Как сделать сырный суп рецепт. Как варить сырный суп: простые рецепты

Сырный суп с плавленным сыром – вкуснейшее и быстрое в приготовлении первое блюдо. Плавленый сыр - потрясающий продукт и в то же время универсальный. С происхождением этого сыра связана известная история. В Швейцарии не за долго до Первой мировой войны было произведено так много сыра, что его некуда было девать.

И чтобы сыр не испортился, часть его расплавили. Швейцарцам понравился сыр, и уже его стали использовать повсеместно. С плавленым сыром хозяйки разнообразили повседневное семейное меню.

Информация о рецепте

  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 45 мин

Супы готовят сейчас с добавлением самых разных продуктов: грибы, все виды мяса, колбаса, капуста, картошка и даже помидоры. Применение такого необычного ингредиента придает супу пикантный вкус. Записывайте, скорее, самые простые и вкусные рецепты супа из плавленых сырков! Они всегда должны быть под рукой.

Самый простой рецепт сырного супа

Ингредиенты:

1 плавленый сырок;
1 небольшая морковь;
1 небольшая луковица;
3 средние картофелины;
соль;
2 ст.л. растительного рафинированного или сливочного масла;
1 ст.л. грибной или овощной приправы (или 2 бульонных кубика) для супа;
0,5 стакана мелких макаронных изделий (вермишели или лапши);
зелень.

Приготовление:
Поставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Пока вода закипает, пассируем на масле мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Нарежем соломкой картошку. В кипящую воду положим целый сырок, мешая, дадим ему расплавиться. Уменьшаем огонь и добавляем картофель.

Проварив суп 5 минут, положим в него лук с морковью и вермишель. Перемешиваем тщательно суп и засыпаем приправы с солью. Доводим блюдо до готовности. Готовый суп с плавлеными сырками разливаем по тарелкам, посыпаем каждую мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Суп из плавленых сырков с колбасой

Ингредиенты:
сухарики маленькие — для подачи;
плавленый сырок — две штуки;
копченые колбаски — 160 г;
вода фильтрованная — 1,2 литра;
картофель среднего размера — 3 шт.;
соль мелкая или средняя (по своему усмотрению);
морковь крупная — 1 корень;
зелень свежая пряная (по своему усмотрению);
растительное масло (для обжаривания);
чесночок очищенный — три зубчика;
лук — две головки.

Приготовление:
Начинать приготовление пикантного сырного супа с копчеными колбасками необходимо с тщательной подготовки всех пищевых продуктов, указанных в рецепте.

Очистить, затем и нарезать все овощи. Обжарить овощи в течение нескольких секунд на растительном дезодорированном масле в сотейнике. Добавить к ним нарезанные копченые колбаски. Перемешать все вышеуказанные компоненты и продолжить готовку еще в течение десяти минут, после чего все посолить по вкусу.

В необходимом количестве в кастрюлю налить воды, добавить порезанную дольками картошку. Готовить суп с нарезанными овощами и копчеными колбасками пока картофель не станет разваренным, а на это уйти может примерно пятнадцать минут.
На терке с отверстиями покрупнее нужно натереть сырок плавленый, насыпать его в супчик, затем помешивать пока сырная масса не растворится полностью.

После того как сыр растворится полностью, отключить огонь, а в горячий супчик после этого уже можно добавить еще и свежерубленую зелень и подавать к столу вместе с сухариками.

Суп из плавленых сырков с курицей

Вот то, что вам понадобится:
250 гр. куриного филе;
200 гр. плавленого сыра;
400 гр. картофеля;
100 гр. лука;
100 гр. моркови;
2 ст.л. макарон «паутинка»;
200 гр. белого хлеба;
3 зубчика чеснока, растительное масло;
соль, черный молотый перец.

Как приготовить:
Куриное филе залить водой и варить до готовности (около 20 минут с момента закипания воды).
Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Картофель почистить, нарезать кубикам.

Тем временем сварился бульон — вытащить мясо и нарезать мелко. В бульон положить картофель, следом обжаренные овощи. Добавить куриное мясо. Варить суп до готовности картофеля. Когда картошка сварится в суп положить макароны, перемешать, варить две — три минуты.

Добавить плавленый сыр, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и выключить газ. Суп с плавлеными сырками рекомендуется подавать с белыми сухариками.

Рецепт супа из плавленых сырков Дружба

Плавленые сыры в супах придают им нежность, сливочный вкус, они очень питательны. Таким супом вполне можно накормить всю семью, ведь дети особенно их любят. Суп из сырка дружба прост в приготовлении.

Ингредиенты:
Вода – 1, 5л
Сырок дружба или волна – 200г
Картофель – 4 шт., если любите густые супы, то больше
Лук, морковь – по 1шт.
Соль, перец.

Как приготовить простой сырный супчик:
В закипевшую воду бросить плавленые сырки, нарезанные тонкими пластинками. Как только они расплавятся, нарезать и добавить картошку. Лук меленько покрошить, морковь потереть на терке. Все обжарить на сковородке с маслом. Затем вместе с солью и специями поместить в суп. Готовить, пока не сварится картофель. Ароматы лука и моркови приглушат молочный запах и дадут сырному супу гармоничный букет.

А когда суп уже будет в тарелках, добавьте прямо в них по щепотке зелени и по горсти румяных сухариков. И тогда вы не пожалеете, что подружились со старорежимным сырком дружба! Кстати, производители сырков дружба до сих пор следуют рецептуре приготовления своего продукта, чем и гордятся.

Суп из плавленых сырков с цветной капустой

Нежный, невероятно кремовый, очень питательный, этот вкусный суп из цветной капусты с сыром.
Если вы желаете облегчить блюдо, уберите говядину – овощной бульон звучать будет не хуже, зато калорийность сильно понизится. Плавленый сыр лучше приобрести в ванночке, как масло или творожную массу, но можно использовать и бутербродные пластинки.

Ингредиенты:
цветная капуста – 380 г;
говядина – 140 г;
картофель – 190 г;
масло сливочное – 35 г;
плавленый сыр – 270 г;
пучок петрушки;
луковица красная;
соль, черный перец.

Способ приготовления:
Нарезать говядину средними по размеру кусочками. Залить водой, варить около часа вместе с луковицей (не измельчать). Примерное количество воды – 3,5 л, но варьируйте по предполагаемому объему бульона.
Добавить кубики картошки, варить суп четверть часа.

Промыть капустный кочан, разобрать соцветия, нарезать. Обжарить со сливочным маслом. Отправить в суп.
Следующим добавить туда сыр, предварительно можно порезать его, чтобы облегчить плавление.
Посолить. Приправить перцем. Снять с огня, сразу подавать, присыпав петрушкой.

Суп из плавленых сырков с грибами и гречкой

Гречка, грибы и сыр – замечательное вкусовое сочетание, которое можно объединить в первом блюде. Для грибного супа с плавленым сыром по этому рецепту будем использовать обычные шампиньоны. Готовится это первое блюдо за полчаса.

Ингредиенты:
200 граммов шампиньонов;
по одной луковице и моркови;
масло;
100 граммов сыра (можно взять больше);
половину стакана гречки;
2 картофелины;
соль, зелень.

Приготовление:
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, ставим на плиту. Чистим и режем картофель, промываем гречку и закладываем в кастрюлю вместе, супчик солим.

Шинкуем грибочки и также отправляем в кастрюльку. Варим все вместе до готовности, примерно 15 минут.
Режем лук, трем морковку и обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета. Заправляем суп обжаренными овощами, добавляем тертый сырок, по вкусу еще соли, порезанную зелень и выключаем.

Вместо гречки можно положить любую крупу. Например, перловку (тогда увеличится время приготовления), пшено или пшеничную крупу.

Как приготовить сухарики для сырного супа
Белый хлеб нарезать маленькими кубиками. Выложить на противень, полить двумя столовыми ложками растительного масла, выдавить чеснок, посолить и все перемешать. Подрумянить в духовке до золотистого цвета.

Видео — рецепт: Сырный суп с сырками в мультиварке

  1. Чтобы суп имел сливочную консистенцию и ярко выраженный сырный вкус, кладите в него плавленые сырки из расчета 100-120 г на каждый литр бульона.
  2. Для того, чтобы сыр быстро и без остатка растворился в супе, перед закладкой в бульон нарежьте его маленькими кубиками или разомните вилкой. Терку для этого использовать нежелательно, так как изрядная часть довольно вязкого сыра налипнет на ее поверхность и не попадет в кастрюлю.
  3. Когда делаете суповую зажарку из лука и моркови, добавьте в конце болгарского перца, он даст супу дополнительный вкус и аромат.
  4. Блюдо получится вкуснее, если в него положить сразу несколько сортов сыра.
  5. Выбирая в магазине сырки для супа, обратите внимание на их упаковку. На ней непременно должен стоять ГОСТ 31690-2013, означающий, что в данном продукте содержится только молочный жир, без добавления пальмового масла и прочих суррогатов.
  6. Сыр удобнее будет добавлять в суп, если предварительно его нарезать кусочками, растворить в бульоне, и только после этого ввести в суп.
  7. Если в рецепт сырного супа входит картошка, то сырки в него полагается добавлять после того, как она будет полностью готова.
  8. Лучшее дополнение к густому сырному супу – крутоны из белого батона или ржаные сухарики.

Сырный суп входит в кухню многих европейских стран. Сыроварение издревле было источником дохода для многих крестьян, поэтому засохший кусок сыра легко превращался в основу для вкуснейшего супчика. Сейчас в сырный суп кладут самые изысканные сорта сыра (например, чеддер), но чаще рецепт требует использование плавленого сыра, потому что именно он по-настоящему растворяется, придавая истинный сливочный вкус.

И хотя, по преданию, первый рецепт такого супа появился случайно (как и многие знаменитые блюда), когда повар уронил в кастрюлю с супом кусок сыра, наши предки использовали рецепт первого блюда из брынзы, хорошо растворяющейся в кипятке. Сейчас такие супы остались в национальной кухне, например, у словаков. А вот итальянцы, чтобы приготовить сырный суп, используют рецепт именно с твердыми сортами. Поэтому, чтобы приготовить вкуснейший суп с твердым сыром, важно придерживаться идеальной пропорции — на 100 граммов сыра один литр воды.

Время приготовления — 40 минут.

Для получения двух литров любимого блюда с сыром понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 3 шт.;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 литра воды;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • полстакана белого сухого вина;
  • полстакана сливок 20% жирности;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех.

Рецепт может содержать некоторые модификации, но в целом порядок приготовления такой:

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Очень мелко нашинковать две луковицы и стебли сельдерея, вместе с картофелем отправить на скороду и обжаривать на оливковом масле 2-3 минуты.
  3. Переложить всю массу в кастрюлю, влить туда половину стакана с белым вином и дать настояться пару минут.
  4. Далее массу залить горячей водой, довести до кипения, убрать появившуюся пену и варить, пока не размягчатся полностью все овощи (примерно 15 минут).
  5. Готовые овощи нужно перемолоть в блендере до пюреобразного состояния (ведь сырный суп — это разновидность супа-пюре).
  6. Натереть на терке примерно 200 граммов сыра.
  7. Овощное пюре посолить, поперчить и добавить в него натертый сыр.
  8. Далее нужно залить в массу сливки, смешанные с мукой, добавить буквально щепотку мускатного ореха, все хорошо перемешать, а после поставить на огонь.
  9. Когда блюдо закипит, можно выключать огонь и добавлять сливочное масло.
  10. Пока сырный суп настаивается под закрытой крышкой, можно взять одну оставшуюся луковицу, нарезать колечками и обжарить на оливковом масле.
  11. Жареные кольца лука вместе с гренками подайте к столу, чтобы оттенить вкус сыра.
  12. Для усиления сырного вкуса в каждую тарелку добавляют примерно со столовую ложку натертого сыра (из оставшихся 100 граммов). Такой суп будет особенно хорош!

Сырный суп относится к разряду крем-супов или супов-пюре. Французы используют рецепт этого первого блюда таким образом, что в состав может входить и твердый, и полумягкий, и плавленый сыр, даже сыр с плесенью. В нашей стране элитные сорта сыра слишком дороги, чтобы переводить на первые блюда, поэтому многие хозяйки меняют рецепт кардинальным образом, воспользовавшись обычным плавленым сыром (сырки типа «Волна», «Орбита» и т. п.)

Готовить сырный суп лучше на один раз, чтобы все домочадцы его сразу же съели. В конце концов, если им снова захочется такого блюда, то не так уж и страшно потратить еще 40 минут. Оставлять в холодильнике можно только такой вариант этого первого блюда, куда сыр добавляется непосредственно перед подачей. Также можно изменять привычный состав и вкус блюда, добавляя в конце варки кусочки бекона или копченого сала.

Как можно еще усилить или изменить вкус первого блюда с сыром

  • Некоторые хозяйки варят сырный суп не только с сыром, но и с перловкой, фасолью, с зеленым горошком или даже с вермишелью.
  • Есть супы (конечно, на любителя!), куда, наряду с плавленым или твердым сыром, добавляют креветки, филе трески, хека или другой белой рыбы.
  • Хозяйки, заботящиеся о витаминах и добавляющие поэтому везде морковку, не преминут добавить ее и в рецепт супа с сыром. К тому же она придаст блюду нарядный ярко-желтый цвет.
  • Те, кто не любит супы на воде, используют куриный, мясной или грибной бульон.
  • Любители свежих витаминов, независимо от сезона, обязательно добавят какую-нибудь зелень — петрушку, укроп, листья сельдерея, перья лука-порея или зеленый лук.
  • Горчица и кетчуп тоже могут изменить или усилить вкус сырного супа.
  • Мясоеды добавят куриное мясо или вареный язык.

В общем, каждый найдет свой рецепт супа с твердым сыром, но неизменным останется одно — сыр. Этот ингредиент не заменят никакие вкусовые добавки. Такое блюдо придаст праздничности в самый серый будничный день, поэтому хорошие хозяйки стараются побаловать своих близких таким супчиком как можно чаще. Правда, сами могут и не употреблять его из-за высокой калорийности этого блюда (278 ккал на 100 г).

Вконтакте

Легкий, красивый, с изысканным сливочным вкусом… Сырный супчик особенно актуален весной и летом, когда не хочется жирной и тяжелой пищи. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям!

Как варить с овощами

Ингредиенты: 150 г куриного мяса, около 300 г овощей по выбору (брюссельская и цветная капуста, брокколи, перец, зеленый горошек, кукуруза, морковь, лук, томаты), плавленый сыр (около 200 г), свежая петрушка и укроп, немного соли и перца, 3 ложки растительного масла, около 2-х литров воды, лаврушка.

Куриное филе помойте, залейте водой, положите лаврушку и варите 25 минут. Затем мясо надо извлечь, остудить и мелко нарезать. Приготовьте зажарку из лука и моркови. Для этого мелко порежьте лук, измельчите морковь на терке, обжарьте их на масле 10 минут. Бульон необходимо процедить. Присоедините к нему порезанные овощи, варите 10 минут. Томаты добавляйте в последнюю очередь, так как они быстро развариваются. Добавьте зажарку и измельченный сыр, держите на огне еще 3 или 5 минут. В конце положите мелко порубленную свежую зелень.

Существует и второй вариант этого супа. После того как все овощи сварились, остудите суп. С помощью блендера измельчите всю массу. Так у вас получится изысканный Подавайте его на стол, украсив веточками зелени.

Грибной сырный супчик

Ингредиенты: примерно 400 г грибочков, 2 луковицы, 5 картофелин, 1 морковка, плавленый сыр (около 200 г), 2 литра куриного бульона (либо кипяченой воды), 2 ложки растительного масла, лаврушка, соль и перец, укроп.

Перед тем как варить необходимо их подготовить. Свежие - почистить, вымыть и измельчить. Замороженные - разморозить и удалить воду. Сушеные - вымочить примерно 30-40 минут. Слегка обжарьте грибочки на растительном масле. Картофель очистите и порежьте кубиками. Приготовьте зажарку из лука и моркови. Почистите, мелко нарежьте и обжарьте их на сковороде 10 минут. Грибы и лавровый лист поместите в кастрюлю, залейте бульоном (водой), посолите, варите 15 минут. Добавьте картошку и варите до состояния мягкости. Присоедините зажарку и измельченный плавленый сыр. Варите, помешивая, еще 2 минуты, добавьте порезанный мелко перец и укроп.

Сырный суп с фрикадельками - сытно и вкусно

Ингредиенты: 300 г фарша, 1 луковица, картофель, 1 морковь, плавленый сыр (около 200 г), около 2 литров воды, 2 ложки растительного масла, лаврушка, соль и перец, зелень.

Из фарша сформируйте маленькие фрикадельки (по желанию можно добавить яйцо, специи, лук). Опустите их в кипящую воду, положите лаврушку, варите 10 минут, снимая пенку. Приготовьте зажарку из лука и моркови. Почистите, помойте и порежьте картофель. Добавьте в кастрюлю картофель и зажарку. Варите 10 минут, присоедините измельченный сыр, перемешайте. Через 2 минутки добавьте зелень и снимите с огня.

Первое с плавленым сыром - универсальное блюдо, так как варить сырный суп можно с разными ингредиентами. Например, с макаронами и мелко порезанными сосисками. А можно приготовить сырный суп с чесноком и гренками из черного хлеба. Для того чтобы придать золотистый оттенок бульону, достаточно добавить немного куркумы.

Теперь вы знаете, как варить сырный суп и можете порадовать свою семью новым блюдом!

    Из этого рецепта вы узнаете, как можно быстро и просто приготовить сырный суп без мяса, по вкусу напоминающий французский деликатес. Бывает, что времени на готовку катастрофически не хватает, но очень хочется порадовать семью чем-то необычным. Здесь на помощь хозяйке придут обычные плавленные сырки, которые можно приобрести в любом магазине.

    Ингредиенты (на 1,5-2 л воды):
    Плавленые сырки - 2 шт. (100 г)
    Картофель - 2-3 шт. (200 г)
    Лук репчатый - 1 шт. (100 г)
    Морковь - 1-2 шт. (100 г)
    Приправы, свежая зелень.


  1. Морковь натираем на терке с крупными отверстиями.
    Добавляем на сковороду к луку и обжариваем дальше.

  2. Картофель нарезаем кубиками примерно 1 см х 1 см.

  3. Плавленые сырки натираем на крупной терке.

  4. Картофель отвариваем до полуготовности идобавляем обжаренные овощи.

  5. После закипания выкладываем натертые сырки. Далее - очередь соли и приправ. Мешаем немного, чтобы сыр расплавился.

  6. Через пять минут после закипания вкусный, легкий и простой в приготовлении сырный суп готов.

  7. Приятного аппетита!

    Казалось бы, что сырные супы появились совсем недавно. Но это не так. Еще древние славяне, которые обитали на территории современной Чехии и Словакии готовили блюдо на основе мясного бульона с соленным сыром, похожим на брынзу. А древние римляне и греки употребляли такой супчик перед началом соревнований на Олимпийских играх. Но широкое распространение это блюдо получило благодаря французским гурманам. Именно они смогли сделать этот суп столь популярным.

    Чтобы сырный вкус получился особенно вкусным, нужно учитывать некоторые моменты.

    • Это то блюдо, которое не желательно готовить впрок. Именно в первый день суп по-настоящему вкусный и ароматный.
    • Чтобы бульон имел насыщенный сырный вкус необходимо придерживаться следующей пропорции: 1 упаковка сырка (100 г) на 1 литр жидкости.
    • Добавлять сырок нужно в самом конце варки. Не стоит его долго варить, иначе не получится приятного сливочного вкуса.
    • Чтобы сыр растворился равномерно, его необходимо нарезать небольшими кусочками или натереть на терки и развести в небольшом количестве бульона или горячей воды. Полученную жидкость влить в кастрюлю.
    • Чтобы сделать блюдо более французским, часть овощей или все овощи можно измельчить в блендере до консистенции пюре, а потом развести сырным бульоном.
    • Необходимо помнить, что этот суп пенится при кипении также как молоко, поэтому не стоит оставлять его без присмотра.

    Помимо указанных ингредиентов в это блюдо можно добавить грибы в любом виде (маринованные, обжаренные или сырые). Если есть возможность, добавить консервированную кукурузу, она не только придаст приятный сладковатый привкус, но и сделает блюдо ярче. Любые отварные овощи также хорошо подойдут в этот суп. Можно использовать магазинную замороженную овощную смесь.

    Очень важно правильно выбрать правильный сырок! Вот несколько простых советов:

    1. Обращайте внимание на название и состав. На упаковке должно быть написано «плавленый сыр», а не «сырный продукт плавленый».
    2. Кусочек сыра должен быть гладким и однородным, без разводов, пятен, уплотнений и посторонних вкраплений.
    3. Запах должен быть приятнымкисломолочным, не ярко выраженным.

    Подавать такой суп лучше с мелконарезанной зеленью петрушки. Укроп, сельдерей, базилик сюда не подойдут, так они имеют сильно выраженный вкус и аромат. Очень хорошо подойдут маленькие гренки, которые лучше приготовить самостоятельно из белого хлеба или батона.

Оцените рецепт

Почему именно сырных? Потому что с более сложными вы, наверняка уже знакомы, а эти кроме простоты объединяет оригинальный вкус, нежнейшая, очень изысканная консистенция, а также огромная польза. Приступаем?

Какой сыр подходит для супа

Если выбирать сыр для бутербродов, твердый, несомненно, выиграет, а вот для супа лучше плавленый.

Нам не нужно, чтобы в бульоне плавали кусочки.

Цель – получить однородную консистенцию.

Нет, твердые сорта также часто используются для приготовления первых блюд.

Но тогда это будет суп с сыром, а не сырный суп. Такие часто встречаются в средиземноморской кухне. Например, итальянцы выкладывают слой сыра в тарелку и заливают горячим бульоном. Также уже готовый суп могут перед подачей посыпать тертым сыром. Это все очень вкусно, но только немного не из той категории, которой посвящена эта статья.

Плавленый сыр отличается от твердого не только консистенцией, но и ценой. Только надо быть внимательными и не выбрать вместо сыра сырный продукт. Это две огромные разницы.

Плавленые сырки производят из молочных продуктов, сырный продукт же изготавливается из растительных жиров и белков.

Как выбрать плавленый сыр

Выбирая плавленый сыр в магазине, обращайте внимание на следующие факторы:

  • цена. Она значительно дешевле, чем у твердого, но не спешите брать самое дешевое предложение с прилавка. Хотя и переплачивать также не стоит. Сегодня очень много видов сыра с разнообразными добавками, они стоят на порядок дороже;
  • состав. Внимательно изучайте информацию на упаковке. Очень часто на лицевой стороне указано – сыр плавленый, а с обратной стороны мелким-мелким шрифтом написано продукт сырный. Опять же, если все сделано по правилам, скрывать используемые для изготовления продукты нет смысла, а минимум данных вызывает сомнения в качестве. Многое могут сказать и данные о самом производителе. Если на упаковке лишь электронный адрес – задумайтесь;
  • упаковка. Она не должна быть повреждена или смята. Это может свидетельствовать о нарушении правил хранения, а значит, может стать причиной порчи продукта;
  • цвет. Он должен быть равномерным, нежно кремовым. Насыщенно-желтый может свидетельствовать об использовании красителей и консервантов;
  • поверхность. Она должна быть ровной и гладкой, при нарезании не крошиться;
  • вкус. Если плавленый сыр изготовлен без использования дополнительных добавок, вкус у него сливочный, мягкий, нежный. Горькоты, кислинки быть не должно.

Рецепты первых блюд с плавленым сыром

Суп Чизбургер с фаршем

Только не спешите пугаться названия. Каждый знает, насколько вреден фаст фуд и, даже если себе это порой и позволяет, то регулярно применять в рационе уж явно не будет.

Предлагаемый вашему вниманию рецепт супа не только совершенно не вреден, но и очень полезен. Он отлично насыщает, прекрасно усваивается, кушать его можно без опаски даже маленьким детям.

А название… Название такое он получил потому, что действительно по вкусу напоминает тот самый американский чизбургер, который готовится с использованием мяса и сыра.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:Первое блюдо
  • Способ приготовления:В кастрюле
  • Порции:3-5
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г
  • морковка – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • фарш свино-говяжий – 300 г
  • молоко – 250 мл
  • один плавленый сырок
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

На сковороду налить немножко раст. масла, выложить фарш, обжарить под крышкой до готовности.

Лук и морковь очистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупную терку. Выложить на сковороду, где готовился фарш, и протомить несколько минут.


В это время очистить и нарезать картофель. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, выложить в нее картофель, варить на медленном огне.


Фарш смешать с обжаренными овощами. Выложить к полуготовому картофелю.


Сыр натереть (проще будет, если предварительно убрать на несколько минут в морозилку).


Вбить яйцо и тщательно вымешать полученную массу.


В варящийся суп медленной струйкой влить молоко (кстати, если будете использовать домашнее, не забудьте его предварительно прокипятить).


Спустя пару минут при помощи венчика начать вымешивать суп так, чтобы посередине образовалась воронка. В нее, не переставая мешать, ввести сырно-яичную смесь. Добавить соль и специи по вкусу. Спустя 3-5 минут можно выключать.

Горячим суп чизбургер лучше не подавать. Пусть немного постоит, остынет.


При подаче можно посыпать свежей зеленью, или добавить сухарики.

Рецепт очень напоминает суп с фрикадельками и плавленым сыром. Только в нем к картофелю добавляется не фарш с обжаренными овощами, а предварительно приготовленные мясные шарики. Для этого можно смешать фарш с яйцом, солью и специями, а можно добавить немного предварительно запаренного риса. Только помните, что суп готовится быстро, поэтому в качестве мясной составляющей вы должны быть уверены на 100%.

Более оригинально будет выглядеть суп с фрикадельками, если все ингредиенты перемолоть в пюре, а мясные шарики выложить сверху и посыпать свежей зеленью.

С курицей

Куриный суп считают самым полезным.

Наваристый бульончик отлично усваивается, положительно влияет на работу всего организма.

Только приедается он.

А вот если дополнить его сыром, получится разнообразить рацион и приготовить абсолютно новое блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт;
  • одна луковица;
  • небольшая морковь;
  • куриная грудка – 300-400 гр;
  • литр воды;
  • сырок;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Куриное мясо промыть, нарезать небольшими кусками, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на среднем огне.

Минут через 15 добавить нарезанный картофель.

Из лука и моркови приготовить зажарку.

Отправить в кастрюлю. Примерно через 10 минут добавить натертый плавленый сырок, перемешать, чтобы он полностью растворился.

Посолить и поперчить. При подаче сырный суп с курицей посыпать тертой зеленью.

Сливочный суп с шампиньонами

Сочетание грибного аромата со сливочным вкусом изыскано.

Попробуйте.

Этот суп получается очень нежным, но в то же время отлично насыщает.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 гр;
  • картофель – 3-4 шт;
  • сл.масло – 1 стол. л;
  • куриное филе – 200 гр;
  • небольшая луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Куриное мясо промыть, нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставить вариться.

Лук нарезать мелкими кубиками, немного обжарить в сливочном масле, добавить к нему нарезанные шампиньоны, протушить до полуготовности под крышкой.

Внимание!

Для дополнительного аромата добавьте специальную приправу для грибов.

В куриный бульон выложить нарезанный картофель. Варить до готовности. Всыпать грибы с луком, протомить еще пять минут и добавить натертый сыр.

Осталось лишь посолить и поперчить по вкусу.

Этот суп можно приготовить и немного по-другому. Перед тем, как добавлять грибы, все ингредиенты из супа, перемолоть в пюре и сыр раньше положить, чтобы растворился. Потом уже в эту массу выложить шампиньоны и довести суп до готовности. Так у него будет более красивый вид.

С креветками

Этот рецепт помогает убедиться в том, насколько просто все гениальное.

Сочетание креветок и сливочного вкуса дает просто невероятный результат.

Такое блюдо не стыдно подать даже в самом дорогом ресторане.

Обязательно приготовьте его для своих родных.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт;
  • плавленый сыр – 2-3 штуки (по весу примерно 250-300 гр);
  • креветки очищенные – 200 гр;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

Картофель нарезать, залить небольшим количеством воды, проварить до готовности.

Всыпать к нему натертый сыр, все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Дать массе немного остыть и перемолоть в блендере.

Выложить обратно в кастрюлю, добавить креветки и на очень медленном огне протомить 3-5 минут.

Добавить измельченный укроп, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.

Укроп можно добавить и непосредственно перед самой подачей.

С колбасой

Этот суп – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.

Отличный бюджетный вариант, который поможет накормить всю семью и порадует даже ценителей кулинарного мастерства.

Только никому не говорите, как просто он готовится.

Пусть все домашние думают, что вам пришлось над ним хорошенько потрудиться!

Ингредиенты:

  • несколько картофелин;
  • одна морковка;
  • небольшая луковица;
  • раст. масло для жарки;
  • 1-2 плавл. сырка;
  • немного колбасы;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

В кастрюлю наливаем примерно литр-полтора воды и ставим на огонь. В это время чистим овощи. Картошку отправляем в закипевшую воду, лук обжариваем до золотистого цвета. Когда картофель будет практически готов, к нему высыпаем натертый плавленый сырок, лук, солим и перчим по вкусу.

Далее есть несколько вариантов. Колбасу можно нарезать и отправить в суп буквально за пару минут до готовности, можно обжарить вместе с луком, а можно перемолоть все ингредиенты в пюре и добавить ее уже непосредственно перед подачей.

Внимание!

Для этого супа можно использовать любую колбасу. Идеально, если это будет охотничья, или любая другая, которую можно нарезать тонкими небольшими колечками. Так готовое блюдо будет выглядеть более оригинально.

С тыквой

Этот рецепт для настоящих гурманов.

Яркое и очень вкусное блюдо прекрасно утолит голод и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • тыква – 400-500 гр;
  • картофель – 3-4 шт;
  • одна луковица;
  • пара зубочков чеснока;
  • плавленый сыр – 1-2 шт;
  • две ложки сл.масла;
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления

Картофель и тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить 10-15 минут.

Лук обжарить в слив. масле до золотистого цвета. Добавить к нему мелко нарубленный чеснок, еще пару минут протомить все вместе.

Когда тыква и картофель будут готовы, добавить к ним зажарку, посолить и поперчить.

При добавлении специй, учитывайте сорт тыквы. Она может быть как очень сладкой, так и практически безвкусной.

Когда масса слегка остынет, ее надо перемолоть блендером до пюреобразного состояния. Теперь снова поставить суп на медленный огонь, всыпать к нему мелко натертый сыр, вымешать до полного его растворения.

Огонь выключить, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Очень вкусно получается вместе с сухариками.

Сырный кабачковый суп

Это идеальный вариант для худеющих.

Минимум калорий, а получается очень вкусно и сытно.

Запах же будет такой, что даже привередливые мужчины будут требовать еду, несмотря на все убеждения в его диетичности.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • небольшой кабачок;
  • одна морковка;
  • несколько картошин;
  • пара помидоров или же ложка том. пасты;
  • 1-2 плавл. сырка;
  • сл. масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

На сковороде обжарить мелко натертую морковь, добавить к ней кабачок, протушить все вместе почти до готовности. Затем добавить мелко нарезанный помидор или же том. пасту.

В это время картошку очистить, нарезать, поставить вариться. Когда она будет почти готова, можно добавлять зажарку, солить и перчить.

За 5 минут до готовности всыпать натертый сыр, хорошенько перемешать.

Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить пару зубочков чеснока. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Суп луковый

Этот рецепт, несмотря на всю его простоту, можно отнести к праздничным.

Очень уж вкусно получается.

Ингредиенты:

  • лук – 2 кг;
  • кур. грудка – 500 гр;
  • масло сл. – 2-3 ст.ложки;
  • одна морковь;
  • сырок плавленый – 300-400 гр;
  • сахар – 2 ч.л;
  • несколько горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Начать приготовление надо с варки бульона. Куриное мясо промыть, нарезать небольшими кусками, варить 20-30 минут на среднем огне. Добавить одну луковицу и морковку целиком.

Остальной лук нарезать полукольцами. На сковороде растопить масло, добавить к нему сахар, тщательно вымешать. Выложить лук, добавить соль, перец и томить на очень медленном огне, пока он не уменьшится примерно вдвое и не приобретет нежный карамельный оттенок.

Из бульона вынуть луковицу, морковь можно нарезать небольшими кусочками и отправить обратно в кастрюлю. Добавить луковую смесь, проварить примерно 10 минут. Осталось натереть сыр и растопить его в кипящем супе.

Суп готов. Можно подавать его в таком виде, а можно перемолоть блендером в однородную массу. Не забудьте посыпать свежей зеленью

С брокколи и цветной капустой

Еще один проверенный рецепт для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.

Вкусно, сытно и очень красиво – что еще надо, чтобы накормить своих родных!

Ингредиенты:

  • картофель – 3-5 шт;
  • брокколи – 300 гр;
  • цв. капуста – 300-400 гр;
  • плавленый сырок – 1-2 шт;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Поставить на огонь 2 кастрюли с водой. В одну опустить нарезанный картофель. Во вторую, когда закипит вода, на 3 минуты окунуть брокколи и цв. капусту. Их переложить к картофелю, когда он будет готов.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Суп посолить и поперчить по вкусу.

Суп рыбный

Плавленый сыр отлично сочетается с любыми ингредиентами.

Рыба не исключение.

Для супа можно использовать любой сорт.

Но вкуснее все-таки будет с красной.

Также можно приготовить с консервой.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт;
  • одна морковь;
  • небольшая луковица;
  • филе лосося – 200 гр;
  • плавленый сырок – 1-2 штуки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Картофель нарезать, залить водой, поставить вариться.

Рыбное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, отправить к полуготовому картофелю.

Лук и морковь обжарить до золотистого цвета. Выложить к остальным ингредиентам.

Рыбу достать при помощи шумовки. В суп ввести натертый плавл. сыр, перемешать до полного растворения. Дать супу немного остыть, перемолоть блендером.

Добавить кусочки рыбы.

Перемолоть суп можно и с рыбой, но если в пюреобразной массе она будет в виде кусочков, получится более оригинально.

При подаче посыпьте суп свежей зеленью.

Сырный суп можно приготовить практически из любых продуктов.

Просто откройте холодильник, пересмотрите полки с овощами и вперед!

Главное, чтобы сыр был!

Как выбрать качественный продукт мы уже рассказывали, но есть еще некоторые рекомендации, которые надо взять на заметку.

Во-первых, не готовьте про запас. Это не борщ, который можно кушать несколько дней. Сырный суп надо кушать сразу. Кстати, и все рецепты, которые мы предложили вашему вниманию, также рассчитаны на небольшое количество.

Воды старайтесь брать поменьше. Секрет популярности таких первых блюд не только во вкусе, но и в консистенции. В большинстве своем они густые.

Перед тем, как приготовить суп с плавленым сыром, определитесь, будете ли вы его перемалывать перед подачей. Это важно. Пюреобразная масса получается очень нежной, но если готовите суп, например, с шампиньонами, креветками и пр, их измельчать не нужно. Так намного оригинальней, А ведь внешний вид блюда также значит очень много.

Подавать первое сразу после приготовления не надо. Желательно, чтобы он немного постоял, чтобы все ингредиенты пропитались запахом друг друга, приобрели общие вкусовые нотки.

Улучшить вкус можно при помощи сливок или масла. Их можно добавить непосредственно при подаче, или же в самом конце варки.

Твердый сыр также можно использовать для таких супов. Попробуйте положить небольшой кусочек в уже готовый горячий суп, разложенный по тарелкам. Он расплавится и превратится в небольшой «островок». Это придаст дополнительную пикантность готовому блюду.

А еще, не используйте слишком много специй. Помните, их задача подчеркнуть вкус готового блюда, а не полностью изменить его.

Сырные супы – отличный вариант дл ежедневного меню. Готовятся они быстро, продуктов особых приобретать не нужно, получается очень вкусно и всегда очень изысканно. Приятного вам аппетита, готовьте с любовью!

А вот еще один рецепт. Берите на заметку!