Какими способами можно красить яйца на пасху. Как красить яйца в песочный цвет

Самым главным весенним христианским праздником является Пасха. И это отличный повод для того, чтобы развить в себе творческие способности, ведь покраска яиц и придание им индивидуальности — неотъемлемый процесс во время подготовки к Светлому Христову Воскресению. Существует множество различных способов украшения, благодаря которым каждый сможет сделать свою пасхальную корзинку единственной и неповторимой.

Как покрасить пасхальные яйца при помощи луковой шелухи

Старый, но надежный, безопасный и проверенный временем способ. Цвет получившихся яиц – красный или коричневый, а также всевозможные их оттенки.


Понадобится:

  • яйца;
  • луковая шелуха;
  • вода;
  • соль;
  • растительное масло;
  • кастрюля.

Приготовление

  1. Перед приготовлением необходимо вытащить яйца из холодильника, чтобы они нагрелись при комнатной температуре.
  2. Добавить луковую шелуху в кастрюлю и налить туда кипяток.
  3. Через 2-3 часа слегка посолить воду и аккуратно выложить туда необходимое количество яиц.
  4. Вскипятить воду вместе с луковой шелухой и яйцами, а потом варить 12 минут на слабом огне.
  5. После остывания воды, достать яйца ложкой и обсушить их при помощи бумажного полотенца или салфетки.
  6. Для придания блеска смазать яйца растительным маслом, излишки масла вытереть салфеткой.

Красим яйца на Пасху при помощи свёклы

Еще один популярный природный краситель – свёкла. Благодаря этому продукту яйца можно окрасить в диапазон цветов от нежно-розового до темно-бордового.

Три самых популярных приема, которыми пользуются опытные хозяйки при покраске яиц свёклой:

  1. Положить круто сваренные яйца в только что выжатый свекольный сок. Оставив после этого яйца в холодильнике на ночь, можно достичь более темных оттенков.
  2. Очистить от кожуры свеклу, натереть ее на большой терке и залить небольшим количеством воды залить. Прокипятить 10 минут, перед этим добавив 1 чайную ложку уксуса. В эту жидкость положить круто сваренные яйца. Цвет зависит от длительности нахождения яиц в подобном отваре, чем дольше – тем темнее. Можно натереть свёклу на маленькой терке. Получившейся «кашей» потереть сваренные вкрутую яйца и оставить в таком виде. После длительного пребывания в таком состоянии, они приобретут темно-красный цвет.
  3. Сварить яйца одновременно со свёклой. В таком случае яйца изменят цвет на розовый. Для этого свеклу надо натереть на терке или порезать кусочками, залить кипятком, довести до кипения, прокипятить отвар. Далее варить яйца как в луковой шелухе (см. выше).

Как покрасить пасхальные яйца при помощи кофе

В сравнении с двумя предыдущими способами, вариант с окрашиванием кофе пользуется гораздо меньшей популярностью, несмотря на то что такой метод не требует никаких дополнительных действий.


Для покраски яиц с помощью кофе потребуется всего лишь:

  • 1 чайная ложка нерастворимого кофе;
  • кипяток.

Пропорции: на 1 яйцо – 1 столовая ложка заварного кофе.

Приготовление

  1. Насыпать в ковшик необходимое количество кофе и залить кипятком.
  2. Довести до кипения получившуюся смесь и варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Положить в покрасочную ёмкость предварительно сваренные яйца.
  4. Залить горячим кофе и оставить на полчаса. По истечении времени они приобретут красивый коричневый оттенок.

Красим пасхальные яйца при помощи куркумы

Куркума, которая используется в кулинарии, может быть использована для окрашивания пасхальных яиц в желтый цвет. Такая покраска имеет несколько плюсов. Основные – сравнительная дешевизна, безопасность и гарантированное наличие в продаже.

Потребуются:

  • яйца;
  • пакетик куркумы;
  • вода.

Приготовление

  1. Добавить куркуму в кастрюлю с водой, поставить ее на огонь.
  2. Подождать до кипения. После закипания, снизить огонь и варить 15 минут.
  3. Остудить получившийся раствор и после этого положить в него заранее промытые яйца.
  4. Варить яйца 8-12 минут, после чего достать их и остудить. При желании украсить наклейками.

Окрашивание пасхальных яиц при помощи зеленки

Несмотря на распространенное мнение о том, что красить яйца зеленкой категорически нельзя, это неправда. Напротив, покраска с использованием зеленки в большинстве случаев будет гораздо безопаснее, чем если бы это производилось при помощи сомнительных покупных красителей.


Для того, чтобы окрасить скорлупу в зеленый цвет, понадобятся:

  • яйца;
  • зеленка;
  • вода;
  • перчатки.

Приготовление

  1. Налить воду в кастрюлю. Положить туда яйца.
  2. Надеть перчатки. Добавить в воду пару капель зеленки. В зависимости от желаемого цвета, количество зеленки можно увеличить.
  3. Добавить 2 столовые ложки соли. Варить до готовности (около 10 минут).
  4. Слить воду. Яйца обсушить при помощи салфетки, смазать каждое яйцо растительным маслом, излишки жира убрать салфеткой.

Как покрасить яйца на Пасху при помощи чая каркаде

Настой каркаде не только очень вкусный и полезный. Оказывается, им можно красить яйца на Пасху. В результате взаимодействия каркаде с яичной скорлупой получится светлый голубой цвет, если передержать – серый.


Что понадобится для окраски яиц в каркаде:

  • яйца;
  • соль;
  • сода;
  • вода;
  • каркаде.

Приготовление

  1. Заранее достать яйца из холодильника и хорошо промыть их.
  2. Сварить яйца, положив их в кастрюлю и оставить на 8-10 минут после закипания. Посолить воду.
  3. Засыпать чай каркаде в удобную посуду и заварить кипятком. Пропорции — 250мл кипятка на 3 чайные ложки.
  4. Процедить получившийся отвар.
  5. Положить отварные яйца таким образом, чтобы жидкость полностью их покрывала.
  6. Достать яйца через 3-5 минут и позволить им остыть.

Процедуру можно повторять до достижения желаемого оттенка.

Мраморные пасхальные яйца: как покрасить

Мраморными называют яйца, которые были покрашены одновременно с помощью луковой шелухи и зеленки.


Ингредиенты:

  • яйца;
  • 50 гр. луковой шелухи;
  • несколько капель зеленки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • кусочек марли;
  • кастрюля для варки яиц.

Приготовление

  1. Нарезать луковую шелуху как можно мельче и выложить на тарелку.
  2. Залить яйца холодной водой в кастрюле.
  3. Вынимать яйца по одному и в мокром состоянии обваливать в нарезанной шелухе.
  4. Аккуратно выложить каждое яйцо на марлю и завязать в узел, отрезать кончик.
  5. Налить в кастрюлю воду, залить зеленку, добавить одну столовую ложку соли.
  6. Положить яйца в шелухе под воду с зеленкой таким образом, чтобы их было хорошо видно.
  7. Поставить на плиту и варить яйца до готовности.
  8. Промыть вареные крашеные яйца, не остужать.
  9. Снять с яиц марлю с шелухой и помыть еще раз.
  10. Обсушить яйца, выложив их на ткани. Натереть полученные крашенки до блеска растительным маслом.

В целом, способы украшения и окраски пасхальных могут быть достаточно разными. Объединяет их одно: такая работа, особенно в кругу семьи, способна зарядить настроением на большой промежуток времени. Главным образом интересно этим заниматься с осознанием того, что ты готовишься к одному из самых главных православных и светлых дней в году — Пасхе.

Тема нашего сегодняшнего разговора – как красить яйца на Пасху.

Приближается один из главных христианских праздников и крашенки являются неотъемлемой частью этого светлого праздника.

Заканчивается Великий Пост и первая трапеза всегда начиналась именно с яиц.

Красили их в Чистый четверг или Красную субботу (в этом году 13 и 15 апреля) и освящали в церкви на праздничном богослужении.

Несколько вариантов как покрасить яйца, чтобы они были красивыми и оригинальными

Окраска яиц без красителей

Традиционная покраска яиц в луковой шелухе

  1. Самый известный рецепт окрашивания, пользующийся огромной популярностью

2. Берем свежие яйца, использовать можно как белые, так и коричневые

3. Обязательно их хорошо промываем с мылом

4. Берем луковую шелуху, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на огонь, имейте ввиду, что кастрюля может окраситься, поэтому лучше применить темного цвета, эмалированную.

5. После закипания, убавляем огонь и оставляем томиться шелуху на 1 – 1,5 часа

6. Чтобы яйца при варке не лопались, добавляем столовую ложку соли

7. Осторожно на ложке опускаем их в кастрюлю и варим 15 минут

8. Достаем из кастрюли, остужаем и натираем растительным маслом для блеска

9. Для получения крашеных яиц с рисунком используйте белые

10. Чтобы получить такие красивые экземпляры можно использовать листики петрушки, укропа

11. Сверху смочите поверхность скорлупы водой и расправляя, аккуратно приклейте листик петрушки

12. Сверху на яйцо наденьте капроновую ткань, можно использовать старые чистые капроновые чулки, порезав их на куски

13. Завяжите края в узелок, чтобы оно получилось в плотно облегающем мешочке

14. Также повторите с веточкой укропа

15. Подготавливаем несколько яиц и отправляем осторожно в отвар с луковой шелухой

16. Через 10 минут мешочки с яйцами достаем, даем остыть и вынимаем их из капроновых мешочков, салфеткой протираем и снимаем наклеенные листочки петрушки и веточки укропа

Окраска яиц пищевыми красителями

Для начала необходимо их отварить

Предварительно, обязательно хорошо промыв с мылом и губкой

Вскипятите воду, подсолите ее и отварите их в ней в течение 8 – 9 минут

Слейте кипяток и промокните поверхность салфеткой

Более подробно о способах варки яиц, вы можете прочитать в статье

Яйца в радужных цветах (3 вида)

Разводим пищевые красители согласно приложенной инструкции

Для просушивания яиц мастерим из губки и булавок подставки

1 способ

Вареное яйцо полностью опускаем на 2 – 3 минуты в раствор и получаем разноцветные окраски

2 способ

  1. Берем горячее отваренное яйцо и опускаем на половину в первую краску на 2 минуты

2. Промакнуть салфеткой оставшиеся капли и поставить на подставку подсыхать, горячее просохнет очень быстро

3. Опустить частично в желтую краску, дать просохнуть

4. Затем так же в синюю краску

5. Первое радужное яйцо готово

3 способ

  1. В наши растворы добавляем еще немного красителей, что бы цвет был более концентрированный, набираем растворы в медицинские шприцы

2. Чтобы не выпачкать руки надеваем резиновую перчатку и плотно заворачиваем яйцо в салфетку

3. Наносим краску на поверхность салфетки

4. После нанесения краски, плотно обжать рукой салфетку

5. Оставить яйцо на подставке на 10 минут, для лучшего прокрашивания

6. Снять салфетку, поверхность получилась радужной окраски с мраморным рисунком

Декоративный рисунок на скорлупе с помощью сахара

  1. Для получения разноцветной окраски поверхности яиц разведите 2 столовые ложки куркумы в 1 литре воды и варите яйцо 10 минут – получится ярко желтый окрас

2. 5 столовых ложек каркаде развести в 0,5 литрах воды, отварить в растворе яйцо в течение 10 минут – будет яйцо голубого цвета

3. Выжать сок свеклы, либо свеклу натереть на терке и залить кипятком и опустить в него отваренное яйцо минут на 20, до получения насыщенного цвета

4. Развести сахарную пудру в небольшом количестве воды в пропорции 5: 1, если раствор получился жидким, добавить немного крахмала, консистенция должна быть похожая на сметану

5. В медицинский шприц без иглы залить раствор сахарной пудры и аккуратно нанести узор на остывшее, сухое яйцо, дать высохнуть.

6. Рисунок можно также сделать разноцветным, если пудру разводить не в воде, а, например, в соках с разными цветами

Декорируем пасхальные яйца — необычные способы окрашивания, видео

Как покрасить яйца на Пасху? 12 видов за 15 минут

Самое главное вы сможете получить рисунки, которых ни у кого не будет, скажем так — эксклюзив

  1. Для этого способа берем сырые яйца, моем их с мылом и обтираем салфеткой

2. Для приготовления понадобятся небольшие куски шелковой ткани разной расцветки, можно использовать для этого старые галстуки. В данном случае применяю 12 расцветок, если у вас нет такого количества, можно взять имеющиеся расцветки.

3. Яйцо кладем на лицевую сторону шелковой ткани и плотно заворачиваем в мешочек

4. Вторым слоем оборачиваем в кусок любой белой ткани

5. Концы ткани скрепляем канцелярской резинкой. Такую процедуру производим со всеми имеющимися кусочками ткани.

6. Выкладываем яйца в кастрюлю, заливаем водой

7. Добавляем уксус и ставим на плиту вариться

8. Варим в кипящей воде 15 минут, достаем, выкладываем на тарелку

9. После того, как они полностью остынут, разворачиваем их из ткани

10. Вот такая красота получается

Необычные пасхальные яйца из желе

Вот такие красивые и вкусные десерты получились на радость детям

  1. Берем разные по цвету напитки, например, апельсиновый сок, вишневый сок, тархун, кока-кола, мандариновый сок.

2. Добавляем и размешиваем в каждом стакане желатин

3. В вымытых яйцах с одной стороны делаем острием ножа небольшие дырочки и осторожно вытряхиваем из них содержимое в тарелку (можете потом это использовать для приготовления других блюд)

4. Промываем скорлупу внутри до чистой воды

5. Поставить их в духовку, нагретую до 200 градусов на 10 минут, чтобы они прокалились, продезинфицировались

6. С помощью маленькой воронки или шприца залить наши напитки внутрь скорлупы

7. Убрать в холодильник до полного застывания

8. Когда содержимое застынет, аккуратно убрать скорлупу, разложить на тарелку, ваш ребенок будет очень доволен и с огромным удовольствием их съест, а особенно если он сам принимал участие в изготовлении этого чуда

Сувенир – Пасхальное яйцо в подарок. Видео мастер-класс

Такое красивое и оригинальное яичное разноцветие вы можете получить, приложив немного усилий и выдумки, конечно, это может занять определенное время, но оно того стоит.

Они украсят ваш праздничный стол и поднимут настроение.

Обычай красить яйца на Пасху, а потом дарить друг другу яркие крашенки появился, если верить Преданию, почти 2000 лет назад. Пасхальное яйцо - символ Воскресения, чуда и радости.

Следы самых известных способов окрашивания пасхальных яичек теряются в глубине истории. Изначально скорлупу окрашивали исключительно в красный цвет, но со временем традиция изменились, и сейчас никого не удивить ни перламутровыми, ни разноцветными, ни узорчатыми яйцами.

Методов окрашивания и декорирования существует огромное количество, причем с каждым годом появляется все больше и больше новых, что не отменяет классические. И у каждого — свои тонкости. Однако в любом случае перед процедурой скорлупу нужно тщательно вымыть и очистить от загрязнений, иначе цвет будет неравномерным.

Как красить яйца луковой шелухой

Это традиционный способ красить яйца, который к тому же не требует особенных затрат. Цвет скорлупы получается от желто-коричневого до насыщенного буро-красного, в зависимости от концентрации натурального красителя в отваре. Чем больше шелухи, тем темнее будут яйца (обычно хозяйки начинают собирать ее уже за пару месяцев до Пасхи).

Чем больше шелухи - тем темнее яйца. Время окрашивания влияет меньше.

Шелуху кладут в кастрюлю и делают из нее отвар, после чего дают ему настояться. После этого в воду с шелухой нужно опустить яйца, поставить на огонь и довести все до кипения. Через 10 минут яйца приобретут желаемый цвет. Плюс этого способа окраски состоит в том, что используется натуральный, природный краситель, полностью безопасный для организма.

Как красить яйца березовыми листьями

Достать свежие березовые листья к Пасхе удается не всегда, но для этого способа окрашивания вполне подойдут и сухие, правда, эффект будет не такой впечатляющий. Скорлупа приобретает приятно золотистый или желтый цвет. Отвар следует настаивать не менее получаса, иначе яйца получатся совсем бледными.

Яйца нужно опустить в теплую воду с листьями и поставить вариться. После того как жидкость закипит, надо подождать еще 10 минут, а потом можно снимать все с огня и ставить остывать.

Другие натуральные красители

Помимо традиционной луковой шелухи и березовых листьев есть и другие способы окрашивания скорлупы с помощью натуральных продуктов. Что можно использовать?

Налейте в кастрюлю с яйцами воду, добавьте ложечку уксуса, после чего поставьте кипятиться вместе с одним из перечисленных продуктов: кожурой зеленых яблок, черникой, свеклой, морковью, корнями куркумы, скорлупками грецких орехов, листьями красной капусты, кофе, крапивой, шпинатом, луком, лимонами или апельсинами.

Для того чтобы цвет получился еще более яркий и насыщенный, нужно оставить яйца в уксусном растворе на всю ночь в холодильнике.

Окрашивание яиц пищевыми красителями

Любителям экологически безупречных решений эту главу можно пропустить. Потому что речь пойдет о химии. Но справедливости ради скажем, что это химия пищевая, то есть совершенно безопасная. Речь - о готовых красителях, которые продаются перед праздниками в магазинах и позволяют добиться самых невероятных цветов и оттенков скорлупы.

Пользоваться этими красителями очень просто: достаточно опустить в теплую воду с купленным порошком и небольшим количеством уксуса предварительно сваренное яйцо и подождать несколько минут. Лучше всего время от времени переворачивать яйцо в емкости (крутить его), иначе в месте соприкосновения с дном может остаться непокрашенное пятно.

Особенно роскошно смотрятся красители с металлическим блеском, правда, если долго держать в руках такое яйцо, на них останется солидная часть сияющей пыльцы.

Фантазийные идеи для пасхальных крашенок

Если перед тем, как опустить яйца в луковый отвар или пищевой краситель, наклеить на скорлупу пластырь или фигурные рисунки, то получится светлый узор. Фантазия человека в этом случае практически ничем не ограничена.

«Мраморные яйца». Можно, к примеру, сделать мраморный узор: приложить разваренную луковую шелуху со всех сторон к яйцу, завернуть в хлопковую салфетку, связать концы и опустить в воду – орнамент получается очень красивым!

Еще один способ создать мраморный рисунок - добавить в емкость немного растительного масла: тогда краска ляжет декоративными пятнами, которые смотрятся очень эффектно.

«Яйца в крапинку». Сначала яйца надо намочить, а затем обвалять в рисовой крупе, после чего завернуть в плотную ткань (например капрон или марлю), завязать узлом, чтобы рисины прилипли к яйцу, и варить в луковой шелухе.

«Травка». Очень красивым получается яйцо, если налепить на него красивый лист (петрушки, например, или сельдерея), завернуть в ткань и далее сварить в отваре.

«Нитка». Если обмотать яйца ниткой перед тем, как опустить в подкрашенную воду, получится необычный и интересный узор.

«Полосатые яйца». Сделать полосатые яйца достаточно просто, особенно если использовать пищевые красители. Для этого нужно приготовить несколько растворов разных цветов с добавлением уксуса для лучшей фиксации оттенка. После этого предварительно сваренное яйцо нужно обмакнуть наполовину в один из красителей. Можно придерживать его руками необходимое время или поступить иначе: налить в обычный стакан раствор примерно на четверть или на треть и опустить туда яйцо: оно будет зафиксировано и прокрасится лишь половина. После этого перевернуть и опустить в раствор другого цвета. Если оттенки будут «внахлест», получится еще красивее!

«Яйцо динозавра». Сухие вареные яйца нужно плотно завернуть в марлю, скрепив кончики резинкой или же перевязав ниткой. После этого сверток опускают в раствор с пищевым красителем (особенно хорошо, если он будет темно-зеленого или бурого цвета). От марли на скорлупе останутся белые прожилки, тогда как остальная поверхность хорошо прокрасится. В итоге получится имитация под яйца древних рептилий.

«Воск». Воск нужно растопить на водяной бане и опустить в него сначала одну половину яйца, а после – другую. После этого по всей окружности скорлупы ниткой выдавливаются прожилки в любом количестве или рисунок. После застывания воска яйца опускают в теплую воду с краской: цветными станут лишь открытые места. Если после полного окрашивания воск плохо отстает, то яйца следует положить на некоторое время в холодильник.

«Шелковые узоры». Яйца варят с небольшим количеством соды, после чего оборачивают кусочками шелка и перевязывают ниткой. Затем яйца снова кипятят в той же воде, что и раньше. После снятия лоскутков на скорлупе останется интересный рисунок.

Некоторые тонкости правильного окрашивания яиц

Есть несколько тонкостей, которые позволят добиться идеального результата при окрашивании яиц:

Чтобы краска легла ровнее, протрите перед процедурой скорлупу спиртом или мыльным раствором. Это избавит от любых загрязнений, и яйца получатся очень красивыми;

Чтобы придать готовым яйцам блеск, их нужно смазать растительным маслом: скорлупа просто засияет;

Если яйца вы только вытащили из холодильника, то перед варкой и окрашиванием им стоит дать время согреться до комнатной температуры;

При использовании пищевых красителей не добавляйте уксус в фиолетовую или красную воду. Лучше сначала подержите яйцо в растворе уксуса и чистой воды пару минут, а после этого опустите в краску.

Почему красят яйца?

Обычай красить яйца связывают с легендой, согласно которой Мария Магдалина пришла с благой вестью о воскресении Иисуса к императору Рима Тиберию. Он не поверил женщине, сказав, что такого просто не может быть, скорее куриное яйцо покраснеет, чем он примет ее слова за истину. В то же мгновение яйцо, которое Мария держала в руке, окрасилось, после чего императору не оставалось ничего другого, кроме как признать это чудо, как и воскресение Христа. У разных народов есть свои версии происхождения традиции, но эта принята за основную христианами всего мира.

У многих Пасха ассоциируется с раскрашенными в разные цвета яйцами. И действительно, они являются главными атрибутами этого светлого праздника. Традиция окрашивать яйца пришла к нам из далекого прошлого. Существует несколько версий ее возникновения.

Почему на пасху красят яйца

Одна из самых распространенных версий, объясняющих, почему красят яйца к празднику Пасхи, связанна с легендой о Марии Магдалине.

Согласно ей, Мария, узнав о воскрешении Иисуса, решила сообщить это известие Императору Тиберию.

В те времена посещать правителя можно было лишь что-то преподнося ему в дар. Но у женщины ничего не было, тогда она решила взять первое, что попалось ей под руку – это было обычное куриное яйцо. Протянув свой дар императору она произнесла – «Христос воскрес!», на что Тиберий рассмеялся и ответил, что сможет в это поверить только если яйцо станет красным. В тот же миг яйцо сменило свой цвет на ярко красный. Тогда удивленный правитель возгласил – «Воистину воскрес!».

Именно с тех пор люди стали окрашивать яйца в красный, а затем преподносили их в дар друг другу. Со временем эта традиция несколько изменилась, яйца начали не только окрашивать в разные цвета, а еще и

Как красить яйца на пасху

Если вы планируете употреблять яйца в пищу, окрашивать их необходимо только натуральными или пищевыми красителями. Прежде чем приступать к покраске, яйца нужно подготовить, для этого:

  • Если яйца хранились в холодильнике, достаньте их оттуда за час-два до окрашивания, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это поможет избежать растрескивания скорлупы при варке.
  • Чтобы краска хорошо, ровно ложилась обязательно вымойте яйца. Чтобы обеспечить качественное окрашивание их также можно протереть спиртом.

Как красить яйца пищевыми красителями

Как правило, на упаковках с пищевыми красителями, продающимися в торговых сетях, имеется подробная инструкция. Если таковой нет, можете поступить следующим образом:

Покраска яиц на пасху натуральными красителями

Готовыми красителями, конечно, пользоваться очень удобно, однако самыми безопасными и «экологичными» выходят яйца, которые красились натуральными красителями. Для этого можно использовать совершенно разные продукты – соки ягод, скорлупки грецких орехов, цветы календулы, листья березы, сок свеклы, краснокочанную капусту, шпинат, луковую шелуху и многое другое. Рассмотрим самые доступные способы окрашивания:


Пасхальные яйца в горошек

Отварите яйца, когда они остынут, приклейте на скорлупу кружочки, так чтобы те максимально плотно прилегали к поверхности. Погрузите яйцо в емкость с красителем на одну или более минут (чем дольше яйцо пробудет в краске, тем темнее будет его цвет). После полного высыхания красителя, снимите наклейки.

Пасхальные яйца в полоску

Их можно наклеивать вокруг яйца или в произвольном порядке, делать одинаковой или разной толщины. Теперь погрузите яйцо на пять минут в темную краску. Когда оно высохнет, уберите скотч.

Подобным образом можно создать разноцветные полоски или любые другие орнаменты, для этого яйцо каждый раз окунайте в краску темнее предыдущей и наклеивайте и снимайте кусочки малярного скотча.

Яйцо несколько раз оберните резинкой для денег, так чтобы она хорошо натянулась и плотно прилегала к поверхности. Затем яйцо погрузите в краситель на несколько минут.

Пасхальные яйца в пятнышках

Яйца с растительным узором

Приложите к вареному яйцу листик любого растения, после этого оберните его капроновым носком или колготками и завяжите, надежно фиксируя лист. Затем погрузите яйцо на десять минут в краску. Когда краситель высохнет, уберите с яйца капрон и лист.

Как покрасить яйца на пасху с помощью ткани


Подберите лоскуток ткани (достаточно будет квадрата со стороной 15 см.) с неустойчивым красителем, обычно такими свойствами обладает ситец, натуральный шелк, сатин или муслин. Желательно чтобы она имела мелкий и достаточно яркий рисунок, например, для окрашивания хорошо подойдут старые шелковые галстуки.

С давних времён люди обмениваются яйцами и куличами на праздник Пасхи. Традиция складывалась долгие годы, в результате чего появилось множество способов раскраски и украшений атрибутики. Со словами «Христос воскрес!» мужчины и женщины, дети и старшее поколение обмениваются яйцами, позже рассматривая замысловатые узоры. Помимо всего прочего окраска яиц - достаточно увлекательный процесс, способный сплотить домочадцев. Существуют базовые способы, рассмотрим их более подробно.

Как подготовить яйца к покраске

Как было упомянуто ранее, опытные хозяйки путём проб и ошибок выделили основные варианты окраски яиц на Пасху. Однако, независимо от выбранного способа, их нужно предварительно подготовить.

  1. За несколько часов до предполагаемого окрашивания достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Подобный ход поможет избежать перепада температур, из-за которого скорлупа трескается. Альтернативой служит прокол скорлупы тонкой швейной иглой, которая не позволит яйцам полопаться.
  2. Если в качестве основного способа окрашивания буду использоваться пищевые пигменты или луковая шелуха, рекомендуется предварительно вымыть скорлупу. Для этого воспользуйтесь кухонной губкой и содой. В конечном результате краска ляжет ровно без разводов и пятнистых вкраплений.
  3. Перед началом процедуры обезжирьте скорлупу, протерев её водкой или медицинским спиртом. Если ни того, ни другого нет в наличии, обработайте поверхность мыльным раствором, затем тщательно ополосните и высушите.
  4. Чтобы после покраски придать скорлупе глянец, протрите поверхность яиц растительным или кукурузным маслом. Не используйте для этих целей ватные диски, аккуратно смочите пальцы в составе, затем распределите по скорлупе.

Когда вы подготовили «материал», приступайте к покраске. Подберите для себя оптимальный вариант, после чего чётко следуйте инструкции.

Способ №1. Пищевые красители

Пищевые красители по праву считаются самым распространённым видом окраски пасхальных яиц. Вы можете приобрести уже готовые цвета или вывести собственные оттенки. Пигменты могут быть перламутровыми, глянцевыми или матовыми, всё зависит от производителя.

Чтобы правильно приготовить состав, заранее позаботьтесь о таком количестве ёмкостей, чтобы на каждый цвет приходилась отдельная миска. Разведите краску водой комнатной температуры, жидкости должно быть много, чтобы яйца в ней полностью утонули.

После разведения краски влейте 30 мл. столового уксусного раствора, затем отправьте в чашу сваренные или сырые яйца. Длительность выдержки разнится, всё зависит от того, какой интенсивности оттенок вы желаете получить.

Трафарет

  1. Приобретите в интернете или канцелярском магазине кальку - ультратонкую бумагу. Вырежете из неё любое изображение в форме трафарета (внутренняя часть извлечена). В качестве рисунка подойдёт всё, что угодно: любимые мультяшные герои, пасхальная тематика, Иисус Христос и пр.
  2. Снимок для трафарета можно скачать на страницах интернета. Конечный результат зависит от качества исходного изображения и самого материала. Когда вы сделаете трафаретную основу, а именно распечатаете и вырежете её, смочите бумагу в воде комнатной температуры. Материал должен стать эластичным, повторяющим форму яйца.
  3. Прикрепите трафарет к скорлупе, разгладьте заломы. Если ваш рисунок небольшого размера, дублируйте его в нескольких местах. Зафиксируйте трафарет марлей или куском капроновых чулок (колготок).
  4. Разведите пищевой или натуральный краситель, отправьте в него яйца и варите их до готовности. По завершении процедуры достаньте яйца, положите их на зубочистки или газету, остудите до комнатной температуры. Как только это произойдёт, снимите марлю и трафарет, наслаждайтесь результатом.

Растительное масло

  1. Красивый результат достигается в результате окраски яиц с добавлением растительного масла. Чтобы правильно выполнить процедуру, приготовьте две ёмкости с одинаковым оттенком. В первую влейте масло, а вторую оставьте без изменений.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите до температуры 30 градусов (такой же показатель должен быть у красящего состава). Опустите «материал» в миску с краской, выждите необходимый интервал (точный срок указан в инструкции).
  3. После этого извлеките яйца, оставьте краску сохнуть. Когда это произойдёт, отправьте продукт во вторую ёмкость с растительным маслом, вновь выждите время. Высушите яйца, оцените результат.

Изолента

  1. Разрежьте изоленту вдоль, чтобы получились тонкие полоски (по желанию этот шаг можно пропустить). Приготовьте несколько ёмкостей с разведённой краской, предпочтительно выбирать синий и жёлтый цвета.
  2. Наклейте полоску в форме спирали или любого другого узора на усмотрение. Опустите яйца в миску с синим цветом, выждите некоторое время, достаньте и дождитесь высыхания. Снимите изоленту.
  3. Теперь приклейте следующие полоски, которые будут немного покрывать ранее полученный узор. Опустите яйцо в жёлтую краску, выждите интервал, извлеките и высушите.
  4. В конечном итоге вы получите яйцо жёлтого цвета с синими и зелёными полосками. Вариант хорош тем, что он позволяет экспериментировать с получением новых оттенков путём наложения одного цвета на другой.

Канцелярские резинки

  1. Приобретите в канцелярском магазине резинки, которыми обычно перетягивают банкноты (силиконовая основа). Сварите яйца вкрутую, остудите, приготовьте краску одного или нескольких оттенков.
  2. Далее вы можете поступить двумя способами. Первый предполагает окраску яйца в любой цвет с выделяющимися белыми линиями (резинки крепятся на предварительно неокрашенное яйцо). Второй вариант заключается в двухфазной окраске, в результате чего линии получаются того цвета, в который яйцо было окрашено изначально.
  3. Рассмотрим второй вариант, он более сложный. Окрасьте яйцо в жёлтый цвет, высушите. Обмотайте канцелярские резинки в хаотичном порядке крест-накрест. Опустите «материал» в краску зелёного цвета, дождитесь схватывания пигмента. Высушите, удалите резинки. Вы увидите, что яйцо стало синим с жёлтыми полосками.

Листья растений
Методика похожа на трафаретную технику с одним лишь уточнением - в качестве рисунка используются листья растений, чаще всего в их роли выступает петрушка и укроп.

  1. Чтобы получить точный результат, оторвите несколько листьев, приложите их к скорлупе, зафиксируйте марлевой тканью или капроновым чулком. Опустите в состав краски, выждите некоторое время.
  2. По истечении срока достаньте яйца, остудите и высушите их. Разверните фиксирующий материал, уберите листья, смажьте поверхность растительным маслом и наслаждайтесь результатом.
  3. Альтернативой листьям может служить всё та же изолента, самоклеящаяся бумага или скотч. Вырежете из материала необходимый вам рисунок, прикрепите к обезжиренной скорлупе предварительно сваренного яйца. Поместите продукт в миску с пигментом, затем извлеките и высушите.

Способ №2. Натуральные красители

  1. В качестве натуральных красителей может выступать луковая шелуха, свекла, куркума, морковь, берёзовые листья, календула, апельсин или лимон, шпинат, красная капуста, крапива, кофе.
  2. Главной особенностью «народного» окрашивания принято считать то, что состав действует медленно. Как правило, для получения результата требуется порядка 8-10 часов.
  3. Чтобы приготовить раствор, налейте в кастрюлю воду и добавьте большое количество выбранного красителя. Влейте 35 мл. столового уксуса, перемешайте. Доведите раствор до появления первых пузырей, затем убавьте мощность и кипятите ещё 15 минут.
  4. Когда краска будет готова, настаивайте её порядка получаса, затем отправьте в ёмкость яйца и томите их на медленном огне 25 минут. Затем выключите конфорку, оставьте продукт в растворе на всю ночь.

Куркума
Чтобы придать яйцам соблазнительный золотистый оттенок, воспользуйтесь молотым куркумом.

  1. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду, всыпьте 90 гр. куркумы, доведите до кипения. Поместите в ёмкость сырые яйца, варите их до готовности, затем дайте настояться ещё 8 часов, не вынимая.
  2. Рекомендуется проводить процедуру с крайней осторожностью, поскольку куркум вывести с поверхности мебели и одежды достаточно сложно, впрочем, как и остальные натуральные красители.

Капуста краснокочанная
Отвар на основе капусты придаст яйцам насыщенный синий оттенок.

  1. Измельчите целый кочан мелкими ломтиками, поместите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Добавьте 180 мл. столового уксусного раствора, накройте крышкой и настаивайте 10 часов.
  2. По истечении срока отправьте в ёмкость яйца, контролируйте интенсивность цвета каждые 2 часа. Затем извлеките продукт и оставьте его высыхать. По желанию разрисуйте поверхность гуашью или фломастерами.

Свекла
Свекла поможет окрасить яйца в малиновый или розоватый оттенок, всё зависит от длительности выдержки продукта в растворе.

  1. Натрите на тёрке 4 свеклы среднего размера, затем разомните полученный состав толкушкой для картофеля или измельчите в блендере.
  2. Залейте готовую смесь крутым кипятком, чтобы вода покрывала свеклу полностью. Влейте 150 мл. уксуса концентрацией 9%, выждите 6 часов.
  3. Положите в кастрюлю сваренные яйца, дайте настояться 5 часов. По истечении времени извлеките продукт, оставьте высыхать.

Шелуха лука
Луковая шелуха окрасит яйца в красно-коричневый оттенок с бронзовым отливом

  1. Для приготовления красящего раствора вам потребуется взять шелуху от 4 кг. лука. Сырьё необходимо отправить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком.
  2. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до кипения и томите 1 час. После этого накройте крышкой, оставьте настаиваться 24 часа.
  3. По истечении положенного срока пропустите отвар через дуршлаг или марлю, варите в нём яйца порядка 10 минут. Затем не вынимайте продукт из кастрюли, оставьте до полного остывания жидкости.

Независимо от выбранного способа окраски вы можете создавать узоры на пасхальных яйцах при помощи подручных материалов.

  1. Сварите круглозернёный или длинозернёный рис, смочите яйцо в воде и обваляйте его в рисе, чтобы зёрна прилипли. Обвяжите чулком или марлей, зафиксируйте с двух сторон резинками.
  2. Приготовьте красящий пигмент, опустите в него яйца и выждите необходимый промежуток времени. Для данного способа лучше походят натуральные красители.
  3. Когда яйца окрасятся, извлеките их и оставьте до полного высыхания. Снимите ткань, уберите рис, смажьте поверхность скорлупы подсолнечным маслом.

Шёлковая ткань
Яйца можно окрасить тканями, для этих целей идеально подходит шёлк или хлопок с уже имеющимися рисунками.

  1. Смочите яйцо в горячей воде, обмотайте лоскутом ткани, чтобы рисунок вплотную прилегал в поверхности скорлупы лицевой стороной. Прошейте яйцо нитками по всему периметру, чтобы ткань не сползала.
  2. Оберните куском капрона, завяжите с двух сторон, создавая своеобразную конфету. Налейте в эмалированную кастрюлю 100 мл. уксуса (6%), добавьте воду, отправьте в состав яйца. Варите их около 15 минут, после чего выключите плиту.
  3. Дайте яйцам постоять в растворе ещё четверть часа, затем поместите их в миску с холодной водой и оставьте до полного остывания. Аккуратно снимите фиксатор и чулок, оцените плоды своих трудов.

Для начала подготовьте яйца к покраске: достаньте их из холодильника, оставьте при комнатной температуре, проткните в скорлупе тонкую дырочку швейной иглой. Рассмотрите вариант окрашивания пищевыми или натуральными красителями. Используйте трафарет, листья петрушки, шёлковую ткань или подручные материалы, чтобы создать уникальный рисунок.

Видео: как красить яйца на Пасху (разные способы)