Как засолить или замариновать скумбрию. Как засолить скумбрию в рассоле целиком

Скумбрия считается питательным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы и витамины, важные для человеческого организма. Уже замаринованную можно приобрести в магазине, но такая рыбка вряд ли по вкусу будет напоминать ту, что приготовлена своими руками. К тому же покупная дороже, чем скумбрия маринованная в домашних условиях. В процессе можно дать волю своей фантазии, используя различные ингредиенты для маринада, каждый раз удивляя гостей новым вкусом блюда.

Как замариновать скумбрию вкусно

От качества выбираемой для маринования рыбы зависит всё — и вкус, и внешний вид.

И это касается не только засолки — для шашлыка или гриля, копчения ( о том, как комптим рыбку) и других способов приготовления правила те же.

Свежая и жирная рыбка гарантирует сочное, нежное и невероятно аппетитное угощение, а немного подпорченное сырье сведет на нет все старания хозяйки.

Так как же выбрать самую лучшую скумбрию для маринования?
Придерживаясь простых правил, можно не сомневаться, скумбрия в маринаде получится просто пальчики оближешь:

  1. В продуктовых магазинах и на рынках рыба продается в трех видах: свежая охлажденная, свежемороженая и глубокой заморозки. Выбирать для маринования лучше всего первый вариант, но, если такой рыбы нет, подойдет и замороженное сырье.
  2. Перед тем, как замариновать свежемороженую скумбрию, ей нужно дать полежать 5-6 часов в холодильнике или пару часов на столе. Размораживать полностью, до мягкости не следует, иначе будет плохо нарезаться и выскальзывать из рук.
  3. Приобретать нужно крупные тушки скумбрии, в маринованном виде они получаются более жирные и сочные.
  4. При покупке рыбы следует обращать внимание на ее внешний вид: скумбрия должна быть ровной, без вмятин и заломов, кожа гладкая и блестящая. Если рыба продается непотрошеной и с головой, нужно внимательно осмотреть ее глаза. У свежей скумбрии глаза чистые и блестящие. Мутность говорит о том, что рыба несвежая и возможно уже начала портиться.
  5. На замороженной рыбе не должно быть слишком большой корки льда, в противном случае это прямой показатель того, что тушка подвергалась неоднократной разморозке. Для маринования такая рыба не подойдет, филе будет невкусным и мягким.
  6. Скумбрию с пожелтевшей кожей покупать не рекомендуется. Желтые пятна свидетельствуют о реакции окисления жира. В этом случае маринованное лакомство будет иметь неприятный горький привкус.
  7. Рыбку следует оставить оттаиваться при комнатной температуре или положить на самую нижнюю полку холодильника.
  8. Замариновать скумбрию в домашних условиях в рассоле не сложно, но сначала её потрошат, отрезают голову и хвостовой плавник, внутри тушки все тщательно вычищают ножом, ополаскивают под прохладной водой и приступают к процессу заготовки.

Внимание!

Не перепутайте обычную скумбрию с тунцовой, которая для засолки вообще не подходит — она сухая, не имеет нужного оригинального вкуса и запаха. Различить просто — на тунцовой точки, а на обычной полосочки (как на фото выше).

Скумбрия пряного посола

Маринованная ароматная скумбрия – очень вкусная закуска, которая придется по душе любому гостю. Перед застольем гостеприимные хозяйки всегда задумываются, чтобы кроме горячих блюд на столе стояли разнообразные закуски. И маринованная скумбрия с луком и уксусом подойдет как нельзя лучше. Тем более, что ее можно быстренько замариновать, так как рецепт очень легкий, быстрый, и рыбка маринуется за несколько часов.

Сама скумбрия – рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней много омега-3 жирных кислот, которые очень положительно влияют на человеческий организм. Так в скумбрии очень вкусное белое мясо и косточек совсем немного, так что кушать ее будет одно удовольствие.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуски
  • Способ приготовления:маринование
  • Порции:8
  • 6-8 ч
  • скумбрия свежемороженая – 300 г
  • соль – 1 ст. л.
  • вода – 300 мл
  • лавровый лист – 3 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • горошины черного перца – 5-7 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • уксус – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Рыбу разморозить, срезать голову, почистить внутри брюшка, удалить кишки. Главное удалить черную пленку на брюшке, так как она может горчить в рыбе.

Нарезать скумбрию на кусочки толщиной в палец. Это примерно 0,7-1 см. При такой толщине скумбрия маринованная кусочками будет готова уже через 6-8 часов. Если мариновать скумбрию целиком, то потребуется около суток, а может и двое.


Теперь сделаем маринад для скумбрии пряного посола. Воду поставить на огонь, потом всыпать сахар, соль и продолжить всё варить.


Когда вода начнет закипать, всыпать туда специи: лавровые листочки, горошины черного перца. Дать специям прокипеть 2-3 минутки, чтобы маринад стал более пряным.

В конце влить уксус, перемешать маринад.


Влить растительное масло, снова перемешать, дать маринаду закипеть и сразу снять с огня. Остудить полностью.


Рыбу сложить в контейнер. Подойдет пластиковый, стеклянный, эмалированный контейнер. Залить остывшим маринадом рыбу, чтобы жидкость покрыла кусочки. Поставить контейнер в холод.


Через 6-8 часов маринованная скумбрия с луком будет готова. Удобно готовить с вечера — на утро она промаринуется и можно будет кушать. Для подачи закуски на стол я использовала луковые кольца, которые как нельзя лучше сочетаются с этой соленой рыбкой.


Скумбрия в банке: рецепт с луком и морковью

Скумбрия под маринадом из моркови и лука, замаринованная в банке, — простой рецепт, который отлично подойдёт для дачных посиделок.

Удобно всё приготовить дома, и в таком виде взять с собой на отдых.

Что нам нужно:

  • 2 крупные рыбки
  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 2 ст. л. любого растительного масла
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • пару штук гвоздики, 5-6 горошин черного или душистого перца, немного кориандра
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 крупная морковь
  • 3 ст. л. уксуса из яблок или 2 ст. л. уксуса 9%.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно размороженную и выпотрошенную скумбрию (2 крупных рыбы), нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см.
  2. Далее нужно приготовить маринад для скумбрии. В кастрюльку налить воды и поставить кипятиться. В закипевшую жидкость выложить сахар, соль, специи и порезанную кружочками морковь. Дать покипеть в течение 5 минут.
  3. Сваренный рассол снять с плиты, остудить и влить в него масло и уксус.
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами. В банку из стекла выкладывать слоями: скумбрия, морковь из рассола, свежий репчатый лук. Когда вся рыба уложена в банку, сверху залить рассол, так, чтобы кусочки скумбрии едва были покрыты жидкостью.
  5. Маринуем скумбрию в банке в прохладном месте сутки.

Маринуем в цитрусах

Скумбрия в апельсиновом маринаде имеет совершенно новый и нежный вкус. Такой маринад для засолки скумбрии интересен ещё и тем, что его используют в горячем виде, то есть закуска готовится довольно быстро.

Ингредиенты:

  • 2 крупные тушки рыбы
  • 2 головки лука репчатого
  • стебель сельдерея
  • соль и немного черного молотого перца
  • зерна кориандра
  • цедра 1 лимона
  • рафинированное растительное масло
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 1,5 ст.

Как мариновать:

  1. Филе рыбы отделить от костей и хребта, сложить в отдельную посуду. Добавить соль и перец по вкусу, посыпать кориандром. Емкость с рыбой обернуть пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
  2. С лимона с помощью терки аккуратно снять цедру, без белого горького слоя.
  3. Репчатый лук и сельдерей мелко нарезать. Прогреть сковороду с рафинированным маслом, немного обжарить нарезанные овощи, добавить лимонную цедру и еще немного обжарить.
  4. Влить в сковороду апельсиновый сок, дать прокипеть не более 5 минут.
  5. Горячую заливку добавить в емкость с рыбой (получается как бы слегка проваренная рыбка), немного остудить, накрыть пакетом или пищевой пленкой и поставить в холодильник. Через час можно наслаждаться изысканной маринованной рыбкой.

Маринованная скумбрия за 2 часа

Ещё один способ, как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро, — приготовить особый рассол.

Такой рецепт просто незаменим, если в ближайшие пару часов ожидается приход гостей или просто захотелось подать на ужин оригинальную закуску.

Что понадобится:

  • 2 крупные рыбы
  • 2 головки репчатого лук
  • 3 ст. л. соли крупного помола
  • 1,5 ст.л. сахара
  • горошины черного перца — 10 шт.
  • 800 мл воды
  • 4 сушеных лавровых листа
  • 1 ст.л. водки или коньяка.

Как приготовить:

  1. Выпотрошенную тушку порезать на кусочки до 1,5 см толщиной.
  2. Воду поставить на плиту и дать закипеть.
  3. В кипящую жидкость бросить черный перец, лавровые листья и соль.
  4. Маринад варить не более 10 минут. Готовый рассол чуть остудить, добавить нарезанный репчатый лук, водку (она будет выполнять роль дополнительной дезинфекции, вкус не почувствуется).
  5. Скумбрию уложить в контейнер из пластика, влить маринад, закрыть плотно крышкой и убрать на холод.
  6. Через 2-3 часа рыбка готова к употреблению — достаньте её, полейте растительным маслом и подавайте.

Вкусная маринованная целая рыбка

Такая рыба готовится значительно дольше, чем порезанная кусочками, но вкус у целой замаринованной тушки получается намного насыщеннее.

Да и внешне, благодаря добавлению луковой шелухи и чайной заварки, выглядит рыбка очень аппетитно.

Целая маринованная скумбрия — рецепт такой же простой, как и любые другие.

Продукты:

  • крупная скумбрия — 2-3 шт.
  • 4 ст. л. соли крупного помола;
  • 2 ст. л. сахара;
  • вода 2 л;
  • 2 ст. л. черного листового чая;
  • луковая шелуха 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, убрать голову и хвостовой плавник, отложить в сторону.
  2. Воду вскипятить, бросить в нее сахар, соль, сухой чай и шелуху лука, промытую в воде.
  3. Варить рассол около 5 минут, остудить.
  4. Подготовленную тушку поместить в стеклянную тару, влить маринад, сверху уложить гнет и оставить на ночь. Утром гнет убрать, а рыбу переложить в холодное место на 72 часа.

Скумбрия в горчичном маринаде

Скумбрия маринованная с горчицей очень нежная и пикантная, обалденно вкусная!

При этом рассол готовится совсем без уксуса — размягчает мясо именно горчица.

Что надо:

  • рыба — 2 шт.
  • вода — 700 мл
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3-4 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • лист лавровый — 3 шт.
  • черный перец горошек — 5-6 шт.

Как приготовить:

  1. Специи, сахар и соль положить в кастрюльку, залить горячей водой, поставить кипятиться на 3 минуты.
  2. Когда сваренный рассол едва остынет, добавить горчицу и хорошо перемешать.
  3. В подготовленную и разделенную на кусочки скумбрию влить остывший рассол. Спрятать в холодное место на сутки.

Как замариновать в майонезе

Скумбрия, маринованная в майонезе, — способ приготовления, который можно назвать безрассольным. Такой рецепт маринада для скумбрии идёт без добавления воды или другой жидкости.

Ингредиенты:

  • рыба 2 шт.
  • репчатый лук 3 головки
  • 5 ст. л. майонеза
  • лист лавровый 3 шт.
  • горошек перца черного 5 шт.
  • растительное рафинированное масло 1/4 ст.
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешать специи, майонез, масло и порезанный на полукольца лук.
  2. Тушку рыбы разделать на небольшие части и выложить в майонезную смесь.
  3. Сверху положить гнет. Дать постоять около 60 минут, а затем переложить в холодильник на 3 часа.

Чем полезна и вредна маринованная скумбрия

Эта рыба считается диетическим, но и очень питательным продуктом.Она содержит аминокислоты, жиры и микроэлементы. В 100 г маринованной скумбрии 12,8 г белка, 8,3 г жира, 3,7 г углеводов. Калорийность продукта составляет 142 ккал.

Регулярное употребление скумбрии способствует снижению холестерина в крови, регулирует работу гормональной системы, повышает гемоглобин, укрепляет сосуды и улучшает зрение. Для детского организма скумбрия просто необходима: она способствует укреплению зубов, костей, предупреждает развитие рахита.

Как подать маринованную скумбрию

Способов подачи пикантной рыбки очень много и все они зависят от изобретательности хозяйки.

Скумбрию красиво раскладывают на блюде, посыпают мелко нарезанной зеленью или заливают растительным маслом.

Сверху на кусочки рыбы можно положить дольки лимона, клюквенные или можжевеловые ягоды.

Можно на куски рыбы красиво уложить кольца репчатого лука, помидорчики черри или маслины. Красиво смотрится блюдо, украшенное листьями салата, цветами из моркови и вареного яйца.

Отличное решение — уже готовые канапе, закусочные бутерброды с кусочком маринованного филе.

Как правильно хранить маринованную рыбу

Хранить домашнюю маринованную скумбрию долго нельзя. Поэтому не стоит заготавливать впрок рыбное лакомство. Скумбрия в рассоле может простоять в холодильнике не больше 3-х дней , при этом она с каждым днём будет становится более солёной.

Рыбку лучше вынуть из рассола, переложить в чистую стеклянную тару и влить растительное масло. В этом случае она способна храниться в холодильнике около 7 дней.

Самостоятельно замаринованная скумбрия станет украшением любого стола, а все необходимые для маринада ингредиенты имеются на кухне практически у каждого. Помните — ни один магазинный продукт не способен сравниться с нежным и тающим во рту вкусом пикантной рыбки под домашним маринадом.

Видео: скумбрия в соевом маринаде за 15 минут

Наверное, уже каждый человек знает о том, насколько полезны жирные омега-кислоты для организма. И большинство осведомлено, что содержатся они в большом количестве в мясе морских рыб. Однако вовсе не все люди любят рыбу в качестве самостоятельного блюда, пусть даже и с гарниром, а заставлять себя есть то, что не нравится - значит рисковать заполучить проблемы с пищеварением. Из этой противоречивой ситуации есть гармоничный выход: употреблять полезную рыбу как дополнение, закуску. В небольшом количестве, да еще аппетитно приготовленную, ее с удовольствием съедят даже противники морепродуктов. Осталось решить вопрос о том, как посолить вкусно скумбрию, причем настолько вкусно, чтобы соблазнился кто угодно.

Придирчивый отбор

Любое приготовление начинается с грамотного выбора и предварительной подготовки исходного продукта. В нашем случае - рыбы. Идеально было бы приобрести свежую скумбрию, но это не везде возможно. А мороженая рыба всегда доступна.

В любом случае, какую бы вы ни брали, внимательно осмотрите тушку. Скумбрия покупается упитанная, спинка должна быть толстой, а тушка - неповрежденной. Мороженые рыбки обычно уже разделаны, но если вам повезло со свежей, перед тем как посолить (вкусно!) скумбрию, ее придется подготовить.

Разделка тушки

Рыба моется, причем только холодной водой, чтобы ее мясо не «лохматилось». Затем тушка подсушивается салфетками или полотенцем и потрошится. Внутренности вынимаются (икра и молоки тоже не щадятся). Изнутри брюшную полость покрывает своеобразная черная пленочка. Ее нужно соскрести, так как посолить вкусно скумбрию при ее наличии не представляется возможным - блюдо будет горчить. Только после этого отрезаются плавники и голова, а брюшная полость промывается.

Только соль!

Есть много способов того, как посолить скумбрию. Рецепт, который мы предлагаем, основан на использовании одной соли. Первым шагом будет наполнение ею рыбьего живота. Некоторых смущает количество соли, которое на это потребуется. Не переживайте! Мясо возьмет ее ровно столько, сколько нужно, лишнее после уйдет. Главное - не использовать морскую или йодированную соль. Далее берется нейтральная посудина - либо нержавейка, либо эмаль. В нее скумбрия выкладывается послойно, брюхом кверху, причем каждый ряд снова пересыпается солью. Затем кастрюля накрывается крышкой и выставляется на прохладу - в осеннее время очень даже подойдет балкон, пусть и застекленный. Выстаиваться там рыба будет довольно долго: трое суток, если ее немного, и до недели, если емкость глубокая и скумбрии в ней несколько слоев. Учтите, что при таком способе посола образуется так называемый тузлук, состоящий из рыбной жидкости и соли. Его необходимо регулярно сливать - он может быть рассадником нежелательных микроорганизмов. При желании можно разнообразить вкус конечного продукта добавлением при просаливании разнообразных специй и трав. Но даже без них получается вкусная, в меру соленая и нежная рыба.

Способ традиционный, он же рассольный

Наиболее известный метод того, как засолить скумбрию - залить ее рассолом из литра воды и соли с сахаром в соотношении 1 к 3. Пряности добавляются по усмотрению: перец (черный, белый, душистый - или в сочетании), лавр и кориандр. Все это надо вскипятить и немного проварить. Рыбу, выложенную в емкость для просола животами вверх, заливают остывшим рассолом и накрывают. Ночь она должна простоять в комнате, а потом на сутки перекочевать в холодильник, после чего ее можно подавать к столу. Если хотите ускорить просаливание, можно порезать скумбрию на куски. Она получится менее сочной, зато на холоде должна будет простоять всего часов 8.

Быстро и вкусно

Не все готовы ждать неделю того сладкого момента, когда можно приступать к дегустации. Для них есть «скороспелые» рецепты, которые подойдут даже торопыгам, так как посолить скумбрию быстро - значит кушать ее уже завтра. Так, на две не слишком крупные рыбины возьмите где-то 3 большие ложки соли и 4 девятипроцентного уксуса, пару средних луковиц, полстакана постного масла, душистый перец, лавр и гвоздику - как нравится. Любители остренького могут добавить еще и молотый черный перец. Придется рыбу разделать на филе, причем еще и снять с нее кожицу, так как посолить вкусно скумбрию по этому рецепту лучше без лишних «деталей». Филе нарезается на небольшие ломтики. Готовится маринад из масла, уксуса, гвоздики, лаврушки и перца-горошка. Разделанная рыба выкладывается в посуду, где будет готовиться, посыпается солью, перемешивается и минут 15 стоит для первичного просаливания. Затем перчится, посыпается кольцами лука и заливается маринадом. Желательно солить скумбрию в емкости, которую можно встряхивать - так все дополнительные ингредиенты распределятся более равномерно. Часов 10 посудина стоит при комнатной температуре, затем еще на два прячется в холодильник. И можно наслаждаться вкусом!

Соленая, но почти как копченая

А еще как посолить скумбрию дома, да чтоб еще и необычно? Сделать ее похожей на копченую! Причем она получится гораздо сочнее, чем оригинал. Предлагаем еще один рецепт, как посолить вкусно скумбрию - кусочками, а не целиком.

Для начала нужен рассол, для которого на 1,2 литра воды берутся соль с сахаром в соотношении 3:1,5 (в столовых ложках). Плюс 2 ложки черного сухого чая и 4 - чистой шелухи от лука. Все это надо вскипятить и снять с плиты, после чего для вкуса добавить пару черносливин. Когда маринад остынет, процедите.

Скумбрия режется на приблизительно равные кусочки и укладывается в стеклянную банку, заливается маринадом, прикрывается и оставляется в покое на 3 или 4 дня - в зависимости от температуры в квартире. Два раза в сутки ее надо переворачивать для равномерного просаливания. Затем скумбрия извлекается из банки, обтирается, смазывается растительным маслом и складывается в другую емкость. В пищу она годится недолго - быстро портится, однако ваше семейство, едва распробовав рыбу, не даст ей залежаться.

Вы не пробовали солить скумбрию дома? Напрасно, это совершенно несложно, технология засолки простая, а рыба получается невероятно вкусной, очень ароматной и нежной. И такую рыбку вы вряд ли купите в магазине. Предлагаю вам сделать соленую скумбрию в домашних условиях по очень вкусному рецепту, который понравится всем вашим гостям.

Также можно выбрать из подборки любой понравившийся рецептик и разнообразить вкус.

Скумбрия соленая в домашних условиях быстро за два часа

Приготовленная рыбка по этому рецепту получится нежной и малосольной. Если вы хотите получить блюдо боле соленым, то оставьте просаливаться кусочки еще на пару-тройку часов.


Перед тем как приступить к засаливанию подготовьте рассол и дайте ему остыть. Для этого:

  • в небольшую кастрюльку налить 300-400 грамм воды;
  • вскипятить воду;
  • добавить 90 грамм соли, пару лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца;
  • разрежьте лук на шесть частей и опустите в маринад;
  • кипятить все ингредиенты в течение десяти минут под крышкой;
  • убрать с огня, крышку снять.

Пока рассол остывает нужно подготовить тушку скумбрии для соления в домашних условиях очень быстро – за 2 часа (вес приблизительно 400 грамм). Нужно:

  • отрезать голову, хвост;
  • разрезать брюшко;
  • вынуть внутренности;
  • промыть тушку водой;
  • нарезать на куски;
  • переложить в пищевой контейнер;
  • влить рассол;
  • плотно закрыть;
  • поставить в холодное место на пару часов.

Соленая скумбрия с тмином «Пряного посола»

Готовим рассол:

  • 500 мл воды довести до кипения;
  • всыпать 60 грамм соли;
  • два лавровых листика;
  • один – два бутона гвоздички;
  • щепотку тмина;
  • 20 мл уксуса 9%

Рыба (две небольшие тушки общим весом около 700 грамм):

  • отрезать голову, хвост;
  • тщательно очистить от внутренностей;
  • нарезать кусочками;
  • уложить в баночку.

Холодный маринад влить в банку, и убрать в холодильник на пару-тройку часов.

Еще один очень вкусный быстрый рецепт соленой скумбрии в домашних условиях: за 1-2 суток

Такую рыбку лучше готовить с кольцами лука и семенами горчицы. Это придает ей особый пикантный вкус.


Как быстро сделать соленую скумбрию в очень вкусной луково-горчичной заливке в домашних условиях:

  • подготовить рыбу (две средние тушки) к засолу (очистить, нарезать кусками);
  • в 700 мл воды добавить 70 грамм соли, ч. ложку сахарного песка, несколько горошин душистого перца;
  • вскипятить и остудить;
  • рыбные куски сложить в небольшую кастрюльку или миску;
  • каждый слой переложить кольцами лука (две луковицы) и присыпать зернами горчицы;
  • залить рыбу заливкой;
  • дать постоять на кухне пару часов, потом убрать в холодильник на сутки.

Вкус – просто объедение!

Рецепт скумбрии в яблочном уксусе с подсолнечным маслом

Очистить и нарезать кусками две рыбные тушки.

Приготовить специи:

  • кориандр (зерна) – 20 грамм;
  • перец черный горошком и душистый – по пять-семь шт.;
  • соль – десертная ложечка;
  • сахар – ч. ложка.

Заливка-маринад:

  • специи положить в кастрюльку;
  • залить полулитрами воды;
  • поставить на огонь и вскипятить;
  • остудить;
  • добавить 20 мл яблочного уксуса и 50 мл масла подсолнечника.

Куски скумбрии уложить в стеклянную емкость и влить маринад.

Подать на стол через сутки, присыпав зеленым луком и мелко нарезанным укропом.

Очень вкусная соленая скумбрия в рассоле в домашних условиях: простой рецепт на 1 кг рыбы

Самый простой вариант засола рыбы – это вода и соль – каменная или морская. Специи и приправы можно положить по своему вкусу.


Простой рецепт засолки:

  • килограмм рыбы;
  • 1200 мл воды;
  • 60 грамм соли;
  • ч. ложка сахара;
  • три лавровых листа;
  • несколько горошин душистого и черного перцев.

В первую очередь необходимо приготовить рассол, так как использовать его надо только холодным:

  • воду нагреть и довести до кипения;
  • положить специи и прокипятить минут пять.

Рыба тоже требует подготовки:

  • вспороть брюшку и удалить внутреннюю часть;
  • удалить жабры;
  • промыть водой.

Теперь сделаем очень вкусную соленую скумбрию в домашних условиях в рассоле:

  • рыбу положить в миску (эмалированную);
  • залить рассолом;
  • можно добавить немного лимонного сока – десертную ложку;
  • свержу накрыть плоским блюдом;
  • установить груз (можно литровую баночку с водой);
  • оставить на 48 часов

НА ЗАМЕТКУ

Таким же способом рыбу можно засолить кусочками. Закуска будет готова через 24 часа.

Сухой посол скумбрии


Рецепт №1 – классический

Для этого необходимо подготовить две-три рыбные тушки:

  • отрезать голову, очистить от внутренностей, удалить плавники;
  • нарезать кусками шириной 3 см.

Подготовить смесь:

  • 60 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • чайная ложечка горчицы и столько же универсальной приправы;
  • в ступке растереть по семь штук душистого и черного перцев, пару лаврушек;
  • ингредиенты тщательно перемешать.

Процесс засаливания:

  • рыбные куски пересыпать смесью;
  • сложить в пластиковую емкость;
  • герметично закрыть;
  • поставить в холод на 48 часов.

Рецепт №2 – с чесноком

Готовим следующим образом:

  • рыбу надрезать со стороны спины (две тушки);
  • вынуть хребет и кости;
  • промыть;
  • слегка обсушить;
  • натереть солью;
  • завернуть в фольгу;
  • убрать в холодное место на пять часов;
  • по истечению пяти часов тушку вынуть, развернуть и промыть;
  • натереть смесью: давленый чеснок + молотый перец;
  • завернуть в пищевую пленку;
  • убрать в морозилку на три-четыре часа.

Рецепт №3 – с укропом

Две средние тушки скумбрии выпотрошить, промыть и нарезать кусками. Подготовить смесь для засола. Для этого смешать, в следующих пропорциях, такие компоненты:

  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • 40 грамм сухого укропа;
  • одна ч. ложечка молотого перца и столько же сухого базилика.

Этапы приготовления:

  1. Куски рыбы посыпать смесью.
  2. Выложить на пищевую пленку.
  3. Хорошенько посыпать смесью.
  4. Кусочки плотно сложить и обернуть пленкой.
  5. Положить в холодное место на 24 часа.
  6. Через сутки рыбу выложить на тарелку, сверху полить соком половины лимона и сдобрить оливковым маслицем.

Скумбрия соленая в домашних условиях в луковой шелухе

Приготовленная по этому рецепту скумбрия будет иметь не только цвет, но и вкус копченого продукта.


Продукты для засолки:

  • две тушки весом по 300 грамм;
  • стакан луковой шелухи;
  • две десертных ложки «жидкого дыма».

Подготовим солевой рассол: нагреть воду с четырьмя ложками соли и двумя ложками сахарного песка. Вскипятить.

К кипящему рассолу добавить луковую шелуху. Прокипятить мять минут.

Дать настояться рассолу и остудить его. Добавить «жидкий дым».

Подготовленные тушки (без внутренностей, плавников и головы) выложить в миску или пищевой контейнер.

Залить маринадом и оставить солиться пять дней в прохладном месте

Маринад слить, а рыбины повесить за хвостик, чтобы стек весь рассол.

Выложить готовое блюдо на тарелку и смазать маслом подсолнечника. Вкуснятина!

Соленая скумбрия в домашних условиях с несравненным вкусом корицы

Да, да – солится такая рыба с корицей. Аромат и вкус просто несравненный! Попробуйте, не пожалеете!


Что нужно сделать:

Подготовить рассол:

  • вскипятить литр горячей воды с добавлением – 90 грамм соли, четырех листиков лавра, пяти-семи штук душистого перца и ч. ложечкой корицы;
  • остудить.

Три тушки по 350-400 грамм:

  • выпотрошить;
  • срезать плавники, хвост и голову.
  1. Выложить рыбу в пластиковый судочек и залить маринадом.
  2. Накрыть крышкой и поставить гнет.
  3. Оставить на кухне на десять-двенадцать часов.
  4. Убрать в холодное место еще на сутки.

Сухой способ засола скумбрии целой тушкой

Две крупных рыбины подготовить к засолке.

В миске смешать следующие компоненты:

  • ст. ложку соли;
  • 30 грамм сахара и столько же сухой горчицы;
  • одни листик лавра.
  1. Положить тушку в полиэтиленовый пакет.
  2. Засыпать смесью внутри и снаружи.
  3. Плотно завернуть.
  4. Поместить в холодное место на два-три дня.
  5. Готовый продукт промыть водой.
  6. Порезать порционно.
  7. Подавать с кольцами красного лука и растительным маслом.
  8. Скумбрия соленая кусочками

Оригинальный посол

Блюдо отлично подойдет к отварной картошечке, а также как основа к любому рыбному салату.

Продукты:

  • две – три больших тушки – потрошенные и нарезанные порционными кусками;
  • 70 грамм соли и 30 грамм сахара;
  • щепотка кориандра в зернах;
  • половина ч. ложки перца горошком.

Этап 1. Маринуем рыбу в рассоле. Для его приготовления берем половину специй и приправ:

  • литр воды нагреть;
  • добавить специи;
  • довести до кипения;
  • остудить.

Этап 2. Рыбу залить маринадом и убрать на два дня в холодильник.

Этап 3. Через 48 часов приготовить следующий маринад:

  • в литр горячей воды добавить оставшиеся специи;
  • проварить семь минут;
  • остудить.

Этап 4. Рыбу достать из холодильника. Слить рассол. И залить новым. Добавить четверть стакана масла подсолнечника и 2-3 ложки уксуса 9%. Убрать в холодильник.

Этап 5. Выдержать в холодильнике еще 24 часа.

Филе пряного посола

Технология приготовления:

  • с двух рыбин вырезать филейную часть;
  • нарезать небольшими ломтиками;
  • подготовить маринад: 150 растительного масла смешать с двумя ложками соли, тремя ложками 9% уксуса, щепоткой красного перца и кориандра молотого;
  • в маринад выложить рыбное филе;
  • сверху положить кольца лука (нарезать две луковки) и два листика лавра;
  • плотно закрыть судочек крышкой;
  • встряхнуть;
  • оставить на кухонном столе на 10 часов, но лучше на сутки.

Скумбрия «Апельсиновая пряность»

Две тушки подготовить для засолки: убрать внутренности, срезать плавники и голову, промыть водой.

Приготовить заливку:

  • нагреть 500 мл воды;
  • растворить 60 грамм соли и 30 грамм сахара;
  • добавить 5-7 горошин черного перца и 3 горошины душистого;
  • два-три листика лавра;
  • четверть стакана масла подсолнечника;
  • десертную ложку пряных травок;
  • прокипятить маринад пять-семь минут;
  • остудить.

Нарезать кольцами одну луковицу и один апельсин.

Теперь солим:

  • куски скумбрии уложить в банку слоями;
  • на каждый слой положить несколько колечек лука и одно колечко апельсина;
  • залить компоненты рассолом;
  • оставить баночку на кухонном столе на три-четыре часа;
  • потом убрать в прохладное место часов на десять-двенадцать.

Скумбрия быстрая малосольная с лимоном

Подготовить две рыбины к засаливанию. Порезать на куски шириной 2,5-3 см. Посолить со всех сторон, уложить в стеклянную кастрюльку. Поверх рыбки положить лавровый листик и несколько горошин душистого и черного перцев. Полить соком половины лимона и залить тремя ложками оливкового или подсолнечного масла.

Дать постоять в холодном месте сутки. Отличная закуска готова.

Как солить скумбрию в чае


Для засолки понадобится:

  • две больших тушки;
  • по три ст. ложки чая черного (без добавок), соли и сахара.

Тушки слегка разморозить, удалить кишки, отрезать голову и плавники.

Уложить в стеклянную посуду.

Залить холодным маринадом.

Засаливать на протяжении трех-четырех дней.

По истечении времени тушки подвесить за хвостики на три-четыре часа.

Нарезать кусками и смазать маслом.

ВНИМАНИЕ!

      • если у вас нет возможности подвесить рыбу, то просто положите ее в дуршлаг, чтобы стек рассол;
      • хранить готовую рыбку надо в холодильнике, предварительно плотно обернув ее пакетом или пищевой пленкой;
      • по желанию в рассол можно добавить специи, которые вам нравятся.

Очень вкусная скумбрия соленая в чае с куркумой

Готовим следующим образом:

  • три скумбрии очистить от внутренней части, плавников и головы;
  • заварить в литре кипятка пять пакетов черного чая;
  • дать постоять тридцать минут;
  • вынуть пакетики;
  • к заварке добавить три ложки соли и две сахара;
  • чайную ложку куркумы;
  • довести до кипения;
  • полностью остудить;
  • взять литровую пластиковую бутылки и срезать острым ножом узкую верхнюю часть;
  • положить рыку, хвостами вверх;
  • влить маринад;
  • оставить на три-четыре дня;
  • проворачивать тушки, чтобы они равномерно окрасились;
  • готовый продукт нарезать кусками шириной 2-3 см;
  • сверху положить кольца лука и полить подсолнечным маслом.

Соленая скумбрия в заливке из чая и луковой шелухи


Первый этап – подготовка маринада. В небольшую кастрюлю всыпать две-три ложки черного чая, две ст. ложки соли и одну сахара, стакан луковой шелухи. Влить литр воды и довести до кипения. Дать настояться и остыть.

Второй этап – подготовка рыбы. Отрезать голову, вынуть внутренности, промыть. Плавники можно не удалять, они потом легко удаляться при нарезании готового блюда.

Третий этап – засолка. Рыбины уложить в контейнер и залить маринадом. Оставить на три дня, если тушки весом больше 400 грамм, или на два, если они небольшие.

Четвертый этап – подача. Рассол слить, тушку промокнуть салфетками, нарезать кусками. Выложить на блюдо, сверху полить оливковым маслицем и положить полукольца лука, украсить веточками укропа.

Польза

Жирные сорта рыбы очень полезны. Например, скумбрия имеет в своем составе не только 30% жира, но также:

      • белки;
      • микро- и макроэлементы;
      • витамины группы В, С, РР, Е, К;
      • фосфор, калий, натрий, кальций, цинки железо;
      • витамин Д и никотиновую кислоту, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.

Виды посола

Два способа посола:

  • в рассоле (мокрый посол);
  • сухой посол

Для засолки можно использовать:

  • рыбку целиком;
  • кусочками;
  • филе.

Подойдет как свежая, так и мороженная рыба.

Приправы и специи для засола:

  • соль, сахар;
  • кориандр, горчица (в зернах)
  • лист лавра, гвоздика;
  • перец горошком черный и душистый;
  • тмин;
  • для быстрого посола необходим уксус

Правила выбора рыбы

  1. Выбирайте рыбу весом от 300 грамм и выше. Такая скумбрия жирнее, в ней нет мелких костей.
  2. Для засолки лучше брать свежую рыбку, но не замороженную.
  3. При выборе свежей рыбы обратите внимание на ее цвет. Она должна быть светло-серого оттенка, упругая на ощупь. Если вы заметили желтый оттенок на тушке, скорее всего это рыба старая, или ее несколько раз замораживали и размораживали.
  4. Посмотрите на глаза, они должны быть светлыми. Если же у рыбины мутные и тусклые глаза, то это указывает на то, что она старая.
  5. Положите тушку на ладонь. Провисание тушки не допустимы, она должна остаться в горизонтальном положении.
  6. Понюхайте рыбину, от нее должен исходить слегка уловимый «рыбный» запах.
  • солить рыбку в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде;
  • скумбрия – рыба жирная, так что пересолить ее невозможно, она возьмет именно столько сколько нужно;
  • для засола используйте каменную или морскую соль;
  • если у вас мороженая тушка, не нужно ее полностью размораживать. Пусть она останется слегка замороженной, так ее легче разделывать и убирать кости;
  • если вы хотите ускорить процесс засолки скумбрии, то добавьте к маринаду ложечку сухой или готовой горчицы (только в холодный маринад);
  • готовый продукт хранить не более пяти дней в холодном месте;
  • в морозильной камере хранить соленую скумбрию нельзя, так как после размораживания она не только потеряет свою форму, но и станет мягкой, водянистой и невкусной.

Вкус и аромат

Так как скумбрию мы засаливаем в домашних условиях, то рецепты для засолки можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, чтобы рыбка получилась более ароматной желательно в маринад добавить:

      • смесь перцев;
      • щепотку пряных травок;
      • сушеный укроп;
      • горчицу в зернах.

Если вы любите вкус копченостей, то в остывший рассол добавьте чайную ложку «жидкого дыма».

Если вы предпочитаете использовать уксус при засолке, то приготовьте такой маринад в растительное масло (половина стакана) добавить:

  • две ложки 9% уксуса;
  • по 50 грамм сахара и соли;
  • четверть ч. ложки смеси перцев;
  • ч. ложку горчицы – порошок или зерна;
  • щепотку кориандра молотого.

Если хотите получить рыбку с оригинальным вкусом попробуйте засолить ее в маринаде от консервированных томатов или огурцов, только в маринад необходимо добавить немного соли.

НА ЗАМЕТКУ

Используя наши рецепты, можно посолить практически любую морскую рыбу.

О пользе рыбы сказано немало, а уж в приготовленной самостоятельно полезных веществ гораздо больше. Выбирайте любой из рецептов соленой скумбрии в домашних условиях, они все очень вкусные, и сделайте хотя бы один раз. Уверена, покупать готовую рыбу в магазине вы больше не захотите.

Любите соленую рыбку домашнего посола? Сделайте ее своим коронным блюдом: изучите эти лучшие рецепты, потренируйтесь и станьте мастером домашнего соления скумбрии.­

Соленые и копченые морепродукты весьма любимы нашими соотечественниками. Если раньше мы без опаски покупали готовый продукт, то в нынешние времена из-за обилия канцерогенов, магазинную соленую рыбу никак не назовешь полезной. Как солить скумбрию в домашних условиях, пытаются узнать многие хозяюшки. Пошаговый рецепт посола весьма прост, а рыбка выходит весьма вкусной, полезной и без добавления вредных веществ.­

Скумбрия: полезные свойства

Этот вид рыбы считается лидером по содержанию фтора, кобальта и хлора. К тому же скумбрия – прекрасный , всего в 100-граммовом куске рыбы содержится до половины дневной белковой нормы.­

Известно, что нашему организму необходимы жиры для нормальной работы. В отличие от жиров животного происхождения (свинина, телятина) ненасыщенные жиры скумбрии полезнее и легче усваиваются. Доказано, что , которые присутствуют в рыбе, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают мозговую активность, препятствуют образованию тромбов.­Регулярное употребление скумбрии уменьшает риск развития астматических бронхитов, ревматоидного артрита, атеросклероза.­

В большинстве рецептов используется 2-3 рыбы. Предпочтение отдавайте скумбрии большого или среднего размера. Маленькие рыбы костлявы, а также не такие жирные, как большие. Средний вес подходящей для засолки скумбрии – 300 г.­

Выбирая морепродукт, обратите внимание на его внешний вид. Свежая скумбрия имеет легкий рыбный запах. Резкий сильный аромат должен насторожить. На ощупь тушка должна быть упругой и немного влажной.­

В норме – рыба имеет светло-серый цвет. Если вы заметили на тушке желтые прожилки или желтоватый оттенок, будьте бдительны. Скорее всего, рыба либо была несколько раз разморожена, а затем снова заморожена, либо она старая, что негативно скажется на вкусе после приготовления. Чтобы засолить рыбу, выбирайте только свежий продукт, не мороженный или свежезамороженный. На фото свежая скумбрия.

Как солят скумбрию в домашних условиях: рецепты

Чтобы рыбка получилась вкусной, сочной, в меру соленой, необходимо знать . Изначально стоит определиться, будет ли скумбрия слабосоленой, малосоленой или вяленой, учесть фактор того, или используется продукт свежий, мороженый или свежемороженый. От этого зависит количество соли, которая понадобится для приготовления, а также то, сколько жидкости выделит скумбрия в процессе засаливания. Такой метод приготовления морепродукта позволяет сохранить все его полезные свойства.

Соленая скумбрия кусочками

Вам понадобится:­

  • 2 шт. скумбрии (приблизительный размер 700-800 г);
  • Стакан воды (200-250 мл);
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 шт. гвоздики.
  • При желании добавляется для аромата 1 ч. л. сушеного базилика.
  1. Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, соль и все специи по рецепту. Доводим воду до кипения, периодически помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем, пока маринад полностью не охладится.
  2. Тем временем займемся рыбой. Тщательно ее промываем, отрезаем плавники и голову, разрезаем и избавляемся от внутренностей. Аккуратно удаляем хребет. Нарезаем на куски среднего размера.
  3. В сухую чистую банку складываем слоями подготовленный морепродукт и заливаем остывшим маринадом.
  4. Закупориваем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Потом убираем банку в холодильник на сутки.­
  5. Через 24 часа соленая скумбрия готова к употреблению. Подают ее с кольцами лука, полив несколькими каплями растительного масла.­

Рыбу можно не только солить, ознакомьтесь - этот рецепт высоко оценили истинные гурманы!

Соленая скумбрия целиком

По этому рецепту готовая целая рыба будет иметь вид копченого продукта, но в процессе приготовления она не будет подвергаться тепловой обработке.­
Используйте:

  • 3 скумбрии;
  • 1300 мл воды;
  • 3 ст. л. с горкой соли;
  • 1,5 ст. л. с горкой сахара;
  • черный чай - 2 ст. л.;
  • луковая шелуха (чем больше, тем лучше) около трех полных горстей.
  1. Готовим рассол: ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем все специи по рецепту. Также в кастрюлю отправляем тщательно промытую луковую шелуху. Ждем закипания рассола, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне еще около пяти минут. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и процеживаем через сито.­
  2. У рыбы нужно удалить голову, хвост и внутренности. Далее промываем ее под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.­
  3. Складываем тушки в подходящую по размеру крупную емкость, желательно стеклянную.­
  4. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы полностью покрыть скумбрию.
  5. Накрываем посуду крышкой и оставляем ее солиться на 12 часов при комнатной температуре. Затем емкость складываем в холодильник на 3-4 дня. Дважды в день переворачиваем рыбу на другой бочок.­
  6. Через 4 дня рыба готова к употреблению.­

Вам понадобится:

  • 2 рыбины;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3-5 шт. душистого перца;
  • 3-5 шт. черного перца горошком;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 шт. лаврового листа.­

Последовательность приготовления:

  1. На этапе подготовки рыбы ее нужно помыть и удалить все внутренности, хвост, голову и плавники. Нарезаем небольшими кусками.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Смешиваем стакан воды со всеми специями из рецепта, в том числе с маслом и уксусом. Можем добавить 3-4 ломтика лимона, 2-3 морковки, нарезанной полосками. Тщательно перемешиваем. Пикантная заливка готова.
  4. Выкладываем рыбу в стеклянную тару, слои перекладываем луком.­
  5. Сверху заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.
  6. Накрываем крышкой и встряхиваем несколько раз.
  7. Отправляем мариновать в холодильник на два дня.­

Солим скумбрию без воды

Ингредиенты:

  • 2 шт. скумбрии;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6-8 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. овощной приправы с кусочками моркови.­

Последовательность приготовления:

  1. У рыбы удалить внутренности, хвост, голову и плавники. Промыть и обсушить.
  2. Нарезать кусками шириной в 1,5 см;
  3. Смешиваем соль с сахаром, добавляем все остальные специи по рецептуре. Чтобы заправка получилась более пряной, а посолка умеренной, добавляем 2 ч.л. горчицы или горчичного порошка.
  4. Рыбные кусочки тщательно обваляем в этой смеси, плотно сложим в емкость с крышкой.
  5. Убираем готовиться в холодильник на 2 суток.­

Использование жидкого дыма позволит закоптить скумбрию в домашних условиях, без использования .

Вам понадобится:

  • 3 рыбины;
  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. черного чая;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. жидкого дыма (он добавляет копченый привкус готовому блюду).

Последовательность приготовления:

  1. Скумбрию чистим и промываем. Бумажными полотенцами удаляем излишки влаги.
  2. В воду добавляем соль, сахар, чай и кипятим. Остужаем.
  3. В холодный рассол вливаем жидкий дымок.­
  4. Скумбрию складываем в стеклянную емкость и заливаем рассолом.
  5. Закрываем крышкой, убираем в холодное место, копчение занимает три дня.­

Солим скумбрию без уксуса

Используйте:

  • 1 скумбрию;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. специальной приправы для рыбы.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть и обсушить.
  2. Вскипятить литр воды со специями, пряностями и приправами, указанными в списке.­
  3. Остудить рассол до комнатной температуры.­
  4. Залить им рыбу в подходящей для этого таре.­
  5. Закрыть крышкой и убрать в холодильник, маринование прододлжается 2-3 дня.
  6. После приготовления подавать с корейской капустой, малосольными огурцами.

Если вы обнаржили, что скумбрия имеет неприятный запах, избавиться от него возможно, если замочить рыбку в воде на 30-40 минут. Это видео поможет вам вкусно приготовить и засолить скумбрию сухого посола и продемонстрирует быстрый способ, как посолить рыбку. На заметку: помните, готовый продукт необходимо хранить только в холодильнике , но не в морозилке.

Узнайте, в домашних условиях.­

Скумбрия – это рыба, форма тела которой напоминает веретено и покрыто оно еле заметной чешуей. Мясо скумбрии – это вкусный и полезный продукт. Его рекомендуют употреблять в случае истощения организма и как следствие, понижения общего иммунитета. Если мясо этой рыбы регулярно употреблять в пищу, то организм начинает восстанавливать свои силы, в результате чего увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям и бактериям.

Белок, который содержится в мясе рыбы, легко усваивается организмом человека. В связи с этим, скумбрию можно употреблять в пищу любым категориям людей, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Поскольку продукт усваивается практически полностью, то он не засоряет организм, а наоборот, способствует его очищению, в результате чего организм здоровеет.

В результате регулярного употребления мяса скумбрии заметно улучшаются функции центральной нервной системы. Организм очень быстро восстанавливается, в результате перенесенных болезней, что заметно на фоне повышения физической и умственной работоспособности.

Продукт готовится довольно-таки просто, но для начала придется купить в магазине несколько тушек рыбы. В наше время – это не проблема, были бы деньги. Как правило, покупается свежемороженая скумбрия. Выбирая рыбу, следует обращать внимание на качество заморозки. А дальше:

  • Дать возможность ей разморозиться, причем, нужно сделать это правильно, не форсируя сам процесс. Она должна разморозиться естественным путем.
  • После этого, рыбу необходимо почистить, независимо от того, по какому рецепту она будет готовиться.
  • Извлекают внутренности и хорошо очищают.
  • Отрезают голову, плавники и хвост.
  • Если нужно, то режется на куски.
  • При больших объемах засолки рыбу разделывать не обязательно.
  • В заключение, рыба тщательно моется под струей холодной воды.

Человеком придумано достаточно много рецептов для приготовления рассолов. Они годятся для приготовления любой рыбы. Причем, существуют как простые рецепты, когда в состав рецепта входит минимум ингредиентов, так и сложные, когда список составляющих достигает больше десятка наименований. Как правило, большинство рецептов является производной от классического рецепта, куда входит вода, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком или душистый перец.

  • В кастрюлю наливается вода, ставится кастрюля на огонь, и вода доводится до кипения.
  • В воду высыпают все ингредиенты, после чего состав кипятится минут пять.
  • Огонь выключается, после чего маринад должен остыть до комнатной температуры.
  • Рыба заливается рассолом полностью. В результате получается довольно вкусный рыбный продукт.

  • Из расчета на 400 граммов мяса рыбы необходимо взять:
  • 0,3 литра воды.
  • 25 граммов сахара.
  • 55 граммов соли.
  • Гвоздики – 5 штук.
  • Лавровый лист – 4 листика.
  • Кориандр – 10 штук.
  • Допускается базилик и сок лимона.

Как правильно применять специи

Как правило, в процессе приготовления можно использовать любые специи, поскольку в этом плане никаких ограничений не существует. Для приготовления скумбрии пойдет лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком, душистый перец и т.д. Рыба прекрасно сочетается с дольками лимона, а также апельсина.

Поэтому, когда рыба готовится, ее выкладывают слоями и каждый слой перекладывается дольками лимона или апельсина, вперемешку с кольцами лука. Вкус будет более насыщенный, если сюда же добавить чеснок, зелень укропа, петрушки, базилика или сельдерея.

Процесс приготовления

Процесс приготовления не содержит сложных этапов, поэтому, с ним справится любой человек. Главное – это четко придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. Кроме этого, очень важно придерживаться соотношений соли и сахара. Не менее важным считается и этап приготовления рыбы. Желательно, чтобы тушка рыбы была тщательно разделана и удалены все лишние части. Особенно это актуально при удалении внутренностей. Если это сделать не внимательно, то в результате может получиться продукт с горечью.

Поэтому, при засолке рыбы следует соблюдать некоторые правила, которые помогут получить конечный продукт с непревзойденным качеством. Например:

  • Не рекомендуется заливать горячим рассолом. Он должен остыть до комнатной температуры.
  • Рассол должен покрывать целые тушки или кусочки полностью.
  • В процессе быстрого приготовления, следует использовать сильно соленые растворы. После ее приготовления она подвергается вымачиванию в холодной воде.
  • При приготовлении кусочками, рассола потребуется совсем немного.

Солим скумбрию в рассоле

При этом, получается довольно вкусный конечный продукт.

Чтобы приготовить скумбрию таким способом понадобится:

  • 2 тушки скумбрии.
  • Одна крупная луковица.
  • Перец душистый горошком.
  • Лавровый лист измельченный.
  • Уксус 9% — около 60 мл.
  • Морская соль порядка 3-х столовых ложек.
  • Растительное масло (любое) – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – пару штук.
  • Молотый черный перец – 1 чайная ложка.
  • Кориандр, хотя можно и без него.
  • Тушки рыбы режутся на одинаковые кусочки.
  • Лук нарезается полукольцами.
  • Один литр воды доводится до кипения, с добавлением соли, сахара и специй, после чего состав остудить.
  • В остывшую смесь добавляется уксус и перемешивается.
  • В емкость выкладываются кусочки рыбы и полностью заливаются подготовленным рассолом. После этого, рыба помещается на сутки в холодильник.
  • По ходу засолки емкость необходимо встряхивать, чтобы кусочки рыбы замариновались равномерно.

Этот рецепт так же не содержит сложных этапов, разница лишь в том, что засаливается целая тушка рыбы. В первую очередь тщательно подготавливается рыба, с промыванием ее под холодной водой.

Для приготовления 1 кг рыбы потребуется:

  • Пол литра воды.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • 4 горошины перца душистого.
  • 2 листика лаврового листа.

Все ингредиенты соединяются вместе с водой и ставятся на огонь, после чего кипятятся в течение 5 минут и остужаются до комнатной температуры. Рыба помещается в емкость, после чего заливается остывшим раствором и помещается в холодильник на пару суток.

Сухой посол скумбрии (без рассола)

Этот рецепт не требует предварительного приготовления рассола. Но подготовить рыбу нужно обязательно, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. После этого, рыба моется в холодной воде и сушится бумажным полотенцем.

Для приготовления скумбрии таким способом нужно запастись:

  • Тушкой рыбы, где-то весом 300 граммов.
  • Солью, одной столовой ложкой.
  • Сахаром, где-то 0,5 столовой ложки.
  • Щепоткой молотого черного перца.
  • Порошком сухой горчицы, ее нужно 0,5 чайной ложки.
  • Щепоткой молотого кориандра.
  • В одной емкости смешиваются все составляющие и тщательно перемешиваются, без добавления жидкости. После этого, подобной сухой смесью натирается тушка рыбы. После этого, рыбу помещают в целлофановый кулек и отправляют в холодное место на пару суток.

Чем полезна соленая скумбрия?

Скумбрия считается очень полезной рыбой, поскольку в ее составе отмечается масса полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма человека. При этом, специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом.

Польза

Полезные вещества, входящие в состав мяса скумбрии, принимают участие:

  • В ДНК синтезе.
  • В регулировке веществ.
  • В обеспечении клеток организма кислородом.
  • В улучшении обмена веществ.
  • В борьбе со злокачественными новообразованиями.
  • В повышении уровня гемоглобина в крови.
  • В благотворном влиянии на работу ЖКТ.
  • В укреплении иммунной системы.
  • В улучшении памяти.
  • В снижении болевых ощущений при артрите и артрозе.

Калорийность

Скумбрия считается жирной рыбой, но это, в основном, полезные жиры, которые не позволяют человеку набрать лишний вес. В зависимости от способа приготовления ее калорийность находится в пределах 190-270 кКал на 100 граммов продукта . Поэтому, ее можно смело употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Наличие витаминов

В составе мяса скумбрии находится целый букет полезных витаминов группы В, а также таких витаминов, как А, К, Н, Е и РР. Кроме них, в мясе содержатся жирные кислоты Омега 3, что делает ее особенно полезной.

Наличие микроэлементов

Кроме витаминов, мясо скумбрии богато на микроэлементы, такие как:

  • Железо.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Марганец и т.д.

Противопоказания

Соленая скумбрия- это вкусный и полезный продукт, поскольку в нем сохранено максимум витаминов и микроэлементов. Несмотря на это, ее прием связан с рядом ограничений. Для некоторых категорий людей лишний съеденный кусочек может принести не пользу, а вред. Например:

  • Не рекомендуется ее употреблять в пищу людям, страдающим на аллергические реакции.
  • Наличие в рыбе соли может стать ограничением при приеме для тех людей, у которых проблемы с работой почек и ЖКТ.
  • Употребление соленой скумбрии должно быть ограничено для людей, склонных к гипертонии.