Хлеб на рассоле в духовке. Вкусный и полезный хлеб без дрожжей: готовим сами в духовке

Недавно открыла для себя домашний хлеб на рассоле. Первый раз делала из интереса: что получится? Крекеры на рассоле знаю, кексы на рассоле пробовала, горчицу домашнюю делала, но хлеб?.. Эксперимент оказался успешным: хлеб ароматный, пышный, мякиш эластичный, с крупными порами. Корочка у булки тонкая, хрустящая, но не грубая.

Я пекла этот хлеб на огуречном рассоле (маринаде), на огуречном и помидорном, добавляла перечно-томатный соус, пару ложек баварской горчицы с цельными зернышками, сушеный чеснок, пряные травы (кавказские и прованские) - каждый раз удачно. Хороший столовый хлеб, рекомендую!

Домашний хлеб на рассоле

* Рассол (маринад) можно взять от огурцов, помидоров или смесь. Если рассола мало, добавьте воды до нужного объема. Слегка подогрейте и растворите в нем соль и сахар. Количество соли/сахара регулируйте, ориентируясь на то, насколько рассол соленый. Должно быть достаточно крепко посолено, чтобы хлеб не вышел пресным. Я добавляю по полной чайной ложке соли и сахара.

* Муку отмерьте и смешайте с травами и сухими дрожжами (свежие дрожжи растворите в рассоле). Всыпьте муку в жидкость и замесите тесто. В начале замеса добавьте три ложки растительного масла.

* Замешивать можно в комбайне, насадкой-крюками, или в хлебопечке на режиме «тесто», или просто руками - сначала тесто будет «рваным», неоднородным, но постепенно превратится в эластичное, мягкое и нелипнущее к рукам.

* Накройте миску влажным полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема. Я поставила тесто в духовку, предварительно разогретую до 35 градусов. Минут через 40 нужно обмять тесто, и оставить еще на час. Времени понадобится больше, если в кухне прохладно.

* Подошедшее тесто выкладывайте на стол, разделите на две части. Я пеку в прямоугольной форме, если хочу хлеб «кирпичиком», или в круглой, диаметром 22 см, для круглого «каравайчика». Чтобы булка получилось красивой формы, нужно правильно сформовать тесто. Скалкой или руками сделайте прямоугольник и сверните рулетом. Немного закрепите шов, концы рулета подтяните и подогните к шву, тоже немного защипайте-закрепите. Положите в прямоугольную форму швом вниз. Для круглой булки тесту придайте форму квадрата, сверните его в три раза, и получившийся прямоугольник еще втрое. Закрепите край теста, переверните швом вниз и слегка покатайте между ладонями, округлите тесто, чтобы получился колобок.

* Накройте формы с тестом и оставьте для окончательной расстойки. Когда тесто увеличится вдвое, можно печь. Я делаю сверху на надрезы острым ножом, и булка красиво «раскрывается» при выпечке.

* Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов, примерно 35 минут. Готовый хлеб заверните в полотенце и остудите. Остывший и «отдохнувший» хлеб легко режется, мякиш не мнется, корка тонкая, хрустящая, и меньше крошится.

* Нам нравится этот хлеб, его вкусно есть и весело готовить! Хлеб мягкий и ароматный, мякиш с красивыми порами, а корочка тонкая.

Приятного аппетита!

Предлагаем рецепт вкусного домашнего хлеба для хлебопечки или духовки: хлеб на рассоле. По этому рецепту на помидорном, огуречном, капустном или арбузном рассоле можно испечь постный хлеб , исключая масло в те дни поста, когда оно запрещено. За рецепт и пошаговые фото приготовления хлеба на рассоле в хлебопечке благодарим нашу читательницу Светлану Бурову:

Хлеб белый на рассоле

Для выпечки домашнего пшеничного хлеба на рассоле Светлана использует хлебопечку LG HB-1001CJ

Для рецепта белого хлеба на рассоле потребуется:

  • Рассол (от соленых помидоров, огурцов, капусты или арбуза) – 1 чашка + 4 ст. л. (всего 290-300 мл.)
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 3 чашки (420 гр.)
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления хлеба на рассоле

Сегодня хочу вам, дорогие друзья, предложить рецепт хлеба на рассоле. У меня остался рассол от помидор, жалко было выливать, поэтому решила провести эксперимент и добавить его в тесто для хлеба.

На масленичной неделе я выпекала , получилось очень вкусно, поэтому я сделала вывод, что хлеб должен быть не менее вкусным.

В форму хлебопечки загружаем ингредиенты в той последовательности, что написано у вас в книге рецептов к хлебопечке. В хлебопечку LG я наливаю рассол, растительное масло (в дни поста, когда масло запрещается, исключаем его, если печем постный хлеб), всыпаю просеянную муку, соль, сахар и дрожжи.

Устанавливаем форму с ингредиентами для хлебного теста в хлебопечку, устанавливаем режим РУССКИЙ ПОВАР, цвет хлеба А (средний), нажимаем ПУСК.

На этом режиме хлеб выпекается 3 часа 30 минут.

Для других моделей хлебопечек этот хлеб можно выпекать на режиме «Основной» или «Французская булка».

После того, как хлебушек на рассоле приготовился, сразу вынимаем форму из хлебопечки, достаём буханочку, накрываем полотенцами и оставляем полностью остыть.

Хлеб на рассоле по этому рецепту получился очень ароматным и вкусным, посмотрите на фото, какой он высокий, воздушный и пористый:

Приготовление хлеба на рассоле в духовке

Если вы будете свой хлеб на рассоле выпекать в духовке, эти же ингредиенты нужно смешать, постепенно всыпать просеянную муку, перемешанную с быстродействующими дрожжами и вымесить тесто.

Дать дрожжевому тесту на рассоле подойти (можно прямо в форме для выпечки хлеба) примерно 1,5-2 часа, аккуратно отправить хлеб в разогретую духовку на 40-45 минут.

Затем также вынимаем дрожжевой белый хлеб на рассоле из формы, даём буханке остыть.

Моим домашним понравился к завтраку вкусный ароматный хлеб на рассоле по этому рецепту, попробуйте и Вы!

Приятного Вам аппетита!

А еще попробуйте по нашему рецепту приготовить постное .

Предлагаю вам испечь замечательный домашний хлеб на рассоле. Попробовав этот хлебушек, вы будете печь его постоянно — очень уж вкусным и пышным он получается. Рассол можно использовать помидорный, огуречный или любой другой. Вкус рассола немного ощущается в готовом хлебе, но это только придает пикантности. Этот хлебушек отлично подать с первыми блюдами или готовить из него бутерброды. Обязательно попробуйте!

Для приготовления хлеба на рассоле понадобится:

дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;

рассол любой помидорный, огуречный и т.д.) — 300 мл;

соль — 1 ч. л.;

сахар — 1 ч. л.;

масло растительное рафинированное — 4 ст. л.;

мука высший сорт) — 3,5 стакана;

вода — 1 ст. л. для смазывания хлеба

молоко — 1 ст. л. для смазывания хлеба).

Стакан — 200 мл.

Рассол немного подогреть до теплого состояния. Всыпать в рассол сухие дрожжи и сахар. Размешать и оставить, прикрыв пищевой пленкой, в теплом месте на 5-7 минут до образования «шапочки».

В дрожжевую смесь добавить 3 столовые ложки растительного масла, перемешать.

Когда тесто будет невозможно мешать ложкой, влить еще 1 столовую ложку растительного масла и замесить тесто руками. Тесто должно быть не тугим, но и не липнущим к рукам и столу.

Оставить тесто, накрыв посуду пищевой пленкой, в теплом месте на 1-1,5 часа. За время подхода тесто следует 2 раза обмять. В итоге тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 35-40 минут, до красивой румяной корочки.

Остудить очень пышный и вкусный хлеб, замешанный на рассоле, нарезать и можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Если у вас остался рассол от солений (огурцов, помидоров, кабачков), не спешите его выливать — на рассоле получается очень качественное тесто. Сегодня я покажу вам, как испечь белый хлеб в мультиварке на рассоле. Раньше я пекла из такого теста пирожки и вареники, и вот, наконец, решилась на хлеб. В принципе, на вкус рассол не сильно влияет, а вот на рост теста очень даже. Тесто получается воздушным и идеальным для выпечки.

Мультиварка Редмонд 4502 (мощность 860 Вт)

Ингредиенты

  • рассол от помидоров 400 мл
  • дрожжи сухие 1 ст. л.
  • мука около 700 г
  • соль около1 ч. л. (в зависимости от вкуса рассола)
  • сахар 1 ст. л.
  • подсолнечное масло 3 ст. л.

Как приготовить хлеб в мультиварке на рассоле


  1. Перед замесом теста обязательно нужно просеивать муку. Около 200 г просеиваем в миску. Туда же сыплем дрожжи.

  2. Добавляем сахарный песок и соль. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.

  3. Заливаем слегка подогретым рассолом. Он должен иметь комнатную или немного выше температуру. С помощью венчика размешиваем.

  4. Добавляем муку и замешиваем тесто.

  5. В процессе замеса вливаем в густую массу растительное масло.

  6. Тщательно вымешиваем тесто, доводя его до такого состояния, чтобы не прилипало к ладоням. Затем смазываем чашу мультиварки маслом. Помещаем в нее тесто. Закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» 40 градусов или «поддержание тепла» на 10 минут. Затем отключаем режим, но тесто оставляем в подогретой мультиварке еще на 50 минут, не открывая. В общей сложности оно должно находиться в тепле 1 час.

  7. Вот так выросло у нас тесто на рассоле.

  8. Достаем его и обминаем несколько минут на столе, слегка присыпая мукой. Формируем шар.

  9. Снова отправляем его в чашу. Включаем поддержание тепла на 20 минут.

  10. Тесто поднимется немного. Затем переключаем на другую программу «Выпечка», а время приготовления следует выставить на 45 минут.

  11. Вот так выглядит наполовину готовый хлеб в мультиварке после 45 минут приготовления.

  12. Переворачиваем буханку на обратную сторону и печем на том же режиме еще 40 минут.

  13. После звукового оповещения вынимаем из чаши абсолютно готовый хлеб. Оставляем его на корзинке-пароварке до полного остывания, накрыв двумя слоями полотенца.

После того, как домашний хлеб остыл, его можно нарезать. Надеюсь, вы удержитесь, и дождетесь остывания. А если нет, то насладитесь вкусным теплым хлебом с хрустящей корочкой. Правда, он очень быстро исчезнет — хлеб вкусный, такого в магазине не купишь.

Хоть выпечка домашнего хлеба и занимает немало времени, оно того стоит. Ведь так приятно подавать на стол ароматный свежий хлеб собственного производства.

Очень вкусный хлеб получится, если вы при замесе теста будете использовать рассол. Неважно, из-под огурцов или томатов, и в том и в другом случае будет классно.

Этот рецепт подходит как для мультиварки, так и для хлебопечки и духовки. Напишу пропорции в рецепте четко, чтобы владельцы хлебопечек могли его использовать, опираясь на характеристики своих печей. Хлеб в мультиварке печется 60 минут, температура выпечки составляет 180 градусов. Именно столько времени и с использованием указанной температуры я пекла хлеб в духовке. Вам остается только выбрать подходящий именно вам способ выпечки хлеба на рассоле.

Итак, нам понадобится:

1,5 чайных ложки сухих дрожжей

2 столовых ложки сахара

2 столовых ложки растительного масла

70 граммов (примерно 0,5 мультистакана воды для растворения дрожжей). Если будете печь в хлебопечке, то воду не надо.

200 мл рассола теплого (если будете печь в хлебопечке, то 240 мл)

2 столовых ложки семян подсолнечника

300 граммов пшеничной муки

100 граммов ржаной муки

Соль не нужно, обычно рассол содержит ее в достаточном количестве.

Хлеб на рассоле

Итак, начинаем печь.

Для хлебопечки все понятно, загрузили согласно работе вашей модели ингредиенты и выбрали программу с корочкой.

А вот что делать тем, кто любит с тестом повозиться руками.

Дрожжи разводим в теплой воде, кладем немного сахара, размешиваем и ставим в теплое место до активации, то есть до появления «шапочки».

Рассол согреваем, если ингредиенты в тесте будут теплыми, то тесто лучше будет подниматься.

В миску разбиваем яйцо, кладем растительное масло, сахар:

Взбиваем и наливаем рассол:

Размешиваем и соединяем с дрожжами:

Всыпаем семечки, просеянную муку и заводим тесто. Оно будет мягким и липким:

Поставьте его в теплое место для поднятия, у меня это заняло 60 минут. После чего тесто нужно подбить, чтобы насытить кислородом:

Далее если будете печь хлеб в мультиварке , то положите тесто в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки и выставите «Подогрев» на 15 минут. После чего включайте программу «Выпечка» на 60 минут.

Если вы выбрали духовку, то переложите тесто в смазанную растительным маслом форму, подержите в теплом месте еще минут 15 (тесто очень быстро подходит) и поставьте в прогретую духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Если есть конвекция, то можно ее включить.

Вот и все, вкусный,ароматный, оригинальный хлеб на рассоле готов!