Как приготовить вкусный картофель фри. Как сделать (приготовить) картофель фри в домашних условиях

Отдаем предпочтение домашнему фри

Конечно, картофель фри не отнесешь к диетическим и полезным блюдам, но делая его самостоятельно, вы обезопасите себя от воздействия вредных консервантов, которые применяют в большинстве точек питания. В картофеле содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота. Правда, чем дольше вы готовите блюдо, тем больше вероятность почти полного разрушения этих элементов.

Если вы планируете приготовить картофель фри дома, то используйте свежий картофель, а не уже готовый к жарке замороженный продукт. Такая экономия времени может привести к проблемам со здоровьем, так как технология приготовления замороженных полуфабрикатов предполагает использование химических веществ, сохраняющих форму идеальных брусочков картофеля. Кроме того, любимая картошка достаточно калорийна, в ней содержится большое количество углеводов, а значит, увлекаться ей ежедневно не стоит. Если вы частенько заказываете это блюдо в кафе, то будьте готовы к тому, что масло, на котором жарят картофель, подогревается с десяток раз. А это значит, что в нем появляются канцерогены. Готовя картошку дома, вы точно этого избежите.

Избыток соли, которым славится покупное блюдо, может привести к развитию гипертонической болезни, инфарктам, проблемам с мочеполовой системой. Дома вы сможете более требовательно подходить к этому вопросу, используя минимум соли. Жаря картофель фри слишком часто, вы получаете большое количество трансжиров, которые, в свою очередь, грозят организму диабетом, атеросклерозом и различными сбоями в системе иммунитета. Именно поэтому картофель фри скорее лакомство, чем постоянный пункт вашего ежедневного меню.

Рассказываем тем, кто частенько заказывает картошку фри в кафе и ресторанах, о том, как приготовить ее в домашних условиях. Это настоящее лакомство не только для детей, но и для большинства взрослых. Фри можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подавать его как закуску, а уж на природе и в большой компании без этого блюда вообще не обойтись.

Приготовление картофеля фри не займет много времени, и вам наверняка понравится результат. Правда, такой картофель лучше есть горячим сразу после приготовления, так как при остывании он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, если вы планируете подавать его в качестве гарнира, то готовьте в самую последнюю очередь.

Фритюр

Как сделать картофель фри менее вредным уже известно давно - готовьте его самостоятельно, в свежем фритюре, используйте меньше соли и ешьте такую картошку редко. В качестве фритюра для картофеля фри применяется растительное масло. Оно обязательно должно быть дезодорированным и рафинированным. Можно использовать подсолнечное, оливковое, хлопковое и кукурузное масло. Правда, каждое дает свой собственный своеобразный привкус картофелю, тут нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия.

Масла для фритюра берется в четыре раза больше, чем картофеля. Температура фритюра для жарки картофеля фри должна быть не менее 180 градусов. Картофель кладется в уже горячее масло. Если у вас нет кухонного термометра, то после разогрева масла, которое занимает примерно 15 минут, положите во фритюр один ломтик картофеля, если он сразу зашипел и всплыл, то фритюр готов и можно в него закладывать оставшуюся картошку. После остывания масло фритюра считается непригодным для дальнейшего или повторного использования в пищу.

Как выбрать картофель для фри

Для картофеля фри выбирают достаточно крупные клубни, ровной овальной формы, которые проще нарезать. Выбирайте клубни без глазков, иначе ваша фри будет выглядеть непрезентабельно. Чтобы ваша картошка фри выглядела не хуже ресторанной, важно ее нарезать правильно.

Клубень нужно разрезать на пластины в 1 сантиметр, а потом уже их – на брусочки с сечением не более 1х1 сантиметр. Чем более одинаковые по размеру кусочки картофеля у вас получатся, тем равномернее они прожарятся во фритюре.

Несколько секретов приготовления

Очень важно очищенную картошку положить на некоторое время в холодную воду. Так из нее выйдет лишний крахмал, и в процессе приготовления картофель не будет крошиться. После этого картофель лучше всего обтереть сухим полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Чем лучше вы протрете картошку, тем более зажаристой она получится.

Все ингредиенты, погружаемые во фритюр, должны быть сухими еще и потому, что масло, когда в него попадает капля воды начинает брызгаться и шипеть.

Не солите картошку в процессе приготовления, посолите ее по вкусу уже в порционной тарелке.

Готовую фри обязательно переложите в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Можно промокнуть готовый картофель бумажным полотенцем, чтобы на фри осталось как можно меньше масла.

Приготовление во фритюрнице

Самый простой способ приготовления домашней картошки фри – купить специальную фритюрницу. Она может быть электрической, а может и в виде специальной посуды, которая ставится на плиту. Во всех вариантах есть емкость, в которую заливается фритюр, и есть сетка, в которую кладется нарезанный картофель. В этой сетке удобно не только жарить картофель фри, но и использовать ее вместо дуршлага, чтобы масло стекало с готового картофеля.

Технология приготовления во фритюрнице проста - он нагревается до нужной температуры, затем в него опускается сетка с ломтиками картофеля и готовится до образования специальной корочки. Сетка вынимается из масла и ставится стекать.

Рецепт домашнего картофеля фри

Если у вас нет фритюрницы, то вы все равно можете приготовить картофель фри и с обычной кухонной посудой.

Ингредиенты:

Картофель крупный8 шт.
Рафинированное подсолнечное масло250 мл
Сольпо вкусу

Способ приготовления:

Моем и очищаем картофель, держим несколько минут в холодной воде, вытираем сухим полотенцем. Нарезаем соломкой.

Сковороду с толстым дном и высокими бортиками наполняем маслом и нагреваем. В разогретый фритюр при помощи шумовки опускаем порцию картофельной соломки. Ждем, пока она зарумянится до золотистой корочки, и выкладываем шумовкой на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Промакиваем бумажным полотенцем, удаляя оставшееся лишнее масло. Перекладываем на порционную тарелку и присыпаем солью.

Картошка фри – это то, ради чего многие люди ходят в McDonalds, потому что она настолько хрустящая и вкусная, что кажется, повторить дома такое блюдо невозможно. Картофель фри – сытное и аппетитное блюдо с очень простым рецептом. Однако у приготовления все же есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно учитывать, иначе она превратится в обычную жареную картошку.

Блюдо хорошо тем, что может быть использовано и как гарнир, и как самостоятельное блюдо с различными соусами. Самым популярным , конечно же, является кетчуп. Однако можно использовать и сырный, и чесночный соус.

Как приготовить картошку фри дома? Классическим рецептом приготовления блюда являются картофель, растительное масло и соль. На 500 г. картофеля нужен литр масла, его будет достаточно, чтобы кусочки получили свой потрясающе золотистый цвет и равномерно прожарились, получив хрустящую корочку. При подборе продуктов в рецепте важно учитывать следующее:

  • Не подходит для приготовления молодой картофель, так как он разваливается. Существует информация, что сети быстрого питания используют специальный картофель элитных сортов. В домашних условиях можно использовать любую картошку, которая подходит для жарки.
  • Растительное масло должно быть рафинированным и дезодорированным, обязательно высокого качества. Некоторые рецепты допускают использование и других видов растительного масла – кукурузное, рапсовое и оливковое. Следует учитывать, что блюдо получает запах используемого масла.

Картошка фри на сковороде

Многие люди уверены, что картофель фри без фритюрницы и большого количества масла не приготовить, но это не совсем так. Если есть хорошая сковорода, можно готовить блюдо на ней. Главное порезать картошку равными кусочками шириной не менее 1 см и промыть, далее положить на бумажное полотенце. На сковороду нужно наливать столько масла , чтобы картошка прожаривалась в ней равномерно. Перед тем как закладывать в сковороду, необходимо хорошо разогреть ее. Сковорода должна быть обязательно глубокой с толстым дном, чугунная или стальная.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде? Для этого необходимо выполнять следующие действия:

Как сделать картошку фри в домашних условиях

Как приготовить картофель фри в домашних условиях? Блюдо можно приготовить и дома, при этом она будет более полезной, так как в ресторанах быстрого питания в нее добавляют стабилизаторы и усилители вкуса. Чаще всего картофель готовят во фритюрнице и в микроволновке.

Для микроволновой печи картофель готовится так же, как и для сковороды – его промывают, оставляют на время в холодной воде, после выкладывают на полотенце, чтобы он высох. После этого картошку выкладывают на тарелку, в которой заливают растительным маслом и солят. Важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, только так они равномерно пропекутся. Готовить картофель фри в микроволновой печи нужно при максимальной мощности в два этапа. После того как блюдо пропечется в печи 4-6 минут, кусочки нужно будет перевернуть на другую сторону и снова поставить на это же время.

Во фритюрнице картофель фри готовится проще . Главное, чтобы картофель был правильно подготовлен и чтобы он был опущен именно в тот момент, когда фритюр прогреется до 170-190 градусов. Обычно для этого достаточно 10-15 минут. Фритюр не должен кипеть, это значит, что растительное масло сильно нагрелось, а это может повлиять на конечный результат. Если опущенный в масло картофель сразу же начал обжариваться, значит, фритюрница нагрета достаточно.

Во время жарки, как и до, картофель солить ни в коем случае нельзя. Связано это с тем, что если посолить во время приготовления, кусочки могут начать впитывать лишнюю влагу и размякнуть. Если посолить до, то она быстро потеряет свою форму и получится обычная жареная картошка. Многие люди рекомендуют добавлять в растительное масло животный жир. Это допустимо, но только перед тем, как начнется закладка картофеля. Жарить картофель во фритюре нужно не более 5 минут.

Так уж сложилось, что картофель это, наверное, самый частый продукт на нашем столе. Не обходится без него ни одно застолье. Число блюд, которые готовятся из картофеля, исчисляется десятками, а возможно и сотнями. При этом самым любимым блюдом является банальная картошка фри. Чего только не готов пообещать ребенок, чтобы сходить в Макдональдс и полакомиться там любимой картошкой.

При этом заботливые родители понимаю, что картошка фри из фастфуда – это вред. Из-за огромного содержания канцерогенов в масле, которое обновляется один раз, в неизвестно какой промежуток времени, картофель фактически превращается в яд. Нет, конечно, им не отравишься после первого же кусочка, хотя расстройство желудка после посещения подобного рода заведений совсем не редкость. Однако канцерогены имеют возможность накапливаться в организме, а этого уж точно чревато серьезными последствиями. Кроме этого, любая еда из фастфудов приводит к возникновению лишнего веса.

Так что же делать? Неужели стоит забыть о картофеле фри? Вовсе нет. Однако вместо похода в ресторан быстрого питания лучше приготовьте картошку в домашних условиях. Так вы, во всяком случае, будете, уверены в безвредности конечного продукта, а при правильном приготовлении получите блюдо, которые будет вкуснее картошки фри из Макдональдса.

Ингредиенты

Для жарки фри в домашних условиях нам понадобятся простые и легкодоступные продукты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Растительное масло – около 100 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи, по желанию.

Совет: «Не покупайте уже нарезанные заготовки картофеля фри. В таком запечатанном в целлофан картофеле тоже могут содержаться вещества, способствующие длительному хранению продукта, а это никогда не приносит пользы. Не поленитесь и порежьте картофель для приготовления самостоятельно, мы ведь стараемся, что наше блюдо было максимально безвредным?!».

Как готовить

Рецепт картошки фри в домашних условиях прост. Однако рассмотрим его подробно и по пунктам.

  1. Тщательно моем картофель под проточной водой и очищаем. Нарезаем соломкой, толщиной около 0,5-1 см. Можно резать фигурным ножом и тогда грани нарезанного картофеля приобретут красивую волнистую форму. Некоторые предпочитает другой способ нарезки, если вас не смущает то, что внешне конечное блюдо будет сильно отличаться от привычного, то можете нарезать так, как вам больше по душе.
  2. Выложить нарезанный картофель на бумажное полотенце и тщательно промокнуть от лишней влаги. Иначе при погружении в кипящее масло она будет «стрелять», что в свою очередь чревато доя вас ожогами. Да и кухню потом придется отмывать не один час.
  3. Берем глубокую кастрюлю или сковороду с бортами, налейте в нее растительное масло и нагрейте. Когда масло закипит, бросьте в него наш нарезанный картофель.
  4. Масло должно полностью покрывать картофель.
  5. Жарим приблизительно 4-5 мин. на среднем огне, помешивая, чтобы картофель не пригорел, а верхний не остался бледным.
  6. Когда картофель подрумянился, достаем его при помощи шумовки.
  7. Снова выкладываем готовый продукт на сложенное вдвое бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  8. Выкладываем готовая картошка фри на блюдо, солим, присыпаем свежей зеленью, чесноком или любыми другими специями, которые больше всего любят в вашей семье.
  9. Хрустящая снаружи и мягкая внутри картошка готова, можно подавать его на стол

Некоторые перед жаркой посыпают нарезанный картофель крахмалом, замораживают 10-20 минут и только после этого обжаривают в кипящем масле. Это опять же дело вкуса.

Если же у вас есть фритюрница, то приготовление картошки фри в домашних условиях проще, правда несколько дороже. Во-первых, любая кухонная техника потребляет электроэнергию, а во-вторых, чаще всего во фритюрницу нужно наливать строго определенное количество масло и тут уж точно не обойтись 100 миллилитрами.

Рецепт приготовления картошки фри во фритюрнице схож с предыдущим, во всяком случае, на этапе заготовки ингредиентов и перед подачей готового блюда.

  1. Картофель промойте, почистьте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем.
  2. Наливаем во фритюрницу масло до нужно отметки, если отметки нет, то до половины.
  3. Если у вашей фритюрницы есть термостат, то выставляем температуру 180-190 градусов. Или нужно подождать, когда масло начнет парить или слегка дымиться.
  4. При помощи шумовки погружаем картофель в разогретое масло. Количество картофеля берите из расчета 1 часть овоща, на 4 части растительного масла. Только так картофель не будет слипаться между собой.
  5. Дожидаетесь, пока картофель зарумянится, достаете, удаляете при помощи бумажного полотенца излишки масла, выкладываете его на блюдо, опять же посыпаете необходимыми специями. И блюдо готово!

Картофель без масла

Существует так же рецепт приготовления картошки фри без масла. Для этого вам понадобится собственно сам картофель, белок 2-х яиц и специи.
Белок тщательно взбить с солью, нарезанный картофель обмакнуть в белки. Затем выложить на противень, желательно предварительно застелить его калькой, чтобы картофель не прикипел. Выпекать в духовке при температуре 200-210 градусов до золотистой корочки. Перед подачей присыпаем зеленью или чесноком и подаем на стол. Вместо чеснока можно использовать так называемое чесночное масло.

Чесночное масло готовится тоже достаточно просто. Для этого нам понадобятся:

  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • можно добавить соль и перец.

Чеснок измельчить и смешать с маслом, при желании добавить специи, полученной смесью поливаем еще сырой, но уже выложенный на противень картофель. Получается очень вкусно.

Совет: «Если вам необходимо приготовить еще одну порцию картошки фри, постарайтесь не делать этого на уже использованном ранее растительном масле», — такой совет дают медики».

Хоть это не очень экономно, но лучше налить в емкость свежее, так вы убережете себя и близких от канцерогенов, которые выделились при предыдущем приготовлении. Одновременно с этим, использованное масло испортит вкус вашего блюда. Это касается как приготовления картошки фри на сковородке (кастрюле), так и жарки во фритюрнице.

Кроме этого стоит помнить, что сам по себе плод картофеля очень калориен, а обжаренный в масле и подавно. «В 100 граммовой порции картошки фри содержится не менее 300 калорий», — утверждают диетологи. Поэтому постарайтесь не увлекаться его приготовлением даже в домашних условиях. Это конечно очень вкусно и не так вредно, как употреблять блюдо из фастфуда, но ваша фигура все равно не скажет вам за это спасибо. Поэтому следите за своим весом и приятного вам аппетита!

Пожарить картошку фри в домашних условиях совершенно не сложно. Это вряд ли займет у вас более 20 минут, а если в чистке и нарезке вам помогут ваши домочадцы, то и того меньше. Кроме этого совместный труд очень сближает. Кроме этого во время нарезки вы можете пообщаться. Именно этого так не хватает многим супругам, которые придя с работы, начинают заниматься каждый своим делом.

Для того чтобы картошка фри получилась вкусной и хрустящей, готовить ее нужно исключительно при температуре не ниже 180 °С. То есть запущенные в разогретое масло ломтики должны сразу же зашипеть и всплыть.

Классический способ приготовления на сковороде

Именно такую хрустящую картошку подают в фаст-фудах, к примеру, в том же Макдональдсе.

Ингредиенты:

  • 7 картошек среднего размера;
  • 300 г растительного масла;
  • соль.

Картошку помыть, очистить от кожуры и нарезать длинными брусочками. Обсушить брусочки салфетками. Условие это обязательное, иначе хрустящим картофель не получится.

В глубокую сковороду вылить все растительное масло. Включить плиту и подождать пока масло хорошенько разогреется на среднем огне.

Поместить в сковороду небольшую порцию брусочков картошки и обжарить до золотистого цвета. Готовые фри достать из сковороды шумовкой, подождать пока стечет масло и переложить в миску.

Положить в сковороду следующую порцию брусочков. Готовую картошку в миске слегка подсолить и при желании поперчить.

Как приготовить картофель фри в духовке без масла

Ингредиенты:

  • 5 картошек;
  • соль, прованские травы.

Картошку промыть, нарезать брусочками толщиной не более 50 мм и тщательно обсушить салфетками. Посыпать картошку прованскими травами. Специи в конечном итоге должны оказаться на каждом брусочке.

Застелить большой противень бумагой для выпечки. Уложить на бумагу приправленные картофельные бруски одним слоем. Располагать картошку следует так, чтобы ломтики не касались друг друга.

Духовку разогреть до 180-200 °С и поставить в нее противень. Выпекать картофель фри в течение 10-15 мин. Выложить его на полотенце шумовкой, переложить в тарелку и посолить.

Вкусный картофель фри с сыром

Ингредиенты:

  • 4 больших картошки;
  • 150 г сыра;
  • специи для картофеля;
  • 1/3 стандартной бутылки растительного масла;
  • 1 пучок зелени.

Картофель почистить и порезать на брусочки. Просушить брусочки и посыпать их специями и солью. Разогреть масло в сковороде и обжаривать порции картошки до получения золотистой корочки.

Каждую обжаренную порцию вытаскивать с помощью шумовки и выкладывать на отдельный лист фольги. Зелень мелко нашинковать, а сыр - потереть на мелкой терке.

Посыпать каждую порцию зеленью и сыром и плотно завернуть фольгу. Выложить порции картошки в фольге на противень. Поставить блюдо запекаться в духовку при температуре 200 °С на 15 мин. Готовый картофель правильно будет подать к столу горячим с майонезом, горчицей или кетчупом.

Картофель фри «Фантазия» с мясом и овощами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок;
  • 2 томата;
  • по 1 огурцу и болгарскому перцу;
  • 4 картошки;
  • 100 г уксуса 9%;
  • 2 лаврушки;
  • 1 л воды;
  • 2 луковицы;
  • немного укропа, майонез.

Лук очистить и нарезать полукольцами и положить его в миску. Уксус смешать с водой и также вылить в миску. Добавить лавровый лист и уложить в маринад промытый окорочок.

Мариновать мясо минимум 5-6 часов. Положить замаринованный окорочок на смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до 180 °С. Поставить в нее противень с окорочком и выпекать мясо в течение 40-60 мин.

Картофель нарезать брусочками, обсушить и обжарить в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Вытащить брусочки шумовкой и переложить на тарелку.

Помидоры и огурцы нарезать тоненькими кружочками и смазать майонезом. Укроп мелко нашинковать. Выложить овощи на тарелку с картошкой и посыпать небольшим количеством перца, а затем укропом. Положить на тарелку запеченный окорочок и подать блюдо к столу.

Домашний картофель фри с белками пошагово

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 2 щепотки паприки;
  • по ½ ч/л соли и любого растительного масла;
  • 2 щепотки смеси перцев.

Картофель промыть, почистить и нарезать продолговатыми брусочками. Обсушить картошку салфетками или на вафельном полотенце.

Отделить белки от желтков. Взбить белки миксером в крепкую пену. В процессе взбивания добавить к ним специи и соль.

Небольшую порцию картошки окунуть в белки и тщательно перемешать. В конечном итоге каждый брусочек должен быть покрыт яичной массой со всех сторон. Точно так же поступить с оставшейся картошкой.

Противень покрыть пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выложить на противень картошку в белках таким образом, чтобы ломтики не касались друг дружку.

Разогреть духовку до 200 °С и поставить в нее противень. Выпекать картофель фри в белках в течение 9-11 мин.

Вытащить противень из духовки и убрать пергаментную бумагу. Снова распределить картофель ровным слоем и слегка сбрызнуть растительным маслом. Поставить противень в духовку и выпекать картошку еще примерно 10 мин. до образования хрустящей корочки.

Быстрая закуска к пиву: фри в микроволновке

Ингредиенты:

  • 3 больших картофелины;
  • 300-500 г растительного масла;
  • соль по вкусу.

Картошку помыть, почистить и нарезать на брусочки. Налить в миску с брусочками холодной воды и поставить ее в холодильник на 7 мин. Вытащить картошку из воды и хорошенько обсушить салфетками.

Налить в чашу прибора растительное масло. Включить режим «Выпечка». Подождать примерно 2 мин, пока масло разогреется и выложить в чашу нарезанный картофель.

Жарить картошку примерно 7 мин. при открытой крышке. Выложить золотистые брусочки на бумажное полотенце шумовкой, чтобы убрать лишний жир.


Рецепт картошки фри в микроволновке

Ингредиенты:

  • 2-3 ровных картофелины среднего размера;
  • 200-300 г растительного масла;
  • немного муки;
  • соль, перец, сушеная зелень.

Картошку почистить, нарезать на ровные бруски, обсушить. Присыпать брусочки небольшим количеством муки, чтобы при жарке в микроволновке не разбрызгивалось масло.

В фарфоровую или стеклянную тарелку налить растительное масло. Посолить его, поперчить и засыпать в него сушеную зелень. Выложить в масло картошку и все хорошенько перемешать.

Поставить тарелку в микроволновку на 3-5 мин. в зависимости от мощности прибора. Подать блюдо к столу сразу же - горячим.

Вкусная картошка фри целиком

Ингредиенты:

  • 1 кг маленьких картошек;
  • 500 мл растительного масла;
  • 10 г розмарина;
  • немного соли и зелени.

Картошку промыть, почистить, еще раз промыть и обсушить полотенцем.

Во фритюрницу налить масло и добавить в него розмарин. Хорошо разогреть масло, подождать одну минуту и вынуть розмарин.

Закинуть в масло порцию картофеля и поджаривать 7-10 мин. Точно так же поступить с другими порциями. Готовый картофель выкладывать на полотенце для удаления жира. Посыпать картошку зеленью, посолить и подать к столу.

Фри со специями в панировочных сухарях со специями

Ингредиенты:

  • 2 кг картошки;
  • по 100 г постного масла и панировочных сухарей;
  • по 2 ч/л молотого кумина и паприки;
  • 1 щепотка красного перца;
  • соль, черный перец по вкусу.

Картофель почистить, помыть и нарезать брусочками, ломтиками или кружочками. Просушить картофель, поместить его в глубокую миску, сбрызнуть растительным маслом и перемешать.

В отдельной миске смешать сухари, перцы и специи. Противень застелить пергаментной бумагой.

Обваливать картофель с специях и выкладывать его на противень таким образом, чтобы бруски не касались друг друга. Разогреть духовку до 200 °С и поставить в нее противень с картошкой на 30 мин.

Во время запекания несколько раз перевернуть ломтики для того, чтобы они прожарились со всех сторон. Как только на картошке появится золотистая корочка, вынуть ее из духовки, посолить, приправить мелко нарубленной зеленью и подать к столу.

Деревенский картофель фри с чесноком и салом

Ингредиенты:

  • 6 картошке;
  • 150 г свиного сала;
  • смесь молотых перцев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 50 г майонеза и кетчупа.

Сало нарезать крупными кубиками, положить на сковороду и поставить на плиту вытапливаться. Пока сало выжаривается, очистить картофель, промыть и нарезать на брусочки.

После того как сало вытопится, положить обсушенную картошку в сковороду и жарить до образования золотистой корочки. Готовые брусочки-фри выложить шумовкой на салфетку, подождать, пока впитается жир, посолить и приправить специями.

Для приготовления соуса смешать майонез и кетчуп. Подавить чеснок, добавить его в заправку и все тщательно перемешать. Разложить картошку фри по тарелкам и заправить соусом.

Картошка фри по-немецки

Под золотистой корочкой картошка-фри, приготовленная по этому рецепту, останется мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • 4 средних картошки;
  • растительное масло, соль.

Картошку нарезать на ровные длинные брусочки толщиной 0.7 см. Положить картошку в небольшую кастрюльку. Залить его водой и поставить кастрюлю на плиту.

Довести картошку до кипения и варить ровно 1 мин. Откинуть картофель на дуршлаг, чтобы слить воду. Поставить дуршлаг с картошкой кран с холодной водой на пару минут. Это необходимо для того, чтобы прекратить варку брусочков от собственной температуры.

Налить масло в сковороду и разогреть его. Обжаривать брусочки картошки до получения золотистой корочки обычным образом.

Рецепт картошки фри в сырно-сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • 1 ст/л белого вина;
  • 175 г твердого сыра;
  • 50 г мускатных орехов;
  • 1 ст сливок:
  • молотый перец.

Картошку нарезать соломкой, промыть и обсушить. Обжарить брусочки в глубокой сковороде до золотистого цвета.

Вынуть картошку из сковороды и выложить ее на полотенце. Сливки нагреть на маленьком огне, не доводя до кипения. Пока молоко греется, натереть сыр на мелкой терке.

Добавить сыр в молоко. Чеснок очень мелко порезать. Добавить в соус молотый перец, мускатный орех, чеснок. Все хорошенько перемешать.

Влить в соус вино и снова все перемешать. Проварить заправку три минуты. Картофель разложить по порциями в тарелки. В отдельной миске подать соус.

Ну кто же не любит картофель фри??? Вредно скажете Вы! Умирать здоровым тоже жалко:-) А иногда можно и позволить себе нечто такое, если большинство времени Вы придерживаете здорового питания!
Прежде всего, начну с того, что не достаточно купить фритюрницу, чтобы сделать идеальную картошку фри. Фритюрница помогает, особенно тогда, когда кулинарного термометра нет чтоб проверить температуру масла и кулинарное чутье еще ​​тоже не развито, чтобы знать когда масло достаточно разогрето, чтобы добавить картофель.
Есть еще немало нюансов вне жарки.

И так, чтобы приготовить замечательный картофель фри дома:

1) Выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала, то есть такой, который разваривается. Именно из нее получается наиболее хрустящая корочка и нежная мякоть, а также он имеет меньшее естественное содержание воды, что собственно имеет ключевое значение.

2) Как ни парадоксально звучит, картофель перед приготовлением нужно замочить на 2-3 часа (до 8-ми часов) в холодной воде, чтобы избавиться лишнего крахмала.

3) После отцеживания, нужно картофель сначала отварить до полуготовности, а затем полностью остудить. Картофель должен быть мягким в середине, но не распадаться. Чтобы не вдаваться в долгие научные тирады, напишу лишь коротко: это активирует нужные энзимы и изменяет химические характеристики крахмала, способствует тому, что картофель фри сохраняет свою форму во время жарки, не темнеет, и получает такую ​​консистенцию которую все любят, он кремовый в середине и приятно хрустящий снаружи.

4) Жарить нужно в два этапа, сначала на умеренном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка, а затем на сильном, чтобы подрумянить.

5) Нельзя выкладывать слишком много картофеля для жарки сразу, он не будет жариться как следует, а только будет втягивать в себя масло. То же касается и тщательного прогрева масла перед жаркой картофеля и поддерживанием стабильной температуры жарки.

6) Жарить нужно на растительном масле, лучше всего рапсовом, кукурузном, подсолнечном (хотя оно имеет не самые лучшие показатели для жарки во фритюре) или в арахисовом, они очень хорошо держат температуру. А вот некоторые гурманы утверждают, что нет картофеля фри вкуснее, чем жареного на говяжьем жире и имеют на это право! Но не советую покупать специальные жиры для жарки во фритюрнице, пожалейте свое здоровье! Там сплошные транс жиры!

7) Солить картофель нужно в самом конце! Как и добавлять различные приправы или травы. Сразу же как пожарили, когда картофель еще горячий и масло еще чуть поблескивает на поверхности.

Ну вот вроде и все! Есть еще много методов приготовления "идеального" картофеля фри, как двойное обжаривание (без варки), предварительное замораживание, метод варки и двойного обжаривания с охлаждением на каждом этапе, и тому подобное... Но описанный в этом рецепте метод приготовления картофеля фри мне больше всего подходит и после многочисленных проб и ошибок оправдал себя!

Удачных Вам экспериментов!

Ингредиенты

  • Картофель
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
Отмачивание картофеля и охлаждение: 4 часа Время приготовления: 40 минут Общее время приготовления: 2 часа 40 минут

1) Картофель почистить, порезать соломкой желаемой толщины. Хорошо помыть под холодной проточной водой.

2) Поместить картофель в глубокую миску и залить до верха водой. Оставить так на 2-3 часа (до 8-ми часов). Отцедить, хорошо промыть под холодной проточной водой.

3) В большую кастрюлю опустить картофель и залить большим количеством воды и довести до кипения, варить 3-4 минуты, в зависимости от размера картофеля, до полуготовности, картофель должен быть мягким, но не распадаться.

4) Отцедить и разложить на противне или на подносе одним слоем. Оставить до полного остывания.

5) Во фритюрнице, котелке или глубокой сковороде, хорошо разогреть большое количество растительного масла, необходимого для жарки картофеля. Масло должно потрескивать, а если есть кулинарный термометр, температура масла должна быть 180 ° С для первой стадии жарки.

6) Опустить просушенный картофель партиями, не выкладывая слишком много за один раз, чтобы не слишком резко опустить температуру масла, иначе картофель вместо того, чтобы начать румяниться, будет впитывать в себя масло и в результате будет слишком жирным. Жарить на среднем огне, удерживая стабильную температуру масла, пока не сформируется корочка на поверхности картофеля.

7) Увеличить огонь и температуру масла до 200 ° С, если есть кулинарный термометр, и жарить до желаемой золотистости, переложить картофель фри на тарелку застеленную несколькими слоями бумажного полотенца.

8) Посолить по вкусу, при желании, добавить любимые приправы и сразу же подавать на стадии, когда и вкус и консистенция на своем пике.

Приятного аппетита!