Калорийность фиников и диетические свойства. Финики: польза и вред, калорийность «африканского хлеба»

Финики являются довольно древним фруктом. В арабских странах этот фрукт начали употреблять примерно 6 тысяч лет назад. На сегодняшний день этот продукт популярен и в европейских странах. Но чаще всего там он встречается в сушеном виде, причем калорийность таких фиников гораздо выше, чем свежих.

Также в сушенном финике гораздо больше усвояемых организмом веществ. Поэтому, несмотря на приличную калорийность фиников в сушеном виде, их можно употреблять на диете. А что еще полезного он в себе содержит?

Состав этого фрукта отличается высоким процентом углеводов. В зависимости от сорта, в 100 граммах их присутствует от 45 до 89%. Но эти углеводы являются полезными для организма, бояться их не нужно. В сушеных финиках присутствует полезная сахароза, глюкоза. Эта сладость, поступая в организм, моментально дарит ему прилив энергии.

Калорийность фиников составляет 292 ккал на 100 гр., а в одном примерно 23 ккал.

В состав входят и такие микроэлементы: медь, цинк, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, кобальт, сера.

Сушеные финики имеют преимущество над яблоками, бананами и апельсинами. В них содержатся аминокислоты, которые помогают обменным процессам организма.

Из витаминов здесь преобладает группа В. Присутствуют в составе также полезные пищевые волокна, пектин, жирные кислоты.

Полезные качества

Употребление фиников помогает при таких проблемах в организме:

  • Выравнивается кислотно-щелочно й баланс;
  • Оказывается помощь при дисбактериозе;
  • Налаживаются процессы в работе мозга, происходит стимуляция его корневых отростков;
  • Повышается иммунитет, является отличной профилактикой вирусных и простудных заболеваний;
  • Нормализация артериального давления;
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей помогает лучше отходить мокроте из грудной клетки;
  • Польза пищевых волокон обеспечивает профилактику новообразований;
  • Присутствующий в составе фтор помогает предотвратить образование кариеса;
  • Калий помогает наладить работу сердца и сосудов;
  • Помогает восстановить силы;
  • Рекомендуется добавлять финики в свой рацион беременным женщинам, а также после родов и во время кормления грудью. Польза проявляется в расслабляющих свойствах, они помогают организму при родах, а также налаживают процесс появления молока.

Можно ли есть во время диеты?

По описанию ясно, что сушеные финики — очень полезный продукт. Но можно ли его употреблять во время диеты, ведь там много быстрых углеводов, не нанесет ли это вред фигуре?

На самом деле можно. Вред можно нанести только, если злоупотребить. А много съесть этого сухофрукта у вас не получится, слишком он сладкий на вкус. Зато с помощью сушеных фруктов вы легко удалите тягу к сладкому. Параллельно успокоите нервную систему и запустите активную работу мозга.

Только не выбирайте при этом сушеные плоды, которые обильно политы сахарным сиропом. Такой сироп существенно повышает вред плодов. Калорийность в них значительно выше. Лучше отдайте предпочтение менее привлекательным на вид, можно и с косточками, зато более полезным.

Может ли финик навредить?

Эти плоды обладают высокой степенью сладости, поэтому они могут нанести вред тем, кто болен сахарным диабетом. Также не исключен вред сушеных фиников для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, так как они представляют собой довольно тяжелую пищу.

Финики знакомы всем – это сладкие вкусные восточные плоды, которые кто-то любит, а кто-то не любит, но пробовали практически все. Когда человек садится на диету, перед ним встает вопрос – чем заменить привычные десерты и прочие вкусности. На помощь приходят фрукты и сухофрукты – они менее калорийны и очень полезны.

Финики – не исключение. Калорийность фиников, конечно, достаточно высокая – все-таки это очень сладкие плоды. Но польза фиников огромна, к тому же содержащиеся в их составе вещества позволяют использовать финики для похудения.

Финики содержат витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, никотиновую кислоту, пиридоксин, ниацин), а также витамин Е. Последний является мощным антиоксидантом и препятствует старению организма и образованию раковых опухолей, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Витамины группы В также обладают антиоксидантными свойствами, кроме этого, они благотворно влияют на нервную систему – с одной стороны, они укрепляют нервы, снимают стрессы, борются с депрессиями, тревожными состояниями, проблемами со сном; с другой стороны, эти витамины улучшают деятельность мозга, повышают его работоспособность, улучшают внимание и память. Также витамины группы В принимают непосредственное участие в обменных процессах организма, в частности, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии (отсюда и польза фиников для похудения), улучшают обмен веществ, пищеварение, работу всех систем организма.

Финики содержат полезные вещества – кальций, который укрепляет кости; железо, которое входит в состав гемоглобина; магний, который необходим для всех обменных процессов в организме, а также для красоты кожи и здоровья волос и ногтей; натрий, который поддерживает водно-солевой баланс; калий, который выводит излишки жидкости и соли из организма и укрепляет мышцы (в том числе и сердечную); фосфор, который также как и кальций, укрепляет кости и зубы; селен, который сохраняет нашу молодость и красоту; фтор, который укрепляет зубную эмаль; сера, которая является строительным материалом для большинства клеток, цинк, улучшающий работу мозга, и многие другие микроэлементы. Пектины расщепляют жиры и выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов. Аминокислоты улучшают обмен веществ и участвуют в синтезе ферментов и гормонов.

Финики для похудения содержат органические кислоты, которые также способствуют расщеплению жиров, а также клетчатку, которая улучшает работу кишечника, выводит из него шлаки, а также способствует выводу из организма лишнего холестерина. В финиках практически не содержится жиров, зато содержится растительный белок и полезные моно- и дисахариды (эти углеводы являются основными источниками калорийности фиников). Они дают быструю энергию нашему организму и способствуют тонусу и бодрости. Финики укрепляют иммунитет, выводят из организма лишний холестерин, токсины и соли, регулируют содержание сахара в крови, укрепляют сердечную мышцу и улучшают работу сердечно-сосудистой систему, благоприятно воздействует на почки и печень, а также на микрофлору кишечника. Они улучшают состав крови, стимулируют работу мозга, укрепляют десны и зубы. Финики очень полезны для беременных женщин и кормящих матерей, так как усиливают выработку молока у женщины, а также они облегчают роды. Для мужчин же финики – кладезь мужской силы и энергии.

Регулярное употребление фиников для похудения способно не только сделать ваш организм здоровым, но и благоприятно сказаться на вашей фигуре – эффективность фиников для похудения научно доказана, а высокая (на первый взгляд) калорийность фиников не должна вас пугать, ведь, несмотря на то, сколько калорий в финиках, они не откладываются на боках и талии, а идут для производства энергии и расщепления жировых отложений организма.

Однако диабетикам финики употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара и высокого гликемического индекса фиников. Из-за высокой калорийности фиников их стоит очень осторожно употреблять тем, у кого ожирение. При непереносимости фруктозы и язвенных заболеваниях ЖКТ финики употреблять не следует.

Сколько калорий в финиках

На самом деле среди обычных сладких сухофруктов калорийность фиников не самая высокая. Можно даже сказать, что в финиках не так уж много калорий. Финики – отличная замена сладостям для тех людей, которые сидят на диете. Финики очень сытные, и много их не съешь, а 3-5 фиников в день не способны причинить вред вашей фигуре. Зато финики эффективно борются с имеющимся в организме жиром, расщепляя имеющиеся жировые отложения и препятствуя накоплению жира из пищи – поэтому рекомендуется использовать финики для похудения.

Калорийность фиников составляет от 274 до 300 ккал на 100 гр. Калорийность сушеных фиников, естественно, выше, чем калорийность фиников в свежем виде, за счет того, что в свежих финиках содержится больше воды. Калорийность сушеных фиников составляет около 305 ккал на 100 гр, а калорийность сушеных фиников, вываренных в сахарном сиропе, еще выше.

Калорийность финика – 28 ккал (средний финик весит около 10 гр).

Основной источник калорийности фиников – это простые углеводы, их в финиках содержится более 70% от общей массы. Причем это не бесполезная сахароза, а полезные сахара – фруктоза, глюкоза и другие.

Польза фиников для похудения

Как было сказано выше, финики полезны для тех, кто борется с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность фиников, в них содержатся витамины и другие полезные вещества, которые способствуют ускорению обмена веществ, расщеплению жиров и препятствуют накоплению жиров из пищи. Финики выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают пищеварение, чистят кишечник и оказывают мягкое слабительное действие, что решает проблему запоров, которая сопровождает большинство диет. Полифенолы активно расщепляют жиры и высвобождают энергию из жировой ткани, а благодаря мочегонному и потогонному эффекту фиников излишки воды и солей выходят из организма, а не задерживаются в нем.

Несмотря на кажущуюся высокой калорийность фиников вряд ли вы съедите их слишком много – всего несколько штук утоляют голод надолго, поэтому съесть много фиников довольно сложно.

Для похудения советуют съедать 2-3 финика в качестве перекуса между основными приемами пищи. Так вы утолите голод, получите мощный заряд энергии и гарантированно не переедите в следующий прием пищи, потому что не будете к обеду или ужину чувствовать зверский голод. Однако не начинайте свой день с употребления фиников, особенно если у вас быстрый метаболизм, иначе вы спровоцируете выработку инсулина и через час снова будете хотеть есть. Людям с медленным метаболизмом рекомендуется кушать финики в качестве десерта после сытного обеда. А вот после ужина от фиников стоит воздержаться – высокое содержание сахаров и немаленькая калорийность фиников может не лучшим образом сказаться как на вашем сне, так и на вашей фигуре.

Очень полезно кушать несколько фиников после силовой тренировки для восполнения запасов гликогена в мышцах.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее

4.5 из 5

Финик представляет собой плод финиковой пальмы. Пять-семь тысячелетий назад дикие финики пользовались популярностью среди предков современных арабов. Саудовская Аравия в настоящее время является лидером по продаже и выращиванию этих плодов. Кроме того, они выращиваются в Тунисе, Сирии, Судане, Омане, Марокко, Ливии, Иране, Ираке, Египте, Бахрейне, Алжире. Завезли финиковые пальмы и в Австралию, ЮАР, Мексику, Калифорнию.

Форма незрелых плодов фиников – овально-цилиндрическая. Их длина колеблется в пределах 3-7 см, диаметр – 2-3 см. Внутри плода имеется косточка, толщина которой составляет 6-8 мм. В зависимости от того, насколько мягкими являются финики, их разделяют на сухие, полумягкие и мягкие. Цвет спелых фиников – коричневый. Это морщинистый фрукт со сладкой и сочной мякотью. Следует отметить, что калорийность сушеных фиников на 100 граммов, в среднем, составляет 270 ккал. Калорий в финиках свежих содержится меньше – 185 .

Сколько калорий в финиках

Калорийность фиников высокая. При этом в состав данных фруктов входит 69 г углеводов, 0,5 г жиров, 2,5 г белков, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 69 г сахаридов, 6 г пищевых волокон, 20 г воды. Помимо этого, финики содержат железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Как уже было сказано выше, калорийность сушеных фиников – значительно превышает калорийность фиников в необработанном виде – это стоит иметь в виду.

Калорийность фиников непосредственно связана с тем, что в их составе в немалом количестве присутствуют углеводы. Поэтому финики могут стать отличной заменой более вредных сладостей – например, кондитерских изделий.

Калорийность фиников и их разновидности

Калории в финиках многочисленны, причем это не зависит от их вида , которых в настоящее время существует около 450. Не все из них употребляются человеком в пищу – часть используется в качестве корма скота, часть находит свое применение при производстве лекарственных препаратов и удобрений. Как правило, в пищу употребляются следующие сорта фиников:

  • Суки. Популярный сорт фиников, чьи плоды являются особенно крупными;
  • Шарка. Один из наиболее распространенных сортов данного фрукта. Характерно, что финики такого рода могут храниться на протяжении долгого времени;
  • Разиз. Мягкие сорт фиников;
  • Мактуми. Финики ярко-желтого цвета, нежные и сочные;
  • Барни. Полусухие желтые финики крупного размера;
  • Анбара. Сорт мягких и крупных фиников, которые выращиваются в ограниченном количестве;
  • Шиши. Финики золотистого цвета.

Поговорим о финиках для похудения.

Калорийность фиников и похудение

Калорийность фиников нельзя назвать низкой, но, несмотря на это, рекомендуется включать их в рацион людей с лишним весом . Финики для похудения действительно эффективны, потому что в них содержится калий и магний, которые помогают устранять из организма излишки жидкости, нормализовать вес и устранять отеки.

Высокая калорийность фиников не станет преградой на пути к стройной фигуре. Они нормализуют уровень сахара и жирных кислот в крови, не содержат холестерина. В то же время из-за значительной калорийности финики противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Полезные свойства фиников

С давних времен финики славятся своими целебными свойствами. По диетическим и питательным характеристикам финики можно сравнить с наиболее полезными злаковыми культурами. Польза фиников состоит в том, что эти плоды укрепляют печень, сердце, почки, способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и наполняют организм жизненными силами. Кроме того, они активизируют мозговую деятельность, насыщают кровь полезными компонентами, поддерживают равновесный баланс организма.

Несмотря на существенную калорийность, финики содержат белок в большом количестве , в то время как в других фруктах он практически отсутствует. Не последнюю роль играют финики в лечении бронхита: эти фрукты способны ускорить выведение мокроты и успокоить кашель. Регулярное употребление фиников укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза. Тем не менее, стоит иметь в виду, что финики могут принести вред при мигрени или камнях в почках.

Благодаря пищевым волокнам фиников снижается риск развития онкологических заболеваний. Диетологи советуют употреблять 100 граммов фиников каждый день. Калорийность фиников достаточно высока, но необходимо учитывать, что в этих фруктах отсутствует холестерин.

Ученые установили, что финики приносят огромную пользу организму беременной женщины. Они даже способны облегчить роды и послеродовый период. Дело в том, что в финиках имеются особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки во время беременности, облегчают роды и сокращают период послеродового кровотечения. Финики насыщают молоко матери витаминами и полезными веществами. Финики оказывают легкое снотворное и стимулирующее действие. Также в них содержится триптофан, который, попадая в человеческий организм, превращаются мелатонин (гормон сна) и серотонин (гормон хорошего настроения). Действие данных фруктов избирательно: они при бессоннице они помогают уснуть, а при усталости активизируют мозговую деятельность.

Применение фиников в кулинарии

Калорийность фиников не является преградой для их активного использования в области кулинарии . Так, финики применяют для приготовления мюсли, кондитерских изделий, муки, алкоголя, сахара, компотов, киселей. Кулинары добавляют свежие фрукты в печенье, торты, пироги, булочки, фруктовые салаты. Сушеные и свежие плоды можно наполнять грецкими орехами, засахаренными цукатами, миндалем, марципаном и сливочным маслом. Арабы используют эти фрукты для приготовления специальной пасты, пудингов и печенья. Ливийские кулинары готовят из фиников аналоги меда, уксуса и пудры. В ряде исламских стран на основе этих плодов готовят безалкогольное шампанское.

Не забывайте, сколько калорий в финиках, употребляйте их в разумных количествах и тогда вы не навредите собственному здоровью и фигуре, а напротив, принесете пользу организму. Напомним, что калорийность сушеных фиников составляет 270 ккал на 100 граммов, свежих – около 180 .

Сегодня мы поговорим про калорийность вяленых фиников. Многим людям присуще желание похудеть быстро, и не мучая себя разнообразными диетами. Но если бы все наши желания так легко исполнялись, то проще было бы жить. Однако существуют некоторые секреты, помогающие правильно худеть. С ними даже небольшие усилия дадут результат в сбросе веса.

Например, многими диетологами при составлении диет добавляются в рацион вкусные финики. Чудесный сладкий фрукт можно также применять и в качестве монодиеты. Особенную любовь заслужили финики в диете женщин-сладкоежек, ведь на вкус этот фрукт отличается сладостью.

Полезные свойства вяленых фиников

Кроме того, у фиников есть много полезных свойств для здоровья. К примеру, они помогают укрепить сердечную мышцу и способствуют хорошей работе мозга. Значит, если вы соблюдаете диету, то при употреблении фиников, вам удастся избавиться от раздражительности и вялости.

В этом фрукте содержится много углеводов, которые дают ценный энергетический запас вашему организму. Финики несут в себе 23 аминокислоты, все виды витаминов, микро- и макроэлементы. Поэтому при соблюдении любой диеты вам не придется переживать из-за того, что у организма нехватка каких-нибудь питательных веществ.

Вяленые финики для очищения кишечного тракта

Кроме того, хорошо очистить кишечный тракт от холестерина и шлаков смогут волокна, содержащиеся в финиках вяленых. Это, бесспорно, будет способствовать сбросу лишних кило. В состав фиников входит также минерал селен, помогающий существенно укрепить иммунитет и снизить возможность возникновения онкологических заболеваний.

При выборе вами любой диеты, где одним из компонентов являются финики, вы можете быть уверены, что она даст эффект и не нанесет организму никакого вреда.

Для достижения результата, выполняйте несколько правил:

  • Нужно тщательно промывать финики, помня, что на поверхности этих фруктов легко собирается грязь, так как они отличаются сладостью и липнут.
  • Если у вас обнаружены нарушения в работе ЖКТ, отваривайте финики перед тем, как употреблять.
  • Как бы там ни было, проконсультируйтесь с врачом перед началом финиковой диеты. В употреблении фиников и их количестве противопоказаниями могут быть некоторые заболевания: сахарный диабет, мигрень, камни в почках.
  • Финики могут сильно прилипать к зубной эмали, поэтому прополощите рот водой, после того, как их съедите.
  • Финики калории несут существенные — 274 ккал на сто граммов. Это способствует тому, что в качестве десерта или перекуса часто употребляют финики.

Чтобы снизить вес, диетологи советуют съедать в день по 2-3 финика. Это составит примерно 30 граммов, а они, в свою очередь, содержат 83 калории.

Полезной для похудения признана финиковая диета. Ее можно придерживаться не больше 10 дней. Разгрузочными будут первые 4 дня диеты. В течение их вы можете есть лишь финики, пить очищенную воду или без добавления сахара. На пятый день в рацион постепенно добавляются апельсины и яблоки зеленого цвета. Затем можете постепенно вводить в свое меню любые фрукты.

Не обязательно соблюдать эту диету все 10 дней, вы можете просто давать организму отдых время от времени – устраивать разгрузочные дни на финиках вяленых.

Финики — очень полезные фрукты для здоровья и для стройности фигуры! Нужно выбирать лишь правильные способы похудения – и вы останетесь довольны достигнутым результатом.

Другие интересные статьи

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Финиками называют плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства Пальмы . В свежем виде финики - тёмно-красные ягоды продолговатой формы, с плотной сочной мякотью и удлинённой двудольной косточкой. Финики распространены в тропиках и субтропиках, наиболее известны плоды, выращенные в Иране и Юго-Восточной Азии (calorizator). Все привыкли к высушенным финикам, которые немного уменьшаются в размерах, меняют цвет на шоколадный и по вкусу становятся очень сладкими, с характерным ароматом. Финики являются одним из самых доступных и полезных видов сухофруктов.

Калорийность фиников

Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта, вес одного финика, в среднем, 8-9 граммов, калорийность каждой ягоды - 23 ккал.

Финики не зря считаются полезными, они содержат практически все необходимые организму элементы таблицы Д.И. Менделеева: , и , и , бор и , и титан, кремний, и алюминий, и . По содержанию и финики опережают все известные сухофрукты, употребление 8-10 фиников ежедневно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов в разы. Богаты удивительные плоды и витаминами, в них присутствуют: витамины , и , благодаря наличию которых финики укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению пищеварительных процессов, благотворно влияют на мужскую потенции и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Финики снижают уровень «плохого» холестерина и обладают уникальным свойством - укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности, а после родов помогут матке быстрее восстановиться, не вызвав аллергию у малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Вред фиников

Финики в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что плоды содержат большое количество природных сахаров. Из-за большого содержания белка финики с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ (язвы, гастриты), особенно в стадии обострения.

История фиников

Финики считаются одними из первых съедобных плодов, культивируемых человечеством. В гробницах египетских фараонов были найдены изображения финиковых пальм, имеющих приметные длинные листья. Упоминания о финиках встречаются в текстах Корана и Библии, рисунки самих плодов и пальм, на которых гроздьями растут финики, украшают многие древние рукописи. Считается, что имея финики и воду, человек не просто не умрёт от голода, но и проживёт несколько лет без другой пищи.

Виды фиников

В странах, где выращивание фиников является индустрией, различаются несколько степеней зрелости плодов:

  • Харак - молочная степень зрелости, характеризуется твёрдостью и сухостью плодов;
  • Ротаб - полная спелость, финики мягкие, нежные и очень сладкие;
  • Тамар - последняя степень зрелости фиников, характерна густой медовой консистенцией.

Всего насчитывается более 400 сортов фиников, самыми популярными из которых являются Дири, Пияром, Мазафати, Кабкаб, Саер, Раби, Захеди, Хасуи, Гантар. Финики различаются по размеру, сухости оболочки и текстуре мякоти. Обычно сверху финики покрыты беловатым налётом, ровный слой которого считается признаком свежести и высокой качественности плодов.

Всерьёз говорить о том, что финики способствуют похудению можно лишь в том случае, если кроме них и воды ничего больше не есть. Финики имеют высокую калорийность, поэтому, включая их в рацион во время диеты или разгрузочных дней, следует ограничиться 8-10 штуками, наслаждаясь прекрасным вкусом и используя финики как приём пищи, а не как десерт после обеда.

Как выбрать финики

Самый лучший выбор - купить финики в аккуратной упаковке, где помимо картонной коробки (которая позволяет продукту дышать), финики переложены тонкой бумагой, не позволяющей выделяющемуся нектару перемешиваться с другими плодами. При выборе фиников обращайте внимание на сухость и неповреждённость оболочки, не покупайте мятые и слипшиеся финики. Упакованные плоды можно не мыть, а приобретённые вразвес лучше промыть под проточной водой.

Выращивание фиников

Финики вполне можно вырастить дома из косточки, причём некоторые сразу втыкают косточку в горшок с землёй, а другие - заранее проращивают косточки во влажной марле или вате, и только затем пересаживая в землю. В цветочных магазинах встречаются пальчатый и канарский финик, а также Робелини. Все домашние финиковые пальмы хорошо растут, не требуют особенного ухода, любят свет.

Финики в кулинарии

Финики используют как отдельное лакомство, добавляют в сдобную выпечку и десерты, рифмуют с мороженым. Известная любителям азиатской кухни , придающая супам и мясным блюдам неповторимую кислинку, готовится из тамариндов, которые являются по своей сути финиками.

Узнать больше о финиках и их полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 12 минут 40 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.