Как жарить новую картошку. Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – хитрости и полезные советы

Освоение кулинарных таинств начинается с самых простых вещей. Даже самый изысканный бифштекс может стать вашим фиаско, если на гарнир к нему подать недожаренный или пережаренный бесформенный картофель. И наоборот, простая обжаренная рыба во фритюре станет изысканным лакомством, если обсыпать ее золотистыми хрустящими ломтиками. Узнайте секреты приготовления «правильной» жареной картошки и будьте уверены в гарнире к вашим кулинарным шедеврам.

Сорт имеет значение

Приготовление правильной жареной картошки начинается задолго до того, как вы возьмете в руки овощной нож. Стоит выбрать неверный сорт картофеля – и даже при соблюдении всех тонкостей у вас ничего не получится. Чтобы кусочки картошки не развалились, объединившись в единую массу, нужно выбирать среднекрахмалистые сорта, также называемые восковыми. Такая картошка хорошо держит форму, но при этом достаточно разваристая и «пушистая». При многообразии сортов на рынке сложно запомнить конкретные названия «подходящего» картофеля. Иностранные производители в последнее время стали маркировать картошку латинскими буквами A, B, C и D, где А – картофель «салатный», с плотной мякотью, идеально подходящий не только для салатов, но и для супов, В – слегка разваривающаяся картошка, подходящая для жарки и запекания, С – мучнистые сорта, также пригодные для обжаривания, но хуже держащие форму, и D – сорта картофеля, пригодные лишь для пюрирования.

В кожуре или без

Часто подходящая картошка – это та, кожура у которой тоненькая и нежная. Обжаривая картофель ломтиками, ее можно как очистить, так и оставить. Края очищенной картошки более аккуратные и ровные, зато картошка, обжаренная вместе с кожурой, получает более интересную текстуру из-за золотистых «лохмотьев».

Существует несколько блюд из жареной картошки, в которых присутствие кожуры – обязательное условие. Одно из них – картофель по-деревенски

Отваривать или нет

Безусловно, обжарить сырую картошку у вас получится быстрее, чем отварить картофель, а затем уже жарить его. Однако жареная сырая картошка получится более жирной и менее хрустящей. Дело в том, что при отваривании картофель все же теряет часть крахмала, и это позволяет ему впоследствии при «купании» в кипящем масле иметь более четкие края и меньше впитывать жир. Для четкой аккуратной золотистой корочки важно, до того как начать жарить, хорошо обсушить как сырой, так и отварной картофель. Если сырой картофель обычно сушат на бумажных полотенцах, то обсушить отварной картофель несколько сложнее. Однако существует простой секрет: слив картошку, поставьте кастрюлю, накрытую крышкой, на несколько десятков секунд на огонь. Так вы позволите выпариться лишней жидкости.

На чем жарить и с чем жарить

Нет никакого определенного жира, на котором правильно жарить картошку. Кулинарной классикой является оливковое масло, которое, в отличие от сливочного масла, не горит при высоких температурах. Однако не менее вкусным будет картофель, поджаренный на свином сале, ароматном подсолнечном масле, утином или гусином жире. Стоит учесть, что животный жир придает корочке картошки несколько неряшливый коричневый цвет, в отличии от золотистой корочки, которую оставляет после себя растительное масло.

Если вы хотите придать жаренной на оливковом масле картошке богатый сливочный вкус, положите кусочек несоленого сливочного масла в сковороду за несколько минут до полной готовности блюда

Приправляют картошку солью, а также черным перцем, огненной паприкой, горчицей, нарезанной петрушкой, укропом, тимьяном, розмарином. Жарят картофель с грибами, луком, чесноком, беконом.

Рецепт жареной картошки с чесноком

На 2 порции жареной картошки вам понадобится: - 500 г картофеля с тонкой кожурой (ровные небольшие клубни); - 1 столовая ложка оливкового масла; - 1 чайная ложка несоленого сливочного масла; - 1 зубчик чеснока; - 2 столовые ложки мелконарезанного зеленого лука.

Тщательно промойте картофель под струей проточной воды. Положите чистые клубни в кастрюлю с подсоленной холодной водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15–25 минут (в зависимости от размеров клубней). Слейте горячую воду и дайте картофелю несколько секунд постоять под крышкой на огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Позвольте картошке остыть, затем нарежьте поперек тонкими ломтиками. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите в один слой ломтики картофеля и жарьте до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните и дождитесь образования корочки на другой стороне. С чеснока снимите шкурку и нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте его к картофелю и жарьте еще 1–2 минуты. Положите сливочное масло, перемешайте, приправьте зеленью и подавайте к столу.

Как жарить картошку с грибами и луком

Промойте картофель под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, снимите шкурку и нарежьте картошку сначала на две половинки вдоль, а потом длинными ломтиками поперек. Лисички очистите от грязи и быстро промойте под проточной водой, чтобы они не успели впитать лишнюю жидкость. Обсушите грибы. Растопите в большой тяжелой сковороде сливочное масло. Жарьте грибы на среднем огне в течение 15 минут. Добавьте очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук. Жарьте до полупрозрачности лука. Переложите лук с лисичками при помощи шумовки на блюдо и накройте пищевой фольгой. Влейте оливковое масло в сковороду, разогрейте его и выложите в него нарезанный картофель. Жарьте на среднем огне, помешивая раз в 5 минут, до золотистой корочки. Добавьте грибы и лук. Приправьте солью, влейте сметану, перемешайте, прогрейте в течение нескольких минут и подавайте, посыпав зеленью петрушки.

Жареная картошка – королева стола, вряд ли найдётся человек, который сможет это оспорить.

Сложно придумать, с чем нельзя подать румяную, горячую картошечку.

Мясо и рыба в любом виде, любой салат, или солёные, маринованные, квашеные овощи.

Молочные продукты и соки, даже кусочки нежирного студня только украсят вкус картофеля, станут дополнением, но не испортят его.

И уж совершенно точно, если вам известны некоторые секреты, как жарить картошку, то накрыть скромный, но по настоящему домашний стол к ужину не составит особого труда.

Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – общие принципы приготовления

Для жарки на сковороде нужно брать сорта среднеразваристого картофеля, с наименьшим содержанием крахмала, кожура у таких сортов обычно розоватого цвета.

Жарить картошку на сковороде можно как сырой, так и предварительно отваренной. Отварную картошку для жарки берут только охлаждённой.

К картофелю при жарке, для усиления вкусовых характеристик блюда, можно добавлять лук, как репчатый, так и перо, молотые панировочные белые сухари, специи и различные приправы.

С заранее отваренного картофеля снимают кожуру и нарезают кубиками или небольшими ломтиками, брусочками, колечками, такую же нарезку используют при подготовке к жарке сырого.

Чтобы пожарить картошку с корочкой, нужно брать для жарки толстостенные чугунные или стальные сковороды. В тефлоновых и лёгких алюминиевых сковородках, картошка при сильном нагреве подгорает, а при снижении температуры, перестаёт жариться.

Для жарки можно брать любой вид жира, растительный или животный, нередко картошку жарят на смеси состоящей, на 70% из растительных жиров и лишь на 30% из животного.

Для того чтобы получить жареную картошку с румяной корочкой, её кладут в сковородку только с сильно разогретым жиром, а чтобы ломтики не слипались между собой, периодически размешивают, но только в начале жарки.

Солят жаренную на сковороде картошку за 2–3 минуты до готовности.

Жареная картошка на сковороде с луком

Ингредиенты:

Картофель – 7–8 клубней среднего размера;

70 граммов свежего свиного сала;

Три большие луковицы.

Способ приготовления:

1. Глубокую, желательно чугунную, сковороду хорошо прогрейте и положите в неё нарезанное мелкими кусочками сало, вытопите три минуты.

2. Добавьте порезанный продолговатыми брусочками картофель и жарьте до получения равномерной золотистой корочки.

3. Добавьте нашинкованный тонкими полукольцами лук и продолжайте жарить картошку на слабом огне до готовности.

Как жарить картошку «Сабле» на сковороде

Ингредиенты:

500 граммов картофеля;

60 граммов натурального 72% сливочного масла;

Белых пшеничных молотых сухарей – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни тщательно промойте под проточной водой, очистите от кожуры и, нарезав крупными ломтиками, опустите на три минуты в холодную воду.

2. Смойте с картофельных кусочков крахмал и разложите их по полотняному полотенцу, оботрите и обжарьте. В хорошо прогретом сливочном масле жарьте картошку на сковороде до румяной корочки.

3. За две минуты до окончания жарки посолите, добавьте сухари и хорошо размешайте, чтобы жарящаяся на сковороде картошка равномерно покрылась крошкой из сухарей и слегка поджарилась.

Как жарить картошку на сковороде с румяной корочкой – «Картофель Оксанка»

Ингредиенты:

Один килограмм картофеля, неразваристого;

Сливочное масло 72%-й жирности – 50 граммов;

Кукурузного очищенного масла – 2 ст. л.;

Маленькая щепоть молотого мускатного ореха;

Душистый перец.

Способ приготовления:

1. Очищенный от кожуры, тщательно промытый от крахмала картофель, порежьте тоненькими колечками, посыпьте крупной солью, молотым мускатным орехом и душистым перцем.

2. В широкую глубокую сковороду положите сливочное масло, влейте кукурузное и доведите до кипения.

3. Добавьте колечки картофеля, разровняйте их по дну сковороды равномерным слоем и жарьте картошку на сковороде не перемешивая.

4. Когда низ картошки зарумянится, снизьте нагрев до минимального, и, накрыв крышкой, продержите картофель четверть часа, за это время он спечётся в одну цельную лепёшку.

5. Приподнимите лепёшку широкой лопаткой, переложите её на пустую мелкую тарелку, зажаренной стороной кверху, и быстро сдвиньте картофельную лепёшку обратно в сковородку.

6. Жарьте до тех пор, пока не подрумянится низ.

7. Готовую жареную картошку с корочкой переложите на сито, для удаления лишнего жира.

Как жарить картошку с корочкой на сковороде из любого сорта картофеля – «Бабушкина сказка»

Сложность выбора подходящего сорта станет ненужной, если понятны основные принципы, как жарить картошку на сковороде. В этом рецепте они использованы все сразу.

Ингредиенты:

Картофель – любой, количество исходя из размеров сковороды;

Растительное масло – любое, на ваш выбор;

Крупная садочная соль;

Сливочное масло, лучше загустевшие домашние сливки.

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель, складывая клубни в просторную посуду с холодной водой.

2. Тщательно обмываем картофель в проточной воде и опять складываем в кастрюлю, полностью покрыв водою.

3. Нарезаем картофель. Для начала «распускаем» клубень по максимальной длине на пласты толщиной от 1 до 2,5 см. Далее режем ножом с острым, узким и тонким лезвием на пластинки, толщиной 2–3 мм. Порезанный картофель, стараясь не особо нарушать изначальную форму, складываем обратно в воду.

4. Нарезав всю картошку, выкладываем её в большой дуршлаг, ополаскиваем струёй воды и даём ей хорошо стечь.

5. Стальную, или чугунную сковороду с толстым дном и стенками раскаляем на максимальном нагреве до появления характерного запаха горячего металла. Насыпаем примерно 1/2 чайной ложки соли (обязательно сухой) и, раскачивая сковородку, распределяем соль по дну. Даём соли прокалиться ещё около минуты, и вливаем масло. Количество масла должно быть таким, чтобы покрыть дно сковороды слоем в 3 миллиметра.

6. Раскаляем масло при максимальном нагреве, внимательно следя за поверхностью. Как только на фоне стенок начнут пробегать мельчайшие струйки белесого дыма, сразу же кладём картофель и быстро разравниваем его поверхность плоской шумовкой. Идеально, когда сковорода имеет бортики высотой 5–7 сантиметров, а высота картофеля будет на 1,5–2 см меньше.

7. Сразу же, не давая картошке прилипнуть к металлу, шумовкой чуть отодвигаем её от стенок. Также аккуратно, ни в коем случае не переворачивая, с разных сторон приподнимаем картофельный пласт и бережно кладём назад.

8. Жарим, всё так же на максимуме, ориентируясь не на время, а «бабушкиным способом» – по запаху. Когда он будет уже очень аппетитным, опять приподнимаем пласт картофеля шумовкой. Теперь требуется заглянуть и убедиться, что корочка снизу достаточно прожарилась. Некоторые «белые пятна» не страшны, главное, чтобы не подгорело!

9. Как только, на ваш взгляд, корочка станет достаточно румяной, немедленно переворачиваем картофель. Размешивать его не нужно, постарайтесь перевернуть всю картошку одним пластом, для этого может пригодиться вторая шумовка. Это очень сложно и если не получилось – не беда, переверните несколькими кусками, важнее не оставить снизу поджаристых пластинок, они начнут подгорать и придётся повторно ворошить блюдо, что крайне нежелательно.

10. Перевернув картофель в первый раз, сразу же убавьте нагрев до половины и жарьте, пока запах поджаренной картошки не станет ещё сильнее. Посолите, не забывая, что часть соли уже была в сковороде.

11. Переверните, или если у вас получился очень толстый слой – размешайте картофель, стараясь переместить более светлые части книзу. Если непрожаренного картофеля много, стоит добавить немного растительного масла, стараясь налить его непосредственно на поверхность сковороды. При необходимости переверните картофель ещё раз.

12. Как только большая часть картофеля обретёт желаемую румяность, попробуйте самые светлые кусочки. Если они мягкие, выкладывайте картофель по тарелкам и сверху положите сливки, или масло. Это уменьшит резкий вкус, оставив корочку столь же вкусной и хрустящей.

13. Подаём с холодным домашним молоком, или простоквашей, горячим домашним хлебом.

Как жарить картошку с корочкой из варёной – «По-студенчески»

Закончить ВУЗ, живя в общежитии и не узнать, как жарить картошку, тем более, как жарить картошку на сковороде? Да стоило ли вообще учиться!

Ингредиенты:

Картофель любого сорта, варенный «в мундирах»;

Растительное масло, нерафинированное;

Крупная садочная соль;

Сливочное масло;

Зелёный лук;

Бульонная приправа – «Грибная» или «Куриная», приправа «Весенние травы».

Способ приготовления:

1. Картофель отварить «в мундирах» и остудить в холодной воде. Если картофель варился день-другой назад, только лучше, можно выдержать специально в холодильнике, или холодном месте.

2. Очистите картофель, удаляя все тёмные пятна. Нарежьте острым тонким ножом на кубики 1,5–2 см. Нож смачивайте, тогда картофель будет меньше крошиться. Не старайтесь обязательно отделять кубики, они распадутся сами в горячем масле.

3. Раскалите, как в предыдущем рецепте сначала сковороду, затем соль и масло. Нагрев немного убавьте от максимального и выложите картофель. Сделать это нужно таким образом, чтобы картофель лежал в один слой, можно немного больше.

4. Жарим картофель, время, от времени приподнимая и покачивая сковороду, до явной поджаристости нижней части. Затем переворачиваем шумовкой и, чуть убавив нагрев, продолжаем до готовности.

5. Готовый картофель перекладываем в тарелки, не злоупотребляя, посыпаем приправами, и тонко нарезаем поверху сливочное масло. Перья лука режем и обильно посыпаем картофель, либо подаём отдельно целыми.

Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – хитрости и полезные советы

Картошка, жаренная на сковороде, получится ароматнее, если её пожарить на смеси из любого растительного масла и натурального сливочного или домашних сливок.

Для обеспечения равномерного прожаривания, слой картофеля, выложенного в сковородку, не должен быть толще 5 см. Поэтому лучше всего взять достаточно большую сковороду.

Посоленная раньше времени картошка, будет впитывать много жира и при этом станет разваливаться.

Если картошку начинать жарить на сильном огне, а до готовности доводить на умеренном, жареная картошка получится с корочкой.

Приветствую, мои дорогие! Кто не любит вкусную картошечку, зажаренную с корочкой? Сегодня поведаю, как пожарить картошку на сковороде вкусно. Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько вариантов ответа на него… 🙂

Я просто обожаю это блюдо! С самого детства. Когда родители «колдовали» на кухне и по дому разливался запах жареной картошечки – это был праздник! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но чтобы добиться золотистой корочки – правила одни и те же. Начну по порядку. А чтобы было более понятно, добавлю фоток.

Какой картофель лучше?

Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.

Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал . С салом получиться больше. Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!

Выбор масла

Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.

Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.

Идеальный вариант – смесь из растительного и сливочного масел. Количество зависит от порции. В среднем на 1 килограмм картофеля нужно 125 мл масла растительного и 2 ст. ложки сливочного

На какой сковороде готовить?

Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.

От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев. Например, такая пойдет:


Сковорода Vitesse "Le Splendour" с крышкой, с мраморным покрытием, со съемной ручкой, цвет: бордо. Диаметр 26 см. VS-2269

В магазин
ozon.ru

Идеальная нарезка

Соломкой толщиной 5-7 мм. Тогда блюдо выйдет поджаренным снаружи и мягким внутри. Для экономии времени советую воспользоваться овощерезкой. Вот такая мне очень нравится:

Получается намного быстрее, чем резать на доске. Особенно когда надо приготовить на большую семью или гости скоро подтянутся. А так настрогала, быстро поджарила картошечку, салатик сделала и все довольны 🙂

Как жарить с золотистой корочкой

Секрет идеально прожаренного блюда – нужно избавиться от лишнего крахмала. Тогда будет проще получить картошку с корочкой. Залейте ломтики холодной водой, чтоб они были чуть покрыты. Оставьте примерно на 15-20 минут. Далее слейте воду и слегка промойте соломку еще раз. Выложите ломтики на полотенце и промокните все кусочки.

Очень важное правило: на холодную сковороду, в не разогретое масло отправлять сырой картофель нельзя. Он не поджариться, а прилипнет и вкусным не получится. Поэтому сначала включаем сильный огонь, ставим сковороду и наливаем масло. Пусть хорошенько разогреется.

Про идеальное сочетание сливочного и растительного масла писала выше. Можно готовить и только на растительном. Все на ваш вкус 🙂

Чтобы проверить разогрелась ли сковорода, положите одну дольку картофеля. Если масло зашипит, то можно готовить.

Выкладываем кусочки на раскаленную поверхность и пусть они поджариваются. Ставим огонь на средний. Перемешивать, проверять и вообще как-либо еще трогать его не надо. 3-5 минут пусть готовится. После, ловким движением лопаточки переверните картофель. Он должен перевернуться целым пластом. Это получится, если вы все сделали правильно. Обжарьте блюдо с другой стороны такое же время. И так еще 1-2 раза сделайте.

Сколько жарить картошку на сковороде по времени в общей сложности – около 20 минут

Весь процесс происходит без крышки. Накроете – получите не жареный, а тушеный картофель, рыхлый и разваливающийся. Солить, перчить только в конце перед последним перемешиванием. Можно еще чеснок тертый добавить «под занавес» – очень вкусно получается!

Чтобы уменьшить калорийность, выложите картошку на бумажное полотенце. Лишнее масло впитается и снизит жирность блюда. Кстати, .

Теперь вы знаете секреты как приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно и с золотистой корочкой. Самое время начать экспериментировать с разными вкусами. Чеснок или лук, плюс зелень – отличный вариант.

Пошаговый рецепт с фото жарки картофеля с луком

Приготовленный таким образом картофель часто готовят в моей семье. Сочетание специй с луком дает простое, но вкусное и питательное блюдо.

  • 5 больших или 10 маленьких картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. перца черного молотого;
  • 1/3 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 листочка лаврового листа;
  • масло для жарки.

Клубни вымыть и очистить. Картофель нарезать ломтиками или слайсами как на чипсы.

В глубокой миске к нарезанным долькам добавьте специи. Если вы будете готовить из замороженного картофель, сделайте те же самые пошаговые действия.

Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки. Все вместе тщательно перемшать.

Репчатый лук очистить нашинковать кубиками. Налить в сковороду масло и поставить ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить картофель в сковороду.

Перемешайте лопаткой, чтобы каждая долька картофеля была покрыта маслом. Во время жарки несколько раз переворачивайте дольки, чтобы обжарить со всех сторон. Когда увидите, что картошка становится наполовину мягкой, добавьте кубики репчатого лука. Раньше этого не делайте, иначе лук сгорит и будут угольки.

Помешайте и накройте сковороду крышкой. Пусть все потомится на сковороде.

Когда увидите, что лук размягчился, а картофель стал хрустящим, значит блюдо уже готово. С помощью лопатки выложите все на тарелку. Попробуйте на соль, и если нужно, добавьте специи.

Вкусно и быстро с грибами

Чтобы наелась вся семья, берем полкилограмма клубней, 300 г свежих шампиньонов (ну, или любых других грибов, которые вам нравятся), 4 средних зубчика чеснока, 1 среднюю луковицу, а зелень, соль и перец по вкусу.

Подготовьте картофель (читайте выше, как это сделать). Режем соломкой, моем и так далее. Лучок и чесночок нарезаем меленько и обжариваем отдельно на масле. Зелень нарежьте мелко.

Грибочки нарезаем пластинками и обжариваем отдельно. Можно на той же сковородке, где жарили лук с чесноком. Подрумяньте шампиньоны до образования корочки. На это обычно уходит около 10 минут.

На очень хорошо разогретую сковороду выкладываем картошку и жарим по всем правилам примерно. Когда картошечка будет практически готова – добавьте к ней грибы, лучок с чесночком и зелень. Солите, перчите, перемешайте и снимите с огня. Традиционное русское блюдо готово! Подавайте его к столу с овощным салатом, сметаной.

Как приготовить с мясом

Чтобы приготовить блюдо быстро, сначала займемся мясом. Отварите его или запеките в духовке. К картофелю добавлять будем уже готовое мясо.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • мясо уже готовое – 300 г (подойдет говядина, нежирная свинина или ломтики бекона).
  • ваши любимые специи, соль, перец и зелень по вкусу.

Раскалите масло на сковороде, отправьте нарезанные клубни и жарьте с одной стороны 3-5 минут на сильном огне. Переверните и добавьте лучок. Убавьте огонь до среднего. Перемешивая периодически, жарьте еще 10-15 минут.

Готовое мясо нарежьте небольшими кубиками. Когда картошка почти «дошла» - добавьте чеснок. Еще минутку жарим и добавляем мясо. Если выходит суховато, добавьте чуть-чуть воды – полчашки. Перемешайте еще раз. Пока вода выпаривается, солим, перчим. Когда вода испарится, добавьте рубленую зелень. Все, кушать подано! Хрустящая золотистая картошечка с мясом – сытный обед.

Хрустящая картошка с салом

А этот рецепт от моего папы. В нем есть один секретный ингредиент.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма клубней;
  • сальце с мясной прослойкой – 100 г;
  • лучк – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • секретный ингредиент – половинка яблока без сердцевины и кожицы.

Лук нарежьте как вам нравится, а яблоко – тоненькой соломкой. Сало надо нарезать небольшими полосочками. Сковороду хорошенько разогрейте и добавьте растительного масла немного, чтобы слишком жирно не получилось. Ведь сало растопится. Уже на очень горячую сковороду выкладываем сало. Убавьте огонь до среднего. Когда заметите, что прослойки мяса на сале побелели – добавляем картошку. Через 5-7 минут переверните. Ждем еще 4-5 минут и переворачиваем снова.

Потом добавляем одновременно нарезанное яблоко и лук. Еще минут 10-15 обжариваем, перемешивая. В конце добавьте специи. Можно посыпать кориандром. Солим, перчим, перемешиваем. От добавления яблочка вкус получается обалденным! Попробуйте.

Картофель отварной с луком

Вариант необычен тем, что картошку мы будем жарить уже сваренную в мундире 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г картошки в кожуре;
  • 4 ст. л.растительного масла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайн. ложки сушеных трав;
  • соль и перец.

Клубни промойте и отварите в мундире. Варить до готовности примерно 10-15 минут. Когда картошка остынет, порежьте кубиками. Если клубни свежие, то я их не очищаю от кожуры. А если урожай прошлого сезона, то лучше почистить.

На разогретую сковородку налейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте порезанные лук и чесночок до золотистой корочки. Переложите в миску. Если не любите чеснок, то можно не добавлять.

На второй части масла обжарьте кубики картофеля. В процессе готовки добавьте перец и соль на ваш вкус. Когда кубики уже подрумянятся со всех сторон, добавьте поджарку. Готовьте еще несколько минут.

Снимите с огня и посыпьте свежей зеленью или сушеными травами. Такой гарнир лучше сразу подавать на стол.

Как сделать вкусный соус

Блюда из картофеля изысканными назвать нельзя. Их готовят в качестве будничной еды. Но если добавить сюда такой штрих, как соус, то вы сможете приятно удивить своих домашних и друзей. Цветной соус станет отличным решением. Есть рецепт соуса, который подходит ко всем трем блюдам идеально.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2-3 средних луковицы;
  • корень петрушки или корень сельдерея;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • сухое вино – 3 столовые ложки (красное или белое – без разницы);
  • 1 чайная ложка меда. Он должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, то его нужно растопить;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Лук, корень петрушки (сельдерея) очень мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Возьмите стакан с водой (100 г) и добавьте туда мед, томатную пасту, лимонный сок. Перемешайте все и влейте в кастрюлю к овощам. Туда же добавьте вино.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течение 30-40 минут. Смесь нужно периодически помешивать. Довели до готовности – солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Дайте соусу остыть и подавайте его к блюду в соуснике.

Посмотрите еще нашла небольшое видео как инструкцию, чтобы было все понятнее.

Если вы остались довольны полученной информацией, не забудьте о ней рассказать друзьям в соцсетях. блога. Я всегда ищу для вас вкусные рецепты. Фантазируйте и экспериментируйте на кухне. И все у вас получится!

Жарить картошку так, чтобы она не сварилась и не пригорела, а оделась в румяную корочку, умеют не все. Или она получается слишком сухой и не прожаренной, или, если накрыть сковороду крышкой – тушится без образования корочки. Несмотря на кажущуюся непритязательность этого любимого всеми блюда, его приготовление все же требует определенного мастерства и опыта. А ещё – знания некоторых секретов.

Главное – выбрать нужный сорт картошки. Если вы далеки от агрономии и селекции, и не можете с первого взгляда на клубень назвать его сорт, то ориентируйтесь на цвет кожуры: лучшая картошка для жарки – желтая и розовая.

Как правильно жарить картошку

Процесс очистки пропустим – это способен сделать каждый без лишних нравоучений. А вот о нарезке стоит поговорить особо. Чтобы пожарить вкусную картошку, ломтики должны быть тонкими. Не так важно, какой они будут формы. Обычно картофель режется соломкой, но сейчас появилось много приспособлений для нарезки овощей, поэтому режьте, как вам больше нравится, но помните, что толстые кусочки будут жариться дольше и сохранят собственный крахмалистый вкус.

Теперь нужно удалить лишний крахмал, чтобы картошечка получилась хрустящей. Для этого залейте нарезанный картофель водой, выдержите минут 20-30, затем воду слейте, а картошку выложите на одно бумажное полотенце, и тщательно промокните другим.

Возьмите широкую чугунную сковородку и разогрейте её на огне без масла. Пожарить картошку можно на любом масле или жире, а также на их смеси или растопленном сале – это дело вкуса. Жира на сковороде должно быть достаточно, т.е. просто смазать дно недостаточно. Когда жир или масло разогреются до появления легкого дымка, высыпайте картошку на сковороду – она должна зашкворчать. Если сковорода маленькая, то лучше пожарить картошку в два захода.

Накройте сковороду на 5-7 минут куполообразной крышкой, чтобы под ней мог свободно циркулировать пар. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы образовалась корочка. По истечении указанного времени подденьте картошку лопаткой: если она слиплась и зарумянилась, можно переворачивать. Делайте это аккуратно, чтобы не превратить картофель в кашу. Минут через 10, когда корочка появится снова, картошку можно посолить и перемешать. Подержите её на сильном огне ещё несколько минут, и можно снимать с огня.

Важное замечание: жарить картошку лучше без лука, иначе она впитает в себя влагу и не станет хрустящей. Если любите жареный лук, то его можно поджарить отдельно, а потом посыпать готовую картошку.

Солить блюдо также следует в самом конце. Если сделаете наоборот, то картошка станет мокрой, и поджарить её как надо уже не получится.

Если вы решили пожарить картошку, то лучшим дополнением к ней станет салат из свежих овощей или квашеная капуста. А можно просто добавить к ней немного измельченного чеснока и рубленую зелень.

Ингридиенты: картошка, лук, грибы, чеснок, соль, перец, сало, колбаса, мясо, зелень, яйцо

Жареная картошка получила огромную популярность, сложно найти человека, который не пробовал это блюдо. Такое широкое распространение данного рецепта легко объяснить доступностью и невысокой ценой необходимых продуктов, помимо этого данное блюдо очень вкусное, хотя и не очень диетическое. Легкость и быстроту приготовления вкусной жареной картошки на сковороде оценит каждый, кто попробует приготовить это блюдо.

Далее вы узнаете, как вкусно пожарить картошку. Отдельно рассмотрим каждый из самых популярных рецептов. Подробное и пошаговое описание поможет узнать, как на сковороде пожарить картошку, пожалуй, даже юному, начинающему кулинару.

Жареная картошка с луком

Жареная картошка с луком готовится из набора продуктов, имеющегося в каждом доме. Для этого простого рецепта можно порезать картошку кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками. На ваш вкус.

Список продуктов:

  • Картошка, 600 гр., в зависимости от размера картофеля и сковородки;
  • Лук репчатый, 150 гр.;
  • Мука, 2 столовые ложки, с горкой:
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1: Картофель помыть, почистить, нарезать. Положить на разделочную доску, дать стечь воде. Затем, положить нарезанный картофель в кастрюльку. Насыпать в кастрюльку муку, соль, перец, специи, Перемешать картошку с мукой, встряхнуть, закрыв крышкой. Мука равномерно распределиться по поверхности нарезанного картофеля - придаст хрустящий вкус и золотистый, аппетитный оттенок готовому блюду.

Совет :

Быстрее всего резать картошку кольцами, а вот поджарится быстрее картошка, нарезанная небольшими кубиками.

Шаг 2: На сковородку налить масло, разогреть и всыпать туда картофель. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая.

Совет :

Для того чтобы у картофеля появилась золотистая корочка и картофель не развалился в процессе жарки – надо всыпать его в сильно нагретое масло на раскаленной сковороде. Придерживаясь этого правила, получится приготовить жареную картошку, сохранив форму и аппетитный внешний вид блюда.

Шаг 3: Нарезать лук тонкими полукольцами. Добавить в картошку, когда она подрумянится и станет мягкая. Прожарить до готовности, подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


Жареная картошка с мясом и зеленью

Для этого блюда подойдет любое мясо, предварительно отваренное и остывшее. Можно использовать говядину, свинину или куриное филе.

Список продуктов:

  • Картофель, 500 гр.;
  • Луковица, 100 гр.;
  • Растительное масло. 50-100 гр.;
  • Отваренное мясо, 400 гр.;
  • Чеснок, 1 долька;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1: Картофель вымыть. Очистить от кожуры и нарезать кубиками. Брусочки картофеля должны получиться примерно 1-2 см.

Шаг 2: На раскаленную сковородку с разогретым маслом добавить нарезанный картофель. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая.

Шаг 3: Мелко нарезать лук и добавить к картошке. Обжарить, пока лук не станет прозрачным, а картофель мягким.

Шаг 4: Вареное мясо нарезать кубиками, добавить на сковородку и перемешать.

Шаг 5: В картофель с мясом добавить измельченный зубчик чеснока. Перемешать, снять с огня.

Подать блюдо к столу горячим, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Совет :

Солить жареную картошку рекомендуется только после того, как она начнет подрумяниваться. Если посолить раньше, то картофель будет разваливаться. Соль следует насыпать на картошку и закрыть сверху крышкой. Когда соль растает (пара минут) - открыть крышку и хорошо перемешать. Тогда картошка будет посолена вся и равномерно.



Жареная картошка с колбасой, зеленью и яйцом

Для того, чтобы вкусно пожарить жареную картошку по этому рецепту, вы можете использовать любую колбасу, которая вам по вкусу. Если любите копченую колбасу, добавьте ее. Вполне подойдут сосиски, мелко нарезанные сардельки, вареная колбаса. Можно использовать несколько видов колбасы – будет только вкуснее.

Список продуктов:

  • Картофель, 800 гр.;
  • Лук, 100 гр.;
  • Яйцо, 1 шт.;
  • Колбаса или сосиски, 300 гр.;
  • Масло растительное, 100 гр.;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1: Картофель помыть, нарезать кубиками. Выложить на разогретую сковороду с маслом. Как только картофель перемешается с маслом, сделать средний огонь.

Шаг 2: Пока жариться картофель, нарезать колбасные изделия. Когда картошечка станет мягкой, добавить колбасу на сковороду. Перемешать с картошкой. Теперь, когда картофель начал покрываться золотистой корочкой, добавить соль, перец, специи.

Шаг 3: Нарезать лук, добавить на сковородку. Лук готовится быстро. Поэтому добавляйте его в самом конце приготовления.

Шаг 4: Когда лук посветлел и пропитался маслом, добавить сырое яйцо. Хорошо перемешать. Выключить огонь и дать постоять блюду под закрытой крышкой, 3 минуты.

Шаг 5: Мелко нарезать укроп, петрушку и посыпать сверху на картошку, выложенную в тарелку.


Жареная картошка с грибами и чесноком

Картошка с грибами на сковороде готовится из минимального набора продуктов. Вкусное и довольно сытное блюдо получится даже у тех кулинаров, которые только учатся готовить.

Сочетание грибов и картофеля можно при подаче на стол дополнить летним овощным салатом. Подойдет к этому блюду салат из огурцов, помидоров или из свежей капусты. Картошку, жареную с грибами, можно полить охлажденной сметаной. Грибы, сметана и зелень – сочетание, которое не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.

Список продуктов:

  • Картофель, 1 кг;
  • Грибы шампиньоны, 500 гр.;
  • Лук, 150 гр.;
  • Чеснок, 1 долька;
  • Масло растительное, 50-100 гр.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Шаг 1: Лук очистить, мелко нарезать. Добавить в сковородку с разогретым маслом, обжарить до золотистого цвета.

Шаг 2: Очистить и нарезать чеснок. Добавить к луку. Слегка прожарить. Теперь, лук и чеснок перекладываем со сковородки в тарелку. Приступаем к следующему этапу.

Шаг 3: Промытые шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Выложить на сковородку и обжарить до готовности, в собственном соку. Грибы будут готовы, когда жидкость полностью испариться. Готовые грибы также перекладываем в тарелочку и переходим к приготовлению картошки.

Шаг 4: Картошку вымыть и нарезать небольшой соломкой. Нарезанный картофель можно просушить салфеткой или откинуть на дуршлаг. Затем, на разогретой сковороде следует обжарить картофель.

Шаг 4: Добавить к жареной картошке грибы и лук, перемешать. Посолить и приперчить по вкусу. Блюдо можно подавать к столу.

Совет :

Соблюдайте алгоритм и последовательность приготовления строго по рецепту. Если не смешивать все ингредиенты на одной сковородке, то картофель прожарится до готовности, а лук обязательно останется вкусным и золотистым.



Жареная картошка с салом

Это блюдо традиционно для украинской кухни. Картошечка и сало могут удовлетворить аппетит даже после тяжелого трудового дня, либо после утомительной поездки. Если хочется питательно поесть, а нет времени долго готовить - воспользуйтесь этим рецептом.

Сало для этого рецепта лучше всего подойдет с полоской мясной прослойки. Такое сало в народе получило шутливое название «Адидас».

Картошка, жаренная с салом, не требует добавления ни растительного, ни сливочного масла. Экономно и со вкусом.

Список продуктов:

  • Картофель, 700 гр.;
  • Лук, 180 гр.;
  • Сало, 500 гр.:
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Шаг 1: Нарезаем ломтик сала. Кусочки в ширину будут около одного сантиметра. Слишком тонко резать не стоит, чтобы сало не сгорело. Слишком толстые ломтики тоже не подойдут, так как могут плохо прожариться. Выкладываем нарезанное сало на разогретую сковородку и обжариваем. В жиру, который выйдет из сала, будет жариться картошка. Переходим к следующему этапу.

Шаг 2: Пока жариться сало, чистим и режем картошку. Нарезанные брусочки картофеля выкладываем на сковородку к салу. Жарим до готовности картошки, постоянно помешивая.

Шаг 3: Тонко режем лук и добавляем к подрумяненной картошке. Когда лук немного пройдет маслом, блюдо следует попробовать и посолить по вкусу. Картошка с салом - готова для подачи на стол.


Несмотря на то, что жареная картошка является достаточно калорийным блюдом, от нее редко кто может отказаться, ведь невероятное удовольствие – это весомый аргумент «за».

Приятного аппетита!