Как приготовить сушеные грибы в мультиварке. Как вкусно приготовить суп из сушеных грибов при помощи мультиварки

Время: 60 мин.

Порций: 5-6

Сложность: 3 из 5

Сытный суп из сушеных грибов в мультиварке Редмонд

Редмонд пользуется особой популярностью в настоящее время, причем не только в нашей стране, но и во всем мире. И это правильно, ведь это изысканное, но в то же время деликатное блюдо, которое при правильном приготовлении способно понравится любому ценителю домашней и полезной еды. Приготовить такой супчик в домашних условиях не составит труда, ведь делается он достаточно легко и быстро.

Немногие хозяйки знают, что получается очень насыщенным, аппетитным, ароматным, а главное - полезным для здоровья. Именно поэтому они стараются готовить блюдо на плите, хотя в таком случае суп получается менее наваристым и теряет свой аромат. Не зря в настоящее время все хвалят мультиварку, ведь первые блюда она действительно готовит превосходно, сохраняя все витамины и полезные свойства продуктов, а также придавая бульону чудесный аромат.

Стоит отметить, что грибной суп получается наиболее вкусным именно из сухих грибов, так как свежие не могут придать бульону навара. При этом их вид может быть различным – белые грибы, лисички, подосиновики, боровики и так далее. Даже из сушеных опят супчик в мультиварке получится изысканным и очень полезным.

Основу любого грибного супа, помимо картофеля, должны создавать овощи, которые прекрасно сочетаются с грибами, а также делают блюдо более сбалансированным. К ним можно отнести морковь, лук, перец и так далее. А вот добавлять в бульон специи не стоит, ведь они перебьют весь вкус и сделают его более «резким». В качестве приправ можно добавить в рецепт лишь свежую зелень, черный перец или лавровый лист.

Нельзя не заметить, что в наши дни приобрели особую популярность сытные и густые супы (крем-суп и суп-пюре), которые получаются очень наваристыми. При этом приготовить их можно по-разному: с добавлением сыра, сливок, картофельного пюре и так далее. В каждом случае вкус блюда будет меняться, поэтому вы с легкостью сможете найти рецепт, который придется по душе вам и вашим домочадцам.

Сделать такое первое сможет любая хозяйка, так как мультиварка Редмонд будет ей в помощь. Сегодня наиболее славится грибной суп со сливками, который нередко подается на праздники и торжества. Многие дополняют его не только сушеными, но также замороженными, маринованными или свежими грибами.

Ингредиенты:

По желанию в блюдо можно добавить немного чеснока, чтобы сделать его вкус более выраженным.

Шаг 1

Грибы тщательно промываем и заливаем на 10 минут водой, чтобы они слегка размягчились. По желанию их можно оставить залитыми на всю ночь - в таком случае воду от грибов можно будет использовать для бульона.

Шаг 2

Картофель чистим и режем небольшими ломтиками. Крупно резать клубни не рекомендуется, так как тогда блюдо будет дольше готовиться.

Шаг 3

Луковицу чистим и мелко рубим.

Шаг 4

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки и заливаем водой.

Шаг 5

Закрываем прибор и устанавливаем программу «Суп». Как только режим завершится, смешиваем суп со сливками и включаем то же режим еще на 15 минут. По окончанию приготовления высыпаем в чашу зелень, специи и подаем к столу. По желанию можно добавить в блюдо немного пюре, чтобы оно получилось более наваристым и густым.

Также этот рецепт можно делать немного по-другому: после приготовления блюда ингредиенты можно измельчить при помощи блендера, чтобы сделать суп-пюре. При этом грибы не потеряют свою форму и будут лучшим образом дополнять первое.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Сушеные грибы имеются почти у каждой хозяйки в доме. Что неудивительно, их собирание и сушка остаются популярными у жителей России в летне-осенний период. И с каким удовольствием можно использовать грибы в зимний период, чтобы побаловать семью приготовленным из них блюдом. Ну а если собственных запасов нет, их можно купить практически в любом магазине. непременно порадует всех своим насыщенным и неповторимым ароматом. Главное, что готовить это первое блюдо невероятно легко.

Важно заметить, что именно сухие грибы придают супу необыкновенный аромат и насыщенный вкус, которых трудно добиться, используя свежий или замороженный продукт. Поэтому для супа многие предпочитают только их.

Существует множество способов готовки такого блюдав мультиварке. Почему именно в ней? На это есть свои причины, основными из них являются:

Грибной суп

Необходимые продукты:

  • вода - 2 литра;
  • 70 грамм сушеных грибов;
  • луковица;
  • картофель – 4 – 5 шт.;
  • приправы.

Время варки в минутах: 45

Количество порций: 4

Приготовление:

  1. Замочить грибы в холодной воде на 1,5 – 2,5 часа.
  2. Измельчаем лук и обжариваем 5 минут на подсолнечном, а лучше на сливочном масле в режиме «жарка».
  3. Добавляем грибы.
  4. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, соединяем с грибами и луком.
  5. Затем вливаем воду, солим и перчим, кладем перец горошком.
  6. Ставим на режим «суп» и ждем окончания программы.
  7. После окончания программы супчик готов и его можно подавать на стол.
  8. К нему добавляют мелко нашинкованную зелень (петрушку, кинзу, укроп).

Грибной суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • грибы сухие - 80 грамм;
  • вода – 2 – 2,5 л.;
  • 1 луковица и морковь;
  • картошка – 3 – 4 шт.;
  • вермишель - 90 грамм;
  • приправы;
  • масло растительное или сливочное – 30 г.

Время готовки: 90 минут

Приготовление:

  1. Добавить холодную воду в грибы и оставить на 1 час, чтобы они разбухли. Для ускорения процесса можно использовать кипяток. Залить им и накрыть крышкой. В этом случае необходимо подождать только 30 минут.
  2. Приготовить овощи: очистить и нарезать кубиками картофель, мелко порезать луковицу, морковь натереть на терке или порезать кружочками, соломкой.
  3. Лук кладем в чашу мультиварки и пассируем его в течение 5 минут в режиме «жарка», затем добавляем морковь и жарим еще 3 минуты.
  4. После обжарки овощей влить воду, добавить грибы, картошку. Не забываем посолить, поперчить.
  5. Тушить все на соответствующем режиме 1,5 часа.
  6. Через 1 час положить вермишель и готовить до окончания программы.
  7. При подаче на стол рекомендуется заправить суп сметаной, добавить мелконарезанную зелень.

Грибной суп с плавленым сыром

Продукты:

  • вода – 2 литра;
  • сушеные грибы - 60 – 70 грамм (белые, подберезовики, подосиновики);
  • лук репчатый, морковь – 1 шт.;
  • картофель - 3 – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 450 грамм;
  • рубленые петрушка и укроп;
  • специи и приправы;
  • масло сливочное – 30 г.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Приготовление:

  1. Залить грибы кипятком на 2 часа. Затем слить бульон, предварительно его процедив. Крупные грибы порезать.
  2. Пассируем в чаше мелко порезанный лук и тертую морковь в течение 4 минут, потом добавляем к ним грибы, жарим еще 6 минут.
  3. После этого вливаем процеженный бульон, порезанный картофель и ставим тушиться на 1 час.
  4. Через 50 минут кладем мелко нарезанную зелень, плавленый сыр, все хорошо перемешиваем.
  5. Ждем завершения программы.

Грибной суп с рисом

Продукты:

  • вода -2,5 литра;
  • сухие грибы - 60 грамм;
  • лук и морковь – 1 шт.;
  • 5 картофелин;
  • рис – полстакана;
  • зелень измельченная;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Время варки в минутах: 55

Количество порций: 4

Способ приготовления:

  1. В холодную воду положить сухие грибы, оставить на 1,5 часа.
  2. Порезать лук, морковь измельчить на терке.
  3. Почистить и нарезать кубиками картошку.
  4. Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной.
  5. В режиме «жарка» пассировать лук 5 минут, затем добавить к нему морковь и грибы, обжаривать еще 5 – 8 минут.
  6. После пассировки овощей влить воду, закинуть картошку, рис, соль, специи и поставить тушиться на 45 минут.
  7. Через 40 минут положить лавровый лист, зелень.
  8. Дождаться окончания программы.

Чтобы супчики получились очень вкусными, желательно использовать только грибы, которые были высушены совсем недавно. Следует тщательно проверить их на отсутствии плесени, загрязнений. Также не рекомендуется добавлять в этот суп множество ароматных приправ и специй, так как они могут только испортить его насыщенный вкус.

Для начала сушеные белые грибы замачиваем в воде на один час. Если грибы крупные, поломайте их на более мелкие кусочки.

Мультиварку включаем в режим "выпечка" и добавляем сливочное или растительное масло. Репчатый лук режем и выкладываем в чашу мультиварки.

Пока обжаривается лук (минут пять), чистим и режем морковь. Морковь можно натереть на крупной терке. Я порезала соломкой. Все зависит от вашего вкуса. Отправляем морковку к луку и двадцать пять минут в общей сложности пассируем овощи.

Тем временем чистим картофель, режем кубиком или соломкой.

Берем пшено и хорошо промываем его в воде. Кипятим воду в чайнике.

Далее, когда сухие грибы настоялись, добавляем их в чашу к овощам. Вливаем горячую воду. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист, сухую зелень по желанию.

Будем готовить грибной суп в мультиварке на режиме "тушение" 1,5 часа.

По окончанию приготовления за десять минут в можно добавить свежей зелени.

Даем постоять супчику минут десять и разливаем по тарелкам. По желанию можно заправить суп с сушеными грибами сметаной.

За рецепт и пошаговые фото приготовления супа с сухими грибочками и пшеном благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного всем аппетита желает Записная книжка рецептов!

Подготовить необходимые ингредиенты.

По истечении времени грибы вернутся в свое исходное состояние и отдадут воде все вредные вещества.

Очистить и нарезать мелкими кубиками морковь и лук. Мультиварку включить на функцию "Жарка", влить в чашу растительное масло и через минуту выложить лук с морковкой, перемешивая, обжарить овощи до мягкости (это займет 2-3 минуты).

Затем влить в чашу 3 литры воды, выложить лавровые листики и переключить мультиварку на функцию "Суп".

Грибы, замоченные в воде, слегка отжать от воды и выложить в чашу мультиварки, закрыть крышку мультиварки.

Варить сушеные грибы 15 минут на режиме мультиварки "Суп".

Очистить и кубиками нарезать картофель. Затем выложить картошку в чашу мультиварки, закрыть крышку и продолжить варить до готовности (на это понадобится еще 10-15 минут).

Как только сварится картофель, всыпать красную чечевицу и продолжить варить с закрытой крышкой мультиварки еще 5 минут (до готовности крупы). Вместо чечевицы я часто использую гречневую крупу. С ней грибной суп тоже получается наваристым и вкусным.

За 2 минуты до готовности выложить в суп веточку-две укропа и по вкусу добавить соль.

Насыщенный, с умопомрачительным ароматом грибной суп из сушеных грибов, приготовленный в мультиварке, разлить по тарелочкам.

Во время грибных сезонов хозяйки пытаются запастись наибольшим количеством опят, лисичек, груздей, подосиновиков, сыроежек и других подобных даров леса. Ведь каждый знает, что эти деликатесы любому блюду могут придать необыкновенный аромат и сделать его шедевром кулинарии.

По сравнению с замораживанием или маринованием, сушка является самым лучшим способом хранения грибов, поскольку сушеное “лесное мясо” сберегает в себе абсолютно все полезные вещества и витамины, благодаря чему они с легкостью усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека.

Приобретая сушеные грибы на продуктовом рынке или в супермаркете, обращайте особое внимание на их структуру. Гриб не должен быть увядшим или водянистым. Лучше всего брать лисички, маслята или же другие виды, но обязательно знакомые вам! При этом они должны быть небольшого размера, ведь в молоденьких грибках попросту не успевают накопиться вредные вещества или выхлопные газы, если они растут неподалеку от дороги. Как говорится, доверяй продавцу, но и проверяй, ведь здоровье важнее всего!

Важно: если вы хотите сушить грибы самостоятельно, то отбирайте свежие, упругие, без каких-либо повреждений и темных пятен. Не стоит их промывать, достаточно будет очистить от земли, мха, листьев и просто промокнуть влажной салфеткой. При сушке грибов целиком, лучше всего разделить их по размерам, чтобы процесс шел равномерно.

Особенно ароматными и питательными из сушеных грибов получаются первые блюда, рецепт одного из которых вместе с фото мы предлагаем вашему вниманию. Также на сайте есть видео инструкции. Спецификой процесса готовки нашего супа является использование мультиварки. Эта удобная кухонная техника экономит много усилий, которые должна прикладывать хозяйка.

Ингредиенты

Порций: – +

  • сушеные грибы 50 г
  • картофель (средний) 5 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • сливочное масло (можно заменить растительным) 30 г
  • мука в/с 2 ст.л.
  • вода 1.5 л
  • специи (соль, перец, приправы) по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп) 20 г

На порцию

Калории: 81 ккал

Белки: 3.2 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 14.5 г

40 мин. Видео-рецепт Печать