Как приготовить подливу в кастрюле. Рецепты подливы из свинины

С этим ароматным и густым соусом отлично идут даже самые скучные овощи вроде морковки и брокколи. А уж как хороши с ним спагетти. Если такой соус побольше уварить, он пригодится и при приготовлении пиццы.

Ореховый соус баже довольно прост в приготовлении и универсален в применении. Он хорошо сочетается с рыбой, отварной или жареной птицей, баклажанами, цветной капустой.

В Абхазии этот соус обычно делают из разных сортов фасоли – пестрой, светлой и красной. При желании в него можно добавить немного толченых грецких орехов.

Этот ароматный ярко – красный соус из перца прекрасно подойдет для всех любителей мясных и рыбных шашлыков.

Соус из голубого сыра готовится 15 минут. Рецепт приготовления: 1. Сыр разминаем вилкой, добавляем желтки, йогурт и сметану, взбиваем ручным блендером до однородности.

Домашний гранатовый соус «Наршараб» по своему вкусу, цвету, аромату и консистенции несравним с тем, что обычно продается в магазинах. Он идеально подходит как к мясным, так и рыбным блюдам.

Домашний томатный соус подходит к различным блюдам – можно добавлять его в супы, намазывать на пиццу, подавать к макаронам или запекать с ним рыбу и мясо.

Шафрановый соус. Чеснок не чистим, а только слегка давим плоской стороной ножа. Луковицу мелко режем. Крошим лавровый лист. Острый перец режем очень мелко, предварительно удалив семена. Жарим в глубокой сковороде с растительным маслом лук, чеснок, лавровый лист и чили.

Домашний майонез выгодно отличается от покупного тем, что не содержит в своем составе таких неприятных вещей, как столовый уксус, загустители, эмульгаторы и прочие консерванты. Потратьте всего немного времени на его приготовление, и на Вашем столе всегда будет этот отличный натуральный заправочный соус.

В зависимости от способа приготовления соус ткемали может использоваться для немедленного употребления или для хранения на зиму. Соус отлично подойдет к молодой картошке, омлету, курице, рыбе, шашлыку – в общем, ко всему жареному. Считается, что он способен нейтрализовать лишние жиры и способствовать их сгоранию.

Красный соус является основой для приготовления нескольких десятков различных соусов к блюдам из рыбы, мяса, птицы, овощей и яиц. Крепкий мясной бульон для соуса лучше приготовить заранее. Перелитый в бутылку и плотно закрытый, он может простоять в холодильнике несколько дней.

Самые обыкновенные блюда, поданные под соответствующими соусами, приобретают совершенно другой аромат и вкус. Томатные соусы, рецепты приготовления которых приведены ниже, очень вкусны, малокалорийны и просты в приготовлении. Они отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, их можно подать к картофелю, рису, макаронным изделиям.

Белый соус бешамель, в отличие от красного соуса, для разных блюд готовится по — разному. Для рыбы его готовят на рыбном бульоне, для мяса – на мясном, а для мучных блюд – на молоке. Для приготовления этого соуса молоко можно ароматизировать, добавив в него при нагревании пряные травы, лавровый лист, различные специи.

Сметанный соус отлично подходит для рыбных блюд. Продукты для его приготовления самые обычные, особенно в сезон. Главная забота – купить хорошую жирную и густую сметану, лучше всего домашнюю.

Такой грибной соус лучше всего готовить из свежих лесных грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, опят, но также подойдут и культивированные грибы — шампиньоны и вешенки.

Этот соус хорошо подавать к стейкам из рыбы или белого мяса дичи, жаренным на углях или гриле, холодной отварной рыбе. Главное условие — соус тартар должен быть очень холодным.

Соус барбекю имеет множество вариаций. Этот рецепт – один из самых простых. Таким соусом можно смазывать жарящуюся в духовке или на углях мясо, рыбу, овощи. И с этим же соусом их можно подавать.

Имбирный соус хорошо подавать к холодной говядине – ростбифу или запеченной холодной свинине. Количество имбиря – как маринованного, так и свежего – в нем можно регулировать по собственному вкусу.

Лимонный соус готовится быстро, а рецепт его довольно прост. Главное при его приготовлении – выбрать самый спелый, самый свежий, самый яркий и упругий лимон.

Сырный соус «Альфредо» — настоящее спасенье для суховатой дичи. Мясо жареной дичи нарежьте полосками или сырое мясо проверните через мясорубку. Получившийся фарш быстро обжарьте на сильном огне в оливковом масле. Подготовленное мясо положите в горячий соус, быстро прогрейте — и вот вам начинка для белой «пиццы» или отличное дополнение для пасты.

Итальянский соус можно использовать не только как прекрасное дополнение к множеству рыбных блюд, но и как их составную часть. Для этого крупную рыбу быстро зажариваем или запекаем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в соус…

Зеленый соус, приготовленный по этому рецепту, можно подать к буженине, рыбе, отварной говядине и к вареному картофелю.

Голландский соус нужно готовить прямо перед тем, как его съесть. Он очень хорош к отварной спарже, разным капустам, цукини, цикорию.

Соус из свежих помидоров с базиликом и каперсами отлично подходит к овощам, жаренным на гриле, запеченному в духовке картофелю, овощным котлетам. Устройте вечеринку в дачном стиле: зажарьте в духовке или на гриле крупные ломтики баклажанов, цукини и перцев. Выложите их на блюдо и подайте этот соус.

Апельсиновый соус – удачное сочетание цитрусовых и горчицы. Этот соус хорошо подойдет к жирной баранине или свинине, а также к курице и рыбе.

Томатный сок (основу этого соуса) можно получить разными способами: купить готовый томатный сок с мякотью; развести натуральную томатную пасту кипяченой водой; купить готовую итальянскую пассату (протертые консервированные помидоры); измельчить блендером или натереть на мелкой терке хорошие спелые помидоры, предварительно очистив их от кожицы.

Не секрет, что вкусная мясная подлива значительно улучшает вкус блюд, повышает аппетит и культуру питания. Подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал. Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.

Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.

1. Домашний рецепт мясной подливы к макаронам

Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • мясо или курятина - 250-300 граммов;
  • лук репчатый - 140 граммов;
  • морковь свежая - 150 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка (25 граммов);
  • паста томатная - 25-30 миллилитров;
  • чеснок - 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания - 30 миллилитров;
  • соль поваренная - по вкусу.

По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:

  1. Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук - ножом.
  2. Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
  3. Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
  4. Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.

2. Рецепт мясной подливы из свинины

Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • свинина - 400 граммов;
  • морковь - 1 корень;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста - 2 столовых ложки;
  • приправы и зелень - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

  1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
  2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь - на терке, лук - порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
  3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
  4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

3. Простой рецепт куриной подливы

Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 1 грудка;
  • лук репчатый - 2-3 средних луковицы;
  • сметана или майонез - 100 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец - по вкусу;
  • вода питьевая - 40 миллилитров.

По простому рецепту куриная подлива готовится так:

  1. Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
  2. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.

В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.

4. Домашний рецепт подливы к гречневой каше

Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постной и в вегетарианской диете. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.

Ингредиенты для овощного варианта:

  • лук репчатый - 2 крупных луковицы;
  • морковь свежая - 2 корня;
  • томатная паста - 25-30 граммов;
  • масло растительное - 35 миллилитров;
  • сметана или жирные сливки - 15 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • соль и перец - по вкусу;
  • приправы душистые - по предпочтению.

По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла - сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
  2. В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
  3. Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:

  • говядина и свинина - по 400 граммов каждой;
  • лук репчатый - 3-4 штуки;
  • кетчуп томатный - 45-50 миллилитров;
  • мука пшеничная - 10-12 граммов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль и перец - по вкусу.

В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.

Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:

  1. Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
  2. Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
  3. В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.

5. Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты - все под рукой.

Ингредиенты:

  • говядина - 300 граммов.
  • лук репчатый и морковь - по 1 штуке;
  • томатная паста - 15-20 миллилитров;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая горячая - 1 стакан;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • пряные травы - по предпочтению;
  • соль и перец - по вкусу.

По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:

  1. Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
  2. Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
  3. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый - продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.

6. Деревенский рецепт подливы из печени

Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.

Ингредиенты:

  • печень говяжья - 500 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • сметана - 350-400 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • петрушка сушеная - по предпочтению;
  • соль и перец - по вкусу.

Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
  2. Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
  3. Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.

7. Подлива из говядины по особому рецепту

Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть - 500 граммов;
  • лук репчатый - 1-2 штуки;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • томатная паста - 15 миллилитров;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая - 350-400 миллилитров.

По особому рецепту подлива из говядины готовится так:

  1. Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
  2. За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
  3. В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
  4. Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.

8. Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре

Очень удобный и скорый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 300 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая - 0,5 стакана;
  • соль и перец - по вкусу.

Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:

  1. Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.
  2. Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут.
  3. По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.

Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива - яство!

Многие блюда приобретают совершенно иной вкус, когда сдабриваешь их подливой. Можно всю неделю готовить мужу макароны, и он не пожалуется на однообразие, если ежедневно делать к макаронам оригинальные подливы и соусы. Именно об этом мы и поговорим. Как сделать вкусную подливу и изменить вкус обычного блюда в лучшую сторону?

Как сделать подливу: основа

В данной статье мы предложим оригинальные вариации приготовления подливы, которые будут иметь одну основу. Добавление в эту основу различных ингредиентов будет менять вкус, так Вы сможете решить для себя, как сделать подливу к макаронам, картофелю или рису, что больше подойдет к Вашему варианту блюда.

В основу для подливы входят мука, сливочное масло, чуть соли, пряности по желанию, вода или бульон.

На раскаленной сковороде обжарьте 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Как только она приобретет чуть золотистый оттенок, положите щепотку соли и чайную ложку сливочного масла. Интенсивно вмешивайте всю муку в масло (получатся комочки). Дальше понадобится венчик. Вливайте воду или бульон и интенсивно мешайте венчиком муку с маслом, чтобы комочков не осталось. От количества жидкости будет зависеть густота подливы, но помните и учитывайте при приготовлении, что мука еще заварится, и после того, как подлива постоит, она еще загустеет.

Как сделать подливу с мясом

Этот вариант отличается от основы лишь тем, что сначала вы обжариваете на сковороде мясо. В процессе жарки выделится жир из мяса, что и добавит пикантности. Хорошо, если Вы обжарите мясо с луком. Отодвиньте мясо на одну сторону сковороды или переложите его временно в другую посуду, только не убирайте тот самый жир и сок со сковороды! Можно даже оставить несколько кусочков мяса и все образовавшиеся в процессе жарки корочки от мяса. Дальше основа: обжарьте муку, сливочное масло можно уже не добавлять, но если жира от мяса немного, - добавьте. Разведите водой, как только все перемешаете, переложите в подливу мясо и томите все вместе. В такую подливу хорошо добавить карри, молотый перец, любителям - лавровый лист. Можно добавить пару столовых ложек соевого соуса, только в этом случае солить мясо и подливу не стоит, соевый соус достаточно соленый.

Именно такой вариант подойдет, если Вы решаете, как сделать подливу к котлетам. Все то же самое, только в подливу кладете котлеты.

Сливочная подлива к курице

Понадобятся основа подливы, сливки 15-20% (200 мл). Такой вариант отлично подойдет к любому блюду, но лучше всего подлива сочетается с белым мясом и гарниром в виде макарон, риса, гречи.

Готовите основу, но воды наливаете чуть меньше, заменяя ее сливками. Сливки надо добавлять в уже готовую основу, когда тщательно перемешаете муку с водой. В такой подливе хорошо потушить (на слабом огне) куру или другое белое мясо в течение хотя бы 15 минут, чтобы мясо пропиталось сливками и стало нежнейшим.

Томатная подлива к свинине

Вообще, этот вариант отлично подойдет для любого красного мяса: говядины, баранины и т.д. Как сделать подливу томатной?

К основе (не очень жидкой) добавить томатную пасту, кто пожелает, можно даже нарезать помидоры кубиками (предварительно обязательно очистите помидоры от кожуры). В томатную подливу можно добавить столовую ложку сметаны и ложку соевого соуса. Только следите за густотой. Делая основу, учитывайте, что Вам еще надо будет добавить, и как это скажется на густоте (т.е. та же томатная паста у Вас может быть густой или жидкой).

Каша гречневая – одно из самых популярных блюд русской кухни. Придать ей особенный вкус и аромат помогают заправки, рецепты которых можно найти в большом количестве. Готовят соусы из мяса, овощей, копченостей, печенки и других компонентов. Среди разнообразия вариантов каждая хозяйка сможет найти подходящий.

Как сделать подливу к гречке

Издавна гречневую крупу называли русским хлебом. Из нее готовили различные блюда. Самым популярным из них была и остается каша. Однако, чтобы она не вышла слишком сухой, получилась вкусной и ароматной, используется подливка к гречке. Пошаговых рецептов изготовления соуса на кулинарных сайтах можно найти множество. Приготовьте грибную, мясную или овощную подливку. Чтобы не ошибиться в этапах, используйте качественные рецепты с фото.

Подлива к гречке без мяса

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Для изготовления подливы к крупам необязательно использовать мясо. Его с успехом могут заменить некоторые другие продукты:

  • грибы;
  • овощи (баклажаны, кабачки, лук);
  • бобовые.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 60 г;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • масло растительное – 20 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Лук требуется хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать.
  2. Измельченный овощ поместите на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте до приобретения прозрачности. Добавьте грибы, порезанные на пластины. Жарьте до готовности.
  3. Затем необходимо влить к грибному соусу соевый, добавьте сахар и поперчите. Перемешайте все компоненты.
  4. Простая и вкусная подлива без мяса с грибами готова. Полейте грибным соусом гречневую кашу и подайте на стол.

Подлива к гречке с мясом

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Кухня: русская.

Подлива к гречке с мясом придает крупе большую сытность. Помимо питательности, блюдо получает изысканный вкус и аромат. Калорийность продукта под соусом значительно увеличивается, поэтому кушать его предпочтительнее в обеденное время. На ужин съесть порцию можно людям, занимающимся физическим трудом. Это восстановит энергию и полезно для мышц.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 75 г;
  • лук – 1 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный кусок мяса необходимо порезать на небольшие кубики, лук очистите и измельчите крупными полукольцами.
  2. Поместите на сковороду говядину, обжаривайте до появления золотистого цвета.
  3. Добавьте к мясу лук, продолжайте обжаривание в течение 15 мин.
  4. Томатную пасту немного разбавьте водой и перелейте в сковородку. Накройте содержимое посуды крышкой, осуществляйте тушение 60 мин.
  5. Когда подливка для гречки с мясом будет почти готова, добавьте в нее приправы.
  6. Перед подачей на стол полейте гречку соусом. Получите вкусное и ароматное блюдо.

Соус к гречке с котлетами

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для любителей сытного обеда подойдет гречка с котлетами. Подлива к такому блюду должна иметь пряный вкус и аромат. Для этого используются разнообразные специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • измельченный чеснок;
  • засушенные пряные травы.

Ингредиенты:

  • мука – 30 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • вода – 200-250 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте котлеты по вашему любимому рецепту, отложите их. Отварите гречку.
  2. Жир, выделенный при приготовлении мяса, разогрейте, выложите нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Всыпьте муку, смешайте ее с овощем. Пассеруйте смесь недолго.
  4. Добавьте пасту из томатов, специи, горячую воду, соль, лист лавра. Тушите смесь компонентов с закрытой крышкой, установив небольшое пламя. Необходимое время: 10 мин.
  5. Когда подлива к гречке с котлетами будет почти готова, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешайте блюдо, снимите с огня.
  6. Готовым соусом полейте котлеты. Затем заправку добавьте к гречневой каше.

Овощная подлива к гречке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом можно позволить себе скушать, даже если стараетесь держать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и фигуры веществ. Вместо жирной сметаны можете попробовать добавлять кефир обезжиренный или с низкой жировой концентрацией.

Ингредиенты:

  • сметана (молоко) – 20 г;
  • черный молотый перец;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи потребуется измельчить: морковь на крупной терке, лук – небольшими кубиками.
  2. Обжарьте на сковороде с постным маслом луковые кусочки, добавьте морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания изготовления влейте сметану (молоко). Если хотите сделать заправку нежнее, готовьте ее со сливками. Если подливка выходит густой, добавьте немного воды.
  3. Пасту из помидоров разбавьте водой. Полученной субстанцией залейте овощи.
  4. Посолите, присыпьте перцем, приправами, сахаром. Полученную подливу тушите 10 мин., используя небольшое пламя.
  5. Перед тем, как подлива из овощей к гречке будет окончательно готова, добавьте еще немного сметаны.

Подлива из фарша к гречке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас нет желания лепить котлеты, попробуйте сделать подливку из фарша. Она получится схожей по сытности с мясной, но усвоится лучше, поскольку главный ингредиент измельченный. При изготовлении следите, чтобы соус не подгорал, тогда он выйдет очень вкусным. Рецепт универсален, поскольку может использоваться с любым гарниром: рисом, макаронами, картофелем.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • базилик – 2 щепотки;
  • лук репчатый – 120 г;
  • соль;
  • масло постное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку пропустите через среднюю терку, лук нашинкуйте небольшими кусочками.
  2. На горячую сковородку выложите лук, готовьте его до приобретения прозрачности. Туда же поместите морковь. Осуществляйте жарку еще 5 мин.
  3. К готовым овощам выкладывайте фарш. Подойдет мясной продукт любого сорта. Готовьте под крышкой, периодически помешивая.
  4. Приправьте фарш солью, перцем, добавьте пасту из томатов, смешайте, обжарьте небольшое количество времени.
  5. Чтобы подлива с фаршем к гречке не вышла слишком густой, разбавьте ее необходимым объемом воды. Добавьте чеснок, базилик. Тушите около 3 мин. Готовый соус для гречневой каши вылейте поверх гарнира.

Подлива из курицы к гречке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус, одним из компонентов которого является курица кусочками, считается одним из самых легких в изготовлении. Сделать такую заправку к вареным семенам гречихи сможет даже неопытная хозяйка. Чтобы связать составляющие, обязательно добавьте муку. Чем ее больше, тем гуще получится консистенция соуса. Сделать его немного жиже поможет добавление воды.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Курицу следует разрезать на кусочки, обжарить на растительном масле.
  2. Поместите внутрь сковородки лук и морковку, пассеруйте около 5 мин.
  3. Следующим шагом, как приготовить соус, будет соединение курицы и зажарки с мукой.
  4. Переместите смесь в кастрюлю, залейте водой или бульоном, чтобы жидкость накрывала мясной ингредиент. Тушите вкусную подливу 15 мин.
  5. Когда подлива к гречке с курицей будет готова, оставьте ее немного настаиваться.

Диетическая подлива к гречке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 34 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В состав диетической подливки можете смело включать овощи, не боясь испортить фигуру:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • сладкий перец.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • цукини – 1 шт.;
  • постное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первым этапом, как готовить блюдо, станет подготовка овощей. Их необходимо хорошо помыть, обсушить. Луковую головку нарежьте полукружьями. Болгарский перец разделите на небольшие полоски. Поместите компоненты для обжаривания в сковороду. Используя небольшое пламя, готовьте около 7 мин.
  2. Промытые помидоры, баклажан и кабачок цукини разделите на кубики, поместите в сковороду с луком и перцем. Посолите ингредиенты, перемешайте. Тушите под закрытой крышкой 15 мин.
  3. Следующим шагом, как приготовить подливу, станет создание соуса. Для этого смешайте сметану с томатной пастой, подмешав немного воды.
  4. Овощи, которые тушились на сковородке, залейте полученной смесью. Соедините составляющие между собой, с помощью ложки. Диетическую подливу к гречке тушите до готовности. Когда до финала останется немного времени, всыпьте рубленую зелень.

Если следовать некоторым советам, получится вкусная гречка с подливкой:

  • Для изготовления соуса можно использовать любой вид мяса. Вкусный продукт выходит из свинины, говядины, курицы, печени.
  • Добавить питательности подливе без мяса можно, сделав грибной соус для гречки.
  • Заменить мясо можно сосисками, сардельками или колбасой. Копчености придадут оригинальный аромат блюду.
  • Избежать образования комочков можно, разведя муку в воде, прежде чем добавить компонент в подливу. Осуществляйте перемешивание венчиком или миксером.

Видео: подлива с сосисками и томатной пастой

Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).

Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.

Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.

Подлива «Деревенская»

Ингредиенты:
250 мл молока,
250 мл куриного бульона,
60 г сливочного масла,
45 г муки,

Приготовление:
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.

Сметанная подлива

Ингредиенты:
2 стак. овощного отвара,
½-¾ стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.

Подлива масляная с яйцом

Ингредиенты:
700 г сливочного масла,
8 варёных яиц,
30-50 г зелени петрушки,
лимонная кислота - на кончике ножа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.

Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)

Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г сметаны,
2 стак. воды,
2 ст.л. муки,
1 луковица,
4-5 ст.л. сливочного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.

Грибная подливка к рису

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл сливок,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.

Подливка из томатной пасты универсальная

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
2 ст.л. муки,
300 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
2 лавровых листа,
сухие пряные травы, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.

Ароматная подлива для картофельного пюре

Ингредиенты:
200 мл мясного бульона,
2 ч.л. муки,
50 г сливочного масла,
3 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.

Овощная подлива к макаронам

Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных помидоров,
½ чашки жирных сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка сахара,
соль, приправы и специи - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.

Пикантная подлива к тефтелям

Ингредиенты:
50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом),
50 мл воды,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. уксуса.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.

Подливка из шампиньонов к тушёному мясу

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
600 г воды,
1 бульонный кубик,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.

Подлива из печени к отварной картошечке

Ингредиенты:
500 г печени,
1 стак. воды,
1 ст.л. муки,
2 морковки,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук - полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.

Острая подлива к мясу

Ингредиенты:
150 г сметаны,
50 мл мясного бульона,
2 желтка,
100 г хрена,
40 г сливочного масла,
50 г муки.

Приготовление:
Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.

Подлива к мясу с красным вином

Ингредиенты:
250 мл мясного сока (после жарки мяса),
½ стак. красного вина,
100 мл говяжьего бульона,
1 ч.л. муки.

Приготовление:
Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.


Подливка с чесноком по-чешски

Ингредиенты:
200 г молока,
30 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
10 г сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
10 г сала.

Приготовление:
В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.

Подлива со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса,
100 мл бульона из свинины,
2 помидора,
2 стручка сладкого перца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.

Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)

Ингредиенты:
1 рюмка вина,
1 рюмка лимонного сока,
½ стак. изюма,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
сахар, специи - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.

Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками

Ингредиенты:
400 г клюквы,
1 стак. гранатового сока,
1 стак. апельсинового сока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли с перцем,
2 ч.л. корицы.

Приготовление:
Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.

Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице

Ингредиенты:
600 мл куриного бульона,
150 мл портвейна,
2 ст.л. муки,
4 ст.л. брусничного варенья,
2 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.

Подлива лимонная с зеленью для любых блюд

Ингредиенты:
250 мл сливок,
по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. зелёного лука,
1 ст.л. сока лимона,
чёрный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.

Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)

Ингредиенты:
1 ст.л. сока лимона.
1 ст.л. соевого соуса,
6 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. тёртого корня имбиря,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).

Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью

Ингредиенты:
⅓ стак. оливкового масла,
¼ стак. апельсинового сока,
1 пучок зелени петрушки,
2 ч.л. лимонного сока,
перец и соль - по вкусу.

Приготовление:
Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.

Йогуртовая подлива с огурцом и сыром

Ингредиенты:
250 мл йогурта,
75 г твёрдого сыра,
2 мелко нарезанных корнишона,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.

Сметанная подлива с мятой

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 ст.л. рубленой мяты,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.

Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина