Как разморозить фарш быстро в микроволновке. Размораживаем в холодильнике

Большинство замороженных продуктов необходимо размораживать перед процессом приготовления. Разморозка мяса должна быть правильной, иначе будут потеряны не только вкусовые качества, но и многие полезные свойства продукта. Некоторые способы оттаивания довольно эффективны, особенно это касается тепловых способов обработки, только ускорение процесса способно испортить мясо. Чтобы избежать большинства распространенных ошибок при разморозке, необходимо ознакомиться с ее основными правилами и результатами того или иного способа.

Способы разморозки мясных продуктов

Перед приготовлением первых или вторых блюд взятые из морозилки мясные полуфабрикаты, рыба, курица и фарш требуют разморозки. Если времени достаточно, то нужно просто выложить замороженные продукты заранее. Когда же к приготовлению продукта необходимо приступить как можно скорее, нужно воспользоваться одним из доступных способов быстрой разморозки.

Среди вариантов разморозки мяса и других продуктов выделяют:

  • в холодильнике – довольно длительный, но и безопасный способ;
  • в холодной или горячей воде;
  • на столе, при обычной комнатной температуре;
  • при помощи соленой воды или соли;
  • у батареи;
  • в микроволновке.

Два последних способа желательно применять только в крайнем случае: такие методы способны привести к быстрой порче продукта. Если используется один из этих вариантов, к приготовлению блюда необходимо приступать сразу же после разморозки.

Говядина, свинина и индейка

Быстро разморозить мясо в домашних условиях удобнее всего в микроволновке. У большинства этих кухонных агрегатов имеется соответствующая функция. Только этот способ обработки продукта имеет существенные минусы:

  • Большие куски мяса нужно постоянно переворачивать, потому что разморозка проходит неравномерно.
  • Куски небольшого размера перегреваются, могут даже частично обвариться.
  • Размораживаемый продукт очень быстро теряет влагу в большом объеме, поэтому блюдо может получиться сухим и невкусным.

Выбор способа разморозки зависит от личных предпочтений, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Положительная сторона размораживания в микроволновке – скорость. Даже очень большой кусок будет в считанные минуты подготовлен к дальнейшему приготовлению. Если отсутствие сочности продукта не пугает, то этот вариант подходит для обработки мяса.
  • Более длительно, но с сохранением питательных и вкусовых свойств, мясо может оттаивать в воде. Лучше выбрать низкую температуру жидкости, желательно с добавлением льда. Замороженный кусок необходимо упаковать в герметичный пакет, а затем поместить в таз или кастрюлю, позволяющую вместить мясо полностью и залить с верхом холодной водой. Длительность размораживания зависит от размера куска. Вероятнее всего, что мясо оттает в течение 3–4 часов. Чтобы процесс проходил быстрее, нужно постоянно менять воду, можно даже поставить емкость под струю прохладной воды в раковину - это позволит жидкости постоянно циркулировать вокруг мяса.
  • Не рекомендуется опускать мясо в горячую воду. При такой обработке кусок может обвариться снаружи, а внутренняя часть останется ледяной. Если же принято решение размораживать в горячей воде, следует позаботиться о герметичности упаковки, чтобы оградить мясо от прямого попадания капель.
  • Процесс размораживания мяса может проходить при помощи соли или соленой воды. Для этого необходимо обсыпать замороженный кусок крупной каменной солью или развести ее с водой, в которую опустить мясо без упаковки. При помощи соли происходит быстрый теплообмен в волокнах продукта, поэтому мясо очень быстро и равномерно оттаивает.
  • Очень эффективный способ разморозки – в мультиварке с функцией пароварки или на паровой бане. Для этого необходимо расколоть заледенелое мясо на небольшие части и поместить в емкость для паровой бани или в мультиварку. В мультиварке следует включить подходящий режим. При паровой обработке необходимо следить, чтобы куски не сварились.
  • Наиболее длительным будет процесс размораживания в холодильнике, но мясо в этом случае сохранит все полезные свойства и сочность.

Курица и кролик

Целые куриные тушки и отдельные ее части, а также отдельные куски разделанного кролика сохраняются в морозильной камере, но неправильное размораживание может негативно повлиять на вкусовые свойства продукта. Чтобы этого избежать, нужно воспользоваться следующими советами:

  • Если курица приобретена целой тушкой, а в дальнейшем предполагается ее приготовление целиком, то и замораживать ее нужно полностью. Разделанную курицу необходимо разложить по пакетам отдельными кусками. Это позволит избежать длительного оттаивания перед приготовлением.
  • За сутки до приготовления нужно достать цельную тушку для размораживания. Удалить упаковку, положить курицу в холодильник. Желательно разместить тушку в отсеке для хранения овощей и фруктов, там поддерживается оптимальная температура. На следующие сутки курицу нужно достать из холодильника и оттаивать при комнатной температуре.
  • Филе, куски для шашлыка, отдельные части кур и кроликов можно разморозить в воде или при помощи микроволновки. При таких способах оттаивания нужно приступить к приготовлению продукта сразу после окончания размораживания.
  • Если замороженные части кур или кроликов предполагается сварить, то можно их не размораживать, а сразу опустить в кастрюлю. Залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить в обычном режиме. Единственный минус такого приготовления – образование большого количества пены на поверхности бульона, но ее легко убрать при помощи шумовки.

Мясо кроликов и кур нежнее индейки, говядины или свинины, поэтому ускоренные способы размораживания желательно исключить, иначе приготовленный продукт будет сухим и безвкусным.

Из говяжьего фарша можно приготовить множество различных блюд. Однако если вы держите фарш в морозильной камере, перед приготовлением его следует разморозить. Есть три основных способа разморозить говяжий фарш. Лучше всего положить его в холодильник, чтобы он не испортился и постепенно оттаял при относительно низкой температуре. После этого фарш можно даже снова заморозить. Если у вас мало времени, можно разморозить фарш с помощью холодной воды или микроволновой печи и сразу же приготовить.

Шаги

В холодильнике

    Определите заранее, когда вам понадобится фарш, чтобы у вас было в запасе 1–24 часа. Если вы заморозили фарш небольшими порциями толщиной не более 5 сантиметров, можно переложить его в холодильник за час до приготовления. Если же фарш заморожен сплошным куском, планируйте время из расчета 24 часа на каждые 0,5 килограмма фарша.

    • Учтите, что чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться фарш. При температуре 4 °C он оттает быстрее, чем при 2 °C.
  1. Положите говяжий фарш в целлофановый пакет или миску. При разморозке фарш может потечь и оставить после себя кровь и бактерии. Положите фарш на тарелку, в миску или пластиковый пакет, чтобы жидкость не растеклась по холодильнику.

    • Фарш можно не накрывать.
  2. Размораживайте фарш на нижней полке. Положите говяжий фарш возле дальней стенки холодильника. Лучше разместить его на нижней полке, чтобы выделившаяся при размораживании жидкость не залила расположенные ниже продукты.

    • Положите фарш у задней стенки холодильника, чтобы он находился при постоянной температуре.
  3. Проверьте фарш, прежде чем использовать его. Вымойте руки и слегка надавите на фарш сквозь упаковку. Если в этом месте останется вмятина, значит фарш достаточно разморожен, и его можно использовать.

    • Можно также разделить кусок фарша пополам и надавить на середину. Если мясо мягкое на ощупь, то оно оттаяло. Если же фарш остался твердым, то он разморозился не до конца.
    • При необходимости можно завершить разморозку фарша в микроволновой печи.
  4. Используйте фарш в течение 1–2 дней. Хотя в холодильнике фарш размораживается довольно долго, это наиболее безопасный метод, так как мясо находится при постоянной низкой температуре. Размороженный таким образом фарш можно хранить в холодильнике еще 24–48 часов.

    • После разморозки в холодильнике фарш можно снова заморозить. Если вы передумаете использовать размороженный фарш, положите его обратно в морозильную камеру не позднее, чем через 24–48 часов после разморозки.

    В холодной воде

    1. Наметьте разморозку заранее из расчета 60 минут на каждые 500 граммов фарша. Начните размораживать говяжий фарш хотя бы за 1 час до того, как использовать его. В этом случае у вас будет достаточно времени для разморозки мяса.

      Заверните фарш в плотно закрывающийся пластиковый пакет. Поместите говяжий фарш в пластиковый пакет на застежке и плотно запечатайте его.

      • Если пакет протекает, на фарш могут попасть бактерии. Кроме того, в этом случае фарш может впитать воду и размокнуть.
    2. Поместите фарш в холодную воду из-под крана. Положите плотно закрытый пакет с говяжьим фаршем в большую миску или тарелку и залейте его холодной водой из крана. Проследите, чтобы под водой оказался весь фарш. Оставьте миску в раковине, чтобы фарш оттаял.

      • Используйте холодную воду. Горячая и теплая вода, а также вода комнатной температуры не годятся, так как могут спровоцировать размножение и рост бактерий. Если из крана течет слишком теплая вода, добавьте пару кубиков льда, чтобы немного охладить ее.
      • Можно также наполнить раковину холодной водой и опустить в нее пакет с фаршем. Предварительно вымойте раковину и не забудьте плотно заткнуть сливное отверстие.
    3. Раз в 30 минут меняйте воду. Сливайте из миски старую и набирайте свежую холодную воду, чтобы мясо продолжало размораживаться, а в воде не размножились бактерии.

      • Следите, чтобы вода оставалась холодной. Если она нагреется, добавьте 1–2 кубика льда.
    4. Примерно через час проверьте, разморозился ли фарш. Надавите на пакет с фаршем чистым пальцем. Если фарш мягкий на ощупь, то он оттаял.

      • Разделите кусок фарша пополам и потрогайте середину. Если она твердая на ощупь, то фарш еще не разморозился.
    5. Сразу же используйте размороженный фарш. Чтобы в фарше не разрослись бактерии, его следует приготовить в течение 2 часов. Если вы не собираетесь немедленно использовать размороженный фарш, положите его в холодильник.

      • Не замораживайте фарш повторно после того, как он оттаял в холодной воде, так как в нем могут размножиться бактерии. Если использовать фарш в течение 2 часов после того, как он оттаял, нет возможности, положите его в холодильник и постарайтесь приготовить до того, как он замерзнет.
    6. В микроволновой печи

      Достаньте фарш из упаковки. Не кладите мясо в микроволновую печь вместе с упаковкой, поскольку вы не знаете, годится ли она для этого. Некоторые виды упаковки содержат металлическую фольгу, которая может вспыхнуть в микроволновой печи.

    • Этот быстрый способ размораживания можно использовать незадолго до приготовления пищи. Вам не придется планировать разморозку фарша заранее.
    • Если фарш сильно замерз и пристал к лотку из пенопласта, достать его из упаковки может быть непросто. В таком случае заверните фарш в пластиковый пакет и плотно запечатайте его. После этого пустите на пенопластовый лоток холодную воду из крана и подождите, пока фарш отстанет от него.
  5. Выложите фарш в стеклянную тарелку для микроволновой печи. Поместите сырой фарш в достаточно глубокую тарелку, чтобы выделившаяся при разморозке влага не разбрызгалась по микроволновой печи. Накройте тарелку крышкой или другой тарелкой.

Наличие в морозильной камере упаковки замороженного фарша позволяет сэкономить время на приготовление обеда или ужина. Но это возможно лишь в том случае, когда мясо уже разморожено. Не стоит переживать, если фарш не был вынут из морозилки заранее, существует несколько способов того, как можно ускорить процесс разморозки.

Разморозка фарша в микроволновке

Это самый простой способ, для которого лишь требуется знать вес фарша. Полуфабрикат необходимо переложить из пакета в стеклянную или керамическую посуду, которую разрешено использовать в микроволновке, и поставить ее в печь. В режиме авторазморозки требуется установить имеющуюся массу продукта и включить программу. Время работы в этом случае будет выбрано автоматически и зависит от массы продукта.

Как быстро разморозить фарш в воде

Для быстрой разморозки необходимо поместить фарш в герметичный пакет и положить в посуду с горячей водой. Размер посуды должен быть таков, чтобы фарш помещался в нем полностью. По мере остывания воду необходимо менять на более горячую, так как в холодной фарш будет размораживаться дольше. В кипящую воду пакет с фаршем класть нельзя, иначе он просто сварится и тогда приготовить из него оладья или котлеты будет проблематично. На весь процесс уйдет не более получаса, если брать брикет фарша весом от 0,5 до 1 кг. Чем больше кусок, тем дольше он будет размораживаться.

Также можно поставить емкость с фаршем на водяную баню, и тогда вода на маленьком огне будет подогреваться непрерывно

Как еще можно ускорить процесс

Если фарш имеет плоскую форму и его не слишком много, то для большей быстроты его можно разрубить топориком для разделки мяса на несколько частей. Так он оттает быстрее вне зависимости от способа, используемого для разморозки, так как труднее и медленнее всего становится мягкой именно середина брикета. Если речь идет о самостоятельно приготовленном фарше, то учитывать данный момент следует еще при заморозке, стараясь придать ему плоскую форму. Помимо того что так он быстрее разморозится, места в холодильнике фарш будет занимать гораздо меньше, чем если погрузить его туда шаром.

Как быстро разморозить фарш? Этот вопрос особенно остро встает тогда, когда необходимо срочно приготовить какое-либо блюдо из перекрученного мяса, а достать его из морозильной камеры вы забыли. Однако это не повод для того, чтобы расстраиваться. Ведь сегодня существует огромное количество способов, как это сделать быстро и легко.

Как разморозить фарш в микроволновке?

Пожалуй, микроволновая печь - это самый простой способ быстрого размораживания не только перекрученного мяса, но и других ингредиентов. Для того чтобы осуществить задуманное, рекомендуется использовать керамическую или стеклянную посуду. В нее следует поместить фарш, вынутый из мешочка, и поставить в кухонное устройство, установив необходимый режим (то есть быстрой разморозки). Через небольшой промежуток времени мясо полностью оттает. Однако стоит отметить, что если вы переусердствуете с такой обработкой или случайным образом поставите программу подогрева, то фарш может свариться или даже подгореть. Поэтому за этой процедурой рекомендуется тщательно следить.

Водяная баня

Как быстро разморозить фарш, если в доме нет микроволновой печи? И в таком случае не стоит отчаиваться. Ведь чтобы сделать вкусный обед из рубленого мяса, его можно разморозить при помощи водяной бани. Для этого потребуется большая кастрюля, в которую необходимо влить обычную воду в количестве 2-2,5 стакана. Далее следует взять керамическую или металлическую миску и выложить в нее замороженный фарш. После этого посуду с мясом требуется аккуратно поместить в кастрюлю с водой, поставить их на огонь и дождаться закипания жидкости. Во время такого «варения» следует периодически переворачивать фарш, снимая с него верхний растаявший слой. Через 10-16 минут мясо будет полностью разморожено.

Теплое «местечко»

Разморозить измельченное мясо можно легко и быстро, положив его в какое-либо теплое место. Это может быть батарея, стол радом с включенной духовкой или кастрюлей с кипящей водой. Если же на улице знойна жара, то такой продукт быстро растает на солнце. Но при этом не стоит забывать об оставленном фарше, ведь после разморозки он начнет портиться, а это, несомненно, придет к серьезному пищевому отравлению.

Струя воды

О том, как быстро разморозить фарш, знают многие хозяйки, которые довольно часто забывают вовремя достать его из морозильной камеры. Если же батареи холодные, а на улице непогода, то для такой процедуры вполне подойдет и обычная вода из-под крана. Таким образом, необходимо плотно замотать измельченное мясо в полиэтиленовый мешочек, поместить сверток в небольшую миску, поставить в раковину и включить чуть прохладную водичку. Используя такой простой и проверенный метод, вы сможете лепить вкусные котлеты или тефтели уже через полчаса.

Разморозка при комнатной температуре

Перед тем как разморозить фарш при его рекомендуется мелко порубить ножом или кулинарным топором. Так, он намного быстреей растает, нежели в целостном виде. Разумеется, данный способ разморозки более длительный, но в итоге вы получите мягкий и сочный фарш, который не лишен собственного сока.

Разморозка на газовой плите

Если измельченное мясо вам требуется не для лепки тефтелей или котлет, то дожидаться его оттаивания и вовсе не нужно. Ведь приготовить или макароны по-флотски можно при помощи Для этого его необходимо поместить в сотейник или сковороду, добавить немного воды, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Буквально через 4-5 минут мясо полностью растает.

Правильная заморозка

Чтобы никогда не задаваться вопросом о том, как быстро разморозить фарш, его следует правильно замораживать. Для этого необходимо взять в том количестве, которое обычно вам требуется для приготовления того или иного блюда, а затем выложить его в и раскатать в тонкий пласт при помощи скалки, выдавив весь воздух. После такой заморозки фарш будет оттаивать без использования каких-либо средств (водяной бани, микроволновой печи, батарей и т.д.) в течение получаса.

Как разморозить фарш в микроволновке — способы.

Разморозка фарша – дело нехитрое.

Сделать это можно несколькими способами: просто вытащив мясо из холодильника, оставив его в холодильнике (подальше от морозилки), залив холодной водой, или даже просто засунув в микроволновку и подождав несколько минут.

Именно о последнем способе и пойдет речь в сегодняшней статье. Ведь этот способ хоть и отличается простотой и быстротой, при неправильном применении может подпортить вам и фарш, и настроение.

Поэтому, вот вам первое правило: забудьте о высокой мощности. Иначе по краям фарш будет жаренным, а внутри – замерзшим.

Быстрый режим

Просто отлично, если ваша микроволновка оснащена этим режимом. В таком случае, справиться с заданием будет несложно: просто положите в печь мясо, выставьте время, и ждите. При этом лучше использовать закрытую посуду, например, специальную кастрюлю.

Также можно поставить в фарфоровую тарелку, прикрытую другой тарелкой. С подбором времени проблем возникнуть не должно: обычно достаточно ввести примерный вес продукта, а длительность СВЧ печь выставит сама.

Если такого режима нет

Хоть это и будет связано с небольшими неудобствами, паниковать не стоит. Просто поставьте фарш в микроволновку (как мы это описывали выше), и выставьте минимальную мощность устройства.

Проблема может возникнуть только со временем: поскольку разные устройства обладают разной мощностью и действием, мы не может сказать ничего конкретного. Поэтому, придется следить за фаршем, и периодически проверять его готовность. Когда разморозится – доставайте.

Стоит также упомянуть, что фарш желательно размораживать по частям, так он лучше и равномернее прогревается. В остальном же проблем возникнуть не должно, ведь за вас все сделает печь!