Как называется винный бокал. Бокалы для коктейлей

Столовый этикет — наука непростая, в разнообразных вилках-тарелках запутаться очень просто. Часто замешательство вызывают различные виды бокалов , каждый из которых предназначен для своего типа напитков.

Под бокалами мы будем подразумевать не только стеклянные сосуды для вина и коктейлей, но и фужеры для шампанского, рюмки и т.п. - в общем, то, что в английском языке обозначают словом stemware , означающим столовое стекло на ножке. Какие виды бокалов существуют?

Все виды бокалов делятся на несколько основных групп . К ним относятся:

  • бокалы для вина;
  • бокалы для шампанского и игристых вин;
  • бокалы для коктейлей;
  • снифтеры (бокалы для виски и бренди);
  • рюмки для ликеров.

Давайте рассмотрим каждый вид бокалов подробнее.

  • Бокалы для вина

Бокал для красного вина (Red Wine Glass). Более приземистый, чем бокал для белого. Объем — 200-300 мл.

Бокал для белого вина (White Wine Glass). Более вытянутый, чем бокал для красного. Объем — 180-260 мл.

  • Бокалы для игристых вин и шампанского

Шампанское подают либо в высоких фужерах (фужер-флейта) или в чашах для шампанского. Выбор бокала влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.

Фужер-флейта (флют) (Champagne Flute). Объем — 160-300 мл. В нем также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Более популярен, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее.

Фужер-чаша (Champagne Saucer). Объем — 140-160 мл. Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нем также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири).

  • Снифтеры

Снифтеры (баллуны) — это бокалы на короткой ножке с широким дном, сужающиеся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски

Коньячный бокал (Cognac Balloon). В нем подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос. Объем — 250-875 мл.

  • Рюмки для ликеров

Ликерная рюмка (Cordial Glass). Для ликеров в чистом виде. Объем — 40-60 мл.

Стопка (Shot Glass). Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом. Объем — 40-60 мл.

Рюмка для водки . Объем — 40 мл.

  • Бокалы для коктейлей

Пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов — это бокалы для коктейлей. Сюда относятся следующие виды бокалов.

Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass). Также называется бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Объем — 90-280 мл.

Маргарита (Margarita Glass). Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков. Объем — 200-250 мл.

Хайболл (Highball). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 160-240 мл.

Коллинз (Collins). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 240-320 мл.

Харрикейн (Hurricane Glass). В нем подают тропические коктейли. Объем — 400-480 мл.

Рокс (Rocks). В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом. Объем — 220-300 мл.

Не каждый человек знает, что для определенного вида алкогольного напитка требуется свой особый тип бокала – об этом знают лишь бармены и ценители качественного алкоголя, обладающие культурой пития.

Но сколько всего таких типов бокалов существует и какие используются чаще всего? Мы постараемся дать развернутый и понятный ответ на этот вопрос. Бокалы для коктейлей – момент очень важный!

Олд-фэшн

Начнем с рассмотрения стаканов типа “олд-фэшн ”, или старомодных стаканов, как их еще называют. От тумблеров они отличаются только некоторой приземистостью при более компактных размерах. Обычно в такой посуде сервируют напитки без использования каких-либо дополнительных ингредиентов – например, виски или джин безо льда или лимона. Часто бармены наливают в такие стаканы напитки-аперитивы.

Коллинз

Существуют также особый вид стаканов, носящих название коллинз – это высокий и слегка вытянутый на концах стакан, в который наливают любой вид лонгдринка – то есть коктейля большого объема, в котором используются различные виды дополнительных напитков, для придания нового аромата и оттенка вкуса.

Бокал-снифер

Бокалы для бренди и коньяка (бокал-снифтер) имеют свою особенную форму – в них также наливают тематические коктейли из бренди. Такой бокал больше походит на коньячную рюмку, только размерами заметно побольше. Отлично подходит для подачи напитков с использованием льда, а также любых коктейлей с коньяком или бренди.

Флюте

Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте , представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.

Бокал для вина

Для разных вин требуется свой особый вид бокала для вина , поэтому предлагаем Вам ознакомиться с ними всеми. Для красного вина подходит широкий бокал средней высоты, достаточно приземистый, объемом в 200-300 мл. Для белого вина, наоборот, бокал более вытянут, хотя и обладает меньшим объемом – всего лишь до 260 мл. Также существует специальный бокал для хереса – это очень компактный бокал, в котором также могут подать крепленое вино.

Который выглядит куда меньше своего коньячного собрата. Длинная, тонкая ножка и сглаженный конец бокала создают необходимые вкусовые оттенки, когда арманьяк попадает в полость рта. Обычно объем не превышает 250 мл.

Шот

В барном сленге это называется “шотом ”, то есть маленькой рюмкой, объемом не более 60 мл, в которую наливают водку и различные коктейльные шоты. Таким образом, помимо водочной стопки существует еще ликерная рюмка, которая используется для подачи ликеров в чистом виде, без всяких дополнительных “примесей”.

– этот вытянутый по краям бокал на длинной ножке используется как для подачи мартини, так и различных коктейлей на его основе. Очень важный фактор – любой коктейль, который заливается в такой бокал, должен быть лишен льда, иначе вкус не будет ощущаться должным образом. Объем у бокала варьируется от 90 до 270 мл.

Бокал Маргарита

Бокал для коктейля “Маргарита” весьма схож с бокалом для мартини, однако имеет внушительное углубление посередине и более “квадратные” углы. Подходит не только для подачи Маргариты, но и других замороженных коктейлей.

Харрикейн

Среди самых экзотичных бокалов ярко выделяется – от английского слова “hurricane”, что означает “шторм, смерч”. Бокал достаточно высокий и отличается высокой плотностью стекла, объем не более 480 мл. Чаще всего к нему прибегают при изготовлении тропических алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Хайбол

Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный . Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей.
Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.

Тумблер

Тумблер – очень похож на традиционные стаканы для виски, с той лишь разницей, что дно чуть менее толстое, а стенки сосуда вытянуты в стороны. Получается такой небольшой овал, который сразу отличает тумблер от любого другого похожего стакана. Редко используется для коктейлей, в основном для подачи соков, воды и различных прохладительных напитков.

— маленькая рюмка на высокой ножке, которую используют для подачи чистых ликеров. Объем такого бокальчика — 30мл.

— это увеличенный вариант бокала для ликеров. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем бокала — 50мл.

Такой бокал используют для подачи грогов, глинтвейнов и горячих кофейных напитков. Особенность бокала для Айриш кофе — жаропрочное стекло и удобная ручка.

Такой бокал отлично подойдет как для шампанского, так и для коктейле. в состав которых сходят сливки или взбитый белок.

— традиционный бокал для пива. Специально края немного наклонены внутрь, чтоб удерживать пивную пену.

Бокал для пунша

Бокал для пунша выглядит как обычная чашка с ручкой, только из прозрачного стекла. Обычна такая чашка из жаропрочного стекла.

Вне зависимости от выбора конкретного типа бокала, Вам необходимо прежде убедиться в его относительной прочности, а также в абсолютной прозрачности стекла – ведь бокал ни в коем случае не должен изменять цвет коктейля.

Кроме того, привлекательный вид самого напитка чаще всего зависит именно от посуды, в которую он налит.

Бокалы - сосуды из тонкого стекла для напитков, прежде всего вин. Существует великое множество форм бокалов. Это сделано не в целях улучшить эстетический вид, а потому что вкусовые качества вина напрямую зависят от формы бокала. И чтобы понять, чем бокал отличается от фужера, нужно знать химические свойства вин, подаваемых в каждом из них.

Бокалы разнятся не только в зависимости от цвета вина, но и от его структуры, возраста и даже запаха. Выбирая бокалы для дома, люди, скорее, руководствуются эстетическим вкусом, нежели полезностью таковых. На выбор также может влиять цена или практические соображения. Некоторые предпочитают более-менее универсальные бокалы, которые подойдут как белым, так и красным винам.

Но если для вас ценность вина превыше всего, то прежде чем совершать покупку, стоит узнать все тонкости выбора бокалов для вина.

Бокал для красного вина

Прежде всего бокал для красного вина должен быть сделан из тончайшего стекла, поскольку первое впечатление производят цвет и игра света на бокалах. Другое, не менее важное качество бокала, - его емкость. В бокалах для красного вина ее должно быть достаточно не только для самого вина, но и для пространства, позволяющего ему источать запах. Поэтому для красного вина лучше всего подходят бокалы большой емкости. Обычно они немного сужены сверху. Это делается для того, чтобы собрать все ароматические соединения воедино, что позволяет лучше всего передать букет вина, его вкус и аромат. Особенно это касается дорогих и выдержанных вин.

Бокал для белого вина

Бокал для белого вина обычно менее емкий, чем бокал для красного вина. Это обусловлено тем, что белые вина - более легкие. Поскольку они не имеют такого сложного букета, как красные вина, то бокалы для них, соответственно, не сужены кверху. На фото видно различие между бокалами для красного и белого вин.

Фужеры

Так чем бокал отличается от фужера? Разница заключается в том, что фужер более вытянут вверх, поскольку предназначен он прежде всего для подачи игристых вин, которые, как всем известно, имеют свойство пениться. Для того чтобы не дать пене "убежать" и придумали такую вытянутую вверх форму. Лучше всего продемонстрирует, чем бокал отличается от фужера, фото снизу.

Существует легенда, что фужер обязан своими формами последней королеве Франции - Марии Антуанетте, с которой изобретатели фужера срисовали пропорции груди. На самом деле фужер был изобретен как минимум на столетие раньше. Сегодня такие фужеры "старой школы" практически не используются, разве что когда нужно построить пирамиду из бокалов с шампанским, поскольку они более устойчивы.

Современные фужеры имеют более вытянутую форму и уже ничем не напоминают формы женской груди печально-известной французской королевы.

Но даже современные фужеры разнятся между собой. Обычные вытянутые называют фужеры-флейты. Они имеют ровные стенки и служат для подачи игристых и искристых вин.

Для шампанского или игристого вина "Асти", где давление в бутылках выше, чем у других игристых вин, а, соответственно, и больше пены, используют фужер-тюльпан. Он имеет вытянутую форму с немного сужеными концами, которые помогают "поймать" пену. По форме такой фужер очень напоминает цветок тюльпана, откуда и получил свое название.

Кроме упомянутых уже фужеров, существует еще фужер-труба. Он служит для подачи игристых и искристых вин в особо торжественных случаях, например, на свадьбе или на Новый год.

Теперь вы в полной мере понимаете, не только чем отличается бокал от фужера, но и как различаются фужеры между собой.

Вермут также состоит на 75 % из вина. Когда речь идет о добавлении вермута во всевозможные коктейли, то здесь станут уместны и стаканы любых форм и размеров. Но если речь идет о подаче вермута в чистом виде, то здесь нужен достойный столь знаменитого напитка бокал. В наши дни конусообразный бокал для вермута уже не спутаешь ни с одним другим.

Даже после ознакомления со всем разнообразием бокалов и фужеров выбор, конечно же, всегда остается за вами.

Праздничная сервировка стола невозможна без бокалов. Однако, чтобы правильно подобрать форму бокала нужно знать определенные правила. Какие же они бывают и для чего предназначены...

1.Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

2.Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

3.Бокал для шампанского, игристых вин. 160-180 мл. Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе. Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх.

4.Бокал для воды без газа и минеральной воды. Отличаются самым большим разнообразием форм и видов: стаканы и бокалы, низкие и высокие, узкие и широкие. Главное правило – бокалы для воды и сока по стилю и форме должны соответствовать бокалам для вина и/или крепких напитков на вашем столе. Если речь идёт об официальном мероприятии, то все бокалы на столе должны принадлежать к одной коллекции. Объём бокалов для воды, соков и безалкогольных коктейлей должен быть таковым, чтобы в него можно было добавить несколько кубиков льда, т.е. около 300 мл.

5.Пивной бокал. Бывают самые разные.

6.Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан». «Цветущая роза» - это широкие бокалы с низкой чашей, постепенно расширяющейся от основания к вершине. К ним относятся также низкие бокалы-креманки для десертных вин. «Цветущий тюльпан» - это бокалы с широким шарообразным основанием, сужающиеся к середине, а затем вновь расширяющиеся к ободку. Такие формы обусловлены высокой долей спиртовой составляющей десертных и розовых вин. Расширенный обод позволяет парам спирта быстрее улетучиваться, раскрывая истинное фруктовое сердце этих напитков.

7.Для шампанского. Еще один вариант.

8.Бокал для бургундских вин. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар, объёмом около 700 мл. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

9.Для красного вина (столового). 180-240 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук.

10.Для белого столового вина. 180-260. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук.

11.Рейнвейная рюмка. 100 - 150 мл. Основным предназначением данного вида посуды является элегантная подача различных вин, в основном, сухих и полусухих.
Ее высота и форма очень схожа с мадерной рюмкой, но, как правило, в ней нет емкостного сужения в верхней части. Особую привлекательность данному типу рюмок придает цветное стекло, используемое на этапе изготовления. Наиболее подходящим является зеленовато-золотистый цвет, подчеркивающий натуральность винного цвета. В некоторых случаях применяются прозрачные рюмки, ножка у которых имеет зеленоватый оттенок.

12.Для десертного вина. Среди бокалов для вина на вашем столе, бокалы для десертных и розовых вин отличаются наименьшим объёмом чаши (200 - 300 мл). Это связано с тем, что данные вина подаются последними, к десерту. Следовательно, это самые крепкие вина на вашем столе (Мускат, Кагор и др.), которые потребляются в минимальных количествах. Сладость фруктов, мороженого и прочих «вкусностей» призвана компенсировать приторный вкус этих вин, чтобы вы могли наслаждаться гармонией после торжественного застолья.

13.Бокал (рюмка) для коньяка. 260-360 мл. Для бренди, коньяка, кальвадоса и арманьяка в чистом виде. Форма стакана разработана так, чтобы он легко ложился в ладонь. Это помогает согреть напиток от тепла рук, что раскрывает его вкус и букет. Однако вне зависимости от величины, бокал наполняют только на четверть и пьют небольшими глотками.

14.Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

15.Рюмка (стопка) для водки. 40-60 мл. Используется для чистых высокоградусных напитков, таких, как водка. Иногда используется для шотов – крепких коктейлей. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

16.Коллинз, 230-340 мл. Самый распространенный бокал, для смешивания крепких алкогольных напитков: виски, джина со льдом и содовой. Был изобретен в Пириже в середине прошлого века. Подходит также для соков, минералки, коктейлей, таких как физы и клаб миксы. Всегда имеет прямые стенки, в отличии от Хайбола.

17.Бокал для игристых вин и шампанского. 160-200 мл. Это привет из прошлого, который сейчас используется значительно реже, чем длинный вытянутый стакан. Широта стаканы объясняется тем, что стенки использовали для значительного украшения, а форма – возможностью смешивать.

18.Ликерная рюмка

19.Бокал для мартини. 100 - 150 мл. Бокалы для мартини должны быть на длинных ножках, с овальным верхом. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется.

20.Бокал для коктейлей. 120-160 мл. Такой бокал часто называют «бокал Мартини», однако он подходит для большинства коктейлей среднего объема, которые подаются без льда. НЕ подходит для чистого Мартини и других напитков в чистом виде, так как такая форма создана именно для смешивания коктейлей. Длинная ножка нужна, чтобы не позволять содержимому нагреться от рук во время употребления.

21.Бокал для грога, для ирландского кофе и других горячих напитков. 200-260 мл. Имеет конусообразную или тюльпанообразную форму, короткую ножку и ручку. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка. Изготавливается из прочного жароустойчивого стекла и подходит для подачи как холодных алкогольных кофейных коктейлей и взбитых кофейных миксов, так и для горячих согревающих коктейлей вроде грога и глинтвейна.

22.Кружка-бокал для чая, пунша. 160-180 мл. Очень напоминает чайную чашку, может быть резной или из обычного гладкого стекла.

И еще несколько моментов...

Винный бокал всегда следует брать за ножку, так как лишнее тепло мешает напитку отдавать аромат. Никогда не стоит наливать белое и красное вино в один и тот же бокал, в крайнем случает, следует сполоснуть емкость минеральной водой.

Бокалы с шампанским не наполняют больше, чем на половину, чтобы аромат и вкус напитка смогли хорошо раскрыться.

Обычная последовательность употребления напитков, например, в ресторане, – справа налево.

Столовый этикет - наука непростая, в разнообразных вилках-тарелках запутаться очень просто. Часто замешательство вызывают различные виды бокалов , каждый из которых предназначен для своего типа напитков. О видах бокалов расскажет Страна Советов.

Под бокалами мы будем подразумевать не только стеклянные сосуды для вина и коктейлей, но и фужеры для шампанского, рюмки и т.п. — в общем, то, что в английском языке обозначают словом stemware , означающим столовое стекло на ножке. Какие виды бокалов существуют?

Все виды бокалов делятся на несколько основных групп . К ним относятся:

  • бокалы для вина;
  • бокалы для шампанского и игристых вин;
  • бокалы для коктейлей;
  • снифтеры (бокалы для виски и бренди);
  • рюмки для ликеров.

Давайте рассмотрим каждый вид бокалов подробнее.

Виды бокалов: бокалы для вина

(Red Wine Glass). Более приземистый, чем бокал для белого. Объем - 200-300 мл.

(White Wine Glass). Более вытянутый, чем бокал для красного. Объем - 180-260 мл.

(Cellar Master Glass). Объем - 100-140 мл.

Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass). Объем - 80-100 мл.

Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass). В нем подают херес, крепленые вина, вермуты. Объем - 80-100 мл.

Виды бокалов: бокалы для игристых вин и шампанского

Шампанское подают либо в высоких фужерах («фужер-флейта») или в чашах для шампанского. Выбор бокала влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.

(флют) (Champagne Flute). Объем - 160-300 мл. В нем также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Более популярен, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее.

(Champagne Saucer). Объем - 140-160 мл. Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нем также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири).

Виды бокалов: снифтеры

Снифтеры (баллуны) - это бокалы на короткой ножке с широким дном, сужающиеся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски.

(Cognac Balloon). В нем подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос. Объем - 250-875 мл.

(Armagnac Glass). Строго говоря, к снифтерам не относится, но тоже используется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка). Объем - 150-250 мл.

Виды бокалов: рюмки для ликеров

(Cordial Glass). Для ликеров в чистом виде. Объем - 40-60 мл.

(Shot Glass). Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом. Объем - 40-60 мл.

Объем - 40 мл.

Виды бокалов: бокалы для коктейлей

Пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов - это бокалы для коктейлей. Сюда относятся следующие виды бокалов.

(Cocktail Glass, Martini Glass). Также называется бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Объем - 90-280 мл.

(Margarita Glass). Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков. Объем - 200-250 мл.

(Highball). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем - 160-240 мл.

(Collins). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем - 240-320 мл.

(Hurricane Glass). В нем подают тропические коктейли. Объем - 400-480 мл.

(Irish Coffee Glass). Используется для разнообразных кофейных напитков и коктейлей, а также для глинтвейна и других горячих напитков. Объем - 240-280 мл.