Как заморозить на зиму свежие помидоры – все способы заморозки помидор.

Мы привыкли к консервированным помидорам, и заготавливаем их маринованными, в виде лечо, салатов, соусов и соков. При этом тратим немало времени на стерилизацию и закатку банок. Кроме того, воздействие высокой температуры меняет вкус томатов. А как хочется зимой ощутить вкус свежего помидора… Поэтому сегодня мы расскажем вам, как замораживать помидоры впрок.

Подготовка

Можно ли замораживать помидоры? Конечно, да! Некоторые могут возразить, что глубокая заморозка нарушает структуру овоща, делает его слишком мягким после разморозки и лишает основных вкусовых качеств. На самом деле, эти страхи преувеличены. Помидор почти не теряет своих полезных и приятных свойств.

Что вам понадобится для заморозки? Только любое количество помидор и в некоторых случаях - приправы по желанию. Плоды должны быть спелые, но плотные. Естественно, нельзя допускать повреждений, особенно подгнивших боков. Обязательно помойте помидоры под холодной проточной водой.

Для заморозки выбирайте спелые томаты небольшого размера, с плотной мякотью

Подготовьте подходящую тару для хранения. Это могут быть герметичные пакеты или специальные пластиковые ёмкости, выдерживающие низкие температуры.

Варианты заморозки

Целые помидоры с кожурой

Отберите крепкие, мясистые томаты небольших размеров. Лучший сорт для этого - толстокожие сливки или другие, похожие на них. В таких помидорах маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян. Также идеально для такой заморозки подходят маленькие помидоры черри.

Промойте томаты и разложите их в один слой на подходящем поддоне. Установите морозильную камеру на режим максимального замораживания и поместите в неё поддон с помидорами.

После того как томаты полностью промёрзнут, достаньте их и переложите в удобную тару.

Помидоры, замороженные целиком в кожуре

Такие помидоры прекрасно сохранятся на протяжении всей зимы. Их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Достаньте томаты из морозилки, оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре. Шкурка легко снимется, и вы нарежете овощ так, как вам нужно.

Обратите внимание! После того как помоете томаты, дайте им хорошо высохнуть или протрите их насухо. Лишняя влага при заморозке возьмётся коркой льда и испортит плоды.

Помидоры дольками без кожуры

Для такого варианта подойдут помидоры с небольшими недостатками: немного мятые, битые по бокам, или чуть подгнившие. Но в общем, плоды должны быть плотными, толстошкурыми. Повреждённые участки срежьте острым ножом и аккуратно снимите кожицу. Мякоть не должна расползаться, когда вы будете нарезать томаты на дольки или кружочки.

Нарежьте подготовленные помидоры на кусочки

Нарезанные плоды разложите слоями на разделочной доске или в поддоне, перестилая пищевой плёнкой. Каждый слой должен быть тонким, в один ряд долек. Поставьте в морозилку на максимальную заморозку.

Через 48 часов можете достать помидоры, переложить их в более подходящие ёмкости и сложить обратно.

Такие помидоры после разморозки можно использовать в супах, омлетах, пицце, яичнице, но не для салатов.

Заморозка в «таблетках»

А этот способ отлично подойдёт, если у вас осталось много «некондиционных» помидор (битых, мятых, слишком крупных для консервирования и заморозки целиком, мягких сортов), а заморачиваться с ними уже совсем не хочется.

Помойте помидоры, очистите от повреждённых участков и нарежьте их кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Очищать предварительно плоды от кожуры или нет, зависит от вашего желания, - принципиальной разницы нет.

Измельчите помидоры в мясорубке или блендере

Полученную массу разложите по маленьким ёмкостям. Для этого подойдут формочки для кексов, коктейльного льда или фигурного мороженого. Можно использовать детские пластиковые «пасочки» для куличиков и даже отрезать дно у пластиковых бутылок.

Разложите формочки с томатной массой на поддон и поместите в морозильную камеру, установленную на режим быстрой глубокой заморозки.

Разложите томатную массу по формочкам и заморозьте

После того, как томатные таблетки полностью замёрзнут, вытащите их из форм и сложите в пластиковые пакеты или специальные ёмкости. Масса легко отделится от стенок формы, если вы опустите её дно на пару секунд в горячую воду. Силиконовую форму достаточно просто вывернуть.

Для этого варианта вы можете не ограничиваться одними томатами. На этапе измельчения добавьте к ним болгарский перец, зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), острый перец и любые другие приправы по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Солить не надо!

Используйте для приготовления томатных «таблеток» зелень и приправы

Такие томатные «таблетки» вы можете использовать в супах или вторых блюдах, где по рецепту предусмотрены свежие помидоры и зелень. Разницы совсем не чувствуется.

Отзывы хозяек: кто рискнул заморозить томаты и что получилось

Помидоры и болгарский перец. Их я режу кубиками, так же раскладываю по пакетикам порциями, удаляю весь воздух и кладу в морозильную камеру.

Замороженные овощи отлично пойдут в суп или жаркое

Виктория изОрена

http://otzovik.com/review_291809.html

Очень хорошо помидоры идут если их блендером перемолоть и по пакетам(или контейнерам) разложить, затем в морозилку. Зимой я доставала, откалывала ножом сколько надо и в суп добавляла, либо при тушении чего-нить.Аромат летний чувствовался, да и вкус тоже.

Чебоксарочка

http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhHXe6hR

для салата не пойдет- тают! киш миш получается. типа когда виктория размораживается. а вот для рагу щей борщей самое то

РомашкаБелая

http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhHi2GdS

Морозили в варианте: бланшировать, снять шкурку, блендером с зеленью и немного раст. масла (где-то так вычитала). По порционным контейнерам. Использовала: в яичницу. С живыми помидорами все же лучше, но мужу и так понравилось. Я второй раз не захотела. В суп. - так себе. В борщ мне больше понравилось. Сделала вывод - буду делать так немного, для борща (можно еще и в заливку для голубцов при готовке использовать). Вариант: черри целиком. Даже не думала, как удачно сложится у меня с ними. Заморозила просто потому что жалко выбрасывать было. Много. Так вот. Однажды нажарили свиной шашлык. Мясо было жестковато и так себе. Немного «погрызли», много осталось. Решила, что я сейчас все это оч.хорошо обыграю. Обрезала откровенно обгорелое, сложила в казан, добавила этих-самых мороженных черри, мороженных баклажан, каплю воды - и в духовку. Как же вкусно все получилось! Мясо впитало сок от овощей, потушилось - размягчилось; Черри и не скажешь, что были заморожеными. Меня это очень удивило. Баклажаны впринципе нравятся мороженые. Привкус дымка от мяса придавал особую пикантность. Блюдо взяла на заметку. Думаю повторю намеренно. Вывод - черри буду еще морозить

Наверняка каждая хозяюшка задавалась вопросом: «Как заморозить помидоры на зиму?» . Ведь это так удобно - не нужно тратиться и покупать свежие помидоры в магазине, где в зимний период они стоят довольно недёшево. Кроме того замороженные томаты придутся весьма кстати, если использовать замаринованные на зиму помидоры – не совсем то. Больше не придется ломать голову и придумывать, что же делать. Мы предлагаем вам прочитать нашу статью, из которой вы сможете узнать, как правильно заморозить помидоры на зиму, и свеженькие томаты всегда будут у вас под рукой!

Главное преимущество замороженных помидоров в том, что они сохраняют максимальное количество полезных элементов, содержащихся в них, и при этом остаются такими же свежими на вкус. Заморозив помидоры на зиму, вы всегда сможете приготовить вкуснейший салат из свежих овощей, а ваши гости ни за что не заметят подмены.

Кроме помидоров таким способом в домашних условиях можно замораживать любые овощи, фрукты, или даже зелень. Очень важно при этом выбирать только целые и спелые плоды. Отдать предпочтение стоит тому сорту помидоров, где кожица тоньше. Огромные томаты брать не следует, выбирайте не слишком крупные плоды.

Заморозка помидоров на зиму позволит вам всегда иметь под рукой свежую и здоровую пищу, которая поможет не только приготовить вкусные блюда, но и поддержать витаминный баланс в вашем организме, ведь в помидорах, как известно, содержится большое количество минералов и витаминов, а также прочих необходимых организму веществ.

В состав помидоров, даже замороженных, входят такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, цинк, фосфор, и множество других. Данные вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, ускорить рост волос и ногтей, а также укрепить их изнутри, укрепить кости и вывести из организма шлаки.

Что касается витаминов, то в замороженных помидорах их содержание тоже довольно велико: витамины группы В, а также витамины А, С, РР и Е. Они поддерживают наш иммунитет, а также содержат ферменты, способные разжижать кровь и способствовать хорошему кроветворению. Норма содержания этих витаминов в организме помогает улучшить настроение, избавиться от бессонницы и предупредить депрессию.

Таким образом, замороженные на зиму свежие помидоры - это не только вкусный продукт, который не изменяет свои вкусовые качества, но еще и настоящий кладезь витаминов и минералов , в которых особо остро мы нуждаемся именно в холодный зимний период.

Как заморозить правильно?

Чтобы в домашних условиях заморозить помидоры на зиму, мало просто закинуть их в морозилку и умчаться по своим делам. Очень важно делать всё правильно и последовательно, чтобы томаты сохранились дольше и смогли порадовать вас своей свежестью в любое время.

Итак, для того чтобы заморозить овощи, нужно правильно их подобрать. Рекомендуется выбирать только целые томаты, без видимых повреждений, с упругой мякотью и не слишком толстой кожицей. Размер не должен быть слишком большой, так как есть шанс, что они быстрее испортятся. Перед заморозкой не забудьте тщательно вымыть каждый помидор в воде и высушить с помощью бумажной салфетки. После этого мы можем приступить к заморозке. Существует два варианта, с помощью которых можно это осуществить. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.



Выбирайте наиболее приемлемый способ заморозки помидоров и приступайте к заготовке этого продукта на зиму. Поверьте, ваши домочадцы будут вам очень благодарны, когда посреди морозной зимы они смогут полакомиться свежими помидорами!

В этом рецепте я поделюсь советами и подробно расскажу, как заморозить помидоры на зиму трех видов: нарезанные кружочками, измельченные в пюре и нарезанные кусочками. Для пюре подойдут любые помидоры, а для нарезки лучше взять мясистые, в которых мало сока. Я пробовала замораживать помидоры разных сортов, остановилась на тех, которые у нас называют «сливка» — не очень крупные, овальной формы, сока в них почти нет, а мякоти много.

Раньше я не задумывалась, а можно ли заморозить помидоры на зиму? Сейчас уверена — не только можно, но и нужно! Зимой свежие помидоры стоят дорого, но даже не в этом дело, тепличные помидоры невкусные, выращенные на химии – зачем такое покупать? В заморозке летние помидоры не теряют своего вкуса и аромата, и в готовых блюдах они почти как свежие. Потратив немного времени и сил можно запастись замороженными помидорами на всю зиму. У меня быстрее всего разошлись помидоры нарезанные кусочками, я добавляла их в овощные рагу, подливки, поджарки, супы, каши с овощами. Помидоры кружочками использовала для пиццы и запеканок (не размораживая), а томатное пюре добавляла в соусы, подливки, борщи-супы. К весне ничего не осталось, для пробы я замораживала не очень большую порцию. В этом году я уже знаю, как заморозить помидоры на зиму свежими, и количество увеличу раза в два-три.

Как заморозить помидоры на зиму, что нам понадобится:

  • Помидоры (сорт сливка);
  • пакеты для заморозки или обычные пакеты;
  • острый нож;
  • кухонная доска;
  • кухонное полотенце;
  • блендер или мясорубка (подойдет и терка);
  • силиконовые формочки для маффинов или для льда.

Инструкция по заморозке

Заморозка помидор на зиму – способ первый: помидоры кружочками

Помидоры моем, вытираем полотенцем насухо. Острым ножом разрезаем на кружочки толщиной около 1 см (или как вы посчитаете нужным).

Тарелку или разделочную доску застилаем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Выкладываем кружочки помидор в один слой, они не должны касаться друг друга. Сверху можно застелить пленкой и выложить еще один слой. Так сделать два-три слоя. Поставить в морозилку на 2-3 часа.

Как правильно заморозить помидоры – способ второй: помидоры кусочками

Помидоры кусочками я замораживаю двух видов – без кожицы и не очищенные. Если кожицу не снимать, то сразу режем помидоры кусочками желаемой величины, выкладываем в один слой на тарелку, застеленную целлофаном, и убираем в морозилку. Если помидоры нужно очистить, от кожицы, заливаем их кипятком на 5 минут.

Охлаждаем под холодной водой. Снимаем кожицу. Режем помидоры кусочками. Укладываем на тарелку или доску (обязательно стелем пищевую пленку или накрываем поверхность полиэтиленовым пакетом). Убираем в морозилку.

Как заморозить помидоры на зиму – способ третий: томатное пюре

Небольшие помидоры разрезаем на четыре части, удаляем остатки плодоножки.

Измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку, трем на крупной терке. Получившееся пюре разливаем по небольшим силиконовым формочкам (я использую формы для выпечки), ставим на доску или поднос и переносим в морозилку.

Через несколько часов томатное пюре застынет, его можно будет вынуть из формочек, переложить в пакеты. Помидоры кусочками и кружочками сложить в пакеты и отправить все на хранение в морозильную камеру.

Летом, а особенно осенью, когда от помидоров ломятся прилавки, практически ни одно блюдо без них не обходится. Зимой помидоры тоже есть в магазинах и на рынке. Но разве их можно сравнить с летними, выращенными под настоящим солнцем?

Поэтому хозяйки стараются как можно больше заготовить томатов на зиму. Из помидоров делают маринады, соленья, зимние салаты. Конечно, они вкусные, но всё равно в них уже не так много витаминов, как в свежих.

Поэтому последнее время хозяйки всё чаще стали помидоры замораживать. Ведь в замороженных помидорах сохраняются не только их настоящий вкус и аромат, но и практически все витамины.

Помидоры можно замораживать целиком, порезанными ломтиками и даже в виде пюре или сока.

Как подготовить помидоры к замораживанию

Для замораживания годятся практически все спелые помидоры. Какой сорт выбрать – зависит от того, в каком виде будут они заморожены. Но помидоры должны быть крепкими, не перезревшими, без червоточин, признаков болезни, разного рода повреждений. Для заморозки отбирают крепкие томаты с целой кожицей. Не замораживают недоспелые помидоры, так как они могут горчить, да и проку от них немного.

Помидоры сортируют по степени спелости. Затем их хорошо моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дожидаются, пока вода высохнет.

Как заморозить целые помидоры

Для заморозки целых помидоров лучше всего годятся сорта с твёрдой кожицей, мясистые и с минимальным количеством сока. Например, черри, сливки, де барао. Лучше всего, если томаты будут мелкими или среднего размера.

Подготовленные помидоры выкладывают в один слой на лоток и на несколько часов убирают в морозильную камеру, чтобы они подмёрзли. Затем плоды раскладывают по пакетикам, удаляют по возможности из них воздух и запаивают или завязывают. Очень хорошо, если используются специальные пакеты для заморозки. Упакованные таким образом помидоры убирают в морозильную камеру.

Если помидоры твёрдые и полностью высушены от влаги, то можно пропустить предварительную заморозку. Для этого помидоры сразу раскладывают по несколько штук по пакетам в один слой, удаляют воздух и запаивают или хорошо завязывают. Убирают в морозильную камеру.

Целые помидоры можно заморозить как с кожицей, так и без неё. Чтобы заморозить помидоры без кожицы, поступают таким образом. На чистых помидорах делают крестообразный небольшой надрез, захватывая только кожицу. Помидоры опускают на минуту в кипяток, а затем сразу же погружают на такое же время в холодную воду. После такой манипуляции кожица легко удаляется, достаточно её только подцепить ножом и потянуть.

Очищенные помидоры выкладывают одним слоем на лоток, покрытый плёнкой, и убирают в морозильную камеру для первичной заморозки. Когда помидоры полностью промёрзнут, их складывают по несколько штук в пакеты, плотно завязывают или запаивают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить порезанные кружочками помидоры

Чистые и хорошо высушенные помидоры режут острым ножом кружочками толщиной 8-10 мм.

Лоток выстилают плёнкой или пергаментом и раскладывают на нём кружки помидоров так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно сделать два-три слоя кружков, но в таком случае каждый слой томатов изолируют друг от друга плёнкой, чтобы помидоры не приморозились друг к другу.

Лоток убирают в морозильную камеру на несколько часов (это зависит от способности камеры замораживать продукты). Когда кружки помидоров полностью промёрзнут, лоток достают, а кружочки томатов раскладывают по небольшим порционным пакетикам и плотно закрывают. Затем убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить помидоры, порезанные кусочками

Для заморозки подойдут только плотные, мясистые и не водянистые помидоры.

Помидоры нарезают одинаковыми кусочками (кубиками или ломтиками). Если нужно заморозить без кожицы, то предварительно её снимают, погрузив помидор сначала в горячую воду, а затем в холодную.

Порезанные помидоры (без сока) раскладывают по небольшим пакетикам, хорошо запаивают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить измельчённые помидоры (пюре)

Для такого вида заморозки подойдут более сочные сорта помидоров, а также немного переспелые, но не подпорченные.

Вымытые и очищенные от кожицы помидоры режут на несколько частей и прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. Вместе с помидорами можно прокрутить и перец, добавив также и измельчённую зелень.

Томатную смесь раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру. Нужно помнить, что жидкости во время замораживания расширяются, поэтому смесь до краёв не наливают.

Для этой цели можно воспользоваться как силиконовыми формочками для выпечки, так и формочками для замораживания льда. После того как смесь хорошо застынет, её можно вынуть из формочек и переложить в пакеты, хорошо их завязав.

Хранят все виды замороженных помидоров 8-10 месяцев при температуре -18°. При более высокой температуре можно хранить заготовки примерно 3-4 месяца.

Как размораживать замороженные помидоры

Целые помидоры достают из морозильника и выдерживают при комнатной температуре 10-15 минут. Затем нарезают ещё замёрзшие помидоры ломтиками или кубиками. Для салата помидоры в замороженном виде строгают тонкими ломтиками и добавляют в блюдо перед подачей на стол.

Если помидоры замораживали с кожицей и её нужно удалить, то замороженный помидор опускают на несколько секунд в горячую воду и затем быстро очищают от кожицы.

Замороженные кружочками помидоры используют не размораживая. Иначе они потеряют форму и «расквасятся».

Порезанные кусочками помидоры кладут в блюдо во время готовки, предварительно не размораживая. Если помидоры были порезаны тонкими ломтиками, то в салат их добавляют перед самой подачей на стол.

Прокрученные через мясорубку помидоры используют тоже в замороженном виде, добавляя их во время готовки в блюда. Но можно их и разморозить, например, для приготовления какого-нибудь соуса. Для этого их размораживают при комнатной температуре или в плюсовом отделе холодильника.

Осень – самое время сделать «помидорные» заготовки и заправки для соусов и первых блюд, для пиццы и запекания. Как заморозить помидоры, сохранив по максимуму все полезные составляющие овоща? Есть разные способы. Предлагаем самые простые и доступные.

Как заморозить помидоры кружочками

Вымойте помидоры. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кружочками, толщиной не более 1 см.

Разложите на ровной поверхности в один слой. Отправьте в морозилку на 1,5 часа.

После заморозки сложите в пакет или контейнер с крышкой. Храните в морозилке.

Как заморозить помидоры в виде пюре

Нарежьте помидоры кусочками, сложите в чашку блендера.

Пюрируйте до однородной консистенции.

Разлейте в формочки и заморозьте.

Аккуратно достаньте замороженное пюре из помидоров. Сложите в слайдерный пакет или закрывающийся контейнер и храните в морозилке, используя по мере необходимости.

Заморозка томатной пасты

Разложите томатную пасту в формочки для льда. Поставьте в морозилку с температурой не выше – 18 о С на 1,5 часа.

Достаньте. Сложите в пластиковый контейнер или в закрывающийся пакет. Храните в морозильной камере.

Еще один вариант: Разложите пасту порционно на плоскую поверхность.

Время заморозки в морозильной камере – 1,5 часа.

Готовые «томатные лепешки» сложите в пакет со слайдерной застежкой и храните. Используйте по мере необходимости.

Замораживаем томатный сок

Вылейте в пластиковую бутылку (стекло разорвет) с закрывающейся крышкой. Поставьте в морозилку.

Или вылейте сок в полиэтиленовый пакет. Выпустите воздух, завяжите и поставьте в морозильную камеру на хранение.

Заморозка помидоров на зиму – это практично, витаминно, полезно и… удобно.

Недавно мы рассказывали о том, .