Как сделать красивую пасху из творога. Рецепт приготовления пасхи своими руками

Творожная пасха - одно из тех блюд, которые делают раз в год, и от этого с особым удовольствием. Мы собрали три рецепта пасхи, отличные по сложности исполнения.
Базовый рецепт творожной пасхи прост. Главное в ней это - это консистенция, достигается она при помощи старейших кулинарных девайсов: сита и пресса. Остальные девайсы желательны, но не обязательны. Если у вас нет специальной формы для пасхи, делайте ее в любой емкости, в которой есть (или можно сделать) отверстие для стекающей жидкости.

Простая пасха

  • 1 кг творога
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 200-300 г сахарной пудры

Свежий, ни в коем случае не обезжиренный творог нужно или подвесить в марле на ночь, или поместить в дуршлаг, поставив сверху пресс. Так сыворотка отделится и стечет.
Обезвоженный творог протираем через сито дважды, добавляем полстакана сахарной пудры и снова растираем.
Масло смешиваем со сметаной и взбиваем до единой консистенции и тоже добавляем в творожную массу.
Отделяем белки от желтков. Белки нам не пригодятся, а желтки нужно сначала пропустить через сито, растереть с оставшимся сахаром и добавить к творогу и перемешать.
Теперь нужно выложить пасочницу марлей или льняной тканью и максимально плотно набить творожной массой. Перевернуть ее узким концом в большую по объему емкость, поставить пресс и оставить на 12 часов. Естественно, что творог идеально сочетается с сухофруктами, орехами, цукатами, ванилью, кардамоном, но у “чистой” пасхи идеально нежный вкус, поэтому есть резон сделать ее без добавок или только с ванилью. Для указанного количества ингредиентов нужен один небольшой стручок, семена нужно растереть в ступке и добавлять в яичные желтки.
Сырые яйца в пасхе далеко не всех устраивают, поэтому можно или подогреть яичную смесь не доводя до кипения, и остудив добавить в творожную массу. А дальше действовать обычным образом.


Вареная пасха


Вареная пасха получается не такой нежной как сырая, но зато она мало на что похожа по вкусу. И есть в ней какая-то дополнительная исконность и национальная идентичность как в вышивке крестом и масленичных дрожжевых блинах. Хотя рецепт вареной пасхи не намного сложнее обычной.
К тому же составу ингредиентов добавляем по горсти цукатов, орехов, сухофруктов, час времени и две серьезных кастрюли.

  • 1 кг. творога
  • 6 яиц
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сметаны
  • 200гр. сахарной пудры
  • 50 гр. изюма
  • 50 гр. цукатов
  • 1 стручок ванили

Отжимаем творог (можно не растирать) кладем в кастрюлю с толстым дном, добавляем туда сметану и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности. И ставим кастрюлю на водяную баню. Греем ее на очень-очень медленном огне, не закрывая крышкой.
В это время растираем с сахарной пудрой белки. Все это время прилежно мешаем творожную массу строго в одну сторону. Как только творожная масса приблизится к кипению - станет жидкой и появится пар, вливаем желтки и кладем ваниль, растертую в ступке с ложкой сахарной пудры. Варим еще полчаса не давая кипеть и все время помешивая. Добавляем изюм и цукаты и варим еще минут пять. Снимаем с огня и прямо горячей аккуратно вливаем в пасочницу, но пресс сверху не кладем пока масса не остынет.
Через 4 часа кладем пресс и оставляем на те же 12 часов.


Печеная пасха


И, наконец, печеная пасха - очень вкусная, но странная еда: что-то среднее между пасхой и куличами по сути; по виду этот кекс, а по вкусу такая пасха похожа на запеканку.
Но в пасочнице такое блюдо не подать, так что нужно выбрать форму для выпечки поинтреснее, можно например сделать маленькие порционные пасочки вот в таких формочках .

  • 1 кг. творога
  • 8 яиц
  • 200гр. сахарной пудры
  • горсть изюма и цукатов
  • 50 гр. крахмала

Обезвоживаем творог и дважды протираем через сито, обваливаем изюм и цукаты в крахмале и размешиваем в твороге. Отделяем белки от желтков - в этом рецепте нам понадобиться и то, и другое. Половину стакана сахарной пудры растираем с желтками, добавляем в творог и размешиваем, а половину - потихоньку добавляем во взбитые до крутой пены белки. Их выкладываем в творожную массу постепенно, размешивая каждую ложку.
Подготавливаем форму: смазываем маслом и присыпаем мукой, аккуратно вливаем туда творожную массу. Если форма большая, то отправляем в духовку при 180С примерно на час, если маленькие минут на 30. Проверить готовность печеной пасхи можно деревянной палочкой, если она сухая - пора вынимать. Сразу вынимать ее из формы нельзя: накрываем полотенцем и оставляем остужаться не менее, чем на час. Украсить печеную пасху можно глазурью или просто растопленным шоколадом.

Как сделать пасху? Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ингредиентов. И чем выше будет качество каждого из них, тем лучше будет результат.

Самые главные ингредиенты пасхи - творог, сливочное масло и яйца, причем творог главнее. Хороший совет, наверное: пойти на рынок и купить его там, однако перед праздником Пасхи спрос на творог традиционно настолько велик, что порой бывает лучше сделать его самостоятельно.

Как сделать творог

Надо купить много хорошего пастеризованного молока и хорошей сметаны; понятно, что чем больше добавишь сливок, и чем жирнее они при этом будут, тем жирнее будет творог. Надо иметь в виду, что из 300 г молочных продуктов получается примерно 50 г творога. В общем, смешайте молоко и сметану в большой кастрюле, накройте и оставьте при комнатной температуре. Дождитесь, пока смесь прокиснет (за ночь это произойдет точно), поставьте кастрюлю на несильный огонь и готовьте, помешивая, пока творожный сгусток не отделится от сыворотки. Если вам лень стоять и перемешивать, поместите кастрюлю на водяную баню - это займет больше времени, зато не пригорит.

Застелите дуршлаг двумя слоями марли так, чтобы края ткани свешивались наружу, и аккуратно откиньте творожную смесь в подготовленный дуршлаг. Кстати, стекающая сыворотка - дико ценный продукт, на ней получаются невероятно прекрасные блины, да и другая выпечка не хуже. Дайте творогу стечь, затем завяжите края марли и подвесьте получившийся узел на ночь, чтобы стекли остатки сыворотки.

Утром достаньте творожный сгусток из марли и протрите его через мелкое сито. Смысл этой процедуры в том, что творог теряет воду и насыщается воздухом, и ей стоит подвергать и самодельный, и покупной продукт (покупной творог лучше протереть через сито дважды). Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким. На этом манипуляции с творогом, в общем, закончены.

Яйца и масло

Важно понимать, что желток и белок ведут себя при обработке по-разному - и поэтому яйца нуждаются в разделении. Итак, прежде всего, разделите их на желтки и белки, причем белки вам для пасхи не понадобятся. Если вы опасаетесь использовать в пищу сырые яйца, то сделайте следующее.

Соорудите из кастрюли с кипящей водой, дуршлага и огнеупорной миски паровую баню, всыпьте в миску сахар, добавьте сырые желтки, возьмите венчик и растирайте желтки с сахаром до тех пор, пока они не превратятся в светлый и воздушный крем. Снимите миску с огня, положите в нее нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и продолжайте взбивать-перемешивать, пока смесь не сделается однородной и блестящей. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.

По моему мнению, яичный желток - единственный используемый в пасхе продукт, и в самом деле нуждающийся в термической обработке. Многие варят саму пасху, но, по-моему, зря. Почти безупречное сладкое блюдо превращается в кирпич. Впрочем, может, кому и нравится. Мне - нет.

Собственно пасха

Отделите примерно треть желткового крема и добавьте его к творогу. Перемешайте лопаткой. Добавьте еще одну треть крема, снова перемешайте лопаткой. Добавьте оставшийся крем и перемешайте еще раз. На самом деле, это почти все, что надо делать, но возможны варианты. Так, к крему можно добавить растопленный шоколад, или пару столовых ложек ванильного сахара, или натертую лимонную цедру, а в творог можно замешать цукаты или изюм, предварительно обваляв их в сахарной пудре (так они равномернее распределятся по всему объему).

Полученную массу надо уложить в подходящую форму (самая подходящая - конечно, пасочница), накрыть ее блюдечком и поместить под гнет, а снизу поместить тарелку, потому что будет стекать жидкость. Очень важно укладывать массу в форму равномерно и аккуратно, не торопясь, избегая образования пустот и тщательно утрамбовывая лопаткой. Подготовленную форму следует поставить на ночь в холод. А с утра - всячески украсить и идти святить.

Пасха в 2019 году приходится на 28 апреля. К этому дню хозяйками готовиться много праздничных яств. Традиционное блюдо праздничного пасхального стола – творожная пасха.

Проще приготовить сырую пасху, однако вареная и заварная хранятся дольше: в холодильнике они остаются свежими в течение недели. К тому же в них можно добавить изюм и другие сухофрукты, от которых сырые пасхи быстро портятся.

Предлагаем простой рецепт заварной творожной пасхи. Вам понадобится:

  • творог 1 кг,
  • масло сливочное 200 г,
  • яйца 3 шт.,
  • сахар 1/2 стакана,
  • сливки 4-5 столовых ложек,
  • изюм без косточек,
  • ванилин,
  • а также цукаты и свежие или замороженные ягоды для оформления.

Как готовить заварную пасху из творога?

Теперь о том, как именно делать заварную пасху из творога? Чтобы блюдо получилось вкусным, используйте творог нежной консистенции, без крупинок и посторонних включений, качественное масло, сливки 33%-ной жирности.

Можно добавить в изделие не только изюм, но и другие сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, финики, сушеные яблоки или груши. Обработанные специальными растворами сухофрукты нужно перед использованием обязательно промывать в горячей воде, а затем ополаскивать холодной.

В соответствии с этим несложным рецептом заварной пасхи из творога необходимо выполнить следующее подготовительные шаги.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и нарежьте кусочками, чтобы оно немного размягчилось. Масло должно стать мягким и пластичным.

Изюм надо перебрать, хорошо промыть и просушить на салфетке.

Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито. Не стоит пропускать его через мясорубку, иначе он получится давленым и вязким.

Теперь о том, в чём, собственно, заключается процесс приготовления заварной пасхи из творога. Яйца нужно взбить венчиком и добавить к ним сливки, сахар и немного ванилина.

Получившуюся смесь помещаем на водяную баню и готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию жидкой карамели (при этом нужно следить, чтобы вода в кастрюле не закипела, иначе яйца свернутся).

Затем снимаем массу с огня, добавляем масло и перемешиваем. Приготовленную смесь осторожно вливаем в творог и взбиваем полученную массу миксером. Затем добавляем изюм и перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем в выстеленную двойным слоем марли подготовленную форму (он должна иметь отверстия, куда будет стекать лишняя жидкость), сверху кладем плоскую тарелку и ставим на нее груз, например, банку с водой.

Помещаем изделие на 12 часов в холодильник. Затем выкладываем на блюдо и оформляем его цукатами и ягодами.

П асха творожная – важная и вкусная ритуальная еда. Ее рецептура постоянна и сложилась давно. Традиционно, думая, как приготовить пасху творожную, выбирают способ приготовления и разнообразные начинки. Это определяет срок хранения и дату начала готовки: вареную пасху начинают делать в Чистый Четверг, а сырую – в Пятницу.

Берут только свежие продукты высокого качества. Обязательный этап приготовления – протирание творога через сито руками (в полиэтиленовых перчатках) или деревянной ложкой. Творог должен стать однородным и насытиться воздухом. Использовать вместо сита мясорубку или взбивать блендером не стоит, творожная масса будет вязкой, а не плотной и эластичной. Вид усеченной пирамиды – символ Голгофы – получается в специальной форме – пасечнице.

Сырая пасха творожная

Это исторически самый старый способ приготовления творожной пасхи. Современный рецепт отличается от старинного сладостью, жирностью и калорийностью, а начинка и пряности дублируются. Делают сырую пасху творожную в Пятницу из небольшого объема творога.

Рецепт современной Царской пасхи . 800–850 творога положить в дуршлаг, выстеленный марлей, поставить тарелку с грузом 3 кг, оставить на 2–12 часов, в зависимости от влажности. Взбить, как следует, стакан жирных сливок, 25–30 %, положить в протертый творог, насыпать ванильный сахар, 1 ч. л., смешать. Взбить 3 желтка, смешать и растереть с 4 ст. л. сахара, перемешать с творожной массой. 250 г сливочного масла перетереть с 8 ст. л. сахарной пудры. Мелко нарезать по 50–70 г цукатов и миндаля. Смешать и равномерно вымесить творожную массу с маслом, миндалем и цукатами. Собрать пасечницу и с внутренней стороны выложить мокрой, хорошо отжатой кисеей или марлей, сложенной в 4 раза и проглаженной скалкой. Поставить пасечницу в миску, чтобы в нее стекала жидкость, положить массу для пасхи, сверху закрыть марлей, поставить блюдце и баночку с водой. Все вместе разместить в холодильнике на сутки. В Воскресенье вынуть пасху творожную, посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт по мотивам старинной Царской пасхи . 400 г сливочного масла растереть, вылить в него 6 желтков, насыпать ваниль и 2 стакана сахара, вновь растереть. По большой горсти изюма и рубленых цукатов залить коньяком, настаивать 2 часа, слить, высыпать в 800 г подготовленного творога, добавить горстку миндаля. Для аромата добавить щепотку свежемолотого и просеянного кардамона или бадьяна, смешать. Взбить 300 г жирных сливок. Соединить все компоненты и вымесить деревянной лопаточкой до получения равномерной массы. Переложить ее в форму, застеленную тоненькой влажной тканью, прикрыть сверху, чтобы не заветривалась, сверху на деревянной дощечке разместить камень. Всю конструкцию поставить в холодное место на 12–24 часа.


Сырая пасха творожная без яиц

Это самая простая или «обыкновенная» пасха творожная, рецепт быстрый и легкий. Его можно развивать и усовершенствовать в соответствии со вкусом и возможностями организма.

Пасха творожная без яиц, базовый вариант . 700–800 г отжатого под гнетом творога, растереть, налить 0,5 стакана жирной сметаны, положить 100 г сливочного масла, сахарную пудру, 6–7 ст. л., подсолить и смешать. По желанию насыпать миндаль, цукаты, изюм, лимонную или апельсиновую цедру. Положить массу в собранную пасечницу с марлей, поставить гнет, пару часов подержать при комнатной температуре, слить первую сыворотку и сутки подержать в холодильнике. На готовой пасхе для красоты по периметру выложить орешки кешью и кусочки кураги или полить кремом из растертого с вареной сгущенкой масла, ароматизированного коньяком.

Розовая пасха творожная, рецепт с вишней или малиной . Белый цвет пасхи – это символ Воскрешения, однако при отсутствии наполнителей часто берут варенье или замороженные ягоды. С варенья слить лишний сироп до получения стакана ягод. Замороженные ягоды разморозить, слить жидкость, густо посыпать сахарной пудрой. Протертый творог (800 г) осторожно и тщательно смешать с ягодами, чтобы получился равномерный цвет без разводов, добавить 100 г сметаны или взбитых сливок, 120–150 г масла и сахар по вкусу.

Пасха творожная, рецепт со сгущенкой . К 600 г протертого творога добавить по 100 г мягкого масла и жирной сметаны, 50 г сахара (лучше коричневого) и ваниль по вкусу, тщательно перемешать. Налить половину банки сгущенного молока, смешать. Насыпать изюм и рубленую курагу по 2 ложки. Готовую пасху творожную украсить цветами и ломтиками консервированных фруктов.

Пасха творожная, рецепт с медом . Ошпарить небольшой лимон, натереть цедру и выжать досуха сок в небольшую миску, насыпать по 3 ст. л. изюма и рубленых цукатов, оставить на час. 700 г творога растереть со 100 г сметаны и 80 г масла, добавить по 4 ст. л. сахара и жидкого меда, смешать. Положить в творожную массу цукаты и изюм в лимонной заливке, перемешать. После выдержки в форме в холодильнике под грузом (12–24 часа), вынуть творожную пасху на блюдо и полить медом сверху.

Пасха творожная, рецепты с нагреванием

Приготовление заварной или вареной пасхи более трудоемко, но исключает переживания по поводу сырых яиц, да и хранится такая пасха долго, до недели. Начинают готовить в Четверг, ставят под гнет 1–1,5 кг творога, чтобы он стал сухим.

Классическая заварная пасха творожная . 900–1000 г протертого творога высокой жирности, 9–18 %, смешать с 200 г сливочного масла, можно блендером на низкой скорости. В кастрюльке венчиком взбить 5 желтков, стакан сахара и 2 ч. л. ванильного сахара, налить 200 мл теплых сливок, 20 %, смешать. Поставить на средний огонь, перемешивая все время, довести до кипения (появление первых пузырей) и сразу выключить. В творожную смесь насыпать 200 г смеси изюма, рубленых орехов и цукатов, смешать. Переложить творог с маслом и начинкой в кастрюлю с заваренной яичной смесью и перемешать. Пасечницу или дуршлаг застелить мокрой, но хорошо выжатой марлей в 4 слоя, переложить творожную массу, закрыть тканью, поставить небольшой гнет и выдержать ночь в холодильнике. На пасхе из дуршлага цукатами или нарезанным мармеладом выложить крупные буквы ХВ, вокруг сделать рамочку из цукатов, посыпать орешками.

На видео: еще один рецепт приготовления творожной пасхи


Заварная пасха творожная, рецепт с засахаренным имбирем . 500–550 г жирного перетертого творога смешать с 80 г сливочного масла. Натереть цедру с апельсина или большого лимона. 100 г засахаренного имбиря мелко нарезать, смешать с цедрой, высыпать в творог и размешать. 2 желтка смешать с 6 ст. л. сахара и 3 ч. л. ванильного сахара, налить в яичную смесь заранее подогретые 0,5 стакана сливок. Подогреть при непрерывном перемешивании яичную смесь на огне. Не доводить до кипения! Смешать творожную массу с заваренной яичной смесью и переложить осторожно в форму, застеленную марлей. Закрыть пасху марлей, сверху поставить груз и спрятать в холодильник на сутки, несколько раз вылить из тарелки выделившуюся жидкость. Готовую пасху перевернуть на плоскую тарелку, убрать марлю, украсить ягодами.

Вареная пасха творожная . 1 кг подготовленного творога и 250–300 г сливочного масла хорошо перемешать в большой кастрюле. Добавить 6 желтков, стакан сахара, стакан с верхом жирной сметаны и ваниль по вкусу, размешать. На среднем огне довести до начала закипания при непрерывном перемешивании. Выключить, охладить, периодически перемешивая. Для ускорения процесса поместить в миску с холодной водой, интенсивно перемешивать до полного остывания. Насыпать по 0,5 стакана изюма и грецких орехов, смешать. Переложить в две небольших пасечницы, прижать массу грузом, спрятать в холодильник до Воскресенья, на 1–2 дня. Когда перестанет отделяться сыворотка, пасха творожная полностью готова.

Пасха праздник многогранный, и традиционное застолье важная и значимая часть этого дня. На праздничном столе рядом стоят куличи, крашеные яйца и пасха творожная - символ больших страданий и вознаграждения за них. Делать пасху творожную не трудно, главное не торопиться и приправить ее частичкой веры и своей души.

Помимо украшенного сахарной посыпкой кулича и разноцветных яиц на праздничный стол обязательно ставят пасху – воздушное блюдо из творога.

Пасха может быть сладкой и солоноватой, сырой и варёной. В отличие от обычных творожных десертов пасха – блюдо дорогое. Для её приготовления годятся продукты только высшего качества, и они нужны в большом количестве.

Также надо запастись терпением, потому что пасху делают не спеша, придерживаясь тех требований, которые указаны в рецепте.

Тонкости приготовления

  • Перед тем как приступить к приготовлению пасхи, нужно приобрести пасочницу – сборно-разборную форму, состоящую из четырёх дощечек, которые скрепляются между собой. В магазинах можно купить и пластмассовую пасочницу. В собранном виде формы для пасок представляют собой усечённую пирамиду.
  • Пасху можно делать и в обычной кастрюле. Но в таком случае нужно будет несколько раз сливать выступившую на поверхность сыворотку. Также можно использовать новый… цветочный горшок. Его выстилают тонкой тканью, наполняют творожной массой и устанавливают на кастрюльку, в которую будет сливаться выделяющаяся сыворотка.
  • Для пасхи нужно брать только самый хороший творог. Он должен быть мягким, однородным, сухим. Чтобы избавиться от лишней влаги, его перед использованием кладут под гнёт.
  • Творог для пасхи дважды протирают через сито. Неправильно поступают те хозяйки, которые измельчают его через мясорубку. Пропущенный через сито творог воздушный и мягкий. А творог, измельчённый на мясорубке, получается мятым и вязким. Из него, конечно, можно приготовить пасху, но качество её будет значительно хуже.
  • Яйца должны быть свежими, так как в некоторых рецептах в пасху они идут в сыром виде. Перед использованием их обязательно моют в тёплой воде, чтобы в блюдо не попал опасный болезнетворный микроорганизм – сальмонелла.
  • Если в рецепте указаны сливки, то они должны быть 33-процентной жирности – чтобы хорошо взбивались. Сливки меньшей жирности можно брать в том случае, если в процессе приготовления их не нужно взбивать.
  • Сливочное масло в пасхе должно быть только настоящим, а не спредом.
  • В пасху кладут цукаты, изюм, орехи, цедру. Ароматизируют её ванилином, корицей, кардамоном, бадьяном. Пряности должны быть тщательно измельчены и просеяны через сито.
  • Во всех рецептах указаны большие пропорции, так как пасочница должна быть заполнена творожной массой доверху.

Пасха сырая

Ингредиенты:

  • творог – 2,5 кг;
  • сметана – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и добела разотрите.
  • Положите сметану и растирайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Смесь выложите в протёртый творог, посолите. Всё тщательно перемешайте.
  • Большую салфетку из тонкой ткани или марлю, сложенную в четыре слоя, смочите водой, тщательно отожмите. Застелите форму, сделав красивые складки. Концы ткани должны свисать через край.
  • Доверху наполните пасочницу творожной массой. Концами ткани накройте будущую пасху.
  • Форму поставьте в глубокую кастрюлю. Сверху на неё положите гнёт.
  • Уберите в холодильник на 12-24 часа. За это время вся сыворотка из творога выйдет.
  • На следующие сутки гнёт уберите, снимите крышку, отверните края салфетки. Форму опрокиньте на блюдо, аккуратно освободите из неё пасху.

Пасха сливочная превосходная

Ингредиенты:

  • творог сухой – 800 г;
  • масло сливочное – 500 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • ванилин;
  • сливки 33-процентные – 300 мл.

Способ приготовления

  • Творог два раза протрите сквозь сито.
  • В миску положите сахар, желтки и размягчённое сливочное масло. Добавьте ванилин. Тщательно всё разотрите до однородного состояния.
  • Эту массу соедините с творогом.
  • Сливки взбейте блендером и добавьте к творожной смеси. Аккуратно перемешайте.
  • Выложите подготовленную массу в пасочницу или в форму, выстланную влажной тканью (марлей).
  • Сверху положите гнёт и уберите в холодильник до следующего дня.
  • Готовую пасху переверните на блюдо и освободите от формы.

Пасха заварная

Ингредиенты:

  • творог – 1,6 кг;
  • желтки – 10 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • ванилин;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное – 400 г.

Способ приготовления

  • В кастрюлю налейте сливки. Положите сахар, ванилин и желтки. С помощью венчика всё тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  • Постоянно помешивая, на слабом огне доведите до загустения, но следите за тем, чтобы смесь не закипела, иначе желтки сварятся.
  • Массу перелейте в другую посуду. Ёмкость поставьте в миску, наполненную холодной водой. Добавьте масло, порезанное кусочками. Перемешивая венчиком, смесь остудите.
  • Творог дважды протрите через сито и соедините с заварным кремом.
  • Перемешивайте массу до гладкого состояния.
  • Форму застелите влажной тканью или марлей, сложенной вчетверо. Наполните её творожной массой. Краями ткани прикройте будущую пасху и положите на нее гнёт.
  • Поставьте на 12 часов в холодильник.
  • Готовую заварную пасху переложите на плоское блюдо.

Пасха шоколадная

Ингредиенты:

  • творог – 1,2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • шоколад – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • ванилин.

Способ приготовления

  • Сухой творог два раза протрите сквозь сито.
  • Добавьте к нему размягчённое сливочное масло и хорошо разотрите.
  • Влейте сливки.
  • Замороженный шоколад натрите на тёрке и соедините с остальными ингредиентами.
  • Положите сахар и ванилин.
  • Тщательно всё вымешайте до гладкого состояния.
  • Подготовьте форму и наполните её творожной массой.
  • Положите гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
  • Готовую шоколадную пасху выложите на плоское блюдо.

Пасха с цукатами

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сливки 20-процентные – 400 мл;
  • сахар – 230 г;
  • цукаты – 200 г.

Способ приготовления

  • Дважды протрите творог сквозь сито.
  • Положите мягкое масло и всё вместе разотрите.
  • Добавьте порезанные маленькими кусочками цукаты и перемешайте.
  • Соедините яйца с сахаром и взбейте миксером.
  • Влейте сливки, перемешайте и поставьте на маленький огонь.
  • Помешивая, прогревайте смесь, пока она не загустеет. Но не кипятите!
  • Кастрюльку с кремом поставьте в миску с холодной водой и остудите, не забывая перемешивать, чтобы не образовалась плёнка.
  • Соедините остывшую массу с творогом.
  • Выложите её в подготовленную по всем правилам форму. Положите сверху гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
  • Готовую пасху с цукатами извлеките из формы, выложив на плоское блюдо.

Пасха с миндалём и изюмом

Ингредиенты:

  • творог – 1,6 кг;
  • яйца – 9 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарная пудра – 800 г;
  • миндаль – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • изюм – 150 г.

Способ приготовления

  • Творог два раза протрите через сито.
  • Добавьте сметану и перемешайте.
  • В сахарную пудру положите мягкое масло и разотрите добела.
  • Продолжая растирать массу, по одному добавляйте яйца.
  • Смешайте её с творогом, измельчённым миндалём и промытым изюмом.
  • Выложите в пасочницу, сверху положите гнёт и уберите в холодильник на 12 часов.
  • Готовую пасху с миндалём и изюмом аккуратно переверните на блюдо.

Пасха с крутыми желтками

Ингредиенты:

  • творог – 1,2 кг;
  • масло сливочное – 400 г;
  • яйца – 15 шт.;
  • сливки 33-процентные – 750 мл;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Вкрутую сварите яйца. Желтки отделите от белков и измельчите.
  • Дважды протрите сухой творог через сито вместе с желтками.
  • Соедините с мягким маслом и хорошо разотрите.
  • Сливки смешайте с сахарной пудрой и взбейте миксером.
  • Все ингредиенты тщательно вымесите до гладкости.
  • В подготовленную пасочницу или другую форму выложите творожную массу. Сверху положите гнёт. Уберите в холодильник на 12 часов.
  • Готовую пасху с крутыми желтками переложите на блюдо.

Хозяйке на заметку

  • Миндаль в пасху кладут в очищенном виде. Чтобы удалить с него кожицу, ядра заливают кипятком и оставляют на полчаса. Затем миндаль подсушивают и измельчают.
  • Готовую творожную массу перед выкладыванием в пасочницу можно взбить с помощью блендера.
  • Пасху можно готовить без добавления сахара, положив по вкусу соль. В таком случае ванилин не добавляют.