Как варится манная каша. Как сварить манку – подготовка посуды

Манная каша – это еще одно блюдо из детства, наверное, каждого жителя нашей страны. Однако любовь к этой каше развилась лишь у тех деток, чьи мамы или бабушки умели готовить эту кашку вкусно, то есть без комков и прочих неприятных явлений. Если приготовить манную кашу правильно, она просто не может не понравиться!

Манная каша издревле является одним из самых популярных блюд русской кухни. Ее можно приготовить на завтрак или обед, и благодаря своей питательности она зарядит энергией, а благодаря прекрасным вкусовым свойствам – подарит самые приятные гастрономические впечатления.

Все мы знаем, что готовить эту кашку принято на молоке, однако это – далеко не единственный вариант. Но, впрочем, обо всем по порядку: для начала давайте научимся варить вкусную классическую манную кашу.

Как сварить вкусную манную кашу на молоке

В приготовлении манки, как и многих других каш, опыт – главный залог вкусности блюда. Что делать, если такого опыта нет? Прислушиваться к рекомендациям бывалых кулинаров и соблюдать общие правила приготовления вкусной манной каши:

Варить манку можно только на молоке, но тогда на дно кастрюли нужно налить сначала немного воды – это снижает в разы риск пригорания молока. Очень часто эту кашу варят на смеси молока и воды в соотношении один к одному. Как будете ее варить именно вы – решать только вам, если хочется чтобы калорий было как можно меньше, то готовьте манку на смеси воды и манки 50 на 50. Варить кашу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или нержавейке, чем толще будут ее стенки и дно – тем лучше. Соотношение манной крупы и жидкости может быть разным, однако общепринятый стандарт – около 7 ч.л. на 1 стакан жидкости. Регулируйте соотношение в зависимости от желаемой густоты каши. Всыпайте манную крупу в только что закипевшую жидкость медленно, очень тонкой струйкой при энергичном помешивании: в одну руку возьмите емкость с крупой, во вторую – ложку, медленное добавление каши при быстром ее помешивании – залог отсутствия комочков. Всыпав всю манку, приправьте кашу сахаром и солью по вкусу, продолжайте помешивать кашу и доведите ее до кипения, когда она закипит, сразу снизьте огонь до минимума и проварите кашу еще 5 мин. Готовая манная кашка заправляется сливочным маслом или вареньем.

Если, готовя манную кашу, вы учтете все приведенные рекомендации, каша обязательно получится аппетитной, без комков и очень вкусной. А сделать ее еще вкуснее вы можете, добавив в кашу любимые ягоды или фрукты.

Рецепт приготовления манной каши классической

Понадобится: 1 стакан молока (или по ½ стакана молока и воды), 20 г сливочного масла, 7 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Как приготовить классическую манную кашу. Налить жидкость в кастрюлю, добавив сначала немного воды, если каша будет вариться только на молоке. Довести жидкость до кипения, подсолить и приправить сахаром, постепенно медленно всыпать крупу, энергично помешивая кашу. Довести кашу до кипения, снизить огонь до минимального, 5 мин проварить при постоянном помешивании. Положив кашу в тарелку, заправить ее маслом.

Если хочется поэкспериментировать, то приготовить манку можно не на молоке, а на сгущенке, разведенной водой. Пропорции воды и сгущенки должны быть такими, чтобы каша не получилась слишком сладкой – решайте на свой вкус. А в качестве подсластителя каши можно использовать не только сахар – подойдет и варенье, и сухофрукты, и изюм. Кладутся варенье или сухофрукты по вкусу, последние нужно заранее промыть или залить кипятком и обсушить.

Очень интересной получается манная каша, заправленная небольшим количеством ванилина и цедрой лимона, ее нужно чуть дольше проварить – по консистенции она должна быть похожа на крем.

Еще один вариант интересной манной каши – яблочный.

Рецепт яблочной манной каши

Понадобится: 2 стакана яблочного сока, 2 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 1 лимон – цедра, изюм без косточки.

Как приготовить яблочную манную кашу. Налить сок в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манку, затем добавить промытый изюм, цедру лимона, сахар и проварить до готовности. Вбить в готовую кашу яйцо, перемешать. Подается яблочная манная каша в горячем или холодном виде, заправленная сливочным маслом.

Конечно, еще больше усилить «яблочность» такой кашки можно, добавив в нее нарезанное яблоко. Ну а если хочется ягодной манной каши, то сварить ее можно и на клюквенном соке.

Рецепт манной каши на клюквенном соке

Понадобится: 2,5 стакана воды, 1 стакан клюквы, ½ стакана манной крупы, ½ стакана сливок, 2 ст.л. сахара, соль.

Как приготовить манную кашу на ягодном соке. Ягоды промыть, растолочь, отжать сок, залить водой выжимки, прокипятить, процедить отвар, всыпать в него щепотку соли и сахар, довести до кипения. Манную крупу развести ягодным соком так, чтобы не было комков, влить смесь в кипящий отвар, приготовить густую кашу. Готовая каша выкладывается в смазанную маслом форму, остужается, нарезается порциями и подается со сливками.

Таким же методом можно приготовить манную кашу на смородине красной или черной или других кислых ягодах.

Манная каша – это просто, быстро и вкусно, и вы убедитесь в этом, приготовив ее по нашим рецептам!

Манная каша?!... Хотите сварить, но забыли пропорции молока и манки? Вас мучают сомнения, как сделать так, чтобы не было комочков? Все ответы вы найдете здесь, а также оригинальный рецепт вкусной и нежной манной кашки без комочков.

Ингредиенты:

(3 порции)

  • 2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 5 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • изюм, ягоды, варенье (по желанию)

    Для многих готовка манной каши — это настоящий кошмар, для меня же — это самое простое и быстрое блюдо, причем всеми любимое. Почему так? Ответ до смешного прост.

    Если вы откроете любую поварскую книгу советских времен, то там черным по белому написано, что манку надо бросать в кипящее молоко. Кто хоть раз так делал, тот знает, что манка в горячем молоке мгновенно разбухает, и нужно быть фокусником, чтобы избежать образования комочков.

    А знаете, почему манку засыпали в кипящее молоко? Нет, не потому, что это имеет какое-то научное обоснование или потому, что так вкуснее. Дело в том, что раньше молоко в основном было разливное, его привозили в бочках или бидонах. Помните, наши бабушки и мамы ходили на базар с бидончиком?

    И довольно часто из-за бочек, бидонов и черпаков сомнительной чистоты в молоке начинался процесс сбраживания. Так вот, молоко сначала кипятили, чтобы убедиться, что оно не свернется во время готовки.

    Времена изменились, изменились и продукты. Сейчас в продажу поступает пастеризованное молоко в герметичных упаковках, с датой и номером партии. Все это гарантирует, что продукт соответствует стандартам. Естественно, такое молоко не нужно кипятить.

    Отсюда вывод: прощай старая технология, прощайте комочки! Будем готовить манную кашу по-новому!

    Рецепт манной каши без комочков

  • Итак, берем чистую кастрюлю. Наливаем два стакана холодного молока (из холодильника).
  • Добавляем стакан воды. Воду добавляем не для экономии, а чтобы манка лучше разваривалась, и манная каша получилась более нежной.
  • Насыпаем 5 столовых ложек манки. Из этой пропорции (750 мл. жидкости и 5 ст.л. манки) получается густая манная каша. Если вы любите манную кашу средней густоты, то кладем 4 ст.л. на тот же объем жидкости.
  • Все размешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Можно сразу добавить сахар. Соль не кладу, она не нужна в сладкой каше.
  • Помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения. Поскольку манка сначала разбухает в холодном молоке, а затем постепенно нагревается, комочки не образуются.
  • Помешивая, варим манную кашу 3-5 минут на слабом огне.
  • Выключаем огонь, добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем. Масло улучшает вкус, делает кашку особенно нежной.
  • Раскладываем манную кашу по тарелкам.
  • Каждый, по своему собственному вкусу, добавляет масло и прочие вкусняшки. Я, например, люблю манную кашу разбавлять холодным молоком, а мой сынуля любит манную кашу с вареньем.
  • Вот и весь рецепт манной каши))). Кушайте на здоровье, и забудьте наконец о комочках!


Доброго времени суток, друзья! Если вы раздумываете, что приготовить на завтрак, попробуйте сделать манную кашу. При правильном приготовлении это не только очень вкусное и сытное блюдо, но и ценное для организма.

Такая каша воздействует очищающим образом на пищеварительную систему. А чтобы блюдо вышло такое же нежное, как в детстве и без комочков, я расскажу вам, какие должны быть пропорции молока и манки для манной каши.


Итак, давайте узнаем, сколько нужно класть молока и крупы, чтобы ребенок с удовольствием ел приготовленное блюдо.

Стандартная пропорция – на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манной крупы.

Домашнее молоко можно разбавить водой – в соотношении 3 к 1 . Магазинный продукт разбавлять не обязательно. В 1- ой ложке вмещается 30 гр крупы. При этом общее количество для каши составляет – 180 гр.


Узнаем, в чем вред и польза крупы. В каше не содержится большое количество клетчатки или витаминов, но есть легкоусвояемый белок и углеводы.

Она способна на целый день обеспечить организм полезной энергией. Блюдо рекомендуется людям с проблемами в желудке и с ослабленной пищеварительной системой.
Кроме того, каша является источником кальция. Она рекомендуется для укрепления зубов и костей, а также при хронической усталости.

Стоит учитывать, что каша имеет высокую калорийность. В этом случае можно сделать кашу без молока.


Вот несколько полезных советов для приготовления манки:

  1. Не увеличивайте огонь, та как это повлияет на образование лишних комков и блюдо подгорит.
  2. Сахар, соль и ягоды добавляются за пару минут до завершения процесса приготовления.
  3. Перед кипячением молока кастрюлю сполосните холодной водой.
  4. При применении мультиварки каша получится более однородной, пышной и мягкой.
  5. Для детей можно сделать более густую кашу, которую разрезать на кусочки и полить вареньем, сгущенным молоком и сливками.

Традиционный рецепт

Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите . Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.

Для создания блюда вам понадобятся:

  • 0,6 литра молока;
  • крупа примерно 110 гр;
  • 30 гр сахара;
  • 50 мл воды;
  • 30 гр сливочного масла.


Приготовить кашу можно за 20 минут. При этом получится идеальная и жидкая консистенция. На 1 порцию блюда приходится 142 ккал .
Готовить нужно так:

  1. На медленном огне сначала подогрейте воду, а затем долейте молоко.
  2. Доведите жидкость до кипения.
  3. Затем одной рукой размешивайте молоко, а другой всыпайте крупу и сахар.
  4. Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут.
  5. Накройте кашу крышкой и оставьте доходить. Масло добавляется в каждую отдельную порцию.

Каша в мультиварке

Попробуем сделать вкусную кашу детям в мультиварке. При этом используется не только крупа, но и разнообразные ягоды.
Вам потребуются следующие продукты:

  • 0,8 литра молока;
  • 120 гр манки;
  • по 100 гр ягод малины, смородины и черники;
  • 40 гр сахара;
  • 30 гр сливочного масла.

Каша будет приготовлена через 30 минут, а в 100 гр продукта содержится примерно 120 ккал. Преимущество приготовления в мультиварке в том, что каша не подгорает, и в ней не образуются комочки.


Процесс приготовления:

  1. Чашу смажьте маслом, а затем насыпьте муку, налейте молоко и положите сахар.
  2. На мультиварке поставьте режим «каша» или «мультиповар».
  3. Время приготовления составляет 10 минут.
  4. Не рекомендуется прикрывать прибор крышкой. А кашу нужно помешивать.
  5. Ягоды промойте и положите их к крупе за минуту до завершения варки.
  6. После этого включите режим «подогрев» и за 15 минут доведите состав до полного приготовления.

Блюдо можно подавать теплым и украсить его изюмом и цукатами или добавить приправы. Какую специю добавить зависит от личных предпочтений. Это может быть ваниль, корица или кардамон.

Каша с тыквой

Теперь разберемся, как варить манную кашу с тыквой малышу.

Вот что понадобится на стакан молока:

  • 100 гр тыквы;
  • столовая ложка манки;
  • соль и сахар.

Готовьте так:

  1. Порезанную кусочками тыкву положите в кастрюлю, и залейте кипятком, чтобы вода ее прикрывала.
  2. Тушите тыкву в течение 15 минут, а затем снимите и измельчите в пюре.
  3. Налейте молока, соль и сахар.
  4. Поставьте на огонь и помешивайте до кипения.
  5. Затем насыпьте манку и варите в течение 7 минут.

Манка с морковью

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • столовая ложка крупы;
  • морковь;
  • стакан молока;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль и сахар.

Готовить нужно так:

  1. Вымойте, очистите и натрите морковь, а затем тушите ее на слабом огне в течение 10 минут.
  2. Затем положите половину масла, соль, сахар и немного воды.
  3. Налейте молоко, доведите до кипения и насыпьте крупу.
  4. Варите 7 минут до готовности, а затем положите масло.

Запеканка из манки

Теперь выясним, можно ли использовать манную кашу для приготовления других блюд. Например, для запеканки.

Вот, какие продукты понадобятся:

  • стакан манки;
  • 3 стакана молока и 2 воды;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • изюм, цедра и сухофрукты;
  • варенье и сгущенка.

Посмотрите на главные этапы приготовления:

  1. Сначала сделайте манную кашу.
  2. Яйца взбейте венчиком и добавьте их к каше.
  3. Насыпьте цедру апельсина и изюм.
  4. Положите в духовку на 40 минут.
  5. Готовую выпечку порежьте на порционные куски.


К запеканке можно подать смородиновый соус, джем или сгущенку. Пробуйте разнообразные рецепты и приятного вам аппетита!

До новых встреч, дорогие друзья!

В детстве нас часто кормили манной кашей. Теперь мы выросли и сами задумываемся над тем, как правильно варить вкусную манную кашу, чтобы она получилась полезной и очень нежной. Поговорим о том, какие бывают виды манной крупы, о секретах и рецепте вкусной манной каши на молоке, а также о том, что можно приготовить из готовой манной каши.

Казалось бы, сварить манную кашу – это просто пара пустяков. Однако для того чтобы сварить не слишком жидкую и не слишком густую манку, вкусную, нежную, полезную, без противных комков, нужно знать пару легких секретов и хитростей, о которых мы сейчас поговорим.

Приготовление манной каши. Секреты

Начнем с маленьких секретов приготовления манной каши изумительного вкуса.

Что делать, чтобы каша не пригорала

В вопросе, как правильно варить вкусную манную кашу, первой проблемой является пригорание манки. Что же делать, чтобы каша не пригорала?

Для того чтобы при приготовлении манная каша не пригорала к стенкам и дну, перед варкой манки ополосните кастрюлю ледяной водой, также можно положить немного льда или же просто налить немного холодной воды. Это маленький секрет приготовления манной каши, первое, что нужно делать.

Как сделать манную кашу низкокалорийной

В предыдущей статье мы говорили . Так как сделать манную кашу низкокалорийной?

Чаще всего манную кашу варят на молоке. Но если же вы опасаетесь лишних калорий, замените обычное молоко на обезжиренное или можете разбавить молоко водой в соотношении один к одному.

Так вы сделаете манную кашу низкокалорийной, манка получится диетическая.

Как приготовить манную кашу без комочков. Секрет варки

Часто при приготовлении манной каши образуются комочки. Секрет, как приготовить манную кашу без комочков, я сейчас открою. Для того чтобы манка получилась легкой и без противных комочков, нужно следовать следующим правилам.

Манную крупу нужно добавлять только в кипящую жидкость, постепенно и медленно, постоянно помешивая.

Либо же нужно смочить манную крупу прохладной водой и уже после этого вводить в молоко . В вопросе, как правильно варить вкусную манную кашу без комочков, эти секреты явно будут в помощь хозяйке.

Пропорции при варке манной каши

Пропорции при варке манной каши тоже важны. Для того чтобы сварить нежную манку с идеальной средней консистенцией, необходимо соблюдать пропорции.

Для манной каши средней консистенции требуется 6 столовых ложек с горкой на 1 литр молока, то есть приблизительно 100 грамм манной крупы.

Если соблюдать эту пропорцию при варке манной каши, у вас получится примерно 4 большие порции манки.

Соответственно, если вам нужна более жидкая каша, добавьте меньше манки, а если, наоборот, густая – больше. Таков секрет правильных пропорций при приготовлении манной каши.

Как сварить вкусную манную кашу

Как сварить вкусную манную кашу, как правильно довести ее до вкуса? Соль и сахар добавляются в манку по вкусу после закипания молока.

Любые каши получаются вкуснее, если дать им настояться. Примерно через 5-10 минут выложите манную кашу на блюдо и по желанию добавьте кусочек сливочного масла. Так каша приобретет еще более нежный сливочный вкус.

Для того чтобы разнообразить кашу, вы можете добавить немного любимых ягод, фруктов и т. д. Так манная каша получится вкусной и питательной, к тому же такой вариант очень понравится как взрослым, так и детям.

Вот основные хитрости и секреты приготовления вкусной манной каши, позволяющие правильно сварить ее.

Классический рецепт манной каши на молоке

Конечно же, мы не можем обойти стороной классический рецепт манной каши на молоке.

Чтобы сварить вкусную манную кашу на молоке, рецепт предполагает следующие ингредиенты.

Ингредиенты указаны на 2 порции манной каши:

  • Молоко – 500 мл;
  • Манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка (можно больше или меньше, все зависит от вашего вкуса);
  • Соль – половина чайной ложки.

По классическому рецепту манной каши на молоке для начала требуется вскипятить молоко в кастрюле, после чего добавить соль и сахар.

Варим манную кашу еще примерно 5 минут. После чего закрываем молочную манку крышкой и даем еще немного настояться.

Вот и все, наивкуснейшая манная каша за 10 минут готова! Классический рецепт манной каши на молоке чрезвычайно прост, главное, учитывать мои советы и секреты приготовления манной каши, описанные выше.

Как правильно выбрать манную крупу

Как правильно варить вкусную манную кашу по простому рецепту, мы уже определились. Но ведь манка бывает разных видов. Как правильно выбрать манную крупу для вкусной каши?

Виды манной крупы

От вида манной крупы зависит не только вкус каши. Ведь манку можно использовать для приготовления различных блюд, каждому блюду подходит свой вид манной крупы.

Манная крупа изготавливается из твердых, мягких или смешанных сортов пшеницы. В зависимости от этого на упаковке имеются такие маркировки, как: М, T и ТМ.

Маркировка М обозначает, что манная крупа сделана из мягких сортов пшеницы.

Маркировка Т обозначает, что крупа сделана из твердых сортов, а маркировка ТМ указывает на то, что манная крупа изготовлена из мягких сортов с примесью твердых (до 20%).

Для чего подходит каждый из видов манной крупы? Врачи утверждают, что манная крупа из твердых сортов является самой полезной, также она менее калорийная, содержит большое количество белка и при варке имеет более плотную консистенцию.

Этот вид манной крупы (маркировка Т) подходит не только для каши, но также для приготовления суфле, пудингов, муссов, клецок и мясного фарша.

Однако маленьким детям и больным в реабилитационный период советуют варить кашу с маркировкой М. Этот вид манной крупы из мягких сортов пшеницы более нежный, легкий и лучше разваривается.

Хотя по пользе крупа М немного уступает манной крупе с маркировкой Т. С помощью этой крупы можно готовить оладьи, сырники и запеканки.

Манная крупа с маркировкой ТМ считается нейтральным вариантом. Теперь вы знаете, как правильно выбрать манную крупу не только для приготовления каши, но и для других вкусных блюд.

Какой должна быть манная крупа по ГОСТу

Определить манку можно по маркировке, но как правильно выбрать манную крупу, чтобы быть уверенным в ее качестве? На упаковке от манной крупы всегда ищите слово ГОСТ (ГОсударственный СТандарт), это значит, что продукт качественный и проверенный. Какой должна быть манная крупа по ГОСТу?

Покупая манную крупу, обязательно обращайте внимание на ее цвет. Манная крупа с буквой М по цвету должна быть непрозрачная, от белого до кремового оттенка.

По ГОСТу манная крупа категории Т должна быть прозрачная, от кремового до слегка желтоватого цвета.

Манная каша ТМ – нечто среднее между М и Т. Обычно по ГОСТу она желтоватая и полупрозрачная.

Всегда покупайте манную крупу в полиэтиленовых прозрачных пакетах. Смотрите на состояние крупы. Она должна быть сыпучей и без комков.

При не правильном хранении крупы в ней могут оказаться маленькие жучки и комки. Поэтому будьте внимательны при покупке манной крупы. Лучше, конечно, покупать ее в магазинах, нежели на рынках в открытом виде.

Как хранить манную крупу

Для того чтобы блюда из манной крупы получались вкусные, а самое главное полезные, нужно не только купить хорошую крупу, но и еще правильно ее хранить. И полезные знания о том, как правильно варить вкусную манную кашу, не помогут вам, если вы храните крупу в ненадлежащих условиях.

Как хранить манную крупу, мы узнаем прямо сейчас.

После вскрытия упаковки сразу же переложите манную крупу из пакета в герметичную емкость.

Это может быть стеклянная банка, пластиковый контейнер или любой другой сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Это делается для того, чтобы продукт не отсырел, и в нем не появились маленькие жучки, пищевая моль и прочие насекомые.

Храните манную крупу в сухом и темном месте при температуре не выше 23 градусов.

Смотрите на срок годности на упаковке. В среднем манная крупа хранится около 9 месяцев. Но при несоблюдении этих простых правил манка может испортиться раньше назначенного срока.

Что приготовить из готовой манной каши

Итак, вы сварили вкусную манную кашу в большом количестве. Часто случается такое, что манка остается, и никто ее уже не ест. Что приготовить из готовой манной каши?

Есть выход из этой ситуации, ведь из холодной манной каши можно приготовить самые разнообразные, интересные и вкусные блюда для всей семьи! Это может быть запеканка, оладьи, сырники, манник и т. д.

Сегодня я поделюсь с вами одним интересным и легким рецептом блюда из готовой манной каши.

Рецепт запеканки из манной каши

По рецепту запеканки из манной каши берете такие ингредиенты.

Ингредиенты на одну запеканку:

  • Готовая не сильно густая манная каша – примерно 2 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Ягоды или фрукты (по желанию);
  • Корица, ванилин или сок лимона (по вкусу).

Рецепт запеканки из манной каши прост. Хорошо взбиваем яйца с сахаром и солью. Дальше добавляем к ним готовую не сильно густую манную кашу.

После этого все хорошо смешиваем венчиком или миксером.

В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель, ванилин и другие специи. Добавляем смесь в емкость с манной кашей.

Можно добавить фрукты или ягоды по желанию. Опять же все хорошо смешиваем.

Смазываем форму для запеканки маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов и печем запеканку до золотистой корочки примерно 25-30 минут.

Вот такое интересное блюдо к чаю можно приготовить из готовой манной каши! Рецепт приготовления довольно легкий и быстрый.

Теперь вы знаете, как правильно варить вкусную манную кашу на молоке, рецепт и секреты приготовления манки помогут вам. Не забывайте правильно выбирать и хранить манную крупу. А если вы не рассчитали с количеством крупы при варке, помните, что из готовой манной каши можно приготовить множество вкусных блюд. Кушайте манную кашу и будьте здоровы!

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант - 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать , сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Ингредиенты

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, или свежими фруктами.