Как красить яйца в луковой шелухе с зеленкой. Мраморные яйца на пасху с луковой шелухой и зеленкой

Готовясь к светлому празднику Пасхи, принято красить куриные яйца в разные цвета. Поэтому если вы думаете, как покрасить яйца в зеленке, то мы поможем вам в этом разобраться! Прежде всего вам необходимо подумать о безопасности посуды и текстиля, так как пятна от зеленки очень трудно удалить, поэтому красить яйца желательно только в стеклянной посуде, которую после легко отмыть. Зеленку в теплую воду заливайте, поместив емкость в раковину и используя защитные перчатки. Вопреки расхожему мнению, яйца в зеленке окрашиваются в лазурный, небесно-голубой цвет, а не в зеленый!

Ингредиенты

  • до 10 куриных яиц
  • 0,5 флакона зеленки
  • 0,5 л горячей воды

Как красить яйца зеленкой

1. Яйца возьмем белые, так как на коричневой скорлупе цвет будет практически незаметен - она просто станет чуть темнее. Тщательно промоем яйца, выложим в кастрюлю или сотейник, сварим вкрутую, остудим в холодной воде.

2. В глубокую стеклянную емкость зальем теплую воду, выльем туда половину флакончика с зеленкой и перемешаем, желательно одноразовой вилкой или ложкой либо длинной деревянной шпажкой. Обязательно поместите емкость в раковину, руки спрячьте в перчатки, чтобы случайно не окраситься.

4. Извлечем отваренные яйца из кастрюли и переместим в емкость с зеленкой. Оставим на 30 минут до полного остывания воды. В процессе остывания несколько раз прокрутить каждое яйцо для равномерного окрашивания.

5. Когда вода остынет, она станет белой, цвет уйдет, но яйца окрасятся.

Она передала радостную весть, о которой несомненно трубили уже по улицам: «Христос Воскресе!» Только мужчина тогда не поверил. «Как яйца останутся белыми, так и мертвые увы, не воскресают». По легенде вмиг белые яйца приобрели красный цвет, доказав, что незыблемых истин не существует. Поэтому Пасха без крашеных яиц невозможна.

Красиво? Техник покраски яиц придумали уже добрый десяток. Красили карандашами, акварелью или гуашью, использовали фломастеры. Нет каких-то ограничений для цвета или рисунка, главное получить удовольствие от процесса, и чтобы яйца вышли красивые. Ведь Пасха – добрый, веселый праздник.

Мраморные яйца

Само празднование будет длится целых 40 дней, люди будут дарить крашеные яйца, выбирать рецепты вкусных куличей, чтобы радовать себя, близких, играть в разнообразные пасхальные игры.

Крашеные яйца не обязательно потом есть, некоторые остаются как украшение интерьера. Кстати, не все они обычные. Некоторые красят деревянные или пластмассовые яйца как раз для интерьера. Или ищут стеклянные формы. Но чаще это обычные, вареные, потом остуженные яйца. Скорлупа белая, не совсем гладкая, готова к творчеству.

Способов покраски множество:

Фломастерами;

Краской (акварель, гуашь, даже масло);

Карандашами;

Пищевыми красителями и пр.

Кстати, использовать пищевые красители лучше, ведь потом крашеные яйца станут частью праздничных угощений. Есть отдельные поклонники луковой шелухи. После нее крашенки приобретают красивые, даже загадочные узоры. Делается это крайне просто, незачем быть великим художником.

Что требуется:

Яйцо сырое, куриное – 10 шт (количество выбираете);

Луковая шелуха;

Зеленка аптечная (обычная) -1 флакон;

Растительное масло.

Приготовление:

Лучше всего краска ложится на подготовленную шелуху. Обезжирьте яйца, протерев их поверхность спиртом (или простым мыльным раствором).

Шелуху берем от обычного репчатого лука, не стоит скупиться, больше — лучше. Нужно мелко ее нарезать, потом выложить аккуратно на большое плоское блюдо.

Сырые яйца помещаем внутрь миски, заливаем сверху холодной водой, потом по одному вынимаем и еще мокрым, обваливаем тщательно в шелухе. Потом выкладываем их на марле и связываем ее края узелком. Кончик нужно отрезать. Вместо марли можно взять капроновые чулки или колготки.

Теперь нужно сделать раствор. В небольшую кастрюлю сначала наливаем воды, потом туда вливаем весь флакон зеленки. Добавляем туда ложку соли. Закладываем узелок с яйцами внутрь так, чтобы окрашенная зеленым вода скрывала их полностью. Обычно достаточно стакана воды, но, если будет мало, добавьте еще.

Все, ставим кастрюлю как обычно на плиту, варим яйца 3-5 минут до полной готовности. Главное не переварить, чтобы скорлупа не треснула.

Затем аккуратно вынимаем узелок и промываем все крашеные яйца. Остужать крашенки, погружая их в воду не стоит. Достаточно снять марлю, убрать шелуху и промыть.

Затем поместим их рядышком на ткань, пусть сушатся. Все, вполне готовы. Они уже приобрели красивый и даже загадочный мраморный окрас. Чтобы заблестели, нужно обмазать их аккуратно подсолнечным маслом, затем натереть и выложить на подставку или красивое блюдо. Готово.

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сколько себя помню, всегда старалась каждый год к светлому празднику Пасхи приготовить что-то новое: либо это новый рецепт кулича, либо яйца, покрашенные по новой технологии. Было время, когда мы всей семьей усаживались за большим столом в кухне и рисовали горячим воском разнообразные узоры на яйцах. Моя бабушка хорошо знала всевозможные узоры и их значение, поэтому мы наносили их осознанно и потом раздавали расписные яйца своим родственникам в качестве амулетов. Кстати, удивительное дело, но такие яйца хранились у бабушки возле икон годами, и каждый год прибавлялось одно-два новых, но старые не портились, а только становились лёгкими и невесомыми, как будто высыхали изнутри.
Сейчас у меня не хватает времени делать такие писанки, хотя так хочется забросить все дела, зажечь большую свечу и погрузиться в таинственный процесс росписи пасхальных яиц. Ведь я ещё помню, как это делать, а вот мои дети уже не знают, как и главное – зачем всё это нужно.
Недавно я узнала новый способ крашения яиц, мне он настолько понравился, что я, не дождавшись праздника, решила опробовать его. И нужно сказать, что действительно яйца получились очень красивыми, мраморными и практически без особых усилий с моей стороны. Как раз то, что нужно, для работающей хозяйки, чтобы отлично приготовиться к празднику.
Тем более, что для этого способа нам не нужно покупать химические красители, всё, что нам понадобится – луковая шелуха и раствор бриллиантовой зелени. Но можно получить и , если кому-то нравится такой вариант. Ну, а как из этих компонентов приготовить такую красоту, я вам сейчас подробно расскажу. Итак, смотрите - мраморные яйца в луковой шелухе и зеленке, фото с подробным описанием процесса.


Ингредиенты:
- куриное яйцо столовое – 5 -8 шт.,
- шелуха от лука - примерно с 10-15 луковиц,
- раствор бриллиантовой зелени - 1 флакон,
- капроновые колготы или марля, нитки.

Как приготовить с фото пошагово





Для того чтобы яйца во время покраски не треснули, очень важно вынуть их из холодильника заранее, для того, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
Далее луковую шелуху измельчаем руками или ножницами. Можно делать это хаотично, размер частичек тут не принципиален.




Теперь ещё такой момент: мы мокрой рукой набираем шелуху и обваливаем в ней яйцо.




А далее кладём его в марлевый или капроновый мешочек и завязываем края (для этой цели идеально подойдут ненужные дамские колготки).






Далее кладём подготовленные таким образом яйца в кастрюлю (лучше металлическую, а не эмалированную), заливаем водой.




Варим на небольшом огне примерно 30 минут (некоторые хозяйки варят намного дольше, до нескольких часов!).




Затем меняем воду в кастрюле и вливаем флакон зелёнки, после этого варим яйца ещё 5-10 минут.






После чего сливаем воду, остужаем яйца и снимаем с них капроновые мешочки.




Промываем от шелухи и по желанию натираем растительным маслом, для придания красивого блеска.




А еще можно покрасить яйца

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.


Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность - сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецепте. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

1 баночка зеленки;

луковая шелуха (1 пакет);

1 ст.л. соли;

нитки;

зубочистка;

широкий бинт;

перчатки;

ножницы;

пара тетрадных листов;

большая кастрюля широкая;

вода;

растительное масло для натирания.



КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА В ЗЕЛЕНКЕ И ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.


2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.


3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант - зерна риса, веточки свежей зелени.


4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.


5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.


6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.


7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.


8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.


9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.


10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.

Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.


11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.


12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!


Пасхальное яйцо – главный символ великого Христова Воскресения. В каждой семье есть свои способы окрашивания пасхальных яиц. Кто-то предпочитает быстрые методы, которые не приносят хлопот. Кому-то нравится экспериментировать, делая свой символ Пасхи оригинальным и уникальным.

Не стоит забывать и о том, что лучше всего использовать натуральные красители, которые не принесут вреда тому, кто съест окрашенное пасхальное яйцо.

Большинство людей знают о том, что нужно покрасить яйца к Пасхе, но не знают, зачем и почему это делается. Существует несколько гипотез происхождения этого обычая.

  1. По одной из версий Мария Магдалина, собираясь к императору Тиберию с радостной вестью о воскрешении Христа, взяла с собой обычное куриное яйцо в качестве преподношения. Но весть Марии рассмешила императора, который сказал, что подобного быть не может, точно так же, как и ее яйцо не может стать красным. И в это же мгновение белое яйцо стало красным.
  2. Согласно второй версии, дева Мария еще в младенчестве развлекала Иисуса тем, что раскрашивала яйца.
  3. Более современная версия гласит, что яички перед Пасхой заранее отваривали, чтобы они не испортились. А красили их для того, чтобы хоть как-то отличить от сырых.

В церковных записях 13 столетия значилось, что каждый монах должен съесть в пасхальное воскресенье окрашенное яйцо. В противном случае он будет наказан за неуважение к Сыну Божьему.

Способы окрашивания

Способы окрашивания в каждом доме свои. Кто-то предпочитает использовать специальную краску и пищевые красители, кто-то подходит к данному вопросу более оригинально и необычно, прибегая к интересным методам крашения яиц.

Луковая шелуха

Красить яйца на Пасху натуральными красителями предпочитает большинство верующих. Одним из таких красителей является луковая шелуха, при использовании которой получаются темно-желтые, коричневые и багряно-красные изделия:

  1. В кастрюлю наливают воду и добавляют большое количество шелухи (от выбора ее цвета и пропорций зависит и исходный результат).
  2. Воду кипятят в течение 40 минут и дают остыть.
  3. Отвар освобождают от шелухи, и кладут в него сырые промытые яйца.
  4. Время варки составляет 15 минут.
  5. После этого яички нужно остудить.

Луковая шелуха и зеленка

Также можно красить яйца луковой шелухой и зеленкой, получая в результате коричнево-бриллиантовые и бордово-зеленые изделия:

  1. Мокрые сырые яички нужно обвалять в мелкой луковой шелухе.
  2. С помощью капронового чулка зафиксировать шелуху.
  3. Опустить яйца в холодную воду и добавить зеленку из расчета 10 мл на 1-1,5 литра воды.
  4. Сварить продукт, остудить и освободить от капрона.

Покраска луковой шелухой и зеленкой также считается безопасным методом.

Свекла

Окрашиваемые свеклой яичные заготовки также является весьма интересным вариантом. Такие пасхальные яйца можно сделать как темно-бордовыми, так и нежно-розовыми, правильно рассчитав время настаивания и концентрацию раствора.

Существует несколько вариантов окрашивания свеклой:

  1. Натертую на мелкой терке свеклу нужно намазать на яйцо. Чем дольше оно пролежит в этой кашице, тем интенсивнее будет цвет.
  2. Также можно просто отварить яйца вместе со свеклой, которая потом пригодится для приготовления салата.
  3. Отвар со свеклой и 1 ч. л. уксуса также является отличным вариантом для окрашивания. Для этого корнеплод очищают от кожуры, трут на крупной терке, добавляют уксус, заливают водой и кипятят на протяжении 10-15 минут. В воду со свеклой кладут яички и держат до получения необходимого оттенка.

Чтобы яйца покрасить свеклой лучше всего воспользоваться эмалированной посудой, так как свекольный пигмент хорошо впитывается даже в стенки сосудов.

Пищевые красители

Пасхальные яйца можно красить и пищевыми красителями. Сейчас на прилавках магазинов есть множество краски для пасхальных яиц различных оттенков, с помощью которой можно сделать этот процесс максимально быстрым и эффективным.

Пасхальные яйца, пищевые красители для которых использовались по инструкции, также можно безопасно употреблять в пищу. Стандартный пакетик с красящим веществом рассчитан на стакан воды, поэтому уменьшать количество жидкости не рекомендуется.

Куркума

Красить изделия в куркуме стали не так давно, но этот прием позволяет интересно покрасить яйца на Пасху:

  1. Скорлупу обезжиривают мытьем в теплой воде с мылом.
  2. Засыпают пакет куркумы в кастрюлю и заливают 500 мл кипятка.
  3. Раствор процеживают и немного остужают.
  4. Выкладывают в раствор яички и ставят их вариться на 10-15 минут.

Покрасить яйца к Пасхе с помощью куркумы несложно, но если они лопнут при варке, то могут приобрести специфический привкус.

Покраска с рисунком

Чтобы необычно покрасить яйца к Пасхе, нужно прибегнуть к варианту с использованием ниток мулине. Для этого яйца обматывают нитками и варят 15 минут. После снятия мулине получается оригинальный полосатый рисунок. Таким образом можно красить яйца без красителей.

Чтобы покрасить яйца на Пасху с рисунком, можно воспользоваться и любой крупой. Для этого яйцо смачивают и обваливают в гречке, рисе, пшене или в смеси круп, заворачивают в капрон или марлю, а затем опускают вариться в красящий раствор.

Оригинально покрасить яйца можно и при помощи скотча. Нужно всего лишь наклеить на скорлупу тонкие липкие полоски и окрасить в любой цвет с помощью выбранного красителя.

Березовые листья

Как покрасить яйца на Пасху своими руками и сделать их оригинальными? Воспользуйтесь березовыми листьями. Если имеется сухой березовый веник, можно взять его листочки и прокипятить их в воде в течение 40 минут. После этого раствор остужают, закладывают в него яички и варят их до готовности. Покрашенные в березовом отваре продукты приобретут нежный желтый оттенок.

Тканевые переводки

Красить яйца на Пасху можно и тканью. Для этого подойдет шейный платок или галстук, на котором имеется яркий рисунок. В кусок такой ткани заворачивают яйцо таким образом, чтобы лицевая часть была обращена к скорлупе. Ткань закрепляют ниткой или любой другой скрепкой и отправляют их в холодную воду, в которую предварительно добавляют 3 ст. л. уксуса.

Можно ли использовать не пищевые, а промышленные красители, которые наносят на ткань? Однозначного ответа нет, но лучше всего такие изделия не употреблять в пищу.

Восковые мелки

Красить яйца в домашних условиях лучше всего с детьми. Для этого можно взять на вооружение метод с использованием восковых мелков:

  1. Отварить яйца и обсушить.
  2. Еще слегка горячие яйца установить в специальные подставки или в стаканчики и раскрасить мелками.

Можно также накрошить восковой мелок или натереть на терке и просто обсыпать яичко. После того как воск расплавится, на скорлупе образуется интересный узор.

Трафареты

Окрашивание пасхальных яиц с помощью трафаретов также является весьма популярным способом. Для этого используют различные растения или нарезки из бумаги, которые прикрепляют на поверхности скорлупы с помощью капрона. Облаченные в трафареты яйца окрашивают в любом красителе. После остывания яйцо очищают от листвы или бумаги, а на скорлупе остается интересный силуэт.

Кофе

Покрасить яйца в золотой цвет можно с помощью кофе. Для этого нужно взять растворимый напиток (1 ч. л. на яйцо), залить его водой и поварить пару минут. Готовые яйца выкладывают в кофейный раствор, выдерживают не менее 3 часов и вынимают. «Загорелые» крашенки обсушивают и смазывают растительным маслом.

Покрасить яйца в золотистый цвет можно и обычным кофе. Только нужно увеличить время их пребывания в растворе.

Зеленка

Красить яйца зеленкой рискуют далеко не все. На самом деле этот вариант является гораздо безопаснее использования готовых пищевых красителей в пакетиках:

  1. В кастрюлю налить воды, добавить 2 ст. л. соли и опустить туда яйца.
  2. Добавить в воду зеленку в зависимости от желаемого результата окрашивания (можно целый пузырек).
  3. Сварить продукт до готовности и остудить.

Лучше всего при работе с зеленкой воспользоваться перчатками, так как руки потом отмыть будет крайне сложно.

Чай каркаде

Каркаде придаст продукту синий оттенок. Его интенсивность можно менять, выбирая нужное количество чая. Процесс окраски достаточно прост:

  1. В стакане воды прокипятить 2-3 ст. л. сухого чая.
  2. Положить в эту воду отваренные яичные заготовки и оставить на всю ночь.

Правильно красить яйца на Пасху помогут некоторые рекомендации:

  1. Яйца перед варкой нужно подержать при комнатной температуре, тогда они не лопнут в процессе кипения.
  2. Не стоит их переваривать, в противном случае они будут невкусными.
  3. В воду нужно обязательно добавлять соль.
  4. Выбранная краска для яиц на Пасху должна быть качественной, иначе можно отравиться.

Можно ли красить яйца красителями для торта? Данный вариант имеет право на жизнь, только при окрашивании нужно добавить в воду несколько ложек уксуса. Краски для торта не совсем подходят для яиц, так как в их составе не содержаться закрепляющие и придающие блеск скорлупе элементы.