В миску выложить варенье или джем. Добавить погашенную уксусом соду и перемешать. Смесь будет увеличиваться в объеме и поменяет цвет.
В другой посуде взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы. Влить растительное масло, кефир и продолжать взбивание.
Всыпать просеянную муку и какао. Взбить до однородной массы.
Соединить обе смеси, то есть тесто и варенье с содой.
Тщательно перемешать получившееся тесто, по консистенции оно будет напоминать густую сметану.
Духовку нагреть до 170 градусов. Тесто выложить в смазанную маслом форму для кекса и поставить в духовку.
Печь, примерно, 45 минут. Время выпечки может меняться в зависимости от высоты формы, поэтому готовность кекса с вареньем следует проверять деревянной палочкой. Готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить.
По желанию кекс с вареньем, испеченный в духовке, можно полить шоколадной глазурью и украсить. Очень вкусный, мягкий кекс подать с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Кексы из нежного бисквитного теста по этому рецепту готовятся с ароматной клубникой из варенья, её можно заменить другими ягодами. Бисквит приготовлен заварным способом. Он не требует отдельного взбивания белков и желтков, а получается очень сочным и мягким.
Порядок приготовления:
- Взбейте яйца вилкой или миксером.
- Всыпьте порциями сахар, продолжая взбивать не менее 7 мин (миксером).
- Просейте муку и разрыхлитель. Всыпьте понемногу в яичную смесь.
- Подогрейте молоко, распустите в нём масло. По желанию добавьте ванилин.
- Доведите молоко до кипения и сразу влейте в тесто, перемешивая.
- Смажьте формочки маслом, наполните тестом на ¼.
- В середину положите ягодку клубники без сиропа.
- Сверху залейте тестом, однако оно не должно быть выше, чем 2/3 объёма формы, чтобы осталось место для подъёма теста.
- Нагрейте духовку до 170°С и выпекайте примерно 30 мин. до золотистого цвета.
Дайте готовым кексам остыть в формочках. Если они бумажные – оставьте их на месте. Силиконовые аккуратно снимите. Посыпьте кексы сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.
Простой кекс с вареньем
Для этого кекса подойдёт даже слегка забродившее варенье. Но будьте готовы к тому, что из вишнёвого или смородинового кекс получится странного серого цвета. Это не влияет на вкус, а замаскировать неприглядный оттенок можно, посыпав готовое изделие сахарной пудрой.
Список продуктов:
- Варенье без косточек – 1 стак.
- Кефир – 1 стак.
- Сахар – 0,5 стак.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2,5–3 стак.
- Сода – 1 ч.л.
Приготовить его очень просто, взбивать ничего не нужно, только перемешать вилкой:
- В варенье положите соду, перемешайте. Масса должна бурно вспениться. Дайте постоять 15 мин.
- Влейте кефир, добавьте яйца.
- Всыпьте сахар, перемешайте до его растворения.
- Всыпьте муку, корректируя её количество. Тесто должно быть довольно густым, но текучим.
- Смажьте форму маслом, если он не силиконовая.
- Вылейте тесто.
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 мин., в зависимости от высоты кекса. Спичка должна выходить сухой в его центре.
Дайте остыть в форме и выньте на блюдо. Посыпьте через ситечко сахарной пудрой.
Если разрезать этот кекс на 2 коржа и промазать любым кремом, например сметаной с сахаром и бананом, получится вкусный домашний тортик. Сверху его можно украсить кремом с посыпкой или глазурью.
Этот рецепт кекса мне дала моя сокурсница по институту, назвала она его «Бедный студент». Давно минули студенческие годы, жизнь развела с сокурсницей, добытая профессия в институте благополучно забыта, кормит совсем иной труд, а рецепт не забыт. Счет его применения мною идет уже на десятки лет, и пока он не подвел. Делюсь этим действительно простым рецептом кексом с вареньем. Кстати, на счет названия. Имеется в виду, что он по карману даже студентам, выживающим на стипендию, настолько доступны ингредиенты.
Нам понадобится:
Мука 2,5 стакана;
Варенье 0,5 стакана;
Молоко 1 стакан;
Сахар 1 стакан;
Рафинированное подсолнечное масло 2 ст. ложки;
Сода полная чайная ложка;
Уксус.
Рецепт кекса с вареньем
В первую очередь подготавливается емкость для выпекания, я по студенческой привычке использую старую чугунную сковородку. Силиконовая форма не нуждается в смазке, а металлические емкости следует смазать рафинированным маслом. Поскольку замес теста происходит быстро, то сразу включается духовка с выставлением температуры в 220 градусов.
Просеиваем муку, отмеряем необходимый объем сахара, молока и варенья, ставим под рукой бутылку масла, соду и укус, чтобы обеспечить быстрый замес теста. Приступаем. Венчиком (им удобнее) соединяем сахар с яйцами. Сокурсница говорила, что можно делать кекс без яиц, но я ни разу не пробовала без них. На счет сахара, один стакан это норма для сладкоежек, вполне можно класть полстакана.
Добавляем варенье, я использую сироп от варенья. Особенно мне нравится вишневый, ягодки уходят на приготовление рогаликов или печенья, а оставшийся сироп хранится в банке, пока не приходит пора готовить кекс. И добавляем молоко, мне больше нравится на скисшем молоке. Работаем венчиком.
Добавляем подсолнечное масло. В принципе можно использовать домашнее постное масло, но тогда кекс приобретет характерный привкус. При использовании рафинированного масла из магазина вкус чувствуется только варенья. Всыпаем муку и уже перемешиваем массу ложкой.
Добавляем последний компонент соду, загашенную укусом.
Тесто получается жидковатым, что не должно вас смущать. Переливаем его в подготовленную емкость, отправляем в духовку. Через полчаса в нее можно заглянуть, если кекс потемнел и края нацелились отходить, то его можно вынимать. Вполне возможно, что потребуется больше времени для выпечки. Вынимается из формы кекс еще горячим.
В этом рецепте кекса можно использовать дополнительные ингредиенты. Например, изюм. Хороши твердые сливы или яблоки. Берется немного фруктов, которые следует нарезать тонкими ломтиками. Мягкие сорта не следует брать, а то получится каша, а не кекс. Для красоты, его можно посыпать сахарной пудрой, но это необязательно. Храниться он при комнатной температуре 3-4 дня. Приятного чаепития!
Вы скучаете по отпуску, солнцу и теплым денькам, вам хочется приготовить что-то необычное, со вкусом ягод и фруктов, напоминающее о жарком лете?
Тогда давайте испечем ароматный, рассыпчатый, легко и быстро готовящийся десерт – кекс с вареньем, рецепты приготовления которого не покажутся вам сложными. В зависимости от используемых наполнителей, каждый раз он играет по-новому: может быть и праздничным, и повседневным, но, при этом, всегда нежный и вкусный.
Пару слов о секретах выпекания кекса с вареньем
Варенье – это традиционный зимний десерт, его вкус всем знаком с самого детства. Практически в каждом доме найдется, хотя бы одна, баночка этого сладкого лакомства. Но варенье можно использовать и в качестве начинки для кекса, который в этом случае получается особенно вкусным.
- Кекс можно приготовить из любого варенья, обнаруженного в вашем холодильнике. Вкус ягод или фруктов, из которых оно сварено, придаст выпечке особый аромат.
Можно использовать даже немного подкисшее варенье — на вкусе десерта это никак не отразится.
- Во время выпечки духовку ни в коем случае не открываем – кекс может осесть.
Кекс с вареньем: рецепт на кефире
Ингредиенты
- — 300 г + -
- Варенье — 200 г + -
- — 150 г + -
- Кефир — 200 г + -
- Сода — 1 ч.л. + -
- — 2 шт. + -
- — 100 г + -
- — 1 шт. + -
Пошаговое приготовление кекса с вареньем в духовке
- В эмалированной или стеклянной посуде смешиваем кефир, соду и варенье.
- В другой миске взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар.
- Соединяем ингредиенты из обеих емкостей, перемешиваем.
- Всыпаем порциями муку, перемешиваем до однородного состояния.
- Духовку нагреваем до 180-190 градусов.
- Смазываем маслом (сливочным или растительным) форму для кекса, присыпаем мукой, выливаем в неё тесто.
- Выпекаем в течение 1 часа, проверяя готовность с помощью деревянной палочки (можно зубочисткой).
- Для украшения используем белковую глазурь. Для приготовления глазури яичный белок и сахарную пудру перемешиваем до однородности (не взбивая).
- Готовый, слегка остывший, кекс украшаем белковой глазурью.
Кекс с клубничным вареньем
Нежное тесто и насыщенный аромат ягод – вот что характеризует кекс с клубничным вареньем. Такой десерт точно понравится всем, без исключения.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 100 г;
- Молоко – 80 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Варенье клубничное (без сиропа) – 0,5 стакана;
- Сахар – 80 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сахарная пудра – 100 г.
Приготовление клубничного кекса на молоке в духовке
- Взбиваем миксером яйца.
- Несколькими порциями (не весь сразу) добавляем сахар, продолжая взбивать яйца в течение 7-10 минут. Сахар должен раствориться.
- Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.
- В массу из яиц постепенно всыпаем муку.
- Доводим до кипения молоко и вливаем его в тесто, постоянно перемешивая.
- Форму для кекса смазываем маслом (можно застелить пекарской бумагой).
- Наливаем на дно формы слой теста — не более ¼ от ее высоты.
- Выкладываем на тесто ягоды клубники из варенья.
- Закрываем начинку тестом — на высоту 2/3 от высоты формы.
- Выпекаем в течение 1 часа до золотистого цвета, проверяя готовность с помощью деревянной палочки.
12. Готовый кекс охлаждаем и украшаем сахарной пудрой.
Если вы запасливая хозяйка, то вам, наверняка, знакома такая ситуация: зиме скоро конец, а варенья еще много, и оно, возможно, засахарилось. Не беда! Следующий рецепт в этом случае подойдет идеально, ведь чем гуще начинка, тем лучше результат.
Кекс с вареньем и хрустящей крошкой
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная – 200 г;
- Варенье (любое)– 75 мл;
- Кефир – 125 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахар – 150 г;
- Ванилин – по вкусу.
Для хрустящей крошки
- Мука пшеничная – 50 г;
- Сахар – 75 г;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Корица – по вкусу.
Как приготовить домашний кекс с вареньем
- Готовим хрустящую крошку: сливочное масло перетираем со смесью сахара, муки и корицы. Помещаем получившуюся крошку в холодильник.
- Муку с содой, солью и разрыхлителем просеиваем.
- Сливочное масло с сахаром перетираем в отдельной посуде. Кладем яйцо и ванилин, перемешиваем.
- Порциями добавляем муку и кефир, не прекращая взбивать.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем в нее половину теста.
- Наносим слой варенья и покрываем второй половиной теста.
- Сверху посыпаем кекс крошкой.
- Кекс выпекаем в течение 40-50 минут.
- Готовность проверяем с помощью деревянной палочки.
- Вынимаем готовый кекс и остужаем его на решетке.
Итак, мы научились готовить вкуснейший нежный десерт к чаю или кофе — кекс с вареньем, рецепты которого гарантируют отличный результат.
Приятного аппетита!