Как и где правильно хранить бананы. Сроки и условия хранения бананов

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что овощи и фрукты, купленные в магазине или на рынке, почти мгновенно теряют свой товарный вид в домашних условиях. Особенно сложно сохранить бананы, поскольку они очень быстро начинают чернеть. Как не допустить этого и продлить срок их жизни в домашних условиях, сохранив при этом все полезные вещества внутри?

Особенности транспортировки бананов для домашнего хранения

Чтобы жители разных широт Земли смогли полакомиться бананами, в тропических странах их срывают еще зелеными. Срок годности таких фруктов около 35 дней, половину из которых они проводят в пути. Транспортируют их в темных трюмах при температуре от 12 до 15 градусов выше нуля и повышенной влажности. Таким образом, фрукты не портятся, но и в магазины попадают еще зелеными. Как хранить бананы дальше?

Для этого на складах используются специальные камеры для дозревания овощей и фруктов. В них бананы в короткие сроки становятся желтыми и вкусными. Процесс дозревания фруктов происходит с помощью газа этилена, который специально запускается в эти камеры. Это же вещество выделяют и сами бананы. Искусственный же этилен просто ускоряет процесс дозревания, чтобы фрукты быстрее попали на прилавок. После этого задача, как хранить бананы дома, будет стоять уже перед покупателями. Как продлить срок годности фруктов в бытовых условиях?

Как хранить недозревшие бананы?

Недозревшие бананы, хотя и содержат меньше углеводов и даже более полезны для фигуры, содержат меньше витаминов и минералов, чем спелые плоды. Они уступают желтым фруктам по вкусовым качествам и аромату.

Бананы, купленные зелеными в магазине, можно довести до спелого состояния в домашних условиях. Для этого их помещают в темное место, например в ящик, и хранят при температуре не выше +14 градусов. Через 5 дней можно есть спелые бананы. Как хранить фрукты, если дома нельзя создать такие условия?

Недозревшие бананы можно хранить прямо на кухне, но в подвешенном виде и подальше от огня. При комнатной температуре процесс их созревания будет происходить быстрее, но по вкусовым качествам такие фрукты уступают тем, что хранятся в прохладе.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели и не портились?

Продлить спелых бананов на два дня можно, используя простые средства, которые имеются в каждом доме. Скотч и подходят для этого лучше всего. Так поддерживают товарный вид фруктов дома, даже если это очень желтые бананы. Как хранить их?

В домашних условиях ножку каждого банана обматывают пищевой пленкой, а затем еще скотчем. Так выделение газа этилена замедляется, и фрукт не перезревает. Единственный недостаток такого метода — короткий срок хранения. Через 48 часов бананы начнут портиться. После этого остается их только положить в холодильник или заморозить. При любом из этих способов товарный вид продукта будет испорчен, поскольку при температуре ниже 12 градусов темнеет.

Спелые бананы: как хранить дома? Секреты банановой заморозки

В том случае, если уже испробованы все способы хранения бананов, а они все еще остались неиспользованными, то остается еще один вариант продления их жизни без потери вкусовых качеств — заморозка. Кстати, пользуются им очень редко, поскольку эти круглый год находятся в продаже по доступной цене.

Замораживать бананы можно как угодно. В кожуре или без нее, нарезанными кружочками, ломтиками или в виде готового пюре — полезные свойства в любом случае сохранятся во фрукте. А вот сфера использования бананов после заморозки ограничена. В размороженном виде они становятся очень мягкими. Чаще всего из них делают пюре, а затем добавляют в коктейли, используют для приготовления мороженого, добавляют в выпечку.

Как заморозить бананы, как хранить их в морозильной камере правильно? Вот несколько проверенных способов:

  • Бананы в кожуре разложить по индивидуальным пакетам, указать дату заморозки и отправить в морозильную камеру максимум на 2 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля. Во время размораживания кожура его станет темно-коричневой, при этом сам фрукт внутри будет обычного цвета, только очень мягким.
  • Бананы целые без кожуры хранят в специальных пакетах для заморозки. Чтобы они не слиплись, их немного примораживают отдельно друг от друга. Другой вариант заморозки спелого банана — обернуть каждый фрукт в пищевую пленку. Теперь можно отправлять их в морозильную камеру на 3 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля.
  • Бананы, нарезанные колечками, замораживают на противне, разложив их на небольшом расстоянии, чтобы они не слиплись. После этого можно сложить фрукты в пакет или контейнер, и использовать при необходимости.

Прежде всего, от степени спелости зависит, как хранить бананы — нужно ли их сразу замораживать или можно подождать еще некоторое время. В любом случае вариантов продления срока их полезного использования существует несколько, и каждый из них приемлем в том или ином случае.

Плоды бананов собирают на плантациях исключительно в зеленом, недозревшем состоянии. На это есть несколько причин. Во-первых, только такие бананы можно хранить около 40 дней и транспортировать без повреждений и почернений их кожуры. Во-вторых, уже набравшие сладость бананы и ещё находящиеся на дереве подвержены набегам грызунов. И в-третьих, бананы созревшие на плантации не обладают таким ароматом и вкусом, как бананы сорванные зелеными и дозревшие отдельно от материнского растения.

Зеленые плоды, доставленные от места до места реализации конечному потребителю, подвергаются специальному процессу дозревания. Бананы помещаются в камеры дозревания, где хранятся несколько дней под воздействием газа этилена. От концентрации реагента и срока хранения в камере зависит степень дозревания плодов. Причем бананы, подверженные ускоренному процессу созревания обладают менее выраженным ароматом и пониженными вкусовыми качествами.

Приятным вкусом и отличным ароматом обладают плоды бананов ярко желтого цвета без зеленых оттенков и прожилок. Бананы невнятного темно-желтого оттенка неправильно дозревали и поэтому безвкусны. Если бананы с черными пятнами, это признак того, что они на исходе своего срока хранения. Такие плоды вполне пригодны в пищу, и многие люди считают, что именно темнеющие бананы обладают наилучшими качествами.

Как хранить бананы дома чтобы они не чернели.

Если нет альтернативы, то можно покупать зеленые бананы. Есть их в таком состоянии не стоит - отчетливый вкус травы гарантирован. Если хранить зеленые бананы при комнатной температуре, то через 2-3 дня они приобретут желаемую готовность. Хранить бананы нужно в открытом виде без использования пакетов, иначе они могут быть подвержены быстрому загниванию.

Бананам противопоказано хранение в холодильнике, после охлаждения кожура сразу чернеет и может появиться горчинка у мякоти. Спелые, желтые, ароматные бананы нужно употреблять в пищу сразу. Если оставить спелые бананы на хранение, то по статистике некоторая их часть окажется испорченной и выброшенной. Покупайте бананы на 1-2 дня не более. Оказывается,

Мы привыкли думать, что для того, чтобы продукты не портились, их нужно положить в холодильник. Однако это не всегда так. Некоторым продуктам хранение в холодильнике противопоказано. И эти продукты мы едим ежедневно.

Хлеб

В холодильнике хлеб быстрее зачерствеет. Кроме того, он может заплесневеть от высокой влажности и плохой циркуляции воздуха. Неприятным бонусом к хранению хлеба в холодильнике станет то, что буханка, особенно если она лежит открытой, пропитается запахами. Да и как-то странно есть подмороженный кусок когда-то ароматного и теплого хлеба.

Бананы

Бананы, как и другие тропические фрукты (хотя бананы не любят тепло, от холода они начинают гнить и теряют вкус. Кроме того, вкусные бананы - спелые бананы. В холодильнике они не успеют дозреть. Хранить их лучше всего при комнатной температуре в подвешенном состоянии, иначе на них могут образовываться пролежни.

Лук

Во-первых, лук нужно хранить в темном месте, поскольку от воздействия света он меняет вкус. Во-вторых, нельзя хранить его рядом с картофелем - быстро загниет. Наконец, ни в коем случае нельзя хранить лук в холодильнике. Влажность, плохая циркуляция воздуха. Кроме того, после того как лук, хранившийся в холодильнике, оказывается в тепле, он "думает", что пришла весна и начинает прорастать.

Помидоры

Когда помидор оказывается в холоде, он в прямом смысле начинает терять вкус. Летучие душистые вещества в морозной среде не только перестают выделяться, разрушаются и уже содержащиеся в томате соединения. Причем первыми "умирают" те вещества в помидоре, которые как раз отвечают за вкусовые качества ягоды. Если вы хотите сохранить помидоры в целости, положите их в место, закрытое от прямых солнечных лучей. При комнатной температуре.

Чеснок

Если вы решите хранить чеснок при комнатной температуре и низкой влажности, то он будет храниться не меньше 2-3 месяцев. Если вы положите его в губительную влажную прохладу холодильника, он не пролежит и месяца - испортится.

Авокадо

Авокадо нужно хранить при комнатной температуре для того, чтобы он доспел. Есть его лучше всего спелым, созревший авокадо можно даже мазать на хлеб. Этот "фокус" провернуть не удастся, если плод будет храниться в холодильнике. Так вы просто заморозите "аллигаторову грушу".

Кофе

На упаковках кофе не напрасно пишут: хранить в сухом и прохладном месте. Именно прохладном, а не холодном. В идеале, кофе нужно обеспечить полную герметичность, поскольку он великолепно впитывает запахи. Если вы оставите кофе в холодильнике открытым, то потом вам придется пить напиток со вкусом всего того, что у вас там хранится. На любителя.

В большинстве случаев бананы завозятся в Россию зелёными, уже впоследствии их оставляют на полках магазинов для дальнейшего созревания. Фрукты транспортируют в специально оборудованном контейнере, который отвечает по стандартам светового освещения, температуры и влажности. Как правило, подобные условия не соблюдаются в супермаркетах, именно поэтому покупатели рискуют нарваться на товар, который имеет приемлемый внешний вид, но является гнилым изнутри. Чтобы сохранить плоды в хорошем состоянии, необходимо обладать элементарными знаниями, о которых мы сегодня и поговорим.

  1. Старайтесь покупать такое количество бананов, которого хватит на 2-3 суток. При этом не нужно хранить плоды завёрнутыми в полиэтиленовый пакет, таким образом они загниют изнутри и почернеют снаружи. Пакеты и пищевая плёнка плохо воздействуют не только на кожуру, но и на сам плод, если перекрыть доступ кислорода. Вы не сможете узнать наверняка, как долго хранятся бананы в супермаркете, при каких условиях их перевозили. По правилам необходимо оборачивать ножки бананов пищевой плёнкой, такой ход препятствует их созреванию. Однако, где такое видано, чтобы подобные требования соблюдались в магазине.
  2. Как правило, переспевшие плоды хозяйки пускают в выпечку, потому что становится жалко их выбрасывать. Многие любят готовить домашнее банановое пюре или оладьи/блины, но для них требуются зрелые бананы. Отсюда следует, что не стоит приобретать зелёные плоды, чтобы в дальнейшем не мучиться с их хранением.
  3. Если у вас в квартире/доме имеется кладовка или погреб, старайтесь хранить бананы именно в этом месте. Оберните ножку фруктов пищевой плёнкой или пакетом, сверху обмотайте резинкой или же капроновой нитью. Поместите бананы в нужное место, приоткройте дверь, чтобы воздух немного циркулировал. В случаях, если вы решили хранить продукт в холодильнике, выставляйте температуру со знаком «+».
  4. Многие утверждают, что хранить бананы в холодильнике нельзя, но это ошибочное суждение. Вкусовые качества, аромат и консистенция плода никак не изменится, может почернеть лишь кожура. При этом она станет темнее только в условиях крайне низких температур, которые пагубно влияют на любые фрукты и овощи.
  5. Если вы не сумели сохранить плод в достойном виде, вследствие чего он почернел, сделайте домашние цукаты. Порежьте бананы на тонкие дольки шириной примерно 3-5 мм., затем расстелите фольгу или бумагу на противень, высушите при температуре 140 градусов. Постоянно проверяйте готовность продукта, он не должен быть полусырым.

Фрукты имеют неприятную особенность к быстрой порче, это происходит из-за их некорректного содержания на полках супермаркетов. Многие люди покупают изначально недозрелые бананы в надежде, что те пролежат дольше. Однако данное решение является ошибочным. Даже зелёные бананы могут почернеть за одни сутки, поэтому важно соблюдать определённые правила их хранения.

  1. Не покупайте бананы слишком зелёного цвета. Безусловно, кожура может иметь подобный оттенок, но без особой насыщенности.
  2. Оптимальным температурным режимом считается отметка в пределах 13-18 градусов. При этом не стоит класть бананы близко к стенке, особенно, если ваш холодильник плотно забит. Отдавайте предпочтение ящикам, созданным для фруктов и овощей, они достаточно герметичны, но в то же время пропускают необходимое количество кислорода.
  3. Поместите бананы в бумажный пакет, положите к ним 3-5 недозрелых яблок, которые будут впитывать этилен, способствующий скорому созреванию. За счёт этого яблоки созреют раньше, позже можно заменить их новыми.
  4. Если вы не придерживаетесь мнения, что бананы необходимо хранить в холодильнике, разместите их на кухонном столе. Возьмите широкое блюдце, разделите связку, положите каждый плод по отдельности на определённом расстоянии друг от друга.

Как хранить банановые листья

Ввиду новомодных вечеринок потребители ищут на полках магазинов бананы, с которыми идут зелёные листья. Согласитесь, такой атрибут прекрасно подходит для украшения гавайских вечеринок, коктейлей, эксклюзивных блюд. Также листья бананов применяются для запекания блюд в духовке, поскольку они полностью заменяют фольгу и испаряют много влаги. По этой причине важно уметь хранить зелёные листья бананов, чтобы не испортить весь шик будущей зажигательной вечеринки.

Для результативного эффекта возьмите марлевую ткань, смочите её в фильтрованной прохладной воде (14-16 градусов), заверните листочки в один слой. Поместите продукт на подоконник или же другое светлое место. Следите за тем, чтобы на листья не падали прямые солнечные лучи. Меняйте марлю каждые 5 часов или же смачивайте закрученные листья целиком, опуская их в таз с водой. Для хранения банановых листьев требуется особая среда с влажностью воздуха минимум 95%. Также основным требованием является температурный режим от 0 до 2 градусов, но правило соблюдается крайне редко.

  1. Сам процесс содержания схож с условиями хранения зелёных бананов. Чтобы сохранить плоды в нынешнем виде, поместите их в деревянный короб с дырочками или воспользуйтесь картонной коробкой. При этом важно сохранять постоянную вентиляцию, иначе фрукты почернеют.
  2. Не складывайте плоды друг с другом вплотную, разделите их поштучно, оберните корешок пищевой плёнкой и разместите на некотором расстоянии. Важно, чтобы бананы не соприкасались друг с другом, иначе один загнивший плод подпортит всю гроздь.
  3. Поместите с бананами другие неспелые овощи или фрукты, таким образом вы продлите срок хранения на 1-1,5 суток. При этом необходимо положить продукт в дверцу холодильника, в этом месте сохраняется оптимальный температурный режим для плодов такого рода.
  4. Не всегда почерневшая кожура бананов свидетельствует о порче самого плода. По этой причине не торопитесь выбрасывать фрукты, достаньте мякоть, разрежьте её пополам и оцените съедобность.
  5. Если вы используете бананы для приготовления протеиновых коктейлей, детских пюре или другой пищи, предполагающей тщательное измельчение, снимите с бананов кожуру и отправьте их в морозильную камеру. В нужный момент достаньте плод, немного его разморозьте и раздавите блендером.
  6. Для того чтобы сохранить бананы на срок от 10 дней и дольше приобретите специальные подставки или же соорудите приспособление самостоятельно. Обмотайте хвостик плёнкой, аккуратно подвесьте, не разделяя гроздь. Поставьте в помещение с температурой от 14 до 18 градусов.
  7. В случаях, когда необходимо украсить праздничный стол ломтиками банана, не удаляйте с фрукта кожуру. Нарежьте на тонкие дольки, выложите на тарелку и опрысните лимонным соком. Подобный ход поможет сохранить эстетичный вид нарезки на длительный период.

Как хранить коктейль на основе банана

Ещё один распространённый вариант хранения бананов в домашних условиях предполагает приготовление коктейля. Чтобы избежать появления черноты, употребляйте свежий банан в форме жидкой смеси. Продукт получится таким же вкусным с сохранением всех свойств.

Очистите банан от шкурки, поломайте на кусочки и измельчите в блендере. Добавьте сезонные ягоды или используйте замороженные составы. Тщательно взбейте, влейте 2 соловые ложки лимонного сока на 200 мл. напитка, переместите коктейль в стеклянную ёмкость, плотно закройте крышкой. Отправьте на верхнюю полку холодильника, выдержите расстояние в 10-12 см. от задней стенки. Храните напиток не более 3 суток, периодически взбалтывая.

Чтобы сохранить всю прелесть бананов, их вкусовые качества и аромат, необходимо изначально выбирать гроздь хорошего качества. Если вы предпочитаете закупаться фруктами на неделю вперёд, отдавайте предпочтение незрелым, но не слишком зелёным бананам. Сохранить спелые плоды поможет правильный температурный режим и влажность, вы также можете приготовить коктейль, добавив несколько ложек свежевыжатого сока.

Видео: как хранить бананы

Проверьте свой холодильник

Хранение продуктов — ответственная задача. От соблюдения условий и сроков зависит безопасность пищи и вкусовые качества. Не все продукты нужно хранить при одинаковых температурах — это необходимо учитывать хозяйкам при разборе сумок после похода в продовольственный магазин.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Продукты, имеющие короткие сроки хранения, помещаются в холодильник. Мнение, что низкие температуры помогают сохранить свежесть и качество фруктов, овощей, хлеба и других продуктов с маленьким сроком годности, ошибочно.

Стандартные настройки бытовых холодильников выглядят следующим образом:

    5 градусов — для холодильного отделения;

    — 18 градусов — для морозильной камеры.

    Указанные значения идеальны для сохранения свежести молочных продуктов и готовых блюд, но они не подходят для большинства фруктов и овощей и изделий с их добавлением.

    Какие овощи и фрукты нельзя хранить при температуре от 0 до + 6 градусов?

    Бананы

    Не все хозяйки знают, почему бананы нельзя хранить в холодильнике. Эти фрукты не переносят влажность и холодный воздух, по этой причине в магазинах они находятся отдельно от остальных фруктов, которым требуются более низкие температуры для охранения качества.

    Бананы, помещённые в холодильник, гниют гораздо быстрее остальных фруктов . Достаточно 1−2 дней, чтобы они покрылись чёрными пятнами, а внутри мякоти начался процесс гниения.

    Как хранить? Забавно, но факт: лучший способ хранения этих тропических фруктов — имитация пальмового дерева. Бананы нужно подвесить на протянутую верёвку и зафиксировать плотной нитью. В таком виде они могут храниться до 7−10 дней.

    Тропические фрукты (киви, папайя)

    Фрукты из жарких стран любят тепло

    Плоды, нехарактерные для северных широт, также следует хранить при комнатной температуре. Это связано с высокой скоростью гниения (экзотические фрукты любят тепло) и выделением опасных газов, которые в обилии образуются при температуре ниже + 10 градусов и могут навредить здоровью, вызвав пищеварительное расстройство.

    Чтобы киви и мандарины оставались свежими, необходимо обернуть их плотной бумагой и убрать в шкаф. Не стоит использовать для этих целей газету — из-за типографской краски у человека, попробовавшего фрукт, может произойти несварение желудка.

    Груши и яблоки

    «Родные» плоды также нельзя помещать в холодильную камеру. По прошествии 24 часов они начнут выделять этилен — вещество, сокращающее срок годности самих яблок и продуктов, находящихся поблизости.

    Кабачок и тыква

    Чтобы водянистые продукты оставались свежими и пригодными для употребления, им нужен воздух, который в холодильнике практически отсутствует. В результате овощи становятся мягкими, быстро гниют и покрываются плесенью.

    При температуре от 15 до 25 градусов в помещении с хорошим доступом свежего воздуха.

    Дыня

    В холодильнике дыня быстро потеряет свою сочность, станет безвкусной и приобретёт горький привкус. Ещё одна причина, почему дыни нельзя держать при низких температурах, — высокая скорость гниения.

    Дыню в разрезанном виде помещать в холодильник нельзя. Она начнёт выделять этиловый газ уже через 15−20 минут, что может привести к снижению качества остальных продуктов и размножению грибковой плесени на овощах и фруктах.

    В идеале дыню следует хранить не более 2−4 часов после покупки. Если это невозможно, осуществлять хранение нужно так же, как в случае с кабачками. Разрезанная дыня хранению не подлежит.

    Чеснок

    Продукт, которому холод «противопоказан». Чеснок в холодильнике теряет вкусовые качества и покрывается плесенью и гнилостными пятнами.

    Репчатый лук (все сорта)

    В условиях холодильного отделения нарушается плотность луковицы — она становится рыхлой и теряет форму. Если плод находится на одной полке с корнеплодами, срок годности лука уменьшается в два раза. Ещё один факт, указывающий на недопустимость хранения лука в холодильнике, — резкий запах. Если в отделении хранится готовое блюдо, оно может испортиться и впитать в себя весь луковый аромат.

    Для репчатого лука идеально подходит «бабушкин» способ — капроновый чулок или сетка. Лучше, если они будут подвязаны и подвешены на расстоянии 2,5−3 метров от пола. Температура в помещении не должна быть ниже 15 градусов.

    Картофель и другие твёрдые овощи (свёкла, морковь)

    При температуре ниже 7−10 градусов крахмал, содержащийся в моркови и картофеле, превращается в сахар, что отрицательно влияет на вкус овощей (появляется горечь, или, наоборот, овощи становятся слишком сладкими). В холодильнике эти корнеплоды прорастают и плесневеют, становятся сморщенными.

    Твёрдые овощи следует складывать в деревянный ящик или корзину (дно выстлать плотной бумагой) и убирать в прохладное и сухое место. Благоприятная температура хранения — от 12 до 18 градусов.

    Помидоры

    Еще одни теплолюбивые овощи

    Томаты — ещё один вид овощей, хранить который лучше вне холодильной камеры. При низкой температуре помидоры быстро загнивают и покрываются чёрными и водянистыми пятнами. Малейшее нарушение целостности кожуры приводит к росту грибковой плесени.

    В корзине или ящике при комнатной температуре.

    Как быть с остальными продуктами?

    Существует ещё несколько видов продуктов, которые хозяйки предпочитают хранить в холоде, полагая, что это поможет сохранить их пользу и вкус.

    Кофе

    Некоторые уверены, что хранение кофейных зёрен в холодильнике улучшает вкусовые качества продукта. Это ошибочное мнение. Кофе не только теряет насыщенный аромат, но и становится хуже по качеству. Хранить кофейные зёрна (и молотый кофе) нужно в закрытой банке при температуре выше 21 градуса.

    Хлеб и булочки

    Изделия из муки долго не черствеют, если хранятся в холоде, поэтому многие хозяйки предпочитают держать хлеб в холодильнике. Так делать нельзя. В условиях высокой влажности хлеб быстро плесневеет (даже если внешних проявлений плесени нет) и впитывает все запахи. Результат — невкусное изделие, которое может быть опасным для здоровья человека.

    Мёд

    Хранящийся в холоде мёд теряет почти половину своих целебных свойств. Такой продукт непригоден для лечебного и профилактического питания. В холодильнике меняется не только химический состав мёда, но и его структура — кристаллы сахара застывают, и продукт становится твёрдым.

    Шоколад

    Некоторые помещают в холод и изделия из шоколада. Вреда организму шоколад, хранящийся в холодильнике, не принесёт, но вот неприятно удивить испорченным внешним видом и вкусом сможет. Дело в том, что в условиях высокой влажности на поверхности продукта выступает конденсат, который превращается в белый налёт. Кушать такую сладость вряд ли кому-то понравится.

    Оливковое масло

    Настоящее оливковое масло, приготовленное путём холодного прессования (отжима), нужно хранить только при комнатной температуре. В холоде оно меняет биологическую структуру, теряя витамины и минеральные вещества. Низкие температуры сказываются и на вкусе продукта — он начинает горчить. Если масло хранится в таких условиях, возможно образование осадка из белых хлопьев. Такой продукт для питания не пригоден.

    Томатный сок

    Сок из томатов не принесёт вреда организму, если постоит в холодильнике, но вот на вкусе такое хранение скажется отрицательно: сок станет безвкусным, может появиться горечь.

    Здоровье — это, в первую очередь, то, что мы едим. Чтобы пища была полезной и свежей, необходимо её правильно хранить. Соблюдая нехитрые рекомендации, какие овощи и другие продукты можно хранить в холодильнике, можно уберечь себя и близких от инфекционных заболеваний и проблем с желудком.

    Даже те продукты, что можно, важно правильно хранить в холодильнике. Смотрите видео.