Какое животное ест кофейные зерна. Самый дорогой кофе

Кофе любят все: мужчины и женщины, европейцы и азиаты, молодые и пожилые, элита общества и бедняки. Однако несложно предположить, что богатые и очень богатые люди предпочитают напиток совсем другого уровня, нежели представители среднего класса и бедноты. И конечно же, это зерновой кофе, ведь только он сохраняет весь вкус и аромат лучших сортов со всех сторон света. Давайте дадим волю любопытству и узнаем, какие же зерна ценятся на кофейном рынке наиболее высоко и почему.

Почему зерновой лучше?

  • Напиток высокого качества, сохранивший все оттенки вкуса и аромата, можно получить только из свежемолотых кофейных зерен. По этой причине . При использовании хорошей кофе-машины зерна засыпаются в агрегат, сразу же в нем они измельчаются и завариваются.
  • Качество кофейных зерен проще оценить визуально. Размер, цвет, запах. По этим характеристикам знатоки без труда могут выявить соответствие сортовым признакам. Что послужило сырьем для приготовления кофе-порошка, определить практически невозможно.
  • Кофейные зерна лучше хранятся, дольше сберегая изысканный аромат. Для этого необязательно использовать герметичную посуду. Достаточно, чтобы место было сухое и без посторонних запахов.

По этим и некоторым другим причинам премиальные сорта продаются только в виде зерен и значительно дороже молотого кофе.

Растворимый напиток по умолчанию не может относиться к классу «люкс».

Элитные сорта

Вкус кофе зависит от многих условий: от климата, в котором он выращен, от особенностей почвы и воды. Поэтому , как правило, характеризуются конкретной географической «привязкой». Кроме того, свойства продуктов класса «люкс» определяются особенностями обработки, отсеиванием некондиционных зерен. Партии подобных товаров лимитированы, что тоже сказывается на цене. Какие же сорта являются наиболее дорогими, и каковы их особенности?

Black Ivory

Кофе с таким названием (переводится как Черная слоновая кость) считается наиболее дорогим во всем мире. Производят его на одной единственной ферме, расположенной в Тайланде.

За год в продажу поступает всего 3-4 центнера кофейных зерен.

Способ изготовления этого уникального, очень редкого сорта весьма экзотичен. Плоды кофейного дерева (сорт Тайская Арабика) скармливают слонам. Затем не переваренные зерна, прошедшие через пищеварительный тракт великана, тщательно отмывают, сушат и обжаривают. Выход продукта невелик. Скормив слону около 30 килограммов кофейной ягоды, можно получить всего один килограмм элитных зерен. Стоимость этого килограмма колеблется от одной до полутора тысяч американских долларов.

Мягкий вкус напитка из Black Ivory считается эталонным. В нем полностью отсутствует характерная горчинка, но при этом раскрывается удивительно яркий аромат с оттенками пряностей и экзотических фруктов, нотами карамели и весенних цветов.

Kopi Luwak

Второй по дороговизне сорт, производится сходным образом. Только ферментируются кофейные зерна в недрах пищеварительной системы небольших зверьков – циветт (местное название – лювак, оно и дало имя этому особенному кофе).

Регион происхождения – острова Индонезии, Филиппины, острова Ява, Сулавеси и Суматра. Но подобные фермы уже появились и в Индии, и в Китае. На этих фермах зверьков содержат в неволе, и произведенный там продукт несколько ниже по цене.

Наиболее высоко ценится Копи Лювак, полученный с помощью диких циветт. Стоимость – около 600 американских долларов за 0,5 килограмма отмытого, просушенного и обжаренного зерна. Характерный вкус описывают как шоколадный с выраженной ореховой нотой.

Ежегодно на рынок поступает не больше 5 центнеров кофе этого сорта.

Hacienda La Esmeralda

Этот ценный сорт родом из Панамы и выращивается в горах Бару. Пряный, насыщенный вкус обусловлен сочетанием ряда факторов: необычной вулканической почвой, идеальной высотой плантации над уровнем моря и особым видом кофейных деревьев (их так и называют – Esmeralda). Изысканный вкус сохраняется благодаря слабой обжарке. Плоды кофейных деревьев на ферме собирают вручную, выбирая только самые лучшие, спелые, без дефектов.

Такой строгий отбор идеально качественного сырья обеспечивает высочайший класс продукта, который с каждым годом поднимается в цене на кофейных аукционах. Вкус его тоже особенный: в нем смешались ноты специй, свежих фруктов и шоколада.

Чтобы избежать подделки, покупать люксовые сорта кофе следует только в специализированных магазинах или у проверенных, надежных поставщиков.

Geisha

Совсем недавно, в 2003 году, этот удивительный сорт стал настоящим кофейным открытием. Изысканный вкус покорил гурманов во всем мире. Он очень мягкий, нежный и утонченный. В нем угадываются цитрусовые и ягодные оттенки, окутанные свежими цветочными нотами.

Выращивают сорт в горных районах Панамы и Коста-Рики. Несмотря на молодость, этот кофе неоднократно побеждал в различных серьезных состязаниях.

Blue Mauntain (JMB)

Знатоки признают вкус этого сорта идеально сбалансированным: так гармонично сочетаются в нем сладость, горчинка и . В аромате ощущаются ноты созревших сочных нектаринов, перца и шоколада, а в послевкусии явственно слышен орех. Такое совершенство вкусовых качеств объясняют особыми климатическими условиями: сочетанием специфической почвы, ветров с моря и высоты расположения плантаций.

Этот вид арабики выращивают на Ямайке, на горных склонах. Своим названием сорт обязан высочайшему пику горного массива – Голубая гора.

Интересная особенность – неизменный вкус от урожая к урожаю. Достигается постоянство благодаря стабильным климатическим условиям.

На рынок он поставляется не в мешках, а в оригинальных бочонках, которые производят специально для этой цели. Количество ежегодно производимого кофе ограничено – в продажу поступает всего около 15 тонн. Подлинность продукта защищена сертификатом соответствия.

Yauco Selecto AA-Coffee

Среди элитных сортов этот кажется почти доступным. На кофейных аукционах стоимость 500 граммов – около 25 долларов. Выращивают его в районах с большим количеством осадков на глинистой почве: в Кордильерах, Пуэрто-Рико. Вкус описывают как сочетание орехов, пряностей и шоколада.

Жаку Берд

Бразилия тоже не осталась в стороне в этом кофейном соревновании. Экзотический сорт Жаку Берд родственный знаменитому Копи Лювак и Черной Слоновой Кости. Только промежуточным звеном обработки здесь является местная птица, похожая на цесарку, – Жаку. Птицы склевывают кофейные ягоды, но не могут переварить зерна. Кофе, вышедший из пищеварительного тракта естественным путем, моют, просушивают и обжаривают.

В особенном вкусе этого напитка угадываются ноты ржаного хлеба, черной патоки, фруктов и орехов. Ежегодно на плантации производится не более 1,5-2 тонн специфического кофейного зерна.

Kona Coffee

На Гавайских островах тоже выращивают свой элитный кофе. Арабика растет здесь на вулканических склонах в исключительно благоприятных для этого дерева климатических условиях. Этот сорт, широко известный во всем мире, и весьма дорогой, выращивают на острове с 1820-х годов.

Во вкусе напитка угадываются винные ноты, оттененные ароматами пряностей. Гурманы во всем мире признают уникальность и высочайшее качество гавайской арабики.

Летучая Мышь

Последний сорт, которому уделено внимание в этой статье. Выращивают его высоко в горах, в юго-западных районах Коста-Рики. Производитель – единственная в своем роде ферма Cofea Deversa. Уникальность кофе с этой плантации заключается в том, что выбором зерен занимаются летучие мыши! Маленькие зверьки не в состоянии проглотить кофейную ягоду целиком, но очень любят их вкусную мякоть. Чтобы полакомиться, они прокусывают кожуру и высасывают сок. Благодаря особой чувствительности обонятельных и вкусовых рецепторов, летучие мыши выбирают лишь самые лучшие плоды.

Таким «избранным» мышками ягодам дают просохнуть на дереве, затем собирают, очищают и досушивают. Такая комбинированная сушка в комплексе с особой избирательностью маленьких сладкоежек позволяет получить совершенно уникальный вкус напитка с оттенками кокосового молока, пряностей и фруктов.

Послевкусие порадует гурманов орехово-шоколадными нотами. Кофе этот не является в мире самым дорогим, но вкус его поистине неповторим.

Конечно, в статье описаны не все драгоценные премиальные сорта кофе, потому что их довольно много. Истинные ценители напитка готовы выкладывать за зерна излюбленных значительные суммы, и их можно понять. К сожалению, для большинства людей изысканные и редкие виды кофе остаются недостижимой роскошью.

Вьетнам занимает второе место по производству кофе в мире, на его долю приходится 18 %. Но больше всего славится кофе из кала животных из Вьетнама.

Ведет ночной образ жизни, днём спит, выбирая укромные места, например, дупла деревьев. Кстати, очень хорошо по деревьям лазит. Существует 30 подвидов этого мусанга.

Пальмовая куница всеядна, кофе не является для нее основной пищей. В рационе зверька и различные другие плоды, а также насекомые, черви, яйца птиц и даже мелкая живность.

Ферменты, благодаря которым переработанные в желудке животного зерна кофе приобретают своеобразный вкус, вырабатываются только шесть месяцев в году.

Кофе лювак

Такое название этот сорт кофе носит в Индонезии, где он также производится. Во Вьетнаме он называется «чон». Кофе из кала животных из Вьетнама стало визитной карточкой страны.

То, что именно здесь дело было поставлено на поток, не снизило цену продукта, но увеличило производство дорогих зерен за счет следующего:

  • Были созданы специальные фермы, где содержатся мусанги.
  • Зверьков специально отлавливают именно в то время, когда они вырабатывают необходимые ферменты.
  • В соответствующий период пальмовую куницу кормят исключительно плодами кофейного дерева.

После того как проходит период выработки фермента, животных отпускают на волю. В это время организуются экскурсии для туристов, которые находятся в стране, на плантации. И они могут видеть весь процесс производства уникального кофе.

Стоимость продукта складывается из нескольких факторов:

  1. Фермеры собирают вручную экскременты, производимые мусангами после поглощения ими кофейных плодов.
  2. После сбора нужно все правильно обработать и высушить, и это тоже делается вручную.
  3. Возможность получения зерен в ограниченный период года также повышает цену продукта.

В среднем лювак в Европе стоит 150 долларов за 100 грамм. Часто этот сорт смешивают с другими зернами кофе, что придает напитку еще более насыщенный аромат и вкус.

Юлия Верн 53 035 0

Кофе - это пищевой продукт, который употребляется в виде напитка. Везде кофе является одним из самых распространенных и любимых напитков. Ежедневно утро каждого человека начинается с чашечки горячего ароматного кофе, даже трудно было бы представить начало нового дня без него.

Выращивают кофейные деревья в разных странах, в основном в тропическом климатическом поясе. Деревья эти относятся к семейству мареновых и насчитывают около 60 различных видов.
Зерна этого продукта включают большое количество химических веществ. Основными составляющими являются:

  • кофеин, около 1-2%;
  • эфир кофейной и хинной кислоты - 5-8%;
  • 1% лимонной кислоты;
  • 6% углеводов;
  • 5% минеральных солей.

Производство обычного кофе отличается разными способами обжаривания (при разных температурах), добавления примесей (что дает тот или иной привкус напитка), или сортом кофейного дерева.
Изготовление самых дорогих сортов черного напитка имеет несколько иную и интересную схему. Эти способы производства и оказывают влияние на стоимость ценного продукта. Итак, знакомьтесь - дорогостоящие сорта кофе и их производство.

Самые дорогие сорта получают из экскрементов животных

Лидером среди ценителей престижного и элитного напитка является кофе, извлекаемый из экскрементов, Kopi Luwak. Напиток под этим названием является номером один по цене во всем мире.
Настоящие гурманы характеризуют его как напиток настоящих королей. Он имеет вкус черного шоколада и нежный привкус карамели, включает немного аромат ванили. Kopi Luwak является поистине дорогим, чашка кофе может стоить до 100 долларов. Естественно, это цена в странах, отдаленных от места производства.

Технология производства Kopi Luwak.

Только поистине настоящие ценители знают, как производится этот напиток. Рецепт этот довольно прост, и он как раз и влияет на стоимость. Его изготавливают, а вернее получают, из помета животных. Этими животными являются китайские барсуки или мусанги. Похожи они на мультипликационного героя Рикки-Тикки-Тави, только серого окраса. Эти барсуки питаются кофейными плодами, причем выбирают они самые спелые и крупные ягодки, собирая их как по деревьям, так и на земле.
Спелая ягода кофейного дерева имеет красный окрас и большой размер. Маленькие зеленые зерна не привлекают этих зверьков, поэтому они наслаждаются только спелым продуктом. В сутки барсуки могут употребить до 1 кг спелых плодов. Съеденное, в основном, переваривается в организме животных, и лишь 5% не успевает перевариться, и выходят целиком.
Зерна кофе, находясь в организме животного, обрабатываются там желудочным соком и цибетином. После чего вышедшие из животного экскременты собираются человеком. Плоды, которые не успели перевариться, отбирают и очищают. После долгой очистки они проходят процесс сушки и очистки, затем снова процесс мойки и сушки. Высохшие зерна слегка обжариваются при определенной температуре. Точный рецепт приготовления и обработки неизвестен, его производители держат в секрете.

Зерна несколько раз промываются, очищаются и обжариваются

Интересным фактом является то, что зерна отбираются только в течение полугода, остальные полгода они не имеют такого вкуса. Дело в том, что фермент, который придает плодам кофе неповторимый вкус, выделяется у животных в течение полугода, а следующие шесть месяцев нет. Поэтому собирать произведенный зверьками кофе в это время нет смысла. Больше ценятся зерна от самцов, так как они имеют особый приятный аромат.
Собранные зерна проходят этап сортировки в 15 ступеней. И только лишь зерна без дефектов упаковываются и продаются в целом виде. Остальные перемалываются и продаются измельченными. Производится этот кофе на юго-востоке Азии - в Индонезии.
В Эфиопии пытались развернуть такое же производство кофе, как и в Индонезии. В наличии есть и кофейные деревья, и похожие животные, которые называются виверра (цивета). Когда дегустаторы попробовали и сравнили эти напитки, то эфиопский вариант сильно не дотягивал по своим качествам до продукта из Индонезии.

Сорт кофе Chon

Второй дорогостоящий сорт выпускается во Вьетнаме и называется Chon. Он имеет немного другой вкус, чем у продукта из Индонезии, ничем не худший, только чуть-чуть необычный. Этот сорт называют аналогом индонезийского кофе. В основном используются сорта из арабики и робусты, но реже и сорт Катимор и Чари.

Технология производства Chon

Основными участниками в производстве продукта из Вьетнама являются азиатские пальмовые куницы. Они также питаются кофейными бобами и очень их любят. Технология схожа с индонезийскими производителями, также собираются зерна из помета, чистятся, моются, жарятся. На выходе целых бобов из организма животного получается также около 5-7%. Считается что бобы, вышедшее из этих зверьков, обладает лечебными свойствами. Пальмовых куниц до недавнего времени люди считали вредителями, пока один раз не попробовали приготовить напиток из их помета. Сейчас специально сделали вольеры, где содержат этих зверьков и при этом кормят их зернами кофе.
Сушка бобов, неотделенных от экскрементов, производится на солнце, после чего отбирают каждое зернышко, промывают и снова сушат. После этого переходят к процессу обжаривания. Температуру, при которой обжаривают, производители не раскрывают.
Вьетнамцы очень хорошо научились соединять несколько сортов продукта в один, причем качество при этом не падает, а только улучшается. Этот сорт кофе включает в себя аромат какао, горячего шоколада, ваниль, карамель. В общем, все самое лучшее и необходимое для получения божественного послевкусия. Стоимость этого сорта колеблется в пределах от 150 до 250 долларов за один килограмм.

Сорт Chon производят азиатские пальмовые куницы

Рецепт приготовления кофе Chon

Существует два популярных рецепта приготовления этого напитка самими вьетнамцами.

  1. На дно чашки наливается сгущенное молоко и сверху ставится специальный фильтр. В фильтр насыпается ложка молотых зерен, и сверху прижимается прессом. После этого в чашку через фильтр заливаю кипяток, при этом получается отличный напиток.
  2. Второй способ несколько необычен. Процедура такая же, как и в первом случае, только вместо чашки берется длинный стакан, а вместо сгущенки применяется лед. Напиток подается холодным как освежающий в жаркую погоду.

Сами вьетнамцы считают свой напиток номером один в мире и говорят, что если попробовать хоть один глоток, то уже никогда не сможешь от него отказаться.

Сорт Black Ivory

Еще одним распространенным и дорогостоящим сортом напитка является Black Ivory. В переводе на русский язык означает «Черный бивень». Стоимость килограмма таких зерен составляет 1000 долларов. Он имеет свой особый вкус и аромат, чем-то похож на два предыдущих, но имеет оригинальный привкус.

Производство Black Ivory

Производством такого напитка занимаются в Таиланде. Основными производителями являются слоны. Их кормят спелыми ягодами кофейных деревьев сорта арабика и получают практически готовый кофе из кала. Бобы, проходящие желудок слона, обрабатываются желудочной кислотой этого большого животного. Кислота способна растворять белок кофейных зерен, что приводит к тому, что у готового продукта исчезает горечь. Поэтому даже самый крепкий кофе Black Ivory никогда не будет горьким.

Любопытно:
Процесс переваривания плодов желудком слона занимает около 30 часов. Весь этот промежуток времени зерна насыщаются фруктовыми ароматами сахарного тростника, бананов и всего того, чем кормят животное.

Чтобы получить килограмм недеформированных зерен из желудка слона, ему необходимо скормить 35 кг спелых ягод, при этом перемешивая их с другими ингредиентами, которые входят в рацион слона. Во время поедания большинство зерен попросту разрушается, еще часть переваривается желудком, и лишь малая часть выходит из слона без деформации.
Доставанием из слоновьего навоза зерен занимаются женщины, они выбирают целые зерна, и после отправляют их на сушку. Сушка производится на фабриках в Бангкоке. В Таиланде производством черного напитка занимаются 26 слонов.
Купить продукт этой марки очень сложно, поскольку продажа его ведется лишь в некоторых городах Таиланда.

Сорт Black Ivory производят с помощью слонов

Другие сорта кофе с высокой стоимостью

Эти сорта темного напитка по цене уступают всем вышеперечисленным, но не уступают по вкусу.

  • Coffee Yauco Selecto.
    Этот вид кофе получают на Карибах, из арабики. Кофейные деревья выращиваются на высоте 100 метров над уровнем моря, именно там - отличный климат для их роста и богатого урожая.
    Его не пропускают через организмы животных, поэтому кофе имеет существенно более низкую стоимость - 50 долларов за килограмм.
  • Starbucks.
    Появился этот напиток с таким названием совсем недавно в 2004 году. Был представлен в Руанде компанией Starbucks. Этот напиток имеет собственный отличительный аромат и послевкусие. При употреблении этого кофе ощущается легкая кислинка с разным букетом специй. Стоимость килограмма зерен составляет 50-60 долларов.
  • Blue Mountain.
    Производится этот вид кофе в город Валенфорд, на Ямайке. Отличительной чертой сорта является отсутствие горечи и мягкий вкус, большую популярность имеет среди населения Японии. Производится данный сорт традиционно. Стоимость начинается от 100 долларов за килограмм и выше.

Рассмотрев цены, принципы производства и характеристики вкусов каждого дорогого кофе, можно отметить следующее, что самые дорогие сорта - это марки Kopi Luwak, Chon и Black Ivory. Они имеют один принцип производства, но разных производителей. Производство продукта путем пропускания зерен через желудок животного стоит больших трудов. Оба эти сорта кофе имеют популярность лишь среди богатых и обеспеченных слоев населения.

Произошло это еще в далекие колониальные времена в Индонезии. Тогда голландцы, оккупировавшие территории ныне индонезийских островов, запрещали местным фермерам употреблять кофе с «голландских плантаций». А индонезийцы, к слову, кофе любят. Мы жили в балийской семье в Убуде, где нам каждое утро жена хозяина домика готовила завтрак. Так вот, всегда мне варили свежий натуральный кофе по утрам (не Лювак, конечно, а обычный:)), не потому что я просила, а потому, что именно так принято. То есть народ в тех краях очень уважает натуральный кофе, и так было и в былые времена. Когда голландцы запретили местным жителям собирать кофе на их территории, фермерам пришлось выискивать отдельные зернышки кофе на земле, где им удавалось их найти. Это и были фекалии люваков, местных куниц. Со временем люди поняли, что такой кофе намного вкуснее, чем обычный.

С тех пор Индонезия, и в частности остров Бали, по сей день является одним из основных регионов-поставщиков данного сорта кофе. Подходящий климат и распространение пальмовых куниц создали прекрасные условия для появления кофе Лювак в этих краях. И действительно, объезжая самостоятельно остров Бали на мотоцикле, я то тут то там замечала вывески с надписью «Kopi Luwak». Особенно большая концентрация таких ферм на северо-востоке острова, в районе деревушки Кинтамани, а также вдоль дороги, что ведет к храму Пура Бесаких (Pura Besakih).

Вот и мы ехали к вулкану Батур и по дороге приметили надпись «Kopi Luwak». Я уже была наслышена об этом кофе, а потому посмотреть все самой мне было безумно интересно. Я остановилась у входа, чтобы узнать сколько стоит посещение. Оказалось платить ничего не нужно! Вся прогулка и экскурсия бесплатны, денег стоит только чашечка кофе на дегустацию — 50 000 рупий, т.е. около 5 долларов. Ну вполне разумная цена по-моему. У нас в России в любой кофейне обычный эспрессо будет не дешевле. Потому я припарковала байк в тенечке и отправилась вглубь зеленых зарослей.

Вся территория фермы — это уютные зеленые корридоры с самыми разными растениями.
Тут вы можете увидеть как растут различные агрокультуры — от какао до ванилина. Все помечается табличками, потому особо интересующимся ботаникой будет однозначно интересно как растет тот или иной вид растений. Да и простому человеку, далекому от ботаники, занимательно увидеть грядку с ананасами, например:)

Отмечу, что мой трехлетний ребенок первым заметил ананасы =) Так что, даже не читая, вы вполне узнаете знакомые фрукты. Но к большинству все-таки в помощь таблички, т.к. многое выглядит как обычная трава))
Для меня же более приметной оказалась крапива =)


Здесь она немного иная, но форма листьев и мелкие иголочки на них, выдают знакомое нам с детства жалящее растение.

Ну и, конечно, здесь растет кофе. Как же без него. Вот такими вот симпатичными почти гроздьями:)

Для показа посетителям здесь выращивают различные сорта кофе. Но для производства кофе Лювак используется только арабика. Другие сорта привередливый зверек не признает.

Вот та самая избирательная куница-гурман.

Честно признаюсь, меня покорил этот зверь. Мордаха невероятно милая, так и хотелось его любовно потеребить за шерстку =))

Несколько мохнатых зверьков сидело в клетке. Посадили их сюда опять же только для того, чтобы показывать посетителям. Ни о каком большом производстве речи, конечно, не может идти. Пара куниц не справятся с объемами на продажу, сколько бы они ни ели и не какали после.

Я поинтересовалась, обычное ли это дело, что мусанги вот так сидят в клетках. На что сотрудник уверенно ответил, что нет-нет, только свободные мусанги производят кофе. Мол гуляют себе среди джунглей, поедая дикорастущий кофе, а потом люди собирают их фекалии. Очень сомневаюсь, ибо это ж человеческих ресурсов не набраться собирать эти неприметные какашки (пардон, но слова из песни не выкинешь) среди густых зарослей. Тем более, я предполагала, что будут этакие плантации кофе, а оказалось, что вокруг такие вот леса.


Где там зверюшки будут искать арабику?

Раньше действительно кофе добывался «диким» способом, но сейчас все-таки чаще несчастных куниц сажают в клетки и откармливают наповал. И если в природе эти млекопитающие выбирают лишь отборные ягоды арабики, то в клетках им приходится есть что дают. Потому сегодня такой способ производства кофе Лювак хоть и снижает его стоимость, но при этом падает и качество. Вполне предсказуемая закономерность по-моему. Мне кажется, было бы логичнее насадить поля кофе, огородить всю территорию забором и пустить туда носиться этих куниц. Вроде как и на воле живут и кофе поедают самый лучший по своему усмотрению. Отходы за ними собирать опять же легче, все-таки территория ограниченная. Почему так не сделано для меня осталось загадкой, но видимо есть причины…

Нам разрешили покормить мусанга. Спелые ягоды кофе сотрудник фермы нацеплял на палочку, чтобы зверь не покусал руки. И Мишутка и я скормили люваку несколько плодов =)


Посмотрите, как он выгибается ради кофейной ягодки =)

Как только увидел, так глазки сразу загорелись:)

Ну с каким удовольствием он хрумкал арабику!! Даже мне хочется, глядя на это фото:)))


Ягода и правда выглядела спелой и сочной, может поэтому случился такой ажиотаж, а может животинка просто голодная была:(

Маловато перепало зверьку, лишь несколько ягодок, но он еще хотел вкусняшек =)


Обратите внимание внизу красная кожура от ягоды. Лювак выплевывал внешнюю оболочку кофе и съедал исключительно зернышко!

И у меня возникает вопрос: «Как же они этими зернами наедаются-то?». Ведь они не перерабатываются в его желудке. Выходят, собственно, лишь в чуть измененном виде.

Да, вот так вот. Вошло зерно — вышло зерно:) А свой неповторимый аромат этот кофе получает за счет ферментов, которые находятся в желудочно-кишечном тракте пальмовой куницы, и которыми, естественно, зерна кофе пропитываются, попадая вовнутрь поедателя арабики. Позже я выяснила, что куницы также не отказываются и от фруктов, и более того, они не вегетарианцы ни разу, так-то!

Найденные фекалии хорошенько промываются, очищаются, а затем обжариваются.

Уверена, вы бы уже не отличили от обычного кофе по виду, если бы вот это насыпали в баночку. Совсем не похоже на какашки;)

После обжареные зерна перемалываются. Старинный способ — в ступе.


Мишутка, конечно, здесь больше пытается удержать бревно, нежели молоть:)))

Зато ему отлично удается справиться со следующим этапом — просеивание.


Сегодня, конечно, весь этот процесс автоматизирован.

И вот, собственно, заветная баночка кофе ценою в несколько сотен долларов.

И тут возникает животрепещущий вопрос: «Как варить кофе Лювак»? Об этом многие спрашивают, потому что весь аромат и вкус видимо не проявляется при стандартных способах приготовления. На Бали я специально засняла этот процесс, т.к. несомненно он заслуживает внимания. Для варки кофе Luwak балийцы используют вот такое приспособление.

В колбу наливается вода, сверху кладется кофе, внизу поджигается огонь.

Затем данный агрегат закрывается стеклянным кубом. Вода на огне кипит и пар по специальной трубочке выходит в склянку с молотым кофе.

Тут эта вода скапливается и таким вот образом варится кофе Лювак. Целая алхимия, не меньше!

Мне кажется, что никакие кофемашины подобную технологию не заменят, и единственный, хоть отдаленно, но похожий способ, это варка по принципу турецкого кофе прямо на огне.

Ура! Готово!! Ну что, рискнем глотнуть? ;)

Я неоднократно встречала отчеты других путешественников с подобных ферм, но никто из них не кормил лювака, никто не видел как варится кофе традиционным способом, и никто не смог отличить кофе Лювак от обычного. Действительно, по вкусу он практически не отличается от среднестатистической арабики. Но насыщенность и аромат этого кофе превосходит обычный в разы! Как я это поняла? Нам повезло, что на этой ферме нам столько всего показали и дали попробовать, ведь мы случайно попали именно сюда и как же удачно!! Потому что именно здесь нам не просто налили чашечку кофе за 5 баксов, нам устроили целый дегустаторский стол.

Помимо чашечки кофе Лювак нам для сравнения принесли и чашку обычного кофе. Все познается в сравнении, как вы знаете. И вот именно так можно полноценно ощутить разницу между обычным кофе и кофе Luwak. Вкус Luwak, как я уже написала, более богатый и ароматный, но при этом этот кофе не крепче, т.е. не за счет крепкости проявляется насыщенность.

Я, честно признаюсь, ожидала другого. Дело в том, что моя мама привозила кофе Лювак из Вьетнама. С фотографией зверька на пачке, все как надо:) Многие отзываются, что вооот вьетнамский Лювак с этаким шоколадным привкусом, вот мол это действительно эксклюзив. И правда, у привезенного мамой кофе есть шоколадный оттенок. Только оговорочка, она ни за что бы не заплатила даже сотни долларов за этот немаленький пакет кофе. Тогда не ясно, что это вообще за кофе такой, написано-то вроде «Luwak», но как же элитный кофе может стоить копейки, за которые он продается во Вьетнаме? Ответ, вероятно, кроется в известном ныне факте, что разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином. Именно искусственный ароматизатор и ощущается во вьетнамском «шоколадном» Люваке!! Тогда объясняется и цена этого кофе там.
На Бали же абсолютно никаких дополнительных вкусовых оттенков, кроме как кофейных, не ощущается, только особая глубинная насыщенность. Именно поэтому мне было удивительно, ведь прежде я вроде пробовала данный сорт кофе, но вкус был совершенно иным. Так что из собственного опыта я склоняюсь к тому, что вьетнамский кофе — подделка. Не весь, наверное, ведь Вьетнам тоже является поставщиком сорта Лювак, но дешевые варианты с искусственными ароматизаторами наводнили местный рынок, и туристам впаривают именно его, ничего личного, только бизнес) Помните, что кофе сорта Luwak производится во всеми мире всего 700 кг в год! Он априори не может стоить дешево! Не ведитесь на привлекательные цены, это показатель обмана и низкого качества.

Продолжу про дегустацию. На фото выше видно, что перед Мишуткой стоит множество чашечек с напитками. То есть, помимо обычного кофе и кофе Лювак, нами были перепробованы еще кофе с женьшенем, кофе с шоколадом, кофе с кокосом, кофе с ванилью, чай с имбирем, чай с лимоном, чай с лемонграсс и чай каркаде. Ммммм, как же все вкусно было! Мы с Мишуткой выдули все =) Кроме чая с имбирем, ибо ну очень уж терпко и даже островато. Все травы выращивают здесь же, потому и предлагают все испробовать.

А самые различные варианты кофе уже хранятся в баночках.

После прогулки и дегустации мы пошли на выход. По дороге нам не настойчиво предложили посмотреть кофе в их магазинчике, но я сразу сказала, что денег нет =) Больше сотрудник не предлагал, т.е. не было цели что-то впарить, это мне тоже очень понравилось на этой ферме. Однозначно рекомендую именно это место для знакомства с производством копи Лувак (Kopi Luwak).

Ферма называется «Лакшми». Вдоль прямой трассы «Убуд — Кинтамани» (если ехать через Тегаллалнг), по улице Jl. Raya Tegal Suci , стоит такой вот щит.


На него и стоит ориентироваться. Там же нарисована богиня Лакшми, а почти у самого входа на ферму восседает Ганеша (индуистский бог с головой слона).

Up! По просьбам, приходящим в личку, все-таки решила отметить на карте эту ферму.

Если честно, еле-еле нашла координаты, пришлось снова «проехаться» по всей улице от Убуда до Кинтамани по картам гугла. Но место точно это, можете ;) Обожаю этот сервис! Столько раз уже мне помогал находить места по памяти, которые не отмечены обычно на картах.

И мне и сыну несомненно было очень интересно посетить это место. Столько нового и познавательного узнали мы с Мишуткой. Трехлетний ребенок теперь в курсе как растет кофе! Через несколько недель мы были на чайных плантациях в Малайзии, и среди чайных кустов Миша нашел зеленую ягоду. «Мами, чё? Кофи?» — спросил сын. И это чудесно =) Книги или телевизор никогда вам не расскажут так об этом. И я, как бы подробно не писала, все равно своими глазами увидеть это совершенно иначе. Потому езжайте, не задумывайтесь;)

Сегодня мы поговорим об одном весьма популярном и, в то же время редком напитке. Речь о люваке, он же кофе из кала животных из Вьетнама. Звучит ужасно, согласитесь. Однако за этот изысканный напиток многие ценители кофе из разных уголков мира готовы выложить баснословные деньги. Вот только есть ли кофе лювак во Вьетнаме (в частности – в Нячанге)? Где и по какой цене его можно купить? И вообще, стоит ли оно того? В общем, давайте разбираться.

Небольшой ликбез

Начнем с того, что же особенного в кофе лювак и почему вокруг него столько шума? А дело все в процессе производства, если можно так выразиться. Дело в том, что данный кофе «делают элитным» небольшие хищные зверьки – мусанги (они же циветты, они же – пальмовые куницы). В дикой природе этот зверек поедает самые спелые зерна кофе. Оказалось, что в желудке мусангов кофейные зерна очищаются от всего лишнего, насыщаются особым ферментом и «на выходе» получаются самые элитные и дорогие кофейные зерна в мире. Собственно, продукт кофейной жизнедеятельности этой зверушки собирают, выбирают зерна, отмывают, высушивают, жарят и продают дорого. Кофейные гурманы утверждают, что «произведенный» мусангом кофе лишен неприятной горечи и имеет приятный карамельный привкус. На самом деле, их слова не лишены истины. Кофе лювак действительно отличается от большинства сортов, только если не пить его настолько сладким, как это делают вьетнамцы. Так как с таким количеством сгущенки, даже гудрон с битумом будут вполне себе сносным лакомством.

Без должной обработки кофе лювак выглядит не очень презентабельно

Многие люди задаются вопросом: Что же за извращенный ум нужно иметь, чтобы додуматься заваривать в турке кака…. продукты жизнедеятельности животных? Действительно, кто-то же додумался до этого. Но если не врет история копи лювак, кофе «после мусангов» решил готовить один фермер. Случилось так, что весь его урожай был уничтожен этими самыми зверьками. Чтобы не разориться, предприимчивый мужчина собрал то, что осталось после пира циветт, отмыл, обжарил и расфасовал по мешкам. В результате, весь урожай был продан, а довольные покупатели пришли за добавкой. Уж больно им понравился новый сорт кофе.

Почему так дорого

Пожалуй, главная причина популярности кофе лювак – это звание самого дорого кофе в мире. Действительно, в Европе и США розничная стоимость кофе лювак может достигать $100-$150 за 100 грамм. В Азии, разумеется, цены более доступные, но все же лювак заметно дороже любого другого вида кофе. Главная причина высокой стоимости – это то, как делают кофе лювак. Наибольшую ценность представляет кофе, «приготовленный» именно дикими циветтами. Зверьки это ночные и именно ночью они совершают свои набеги на кофейные плантации, выбирая самые спелые и вкусные зерна. А поутру фермеры обходят свои владения, собирая то, что осталось после мусангов. Все это делается вручную, так что процесс действительно трудоемкий и кропотливый. Кроме того, необходимый фермент в желудке зверьков выделяется только 6 месяцев в году. Соответственно, половину года плантации «простаивают». Вот, собственно, главная причина того, почему за чашечку кофе лювак вы можете заплатить 10-20 раз больше, чем за эспрессо в ближайшей кофейне.

А вот так, собственно, выглядят производители самого дорого кофе в мире

Конечно, предприимчивые азиаты придумали, как поставить производство элитного кофе на поток. Для этого мусанги отлавливаются в огромном количестве, садятся в клетки и кормятся кофейными зернами. Так и готовый продукт собирать проще, и от животных особой зависимости нет. В общем, такая себе фабрика по производству эксклюзивного кофе.

Лювак во Вьетнаме

Прежде всего, вам нужно понимать, что родина лювака – Индонезия. Также немаловажным является тот факт, что хорошего кофе во Вьетнаме в принципе достаточно мало. Да, да, это страна, занимающая второе место в мире по экспорту кофе, но практически не умеющая его готовить. Дело в том, что фактически культуру употребления этого тонизирующего напитка сюда завезли французы в колониальный период. Завезти то они ее завезли, но должным образом привить не удалось. Поэтому то, что пьют сами вьетнамцы, у настоящего кофейного гурмана вызовет гастрономический шок и ужас: кофейный концентрат из пластиковой бутылки с огромным количеством сгущенки и техническим льдом из ведра. Конечно, есть заведения, где готовят достаточно неплохой кофе. Однако в целом, это далеко не страна кофейных эстетов. Как бы то ни было, мы подготовили статью на тему , так что если планируете увезти ароматных зерен на Родину, рекомендуем ознакомиться. Но вернемся к люваку.

Как вы понимаете, подавать изысканный кофе в подобных заведениях не станут

А вот теперь минутка откровения! Дело в том, что лювака во Вьетнаме практически нет. Именно так. 99,9% того, что продается в магазинах в упаковках с надписью Kopi Luwak – это либо подделка, либо смесь. Под смесью мы подразумеваем кофе, состоящий из лювака, арабики, робусты, да и еще чего угодно. При этом процент содержания драгоценного кофе в лучшем случае – 30 из 100. Также нужно понимать, что ни о каких отборных самых спелых зернах кофе для мусангов речь здесь не идет. Зверьки едят все, что дают, причем круглый год, что сказывается и на качестве конечного продукта. Так что, если вы хотите попробовать настоящий дорогой кофе копи лювак, произведенный по всем правилам и канонам этого изысканного напитка, ехать вам нужно не во Вьетнам. Увы, но это так. Приняв этот факт, вас не будет удивлять, почему в Нячанге на кофе лювак цена $20-$30 за килограмм. И не стоит думать, что если вы купили в соседнем магазине за $70 кг, то это как раз тот самый настоящий лювак.

В Нячанге чуть ли не на каждой пачке кофе рисуют мусанга

Темная сторона вьетнамского лювака

А темная сторона вьетнамского кофе лювак заключается в условиях содержания этих самых мусангов на фермах. Впечатлительным любителям животных рекомендуем дальше не читать. Так вот, содержат зверьков на фермах в очень тесных клетках, совершенно лишая возможности нормально двигаться. Это, к слову, еще одна причина низкого качества вьетнамского лювака. Кроме того, кормят циветт во Вьетнаме отнюдь не спелыми и отборными зернами. Голодным зверькам приходится есть все подряд, чтобы не умереть с голоду. Также важно понимать, что в неволе эти животные не размножаются, поэтому для ферм приходится постоянно отлавливать диких экземпляров. Стоит ли говорить, что дикое животное в столь стесненных условиях проживет не долго. Дело в том, что большинство вьетнамцев относятся к животным достаточно потребительски, поэтому циветты в процессе производства местного лювака – это лишь расходный материал. Ну что тут скажешь, спрос на дешевый вьетнамский «левак» растет, открываются новые фермы, вылавливаются тысячи новых зверьков. Вот вам и парочка фото.

Многие могут возразить, мол, мы были на кофейных плантациях, нас туда возили на экскурсию, нормально себе живут эти зверьки. Во-первых, не нужно сравнивать экскурсию и промышленное производство. Во-вторых, ферм с мусангами в принципе не должно быть. Производство лювака таким образом автоматически снижает его ценность и сам факт существования данного сорта становится практически бессмысленным. Просто вдумайтесь, вы пьете не редкий кофе, собранный вручную после ночного прихода хищных зверьков. Вы пьете кофе, выбранный из экскрементов сидящих в клетке полудохлых зверьков. Поэтому, если вы решили купить кофе лювак из Вьетнама, то будьте готовы к тому, что просто переплатите за обычную арабику или робусту.

Ах, да, еще момент. Если вы считаете, что производство туристического лювака (а иначе его не назовешь) стоит этого, то, пожалуйста, закройте вкладку браузера. Этот сайт создавался не для вас. И делиться информацией с вами у нашей команды нет ни малейшего желания. Мы надеемся, что данная статья отобьет желание покупать вьетнамский лювак хотя бы у десятка-другого гостей Вьетнама. В этой стране масса прекрасного, но точно не сей «элитный» сорт кофе. А вот в Индонезии кофе лювак купить мы бы все-таки рекомендовали. Там и производят его чаще правильно.