Как готовить желе из красной смородины. Простой и быстрый способ приготовления заготовки на зиму

​Похожие статьи​

​Берете 150 г красной смородины, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложку желатина, 1,5 стакана воды​

​Теперь осталось тщательно вымешать ингредиенты до полного растворения сахара.​

Желе с красной смородиной без желатина

​А еще у нее есть высокая способность к желированию, поэтому на зиму из ягоды делают не только компот или варенье, но и красивейшие вкусные желе и повидла.​

  • ​1 стакан воды.​
  • ​Если хочется не думать о том, что желе из красной смородины может испортиться, тогда необходимо использовать другой рецепт. Это горячий способ, который предполагает термическую обработку продукта. Калорийность его будет немного меньше. Для него нам понадобится:​

​Желе из красной смородины является любимым блюдом для многих детей и взрослых. Им можно наслаждаться просто так или же использовать в кулинарных экспериментах. Например, есть не один рецепт приготовления кондитерских изделий, суфле и кремов, коктейлей и мороженого, фруктовых салатов и морсов, в состав которых входит желированное варенье. Чтобы в зимнее время пополнять запасы витаминов с помощью тех веществ, которые бережно хранятся в ягодах, желе из красной смородины подают вместе с варениками и творогом, блинами и запеканками, кашами и оладьями. Приятно, что калорийность лакомства низкая, так что оно не навредит фигуре.​

​В стерилизованную тару насыпаем хорошо вымытые плоды (можно вместе с веточками) до половины объема, затем заливаем до горлышка вскипяченной горячей водой, временно прикрываем крышками и выжидаем полчаса. Сливаем все содержимое банок в кастрюлю, насыпаем сахар и, когда закипит, варим минут 5. За это время в каждую емкость добавляем треть пакетика ванилина, разливаем компот из смородины по банкам и закручиваем стерилизованными крышками, после чего переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и ждем, когда заготовка остынет.​

​Смородину промываем и перебираем. Те ягоды, которые прошли «отбор» разминаем и тщательно отжимаем из них сок. Смородиновый сок смешиваем с сахаром до полного растворения последнего. Разливаем желе по банкам и накрываем пергаментными крышками.​

​сахар – 200 г;​

Желе из смородины с желатином

​смородина – 500 г;​

​Любители желейных, или низкокалорийных десертов, наверняка почерпнут для себя несколько вкусных рецептов из этой статьи, ведь сегодня мы учимся готовить желе из смородины.​

  • ​Необходимо залить желатин на 30 минут холодной (ну, можно комнатной) водой. Красную смородину перебрать, промыть теплой кипяченой водой, стряхнуть и протереть через сито. Оставшийся в сите жмых залить горячей водой и проварить 10 минут. Приготовленный отвар из красной смородины процедить, растворить в нем сахар, нагреть до кипения. Снять с поверхности сиропа пену и ввести в него подготовленный набухший желатин. Тщательно размешайть чтобы желатин полностью растворился. Влить ранее отжатый красносмородиновый сок, процедить, разлить в формочки и охладить в холодильнике.​
  • ​При этом важно использовать деревянную ложку.​
  • ​Этот кустарник пришел к нам из Европы. Интересно узнать, какие же там используют рецепты для заготовок на зиму. Каждая страна может похвастаться своими кулинарными традициями. Например, в Германии из красной смородины готовят чаще всего наполнители для тортов, которые чудесно гармонируют с заварным кремом или безе. В Скандинавии же ягоду предпочитают использовать в составе фруктовых супов и пудингов.​
  • ​В первую очередь сварим сахарный сироп, в который опускаем вымытые ягоды, снятые с веточек. После закипания необходимо проварить варенье, не дольше пяти минут. После этого варенье-пятиминутка помешивается деревянной лопаткой, а потом опять помещается на огонь.​
  • ​1 кг сахара;​

​Чтобы приготовить десерт, можно использовать рецепт, по которому лакомство готовят без варки красной смородины. При выборе такой технологии в продукте сохранится больше полезных веществ. Правда, хранить заготовку стоит в холодном месте.​

​Для получения морса понадобится на каждые полкило ягод приблизительно 50 г сахара и пол-литра воды. Сначала деревянным пестиком перетираем ягоды в сетчатом дуршлаге над любой глубокой емкостью, сок (получится около 300 граммов с кило смородины) убираем в сторону, а жмых заливаем водой и варим с сахаром минут 5 после закипания. Процеживаем полученный "компот" и, остудив, смешиваем со свежим соком. Разливаем по бутылкам и убираем в холодильник до ближайшего праздника или на зиму.​

​Смородиновое желе по этому рецепту получится не столь упругим, как в рецептах содержащих желатин, однако его польза будет намного выше.​

​желатин (гранулы) – 1 ст. ложка;​

​сахарная пудра – 1 ст.;​

Рецепт желе из замороженной смородины

​Достать смородину в сезон не составляет особого труда, ведь у многих непременно найдется пара-тройка кустов этой ягоды на даче. И даже если вам не посчастливилось найти свежую ягоду, возможность полакомиться смородиновым десертом не обойдет вас стороной, так как желе легко можно приготовить и на основе замороженных плодов.​

  • ​Заранее в формочки можно разложить целые ягодки красной смородины или другие фрукты или ягоды по вкусу. Можно использовать свежие или консервированные фрукты или ягоды.​
  • ​После этого можно ягодное пюре раскладывать по стерилизованным банкам. Закрывают их полиэтиленовыми крышками, прошедшими стерилизацию. Хранят такое варенье в холодном месте.​
  • ​Варенье, джем, желе из красной смородины богаты витаминами и вкусны​
  • ​Готовое варенье раскладываем по баночкам и закатываем​

​1 кг смородины;​

​Чтобы испытать этот рецепт, необходимо взять такие ингредиенты:​

​Очень часто различные ягоды и их сок в чистом виде необходимы для лечения простудных заболеваний, и среди них красная смородина особенно ценна, поскольку имеет множество полезных качеств.​

Желе из смородины без варки

​Среди всевозможных лекарственных растений красная смородина занимает не последнее место, при этом сильно отличаясь как составом, так и свойствами от черной. Проще всего оставить ягоды в первоначальном виде и заморозить, если ваш холодильник имеет функцию быстрой заморозки. За неимением таковой можно заготовить красную смородину в сиропе, приготовленном из части ягод. Им оставшийся урожай без веточек заливают в контейнерах, после чего убирают заготовки на зиму в холодильник.​

​вода – 500 мл.​

​желатин – 15 г;​

  • ​Что ж, перейдем к рецептам.​
  • ​(Кстати, я пошла еще дальше! Несколько форм засунула в морозилку и получила самый вкусный в мире фруктовый лед!)​

​Если вас интересуют максимально простые рецепты, то есть такие и в числе тех, которые касаются обработки красной смородины. Например, можно попробовать варенье без перетирания.​

​В зимнюю стужу мы согреваемся чайком, под который отлично скушать баночку варенья. Давайте же приготовим его из «ягоды здоровья» – именно так называют в народе маленькие яркие плоды. Используя проверенные рецепты, можно сделать заготовки из красной смородины, от которых не в силах будет отказаться никто из домашних.​

​Такую процедуру варки необходимо повторить трижды. После этого заготовки можно быстренько отправлять в баночки и закатывать их. Укутываем варенье, пока оно полностью не остынет, а затем помещаем в кладовую или другое место для хранения.​

womanadvice.ru

Красная смородина – заготовки на зиму полезных сладких ягод

Что можно приготовить из красной смородины

​0,5 литра воды.​

  • ​4/5 стакана сока из красной смородины;​
  • ​Она является отличным кровоостанавливающим средством, потогонным, а также спасает при лихорадке.​
  • ​Посадка красной смородины​

​Приготовление​

​портвейн – 150 г;​

Заготавливаем красную смородину без термической обработки

​Ингредиенты:​

​Не варим, перекручиваем очищеную через соковыжималку и смешиваем с сахором.​

​Ягодки нужно отделить от веточек, помыть, засыпать сахаром и довести до кипения​

Компот и морс из красной смородины

​Но сначала скажем об отличительных особенностях работы с этой ягодой. В целом, в приготовлении варенья она не сложнее прочих.​

​Варенье-пятиминутка представляет собой бесценный источник полезных микроэлементов и витаминов, и оно очень вкусное. За счет того, что в красной смородине есть много желирующих веществ, оно по консистенции будет напоминать желе, а калорийность его позволяет употреблять лакомство и во время диеты.​

​Начинаем работу с обработки ягоды. Ее нужно вымыть, высушить и поснимать с веточек. После этого красную смородину соединяем с водой и ставим на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, сразу плиту выключаем.​

Заготавливаем смородину в собственном соку и в виде соуса

​1 стакан сахара с горкой.​​Незаменима при сахарном диабете, особенно если приготовлена без добавления сахара. Именно такой рецепт далее и будет предложен.​ ​Смородина красная подкормка​

​Желатин замачиваем в стакане воды на 1 час. Как только желатин набухнет – растворяем его на водяной бане.​

​сливки – 150 мл.​

​красная смородина – 750 г;​

Варка варенья из красной смородины

​Вымыть, обобрать ягоды. Размять, добавить чуточку воды. Поставить на огонь, помешивая. После закипания, держать на маленьком огне 15-20 минут. Остудить. Протереть через сито или выжать в марле сок. Кипятить сок в пропорции с сахаром 1/1 15-20 минут. Разлить по банкам.​

​А для него нам нужно взять:​

​Единственное отличие – традиционно плоды при заготовке запасов перетирают через сито, так требуют рецепты в большинстве своем.​

​Некоторые хозяюшки, когда впервые испытывают рецепт, переживают, что лакомство не застынет. Можно их успокоить – даже если в первые часы после приготовления в баночке остается что-то вроде сока, скорее всего, уже спустя сутки в ней уже будет та желанная масса. Однако в некоторых случаях процесс желирования длится еще дольше, и заготовки принимают окончательный вид в течение недели.​

nasotke.ru

Желе из красной смородины без варки - быстрый рецепт

Особенности холодного приготовления яркого и полезного лакомства

​В однородную массу добавляем сахар и доводим до кипения​

​Ягоду необходимо вымыть и отделить от веточек​

​Итак, все, что нам нужно – это хорошо вымытые ягоды без плодоножек. Укладываем их в эмалированную кастрюлю и подогреваем на небольшом огне, а лучше – на водяной бане до образования сока. Далее горячие ягоды перекладываем в стерилизованные банки и слегка приминаем, чтобы вся смородина погрузилась в жидкость. Пастеризуем тару на водяной бане 20 минут. Затем остается только взять прокипяченные крышки и плотно закупорить банки, накрыть их одеялом и дождаться, когда остынут. Убираем в погреб, кладовую или на антресоли на зиму.​

  • ​Черничный компот​
  • ​Замороженные ягоды смородины провариваем вместе с сахаром в кипящей воде в течение 1 минуты. Помешивая, вливаем желатиновую смесь к ягодному сиропу. Процеживаем основу для желе сквозь марлю и разливаем по формочкам. Даем застыть в холодильнике в течение нескольких часов.​

​Приготовление​

​сахар – 500 г.​

​Использовать эмалированную посуду и сито не металлическое!​​1 кг ягод;​ ​Это не так сложно, как может показаться, зато после такой работы в любом десерте из смородины не найти ни косточки, ни кожицы. Поэтому он будет очень нежным и вкусным.​

​Некоторые кулинары считают, что из сока красной смородины желированное варенье должно получиться еще в процессе перекладывания в банки.​

​У нас получился раствор красного цвета, который необходимо процедить. Проваренные ягоды перетираем, чтобы ценные остатки сока попали в массу. После охлаждения жидкость фильтруем, соединяем с сахаром. Массу доводим до кипения, варим в течение получаса, помешивая все время.​

Горячий способ изготовления домашнего желе

​Приготовление начинается с подготовки ягод. Как гласит рецепт, их нужно промыть и обсушить, потом оборвать с веточек, не сминая. После этого красную смородину необходимо превратить в пюре, не используя металлических предметов. Затем массу отжимаем через сито или несколько слоев марли. Таким образом и получим натуральный свежий сок.​

  • ​Помимо прочего, сок смородины можно использовать в качестве кислого соуса к жареному мясу или к рыбе. Готовится очень просто. Из ягод с помощью марли полностью отжимается сок, для чего их можно положить дополнительно в сетчатый дуршлаг и подавить. Далее сливаем весь получившийся объем сока в эмалированную кастрюлю, добавляем на каждый литр 100 граммов сахара и варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда жидкость уменьшится в объеме и останется около 1 трети, переливаем получившийся загустевший соус в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Ждем, когда остынет, и убираем в погреб либо в кладовую на зиму.​
  • ​Рекомендуем ознакомиться​
  • ​Смородина является рекордсменом по содержанию витамина С, опередив по этому параметру даже цитрусовые! Поэтому, дабы не растерять ценный витаминный запас,​

​Перед тем, как приготовить желе из смородины, желатин необходимо залить 5 столовыми ложками холодной воды, или молока, и оставить набухать.​

​Приготовление​

​сок+сахар варить 5мин​

​1,5 стакана воды;​

Быстро и просто: желированное варенье за пять минут

​Давайте же узнаем самые популярные проверенные рецепты варенья из красной смородины. В народе сложились богатые кулинарные традиции работы с этой ягодой. Поэтому и способы приготовления лакомства самые разнообразные​

​Для этого массу нужно варить, пока она не станет густой и тягучей, а на стенках посуды не образуется розовый налет. При обнаружении такого признака гарантировано получится желированное варенье.​

​Теперь можно разливать желе по стерилизованным банкам. Положив под крышку в заготовки по столовой ложке сахара, закатываем их. Банки ставим в кладовую, а зимой используем блюдо для украшения стола. Красивое желе станет отменным угощением, а его низкая калорийность будет залогом красивой фигуры.​

  • ​Теперь можно соединять сок с сахаром, пока последний не растворится.​
  • ​Жмых смородины можно добавлять к сухофруктам или свежим плодам при приготовлении компота, предназначенного не для хранения, а для быстрого потребления.​

​В остальном способов приготовления смородины для хранения существует очень много, но нужно помнить: чем меньше ягоды подвергались термической обработке, тем больше у них останется целебных свойств. Поэтому далее мы будем рассматривать варианты, начиная с минимального количества операций и заканчивая более сложными методами приготовления плодов для длительного хранения. Если коротко, то красная смородина может заготавливаться на зиму без варки, будучи просто перетертой с сахаром или даже замаринованной, либо из нее делают варенье, джем, мармелад, самбук, компот или морс.​

​Ягоды смородины промываем и отправляем в сотейник со стаканом воды и 2/3 стакана сахарной пудры. Доводим смесь до кипения и процеживаем сироп через сито.​

​На среднем огне подогреваем 70 мл воды и закладываем вымытые ягоды смородины. Ждем, пока все ягодки не начнут лопаться и давать сок, помогаем им в этом деревянной лопаткой. Выделившийся сок кипятим.​

Секреты успешной заготовки от умелых кулинаров

​Желе из красной смородины - единственное желе, которое готовится "сырым" способом. Никакой воды и никакой тепловой обработки. Закрыть вощеной бумагой и хранить в холодильнике.​

​1,2 кг сахара.​

​Многие домохозяйки очень любят рецепты варенья, в которых ягоды не подвергают термической обработке. Они не только проще и быстрее в работе: благодаря отсутствию теплового воздействия в плодах остается максимум витаминов и микроэлементов. Чтобы сделать такое полезное лакомство из красной смородины, нам нужны такие ингредиенты:​

​Наконец, примите во внимание еще один совет. Используя любой рецепт приготовления, стоит варить заготовки из красной смородины в низкой посуде. Идеальное желированное варенье или сырое желе получится в широком тазу – из него жидкость будет быстрее выкипать, а масса застывать.​

ProRecepty.com

Красная смородина - заготовки на зиму

  • ​Если хочется сделать домашние заготовки, затратив минимум времени, можно использовать быстрый рецепт приготовления. По сути, у нас получится желированное варенье-пятиминутка. Оно будет не менее вкусным и очень полезным.​

Интересные и полезные факты о рубиново-красных ягодках

​Чтобы ускорить процесс, рецепт позволяет немного нагреть массу. Однако ее нельзя кипятить, да и не стоит доводить до горячего состояния.​

​Самые распространенные заготовки ягод – это, конечно, всевозможные конфитюры, джемы, повидла, и варенье, без которого не обходится ни один сезон закруток. Вот с рецепта последнего и начнем следующий небольшой перечень способов приготовления красной смородины.​​Итак, начнем с самого простого – перетирания ягод с сахаром. Для этого нам понадобится на каждый килограмм плодов 1,8-2 кило сахарного песка, учитывая, что красная смородина отличается небольшой терпкостью и имеет чуть кисловатый вкус. Очищаем ягоды от листиков и веточек, после чего хорошо промываем их под холодной водой. Ждем, когда они полностью высохнут (лишняя жидкость нам в заготовке не нужна), после чего сыплем на каждый килограмм плодов половину необходимого количества сахара и перетираем.​

​Ингредиенты:​

​Чтобы приготовить желатиновую смесь для желе из красной смородины, необходимо смешать в сотейнике портвейн, размоченный желатин и 2/3 стакана воды. Смесь варим на небольшом огне до полного растворения желатина, а затем смешиваем со смородиновым сиропом. Разливаем желе по формочкам и отправляем в холодильник на 5-6 часов.​

Варим вкусное и нежное варенье

​Добавляем к содержимому кастрюли сахарный песок, перемешиваем и даем покипеть еще 3-4 минуты.​

​Его варить не надо. Я прокручиваю через мясорубку ягоду. Отжимаю сок. На 1 литр сока 800 грамм сахарного песка. Это соотношение дает очень хорошее желе. Тщательно размешать, до растворения песка и сразу раскладывать в стерилизованные банки, оно схватится, воздух не попадет. А если раскладывать уже желе, то обязательно проблема будет с пузырьками воздуха. Храню в холодильнике, верх желе можно слегка припорошить горчичным порошком, это не даст развиться плесени. Частая гостья в не вареных ягодах.​

​Приготовление варенья по этому рецепту быстрое и простое. Сначала нужно промыть и обсушить ягоды. Затем из сахара и воды сварим сироп. Когда он закипит, постепенно начинаем вводить в него смородину. Потом доводим варенье до готовности и закрываем обычным способом.​

​1 кг ягод;​

​6 Варенье-желе из красной смородины​

Максимальная польза в варенье без варки

​Предупредим, что варенье-пятиминутка не готовится в течение пяти минут. Времени понадобится немного больше, а калорийность блюда составит 295 ккал. Это лакомство будет готовиться быстрее и проще, чем обычное желе из красной смородины.​

  • ​Пусть сок будет едва теплым, а кулинару нужно его помешивать, помогая растворению сахара.​
  • ​Традиционно для того, чтобы приготовить варенье, красная смородина перетирается, однако здесь мы рассмотрим способ, позволяющий сохранить ягоды в целости. Для этого берем на каждый килограмм плодов приблизительно 1,2 кило сахарного песка и полтора стакана воды. Заливаем в эмалированной кастрюле сахар водой, доводим до кипения и готовим сироп, в который затем аккуратно небольшими порциями опускаем ягоды. Время варки – 5 минут, затем так же аккуратно переливаем половником варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками либо пергаментом. Хранить заготовки на зиму желательно в прохладном месте.​

​По мере размягчения массы постепенно подсыпаем оставшийся сахар, оставив немного для закрутки. Затем раскладываем смородину в стерилизованные банки, засыпаем тонким слоем сахара и закрываем. Хранение предпочтительно в холодильнике или погребе. Похожим образом делается желе без варки, но сначала измельчить ягоды нужно в блендере и только потом тщательно смешать с сахаром, который нужно взять в пропорции по массе 1:1. Убираем готовую массу в холодильник на 3 часа, а потом охлажденную снова взбиваем в блендере и перекладываем в стерилизованные банки, закрываем и убираем в прохладное место.​

​смородина – 200 г;​​Из оставшихся ягод можно приготовить пюре, для этого следует взбить их в блендере вместе с остатками сахарной пудры и сливками. Подаем желе, украсив свежими ягодами, листьями мяты и смородиновым пюре.​ ​Будущее желе из смородины процеживаем через марлю и разливаем по банкам, накрываем капроновой крышкой или пергаментной бумагой, и оставляем для застывания в холодильнике.​

Простой и быстрый способ приготовления заготовки на зиму

​СЫРОЕ ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ. Отжать сок красной смородины и смешать с сахаром (1 литр сока-1кг сахара, размешивать до полного растворения. Разлить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.​

​Вспомнив о высокой склонности к желированию, которая есть у этой ягоды, давайте изучим рецепты на эту тему. В кулинарии есть разные варианты приготовления желе изумительной красоты. Причем использовать можно как один, так и несколько сортов смородины в разных пропорциях.​

​2 кг сахара.​

  • ​Хотя красная смородина является близкой родственницей черной, между ними есть существенные отличия. Они заключаются не только в цвете или технологии выращивания: плоды этих кустарников имеют разный состав, поэтому отличаются своими свойствами.​
  • ​Заглянем в рецепт, чтобы узнать, какие нам нужны ингредиенты на один килограмм красной спелой смородины;​
  • ​Когда будет готов сироп, практически процесс приготовления окончен. Осталось разлить его по стерилизованным баночкам и накрыть полиэтиленовыми крышами. Таким образом, приготовленное желе из красной смородины можно сохранить до самой весны, если его поставить в холодильник или отнести в погреб.​

​Очень вкусен джем, в качестве которого красная смородина заготавливается на зиму многими хозяйками, поскольку хранение его не требует особых условий. Для начала нам потребуется большая кастрюля, наполненная водой почти доверху. После закипания воды опускаем в кастрюлю дуршлаг с ягодами для бланширования. Повторяем процедуру, пока весь урожай смородины не пройдет через кипяток. Обработанные плоды перекладываем в эмалированный таз, засыпая на каждый килограмм 1,5 кило сахара и наливая 0,4 литра воды (также на каждый кг). Доводим до кипения, постоянно помешивая, длительность варки – до уменьшения объема в 2 раза. Раскладываем в стерилизованные банки, которые опускаем в кастрюлю с кипящей водой (на дне должно быть сложенное полотенце) на 15 минут. Закрываем крышками.​

Ярко-красное желе из смородины: способы приготовления

​Что интересно, заготовка красной смородины на зиму может быть выполнена путем маринования, то есть, нам понадобится на 1 килограмм ягод такое же количество сахара и 100 граммов уксуса, а также пол-литра воды. Стерилизуем литровые банки, в каждую кладем по 5 гвоздик, корицу и душистый перец в небольших количествах, после чего укладываем ягоды, оставив сверху пару сантиметров (по "плечики" банок). Смешиваем уксус с водой и нагреваем до образования пузырьков, то есть, до легкого кипения, после чего готовым горячим маринадом заливаем смородину и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки, накрываем одеялом и ждем остывания.​

ProRecepty.com

Как варить желе из красной смородины?

Амалия Золотникова

​сахар – 250 г.​
​Ингредиенты:​

​Добавить необычного вкуса блюду можно с помощью небольшого количества алкоголя: столовое вино, качественный портвейн, или смородиновый ликер, отлично справятся с этим заданием.​

​Выжать сок из смородины, по вкусу добавить сахар. Растворить в воде желатин и смешать со смородиновым соком. Поставить в холодильник и ждать пока не образуется желе (обычно 3-4 часа, в зависимости от количества применяемого желатина).​

​Я делаю так:​

Александр Никишин

​Начинаем работу над вареньем с обработки ягод. Их нужно перебрать, промыть, обсушить, а затем измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. После этого массу перетирают через сито и добавляют к ней сахар.​

Ирена

​Любопытно, что изумительной красоты ягодки, которые будто светятся на солнце в летний день, наши предки еще совсем недавно гораздо больше ценили за их целебные способности, а не за вкус. Поэтому красную смородину выращивали в больших количествах, чем черную.​
​1,5 кг сахара;​

Ирина Распопова

​Это блюдо показано даже при соблюдении диеты – калорийность его составляет 271 ккал. Сырое желе можно использовать во время простуды. За считанные секунды из него готовится полезный витаминный морс.​

Татьяна Егорова

​И, наконец, желе из красной смородины – красивая и вкусная заготовка. Заливаем ягоды в эмалированной кастрюле холодной водой (0,5 литра на килограмм), ставим на газ и доводим до кипения, за это время ягоды дадут сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, снимаем емкость с плиты и процеживаем над другой кастрюлей через сито. Далее перетираем смородину над емкостью с отваром. Жмых отжимаем, уложив в марлевый мешочек, затем еще раз процеживаем уже всю остывшую жидкость сквозь сито, добавляем сахар 1 к 1 и доводим до кипения, варим 30 минут и разливаем по стерилизованным банкам. Прежде чем накрыть прокипяченными крышками, до ободка насыпаем слой сахара, после чего закручиваем и убираем в кладовую на зиму.​

Петрова

​Даже зимой, не говоря уже о жарком лете, жажду приятно утолять каким-нибудь фруктовым напитком, и для этого отлично подходит компот. Также он может стать украшением праздничного стола. Для приготовления его из красной смородины нам понадобится на каждый килограмм ягод около 300 граммов сахара и 1 пакетик ванилина на 3 трехлитровых банки.​

Где и как сажать смородину Где садить смородину

Растение красная смородина весьма любима садоводами. Любителей здорового питания куст радует и листьями и ягодами. Так лист красной смородины идет на чай. Урожай ягоды красной смородины располагает к приготовлению из нее заготовок на зиму. В основном это компот и варенье. Варенье и компоты – это, конечно, хорошо, но иногда хочется и немного другого вкуса. Из ягоды готовят соусы, однако большей популярностью пользуется желе из нежных плодов красной смородины. Приготовить его можно с термической обработкой, но в желе без варки сохранится больше витаминов, а вкус будет другим.

Желе из красной смородины холодным способом

В сочетании с сахаром красная смородина приобретает сладкий вкус и сохраняет свою пользу. Такое желе может использоваться при подаче с кондитерскими изделиями или мороженым, его добавляют во фруктовые салаты. Для приготовления классического рецепта потребуется:

Сок смородины красной (почти полный стакан). Столько получается из 2-3 стаканов ягоды, конечно же, в зависимости от водянистости плодов;
1 полный стакан сахара.

Приготовление :

1. Сначала промывают ягоды, сушат их на чистом бумажном полотенце и очищают от веточек.
2. Затем смородину превращают в пюре. Идеально для этого подходит блендер с пластиковой насадкой, так как металл может разрушить полезные свойства ягоды и её вкус.
3. После приготовления пюре массу отжимают через несколько слоев марли, тщательно закручивая её небольшими порциями.
4. Далее к соку добавляют сахар и ждут, когда он растворится. Массу можно слегка нагреть – до 30 градусов, тогда процесс пойдет быстрее, но можно этого и не делать.
5. На этом процесс выполнения рецепта можно считать завершенным. Полученную смесь разливают по стерилизованным емкостям и закрывают прокипяченными крышечками.
6. Баночки ставят в холодильник или погреб.

Такое желе можно есть даже на диете, ведь в 100 г содержится всего 270-280 ккал! Также оно станет хорошим помощником в период простудного заболевания. А если растворить его в воде, то получится вкусный морс.

Совет ! Можно добавить в конечную сахарную смесь со смородиной «конфитюрку», растворенную в горячей воде.

Желе из красной смородины - рецепт без варки с желатином

Процесс приготовления сырого желе без желатина может занять много времени на этапе отжимания ягодного сока. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться желатином:

Понадобится 3000 г спелой красной смородины;
примерно такое же количество сахара;
чуть меньше 1 стакана воды;
пищевой желатин в количестве 25 г.

Приготовление десерта:

1. Для начала ягодка хорошо очищается от мусора и веточек, убираются все плодоножки.
2. Затем измельчают продукт в блендере, желательно тоже не использовать металлические насадки. По частям в смесь добавляется сахар. В процессе взбивания сахар сможет лучше раствориться.
3. Когда весь объем ягоды будет переработан, всю смесь еще раз хорошо перемешивают и выдерживают под марлей в течение 1 часа.
4. За это время нужно подготовить желатин. Заливают его питьевой водой строго по инструкции. Обычно для набухания требуется 35-40 минут времени.
5. Затем желатин подогревают на плите (самая маленькая мощность). Но кипятить его нельзя. Если по кухне пошел неприятный запах закипевшего вещества, лучше подготовьте новую порцию.
6. Желатин слегка остужают, процеживают и очень тонкой струйкой добавляют к ягодной массе. Необходимо на этом этапе перемешивать ягоды, не останавливаясь.
7. Как только масса приобретет однородность, ее переливают в банки.

Далее желе из красной смородины должно хранится в холодильнике, где оно застывает. Некоторым сортам ягоды требуется целая неделя, чтобы «дойти» до нужной консистенции, другие же могут застыть за пару часов.

Желе из красной смородины с малиной без варки

Для приготовления ароматного десерта берут следующие компоненты:

1 кг красной смородины, можно часть заменить белой;
половину килограмма малины;
1,7 кг сахарного песка;
стакан воды до внутренней кромки (200 мл).

Приготовление желе из смородины и малины:

1. Ягоды смородины после очищения от всех веточек промывают и бланшируют 2 минуты, после чего пропускают их через сито. Это нужно для устранения всех косточек.
2. Малину превращают в пюре с помощью блендера.
3. Параллельно готовят сахарный сироп, залив все количество сахара простой водой. Как только сахар раствориться, его снимают с плиты.
4. Затем в сироп, который остынет до 80 градусов, вливают пюре с малиной и смородиной.
5. Сразу же распределяют смесь по стерилизованным и сухим банкам. Наливать желе нужно так, чтобы под горлышком не оставалось места.
6. Необходимо выдержать банки в течение 5 дней на солнце – это укрепит заготовку.
7. Через 5 дней банки закатывают специальным образом. Из бумаги вырезают кружочки, соответствующие диаметру горлышка. Смачивают их в водке и кладут на желе. Горлышко банки обматывают пергаментом и затягивают резинкой, либо закатывают крышкой.

С пергаментом банки прекрасно хранятся в холодильнике. Если же вы выбрали металлические крышки, то хранить продукт можно и при комнатной температуре.

Желе из красной смородины без варки подходит для употребления с любыми продуктами, включая блины, бутерброды и мороженое. Зимой его можно применять в качестве прослоек для торта. В любом виде красносмородиновое желе сохранит максимум пользы и доставит радости в холодные зимние дни!

Желе из красной смородины

Смородиновое желе

Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше – приготовить желе из красной смородины.

Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!

Мытая красная смородина

1. Желе из красной смородины (без варки, холодный способ)

1.1. Пропорции

  • На 1 л сока 5,5 стаканов сахара (1,25 кг= это 1 кг + 1 стакан с горкой).

1.2. Как делать холодное желе из красной смородины

  • Подготовить ягоды : промыть в прохладной проточной воде, обсушить и обобрать ягоды с веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно).
  • Отжать смородиновый сок: потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито.
  • Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
  • Расфасовать и закрыть : как только сахар растворился, залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).

Желе из смородины как рубин))))

Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).

Если вы хотите получить желе высокого качества, прозрачное, без примесей, не надо прикладывать силу и отжимать всё пюре из ягод, берите только ту часть жидкости, которая стекает с них сама (помешивайте ягодную массу ложкой, помогая соку стекать).

Что делать если желе из смородины не застыло

Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания). Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа. Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.

Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.

Куда девать жмых от ягод

Из жмыха от ягодного пюре можно сварить компот – бросить его в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить минутку-две и дать настояться.

Желе из смородины можно добавлять в другие кондитерские изделия, суфле, кремы, коктейли, мороженое, фруктовые салаты, класть в чай, готовить из желе морс.

Вот так растет красная смородина, ее собирают прямо с веточками, целой кистью, а потом уже, после мытья и просушки – отделяют от веточек. Если сразу обирать смородину без веточек, она подавится и пустит сок при транспортировке

Условные обозначения

Стакан = 250 мл воды = 250 г воды, такой объем имеет обычный чайный стакан, который раньше ставили в подстаканник. Его может заменить простая мерная чашка (мерный стакан).

Граненый стакан меньше чайного на 1/5, его емкость = 200 г.

В рецепте везде подразумевается большой стакан = 250 мл, в случае использования граненого стакана, это оговаривается отдельно.

  • Желе из ягод красной смородины имеет своеобразный вкус. Очень вкусное и полезное желе получается по этим рецептам. В статье даны разные рецепты приготовления желе из красной смородины на зиму подберите для себя подходящий.

    1.Желе из красной смородины
    Что нужно:
    1,5 кг красной смородины
    1 кг сахара
    (4 банки по 500 г)
    Что делать:
    Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить 100 мл воды и нагреть на среднем огне.
    Готовить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок. Отжать смородину выпуклой стороной шумовки. Довести до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавить сахар, перемешать. Кипятить еще 3 мин. , затем снять с огня. Процедить содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным.
    Разлить по банкам с помощью половника с носиком. Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.

    2.Желе из красной смородины.

    1 кг. ягод, 500гр. сахара, полстакана воды. В приготовленный кипящий сироп всыпать ягоды и варить до готовности. Варку 2-3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену. Красная смородина, протертая с сахаром: 1 кг. ягод, 2 кг. сахара. Ягоды растолочь деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, разложить в чистую сухую посуду (стеклянные банки) и поставить на хранение в прохладное место.

    3.Желе из красной смородины: 1 ст. сока красной смородины, 1 с четвертью стакана сахара. Ягоды измельчить и извлечь сок. Смешать сок с сахаром, слегка подогреть и перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в холодном месте.

    Попробуйте приготовить по этому рецепту.
    4.Желе из красной смородины — одно из самых великолепных блюд, которые можно приготовить из красной смородины. Одним из достоинств желе является то, что витаминов в нем после приготовления содержится столько же, сколько и в свежей смородине. А раз так, то сегодня мы решили привести рецепт желе из красной смородины.

    Желе из красной смородины

    Ингредиенты:

    сахар;
    красная смородина.
    Сахар возьмете из расчета 1:1 по отношению к соку смородины, который вам понадобится выжать, т. е. сколько литров сока, столько же литровых банок сахара.

    1) Смородину необходимо хорошо вымыть и положить в дуршлаг.

    Если вы экономите свое время, используйте микроволновую печь. В течение трех - четырех минут все будет готово. А именно: ягоды смородины настолько осядут, что дадут сок.

    На десять минут в нагретую духовку можно поставить красную смородину, выложенные эмалированный противень или в огнеупорную посудину.

    Если у вас есть пароварка, прогреть ягоды можно там.

    Не высыпая смородину из дуршлага, поставить на кастрюлю с кипящей водой минут на десять. Самое главное - это вам необходимо будет следить над тем, чтобы ягоды не полопались. Если это произойдет, то весь сок окажется в кастрюле с водой.

    Еще один способ - это нагреть в кастрюле, добавляя небольшое количество воды. Но, чем меньше воды, тем гуще желе.

    3) Следующий шаг - это отжимаем сок. Можно использовать соковыжималку, сито или марлю. Что вам больше всего подходит, то и выбирайте. Если вы хотите, чтобы желе было непрозрачным, используйте соковыжималку, если прозрачным, то сито. Вы решили воспользоваться марлей - ее необходимо свернуть в три - четыре слоя. Если сито - вам, для начала, с помощью толкушки нужно будет красную смородину размять. Если вы колеблетесь, какое выбрать сито - пластиковое или металлическое, лучше брать первое, так как второе дает неприятный привкус. Как только мы отжали, в сок, который у нас получился, добавляем сахар и ждем несколько часов, пока настоится. Напомню! Сахара нужно столько же класть, сколько и сока. Например, сока у вас вышло на два литра, значит, сахара нужно класть две литровых банки. Вот как раз на данном этапе многие и ошибаются, измеряют не по объему, а по весу. Как раз нужно наоборот.

    4) После выливаем сок в специальную кастрюльку для варенья. Огонь должен быть небольшим. Ставим кастрюлю с соком на газовую плиту. Помешиваем до тех пор, пока у нас полностью сахар не растворится. По времени это займет всего пару минуток.

    Как только сахар полностью растворился, кипятить сок мы прекращаем.

    5) До самых краев выливаем полученную смесь в баночки или заранее приготовленную посуду. Для того, чтобы желе застыло, необходимо накрыть полотенцем. Как только желе застыло, можно накрыть пергаментной бумагой и завязать ниточкой. Для этого сначала нужно намочить пергаментную бумагу, закрыть ей банку и плотно-плотно завязать ниткой. Это делается для того, чтобы не было конденсата. Нежелательно использовать крышку, так как может попасть воздух, и ваше желе быстро заплесневеет. А это, естественно, не очень-то и приятно, когда вас ждет такой сюрприз. Но это только в том случае, если вы решили делать закрутки.

    Лучше, конечно, кушать сразу после остывания.

    Вот и весь простой рецепт приготовления желе из красной смородины.

    Красная смородина ценится за содержание целого набора полезных веществ и микроэлементов. В ее состав входит пектин, фолиевая кислота, витаминный комплекс группы В, железо. Летом ягода доступна, но заморозить большое количество не получится, а вот зимой, когда организм ослаблен авитаминозом, ее уже не найдешь. Оптимальный вариант - сделать желе из красной смородины собственными руками. Это очень вкусное, полезное лакомство для всей семьи, которое поддержит здоровье в холодный период года. Калорийность блюда не навредит вашей фигуре.

    Каждая хозяйка имеет свои секреты консервации желе из смородины. Одни готовят горячим способом, другие - холодным. Используют небольшие банки, их закатывают ключом или евро крышкой. Вот несколько советов по приготовлению желе:

    • Для превращения ягоды в пюре не используйте металлических предметов, это повышает вероятность окисления фруктовой массы.
    • Вместо быстрорастворимого желатина применяйте натуральный пектин, который полезнее искусственного порошка.
    • Используйте для получения плотной структуры желе. Этот ингредиент добавит в готовый продукт дополнительное количество полезных веществ.
    • Ягоды сами по себе сладкие. Одни кулинары сахар не добавляют, довольствуясь глюкозой самой смородины. Другие предпочитают подсластить блюдо, чтобы снизить риск окисления, порчи заготовок.
    • Перед началом консервации уделите внимание предварительной подготовке тары, банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
    • Густой сок с ягод фильтруйте через марлю, исключите попадание черенков или жмыха в готовую массу.

    Как приготовить желе без варки

    Процесс приготовления желе начинайте с правильной подготовки. Ягоды следует хорошо промыть, оборвать черенки, стараясь на смять плоды.

    1. Потом смородину хорошо просушите, чтобы остатки воды не попадали в конечный продукт.
    2. Для получения пюре используйте деревянный пестик, блендер или качественную соковыжималку. Нельзя давить ягоды железным предметом или перекручивать в мясорубке.
    3. Затем тщательно выжмите полученную массу через плотную марлю или сито.
    4. Сок для приготовления желе готов.
    5. В полученную жидкость добавьте сахар, помешивайте до полного растворения. Известен метод частичного подогрева сока (используется микроволновка с режимом не выше 40 градусов), это увеличивает скорость растворения сахарного песка в жидкости.
    6. Готовый сироп разлейте в емкости и закройте.
    7. Полученная сладость будет храниться до весны без существенных потерь вкуса и пользы.

    С желатином

    Если вы хотите приготовить желе красивого цвета с плотной консистенцией, применяйте желатин. Вещество не несет особого вреда организму в ограниченных дозах. Желатин поможет блюду дольше оставаться в первоначальной форме (с его помощью делают мармелад). Необходимые составляющие для приготовления желе:

    • смородина красная (150 грамм);
    • желатин (2 ст. л.);
    • вода (600 мл);
    • лимонный сок (1 ст. л.);
    • сахар песок по вкусу.

    Поэтапный рецепт:

    1. Перед началом приготовления желатин замочите в теплой воде минут на 35. Воды берите примерно 1 стакан на 1 столовую ложку вещества.
    2. После полного растворения желатина добавьте в него сахар, доведите до кипения, дайте немного остыть.
    3. Предварительно вымытую и высушенную ягоду перетрите через сито, хорошо процедите.
    4. Смешайте выжатый сок с теплым раствором желатина, в который добавьте лимонный сок.
    5. Перемешивайте полученную массу до однородного состояния. Греть и кипятить не надо, температуры воды с желатином хватает для полноценного растворения сахара в желе.
    6. Разливайте по таре полученный продукт до его полного остывания.

    Холодным способом через соковыжималку

    Метод приготовления желейного джема за пять минут с помощью соковыжималки более быстрый и удобный. Требуемые составляющие:

    • вода кипяченая 0,3 л;
    • красная малина 0,5 кг;
    • сахар 0,5.

    Пошаговая инструкция закатки желе "пятиминутка":

    1. Смородину очистите от черенков, хорошо вымойте под проточной водой и просушите. Попадание сырой воды в готовое блюдо вызывает процесс брожения, который испортит все ваши заготовки.
    2. Поставьте на огонь воду и добавляйте в нее постепенно сахар (его количество можно уменьшить, если плоды сладкие).
    3. Пропустите подготовленные ягоды через соковыжималку, механическая обработка очень быстрая. Сок получается чистым, его используют без дополнительной фильтрации.
    4. Полученный продукт смешайте с сахарным сиропом, доводя до однородной консистенции.
    5. Простерилизуйте тару перед консервацией.
    6. Разлейте полученное лакомство по банкам (плотно закатайте).
    7. Готовое блюдо будет храниться в прохладном месте до 12 месяцев.

    Без желатина

    Эффектно и необычно выглядит желе из двух видов смородины (как на фото в глянцевом кулинарном журнале). Для пикантности можете оставить целыми ягоды обеих сортов или одного на выбор. Ингредиенты для приготовления желе:

    • смородина красная 1 кг;
    • смородина черная 0,5 кг;
    • сахарный песок 1,5 кг;
    • белое сухое вино 100 мл.

    Простой рецепт блюда шаг за шагом:

    1. Предварительно подготовьте красную смородину, очистите от ножек, усиков, испорченных участков. Перетрите ее через сито или выжмите мясорубкой. Далее отделите сок через плотную марлю (оставьте две горстки целых ягод для дальнейшего украшения).
    2. Черную смородину тщательно очистите (по примеру красной), ее оставьте целой.
    3. Цеженный сок красной смородины смешайте до полного растворения сахара. Лучше массу подогреть до 40 градусов, это позволит быстрее получить однородный сироп.
    4. Добавьте черную смородину и остатки красной, пол стакана вина. Алкоголь позволит быстрей проникать растворенному сахару в целые ягоды, желе не будет портиться.
    5. Разливайте блюдо остывшим до комнатной температуры, банки периодически переворачивайте. Эта пропорция даст красивый эффект - ягоды будут равномерно располагаться по всему объему.

    Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника

    Если в вашем распоряжении есть малина и крыжовник, сделайте вкусное ассорти с добавлением сока смородины красной. Ингредиенты для микса:

    • крыжовник - 0,5 кг;
    • малина 1 кг;
    • смородина красная 1 кг;
    • вода 0,5 л;
    • желатин 120 грамм;
    • вода 0,5 л.

    Выполняют приготовление по следующей схеме:

    1. Очистите и промойте под проточной водой ягоды, удалите все корешки и гнилые плоды, из-за них желе рискует заплесневеть.
    2. Замочите желатин в теплой кипяченой воде на 30-40 мин.
    3. Обработайте ягоды по отдельности любым удобным способом (мясорубкой, ситом, ступкой с пестиком), полученные соки смешайте поочередно, перемешивая с сахаром.
    4. Дайте жидкости постоять 15 минут, проверьте качество и полноту растворения песка. При необходимости, повторите процедуру.
    5. Смешайте растворенный желатин и сок.
    6. Желеобразный десерт готов, осталось только разлить по таре.

    Из смородины с апельсинами

    Желе из смородины с апельсинами очень полезно в зимний период, оно сохраняет максимальное количество витаминов. Составляющие компоненты:

    • 5 кг красной смородины;
    • 5 кг сахара;
    • 1 кг апельсина.

    Поэтапный рецепт:

    1. Подготовьте ягоды.
    2. Помойте и высушите апельсины, срежьте черенки.
    3. Смородину пропустите через соковыжималку.
    4. Цитрусовые измельчите на мясорубке или блендером.
    5. Смешайте полученное пюре и сок, добавив сахар.
    6. Подогрейте смесь в эмалированной кастрюле до 60 градусов, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Нельзя варить массу, это вызывает потерю витаминов.
    7. Дайте остыть желе и разливайте по стерильной таре. Заготовки поставьте в холодильник.

    Вместо желатина закажите агар-агар, он полезнее и практичнее в использовании. Необходимые ингредиенты:

    • смородина красная 1 кг;
    • воды 300 г;
    • сахара 300 г (для сладкой ягоды);
    • ванилин 1 г;
    • агар-агар 3 ч. л.

    Пошаговый перечень действий:

    1. Давим и фильтруем ягоды через 4 слоя марли.
    2. В горячую кипяченую воду добавляем 1/5 сока, ванилин, агар-агар; даем ингредиенту набухнуть на протяжении часа.
    3. В сок добавляем сахар и помешиваем.
    4. Совмещаем полученные компоненты и тщательно взбиваем венчиком.
    5. Готовый продукт разливаем в чистые формы.

    Диетическое без сахара на фруктозе

    Низкокалорийное желе из красной смородины на фруктозе обеспечит вам возможность баловать собственный организм лакомством без страха за лишние сантиметры на талии. Этот рецепт незаменим для диабетиков. Ингредиенты для желе:

    • смородина 500 г;
    • фруктоза 150 г;
    • желатин – 30 г;
    • вино сухое (любое - белое или красное) 100 мл;
    • кипяченая вода 250 мл.

    Как приготовить диетическое желе из смородины на фруктозе:

    1. Сначала замочите желатин на 40 минут в теплой воде.
    2. Пока пройдет время замачивания, очистите, хорошо промойте ягоды. Не оставляйте на них черенки, которые испортят всю партию.
    3. Перемешайте с вином фруктозу.
    4. Деревянным пестиком в ступе подавите смородину.
    5. В полученный жидкий сироп залейте желатин и закиньте фруктозу.
    6. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 15-20 минут, прикрыв посуду крышкой. Используйте только эмалированную посуду или керамику.

    Что делать если желе не застывает

    Почему не густеет желе после нескольких часов ожиданий? Не спешите паниковать, это блюдо застывает спустя 2-3 часа или даже через неделю. Но если «горе» случилось, выход существует:

    • Проблема возникает от некачественного желатина или малого количества естественного пектина. Перелейте ягодную массу в кастрюльку и немного подогрейте, отдельно разведите дополнительную порцию желатина в малом количестве воды. Залейте его в подогретый сок, хорошо перемешайте и разливайте в формы.
    • Даже самое четкое соблюдение пунктов рецепта не гарантирует желаемого результата, причиной тому - определенные фрукты. В цитрусовых и крыжовнике много кислоты, которая разжижает желатиновую массу. Перед началом приготовления блюда обдайте фрукты кипятком, это снизит кислотность среды конечного продукта.
    • Добавляйте в желе качественное вино, дешевый алкоголь воздействием бензольных соединений разрушает структуру желатина и водорослей агар-агара. Это испортит всю вашу заготовку.
    • Для «спасения» желе сделайте дополнительную порцию сока смородины, добавив в него повышенную порцию желирующего вещества. Соедините обе части и хорошо перемешайте.

    Видео