Как замариновать рыбу толстолобика. Маринованный толстолобик в домашних условиях

Любителям рыбы обязательно нужно попробовать приготовить маринованного толстолобика по этому пошаговому рецепту с фото. Это не просто вкусная закуска, а блюдо, от которого гости не смогут оторваться. Но перед тем как приготовить эту изумительную речную рыбу учтите, что маринованный толстолобик рецепт которого изложен ниже, готовится не быстро. Это зависит от размера рыбы и от размера кусочков мяса. Вымачивать тушку как для не нужно. Неприятный запах рыбы уберёт уксус, который включён в список ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта маринованного толстолобика:

  • Толстолобик — тушка (минимум на 3 кг);
  • Маринад (для 1 литра воды):
  • Соль — 150 г;
  • Сахар — 80 г;
  • Уксус — 70 г;
  • Специи для рыбы — 1 ст. л.;
  • Перец горошком — 1 ч. л.;
  • Кунжут (по желанию) — 1 ч. л.;
  • Кориандр горошек — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — чайная ложка.

Для дальнейшего хранения:

  • Лук репчатый — 3 головки большого размера;
  • Масло растительное — 1/3 стакана;
  • Уксус (по желанию) — 30 мл.

Маринованный толстолобик рецепт с фото пошагово:

1. По этом рецепту получается среднесоленая рыба, если вы любите солёную, тогда увеличьте количество соли на литр воды, как в , а сахар и уксус оставьте без изменения. Или же, как вариант подержите толстолобика в рассоле больше времени.
Сначала нужно разделать рыбу и желательно резать мелкими кусочками. Если толстолобик очень крупный (больше 6 килограммов живым весом), то лучше для маринования взять филе без плавников и костей. Обычно крупная рыба имеет, и крупные кости и возле них мясо может не просолиться.

2. Очистите толстолобика от лузги, удалите внутренности. Из икры получатся прекрасные . Удалите черную плёнку, которая находится в брюхе рыбы. Она очень легко снимается, если поддеть края ножом.
После чего мясо тонко нарежьте и уложите в глубокую ёмкость. В нашем случае мяса рыбы было примерно 5 килограммов.

3. Приступаем готовить маринад. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Отмерить нужно столько воды, чтобы рыба в ней плавала. Этот принцип действует и для . Измерить в граммах количество соли и сахара можно с помощью мерного стакана. Такой реквизит стоит недорого и должен быть на каждой кухне.
Примечание: для 5 килограммов рыбы понадобилось почти 2 литра маринада, но можно и 3. Только посуда должна быть просторной.

3. Соль, специи к рыбе и сахар добавляются в то время, когда закипает вода, а вот с уксусом нужно подождать.

4. Когда маринад закипит, подождите 5 минут. Выключив, подождите пока, жидкость остынет.
Совет: специи к рыбе нужно брать без содержания соли. Так же рыба любит кунжут и кориандр горошек. Возможно, вы что-то добавите по своему вкусу.

5. Как только кипяченая вода со специями остынет до температуры примерно 40 градусов — можно добавить уксус, перемешать маринад и залить им толстолобика по рецепту, представленному выше.

Накройте ведро крышкой и уберите в холодное место. Температура должна быть от 7 до 5 градусов, как в холодильнике.

Чтобы маринованный толстолобик рецепт, которого пошагово изложен с фото, был готов, нужно ждать дня 2. Но время готовности мяса так же может быть разным, в зависимости от того как вы разделали тушку. Тонко нарезанное филе приготовится за сутки, ну а кусочки покрупнее будут мариноваться дольше.
Так же обратите внимание на хранение рыбы, ведь по мере готовности ее нужно достать из маринада. Конечно, вкусно с луком, маслом и уксусом. Но после готовности можно хранить и просто в масле в холодильнике.

О такой закуске как я знала достаточно давно, но все как-то медлила, чтобы на практике испробовать его приготовить. Если в доме появлялся свежий толстолобик, то как правило, жарила его в муке на сковороде или же тушила с морковью и луком. Буквально на днях купила большого толстолобика и сразу же вспомнила о том, что давно хотела его замариновать.

Благо в моей старой кулинарной книге быстро нашелся давно записанный мной рецепт маринованного толстолобика с луком и уксусом в домашних условиях, которым со мной поделилась одна хорошая знакомая. Сразу же вспомнился острый и пряный вкус маринованного толстолобика, которым она меня тогда угощала. По вкусу рыба получилась не хуже, чем соленая .

Не секрет, что толстолобик точно также, как и сом – речная рыба со специфическим вкусом мяса. Мясо этих рыб пахнет тиной и мулом. В отличие от жареной рыбы, маринованная рыба благодаря пряному маринаду, приготовленному с добавление уксуса, специй и репчатого лука, совершенно не пахнет тиной.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится маринованный толстолобик пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 тушка,
  • Соль – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
  • Специи: специи к рыбе, перец черный горошком, кориандр, лавровый лист,
  • Вода – 500 мл.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки.

Маринованный толстолобик в домашних условиях – рецепт

Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду. Влейте столовый 9% уксус.

Следом за ним добавьте сахар и соль. Количество сахара и соли в конце приготовления маринада можно подкорректировать по своему вкусу.

Осталось облагородить маринад специями. Всыпьте кориандр и перец горошком.

Положите лавровый лист.

Дайте маринаду закипеть. После кипения проварите его еще 2-3 минуты. Попробуйте на вкус. Он должен получится достаточно соленым и кислым. Снимите с плиты и дайте остыть.

Очистите и нарежьте четвертинками колец или полукольцами лук.

Пока маринад будет остывать, подготовьте толстолобика к маринованию. Рыбу очистите от шелухи. Отрежьте голову. Кстати, не вздумайте ее выбрасывать, ведь из нее вместе с хвостом можно сварить прекрасную домашнюю рыбную уху. Рецепт такой ухи у меня есть уже готовый, осталось его только опубликовать. Распорите брюхо. Достаньте внутренности. Отрежьте хвост. Полученную тушку рыбы толстолобика промойте под проточной водой.

Осталось разрезать рыбу на небольшие кусочки. Чтобы их получить, для начала толстолобика следует нарезать стейками (кусочками) толщиной в 2-3 см.

Далее каждый стейк разрежьте по хребту на две части. Хребет можно оставить в рыбе или осторожно отрезать его ножом, это уже по желанию. А вот шкурку с кусочков рыбы снимать не нужно. Подготовленные ломтики толстолобика сложите в миске.

Как только маринад остынет и станет комнатной температуры, его можно будет использовать для маринования толстолобика. Для маринования толстолобика очень удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой. Выложите в контейнер кусочки толстолобиками.

Сверху присыпьте рыбу луком.

Залейте маринадом.

Обязательно в лоток с рыбой положите из маринада лавровый лист. Во время маринования он станет дополнительным ароматизатором толстолобика. Кусочки рыбы должны быть полностью покрыты маринадом. Сверху залейте маринад подсолнечным маслом. Накройте лоток с толстолобиком крышкой. Поставьте его в холодильник на 5 часов. В некоторых рецептах маринованного толстолобика, которые я нашла в интернете указано, что для засолки рыбы будет достаточно 2 часа.

На самом деле даже небольшие по размеру кусочки рыбы за столь короткий промежуток времени не успеют как следует промариноваться. Верхняя часть кусочков рыбы может быть соленой, в то время, как в середине рыба может оказаться совершенно безвкусной и сырой. Поэтому настоятельно рекомендую подержать рыбу в маринаде не менее пяти часов.

Лично мне маринованный толстолобик в домашних условиях с уксусом и луком намного вкуснее на второй день. Также хочу обратить внимание на тот факт, что кусочки толстолобика по краях в готовом виде поменяют окраску на белую. Мясо рыбы станет как варенным. Это нормально. Дело в том, что под воздействием лука и уксуса и соли структура волокон рыбы, а точнее белка нарушается, в следствие чего мясо получается белого оттенка, как вареное.

Как лучше подавать маринованного толстолобика. Для праздничного стола кусочки толстолобика можно выложить по центру тарелки, украшенной салатными листьями, укропом и петрушкой. Красиво будут смотреться разложенные по краю тарелки маслины, дольки лимона или помидоров черри. Сверху на рыбу можно выложить лук из маринада или нарезать колечка свежего лука.

Маринованный толстолобик в домашних условиях. Фото

Среди рецептов маринованного толстолобика по-домашнему, заслуживает внимания и рецепт маринованного толстолобика в банке в масле с морковью. Для засолки рыбы таким способом понадобится тоже простой список продуктов.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 тушка,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сок одного лимона,
  • Вода – 1 стакан,
  • Подсолнечное масло – 150 мл.,
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком – 4-6 шт.

Маринованный толстолобик в банке с морковью – рецепт

Приготовление толстолобика по этому рецепту начинается с подготовки рыбного филе. У выпотрошенного толстолобика отрежьте хвост и голову. Срежьте плавники. положите на спинку. Придавите ее в районе хребта, стараясь руками развернуть ее бока к поверхности стола. Таким образом у вас получится раскрытая рыба. Сделайте надрез возле хребта, там, где хвост рыбы. Осторожно достаньте хребет.

Удалите пинцетом реберные и прочие другие крупные рыбные кости. Рыбу разрежьте вдоль на две части. Далее нарежьте поперек полосками толщиной в 2-3 см. Кусочки толстолобика сложите в миску. Приготовьте маринад. В миску налейте холодную кипяченую воду. Добавьте в нее лимонный сок, черный перец горошком, соль, подсолнечное масло и сахар. Маринад перемешайте.

С моркови и лука снимите кожуру. Морковку натрите на терке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами. Лук с морковью перемешайте.

Приготовьте двухлитровую банку. На дно банки выложите кусочки толстолобика. Присыпьте рыбу луком и морковью. Положите лавровый лист. Снова положите слой рыбы. Так чередуйте слои до тех пор, пока не закончится рыба. Банку с рыбой и овощной нарезкой залейте маринадом. Накройте крышкой. Толстолобика в маринаде из масла с лимонным соком, луком и морковью поставьте в холодильник.

Маринованный толстолобик в банке с морковью и луком в масле будет готов через 12 часов. Не менее вкусной получается и .

Толстолобик редко используется для приготовления запеченных блюд, ухи и жареных кушаний, так как он в своей мякоти имеет множество мелких костей. Целесообразнее небольшие экземпляры перерабатывать, чтобы делать, например, котлеты или пикантную острую закуску. Очень часто готовится Толстолобик подойдет для этого блюда, причем разных размеров - от крупных до мелких особей. Продукт должен быть обязательно свежим, замороженные куски брать нельзя.

Рецепт толстолобика предложен в двух вариантах. Они отличаются друг от друга продолжительностью и способами обработки рыбы.

рецепт первый

Этот способ приготовления позволит получить пикантную закуску очень быстро, буквально за пять-шесть часов. А при хранении в холодильнике станет еще насыщеннее и вкуснее толстолобик маринованный. Рецепт блюда предусматривает смешивание всех компонентов и настаивание в прохладном месте. Лучше всего использовать предварительно немного просоленную рыбу. Но если у вас на это нет времени, то нужно порезать мякоть на тонкие небольшие кусочки, освободив от кожи и хребта.

Ингредиенты

300 г репчатого свежего лука;

200 г свежей сочной морковки;

Один неполный стакан для засолки и 100 г поваренной не йодированной соли для маринада;

2-2,5 ст. л. разных специй (по вкусу);

200 мл любого (желательно пахучего) растительного масла;

150 мл (чуть больше полстакана) 9% уксуса.

Приготовление

Рыбу выпотрошите, очистите, срежьте голову, тщательно помойте внутри и снаружи. Затем поперек поделите на длинные и тонкие ломтики. Засыпьте кусочки (если вы их предварительно не обрабатывали) на один час солью, обильно втирая ее и перемешивая. После этого промойте рыбу под холодной водой и дайте ей стечь. Очень тонкие ломтики можно сразу начинать готовить (без предварительного просаливания). Лук и сырую морковь крупно порежьте и перемешайте со специями и кусочками. Уложите массу в кастрюлю, сильно не утрамбовывая. Залейте смесью уксуса и масла. Через 1-1,5 часа настаивания при комнатной температуре и периодического перемешивания поместите кастрюлю в холодильник. Крышка должна быть закрытой. Через 5-6 часов можно снимать первую пробу.

Толстолобик маринованный: рецепт второй

Может готовиться несколько по-иному толстолобик маринованный. Рецепт этого блюда отличается от предыдущего продолжительностью обработки мякоти. Сначала поместите куски в соль на 10-12 часов. Затем вымочите их, несколько раз меняя воду. Обычно в растворе рыба находится 20-25 минут. После этого залейте ее уксусом на два часа. Побелевшие куски рыбы поместите в другую емкость, смешав при этом с луком и специями. Желательно употребить специальную корейскую приправу для Пикантная закуска почти готова. Залейте ее растительным маслом, часть из которого прогревается до кипения вместе с небольшим количеством порезанного свежего лука. Перемешайте массу с рубленой зеленью и поставьте на хранение в холодильник.

Приготовить маринованную рыбу в домашних условиях — очень просто. Это прекрасная закуска, которую можно подавать и как полностью самостоятельное блюдо, так и приготовить на ее основе любой салат с рыбой. С таким маринованным толстолобиком можно приготовить закусочные бутерброды со сливочным маслом и зеленью. Лучшим гарниром к такой рыбе будет картошка — жареная, отваренная в мундире, запеченная в духовке дольками или картофельное пюре.

Для маринования подойдет любая рыба, в которой мало костей, начиная от хека и заканчивая семгой, форелью. Толстолобик, замаринованный в уксусе с луком и растительным маслом — шикарное угощение!

  • Толстолобик
  • Масло подсолнечное
  • Лук — 3-4 большие головки
  • Уксус 9%

Не удивляйтесь, что в рецепте не указано точное количество продуктов. Вы можете взять столько, сколько вам нужно или по вкусу.

Итак, пошаговый фото-рецепт маринованного толстолобика

Начинаем с подготовки продуктов, чистим толстолобика и репчатый лук. Рыбу нужно тщательно промыть после чистки, чтобы убрать остатки чешуи.

Режим рыбу небольшими кусочками шириной 4-3 см, отрезаем плавники. Для этого удобно использовать кухонные ножницы.

Выложить рыбу в глубокую миску или тарелку, посыпать солью. Накрыть тарелкой поменьше и поставить сверху груз (банку с водой, кирпич, обернутый пакетом, и т.д.). Оставить толстолобика под грузом на 2-3 часа.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

После того, как рыба просолилась, промыть ее под проточной водой от лишней соли, немного обсушить и уложить в банку или эмалированную кастрюлю вместе с луком, чередуя слои, как на фото. Сверху залить толстолобика уксусом, чтобы он покрыл всю поверхность. Поставить рыбу мариноваться в холодильник на 5-6 часов.

Совет

Эта классическая закуска заядлых рыбаком будет вкуснее, если добавить пряные специи: перец горошком, сушеные травы, лавровый лист. Уксус можно заменить соком лимона.

Укладываем рыбу опять слоями с луком и заливаем подсолнечным маслом. Ставим в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки.

После положенного времени достаем нашего толстолобика, замаринованного в уксусе, и можно пробовать.

Приятного аппетита!

Если вы любите солёную или маринованную сельдь, вам очень понравится маринованная закуска к столу из толстолобика. Толстолобик считается жирной рыбой, из него варят уху, готовят котлеты, коптят, солят и маринуют. Ну а как это сделать, вы узнаете ниже из пошагового рецепта.

Что потребуется для приготовления маринованного толстолобика в домашних условиях?

Толтолобик — это рыбка средних размеров, пресноводная из семейства карповых. Мяско этой рыбешки вкусное, жирненькое, а потому и нежное. Являясь полноценным источником белка, толстолобик хорошо подходит для диетического питания. Разработаны даже диеты на основе употребления мяса только этой рыбки. Но сегодня мы поговорим о ее мариновке.

Рецепт маринованной в собственном соку очень прост. Потребуется лишь немного времени, желания и определенных продуктов, специй.

Для маринования толстолобика вам потребуется:

  • очищенный толстолобик весом – 1 кг;
  • уксус 9% — 4–6 ст. л.;
  • каменная соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • луковица;
  • средняя морковь.

Ну а теперь приступим к приготовлению нашего маринованного толстолобика.

Как приготовить маринованного толстолобика по-домашнему — рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления очень прост и состоит из нескольких этапов. Ну а теперь поподробнее.

  • Толстолобика необходимо разрезать вдоль хребта и аккуратно отделить мясо от кости. Должны получится 2 половинки, с которыми мы будем работать.
  • Две отделенные половинки от тушки нужно нарезать квадратиками и сложить в миску.

  • Смешать соль с сахаром и посыпать толстолобика. Перемешать все кусочки нашей рыбешки со смесью.

  • Когда растворится соль и сахар, влить уксус, поломать лавровый лист, добавить перец горошком. практически сразу начнёт отдавать свой сок.

  • Нарезать полукольцами лук, морковь по желанию можно натереть на тёрке.

  • Я режу небольшими брусочками, мне так больше нравиться. Добавить к рыбе и хорошо перемешать.

  • Ёмкость накрыть тарелкой и поставить под пресс на 9–10 часов, чтобы рыбка и овощи просолились и промариновались.

  • По истечении времени достать маринованного толстолобика, попробовать по вкусу. По необходимости подсолить или подкислить.

Еще интересный рецепт маринованного толстолобика на видео

Перед подачей на стол взбрызнуть уксусом и растительным маслом. Закуска из толстолобика может храниться в холодильнике до месяца. Попробуйте и вы, не пожалеете.