Как и когда сушить листья малины. Как правильно сушить листья смородины для чая? Хранение высушенного сырья

Здравствуйте, дорогие читатели. А задумывались вы когда-нибудь над тем, чем полезны листья черной смородины. А ведь это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Зеленые высушенные листья зимой применяют для приготовления травяного фито чая, смешивая листья малины, плоды шиповника, сушеный кизил и пр. Самое важное правильно заготовить и высушить лист черной смородины для приготовления чая или настоя. Последнее время мы отдаем предпочтение не покупным и пакетированным чаям, а именно, травяным. Они обладают непревзойденным ароматом, неповторимым вкусом и вносят свой вклад в оздоровление организма.

Листья черной смородины — основные полезные свойства

Химический состав листьев

Витамин С

Эфирные масла

Спирт и фенолы

В народной медицине лист смородины нашел свое применение, как тонизирующее и мочегонное средство.

Основные полезные свойства

Противовоспалительное

Мочегонное

Потогонное

Капиляроукрепляющее

Сосудорасширяющее

Витаминное средство

Принимая витаминный чай из листьев вы почувствуете прилив сил и бодрости. По желанию можно разнообразить напиток листьями земляники и малины, а употреблять лучше всего с медом.

Листья при беременности:

Помогут снять отек

Нормализовать давление

Улучшить работу почек

Повысить гемоглобин

Укрепить иммунитет

Применение настоя из листьев черной смородины

С успехом применение настоя может быть полезно и эффективно в косметологии. Использовать настой можно для умывания, как тоник, так как настой из листьев прекрасный антисептик.

На пол литра кипяченой воды возьмите 2 ст. ложки листьев, настоять около 20 минут (обязательно накрыть крышкой). Процедить и применять настой.

Как сушить листья черной смородины — для чая

Мы сушим листья черной смородины на зиму, они необычайно полезны и очень ароматны. Очень советую вам заготовить лист смородины.

1 В сухую и теплую погоду можно приступать к заготовке листьев. Листья можно сушить вместе с веточками.

2. Срывать следует не все листья с куста, это же касается и веточек.

3. Заготовить на зиму, листья лучше всего в период цветения черной смородины, считается, что именно в этот период листья накапливают максимальное количество полезных веществ.

4. Но можно собирать и позже, самое главное, собирать в сухую погоду.

Моя мама сушит листья раскладывая в тени на воздухе тонким слоем, периодически переворачивая их. А вот, если вы хотите сохранить аромат листьев, поможет процесс ферментации.

  • Для этого лист сушим сутки в тени.
  • Собираем листья в стопочки по 10 шт. и скатываем в «колбаску».
  • Листья накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
  • А через 8-12 часов досушиваем в духовке при температуре 80 С.

Как готовить чай из листьев смородины — полезные рецепты

Правильно заготовленные листья отлично подойдут для чая. В сезон простудных заболевания и для укрепления иммунитета можно готовить чай или настой из листочков.

Используйте свежие молодые листочки или сушеные листья. На 300 мл. воды 80-90 С, вам необходима одна столовая ложка сырья (горсть свежих или ложку сушенных листьев.

Каждый день готовьте свежий настой.

А вот для экстрагирования действующих веществ следует добавить в настой немного лимонного сока. Поставить баночку на сутки в темное место и пить.

Витаминный чай из листьев малины, смородины, земляники

Для приготовления чая или настоя, смешайте сушеные листья в равных пропорциях. Возьмите ложку листьев и залейте их водой около 80 С, оставьте настаиваться.

Очень вкусно употреблять такой напиток с натуральным пчелиным медом. А если у вас аллергия на мед, то можно добавить сахар по вкусу или съесть сухофрукты.

Очень вкусный чай из черной смородины или из , и мяты. Получается освежающий летний напиток, особенно вкусно подавать холодным.

Чай из листьев малины – ароматный и очень полезный. Только, если вы будете заваривать просто высушенный лист, то особенный аромат от чая вы вряд ли почувствуете, хотя пользы в нем не меньше. Чтобы лист заблагоухал, нужно его ферментировать.

Про то, как заготовить домашний ферментированный чай из листьев малины на зиму я и расскажу сейчас, а пошагово сделанные фото продемонстрируют процесс.

Для начала, соберем листья малины.

Лучше брать нежные листочки, которые растут в тени. Мыть листву ни в коем случае не надо. Вы ведь ее собрали не вдоль дороги, правда?

Чтобы подвялить наши листочки, сложим их плотным слоем в, подходящую по размеру, банку.

Чем плотнее будет наполнение, тем лучше. Закром банку крышкой и оставим при комнатной температуре на 24 часа. Если дома прохладно, то можно выставить банку на подоконник на солнечный свет.

Через указанное время достаем подвяленые листочки из банки. Листовая пластина обмякла и слегка потемнела, черешок и жилки утратили хрупкость. А сами листья приобрели легкий фруктовый аромат.

Так как листья у малины довольно сухие, то в середине процесса обминания добавим в листву 3 столовые ложки кипяченой холодной воды. Работать с листьями нужно не менее 20 минут. В итоге, внутренняя часть листа должна сменить белесый цвет на темный. В объеме масса уменьшится, примерно, в 3 раза от первоначального.

Готовую к ферментации массу уплотняем руками и накрываем увлажненной тканью. Сверху миску укрываем плотным полотенцем и оставляем назревать в течение 8 часов.

За это время несколько раз проверяем, не пересохла ли ткань. При необходимости смачиваем ее.

Когда чай заблагоухает нежным фруктово-ягодным ароматом, можно прекращать процесс ферментации и приступать к сушке чая.

Перед тем, как раскладывать листья в чашу электросушилки (или противня, при сушке травы в духовке), нужно разъединить все листики. Комки зеленой массы будут долго и неравномерно сохнуть.

Высушенный чай из листьев малины выдерживают под крышкой в течение месяца для сухой ферментации. В этот период малиновые листья как бы настаиваются, а чай при заварке из таких листьев приобретает насыщенный вкус и аромат.

Высушенный на зиму чай необходимо хранить в плотно укупоренной таре. Для этого прекрасно подойдет стекло или пластик. Желательно, хранить листья цельными, а перед завариванием в чай измельчать. Хранится чайная заготовка из листа малины в таком виде 2 года.

Ферментация листьев смородины и малины подразумевает под собой их специальную обработку. Она включает завяливание сырья, брожение с последующим высушиванием. Если все выполнить правильно, вкус и аромат будет даже более выражен, чем у свежего листа, а большинство полезных свойств удастся сохранить. Процедура включает сбор листьев в определенную пору года, их очистку и дальнейшую обработку. Употреблять такие чаи можно практически всем, за исключением небольшого списка противопоказаний, связанного с повышенным содержанием в листьях витамина С.

    Показать всё

    Ферментация смородины и малины

    Многие в летний период в домашних условиях заваривают чай из свежесобранных листьев плодово-ягодных деревьев и кустов. Особой популярностью для такого чаепития пользуются листья малины и смородины. Их заваривают свежесобранными, а также оставляют на зиму, высушивая. Но запасы сушеного чая получаются не такими ароматными и вкусными по сравнению со свежими листьями. Ферментация позволяет сохранить не только цвет, аромат и вкус чая, но и сделать его более насыщенным.

      Ферментированный чай

      Способ ферментации листьев заключается в том, что нерастворимые вещества тканей переводятся в легко усваиваемые и растворимые вещества. В процессе ферментации разрушается структура листа до тех пор, пока не начнется выделение сока.

      Способы ферментации

      Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.

      При такой обработке листок окисляется, при этом запускается брожение. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Спустя некоторое время цвет и запах ферментируемых листьев начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный аромат, они отправляются на сушку.

      Сбор листьев для чая происходит на протяжении всего сезона, но в начале весны они более нежные и сочные. Их проще скручивать, и они лучше ферментируются. Осенние листья более грубые, и процесс ферментации у них гораздо дольше. В таком случае облегчить скручивание можно заморозкой. Но чай из собранного осенью сырья получается более насыщенным и ярким, у него другой цвет, аромат и вкус.

      При сборе обязательно нужно обращать внимание на качество листа. Их повреждают садовые болезни и разные насекомые.

      Перед ферментацией листья рекомендуется завялить. Для этого нужно разложить их на льняной или хлопчатобумажной ткани, в слой не больше трех - пяти сантиметров. Завяливать около четырех или восьми часов, до тех пор, пока не исчезнет "хруст" основной жилки у большей части сырья. При теплом и сухом воздухе завяливание происходит быстрее, а при сыром - дольше. Для того чтобы оно происходило равномерней, стоит периодически ворошить листья.

      Если при дальнейшей ферментации листья перекрутить на мясорубке, то получиться гранулированный чай. После этого надо накрыть массу льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы гранулы чая не пересыхали. Затем поставить их ферментироваться при температуре примерно 25-27 градусов. При этом нужно не давать пересыхать салфетке.

      В сухом помещении стоит оставлять под крышкой просвет для вентиляции гранул. Процесс ферментации проводиться шесть - восемь часов. Хороший, насыщенный запах будет сигналом того, что ферментация закончена. Сушить нужно в духовке, при 100 градусах около одного часа. При этом важно не забывать помешивать лопаткой, сделанной из натурального дерева. Главное, не пересушить чай, потому что тогда он потеряет свой аромат и вкусовые качества.

      Ферментация листьев смородины

      Многие летом любят пить чай из свежесобранного смородинового листа. Это отличная замена покупному. Все, у кого на садовом участке растет эта ягода, знают, сколько полезных свойств имеет смородина.

      На зиму листья можно высушить, но лучше всего иметь ферментированные. Благодаря этому способу усиливается аромат и вкус чая, при заваривании сохраняются все полезные свойства.

      Полезные свойства смородинового листа

      Уникальные свойства напитка помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Пользу чай из смородины приносит при повышенном артериальном давлении, в холодное время года это отличное средство для поддержания иммунитета. В составе содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и набор необходимых для организма витаминов.

      Чай может способствовать хорошему сну, уменьшить проявления токсикоза, улучшить работу иммунной системы. Он:

      • предотвращает заболевания почек;
      • укрепляет нервную систему;
      • лечит органы дыхания;
      • борется с простудой;
      • оказывает общеукрепляющее действие;
      • улучшает работу мочевыводящей системы;
      • улучшает пищеварение;
      • является профилактическим средством при болезни Альцгеймера и онкологических заболеваниях;
      • усиливает обмен веществ;
      • лечит сахарный диабет;
      • оказывает полезное действие при запорах, малокровии, подагре.

      Листья черной смородины обладают отличным мочегонным и потогонным действием, к тому же хорошо стимулируют функции коры надпочечников.

      Противопоказания

      Подходят они далеко не всем. Существуют противопоказания при употреблении смородинового листа беременным женщинам. Но если согласовать его прием с врачом, то такой напиток не причинит никакого вреда здоровью.

      Главной причиной отказа от приема являются индивидуальная непереносимость и повышенная кислотность желудка. Нельзя принимать такой чай при тромбофлебите и склонности к нему, а также при язве и воспалениях двенадцатиперстной кишки.

      Приготовление чая

      При заготовке сырья для ферментирования смородинового листа предъявляются определенные требования:

      • Смородиновый куст должен расти в слегка затененном месте.
      • Сырье должно собираться рано утром, в хорошую, сухую погоду.
      • Листья должны собираться весной.
      • После сбора они не должны мыться для лучшего брожения.
      • Если на смородине имеется грязь или пыль, то после мытья лист должен просушиваться полотенцем.

      Первый этап - завяливание, при нем начинают накапливаться эфирные масла. Массу стоит разложить в тени, слоем не больше пяти сантиметров. Время приготовления - двенадцать часов. Чтобы проверить приготовленное сырье, нужно сжать его в кулаке. Если оно качественное, то не должно распадаться.

      После завяливания масса ложится на сутки в пакет, затем в морозильную камеру. Это делается, чтобы образовывался сок. Листы складывают стопками по четыре или шесть штук, скручивают с усилием между ладонями в плотный рулет до тех пор, пока он не увлажнится. После брожения складываются в любую емкость слоем до семи сантиметров, затем прикрываются смоченной в воде тканью. Этот процесс длится восемь часов. Перед сушкой рулеты разрезаются на части.

      Другой простой рецепт - листья не завяливаются, а сразу после сбора отправляются в морозилку, замораживаются, затем размораживаются, крутятся в рулеты, ферментируются и сушатся.

      Рулеты из листьев

      Заключительный этап - на противень стелиться бумага, масса раскладывается слоем не больше одного сантиметра, температура должна быть 100 градусов. Затем смесь остывает при открытой двери около 1,5 часов при постоянном перемешивании. Хранят в банке с плотно закрытой крышкой.

      Ферментация малиновых листьев

      Листья малины имеют довольно сильные лекарственные свойства. Их добавляют в различные целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Такие листья очень полезны для жителей больших городов, где высокий уровень загазованности воздуха, потому что они содержат много аскорбиновой кислоты. Помогают при различных заболеваниях:

      • кровотечениях;
      • геморрое;
      • патологиях ЖКТ;
      • слабом иммунитете;
      • воспалении придатков;
      • ангине и бронхите.

      Имеют такие действия:

      • кровоостанавливающее;
      • отхаркивающее;
      • противовоспалительное;
      • потогонное;
      • жаропонижающее;
      • общеукрепляющее;
      • иммуностимулирующее;
      • антитоксическое.

      При наличии большого количества токсинов в организме следует выпивать стакан малинового чая. Рекомендуется при женских воспалениях принимать ванны, сидя в отваре из малинового листа. Лечение бесплодия и дисфункции яичников делаются спринцеваниями отваром растения.

      Малиновый лист используется при лечении простудных заболеваний. Он облегчает откашливание, понижает температуру тела и все воспалительные процессы. Средство подходит для профилактики вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Его можно использовать при сильном удушающем кашле и других заболеваниях дыхательных путей. Малиновый чай применяется для полосканий горла, прекрасно снимает отечность и устраняет боль.

      Противопоказания

      Очень важно знать, что отвары и настои из малины беременным можно пить только с 36 недели и строго после консультации с врачом.

      Также таки чаи имеют противопоказания к применению:

      • индивидуальная непереносимость;
      • аллергия;
      • хронические запоры;
      • нефрит;
      • подагра.

      Запрещается принимать растительные средства, в том числе и на основе малины и смородины, при лечении аспирином.

      Приготовление

      Ферментацию малины проводят разными способами:

    1. 1. Берется несколько свежих листов и прокатывается с небольшим усилием между ладонями – они становятся чуть темнее. Полученные рулеты разрезаются на несколько частей.
    2. 2. Листья складываются в миску и интенсивно разминаются руками. В процессе начнет выделяться сок, а пластины станут тонкими и слегка скрученными.
    3. 3. Сырье пропускается через мясорубку с крупной решеткой

    Приготовление гранулированного чая

    Но все же более правильной подготовкой к ферментации считается перетирание листьев вручную. Листовой чай получается вторым способом, а гранулированная заварка – методом № 3.

    Затем заготовка отправляется на ферментацию. Чем толще будет слой, тем качественней пройдет процесс. Сверху накрывают отрезом влажной ткани и отправляют в теплое место. Время от времени следует поглядывать, не высохла ли ткань, и смачивать ее, если есть необходимость.

    Брожение

    Брожение должно происходить при определенной температуре от 22 до 26 градусов. Если в помещении, где проходит ферментация, холодно, то емкость с массой следует закутать в плед. Так как в свежих листьях малины содержится много влаги, то сушить их в пасмурную погоду не рекомендуется, потому что сырье просто сгниет. Но и под прямыми солнечными лучами нельзя – в этом случае произойдет разрушение большей части полезных веществ.

    Собирать малиновую листву можно на протяжении всего сезона, потому что она не сильно повреждается вредителями. Свежесобранные листья следует сушить на свежем воздухе под навесом, раскладывая их ровным тонким слоем на отрезе мешковины - это лучший способ сушки. Чтобы сырье равномерно просохло, его нужно регулярно перемешивать.

    Готовый малиновый чай должен иметь буро - зеленый цвет и сильный фруктово - цветочный аромат. Хранить его стоит в стеклянных емкостях или в пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой. Ферментация бывает:

    • Легкой: после трех - шести часов. Чай будет иметь нежный и мягкий вкус, сильный аромат.
    • Средней: по прошествии десяти - одиннадцати часов. Чай получится ароматный и немного кислый.
    • Глубокой: спустя двадцать - тридцать часов. Будет терпкий вкус и легкий аромат.

    Чтобы заварить чай из малины и смородины, нужно в чашку положить ложку высушенной массы и залить ее крутым кипятком.

Из нашей статьи вы узнаете, как собирать, сушить и принимать отвары из листа малины.

У многих из нас малина ассоциируется с вкусной ягодой, варенье из которой можно использовать для лечения простуды. Поэтому, как правило, мы просто собираем с этого растения урожай и, вообще, не обращаем внимание на его листья.

Тем самым мы совершаем огромную ошибку, ведь если бы мы летом заготавливали листики впрок, то зимой у нас бы было средство, которое помогало нам бороться со многими недугами.

Лист малины: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Лист малины

Листья малины по своему составу практически ничем не отличатся от ягод. В них тоже содержится огромное количество витамина С, который помогает бороться с простудой. Также в них есть очень много минеральных солей и органических элементов, помогающих повышать защитные силы организма.

Наличие всех этих полезных веществ позволяет использовать этот продукт для лечения совсем маленьких детей и женщин в интересном положении. Помимо этого, листья малины можно использовать как безопасное профилактическое средство, препятствующее развитию кроветворных болезней и патологий сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого в данном продукте есть очень много меди, которая помогает бороться с нервным напряжением. Поэтому чай из листьев малины можно использовать для снятия стресса и уменьшения головной боли.



Лечебные свойства листьев малины

Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными (снимают раздражение на слизистых)
  • Жаропонижающими (снижают высокую температуру)
  • Отхаркивающими (способствуют отхождению мокроты)
  • Заживляющими (помогают бороться с кожными проблемами)
  • Противотоксичными (выводят из организма вредные вещества)
  • Вяжущими (останавливают кровотечение)

Малину можно использовать для лечения следующих заболеваний:

  • Простуды
  • Бронхита
  • Геморроя
  • Колита
  • Диареи
  • Конъюнктивита
  • Эндометриоза
  • Воспаления придатков
Противопоказания к применению листьев малины

Но несмотря на все свои полезные качества в некоторых случаях использование листьев малины строго запрещено. Причем принимать отвар, сделанный из этого продукта, нельзя не для лечения не для профилактики.

Противопоказания к применению отвара из листьев малины:

  • Болезни почек
  • Первый триместр беременности
  • Астма
  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Подагра
  • Носовые полипы

Чем полезны листья малины для женщин: рецепт и применение



Отвар для спринцевания

Листья малины являются незаменимыми помощниками женщины в борьбе за ее здоровье и красоту. Из этого продукта можно готовить чаи, отвары, настойки и домашние мази, которые будут помогать бороться с простудными заболеваниями, патологиями женской половой системы и кожными проблемами.

Помимо этого, витамины и минералы, которые есть в этом растительном сырье оказывают благотворное влияние на ногти и волосы представительниц прекрасного пола. Но учтите, что для того чтобы получить положительный эффект, принимать подобное средство надо достаточно длительное время.

В случае если приготовленный отвар вы примите буквально пару раз или прекратите его пить, как только почувствуете первое улучшение, то с большой вероятностью можно сказать что ваши проблемы только усилятся.

Польза листьев малины для женского организма:

  • Уменьшают проявление ПМС
  • Облегчают болевой синдром при менструации
  • Способствует правильной выработке гормонов
  • Помогает бороться с обильными месячными
  • Снимают воспаление яичников

Средство для лечения молочницы и кандидоза:

  • Возьмите 2 ст. л сухого сырья и залейте его 500 мл воды
  • Поставьте все это на огонь, доведите до кипения и протомите 5 минут
  • Затем выключите плиту и дайте отвару настояться
  • Процедите его, немножко подогрейте и используйте как средство для спринцевания
  • Для полного выздоровления вам надо будет проводить по две процедуры в сутки на протяжении 7-10 дней

Средство для нормализации работы яичников:

  • Возьмите 3 ст. л листьев малины и 1 ст. л смородины
  • Залейте все 600 мл кипятка, укутайте в полотенце и дайте постоять 15 минут
  • Процедите полученную жидкость, разделите ее на 3 равные части и выпейте в течение дня
  • Курс лечения должен длится 10-14 дней

Чем полезен чай и отвар из листьев малины при беременности?



Отвар из листьев малины при беременности
  • Как уже говорилось немного выше, листья малины по своим полезным свойствам не уступают ягодам, поэтому если беременная женщина будет просто готовить и пить чай из этого продукта, то она как минимум насытит свой организм полезными минералами и витаминами.
  • Также регулярное употребление такого чая поможет ей поддерживать в нормальном состоянии защитные силы организма. В третьем триместре малиновый отвар будет помогать бороться с поздним токсикозом. А вот в первом и втором триместре беременности принимать такое средство надо в самых минимальных количествах.
  • В листьях малины содержится вещество, по своим свойствам напоминающее ацетилсалициловую кислоту. Оно способно достаточно сильно повышать тонус матки, а это может привести к открытию кровотечения и прерыванию беременности. Но все же полностью отказываться от приема отвара из малиновых листьев не надо.
  • Ведь именно это, простое на первый взгляд средство, способно насытить организм будущей мамы природной фолиевой кислотой, которая нужна для нормального самочувствия и женщине, и ее малышу.
  • Помимо этого вещества, в листьях малины содержится много железа, поэтому если женщина будет регулярно употреблять не слишком концентрированный чай из этого продукта, то железодефицитная анемия ей будет не страшна.

Чем полезен чай и отвар из листьев малины на последних сроках беременности перед родами?



Отвар из листьев малины на последних сроках беременности
  • Если говорить о полезности чая на поздних сроках, то тут, конечно же, стоит сказать о его высоких мочегонных свойствах. Женщины, которые столкнулись с проблемой отеков вполне спокойно могут заменять им аптечные диуретики, которые вместе с лишней водой выводят из организма беременной полезные соли. Также прием малинового отвара поспособствует тому, что после родов у новоиспеченной мамочки не будет проблем с лактацией.
  • Обычно у женщин, которые регулярно пили такие средства, в достаточно больших количествах вырабатывается грудное молоко. Не стоит забывать, что в этом растительном сырье содержится достаточно много кальция, который нужен для того, чтобы у малыша правильно сформировался костный скелет. Но, пожалуй, самую большую пользу данное средство приносит женщине именно перед родами.
  • Оно помогает будущим мамам наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет их от запоров и успокаивает нервную систему. Кроме этого отвар из малиновых листьев помогает женскому организму правильно приготовиться к процессу рождения малыша. Он способствует тому что связки родового канала становятся максимально эластичными, что в свою очередь, помогает избежать образования болезненных разрывов.
  • Кроме этого, такой чай может помочь женщине запустить сам процесс родов. Если в последние дни своей беременности вы будете выпивать по 3 стакана малинового отвара, то родовая деятельность точно начнется в подходящее для вас время, и все пройдет максимально гладко.

Как приготовить чай из листьев малины для иммунитета: ферментация



Ферментация листьев малины

Каждый, кто хоть раз заготавливал листья малины на зиму знает, если просто высушить их на солнышке, то у них появится ярко выраженный травяной вкус и запах. Ввиду этого, если вы хотите употреблять не только полезный, а и вкусный чай, тогда попробуйте ферментировать собранное сырье.

  • Свежие листья разложите тонким слоем на чистом листе бумаги и подождите пока они повянут.
  • Пока этот процесс будет происходить, не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы она сильно не подсохла.
  • Когда увидите, что листья потеряли свою плотность, начинайте брать их небольшими порциями в руки и скручивать между ладонями в небольшие трубочки.
  • Если вы все сделаете правильно, то заготовки слегка потемнеют и пустят сок.
  • Затем колбаски вновь раскладываем в один слой на чистый лист бумаги, накрываем их влажным полотенцем и ставим в теплое место на 10-12 часов.
  • По истечении этого времени трубочки надо будет порезать ножом на кусочки шириной 1 см и разложить их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  • В таком виде их надо будет поставить в духовку и полностью высушить при температуре 80 градусов.
  • Готовый продукт можно будет заваривать как обычный чай и употреблять 2-3 раза в день.

Чай из листьев смородины и малины: рецепт



Чай из листьев смородины и малины

Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Такой напиток будет достаточно эффективно бороться с простудными заболеваниями и патологиями желудка, кишечника, почек и половой системы.

Также он может быть хорошим профилактическим и противогриппозным средством. Огромная доза витамина С, которая будет присутствовать в этом напитке сможет побороть практически все вирусы и инфекции.

Рецепт чая из листьев смородины и малины:

  • Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться.
  • Буквально через 1-2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины.
  • Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  • После этого можете разливать напиток в чашки, добавлять в него мед и наслаждаться его приятным вкусом.
  • В случае если в таком виде напиток кажется вам слишком концентрированным, тогда добавьте в него небольшое количество горячей воды.

Как правильно готовить отвар из листьев малины?



Рекомендации по приготовлению отвара

Приготовление отвара в отличие от чая требует достаточно много времени. Ведь если вы хотите получить по-настоящему полезное средство, то банальное заливание сырья кипятком нужного результата не даст.

Для того чтобы листья малины отдали жидкости максимум витаминов, минералов и эфирных масел, они должны некоторое время в ней протомиться. Но интенсивно их кипятить тоже нельзя. Такими действиями вы попросту убьете большую часть полезных веществ.

Советы, которые помогут приготовить правильный отвар из листьев смородины :

  • Положите в сотейник 3-4 ложки сушеного сырья и залейте его водой.
  • Доведите все до кипения, а затем переставьте на водяную баню.
  • Подержите средство на пару 30 минут, выключите плиту и дайте ему настояться на протяжении 3-5 часов.
  • Если вы хотите, чтобы листики отдали воде максимальное количество полезных веществ, тогда закутайте сотейник полотенцем.
  • По истечении вышеуказанного времени жидкость надо будет процедить и отвар можно будет принимать.

Как заварить листья малины от температуры, при простуде, бронхите, кашле?



Советы по приготовлению лечебного чая

Чай из листа малины является прекрасным средством для лечения простуды, кашля и бронхита. Но для того чтобы он оказывал нужное действие его надо употреблять теплым и желательно свежезаваренным. Ведь если готовый напиток постоит хотя бы пару часов, то практически все его эфирные масла улетучатся, и желаемого эффекта вы не получите.

Поэтому будет лучше если вы будете готовить это лечебное средство непосредственно перед употреблением. Летом для приготовления данного напитка можно брать свежие молодые листики, а осенью использовать заготовленное и желательно ферментированное сырье.

  • Подержите стакан над паром пока он не прогреется
  • Положите в него 1 ч.л сушеных листьев малины и залейте их кипятком
  • Прикройте стакан чайным блюдцем и поставьте настаиваться на 10 минут
  • После этого добавьте в чай 1 ч. л меда, тщательно перемешайте и выпейте еще теплым
  • Для приготовления средства для лечения бронхита и кашля на стакан жидкости можно добавлять 1 ст. л сырья
  • Пить такой чай нужно 3-4 раза в день

Когда лучше собирать и как правильно сушить листья малины?



Сухой лист малины
  • Если вы хотите, чтобы средство из листьев малины приносило вашему организму максимум пользы, тогда заготавливайте сырье для его приготовления исключительно летом. Оптимальным считается промежуток времени пока растение интенсивно выпускает молодые побеги и цветет. В этот период в листьях находится самое большое количество полезных веществ.
  • А как только на кустах появляются первые ягодки они буквально сразу часть полезных веществ забирают на себя. Именно поэтому в период плодоношения заготавливать сырье не желательно. Да, и не срывайте сразу большое количество листьев.
  • Берите с куста ровно столько, сколько сможете просушить. Если вы сорвете их больше чем надо, и они будут несколько дней лежать сложенными в пакете, то их полезные качества очень сильно снизиться.
  • Собранные листья можно высушить тем же способом, которым пользовались наши мамы и бабушки или же попробовать их ферментировать. Так как способ ферментации мы описали немного выше, то сейчас мы познакомим вам с более простым методом.
  • Итак, нарвите свежих листьев и свяжите их по 5-7 штук и подвесьте в месте, где свободно циркулирует воздух. Дождитесь пока они полностью высохнут, а затем поломайте их руками и сложите в герметичный пакет. Хранить заготовленные таким образом листья, надо в сухом прохладном месте.

Видео: Ферментированный чай из листьев малины и вишни/своими руками

Всем известны ягод черной смородины, но немногие знают, что немалой ценностью обладают и листья кустарника. Также как и в ягодах в них содержится львиная доля витамина C, а также масса других витаминов и элементов. Чай, приготовленный из листьев черной смородины, обладает потогонными и мочегонными, противовоспалительными свойствами и прекрасно выводят из организма мочевую кислоту. Особенно полезно пить такой напиток людям с заболеваниями почек и желчного пузыря, ослабленным иммунитетом, а также при анемии или просто для поднятия жизненного тонуса. Кроме того прекрасный аромат листьев смородины позволяет приготовить из них потрясающе ароматный напиток, которым можно насладиться зябкими осенними или зимними вечерами.

Как же заготовить листья смородины для чая и правильно их засушить, чтобы сберечь все полезные и вкусовые качества продукта? Об этом и о том, как правильно приготовить чай из сушеных листьев мы расскажем ниже в нашем материале.

Заготовка листьев смородины для чая

Листья смородины для чая следует собирать в хорошую сухую погоду в августе и начале сентября, когда урожай ягод собран, а период опадания еще не наступил. Для этой цели прекрасно подойдут свежие, зеленые экземпляры без пожелтевших участков или различного рода повреждений. Не следует собирать листья у основания или у самой верхушки ветки, чтобы не навредить последующему урожаю смородиновых ягод. Внимание следует уделить тем листикам, которые расположены по центру стеблей. Не рекомендуется также срывать сырье вместе с плодоножками, лучше воспользоваться ножницами и срезать листовые пластины без них.

Как правильно сушить листья смородины для чая?

Собранные листья смородины следует расстелить на чистом тканевом отрезе или листе бумаги в сухом проветриваемом помещении. Идеальным вариантом в частном строении будет чердак. Можно также расположить заготовку под навесом в тени, или на балконе, но в таком случае следует прикрыть ее марлей, чтобы защитить от мух и прочих насекомых.

В зависимости от температурных условий для сушки может потребоваться от трех до десяти дней. Время от времени следует перемешивать листики, пересматривать заготовку и избавляться от сомнительных экземпляров. Если температурные условия или другие факторы не позволяют высушить листья смородины старым добрым способом, то можно для этой цели воспользоваться сушилкой для фруктов и овощей или просто духовкой. Температурный режим при этом необходимо поддерживать на уровне восьмидесяти градусов, а сырье время от времени перемешивать.

После сушки листья смородины следует измельчить любым доступным способом и сложить в тканевый мешочек или в бумажные пакеты.

Для приготовления чая можно использовать сушеные листья из черной смородины в чистом виде или же сочетать их с сушеной мятой, липой, цветами жасмина или другими композициями из фруктовых и ягодных листьев. Кроме того такой заготовкой можно просто дополнять классический черный или зеленый чай, наполняя его ценными свойствами, или приготовить напиток с добавлением ягод, как сушеных так и свежих или замороженных.

Фруктовый чай из смородины

Ингредиенты:

Приготовление

Сушеные листья помещаем в прогретый фарфоровый чайник и заливаем подогретой до кипения водичкой. Прикрываем посудину крышкой и сверху махровым полотенцем и даем содержимому настояться минут двадцать-тридцать. По истечении времени полученный настой используем как заварку, налив в чашку и разбавив кипятком. Дополняем вкус напитка по желанию медом или сахарным песком и наслаждаемся.