Как понять что кукуруза молодая. Когда собирать кукурузу

Собирают кукурузу в молочной зрелости, когда внешние обвертки плотно облегают кочан, а на них появится сухая полоска шириной до 1 мм., зерно наверху початка кукурузы гладкое, имеет бело-желтый цвет. Морщины на верхушках початков свидетельствуют о его переспевании. На поле, засеяном одним сортом и в один срок, початки кукурузы собирают вручную в 2—3 захода на протяжении 6-12 дней.

В приготовлении кукурузы никаких сложностей нет:

Очистить кочан от листьев и коричневых волокон, и положить в холодную подсоленную воду. На сильном огне довести до кипения. Огонь уменьшить и варить. При варке кукуруза должна быть полностью покрыта водой, вода должна кипеть.

Время приготовления будет зависеть от того, насколько кукуруза молодая или старая, т.е. как сильно затвердели зернышки кукурузы.

Если кукуруза молодая, молочной спелости, она будет светло-желтого цвета. Варить молодые початки нужно около получаса.

Более зрелая кукуруза имеет темно-желтый цвет. Зрелая кукуруза варится долго, как минимум часа полтора - два, иногда - три. Многое тут зависит и от сорта кукурузы. Определить готовность кукурузы можно попробовав на вкус зернышко – если оно мягкое, сочное, - значит, кукуруза сварилась.

Молодая кукуруза будет мягче спелой, но по вкусу она, конечно, уступает той, что постарше.

Можно варить кукурузу и на пару. Но это не лучший вариант. Во-первых, понадобится гораздо больше времени, и, во-вторых, кукуруза будет суховата.

Попробовать можно оба варианта, чтобы выбрать тот, который вам больше понравится.

Как варить кукурузу в пароварке

Перед приготовлением кукурузу нужно почистить от листьев и волосков. Сложить ее в ярус пароварки и поставить таймер на 15-50 минут. Для проверки готовности кукурузы, можно отщипнуть одно зернышко и попробовать его.

Как варить кукурузу в микроволновой печи

Очищенные початки сложить в емкость для микроволновой печи, порезать их, если не входят. Накрыть крышкой и поставить таймер на 10-20 минут. Как вариант добавить в емкость с кукурузой воды.

Как варить кукурузу в духовке

Очищенные початки сложить в форму для запекания, сверху смазать растительным или сливочным маслом, поставить в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекать до золотистой корочки. Можно в размягченное сливочное масло добавить мелко порезанную петрушку, измельченный чеснок, соль и черный перец. Обмазать этой смесью початки кукурузы, завернуть ее в фольгу и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Как варить кукурузу в духовке в фольге с приправой

Приготовить масляную смесь. В глубокой посуде соединить размягченное сливочное масло, чеснок, натертый на мелкой терке, мелко нарезанную зелень, кориандр, тмин, соль, сухой базилик и черный молотый перец. Все перемешать. Кукурузу помыть и обсушить бумажным полотенцем. Обмазать кукурузу со всех сторон масляной смесью. Обвернуть каждый кочан в бумагу для выпечки. Затем в фольгу. Оставить на 20 мин.

Нет ничего лучше, чем ароматная сладкая горячая кукуруза. После зеленого горошка она считается вторым летним деликатесом. Наверное, нет ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни не пробовал ее. Кто-то покупает уже вареную, другие предпочитают варить сами. Как правильно и сколько времени нужно варить молодую кукурузу в початках, узнайте все секреты из этой статьи.

Консервированную или замороженную кукурузу многие покупают для салатов, супа, рагу. Это полезный продукт питания, который рекомендуют диетологи. Она низкокалорийна, богата белком, крахмалом, есть в ней витамины и минералы.

Полезна для здоровья: нормализует пищеварение, выводит шлаки и другие вредные вещества. Кукурузные рыльца – отличное средство для выведения солей из почек.

Как выбрать кукурузу

Прежде, чем сварить, ее нужно правильно выбрать. Есть несколько подвидов кукурузы. У нас выращиваются только три:

Зубовидная;

Сахарная;

Кремнистая.

Садоводы-любители могут выращивать крахмалистую и лопающуюся. Из нее делают попкорн. В промышленном масштабе ее культивируют в США и странах Южной Америки.

В свою очередь подвиды имеют много различных сортов, которые отличаются по срокам созревания, цвету и размеру зерен, вкусу, сроку хранения.

Для варки лучше выбирать кукурузу сахарную. Но и другие разновидности вполне подходят для употребления в пищу. Главное, на что нужно обратить внимание, это ее спелость. Чем моложе, тем быстрее сварится. Степень созревания оказывает влияние и на вкус.

Самая вкусная, быстро готовится – молочной спелости. Поэтому выбирайте именно такие початки.

Свежие, только что собранные, имеют зеленые листья, плотно закрывающие початок. Они не должны быть скрученными или сухими. Такой вид в худшем случае может говорить об обработке пестицидами, в лучшем – сроке хранения, т.е. сорваны они были давно.

Рыльца светло-коричневого цвета вверху. На самом початке – светлые.

Цвет зерен – слегка желтый. Более насыщенного – кукуруза уже прошла стадию молочной спелости и вариться она будет дольше. Да и на вкус они будут более жесткие.

К сожалению, возраст не всегда можно определить, даже отогнув листья. В самом конце на початке могут быть не зрелые зерна. Для проверки спелости нужно слегка надавить на него у основания.

Когда уже можно покупать? Все зависит, где она выращивалась. В южных регионах это может быть конец июня, начало июля. В более северных – позже.

Покупайте ее тогда, когда будете сразу варить. После сбора она начинает подсыхать и часть ее сахаров начинает превращаться в крахмал.

По возможности старайтесь покупать на рынке, поскольку огородники срывают столько, сколько могут продать в этот же день.

Обратите внимание на стебли. У свежей они еще немного влажные.

Початки не должны иметь червоточин, червей и других повреждений грызунами и вредителями.

Сколько варить кукурузу

Время приготовления кукурузы будет зависеть от зрелости. Чем спелее, тем дольше варится. Молодые початки бывают готовы довольно быстро и на вкус более сочные. На их приготовление требуется всего 30-40 минут. Более спелая варится от двух до трех часов.

Сколько времени нужно варить кукурузу зависит от размера початков, сколько хранились после сбора.

Если она была сорвана и хранилась до варки в холодильнике, то варка может занять около полутора часов.

Как сварить кукурузу

Большинство варят кукурузу в обычной кастрюле на плите. Но есть и другие способы приготовления, например, в:

Скороварке;

В микроволновке;

В духовке;

В пароварке.

Каждый может выбрать для себя тот способ, который более всего подходит. Главное, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Здесь также есть свои секреты:

Ее нельзя солить. Лучше добавить сахар или растительное масло.

После закипания необходимо убавить огонь. При сильном кипении зерна будут жестче.

Эти простые правила помогут каждому научиться готовить кукурузу в початках.

Съесть ее лучше сразу в горячем виде. Иначе ее аппетитный вкус будет теряться со временем.

Прежде, чем отварить, ее нужно очистить от листьев и волокон. Если первое легко сделать, то второе может вызвать трудности.

Чтобы удалить все рыльца, смочите бумажное полотенце и протрите початок от кончика до конца.

Чтобы понять, что кукуруза сварилась, просто проткните зерна вилкой или палочкой для шпажков.

Как сварить кукурузу в кастрюле

Это классический способ приготовления. Кастрюлю нужно взять такую, чтобы вода полностью закрыла все початки.

Доведите воду до кипения и, как только закипит, убавьте огонь, варите до готовности. Допускается сразу поместить початки в кастрюлю и залить холодной водой.

Как варить кукурузу в микроволновке

Этот метод хорош, когда готовите 2-3 початка. Для большего количества лучше выбрать другой способ.

Подготовленную кукурузу поместить в емкость, в которой можно готовить в микроволновке.

Добавьте 2-3 столовые ложки воды.

Накройте емкость пленкой, оставив в углу небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Можно накрыть специальной крышкой.

Включите микроволновку на 4-6 минут на максимальную мощность. Время зависит от мощности вашей микроволновой печи.

Совсем молодые молочные початки могут быть готовы за это время. Оставьте их в печи на 2-3 минуты и аккуратно снимите пленку.

Если не готовы, доварите, включив еще раз микроволновку на несколько минут.

Как варить кукурузу в мультиварке

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, сварить кукурузу можно на пару или как в обычной кастрюле. Время приготовления зависит от спелости початков. Чем моложе, тем меньше нужно времени.

Режим варки зависит от конкретной модели: «Тушение» или «Суп». Может быть режим для приготовления бобовых или овощей.

Подготовленные початки уложить в чашу и залить холодной водой. Воду наливают по уровень максимальной отметки. Если они не вмещаются целыми, то разрезать пополам или на три-четыре части.

Кукуруза молочной спелости бывает готова через 15-20 минут. Для более спелой требуется от 40 минут и больше.

Для приготовления на пару в комплекте с мультиваркой идет специальная вставка. Уложить на нее подготовленные початки и налить воды так, чтобы ее уровень был чуть ниже дна решетки. Закрыть крышку и выставить нужный режим.

Как варить кукурузу в молоке

К сожалению молочная спелость у кукурузы проходит быстро, а хочется как можно дольше баловать себя этим вкусным летним деликатесом. Чтобы сделать зерна более мягкими, ее нужно предварительно замочить в смеси молока и воды. Для этого подготовленные початки разрезают пополам заливают молоком и водой в равном соотношении. Оставляют на 4 часа. Затем слить и отварить в кастрюле обычным способом.

В результате получается мягкий кремово-сливочный вкус зерен.

Теперь вы знаете как выбрать и сварить молодую кукурузу в початках. Пора отправиться на рынок за покупкой.

Промыть кукурузу и уложить в листьях початки в форму пароварки. В пароварке молодую кукурузу варить 5-10 минут. Кормовую или старую кукурузу варить в пароварке 40 минут. Для приготовления кукурузы в пароварке необходимо залить 1 стакан воды для образования пара.

Как варить кукурузу в духовке

Кукурузу промыть, очистить и плотно уложить в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы едва покрывала кукурузу. Духовку разогреть до 120 градусов, форму с кукурузой поставить в духовку и запекать 40 минут.

Как варить кукурузу в скороварке

Помыть кукурузу, выложить в скороварку, залить водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, варить молодые початки 10-15 минут, старые или кормовые - 40 минут.

Как варить кукурузу в микроволновке

Способ быстрый - без воды
Для варки кукурузы в микроволновке без воды важен сорт кукурузы - это может быть только молодая кукуруза. Положить кукурузу в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно завязать и варить 10 минут при мощности 800 Вт. Либо, отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, и варить в собственном соку в течение 5 минут при той же мощности.

Способ медленный - с водой
Для приготовления кукурузы в микроволновке подойдёт только молодая кукуруза. Помыть кукурузу, выложить в ёмкость для микроволновых печей, залить водой и накрыть крышкой. Настроить микроволновку на 45 минут и 700-800 Вт. Важно следить, чтобы вода в микроволновке не выкипала, и при необходимости добавлять в ёмкость кипятка.

Калорийность вареной кукурузы
130 калорий на 100 грамм.

Срок хранения кукурузы
Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.
Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются. Хранят вареную кукурузу в холодильнике - максимум 2 дня.

Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз.

Кастрюля для варки
Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.

Польза варёной кукурузы Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом.

Как правильно выбрать кукурузу
Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. :) Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно - должен выделить белый, как молоко, сок. Либо, надрежьте кочерыжку - она должна быть светлой, белёсой. Кукуруза бледно-жёлтого цвета - среднего "возраста", будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза - южная кукуруза, как правило, мягче.

Рецепт: кукуруза запеченная в сметане Срезать зёрна с початков варёной кукурузы (5-6 шт.), полить сметаной (полстакана). Выложить кукурузу со сметаной на противень, посыпать тёртым сыром, добавить немного сливочного масла. Запекать в духовке 10 минут. Подавать кукурузу с зеленью. Посмотрите, как ещё

Как правильно выбрать кукурузу, а так же как и сколько её варить, чтобы продукт получился достаточно мягким и нежным — читайте в данной статье.

Вареная кукуруза — любимое летнее блюдо многих людей. Как только она созреет на огороде или появится на прилавках, мы сразу приносим её домой.

Кукуруза не только очень вкусная, ароматная и сочная, но и очень полезная для организма человека. Она содержит такие витамины как: B, C, D, K, PP, состав: медь, магний, фосфор, калий, железо, глютаминовая кислота и др.

Как выбрать кукурузу для варки

Свежую и молодую кукурузу нужно покупать в сезон, который завершится не позднее августа месяца. Если купить позже, то фрукт может быть жестким или переспелым.

Если варить кукурузу, то лучше использовать початки с молочно-светлыми или бело-желтыми зернами. Если зерна мягкие и упругие, расположены близко друг к другу и имеют одинаковый размер, то такая кукуруза будет очень сочной и нежной. Сильно желтый оттенок говорит, что початок достаточно большого возраста и на вкус может быть жестким.

Также смотрите на листья, они должны быть желтоватыми и сухими. Не покупайте кукурузу без листьев и смотрите, чтобы зерна были округлыми и без ямочек.

Как подготовить кукурузу

  1. Промойте початок под чистой водой, а также очистите листья от различной грязи или гнилых листочков.
  2. Также перед варкой, рекомендуется замочить кукурузу в не слишком холодной воде на 1-2 часа.
  3. Початки одинакового размера варятся вместе. Слишком большие початки желательно разделить на две равные части.
  4. Если кукуруза прозревшая, то многие хозяйки сначала очищают початки от волокон и листьев, затем разрезают на 2 части и заливают специальной смесью. Жидкость готовиться из холодной воды и молока в пропорции 1:1. В данную смесь положите кукурузу на 4-6 часов, а затем растение можно варить в обычной воде.

Сколько варить кукурузу по времени

Перед варкой кукурузы необходимо определить её спелость. Молодые початки варятся не более 30 минут, а созревший фрукт необходимо варить около 40 минут. Слишком созревшие початки, как правило, требуют более 2 часов приготовления.

Растение необходимо опускать уже в кипящую воду и солить желательно только за 3-5 минут до готовности или во время подачи.

Чтобы придать кукурузе сочный и нежный вкус, рекомендуется добавить немного сливочного масла или сахара в воду. Также не варите растение на большом огне, после закипания убавьте огонь до слабого.

  • Смотрите также —

После приготовление ежьте кукурузу сразу, можно есть с маслом и солью. Не оставляйте её в холодильнике, так как она стает более твердой.

Как сварить кукурузу вкусно — видео