Принято считать, что такой прибор вмещает в себя 5 мл жидкости.

Объем сухих продуктов в ложке

Погрешность измерения

Не стоит с точностью до миллилитра доверять приведенным данным, ранее мы говорили, какой разброс по объемам может быть в отечественных ложках. На это влияет ряд факторов: форма, глубина и даже материал прибора. Чем меньше объемы, тем меньше погрешность. Поэтому для приготовления сложных рецептов или там, где важен каждый миллилитр, лучше доверить дело кухонным весам или электронной мерной ложке.

Таблица объема продуктов