Как приготовить рыжики на зиму жареные. Жареные рыжики

Грибы

Описание

Жареные рыжики на зиму – прекрасный и простой способ тепловой обработки рыжиков в домашних условиях для длительного хранения. Простота приготовления, доступные компоненты, небольшие затраты времени на готовку делают рыжики интересными для хозяек, которые ценят время и любят радовать своих домочадцев вкусными и сытными блюдами, сделанными своими руками.

Издавна грибы считались мясом, которое растёт в лесу. На сбор грибов собирались целыми посёлками, и дружно шли в бор, а затем дружно их заготавливали.

Предлагаем вам освоить интересный рецепт с пошаговыми фото приготовления такого лакомства как жареные рыжики с луком и морковью на зиму. Приготовленные таким способом грибы сохраняют все свои питательные свойства и привлекают хозяек тем, что уже полностью готовы к употреблению как самостоятельное блюдо.

Жареные рыжики можно использовать как начинку в пирогах, пирожках и варениках. Их можно добавить в овощной суп, протушить в сметане и получить нежнейший вкус, добавить в салат с курицей. Вкусными грибы, приготовленные таким способом, будут с жареной или отварной картошкой. Для длительного хранения жареные рыжики замораживают в морозилке или закатывают в банки.

Множество рецептов приготовления жареных рыжиков на зиму были нами опробованы, но наиболее вкусные грибы получились, приготовленные именно по этому рецепту. Сделайте закладку или перепишите его в свою кулинарную книгу – вы вернётесь к нему ещё много раз.

Ингредиенты

Шаги

    Отсортируем свежие рыжики. Очистим от земли, хвои и травы.

    Хоть и бытует мнение, что рыжики мыть не нужно, мы их будем мыть. Приготовим теплую воду и замочим в ней рыжики на час. Чтобы они не всплывали, накроем ёмкость, в которой замачиваем грибы тарелкой небольшого диаметра, а сверху поставим бутыль, наполненную водой, как груз.

    Нарезаем лук, предварительно очистив от шелухи. Разрезаем на половинки и промываем их в проточной холодной воде, чтобы смыть едкий сок. Нарежем лук полукольцами и пересыплем в удобную вам посуду.

    Подготавливаем морковь – моем в тёплой проточной воде, очищаем при помощи щетки для овощей от грязи, оставшейся в неровностях корнеплода. Просушиваем бумажными салфетками от излишней влаги. Снимаем кожуру и, натерев на крупной тёрке, высыпаем в удобную вам чистую тарелку .

    Красный болгарский перец полощем в проточной воде, отделяем плодоножку и вычищаем от семян и сердцевины. Нарезаем полосками, высыпаем в отдельную миску.

    В сковороду с утолщённым дном, лучше чугунную, наливаем две столовые ложки подсолнечного масла. Когда оно немного накалится, добавим к нему всё сливочное масло и растопим .

    Выложим овощи отдельными кучками на сковороду, немного обжарить, а затем смешаем и доведём до готовности, постоянно помешивая.

    Сырые рыжики откиньте на сито и дайте стечь воде. Промоем их под проточной водой и дадим стечь излишкам воды. Затем нарежем соломкой.

    Обжаренные овощи высыпаем в тарелочку. Даём стечь маслу и используем его для жарки грибов.

    Нальём на сковороду три столовые ложки растительного масла и, когда оно нагреется, выложим нарезанные грибы. Обжарим рыжики до полуготовности, подливая по необходимости по ложке масла. Добавим на сковороду готовые овощи, доливаем рюмку подсоленной воды. Далее добавляем специи и тушим на протяжении часа. Воду по необходимости доливаем и часто помешиваем блюдо.

    Готовые жареные рыжики с овощами ещё горячими раскладываем по стерильным банкам, наливаем в каждую, поверх грибов, половину столовой ложки салатного 6 % уксуса, и сразу же укупориваем. Закутываем до полного остывания. Хранить рекомендуется на нижней полке холодильника или в холодном погребе около 9 месяцев, потому как заготовки, в составе которых есть растительное масло, имеют свойство приобретать вкус старого масла, если будут перестаивать больше положенного срока.

    Приятного аппетита!

В рыжиках очень много полезных веществ, включая белки. Поэтому жареные рыжики - это не только вкусное, но и очень питательное, энергетически ценное блюдо.

Попробуйте приготовить одни из самых ценных в пищевом плане грибов – рыжики. Этот рецепт жареных рыжиков порадует вас своей простотой, а приготовленное блюдо – вкусовыми ощущениями. Жареные рыжики можно подавать к столу как самостоятельное блюдо и есть с хлебом, а можно приготовить к нему какой-нибудь гарнир, например, жареную картошку.

Количество порций: 3-4

Очень простой рецепт жареных рыжиков домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 264 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 264 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Основные блюда

Ингредиенты на три порции

  • Рыжики - 500 Грамм
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Масло растительное - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Рыжики очищаем, тщательно промываем и обдаем кипятком.
  2. Затем нарезаем грибы кусочками.
  3. Обжарить на растительном масле. Через какое - то время рыжики пустят сок. Дождитесь, когда сок полностью испарится из сковороды и добавьте еще немного растительного масла. Жарьте до тех пор, пока не появится корочка.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Отправляем к грибам. Солим по вкусу, перемешиваем все. Продолжаем жарить до золотистого оттенка.
  6. Украшаем блюдо зеленью. Жареные рыжики можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Маринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

Особенности приготовления

Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

  • Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
  • Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
  • Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
  • Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
  • При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

Рыжики, жаренные с луком

  • рыжики – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
  • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
  • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
  • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
  • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
  • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

Рыжики, жаренные с картошкой

  • рыжики – 0,6-0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
  • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
  • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
  • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.

Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

Рыжики, жаренные в муке

  • рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
  • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
  • Точно так же поступите с ножками.
  • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.

Рыжики, жаренные в сметане

  • рыжики – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
  • Кубиками нарежьте лук.
  • Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
  • Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.

Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

Жареные рыжики на зиму

Состав (на 1 л):

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
  • Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
  • Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.

Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.

Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.

Пришла пора собирать грибы, которую очень ждут грибники. На выходных и мы выбрались на прогулку по сосновому бору, набрали маслят, попалось нам наудачу немного рыжиков! Конечно, для засолки рыжиков было маловато, а вот закуске из грибов со сметаной мы были очень рады!

Рыжики заслуженно занимают почетное место среди грибов боровиков после белых грибов и груздей. Мало кто знает, что рыжики очень любил Петр I, рыжики считались деликатесом, они отправлялись за границу и стоили как дорогое шампанское! Рыжики считаются самыми легко усвояемыми среди грибов, а по калорийности не уступают мясу и курице. Рыжики заслуженно занимают почетное место среди грибов боровиков после белых грибов и груздей. На фото видно, как выглядят чистые сосновые рыжики, с характерным рисунком круговых волн на шляпке и в отличие от еловых рыжиков, они имеют красивый рыжий цвет, в местах разлома или среза цвет начинает меняться с оранжевого на грязный зеленый. У грибников есть одна примета, как отличить настоящий рыжик от ложного или ядовитого гриба: в месте разлома рыжика у гриба начинает выделяться сок морковного цвета, а у ложного – цвет сока – белый.Из-за молочно-морковного сока рыжик относят к грибам - млечникам.

Делюсь своим рецептом вкусного блюда из жареных рыжиков со сметаной.


Приготовление и заготовка рыжиков разнообразна, чаще всего их солят и маринуют на зиму, очень вкусны рыжики с жареной картошкой, расскажу, как можно приготовить рыжики со сметаной.

Для рецепта грибов (рыжиков) со сметаной нам понадобятся:

  • Рыжики свежие - 10-15 штук,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Соль,

Для приготовления рыжиков можно использовать панировку из муки или сухарей, тогда сметанный соус получится более густым.

Как готовить рыжики со сметаной

Не смотря на то, что рыжик – это благородный гриб и молодые грибочки можно употреблять в пищу сырыми, присолив их, я предпочитаю все грибы предварительно отваривать с луковицей и эту воду сливать. Точно также поступаю и с рыжиками.


Все фото рецепта жареных рыжиков в сметане смонтировала в видео слайд шоу, приглашаю к просмотру:

Как видите, ничего сложного, проще и быстрее только рыжики в лесу, нанизанные на палочку и приготовленные на костре!

Существует еще один рецепт вкусных рыжиков в сметанном соусе с сыром .

Процесс приготовления рыжиков со сметаной и сыром отличается лишь тем, что обжаренные рыжики укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются сыром и ставятся в разогретую духовку на 10 минут до образования красивой золотистой корочки.

Рецепт соленых рыжиков
от Елены Баженовой,

Это сухой посол рыжиков, свежие чистые грибы просто пересыпаются солью и укладываются слоями. Во время засолки рыжики дают сок, готовятся грибы быстро, через несколько дней их можно употреблять в пищу. Рыжики получаются хрустящими и очень вкусными!

для рецепта соленых рыжиков понадобятся:

  • Рыжики,

  1. Как посолить рыжики смотрим в видео рецепте:

Рыжики, симпатичные и аппетитные представители лесной флоры, часто оказываются на столах в качестве главного угощения. Ведь этот лакомый продукт, помимо интересных вкусовых особенностей, обладает многими полезными свойствами. Всем гурманам и любителям кулинарии стоит узнать, как жарить рыжики, поскольку удивительный вкус грибов разнообразит практически любое блюдо, обогатит будничный и праздничный рацион, принесет пользу здоровью.

Рыжики: гастрономические качества

Грибы, и рыжики не исключение, удивляют спектром возможностей приготовления. Их не только жарят, а и тушат, маринуют, солят... Можно даже есть рыжики сырыми. До употребления в пищу, конечно, необходимо произвести над «лешьим мясом» ряд несложных кулинарных манипуляций: тщательно промыть, щедро осыпать солью, подождать, пока ингредиенты не начнут истекать красноватым соком. В этом виде они слегка горчат, что придает вкусу особую утонченность, такое блюдо традиционно подают в качестве закуски.

Знатоки утверждают, что в соленых и сушеных грибах остается максимальный процент питательных веществ, когда термальная обработка при жарке оставляет от них только пикантный привкус. Сушенные рыжики сохраняют почти что весь белок, поэтому в таком виде продукт полезен и сытен.

Рыжики, прошедшие процесс соления или маринования, достаточно калорийны, однако вкусны и полезны. Если этот симпатичный гриб претендует на место основного элемента в повседневном меню худеющего, то лучше попробовать его приготовить в иной форме. Вареные и тушеные грибочки - обладатели малой калорийности, изысканного вкуса.

Как бы то ни было, а жарка рыжиков - общепризнанный лидер среди способов приготовления этих грибов. Простой и сытный вариант, не требующий серьезных временных затрат и удивляющий вкусом.

Основы приготовления

Как правило, маринованные грибы не подвергают дополнительным испытаниям готовкой, их подают как готовый продукт в качестве закуски. Однако, если захотелось жареных рыжиков, а достать сырые невозможно, то использование уже замаринованных компонентов будущей вкуснятины дозволительно. Вообще, состояние грибов перед жаркой не так важно, в любом случае получится аппетитно и сытно.

Чтобы пожарить рыжики, нужен минимум кухонной техники и посуды. Достаточно сковороды и ножа. Но, если вы по натуре экспериментатор и вариант со сковородкой кажется вам слишком простым, то не бойтесь фантазировать и пользоваться другими агрегатами. Рыжики будут вкусными и на гриле, и на шашлычном шампуре.

Как правильно подготовить грибы к жарке

  • Перед приготовлением грибы надо бережно избавить от травинок, земли и прочих остатков леса. Так как рыжики - обладатели неординарной шляпки, в которой регулярно скапливается мелкий мусор, чистить продукт удобно старой зубной щеткой.
  • Рыжики желательно перебирать с особой тщательностью, представители нежного гриба часто оказываются червивы.
  • Отваривать грибочки перед жаркой не обязательно, однако некоторые кулинары предпочитают не пропускать этот этап. Отваривать продукт следует в слегка подсоленной воде 15-20 минут.
  • Сами по себе рыжики уже обладатели уникального вкуса, поэтому не увлекайтесь использованием специй, вкус и аромат грибов легко перебивается запахами пряных трав.
  • Сковороду с грибами нельзя постоянно держать в плену крышки, желательно хоть иногда её снимать, чтобы дать ненужной влаге возможность выпариться. Иначе в результате вместо вкусного деликатеса найдете на плите бесформенное вещество, отдаленно напоминающее грибы.

Вкусные рецепты

Рыжики, жареные с луком: бессмертная классика

Традиционный, несложный метод готовки ароматного лакомства. Для жарки необходим минимум продуктов, который, вероятно, найдется на территории каждой кухни.

Ингредиенты:

  • рыжики – 250 граммов;
  • масло (растительное или оливковое, ориентируйтесь на ваши предпочтения) – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо перебрать грибы, тщательно промыть под проточной водой, нарезать аккуратными кусочками. Луковицу порезать кубиками.
  2. Желательно отварить главный ингредиент (10-15 минут в слегка соленной воде). Это действие не обязательно, можно обдать кипятком, в таком случае, кусочки должны быть совсем крохотными.
  3. Выложить грибы на раскалённую сковороду, подогревать без добавления масла до того момента, пока вода не испарится окончательно.
  4. Постепенно вливать масло к рыжикам, регулярно помешивая содержимое тары, жарить около 15 минут.
  5. Дополнить почти готовую композицию блюда луком, при желании добавить соль, специи.
  6. Жарить до появления золотистой корочки у кубиков лука.
  7. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой, томить рыжики на сковороде на протяжении 5 минут.

Рыжики в сметанно-горчичном соусе

Необычный вкус грибов, оттененный нежной горчинкой соуса... Этот рецепт подойдёт для людей, готовых потратить чуть больше усилий, но результат, безусловно, стоит того.

Нам понадобится:

  • рыжики соленые - 250 граммов;
  • соль, специи - по вкусу.

Для соуса:

  • сметана - 100 граммов;
  • лук красный - 1 головка;
  • уксус белый винный - 1 столовая ложка;
  • мед горчичный - по вкусу;
  • горчица дижонская - по вкусу;
  • соль, сахар, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать лук полукольцами, жарить до образования корочки.
  2. Уксус подогреть, добавив в него небольшое количество сахара, перемешивать до полного растворения сахара.
  3. Отставить уксус на 10-15 минут, дать ему настояться, затем процедить и перемешать с уже готовым луком.
  4. Перемешать сметану с горчицей, медом и специями с помощью венчика.
  5. Слить уксус из тары с луком.
  6. Нарезанные грибы обжарить на сковороде, добавить к ним получившийся соус и лук.
  7. Томить на сковороде, закрытой крышкой, около 5 минут.

Видеорецепт: рыжики с картошкой жареные в мультиварке