Как сделать мороженое в домашних условиях? Как сделать мороженое из молока.

Сегодня многих любителей кулинарии интересует вопрос: как сделать мороженое в домашних условиях пломбир из молока за 5 минут? Конечно можно воспользоваться специальным прибором для изготовления мороженного, но не у всех он есть дома. Кажется, что рецепт является очень сложным, процесс приготовления занимает много времени. На самом же деле все не так страшно, как может показаться на первый взгляд, и вы в этом сейчас убедитесь.


Ингредиенты:

  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 6 столовых ложек;
  • Ваниль — 1\4 ложки (при желании можно приготовить без ванилина, с другим наполнителем);
  • Молоко – половина чашки;

Также для приготовления вам потребуется лед и два целлофановых пакета с застежкой. Пакеты должны быть разного объема: один большой, другой поменьше.

Способ приготовления:

Пакет большого объема необходимо наполовину наполнить льдом. В пакет с льдом поместите 6 столовых ложек соли. Лучше использовать крупную соль, но если таковой нет в наличии, можно заменить ее мелкой. Далее лед и соль необходимо смешать и на время отложить в сторону.

Затем необходимо приготовить смесь для мороженного. Для этого возьмите небольшую емкость, смешайте в ней молоко с сахаром и добавьте ваниль (или другой наполнитель, который вы выбрали для своего мороженного). Полученную смесь аккуратно перелейте в маленький пакет, предварительно убедившись, что в нем нет повреждений. Пакет хорошо закройте.

Маленький пакет, внутри которого находится молочная смесь, помещается в большой пакет со льдом. Проследите за тем, чтобы всю смесь полностью покрывал лед. Это очень важно! Пакеты необходимо встряхивать в течении 5-ти минут. Так вы готовите мороженное без миксера.

Рецепт 2. Самый простой способ приготовления мороженного без яиц

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 штуки;
  • Молоко — 1\3 стакана.

Способ приготовления:

Бананы необходимо промыть водой и очистить от кожуры. Затем до получения однородной массы измельчаете бананы при помощи блендера.

Полученную банановую мякоть необходимо смешать с молоком и тщательно взбить до полной однородности. При желании, если вам не хватает сладости, можно добавить сахар. В ход также могут пойти орехи, корица и другие пряности на ваш вкус.

Лучше всего использовать именно бананы, поскольку их мякоть достаточно густая и не водянистая, что придает полученной смеси густоту, схожую с мороженным.

Рецепт 3. Быстрый способ приготовления мороженного без сливок

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 миллиграмм;
  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 30 грамм

Способ приготовления:

При помощи блендера тщательно взбейте молоко с тремя сырыми яичными желтками до получения однородной массы. В полученную смесь необходимо добавить 6 столовых ложек сахара и небольшой кусочек сливочного масла.

После того, как все ингредиенты смешаны, масса доводиться до состояния кипения. Затем будущий пломбир отправляется в морозильную камеру для получения необходимой консистенции.

Использование алкоголя в приготовлении мороженного

Алкоголь в мороженное добавляют для придания особого вкуса десерту, но это не единственная причина. На самом деле алкогольные напитки, будь то ром или ликер, способны влиять на консистенцию мороженного, делая его мягким и воздушным.

Выбирайте продукты хорошего качества

Многие люди переживают о том, что мороженное не удалось. Возможно вы не учли какие-то нюансы приготовления или не соблюли технологию. Но во многом на результат влияют продукты, которые вы используете. Если они не отличаются качеством, то результат может вас расстроить.

Мороженое – любимое лакомство детей и взрослых – готовят из молока, сливок или сгущенки. В настоящее время все чаще используется сухое молоко, а также другие добавки, которые позволяют продукту храниться дольше. Но все это не делает мороженое более вкусным или полезным. Поэтому стоит знать несколько простых рецептов десерта, которые позволят всегда приготовить мороженое на любой вкус. Лучше всего готовить домашнее мороженое из молока.

Приготовить домашнее мороженое – насколько это трудно?

Конечно, можно приобрести мороженицу. С ней будет намного проще, но если такого прибора нет, можно использовать морозилку. При этом очень важно каждый час помешивать готовую смесь.

Итак, самый простой и быстрый рецепт вкусного десерта:

  1. 500 миллиграммов молока взбить с тремя сырыми желтками. Добавить 6 столовых ложек сахара и кусочек сливочного масла.
  2. Полученную смесь нужно довести до кипения, а затем заморозить. При желании во время приготовления добавить ванилин или пару ложек ликера.

Второй вариант приготовления сладкого десерта практически ничем не отличается от первого. Единственное, что после приготовления и загустения массы к ней добавляют взбитый в пену белок одного яйца, а уже потом ставят в морозилку.

Готовим фруктовый десерт

Для тех, кто не представляет свою жизнь без фруктов и мороженого, возможен такой вариант приготовления. Необходимо очистить и измельчить на мелкие кубики один банан. Положить его в миксер и влить туда же 2 ложки лимонного сока. Все тщательно взбить. В отдельной емкости следует взбить 375 граммов сгущенки со 150-ю граммами сахарного песка или пудры.

К полученной смеси добавить взбитый банан, измельченный апельсин и после тщательного взбивания поставить в морозильную камеру. Десерт получается очень вкусным и освежающим.

Необычный рецепт мороженого

  1. 750 граммов молока смешать с 5-ю ложками какао-порошка и закипятить.
  2. Один стакан сахара взбить с 6-ю яичными желтками до получения густой пены. Затем тонкой струйкой влить в молоко с какао и варить полученную смесь, желательно на водяной бане до загустения.
  3. Полученную массу следует постоянно помешивать, чтобы она не покрывалась корочкой, и влить в нее примерно 200 граммов густой сметаны и одну рюмочку коньяка или рома. Замораживать в морозилке, периодически помешивая.

Подавать этот десерт лучше всего в высоких бокалах. Сверху можно посыпать миндальной присыпкой.

Один из рецептов домашнего мороженного приведен в видео:

Шоколадный пломбир домашнего приготовления

Этот рецепт довольно прост в приготовлении, при этом он не требует постоянного помешивания, а вкус ничем не отличается от магазинного. Он будет готов к употреблению уже через три часа.

Для приготовления небольшой порции потребуется полстакана молока. Его нужно подогреть на плите, а затем добавить в него три ложки сахара и 100 граммов тёмного нарезанного шоколада. Эту массу лучше всего растопить с помощью водяной бани. Отдельно миксером следует взбить стакан сливок и аккуратно, небольшой струйкой, влить их в молочно-шоколадную смесь. Поставить в морозилку, а через 2 или 3 часа разложить на порции.

Замороженные ягоды с молоком (сорбет)

Для его приготовления можно использовать крыжовник, вишню, киви, абрикос, смородину или другие ягоды и фрукты. Необходимо засыпать до половины блендера замороженные ягоды и залить все молоком. Оно должно слегка покрывать ягоды.

Затем туда же нужно добавить две или три ложки сахара для густоты и тщательно взбить. Следите за тем, чтобы смесь была достаточно тягучей и густой, если же она жидковатая, то можно добавить еще ягоды или сахар. Полученную массу разлить в емкости.

Мороженое - самое желанное лакомство в летний сезон. Оно не только вкусное, но и освежающее. Также его часто используют в качестве дополнительного составляющего летних напитков и для подачи некоторых десертов. Ниже приведены несколько рецептов, в которых описывается, как сделать мороженое в домашних условиях.

Классический пломбир из молока

Простое мороженое из молока в домашних условиях:

  • молоко 3,2 % - 330 мл;
  • яйцо - 2;
  • сахар - ½ стакана;
  • масло - 80 гр;
  • ванилин.

Взбиваем масло с половиной сахара при помощи миксера или венчика. Далее вбиваем яйца и добавляем остатки сахара, сразу можно всыпать ваниль. Продолжаем работу миксером еще несколько минут, пока консистенция содержимого чаши не станет однородной.

Последним в заготовку для мороженого вливается молоко. Снова все взбиваем миксером на максимальной скорости.

Массу выливаем в кастрюльку и провариваем на медленном огне, чтобы она немного начала густеть. Горячую смесь пару минут прорабатываем погружным блендером. После емкость ставим в миску побольше с ледяной водой, чтобы заготовка быстрее остыла. Переливаем в контейнер для замораживания и ставим в морозильную камеру на всю ночь.

На заметку. Заготовку для мороженого нельзя отправлять в морозилку в горячем или даже теплом виде. Обязательно дождитесь полного остывания.

Рецепт приготовления эскимо

  • творог - 250 гр;
  • сахарная пудра - 100 гр;
  • сливки - 250 гр;
  • шоколад белый - 100 гр;
  • шоколадные трубочки - 5 единиц;
  • орехи грецкие/фисташки дробленые.

Эскимо готовится путем поэтапного взбивания продуктов. В первую очередь взбиваются сливки с сахарной пудрой, после постепенно вводится творог. Получается довольно густая кремообразная консистенция.

Шоколад растопить и влить в заготовку. Взбить минуту-другую.

В формочки для мороженого насыпать орешки, разложить заготовку, в центр глубоко воткнуть трубочку. Поместить в морозилку на 2-3 часа.

Ванильное мороженое

  • сливки жирные - 750 мл;
  • молоко - 250 мл;
  • сахар - 150 гр;
  • яичные желтки - 6 единиц;
  • ванилин.

Молоко и треть сливок соединяем в кастрюльке, туда же высыпаем ⅔ сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.

Тем временем миксером растираем оставшийся сахар и желтки. Когда масса сильно осветлится, вливаем небольшими порциями молочно-сливочную массу, продолжая взбивать.

Полученную заготовку сливаем обратно в кастрюльку и отправляем прогреваться на маленьком огне, постоянно помешивая. Консистенция постепенно будет густеть, напоминая заварной крем. Ставим кастрюльку в миску со льдом и, помешивая, остужаем. Получился французский крем Англез - гладкий и блестящий.

Чем ближе лето, тем всё сильнее хочется мороженого и десертов на его основе. К сожалению, магазинный пломбир назвать качественным продуктом нельзя. Натуральное лакомство из молока можно сделать в домашних условиях. В данной статье рассмотрено несколько способов, как сделать мороженое своими руками.

Как сделать мороженое из молока – принципы приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению лакомства, важно учесть не только рецепт, но и некоторые особенности его изготовления. Только тогда получится самое вкусное мороженое.

  • Настоящий пломбир можно приготовить, если использовать любое молоко. Но чем больше его жирность, тем более сливочный будет вкус.
  • Если у вас молоко с низкой жирностью, то повысить ее можно при добавлении сливок или сухого молока.
  • Для придания десерту сладкого вкуса, при его приготовлении добавляйте сахарный песок. Во время заморозки эффект сладости снижается, поэтому вы смело можете больше использовать сахара.
  • Чтобы придать мороженому оригинальности, на последнем этапе приготовления в смесь добавляйте орехи, шоколад, изюм и фрукты.
  • Если вы планируете замораживать блюдо в морозилке, тогда используйте специальные формочки с палочками. Они придадут смеси аккуратную форму, и будет удобно его доставать.
  • Чтобы десерт равномерно замерз, и получилась одинаковая консистенция, его необходимо часто помешивать.
  • Для быстрого и правильного приготовления десерта воспользуйтесь специальной бытовой техникой – мороженицей. Она сама будет мешать смесь и равномерно ее замораживать.

Как сделать мороженое из молока – технология приготовления

Рецептов мороженого с молоком очень много, поэтому вы сможете выбрать по своему вкусу. Единственное различие – это процесс застывания. Вот наиболее часто используемый способ приготовления.

Ингредиенты и инвентарь:

  • цельное молоко;
  • жирные сливки;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар песок – 150 гр.;
  • соль, ваниль;
  • ковш, чаша, сито;
  • мерный стакан, венчик.


Инструкция:

  • Яйца хорошо вымойте, отделите желтки от белков. Быстро это сделать можно, если вылить яйцо на ладонь и позволить белку вытечь сквозь пальцы. Так у вас в руке останется только желток. Если вы будете использовать белки в дальнейшем, тогда соберите их в отдельную емкость. Если нет, то подстелите пакет и затем выкиньте его.


  • Переложите желтки в глубокий ковш или кастрюлю. Высыпьте сахар. Вы можете сами регулировать его количество в зависимости от вкуса.


  • Начните аккуратно взбивать яйца. Делайте это до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся.


  • Как понять, что смесь готова? Она приобретет светлый оттенок, похожий на кожуру лимона. Если приподнять яичную смесь, то она будет ложиться лентой и иметь густую консистенцию.


  • Добавьте теплое молоко и сливки. Их соотношение регулируйте в зависимости от желаемого вкуса. Если хотите получить больше сливочный вкус, тогда увеличьте объем сливок. Хорошо перемешайте.


  • Поставьте емкость на медленный огонь. Постоянно помешивайте смесь деревянной ложкой, чтобы она не пригорела.


  • Доводить до кипения раствор не нужно. Но в то же время, необходимо ее хорошо прогреть. Для этого вам понадобится кулинарный термометр. Прогревайте смесь от 51 до 70 градусов.






  • Молоко с яйцами готово, когда на ложке остается густая смесь.


  • А вот так смесь перегревается, и яйца сворачиваются.


  • Выключите огонь, добавьте ванилин или ароматизаторы. Хорошо перемешайте.


  • Процедите смесь в емкость, где вы будете хранить мороженое.


Как сделать мороженое из молока – замораживаем десерт в мороженице

Самый простой способ заморозки лакомства, это использовать мороженицу.

  • Включите аппарат и начинайте постепенно вливать смесь тонкой струйкой.


  • Во время вращения лопастей, смесь обогащается воздухом и постепенно становится густой.


  • Вы можете наблюдать, как утолщаются стенки из мороженого.


  • Проверьте готовность продукта ложкой. Если след от нее остался, десерт готов.


  • Если вы хотите получить мороженое с более твердой структурой, тогда поставьте его на пару часов в морозилку.


Как сделать мороженое из молока в морозилке

  • Разлейте готовую смесь по формочкам.


  • Установите крышки. На них установлены палочки, для удобной подачи десерта.


  • Поставьте в морозильную камеру, пока мороженое не застынет.


  • Когда десерт замерзнет, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник.


  • Если вы не можете достать десерт из формочек, то легко это сделать можно с использованием кипятка. Окуните их на несколько секунд в горячую воду.
  • Мороженое, которое вы будете использовать для тортов или украшения десертов, замораживайте в большой емкости. Также не забудьте накрыть лоток пищевой пленкой или крышкой, чтобы смесь не впитала лишние запахи морозилки.


Приготовить мороженое из молока в домашних условиях очень просто. Главное, соблюдайте указанные советы и технологию приготовления. Приятного аппетита!

Наверное, каждый любитель холодного десерта хотя бы раз задавался вопросом: как сделать мороженое из молока. Можно ли его вообще приготовить в домашних условиях? Вкусным ли оно получится? Какие вкусы можно получить? Давайте попробуем найти ответы!

Молочное лакомство

Мороженое из молока без лишних сложностей именуется «молочным». Однако существуют и другие разновидности этого десерта - сливочное (как легко догадаться, сделанное на сливках) и царь всего мороженого - . Он, кстати, также основывается на жирных сливках и сливочном масле.

Вариант из молока можно считать самым легким, так как его жирность составляет максимум 3,5%. Конечно, сорбеты, производимые из ягодного или фруктового пюре, по «легкости» превосходят его, но у них нет того самого нежного молочно-сливочного вкуса, к которому привыкло большинство из нас. Что же касается остальных видов мороженого, то их жирность может достигать 10 и 16 процентов для сливочного и пломбира соответственно.

Если рассматривать производство в промышленных масштабах, то этот процесс не только требует строго соблюдения стандартов и технологий, но и, что самое главное, наличия специализированного оборудования. К слову, в одной из прошлых публикаций мы уже подробно рассматривали этот вопрос, поэтому, если вам интересно, вы можете узнать об этом на нашем сайте. На самом же деле не все так страшно. Вкусное (а в чем-то и более полезное) мороженое из молока можно сделать и дома.

Давайте рассмотрим пару рецептов и убедимся, что это действительно не сложно.

Рецепт 1 - простое мороженое из молока

Список ингредиентов:

  1. молоко - 2,5 ст.,
  2. яйцо - 4 шт.,
  3. сахар - 1 ст,
  4. ванилин.

Приступаем к готовке:

  1. Отделите от яиц желтки.
  2. Влейте их в сахар. Чем мельче он будет, тем быстрее начнет растворяться.
  3. Разотрите полученную смесь.
  4. Добавьте по вкусу ванилин.
  5. Разбавьте смесь частью подготовленного молока, чтобы ускорить растворение сахара.
  6. Перелейте все в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  7. Начинайте постепенно доливать оставшееся молоко, непрерывно помешивая получаемую массу.
  8. Как только она начнет густеть, снимите кастрюлю с плиты и процедите смесь через мелкое сито, вылив ее в один общий контейнер или распределив по креманкам.
  9. Предварительно охладите порции холодной водой и отправьте их в морозилку.
  10. Чтобы структура лакомства получилась нежнее, каждые 30 минут доставайте мороженое из холодильника и тщательно перемешивайте. Это позволит избежать образования однородного куска льда.
  11. После замерзания десерт можно подавать к столу.

Рецепт 2 - вкусное шоколадное мороженое

Список ингредиентов:

  1. молоко - 1,5-2 ст.,
  2. шоколад (можно использовать молочный или темный) - 1 плитка,
  3. сахар - 2,5 ст.л.,
  4. кусочек сливочного масла.

Приступаем к готовке:

  1. Измельчите шоколад на терке или с помощью ножа.
  2. Высыпьте шоколадную крошку в металлическую посуду и растопите ее на водяной бане.
  3. Добавьте к шоколаду столовую ложку сахара и оставшиеся ингредиенты.
  4. Помешивайте получившуюся массу, пока она не станет однородной.
  5. Снимите посуду с водяной бани и, не переставая помешивать, дайте массе остыть. Можно охладить ее водой.
  6. Разлейте жидкое мороженое по контейнерам и отправьте в морозилку.
  7. Как и в прошлом случае, периодическое помешивание застывающей массы позволит сделать десерт воздушным.

Делаем мороженое более полезным

Как вы думаете, почему даже легким молочным мороженым не рекомендуется лакомиться во время диеты? Вы можете сказать, что из-за его высокой калорийности и будете правы, но лишь отчасти. На самом же деле, главным врагом хорошей фигуры можно смело считать сахар - только взгляните, сколько его требуется в каждом рецепте. А ведь он практически на 100% состоит из углеводов, оперативно оседающих в виде жирка!

Вообще, сахар используется только ради придания сладости мороженому, поэтому в ряде рецептов его можно не добавлять. Например, во втором шоколад и так должен сделать массу сладкой. В других случаях вместо вредного сахара можно использовать различные натуральные сахарозаменители, добавляя их по вкусу. Сейчас их можно легко купить практически в любом магазине. При схожем (а иногда и значительно большем) уровне сладости заменители практически не содержат калорий, что в итоге положительно сказывается на калорийности всего десерта и его общей пользе для организма.

А еще такое натуральное и полезное мороженое без сахара можно не только сделать дома, но и . Можно даже найти такие вкусы, которые дома приготовить будет достаточно проблематично.

В заключение

Как вы видите сделать мороженое из молока дома вовсе не сложно. К тому же оно получится не только вкусным, но и полезным, за счет отсутствия различных красителей, загустителей и прочих аналогичных добавок.

Желаем вам успеха в готовке своего первого замороженного десерта и, конечно же, приятного аппетита!

Спасибо за ваше мнение!