Как делается мохито в домашних условиях. Мохито: классический состав и домашние вариации

В последнее время коктейль «Мохито» становится бешено популярен, благодаря его приятному вкусу, сочетающимся с вполне допустимой средней крепостью. С испанского mojito означает «немного влажный». Старый напиток «Драк», со временем усовершенствовали и получили совершенно новый коктейль,придуманный известным на весь мир пиратом Ф.Дрейком: он настаивал ром на мяте и лайме.напиток который получался с такой настойки пираты быстро полюбили, вдобавок, он им помогал бороться с различными морскими инфекциями. А в 1942 году не менее известная семья Мартинес открывает свой бар «LaBodeguitadelMedio», в котором «мохито» становится главной изюминкой. Плюс ко всему он претерпевает маленькое изменения, которое его достойно украшает – теперь в коктейль добавляют содовую газировку.

Приготовить «мохито» в домашних условиях не так уж и трудно, как и для всякого шедевра, вам понадобятся некоторые необходимые ингредиенты, совсем мало времени и толика любви, ведь все что человек делает с любовью – непременно получается лучшим.

Ингредиенты и необходимые пропорции

  1. Лайм – 1 штука
  2. Достаточно свежая мята – 6-7 листов
  3. Белый ром – достаточно 30 мл
  4. Содовая (спрайт) – 60 мл
  5. Сахар – 1 столовая ложка

Приготовление

  1. Для начала мы берем наш один лайм и разрезаем его пополам. Из одной половинки аккуратно выдавливаем весь сок в стакан. В сок насыпаем сахар, можно не перемешивать, он нам пригодиться для листочков мяты.
  2. Сейчас мы берем листики мяты и мелко - мелко их нарезаем. Потом закидываем все это в наш стакан с соком лайма. После того, как все нарезанные части окажутся в стакане, необходимо истолочь эти листики в лайме деревянной колотушкой. Если ее нет под рукой, можно использовать обыкновенную ложку, главное, все сделать аккуратно, не повредив стакана. У барменов есть специально приспособление для таких целей, называется «мадлер» — это очень удобный пестик. Толочь следует до состояния измельченного салата, очень важно не переусердствовать, и не превратить ее в кашу;
  3. Приготовить стакан примерно на ¾ наполненный кубиками льда, то есть почти до краев. Лед должен быть достаточно измельченный;
  4. Наконец, мы добавляем наши 30 мл. рома. Потом берем ложку с достаточно длинной ручкой и тщательно перемешиваем;
  5. Все пустое пространство в стакане заполняем содовой, измельченный лед при этом всплывает на поверхность – он будет охлаждать наш коктейль по мере его употребления.

В домашних условиях ваш коктейль «мохито» готов, подавать его следует вместе с трубочкой, а лучше с двумя, ведь есть определенная вероятность того, что одна может забиться. Также края стакана можно украсить маленькими кусочками лайма, которые у нас остались, это ей придаст пикантный вид. В приготовлении «мохито» необходимо использовать специальные большие стаканы, которые бармены называет «хайболл», но если его нет под рукой подойдет любой стакан, главное, чтобы емкость у него была 350 мл. Пропорции можно изменять по вашему вкусу, например, сахара можно добавлять меньше или больше, у каждого ведь разные понятия о сладости.

Как видите, приготовить его весьма несложно в домашних условиях, хотя есть несколько профессиональных секретов, часто используемых в дорогих барах.

Альтернативные способы приготовления «мохито»

Речь идет о разных сортах рома, используемых в приготовлении. Раньше было принято, что для «мохито» следует использовать только светлый ром — это связано с тем, что в мире любителей крепкого алкоголя становится меньше. Поэтому было принято использовать для «мохито» ром темного (золотого) цвета -- так производители поднимают рейтинги дорогих ромов, вследствие чего увеличивается цена коктейлей, приготовленных на их основе. Что касается вкусовых качеств, ром темного или золотого цвета делает вкус коктейля более пряным - ведь так некоторым нравиться больше, чем ее классический вариант. Популярные марки рома для коктейля: «HabanaClub», «RonVaradero». Многие спорят, что знаменитый ром «Bacardi» не подходит для него, но это не мешает использовать его для приготовления не менее вкусного «мохито» во многих популярных барах.

Вообще почти все ингредиенты в составе легко поддаются замене. Например, можно использовать хорошую и качественную водку: она заливается в коктейль вместо рома. Также вместо обыкновенной содовой можно использовать такие популярные напитки, как «Sprite» или «Schweppes». Также весьма популярен способ приготовления безалкогольного «мохито» в домашних условиях, которым вы можете угощать детей – для этого просто не наливаем туда ром. Вместо лайма многие используют обыкновенный лимон – он придает более специфическую кислинку коктейлю, только следует учитывать, что в этом случае, лимона придется использовать меньше чем лайма. Мята придает напитку вкус свежести, и ее можно заменить мелиссой - тоже весьма популярной альтернативой.

Для приготовления большого числа порций в домашних условиях вам нужна будет достаточно объемная емкость, это может быть большая кружка. Туда закидывается лайм, мелкая мята и сахарная пудра. Все это тщательно сдавливается, для того чтобы лайм и мята дали сок, а сахар в нем растворился. Теперь добавляем ром, учитывая пропорции, описанные выше - для хорошего вкуса и средней крепости, все это тщательно перемешиваем. Всю получившуюся смесь выливаем на дуршлаг, пусть вся жидкость стекает в специальную емкость, для этого надо будет хорошенько нажать на массу пестиком или просто давить руками. В ту кружку, где мы давили лайм и мяту, необходимо налить еще 50 грамм рома и тщательно помешивать, собирая все ценные эфирные масла со стенок стакана – они придадут напитку богатый запах и вкус. Потом мы выливаем все с этой кружки в ту емкость куда у нас стекал весь напиток. Разливаем поровну по стаканам и добавляем в каждый стакан получившийся «салат» из дуршлага. Добавляем лед и содовую, украшаем коктейли трубочками, кусочками лайма по желанию и можете подавать.

Для «мохито» часто прибегают к помощи сахарного сиропа, который готовят заранее – он поможет приготовить коктейли гораздо быстрее. Чтобы приготовить в домашних условиях сахарный сироп, нужно в нагретую кастрюлю с водой засыпать до 400 грамм сахара, тщательно перемешивая ее на малом огне. Массе нельзя давать закипеть, поэтому снимаем ее с огня. Остывая, мы все время мешаем массу в кастрюле – и все, наш сироп готов.

Многие из тех, кто употребляет алкоголь, предпочитают смешивать его в коктейлях, нежели принимать в чистом виде. Так улучшается вкус первоначального напитка и уменьшается его крепость. Согласитесь, водка, смешанная даже с простой "Кока-колой", пьется гораздо приятнее и легче, чем в чистом виде. Это особенно актуально для женщин, которые не могут употреблять напитки с большим содержанием спирта. Алкогольный которого вы найдете в нашей статье, отличается превосходным свежим вкусом мяты, достаточно сладок благодаря добавлению сахарного сиропа, а настоящий к примеру "Баккарди", придает ему приятную крепость. Этот коктейль - один из фаворитов пляжных баров и летних вечеринок, поэтому вы не пожалеете, если попробуете дома приготовить алкогольный "Мохито".

Рецепт коктейля: главное, правильно смешать ингредиенты

Этот напиток, созданный на Кубе в Гаване, был одним из любимых у Кстати, кафе "Бодегвита дель Медио" - именно то место, где смешали "Мохито" в первый раз, - работает до сих пор. Если вы планируете поездку в столицу сигар и рома, можете смело занести этот маленький ресторанчик в путеводитель по памятным местам. А для тех, кто хочет просто приготовить классический алкогольный "Мохито", рецепт приведен со всеми подробностями. На одну порцию возьмите:

  • 50 мл светлого кубинского рома типа "Баккарди";
  • свежий лайм;
  • 7-8 листиков мяты;
  • чайную ложку сахара;
  • содовую воду (швепс, спрайт либо иную, но белого цвета).

Для начала растворите сахар в соке лайма и вылейте в высокий стакан. Мяту помните руками или немного растолките в ступке, добавьте к лайму. Всыпьте до половины бокала колотый лед, влейте ром и заполните доверху или "Спрайтом". Кстати, если в коктейль вы добавляете последний, то сахара нужно класть меньше, т. к. газировка уже довольно сладкая. Конечно, у этого микса есть и иные варианты приготовления. О том, как смешать ягодный алкогольный "Мохито", рецепт которого лишь чуть изменен в сравнении с классическим, читайте далее в нашей статье. Он особенно понравится дамам и станет отличным освежающим напитком на летней вечеринке в жаркий день. Для него вы можете взять любую ягоду (клубнику, малину, вишню), немного пофантазировать и добавить то, что особенно нравится именно вам.

Коктейль "Мохито алкогольный". Рецепт с ягодами или фруктами

Чтобы смешать этот красивый и вам понадобятся:

  • несколько веточек мяты (достаточно будет взять 2-3);
  • 1 средний лайм;
  • чайная ложка коричневого тростникового сахара;
  • 3-4 ягоды клубники;
  • 50 мл рома (светлого);
  • 20 мл клубничного сиропа либо ликера;
  • содовая вода.

Сначала разрежьте лайм на несколько долек и руками выжмите сок, которым нужно залить После вымойте и очистите клубнику, разделите каждую ягоду на несколько частей и поместите в высокий стакан. В эту же емкость нужно влить и сок лайма с сахаром. Перед тем как класть мяту, хорошенько помните ее руками либо пестиком - так она выделит масла и придаст необходимый аромат напитку. Почти готово - осталось добавить ром, колотый лед (до половины или трети стакана) и доверху долить содовой водой. Получился свежий и вкусный коктейль. Не правда ли, легкий рецепт? "Мохито алкогольный" можно сделать не только с клубникой, но и малиной (добавьте 10 ягод), вишней (треть стакана без косточек), черешней или с пюре несладких фруктов. Проявите фантазию и, используя один базовый рецепт, на каждой вечеринке вы сможете подавать разные коктейли.

Коктейли «Мохито» с ромом - алкогольные напитки, которые подходят для любого случая. Их можно готовить на праздник и угощать гостей, а можно просто насладиться приятным вкусом, во время отдыха на природе.

«Мохито королевский» - оригинальный напиток, который украсит любую вечеринку. Роскошный и невероятно вкусный коктейль прекрасно подойдет для угощения женщин.

Положите в красивый бокал для вина или коктейля 5-6 листьев мяты и сверху выжать сок из четвертинки лайма.

Наполнить бокал дробленым льдом до самого верха и тонкой струйкой влить сахарный сироп, белый ром и игристое сухое вино.

Аккуратно размешайте напиток коктейльной ложкой, освежите небольшим количеством колотого льда и украсьте колечком лайма и веточкой мяты.

Как приготовить коктейль «Мохито» с водкой

Рецепт коктейля «Мохито» с водкой пользуется популярностью у любителей простых и крепких напитков. Если вы не являетесь поклонником рома, это еще не повод отказываться от великолепного коктейля. Для его приготовления вам понадобится:

  • Водка – 60 мл
  • Мята – 3-6 листиков
  • Сахар-песок – 1-2 ч. ложки
  • Сок лайма - 1 ст, л
  • Газированная вода
  • Лед – несколько кубиков

Положите в охлажденный стакан сахар, добавьте водку и сок лайма, перемешайте до растворения сахара. Добавьте листики мяты и лед, сверху долейте газированной водой. Для украшения возьмите дольку лайма и маленькую веточку мяты.

Пить коктейль «Мохито» с водкой медленными глотками через трубочку.

Как сделать клубничный коктейль «Мохито»

Коктейль «Мохито клубничный » - прекрасный летний напиток тонким фруктовым ароматом.

  • Ром золотой - 50 мл
  • Сироп сахарный - 20 мл
  • Содовая - 100 мл
  • Клубника - 30 грамм
  • Мята - 15 грамм
  • Лайм - 3 дольки

Перед тем как делать коктейль «Мохито» с клубникой, поставьте бокал в морозильник на 30-40 минут и хорошо его охладите.

Положите в охлажденный бокал лайм, мяту и клубнику. Разомните фруктовую смесь мадлером, если его нет - взбейте на низкой скорости в блендере. Насыпьте колотый лед, влейте ром, сироп и содовую.

Перемешайте напиток барной ложкой, добавьте еще немного льда и украсьте веточкой мяты и клубникой.

Рецепт коктейля «Мохито» с «Бакарди»

Коктейль «Мохито» с Бакарди приятно удивит вас нежным освежающим вкусом. Классический способ его приготовления очень простой и не требует даже наличия специальной посуды - напиток готовят в баночке.

  • Бакарди - 100 мл
  • Сахарный сироп - 30 мл
  • Содовая - 200 мл
  • Лайм - 100 г
  • Мята - 10 г
  • Лед в кубиках - 500 г

Перед тем как приготовить коктейль «Мохито» помойте листья свежей мяты и дайте им слегка обсохнуть, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Возьмите небольшую длинную баночку, положите в нее 15 листиков мяты. Добавьте к ним сок из половинки лайма, налейте сироп и слегка перемешайте. Вторую половинку лайма нарежьте тонкими колечками и положите в банку.

Наполните емкость кубиками льда и влейте Бакарди и содовую воду до самого верха. Украсьте напиток на вой вкус веточкой мяты и дольками лайма, Подавайте напиток с трубочкой.

Как делать коктейль «Мохито» с малиной

Рецепт коктейля «Мохито» с малиной прекрасно подойдет для дружеской вечеринки. Несмотря на то, что многие считают этот яркий ароматный напиток женским, мужчины от него также вряд ли откажутся.

  • Белый ром - 50 мл
  • Малиновый сироп - 15 мл
  • Содовая - 100 мл
  • Лайм - 35 г
  • Малина - 55 г
  • Мята - 5 г
  • Лед колотый - 250 г

Положите в стакан хайбол мяту, несколько долек лайма и свежую малину. Сверху налейте малиновый сироп и хорошо разомните содержимое мадлером.

Положите колотый лед до самого верха стакана, влейте ром и содовую. Аккуратно размешайте напиток коктейльной ложкой и досыпьте немного дробленого льда.

Готовый коктейль «Мохито» украсьте веточкой мяты и ягодой малины.

Рецепт «Мохито» с сиропом и картинки коктейля

Коктейли «Мохито» с сиропом - вкуснейшие напитки, которые можно готовить круглый год. Самый яркий пример этому ежевичный коктейль.

  • Белый ром - 50 мл
  • Сахарный сироп - 15 мл
  • Содовая - 100 мл
  • Лайм - 30 г
  • Ежевика - 70 г
  • Мята - 5 г
  • Лед дробленый

Положите в хайбол по порядку: мяту, 3 дольки лайма и 10 ягодок ежевики.

Налейте в стакан сахарный сироп и хорошо разомните маделером. Положите колотый лед - наполните стакан до самого верха, влейте ром и содовую.

Аккуратно размешайте коктейльной ложкой, добавьте немного льда и украсьте «Мохито» ежевичный веточкой мяты и свежими или маринованными ягодами.

Посмотрите картинки коктейля «Мохито» - этот напиток не только удивительно вкусный, но и необычайно красивый.

Он всегда будет служить украшением любого праздничного стола, тем более что приготовить его совсем не сложно.

Приготовление алкогольного коктейля «Мохито»

Алкогольный коктейль «Мохито» можно приготовить и по другому рецепту.

  • Белый ром - 60 мл
  • Ангостура биттер -3 мл
  • Сахарный сироп - 75 мл
  • Содовая - 150 мл
  • Яйцо - 7 шт
  • Лайм - 60 г
  • Ежевика - 15 г
  • Клубника - 10 г
  • Малина - 10 г
  • Мята - 5 г
  • Лед дробленый - 150 г
  • Лед в кубиках - 200 г

Наполните сет дробленым льдом доверху.

Налейте в стакан для смешивания: белый ром, сахарный сироп и ангостуру биттер.

Выжмите четвертинку лайма, наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой.

Перелейте через стрейнер в 4 стопки, положите в блендер мяту и добавьте к ней яичный белок, сахарный сироп и содовую.

Выжмите половинку лайма и взбейте напиток.

Выложите получившуюся пену в каждую из стопок, аккуратно поставьте их в сет и украсьте угщоение веточкой мяты, кружком лайма, ягодами клубники, ежевики и малины на шпажках.

Напиток «Нано-Мохито» - современная вариация легендарного коктейля. История коктейля «Мохито» продолжается и не исключено, что в будущем мы узнаем еще немало способов приготовления этого напитка.

Коктейль «Мохито» с ликером «Лимончелло»

Коктейль «Мохито» в домашних условиях приготовить очень просто.

  • Белый ром - 40 мл
  • Лимончелло - 20 мл
  • Сухой вермут - 30 мл
  • Ангостура битер - 1 мл
  • Сахарный сироп - 20 мл
  • Содовая - 75 мл
  • Лайм - 20 г
  • Мята - 6 г
  • Лед дробленый - 250 г

В состав коктейля «Мохито» Лимончелло, который вы можете взять уже готовый или приготовить самостоятельно заранее.

Положите в хайбол мяту 10 листьев и четвертинку лайма, подавите мадлером и насыпьте лед.

Налейте по очереди: сахарный сироп, лимончелло, сухой вермут, белый ром и содовую до самого верха стакана, размешайте и добавьте льда.

Добавьте ангостуру биттер - достаточно одной капли, украсьте веточкой мяты и подайте угощение к столу.

Рецепт приготовления коктейля «Мохито» с водкой

Этот рецепт алкогольного коктейля «Мохито» понравится приверженцам русской водки. «Мохито Водка смэш» готовится очень просто.

  • Водка - 50 мл
  • Сахарный сироп - 20 мл
  • Содовая - 100 мл
  • Лайм - 35 г
  • Мята - 5 г
  • Лед дробленый - 250 г

Положите в стакан хайбол мяту и половинку лайма, подавите мадлером и положите лед - наполняйте стакан до самого верха.

Налей по порядку: водку, сахарный сироп и содовую.

Аккуратно размешайте коктейльной ложкой и досыпьте немного дробленого льда. Украсьте готовый коктейль веточкой мяты.

Посмотрите на фото коктейля «Мохито» - от такого варианта оформления водки не откажутся даже женщины.

Как сделать коктейль «Мохито согревающий»

Приготовление коктейля «Мохито» в домашних условиях - увлекательное занятие, которым вы можете заняться вместе с друзьями.

  • Мята - 4 веточки
  • Лайм - 4 дольки
  • Клубника - 100 гр
  • Сироп сахарный - 20 мл
  • Сироп клубничный - 25 мл
  • Вода - 150 мл

Перед тем как сделать коктейль «Мохито согревающий», подготовьте небольшую эмалированную кастрюльку.

Разминаем лайм, мяту, клубнику в блендере, переложите в кастрюлю. Наливаем сахарный сироп, сироп клубничный, доливаем содовую, ставим на медленный огонь.

Как только смесь начнет закипать, снять с огня, процедить и перелить в бокал. Украшаем клубникой, лаймом и веточкой мяты.

Посмотрите видео коктейля «Мохито» и вы узнаете, как можно приготовить и другие варианты этого напитка.

Мохито безалкогольный относится к самым популярным напиткам. Его рецепт уже облетел весь мир и прочно укоренился в каждом уважающем себя заведении. Если вы желаете повторить технологию приготовления в домашних условиях, мы в этом поможем. Предлагаем на всеобщее обозрение только вкуснейшие рецепты мохито… И ни капли алкоголя!

Мохито безалкогольный: «классика»

  • сладкая газировка «Спрайт» - 0,2 л.
  • лайм/лимон - 0,5 шт.
  • веточки мяты - 3 шт.
  • лёд колотый - по факту
  • сахар-песок - 8-10 гр.

1. Порубите цитрус кубиками. Мяту сполосните, разотрите в ступке до выделения сока. Можете порвать листики с веточками руками.

2. Приготовьте бокал или гранёный стакан для будущего коктейля. Добавьте сюда мяту, порубленный лайм/лимон, сахарный песок.

3. Тщательно перемешайте составляющие, важно, чтобы цитрус и мята пустили сок. Добавьте лёд в количестве на усмотрение, а также влейте «Спрайт». Вставьте трубочку, дегустируйте!

Мохито с минеральной водой

  • минералка с газом - 1,3 л.
  • свежие веточки мяты - 130 гр.
  • лайм/лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • лёд - по факту

Рассказываем, как приготовить вкуснейший безалкогольный мохито на минералке в домашних условиях.

1. Цитрусовый фрукт сполосните и порубите кубиками. Мяту освободите от стеблей, чтобы получить только листики. Отправьте эти компоненты в ступку и разотрите.

2. Добавьте сахарный песок, повторите действия. На данном этапе вы уловите непередаваемый запах цитрусов и мяты. Переместите составляющие в кувшин, добавьте минералку. Готово!

3. Поскольку указанный объём больше подходит для большой компании, разливайте мохито безалкогольный по бокалам и добавляйте лёд. Вот такой простой рецепт в домашних условиях!

Вишнёвый мохито

  • вишнёвый сок - 0,2 л.
  • лимон - 1 шт.
  • листья мяты - 15 шт.
  • сахар-песок (тростниковый) - 15 гр.
  • минералка - по факту

1. Мяту сполосните и порубите. Лимон нашинкуйте произвольно, смешайте с мятой и сахарным песком. Разотрите в ступке, переместите в бокал.

2. Соедините вишнёвый сок с минералкой в произвольном соотношении, первого должно быть больше. Залейте этой смесью составляющие бокала на ½ часть.

3. Теперь добавьте кубики льда или предварительно его расколите. Сверху положите пару мятных листочков, вставьте соломинку. Угощайтесь!

Клубничный мохито

  • лайм - 1 шт.
  • клубника - 6 шт.
  • «содовая» - 0,2 л.
  • веточки мяты - 3 шт.
  • сахар-песок - 12 гр.
  • лёд колотый - по факту

1. Действуйте аналогично предыдущим рецептам. С веточек мяты снимаем листочки, рвём их или режем. Рубим лайм кусочками, вместе с мятой и сахарным песком отправляем в ступку. Перетираем.

2. Перемещаем получившийся состав в бокалы, добавляем клубнику и слегка её разминаем, чтобы получить сок и кусочки ягод.

3. Вливаем содовую на ½ от объёма, всыпаем лёд и размешиваем ложкой. Украшаем клубничкой или мятой, вставляем соломинку и пробуем!

Цитрусовый мохито

  • лайм - 0,5 шт.
  • натёртая цедра лимона/лайма - 20 гр.
  • сок грейпфрута - 0,1 л.
  • лимонный сок - 60 мл.
  • апельсиновый сок - 0,1 л.
  • мёд - 30 гр.
  • мята (веточки) - 5 шт.

Этот мохито безалкогольный получается ароматным и сладким, рецепт легко повторить в домашних условиях.

1. Лимонный фреш соедините с мёдом. Мяту отдельно разотрите в ступке и добавьте сюда же. Введите оставшиеся соки, вымешайте ложкой, перелейте в бокал.

2. Порубите лайм кружочками, добавьте в общий сосуд. Всыпьте лимонную цедру, оставьте напиток на четверть часа для настаивания. Затем добавьте лёд по факту и пробуйте.

Арбузный мохито

  • лайм - 0,5 шт.
  • арбузная мякоть - 150 гр.
  • мята - 3 веточки
  • лёд - по факту
  • сахар - 10 гр.
  • газировка - 100 мл.

Мохито безалкогольный готовится очень просто. Представленный рецепт не займёт много времени в домашних условиях.

1. Перед тем как сделать безалкогольный мохито, необходимо соединить в общей ёмкости сахар, лайм и мяту. Разомните продукты деревянной ложкой.

2. Порубите арбузную мякоть небольшими кубиками. Отправьте к остальным продуктам. Раздавите арбуз пестиком. Размешайте. Добавьте лёд и газировку, перелейте в бокал.

Мохито с грейпфрутом

  • лимон - 0,5 шт.
  • сахар - 12 гр.
  • грейпфрут - 1 шт.
  • мята - 3 веточки
  • лёд колотый - по факту

1. Очистите грейпфрут и порубите на небольшие кусочки. Смешайте в удобной ёмкости с лимонным соком, сахаром и мятой.

2. Тщательно перетрите продукты. Всыпьте лёд и перемешайте, влейте сильногазированную воду. Перелейте напиток в бокал.

Огуречный мохито

  • лимон - 1 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • сахарный сироп - 20 мл.
  • лаймовый сок - 60 мл.
  • минералка без газа - 100 мл.
  • лёд колотый - сколько потребуется
  • мята - 4 веточки

Мохито безалкогольный, точнее его рецепт легко повторить в домашних условиях.

1. Порубите огурец и лимон на маленькие кусочки, измельчите мяту. Смешайте продукты и тщательно разомните.

2. Введите сахарный сироп и сок лайма. Размешайте компоненты и подождите настаивания около 10-12 минут.

3. Процедите напиток и разлейте по порционным бокалам. Примешайте лёд и влейте минералку. Украсить мохито можно дольками лайма.

Смородиновый мохито

  • красная и чёрная смородина - по 30 гр.
  • лимонад - 150 мл.
  • сахар - 8 гр.
  • лёд - на ваше усмотрение
  • мята - 3 веточки
  • лимон - 0,5 шт.

1. Превратите ягоды в пюре. Выложите на дно бокала лёд, сверху поместите массу из смородины.

2. Разотрите мяту и лимон. Смешайте компоненты и присыпьте сахаром. Поверх выложите ещё слой льда и влейте лимонад до краёв.

Ананасовый мохито

  • сок ананасовый - 60 мл.
  • ананас (кусочек) - для украшения
  • сок лайма - 30 мл.
  • тростниковый сахар - 6 гр.
  • тоник - 200 мл.
  • мята - 1 веточка

Мохито безалкогольный по такому рецепту отличается уникальными вкусовыми нотками. Приступайте к приготовлению в домашних условиях.

1. Тщательно перетрите сахар и мятные листья. Примешайте лаймовый сок. Переместите массу в бокал и всыпьте колотый лёд.

2. Влейте наполовину тоник, доверху заполните ананасовым соком. Таким же образом приготовьте дополнительные порции. Украсьте ананасовым кусочком.

Мохито с гренадином

  • лайм - 1 шт.
  • мята - 2 веточки
  • «содовая» - 150 мл.
  • сахар - 10 гр.
  • гренадин (сироп) - 30 мл.
  • лёд - по факту

1. Порубите лайм на 4 кусочка и выдавите из него сок и бросьте эти же кусочки в ёмкость. Примешайте сахар и мелкорубленную мяту.

2. Разомните продукты удобным для вас способом. Влейте гренадин и содовую. Засыпьте лёд и перемешайте.

Мохито с перцем

  • сироп сахарный - 30 мл.
  • лимон - 15 гр.
  • сок лайма - 35 мл.
  • мята - 2 веточки
  • стручковый красный и зелёный перец - по 1 шт.
  • лёд - на ваше усмотрение

1. Соедините лаймовый сок с сиропом. Мелко порубите лимон и перцы.

2. Отправьте продукты в стакан. Примешайте листья мяты, лёд и содовую.

Мохито безалкогольный может иметь ни один рецепт приготовления. Рассмотрите каждый из них и подберите для себя понравившийся. Не бойтесь экспериментировать в домашних условиях.

Мохито - любимый во всем мире напиток, имеющий кубинские корни, просто незаменим в знойную летнюю жару. Рецепты сочетающие освежающую пряную мяту и фрукты, уже давно завоевали популярность, подтверждением чему служат существующие на сегодняшний день разновидности мохито, такие как кокосовый, гранатовый, ананасовый, клубничный, вишневый, с малиной, клюквой, черникой, цитрусовыми, манго, арбузом и даже огурцами. Все из перечисленных вариантов представлены в алкогольной линейке, т.к. в их составе есть ром, который также бывает разных сортов. Существует еще мохито с водкой, но разумеется встречаются и безалкогольные рецепты, предназначенные в первую очередь для утоления жажды в жару, которые прекрасно подойдут даже для детей. Однако, несмотря на все версии и модификации оригинального состава, ничто не сравнится с классическим кубинским коктейлем.

И если говорить о составе коктейля, то пальма первенства среди компонентов здесь однозначно принадлежит мяте, именно она придает бодрости и свежести, и благодаря этому пряному растению мохито получил такое распространение и огромное число почитателей во всем мире, в числе которых, к слову, был писатель Эрнест Хемингуей. Так писатель прославил бар, в котором обычно его заказывал. В настоящее время строчка: «Мой Мохито в баре La Bodeguita, мой Дайкири - в El Floridita», написанная собственной рукой автора «Снегов Килиманджаро», красуется на стене того самого местечка.

Мята сглаживает терпкий вкус рома. Существует легенда, что создателями рецепта мятного коктейля были пираты, именно они придумали добавлять в ром мяту и лайм из-за низкого качества «огненной воды», и что этот напиток какое-то время даже носил название El Draque в честь сэра Френсиса Дрейка.

В вопросе названия нет единого мнения. Некоторые связывают наименование напитка с приправой из лайма mojo; другие полагают, что это производное от слова mojadito, которое в переводе с испанского означает «слегка влажный», либо от mojado («сырой»).

Теперь давайте перейдем от слов к делу, попробуем приготовить традиционный кубинский мохито (алкогольный), а также этот замечательный лонг дринк с водкой в домашних условиях, которым вы с удовольствием сможете угостить своих домочадцев и гостей.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления прохладительного коктейля:

  • сахар - 2 чайные ложки (или тростниковый сироп)
  • половина лайма (разрезанная на дольки)
  • свежая мята (2 веточки yerba buena, либо 8 листиков кучерявой мяты)
  • газированная вода или содовая (90мл)
  • светлый кубинский ром (45мл)
  • лед (4 кубика)

Подготовка ингредиентов

  1. Купите или закажите свежую мяту хиерба буена, также известную как yerba buena, которая в изобилии произрастает на Острове свободы. У данного сорта цитрусовый вкус и лишь намек на мятный. В отличие от кучерявой и перечной мяты, у yerba buena вкус дает в первую очередь стебель, а не листья. Если вы очень щепетильны и хотите быть максимально близкими к аутентичному рецепту, то вам придется, либо вырастить эту экзотичную травку самостоятельно, либо заказать с Кубы. (Если вы не смогли достать yerba buena, то замените ее кучерявой мятой. В таком случае вам следует использовать листья, а не стебель. Если вы разотрете стебель, то мохито получится горьковатым.)
  2. Порежьте половинку крупного свежего лайма на 4 части и выжмите из них сок в небольшую миску. Не выбрасывайте выжатые дольки, их можно будет положить в напиток, чтобы его вкус стал еще насыщенней. (Вторая половинка лайма вам также понадобиться, например, добавить сок в коктейль, либо для украшения, если порезать ее на дольки или в виде кружочков.)
  3. Достаньте светлый ром хорошего качества. Для приготовления настоящего кубинского мохито, вам потребуется кубинский ром премиум класса, поскольку чем лучше ром, тем вкусней и пикантней получится коктейль. (Но если вы не смогли найти кубинский ром, замените его обычным светлым или серебряным ромом с хорошей выдержкой.)
  4. Используйте сахар-песок экстратонкого дробления. В холодной жидкости сложно растворить сахар, поэтому в напитке могут попадаться крупинки, если взять песок крупного помола. В случае если не получилось найти мелкий сахар или вы предпочитаете сорт турбинадо (который бывает только крупнозернистым), то воспользуйтесь кофемолкой или мельницей для пряностей, чтобы измельчить гранулы. (Некоторые бармены советуют пользоваться сахарным сиропом, однако сахар помогает при растирании мятных листьев. К тому же, в оригинальном рецепте используется именно сахар. Но как бы то ни было при приготовлении дома сахар и содовую можно заменить спрайтом.)

Приготовления

  1. Положите сахар, веточку мяты в высокий бокал. Добавьте свежевыжатый сок лайма, затем дольки лайма. Следует сохранять именно такую последовательность, чтобы получить максимально насыщенный вкус от листьев мяты и не испортить их. Убедитесь, что выбранный вами бокал достаточно крепкий, т.к. с тонкими краями хрупкий может разбиться или расколоться, когда вы будете растирать в нем мяту. Если взять невысокий стакан, так могут не поместиться все ингредиенты, да, и нарушится сама идея лонг дринка, который нужно пить не спеша, смакуя и наслаждаясь охлаждающей свежестью напитка. Убедитесь, что сок лайма полностью покрывает сахар. Если сока не достаточно, выжмите необходимое количество из оставшейся половинки лайма.
  2. Налейте в хайбол шипучку. При смешивании ингредиентов с газировкой коктейль насыщается сложными оттенками вкуса. Содовая и газированная вода его усложняют - и если вы сможете найти минеральную или газированную воду из Кубы, то получите максимально аутентичный коктейль (вкус содовой отличается в зависимости от местности, где она была произведена, также как разные ключи имеют разную концентрацию минералов). Газированная вода наполнит напиток достаточным количеством углекислого газа и вполне безвкусная, чтобы не перебить или изменить его вкусовые качества.
  3. Воспользуйтесь барным пестиком-мадлером, чтобы растереть мяту. Следует слегка надавливать и поворачивать пестик, задача выдавить сок и раскрыть вкус мяты и лайма, чему будет способствовать абразивность сахара. Но будьте аккуратны и следите, чтобы не измельчить или превратить эти ингредиенты в кашицу. Таким образом вы выжмете из долек лайма остатки сока, но при этом старайтесь не повредить белую пленку, иначе мохито приобретет совсем не нужную горчинку. Также не стоит рвать листья мяты, иначе в результате коктейль получит не совсем эстетичный вид. Если, произошло чудо, вы нашли yerba buena, то толочь нужно стебель. Если же вы взяли для приготовления кучерявую мяту, то как раз стебли нужно убрать, чтобы опять же не появился горький привкус. Если у вас нет пестика, то для этой цели можно приспособить что-то из обычной столовой посуды, например, деревянную ложку, либо использовать ручку деревянной скалки.
  4. Влейте ром. Пропорция такая, 1 часть рома на 2 части содовой. Затем добавьте кубики льда. Украсить коктейль можно оставшимися дольками лайма или веточкой мяты. Дробленый лед охладит напиток быстрее, но и значительно разбавит его, поэтому лучше брать лед в кубиках.

Ваш настоящий кубинский мохито готов! Можно насладиться этим пряным и необыкновенно освежающим напитком.

Рецепт мохито с водкой

Если уж речь зашла об алкогольном мохито, то стоит попробовать рецепт коктейля с водкой. Заменив ром на водку, вы получите совсем отличный вкусовой букет.

Итак, что же нам понадобится, чтобы приготовить алкогольный мохито в домашних условиях?

Ингредиенты

  • свежая мята (3 веточки)
  • очень мелкий сахар (2 столовые ложки)
  • свежевыжатый сок лайма (2 столовые ложки)
  • свежевыжатый сок лимона (3 столовые ложки)
  • водка (75мл)
  • содовая со вкусом лимона и лайма
  • долька лимона для украшения

Способ приготовления

Усилить цитрусовый вкус мохито на водке помогут сок лимон и лайма, а также лимонно-лаймовая газированная вода.

Разотрите мяту, сахар, сок лайма и лимона в коллинзе. Для этой цели используйте барный пестик или обратную сторону ложки.

Добавьте в бокал водку. Положите лед, чтобы заполнить стакан на 3/4. Влейте содовую. Украсьте коктейль долькой лимона.

Ваш мохито на водке готов!

Умея готовить знаменитый мятный коктейль, вы сможете прекрасно себя чувствовать даже в самый знойный летний день.