Как приготовить классический американский десерт «Брауни» в домашних условиях: пошаговый рецепт. Шоколадный брауни с вишней и орехами

В этой статье поговорим о том, что это за десерт брауни, история его возникновения, что входит в его состав, как готовить брауни с фото и видео.

Брауни способен придать пикантности романтическому вечеру со второй половинкой, ведь каждый его кусочек желаем и притягателен.

Его участие в шумном семейном банкете или уютном ужине на закате дня никого не сможет оставить равнодушным.

Простейшее приготовление и колоссальное удовольствие – всё это сладкий торт – пирожное, носящий грациозное название десерт Брауни.

Что такое десерт брауни?

Известно большое количество формаций приготовления брауни, однако оригинальный десерт – это ничто иное как шоколадное пирожное с воздушной и таящей во рту начинкой.

Априори также считается, что брауни – это прямоугольные кусочки насыщенного обилием шоколада пирога или торта, которые также подаются в форме ровных и удобных для поедания пирожных.

Что же касается видового разнообразия, то тут это сладкое блюдо довольствуется сразу несколькими кулинарными специализациями, которые также по вкусовым и прилегающих качествам нельзя назвать скромными.

Выделяют сразу несколько типов этого десерта, с соответствующими его видоизменениями:

  1. Fudgy – как правило, пирожные, с характерной мокрой или жидкой начинкой, их можно считать ближайшими родственниками оригинала.
  2. Cakelike – напоминающие традиционные десерты в форме пирожных.
  3. Blondies – самые отдалённые от изначального рецепта блюда, в составе которых нет даже шоколада, однако которые приписывают к роду Брауни из-за схожей начинки.
  4. Chewy – носит такое название из-за своей нехарактерной липкости и даже тягучести.

На сегодняшний день это название носит скорее собирательный характер, так как этот десерт настолько прост в приготовлении и вкусен даже при дилетантской готовке, что рецепт брауни широко известен во всём мире.

Именно это способствовало свойственному появлению брауни-печенья, тортов, пирогов, разновидностей пирожных, и, наконец, кексов.

Самое же название тоже нельзя назвать пустым, ведь если перевести дословно, то получается коричневый (Brown), что аутентично по отношению к самому десерту, готовящемуся с обилием шоколада или с какао.

Известны также приготовления брауни с творогом, различными начинками, ароматизаторами, покрытием и так далее.

История возникновения десерта брауни

Каким бы странным это не казалось, но такое знаменитое и известное блюдо американской национальной кухни (хотя часто можно встретить его и в английской кухне) как таковой не обладает чётко очерченной исторической информацией.

Априорно считается, что впервые это блюдо было подано на публичной выставке в Чикаго в 1892 году.

Но многие отмечают, что нечто подобное до классического рецепта (берущего начало с первого десятилетия XX века) имело место ещё в кулинарных сборниках издания до 1892 года.

Мнения разнятся и сегодня даже бытуют легенды о том, что селекция приготовления брауни – это случайность, которую подарила миру одна из американских домохозяек конца XIX века.

Когда она по собственной халатности забыла добавить в классический шоколадный пирог дрожжи, и он не стал пористым и воздушным внутри.

Она порезала его и подала как небольшие десерты, которые после приобрели всемирную известность.



Отличительные особенности брауни

Конечно, такое именитое блюдо как шоколадный десерт брауни неспроста гордо носит свой почётный титул всемирно известного деликатеса.

Это связано с рядом отличительных свойств, которые подчёркивают его качества:

  1. В первую очередь, для такого третьего блюда, как печенье, торт или пирог брауни, оно обладает исключительно простой готовкой, а ингредиенты для приготовления если не в избытке, то практически всегда доступны в самых обыденных магазинах.
  2. Вторым важным отличием можно назвать его слабую восприимчивость и привередливость к педантичному соответствию рецепту, что даёт, что называется, разгуляться творческой мысли или допустить небольшие огрехи – он всё равно выйдет отличным десертом.

Он подходит для любых целей, будь то – угостить гостей или порадовать своих домашних простой, но изысканной выпечкой.

Основные ингредиенты и особенности выпечки

Говоря о простоте приготовления, мы затрагиваем также и типичность используемых продуктов и ингредиентов. К базовым из них можно отнести следующие:

  • мука;
  • сахар;
  • соль;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • шоколад или какао порошок.

К дополнительным же можно отнести огромное количество всяческих добавлений и индивидуальных вкусовых предпочтений, будь то белая глазурь поверх основы или же брауни с вишней.

При проверке консистенция не должна обильно прилипать, а лишь оставлять небольшие следы на кончике.

Десерт брауни должен быть слегка недопечённым, так как его форма и особенности ингредиентов ещё долгое время будут сохранять тепло и жар внутри.

Домашние десерты брауни – это великолепный способ насладиться вкуснейшей выпечкой, при этом затратив минимум времени и усилий.

Это то блюдо, на котором ваш творческий потенциал неограничен, а результат будет эффектным и незабываемым.

Приятного аппетита!

Шоколадный брауни рецепт которого, передается из поколения в поколение в американских и английских семьях, обрел популярность и на просторах Украины, России, всей Европы. Это божественно вкусный, нежный, сочный и очень шоколадный десерт, который понравится детям и взрослым. Основной секрет успешного приготовления – правильная текстура. Некоторые кулинары утверждают, что это банальный пирог шоколадный, но данное мнение – ошибочное.

Брауни шоколадный – самый любимый, популярный десерт, обладающий невероятным вкусом, простой приготовления. Американский вариант брауни предлагает использовать миндаль, орех пекан.

Идеальный брауни должен получиться плоским, плотным, влажным. Корочка будет сахарной, насыщенной, а серединка – тягучая и влажная. На корочке появляются трещинки, верх заливается вкусной и ароматной глазурью. Насыщенный и яркий вкус открывается после полного остывания. Важно отметить, что на второй день, десерт станет гораздо вкуснее, исчезнет пористость, он станет плотнее.

Важно, чтобы текстура была слегка пористой, но ни в коем случае – пышной! Простыми словами, брауни с шоколадом должен напоминать немного растопленную пористую шоколадку? Каким образом это можно сделать? Как происходит приготовление кулинарного шедевра? Для этого необходимо использовать подробный рецепт с фото, который можно отыскать ниже, так же вам помогут хорошие видеорецепты.

Популярный поможет справиться с готовкой без проблем. По ее мнению, брауни – это уникальное пирожное всех времен. Несмотря на простые ингредиенты такие, как какао и мука, на выходе получается нечто волшебное.

Оригинальный способ готовки предлагает покрыть верх пирожного, пирога джемом абрикосовым. Ведущие кондитеры предпочитают этого не делать, так как выпечка настолько идеальна, что джем будет излишком. Лучше всего, если вы покроете его шоколадной глазурью.

В интернете можно отыскать множество вариаций блюда, предлагающих пошагово приготовить американский пирог. Несмотря на изобилие, сложно отыскать оригинальный и неповторимый рецепт брауни. Лучше всего выбирать проверенные, надежные рецепты Джейми Оливера, рецепт от Юлии Высоцкой, Гордона Рамзи.

Вариаций приготовления достаточно много

  • брауни с шоколадом черным;
  • с малиной;
  • вишней;
  • бананом;
  • творогом;
  • со сливочной начинкой;
  • диетический;
  • с орехами;
  • с кофе;
  • можно добавлять цитрусовые;
  • с маслом имбирным.

Шоколадный брауни рецепт которого очень простой, можно смело приготовить в домашних условиях. В каждом есть итоговая фотография, а также шаги кулинарного процесса, поэтому проблем не должно возникнуть.

Секрет вкусного десерта Юлии Высоцкой

Важно! Особое внимание уделите противню для запекания, его диаметру. Если он будет сильно маленьким, пирог будет высоким и непропеченным, а если же большим – корж получится сухим, тонким.

Рецепт от Юлии Высоцкой рассчитан на шесть порций, поэтому на очень большую компанию можно испечь два десерта.

Ингредиенты

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 160 грамм;
  • шоколадные капли (белые, черные) – 400 грамм;
  • соль морская – небольшая щепотка;
  • масло сливочное – 300 грамм;
  • коричневый сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • шоколад молочный – одна плитка.

Поэтапное приготовление

  1. Предварительно прогрейте духовой шкаф до 190 градусов.
  2. Соединить молочный, горький шоколад с мягким сливочным маслом. Отправить на баню и растопить, потом остудить не сильно.
  3. Миксером или блендером взбить яйца с сахаром, должна получиться пышная консистенция.
  4. На следующем этапе смешайте соль с мукой и разрыхлителем для теста. Влейте в сухую часть шоколад растопленный, яичную смесь.
  5. Далее необходимо добавить горсть белых шоколадных капелек, немного оставить.
  6. Пищевой бумагой застелить противень, смазать сливочным маслом.
  7. Перелить тесто в форму, засыпать шоколадными каплями. Запечь в духовке в течение двадцати минут.
  8. Готовый десерт остудить, нарезать квадратиками. По желанию можно украсить веточкой мяты, притрусить сахарной пудрой.


Кулинарное творение Джейми Оливера

Мало кто не знает, кто такой Джейми Оливер. Это известный во всем мире ресторатор и кулинар, телевизионный ведущий, автор множества кулинарных книг. Стиль и технологи приготовления Джейми Оливера заключается в том, что все можно делать быстро, просто и безумно вкусно.

Сделать брани по задумке Джейми – это необычайно интересно и удивительно просто. Если вы не любитель шоколада, сидите на диете, вы не сможете устоять перед ароматным, сочным, нежным и тающим во рту кусочком десерта.

Потребуются такие ингредиенты

  • сметана – 250 миллилитров;
  • апельсиновая цедра – с 1 шт.;
  • черный шоколад 70% – 200 грамм;
  • какао – 90 грамм;
  • пудра сахарная – 350 г;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • сухая вишня (кислая) – 85 грамм;
  • орехи – 60 грамм;
  • яйца куриные – 4 штуки.

Из предложенных продуктов получится невероятное и божественное чудо, покрытое тонкой и аппетитной корочкой. Что касается средины, то она нежная, приятная и легкая, имеется небольшая кислинка, придающая десерту пикантности.

Мастер класс от Джейми Оливера:

  1. Подготовительный этап. Вначале нужно просеять муку и какао. Крупными кусочками порезать орешки, с апельсина снять цедру. Затем поломать либо нарезать шоколад. Духовой шкаф разогреть до 180-190 градусов. Желательно подобрать противень идеального размера, сторона которого – 24 сантиметра. Застелить специальной бумагой.
  2. Масло с шоколадом растопить на бане, тщательно размешать, чтобы получилась однородная структура. Затем добавляете вишню, орехи, снова перемешиваете.
  3. Что касается сухих ингредиентов, то необходимо смешать какао, сахар, муку, а также не забывать о разрыхлителе. Аккуратно ввести в шоколад.
  4. Куриные яйца тщательно взбить, чтобы образовалась небольшая пена. Влить в тесто и размешать до однородной консистенции.
  5. Тесто перелить в противень, выпекать двадцать пять минут.


Как правильно испечь брауни:

Как можно понять, что десерт готов? В такой ситуации не подойдет шпажка, которой можно проткнуть серединку. Если она будет чистой, вы пересушили пирог, в итоге он получится каменным. Готовый корж должен быть тягучим внутри, а по краям – слегка пружинить. Не бойтесь доставать выпечку из духовки, если она тягучая, так как при комнатной температуре шоколад будет твердеть.

Оставьте корж на решетке до полного остывания, затем нарежьте квадратиками либо разными фигурками. Подавать готовый десерт можно с оригинальным и вкусным соусом. С этой целью можно соединить сметану с апельсиновой цедрой. На один кусочек пирога понадобится 1 ст. ложка сметанного соуса.

Небольшой видео рецепт поможет вам приготовить одну из вариаций данного десерта от Джейми Оливера. Даже начинающий «кулинар» сможет справиться с поставленной задачей, так как процесс готовки – простой, быстрый, понятный и лаконичный.

У Джейми имеется много способов приготовления шоколадного чуда. Одним из наиболее интересных рецептов является тот, в котором используется свежая малина. Благодаря богатому вкусу ягоды, пирог получается гармоничным и необычным. Что касается ингредиентов и технологии процесса, то он аналогичен вышеописанному способу. Единственное отличие в том, что не нужны орехи и вишня сушенная, а также соус из сметаны.

Таким образом, брауни – это сочетание простых и доступных ингредиентов. При правильном приготовлении, они раскрываются и обогащают друг друга, поэтому вкус получается насыщенным, ярким и оригинальным. Пошаговые рецепты помогут вам удивить своих родных и близких шоколадным шедевром. Приятного аппетита!

Брауни – один из самых популярных американских десертов, который знают и любят во всем мире. Известно множество рецептов Брауни с шоколадом, которые подходят для домашнего приготовления этой сладости.

Классический рецепт Брауни с черным жидким шоколадом внутри

Традиционно классический Брауни готовят из следующих продуктов:

  • сахар – 200 г;
  • сливочного масла 180 г;
  • , грецкие орехи, мука – по 100 г;
  • 4 яйца.

Согласно этому рецепту Брауни с шоколадом готовят следующим способом:

1. Шоколадную плитку поломать на мелкие кусочки , положить в небольшую емкость вместе со сливочным маслом и растопить на водяной бане.

2. Шоколад важно не кипятить, поэтому, как только он начнет хорошо плавиться , его нужно снять с плиты и хорошо перемешать с маслом. В растопленную шоколадную массу добавить муку и тщательно вымешать. Всыпать ее нужно постепенно небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.

3. Яйца и сахар взбить в отдельной емкости. Добавить эту смесь в шоколадную массу, вымешать до однородной консистенции.

4. Очищенные орехи измельчить в блендере и добавить в эту массу.

5. Противень застелить пергаментом, смазать маслом , выложить на него ложкой тесто и выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Когда десерт слегка остынет, разрезать на кусочки и переложить на блюдо.

Именно так выглядит классический Брауни, который напоминает собой одновременно и сухое печенье, и шоколадный пирог. Однако многие хозяйки считают, что рецепт Брауни с жидким шоколадом внутри - классический вариант этого вкусного американского десерта. Это тоже очень вкусный десерт, однако, он больше напоминает собой кекс с шоколадной начинкой. Приготовить в домашних условиях его несложно.

Брауни с жидкой шоколадной начинкой

Следует знать, что единого рецепта Брауни с шоколадкой начинкой внутри не существует. Рецепт Брауни с жидким шоколадом представлен несколькими вариантами, поэтому каждая хозяйка может подобрать для себя наиболее подходящий способ приготовления сладости.

Для быстрого приготовления десерта понадобятся такие продукты:

  • черный шоколад – 100 г для теста и 80 г для начинки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 куриных яиц;
  • три яичных желтка;
  • 5 столовых ложек сахара и муки;
  • 15 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • один пакетик разрыхлителя для теста;
  • измельченные орехи – по желанию.

Используя этот рецепт Брауни с жидким шоколадом внутри, десерт готовьте так:

1. Яйца, желтки, сахар, ваниль и соль поместите в блендер и все хорошо взбейте до образования пены на поверхности этой смеси.

2. Постепенно всыпьте пшеничную муку и разрыхлитель, еще раз хорошо перемешайте.

3. Шоколадную плитку поломайте на кусочки , смешайте со сливочным маслом и растопите на водяной бане. Шоколадную массу снимите с огня и оставьте для остывания.

4. Как только шоколад с маслом остынет , соедините его с предварительно взбитыми ингредиентами. После этого всю массу еще раз нужно тщательно взбить с помощью блендера. На этом этапе приготовления десерта можно добавить орехи.

5. Приступайте к приготовлению шоколадной начинки. Для этого на крупной терке натрите черную шоколадную плитку.

6. По рецепту Брауни с шоколадом внутри готовить нужно в силиконовых формочках для кексов. Их нужно смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.

7. Шоколадным тестом наполовину наполнить формочки , сверху посыпать тертым шоколадом и залить оставшимся тестом.

8. Духовку разогреть до 180 градусов , поставить в них формы минут на 10-12, не больше. Главное – не передержать выпечку в духовке, иначе не получится жидкая начинка.

Сладость нужно есть горячей. Украсить десерт можно веточкой мяты, нередко Брауни подают с шариком мороженого.

Рецепты шоколадного Брауни с черным и молочным шоколадом

Известный и другой рецепт шоколадного Брауни с жидким шоколадом внутри, который при желании может приготовить каждая хозяйка. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 140 г черного шоколада;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • 2, 5 столовых ложек муки;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • два куриных яйца;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • 1 ст. л. рома.

По этому рецепту шоколадного Брауни с жидким шоколадом десерт готовить нужно так:

1. Сливочное масло и половину шоколадной плитки следует растопить на водяной бане.

2. В глубокой емкости взбить яйца, сахар, ваниль и муку, чтобы получилась однородная масса.

3. Все эти компоненты соедините вместе, добавьте ром или коньяк. Массу хорошо перемешайте, используя миксер или ложку.

4. На крупную терку натрите оставшийся шоколад.

5. Формочки для выпечки смажьте маслом , до середины наполните их жидким шоколадным тестом, положите чайную ложку тертого шоколада, а сверху – снова тесто. Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, 8-10 минут.

Точно так же готовят по этому рецепту Брауни с молочным шоколадом.

Рецепт Брауни с вишней и черным шоколадом

Если вы уже готовили классический десерт, можете использовать рецепт Брауни с вишней и шоколадом, сочетание этих двух компонентов дает хороший и необычный вкус.

Для десерта понадобятся:

  • полпачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • свежая вишня без косточек – 300-350 г;
  • полстакана муки;
  • черный шоколад – 100 г;
  • пищевая сода – ¼ ч. л.;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2/3 стакана сахарной пудры;
  • 2 ст. л. крахмала.

Приготовление:

1. Соединить измельченную шоколадную плитку и сливочное масло в кастрюльке, растопить на водяной бане.

2. Когда шоколадно-масляная масса немного остынет, добавить в нее просеянную муку, сахарную пудру и яйцо.

3. Соду погасить яблочным уксусом и тоже добавить к общей массе.

4. Ягоды вишни соединить с крахмалом и отправить в жидкую шоколадную массу.

5. Приготовленное тесто влить в форму для выпекания пирогов или тортов, смазав ее растительным маслом.

6. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее форму с Брауни на 30 минут.

Извлекать пирог из формы можно только после того, как он полностью остынет. Брауни, приготовленный по этому рецепту, внутри получается слегка влажным из-за вишни в его составе. Придерживаясь этого пошагового фото-рецепта Брауни с шоколадом, вкусный десерт сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Торт Брауни с белым шоколадом и орехами: рецепт с фото

Для рецепта Брауни с белым шоколадом понадобятся такие продукты:

  • белый шоколад – 250 г;
  • 100 г грецких орехов;
  • два яйца;
  • по 75 г сахарного песка и пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • ванильный сахар;
  • полчайной ложки разрыхлителя.

Придерживайтесь такого пошагового фото-рецепта Брауни с белым шоколадом:

1. Сливочное масло и половину шоколадки растопить на водяной бане.

2. Яйца с ванильным сахаром и сахарным песком взбить в блендере.

3. Добавить остывшую шоколадно-сливочную массу, муку и разрыхлитель. При желании можно включить в десерт и грецкие орехи. Все компоненты тщательно вымешать.

4. Жидкое тесто перелить в форму для выпечки, смазанную маслом, отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов.

5. Через полчаса приготовленный по этому рецепту торт Брауни с шоколадом достать из духовки, а когда остынет, извлечь из формы и переложить на блюдо.

Рецепт приготовления Брауни с какао-порошком без шоколада

Если вы не любите шоколад или он вам противопоказан, это не повод отказываться от этого вкусного десерта.

Можно воспользоваться рецептом Брауни с какао-порошком без шоколада. Для приготовления такой сладости понадобятся следующие продукты.

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • 0, 5 стакана сахара;
  • ванилин;
  • два яйца;
  • полстакана муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для глазури:

  • половина стакана сахара;
  • три ложки молока;
  • столовая ложка меда;
  • сливочное масло – 50 г;
  • три чайных ложки какао.

Приготовление:

1. В кастрюльке на водяной бане растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар, размешайте, чтобы он полностью растворился.

2. В эту массу добавьте муку, ванилин, какао, яйца, соль и разрыхлитель .

3. В силиконовую форму вылейте жидкое тесто, предварительно смазав ее маслом.

4. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и готовьте в нем пирог 25-30 минут.

5. Для приготовления глазури соедините какао-порошок с сахаром и мукой, тщательно перемешайте. На огонь поставьте кастрюльку с молоком и медленно всыпьте туда эту смесь, при этом важно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Должна получиться густая пластичная масса. Снимите ее с огня, дайте немного остыть и положите в нее мед и сливочное масло, все хорошо перемешайте.

Сверху на пирог вылейте глазурь, и угощайте вкусным десертом своих друзей и близких.

Брауни – это традиционный американский рецепт. Его основа шоколад, отсюда цвет и название. Brown – «коричневый». Это не кекс, не пирог и не печенье. Что-то среднее между всем этим.

Брауни придумали кулинары чикагского отеля Palmer House в 1893 году. С тех пор это один из самых известных десертов в мире.

В США и Канаде обожают брауни. Особенно дети (едят, запивая молоком). Его продают во всех кондитерских и кафешках, а хозяйственные американки и сами пекут.

Я решила побыть одной из них и испекла брауни.

Брауни пекут как торт или кекс, у него хрустящая корочка, но внутри он должен оставаться влажным, как нуга. Забегая вперед, скажу, что последнего у меня не получилось – слегка передержала в духовке. Но все равно вышло очень вкусно.

Итак, чтобы приготовить брауни, вам понадобятся:

Шоколад – 100 гр. (желательно темный);
Сливочное масло – 180 гр.;
Сахарный песок – 200 гр.;
Яйца – 4 шт.;
Мука – 100 гр.;
Грецкие орехи – 100 гр.

Шаг 1 – готовим тесто

Первым делом нужно растопить шоколад и сливочное масло.

В рецепте написано – на водяной бане. Но у меня есть свой способ.

Хозяйке на заметку: с функциями «водяной бани» прекрасно справляется микроволновка. Положите шоколад и масло в специальную форму и отправьте в СВЧ на 1 минуту при максимальной tº.

Достав из микроволновки, шоколадно-сливочный крем нужно тщательно перемешать.


Микроволновка прекрасно справилась с функцией «водяной бани»

Затем в отдельной посуде взбиваем сахар и яйца. Взбивать можно венчиком, можно миксером. Я предпочитаю блендер.

Пока взбивала яйца и сахар, успел остыть шоколад. В него нужно вмешать 100 грамм муки.


После этого я соединила шоколадную и яично-сливочную смесь.


…а следом взбитые вместе сахар и яйца

Последний штрих – в том же блендере измельчила орешки и добавила их в тесто.

Кстати, оно даже в жидком, неиспеченном, виде, очень вкусное. ;)

Шаг 2 – печем

Включаем духовку на 200º, и, пока она прогревается, обкладываем глубокий противень пекарской бумагой.

В рецепте было сказано: «Выпекать 25-30 минут». Мой опыт показал, что, если вы хотите ту самую, влажную, серединку, то лучше достать брауни из духовки минут через 20.

Шаг 3 – угощаемся

Благодаря пекарской бумаге, брауни удалось очень легко извлечь из формы. После этого я отправила десерт на подоконник – остывать.

Когда брауни остыл, я порезала его на небольшие прямоугольнички.


По классическому рецепту сверху брауни поливают абрикосовой глазурью. Но я просто посыпала сахарной пудрой.

На вкус брауни действительно не кекс, не пирог и не печенье. Что-то среднее. В меру сладко, не приторно, приятный смак придают орешки. Одним словом, вкусно.

Брауни подают с мороженым, к чаю или кофе. Мне особенно понравилось с кофе. :)

Шоколадные брауни считаются достоянием американской кухни, но эти пирожные популярны в разных странах, так как сладкоежки, обожающие вкус и аромат шоколада, имеются везде. Десерт представляет собой тягучие пирожные из слегка недопеченного шоколадного бисквита. Существует несколько версий происхождения брауни, но почти все они сводятся к ошибкам кондитеров, которые не допекли пирог или забыли добавить в тесто какой-либо ингредиент (по самой распространенной гипотезе – разрыхлитель). В любом случае лакомство полюбилось многим, и умелые хозяйки научились готовить шоколадный брауни в домашних условиях.

Особенности приготовления

Приготовить брауни в домашних условиях не сложнее, как торт из бисквитного теста. Результат оправдает ожидания, если при приготовлении пирожных учитывать несколько моментов.

  • Правильные брауни плоские, тягучие, но не жесткие. Чтобы они получились такими, какими должны быть, муку перед использованием необходимо просеять. Это позволит насытить ее кислородом и одновременно очистить от мелкого сора, личинок насекомых.
  • Яйца, предназначенные для приготовления теста, вынимают из холодильника за 1,5 часа начала процесса готовки, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
  • Взбивать ингредиенты, входящие в состав теста, можно только венчиком, чтобы тесто имело шелковистую структуру. Если использовать для взбивания миксер, оно может стать слишком плотным.
  • Классический рецепт шоколадного брауни не предусматривает добавления в тесто какого-либо разрыхлителя, но некоторые рецепты все же включают этот компонент, позволяющий приготовить чуть более пышные и нежные брауни, чем традиционные.
  • Выпекают брауни в разогретой до 180–200 градусов духовке всего 20–25 минут. Готовность десерта проверяют деревянной шпажкой: если сверху тесто пропеклось, но погруженная в него зубочистка остается влажной, бисквит можно вынимать. Если брауни передержать в духовке, он будет напоминать пересушенный бисквит.
  • Перед тем как разрезать брауни, его охлаждают, на 3 часа убрав в холодильник, иначе влажная середина теста будет прилипать к ножу, и аккуратные кусочки сделать не удастся. Традиционно пирожные делаются квадратными.
  • Часто брауни покрывают абрикосовой или шоколадной глазурью, ганашом, но это не является обязательным.
  • Считается, что с такими дополнениями, как орехи, ягоды, сухофрукты, творог, ирис, десерт получается еще более вкусным.

Подавать шоколадный брауни можно холодным или теплым. Если вы намерены подать пирожные теплыми, их все равно нужно сначала охладить и нарезать, а потом уже подогреть в микроволновке.

Классический рецепт шоколадного брауни

  • темный шоколад – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Шоколад разломите на дольки, масло нарежьте некрупными кубиками.
  • Поместите масло с шоколадом в небольшую миску, поставьте ее на водяную баню.
  • Подогревайте ингредиенты, пока они не растопятся. Когда продукты начнут подтаивать, приступайте к их перемешиванию, чтобы смесь получилась однородной.
  • Снимите шоколадную массу с водяной бани, позвольте ей немного остыть.
  • В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним щепоть соли. Взбейте венчиком, чтобы яичная масса выглядела однородной.
  • Добавьте сахар, разотрите состав, пользуясь венчиком.
  • Взбивая яичную смесь венчиком, введите в нее шоколадную массу.
  • Просейте муку. Добавьте ее в тесто, хорошо перемешайте. Тесто должно быть гладким, без мучных комков.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте в духовку форму с шоколадным тестом. Выпекайте 25 минут.
  • Извлеките форму из духовки, дайте торту остыть при комнатной температуре, затем извлеките его из формы, переложив на тарелку, и поместите в холодильник.
  • Через 3 часа извлеките форму из холодильника, нарежьте бисквит квадратными кусками и подавайте к столу.

Чтобы брауни имели классическую квадратную форму, форму для теста тоже лучше всего использовать квадратную.

Шоколадный брауни с грецкими орехами

  • горький шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • соль – щепоть;
  • ром – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Разложите ядра грецких орехов на доске и покатайте по ним скалкой, чтобы они раскрошились. Измельчать орехи до состояния муки не стоит – они должны быть заметны в готовых пирожных.
  • Выложите орехи на сухую сковороду и немного их прогрейте, вороша лопаткой.
  • Переложите в тарелку.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и соль, перемешайте с помощью венчика до получения однородной консистенции.
  • Введите муку, размешайте венчиком до мягкости.
  • Кусочки сливочного масла и шоколада поместите в отдельную емкость, поставьте ее на водяную баню. Растопите продукты, перемешав. Добавьте ром и еще раз перемешайте.
  • Снимите шоколадную массу с огня и вмешайте в нее орехи, стремясь распределить их максимально равномерно.
  • Дайте шоколадно-ореховой смеси немного остыть, затем частями введите ее в тесто.
  • Прямоугольную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто.
  • Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.

После завершения выпекания не оставляйте торт в духовке. Сначала остудите его при комнатной температуре, затем в холодильнике. После этого заготовку можно нарезать кусочками и подавать к столу.

Брауни с вишней

  • сливочное масло – 100 г;
  • горький шоколад – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • вишня (очищенная от косточек) – 0,25 кг;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – 2 г;
  • крахмал – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помойте вишню, дайте ей обсохнуть, смешайте с крахмалом. Это защитит тесто от размачивания вишневым соком.
  • Сливочное масло с шоколадом подогрейте на водяной бане, пока они полностью не растают.
  • Снимите с водяной бани.
  • Муку смешайте с какао-порошком и разрыхлителем.
  • Яйцо взбейте с сахаром (обычным и ванильным), солью.
  • В яичную смесь введите муку, размешайте до получения однородного состава.
  • Небольшими порциями вмешайте шоколадную смесь.
  • Добавьте вишню, перемешайте тесто лопаткой. Постарайтесь, чтобы ягоды распределились в нем равномерно.
  • Переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму.
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте десерт 25 минут.

Остудив, нарежьте, украсьте коктейльной вишней. Шоколадный брауни с вишневой начинкой часто покрывают глазурью, приготовленной из жирных сливок и растопленного шоколада (их можно взять в равном количестве).

Брауни с творогом

  • горький шоколад – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо куриное – 5 шт., в том числе 3 шт. для теста, 3 шт. для начинки;
  • сахар – 0,25 кг, в том числе 180 г для теста, 70 г для творожного наполнителя;
  • мука – 100 г;
  • какао-порошок – 60 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • творог – 150 г;
  • соль – щепоть;
  • имбирный порошок, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разломанный на кусочки шоколад вместе с маслом подогрейте на водяной бане. В это время состав нужно помешивать, чтобы шоколадная масса была однородной.
  • Дайте шоколаду немного остыть.
  • Соедините яйца с сахаром, взбейте венчиком.
  • В яичную массу влейте шоколадную, тщательно все перемешайте и слегка взбейте венчиком.
  • Просеянную муку соедините с разрыхлителем, солью, какао-порошком, имбирем и корицей.
  • Всыпьте в жидкую смесь муку, хорошо перемешайте тесто, чтобы оно было ровным, без комков.
  • В отдельной емкости взбейте творог. В данном случае целесообразно воспользоваться миксером.
  • Добавьте к творогу сахар и ванилин, три яйца, взбейте все вместе до получения однородной массы.
  • Дно и бока формы застелите фольгой.
  • Влейте в форму примерно две трети шоколадного теста.
  • Осторожно выложите сверху творожную массу.
  • Вылейте на творожный наполнитель остатки теста.
  • Слегка перемешайте содержимое формы, чтобы слои сдвинулись. Сильно перемешивать не надо, иначе блюдо получится некрасивым и менее вкусным.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с пирогом. Выпекайте его полчаса.
  • Выньте форму из духовки. Когда десерт немного остынет, переложите его в холодильник. Через 3 часа его можно будет нарезать и подавать к столу.

Десерт получится еще более ярким на вид и вкусным, если помимо творожного наполнителя использовать ягодный.

Брауни с творогом и вишней в мультиварке

  • горький шоколад – 80 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вишня – 150 г;
  • творог – 150 г.

Способ приготовления:

  • Шоколад с маслом растопите.
  • Одно яйцо разотрите с 50 г сахара, смешайте яичную массу с шоколадной.
  • Просеянную муку соедините с разрыхлителем, введите в приготовленную смесь, размешайте до однородности.
  • Творог взбейте со вторым яйцом и оставшимся сахаром.
  • Треть теста влейте в емкость мультиварки, на него выложите половину творожного наполнителя, на него – половину подготовленной вишни.
  • Повторите слои, залейте оставшимся тестом.
  • Включите агрегат, выбрав программу выпечки. Таймер установите на 45 минут.

В мультиварке можно сделать шоколадный брауни по любому из понравившихся рецептов. В этом агрегате пересушить пирог будет трудно, поэтому шансов получить правильный брауни у вас будет больше.

Шоколадный брауни – необычный десерт, напоминающий шоколадный бисквит, но более влажный и тягучий. Подают десерт нарезанным на квадратные кусочки, как пирожные. Внутри могут находиться ягоды, творог, орехи.